Чем полезен костный мозг курицы

Опубликовано: 24.04.2024

Костный мозг употребляли в пищу во всем мире в течение тысяч лет. Совсем недавно он стал настоящим деликатесом в модных закусочных и ресторанах для гурманов. Как ни странно, но костный мозг стал набирать популярность среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается фитнесом. Дело в том, что это источник огромного количества питательных веществ.

Костный мозг представляет собой губчатую ткань в центре костей. Больше всего его в бедренных костях и позвоночнике. Он частично состоит из стволовых клеток, наиболее ценных для организма.

Обычно в пищу употребляется костный мозг таких крупных животных, как коровы, овцы и лоси. Во многих культурах есть блюда, включающие этот ингредиент. Костный мозг имеет густую текстуру и обладает немного сладковатым вкусом. Он может быть как главным блюдом, так и основой для супов. Его также намазывают на хлеб или подают с жареными овощами.

Питательные вещества


В костном мозге содержится большое количество жиров и калорий, а также такие питательные вещества, как витамин В12 и белок.

В одной столовой ложке сырого костного мозга (14 г) содержится:

  • Калории: 110.
  • Всего жира: 12 грамм.
  • Витамин B12: 7 % от необходимой суточной нормы (RDI).
  • Рибофлавин: 6 % от RDI.
  • Белок: 1 грамм.
  • Железо: 4 % от RDI.
  • Витамин Е: 2 % от RDI.
  • Фосфор: 1 % от RDI.
  • Тиамин: 1 % от RDI.
  • Витамин А: 1 % от RDI.

Еще в костном мозге содержится малое количество витаминов группы В: биотин, тиамин, пантотеновая кислота. Они жизненно необходимо организму, так как запускают в нашем организме важные процессы, включая производство энергии. Также он богат коллагеном, самым востребованным белком в человеческом организме. Считается, что он способствует укреплению костей, уменьшает боли в суставах и обеспечивает коже здоровый вид.

Кроме того, в состав костного мозга, полученном от коз, коров, лосей и овец, входит конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это тип жира, который способствует повышению иммунитета и уменьшает воспалительные процессы.

По предположениям ученых, в костном мозге также могут содержаться глюкоза, глицин и хондроитин. Но для подтверждения этих данных нужны дополнительные исследования.

Таким образом, этот древний продукт питания, который входит в состав многих блюд, очень полезен для нашего организма и содержит большое количество микроэлементов. Причем их концентрация настолько высока, что достаточно употреблять всего пару ложек. Разумеется, исследований по этому вопросу было проведено еще недостаточно, но то что уже известно говорит о его невероятной пользе.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Считается, что в костном мозге содержится соединения, которые способствуют укреплению суставов и сохранению их здоровья. Глюкозамин, например, в большом количестве находящийся в хрящах, часто рекомендуется людям, страдающим от остеоартрита. Дело в том что это вещество способно уменьшать боль в суставах и снимать воспалительные процессы.

Коллаген также способствует образованию хрящевой ткани, что также помогает сохранению здоровья суставов.


В шестимесячном исследовании, в котором приняли участие 147 человек, всем подопытным добавил в ежедневный рацион по 10 г коллагена. Это привело к значительному снижению болевых ощущений в области суставов во время физической нагрузки.

Снимает воспаления

Хоть воспалительный процесс и является частью защитного механизма нашего организма, хроническое воспаление приводит к развитию очень серьезных заболеваний. Например, такие как сердечно-сосудистые недуги, диабет и даже рак.

В костном мозге содержится белок под названием глицин. Как показали многочисленные исследования, он является мощным противовоспалительным средством. Поэтому при длительных воспалительных процессах, которые лишь вредят организму, это вещество может помочь.

Еще одно соединение в костном мозге – конъюгированная линолевая кислота (CLA) также способствует снижению воспалительных процессов, воздействуют на некоторые маркеры крови.

Не так давно было проведено двухнедельное исследование, в котором приняли участия 23 мужчины. Ежедневно они принимали по 5,6 г CLA, и это добавка весьма эффективно снижала уровень белков определенного типа, которые вызывают воспалительные процессы и способствуют появлению различных опухолей и некрозов.

В костном мозге содержится адипонектин - это вид белкового гормона. Он играет ключевую роль в регулировании иммунной функции организма и контролирует все воспалительные процессы.

Улучшает здоровье кожи


Коллаген – тип белка, который наш организм вырабатывает самостоятельно. Это соединение играет огромную роль в работе нашего организма и, кроме всего прочего, обеспечивает здоровье коже.

Исследование, в котором приняли участие 69 женщин и продлившееся восемь недель, доказало, что ежедневный прием от 2,5 до 5 г коллагена, способствует повышению эластичности кожи и ее увлажнению.

Похожее исследование на мышах, в ходе которого в течение восьми недель мышам давали коллаген, доказало, что это привело к повышению уровня защиты кожи. А это говорит о том, что коллаген может стать отличным средством против старения.

О необходимости дополнительных исследований

Необходимо помнить, что вышесказанное является результатом исследований, которые проводились с использованием добавлений тех веществ, которые содержатся в костном мозге. Однако при это непосредственно сам костный мозг в пищу не употреблялся.

Поэтому для получения более детальной информации об его влиянии на здоровье необходимо провести дополнительные эксперименты. Только тогда можно будет с уверенностью заявить, что костный мозг оказывает тоже действие, что и вещества, содержащиеся в нем.

Как добавить костный мозг в свой рацион

Костный мозг продается в мясных магазинах, на фермерских рынках и даже во многих отделах здорового питания. Можно, конечно, использовать мозг любого животного, но самым удобным вариантом является говядина, так как кости большие и у вас не будет проблем с тем, чтобы извлечь мозг. Это очень удобно для начинающих.

Больше всего мозга содержится в берцовых костях, но он также есть в позвоночнике и, если вы можете найти мясо вола, то в хвосте этого животного.

Супы на костном бульоне

Самый простой и распространенный способ добавления мозга в блюдо – это приготовить на его основе костный бульон. При этом вам не надо извлекать мозг из кости. Поместите ее целиком в кастрюлю и залейте водой. На приготовление уйдет немало времени – от одного до двух часов, в зависимости от выбранного мяса.


Также очень распространен рецепт костного бульона, который готовится от 24 до 48 часов. Все это время кость варится на медленном огне, однако необходимо будет периодически подливать воду. Считается, что при таком приготовлении кости и мозг отдают все питательные вещества. Однако это займет немало времени, ведь за бульоном нужно будет постоянно следить.

Жаренный и запеченный

Также костный мозг можно обжарить вместе с костью. Если вы приобретаете мясо непосредственно у мясника, то можете попросить его разрубить кости вдоль, чтобы было проще извлечь из них содержимое.

Еще один вариант – запечь костный мозг. Для этого поместите мозговые кости в духовку, разогретую до 232℃ на 15-20 минут. Но помните, что готовиться мозг должен в кости. Не вытаскивайте его в сыром видел и не готовьте отдельно.

Костный мозг можно подавать как основное блюдо, так и дополнение к другим. Например, можно намазать его на тост или подать вместе с жареными овощами, кашами и даже мясом. В принципе, костный мозг можно добавить практически к любому блюду.

Он также начал набирать популярность в сообществах людей, ведущих здоровый образ жизни благодаря своему впечатляющему профилю питательных веществ и множеству полезных свойств.

В этой статье рассматривается пищевая ценность (состав) и полезные свойства костного мозга и рассказывается, как добавить его в свой рацион.

Чем полезен костный мозг? Польза и состав

Чем полезен костный мозг – его польза для организма и состав

Что такое костный мозг?

Костный мозг – это тип губчатой ткани в центре костей. Он наиболее сконцентрирован в позвоночнике и бедренных костях.

В нем содержатся стволовые клетки, которые превращаются в эритроциты, лейкоциты или тромбоциты, участвующие в транспорте кислорода, иммунной функции и свертывании крови (1).

Костный мозг животных, таких как коровы, ягнята и свиньи, обычно употребляется во многих видах кухни.

Он имеет богатый, слегка сладковатый вкус с гладкой текстурой и часто подается вместе с хлебом или используется в качестве основы для супа.

Костный мозг также можно использовать для приготовления костного бульона или намазки на хлеб, добавляется в жареные овощи или мясные блюда.

Костный мозг – это тип ткани, присутствующей в крупных костях, таких как бедренная кость и позвоночник. Костный мозг животных часто подают на хлебе, используют в качестве основы для супа или добавляют в разные продукты.

Пищевая ценность, состав и калорийность костного мозга

Костный мозг содержит большое количество калорий и жиров, а также незначительное количество питательных веществ, таких как белок и витамин B12.

Например, одна столовая ложка (14 грамм) сырого костного мозга содержит следующее количество питательных веществ (2, 3):

  • Калорийность: 110 ккал
  • Жиры: 12 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Витамин B12: 7% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Железо: 4% от РСНП
  • Витамин E: 2% от РСНП
  • Фосфор: 1% от РСНП
  • Тиамин: 1% от РСНП
  • Витамин A: 1% от РСНП

Костный мозг содержит небольшое количество витаминов группы B – пантотеновой кислоты, тиамина и биотина, которые необходимы для важных процессов организма, в том числе для выработки энергии (3).

Он также богат коллагеном – самым распространенным белком в вашем организме. Считается, что добавление коллагена в рацион питания способствует здоровью кожи и уменьшает боль в суставах (4).

Кроме того, костный мозг, полученный от коров, коз, овец и лосей, содержит конъюгированную линолевую кислоту (КЛК) – тип жира, который может уменьшить воспаление и улучшить иммунную функцию (5, 6).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, костный мозг, как полагают, обеспечивает организм человека несколькими другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).

Резюме:

Костный мозг содержит большое количество калорий и жира. Он также содержит белок, витамин B12, рибофлавин, коллаген и конъюгированную линолевую кислоту.

Полезные свойства костного мозга

Хотя никакие исследования не дают прямой оценки влияния потребления костного мозга на здоровье человека, доступно множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений.

В частности, коллаген, глицин, глюкозамин и конъюгированная линолевая кислота были тщательно изучены на предмет их потенциального полезного воздействия на здоровье.

Поддерживает функцию суставов

Считается, что некоторые соединения в костном мозге оптимизируют здоровье суставов.

Например, глюкозамин – это соединение, содержащееся в хряще, которое часто используется в качестве натурального средства от остеоартрита в связи с его способностью уменьшать воспаление и облегчать боль в суставах (10).

Коллаген может поддерживать образование суставного хряща, помогая тем самым поддерживать функцию суставов (11).

В одном 6-месячном исследовании с участием 147 спортсменов ежедневный прием добавок 10 грамм коллагена значительно уменьшил связанную с физической активностью боль в суставах (12).

Уменьшает воспаление

Хотя кратковременное воспаление является важной частью защитной системы вашего организма, считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак (13).

Глицин – тип белка, обнаруживаемый в костном мозге – в многочисленных исследованиях в пробирке продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства и может помочь уменьшить воспаление в вашем организме (14, 15, 16).

Обнаружено, что конъюгированная линолевая кислота (КЛК) – другое соединение в костном мозге – снижает также несколько маркеров воспаления в крови.

По данным двухнедельного исследования, проведенного среди 23 мужчин, ежедневный прием 5,6 грамма КЛК эффективно снижал уровни специфических белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли-альфа и C-реактивный белок (17).

Костный мозг также содержит адипонектин – тип белкового гормона, который, как было выявлено, играет центральную роль в регуляции воспаления и иммунной функции (18, 19).

Поддерживает здоровье кожи

Коллаген – это тип белка, который содержится во всем организме и играет важную роль в здоровье кожи.

Одно 8-недельное исследование с участием 69 женщин показало, что прием 2,5–5 грамм добавок коллагена помогает улучшить эластичность и увлажнение кожи (20).

Аналогичным образом, исследование на мышах показало, что лечение коллагеном в течение 8 недель увеличивает содержание коллагена и антиоксидантную активность в коже, что может помочь защитить от повреждения кожи и старения (21).

Ограниченные исследования потребления костного мозга

Обратите внимание, что все вышеперечисленные исследования проводились с использованием добавок, содержащих концентрированные количества отдельных соединений, обнаруженных в костном мозге.

Чтобы определить, может ли употребление костного мозга в пищу оказывать аналогичные полезные эффекты в отношение здоровья необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Хотя исследования влияния употребления костного мозга на здоровье человека ограничены, существующие исследования показывают, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспаление и способствовать здоровью кожи.

Как добавить костный мозг в рацион питания

Костный мозг можно купить на фермерских рынках, в мясных лавках и магазинах здоровой пищи.

Вы можете использовать кости практически любого животного, но костный мозг из говядины – отличный выбор для начинающих, так как говяжьи кости имеют большой размер и широко доступны.

Вот некоторые из самых популярных источников костного мозга:

  • Из бедренной кости
  • Из позвоночника
  • Из шеи

Если вы планируете использовать костный мозг в качестве основы для костного бульона или супов, вы можете использовать целую косточку в своем рецепте, а не извлекать костный мозг отдельно.

Вы также можете попросить мясника расщепить кости для вас, что может сэкономить значительное количество времени и усилий, если вы планируете есть его непосредственно из кости после приготовления.

Чтобы приготовить костный мозг, поместите кости в духовку и готовьте в течение 15 минут при температуре 230 °C. Костный мозг можно вынуть после приготовления.

Его часто подают с хлебом. Его также можно добавлять в ваши любимые блюда, включая мясо, хлеб, жареные овощи и многое другое.

Также очень распространено приготовление костного бульона, который готовят на медленном огне в течение 24–48 часов, чтобы извлечь полезные питательные вещества и соединения, содержащиеся в кости и костном мозге.

Резюме:

Костный мозг широко доступен и может быть извлечен из приготовленных в духовке или сваренных костей.

Костный мозг стал настоящим деликатесом в дорогих ресторанах и необычных закусочных. В нем содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, а ученые утверждают, что он обладает важными полезными свойствами.

Мы рассмотрим пользу и вред от употребления костного мозга, а также поделимся советами о том, как его добавить в свой рацион.

Что это за продукт?


Костный мозг – тип губчатой ткани, которая находится в самом центре костей в области позвоночника и бедер.

Продукт содержит в большом количестве стволовые клетки. Они превращаются в эритроциты, лейкоциты, которые, в свою очередь, выполняют функцию транспортировки кислорода. Более того, они укрепляют иммунную систему и принимают участие в свертываемости крови (1).

Костный мозг животных (чаще всего говяжий, ягнячий или лосиный, но иногда и куриный) – это настоящий деликатес, который взяли на вооружение многие виды кухонь. У него очень необычный вкус, отдающий легкой сладостью. Его подают зачастую с тостами или же используют в качестве бульона для супа.

Состав и калорийность


Костный мозг содержит огромное количество питательных веществ. В нем много жиров, чуть меньше белков и витамина В12.

Состав 1 столовой ложки (примерно 14 г) сырого продукта (2, 3):

  • 110 ккал;
  • жиры – 12 г;
  • белки – 2 г;
  • витамин B12 – 7% от дневной нормы (д/н);
  • рибофлавин (витамин В2) – 6% от д/н;
  • железо – 4% от д/н;
  • витамин E – 2% от д/н;
  • фосфор – 1% от д/н;
  • тиамин (витамин B1) – 1% от д/н;
  • витамин А – 1% от д/н.

В первую очередь, продукт отличается высоким количеством витаминов группы В, которые играют большую роль в деятельности организма и помогают вырабатывать много энергии (3).

В костном мозге также содержится в большом количестве коллаген. Коллаген – это естественный белок, который есть в нашем организме. Если употреблять его на регулярной основе, состояние кожи значительно улучшится, а боли в суставах уменьшатся (4).

Также стоит отметить, что костный мозг, который был получен от коров, коз или овец, содержит конъюгированную линолевую кислоту. Это один из типов жиров, который способствует уменьшению воспалительных процессов и улучшению иммунитета (5, 6).

Костный мозг обеспечивает организм и другими ключевыми соединениями, включая глицин, глюкозамин и хондроитин (7, 8, 9).

3 полезных свойства

Хотя не существует исследований, которые бы оценивали влияние употребления костного мозга на здоровье человека напрямую, было проведено множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин, а также конъюгированная линолевая кислота хорошо исследованы на предмет их воздействия на здоровье.

1. Поддерживает здоровье суставов


Специалисты полагают, что имеющиеся в костном мозге соединения приводят к улучшению состояния суставов.

В качестве примера можно взять глюкозамин. Это соединение, которое находится в хрящах и его широко используют как натуральное средство от остеоартрита. Это связано с тем, что глюкозамин отлично уменьшает имеющиеся воспаления и устраняет боль в суставах (10).

Важно отметить, что коллаген также способствует восстановлению суставного хряща, благодаря чему поддерживается нормальная функция суставов (11).

Было проведено исследование, которое длилось полгода. 147 людям, активно занимающихся спортом, каждый день добавляли в рацион 10 г коллагена. В результате боль в суставах, которая возникала в результате их активной деятельности, стала не такой интенсивной (12).

2. Уменьшает воспаление


Стоит отметить, что небольшой воспалительный процесс – это неотъемлемая часть защитной системы организма. Но при этом, если воспаление приобретает хронический характер, на его фоне могут возникнуть заболевания, в числе которых проблемы с сердцем, сахарный диабет и даже рак (13).

В костном мозге был обнаружен полезный тип белка – глицин. Он обладает сильным противовоспалительным действием. Были проведены исследования, которые доказали, что благодаря глицину воспалительные процессы уменьшаются (14, 15, 16).

В костном мозге есть и другое соединение – конъюгированная линолевая кислота (или же сокращенно CLA). Благодаря ей также можно снизить воспалительный процесс в крови.

Было проведено исследование на протяжении 2 недель, в котором приняли участие 23 мужчин. Они съедали в день 5,6 г вышеупомянутой кислоты, что приводило к снижению уровня белков, участвующих в воспалительном процессе, а именно: С-реактивного белка, а также альфа-фактора некроза опухоли (17).

Также стоит отметить, что данный деликатес в большом количестве содержит адипонектин. Он относится к типу белкового гормона, который играет важную роль в регуляции воспалительных процессов и работе иммунной системы (18, 19).

3. Улучшает состояние кожи


Важную роль в здоровье кожи играет определенный тип белка — коллаген, который содержится в нашем организме.

Было проведено исследование, в котором принимало участие 69 женщин. На протяжении 2 месяцев в их ежедневный рацион добавляли 2,5-5 г коллагена. Как результат – более эластичная и увлажненная кожа (20).

То же исследование было проведено и на мышах. На протяжении тех же 2 месяцев в их рацион добавляли коллаген. В результате увеличилась антиоксидантная активность в коже, а это значит, что повреждение и старение кожи будет не таким интенсивным (21).

Несколько слов о надежности исследований

Стоит обратить внимание, что все исследования, которые описаны выше, были проведены с использованием добавок. В них содержалось определенное количество отдельных соединений, которые обнаружены и в костном мозге.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что регулярное употребление костного мозга позволит добиться вышеперечисленных результатов, необходимо проведение дополнительных исследований.

Как правильно употреблять?


Деликатес можно приобрести на фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и мясных отделах.

Можно использовать костный мозг любого животного. Но если вы никогда не пробовали этот деликатес, лучше всего остановиться на говядине. Это связано с размером костей, к тому же найти его можно практически везде.

Также есть смысл попросить мясника, чтобы он разделил кости на относительно небольшие фрагменты, поскольку самостоятельная разделка занимает довольно много времени.

Для приготовления костного мозга потребуется разогреть духовку до 230 градусов, поместить туда кости и оставить там на 15 минут. После приготовления костный мозг легко извлекается из костей.

Чаще всего его подают с различными тостами. Можно употреблять и вместе с привычными блюдами, к примеру мясом, хлебом или запеченными овощами.

Также из костного мозга можно приготовить бульон или основу для супа. Для этого рекомендуется приобрести целую кость. Можно дополнительно не извлекать из нее костный мозг.

Необходимо варить кость на протяжении 24-48 часов на медленном огне. Только так получится извлечь все полезные вещества.

Стоит отметить, что также существуют БАДы на основе костного мозга. Их выпускают в виде жидкости, порошка и даже капсул. Такой способ употребления будет более удобным по сравнению с извлечением его из кости. Добавки есть в свободном доступе в интернете или же в аптеках.

Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма.

Грибковые заболевания внутренних органов называются глубокими микозами. Последние могут затрагивать практически все органы и ткани, и протекать в виде острой или хронической инфекции. В ряде случаев продолжительность течения микозов исчисляется месяцами и годами, а некоторые из них дают рецидивы на протяжении всей жизни.

Заболевают глубокими микозами далеко не все. Организм здоровых людей достаточно успешно сопротивляется этим инфекциям. Наиболее подвержены глубоким микозам люди со сниженным иммунитетом и страдающие хроническими заболеваниями, — например, бронхиальной астмой, хроническим бронхитом, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями половых органов. Иногда заражаются люди, перенесшие тяжелые операции, — ведь у них резко понижена сопротивляемость организма. Микозы могут также развиваться на фоне длительного приема антибиотиков.

Виды микозов

Наиболее распространенным микозом является кандидоз , который вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Чаще всего возникает кандидоз слизистых оболочек полости рта и женских половых органов, который называют молочницей. Кроме того, кандида может поражать верхние дыхательные пути, легкие, кишечник и другие органы.

К наиболее опасным и очень заразным глубоким микозам относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Кокцидиоидоз наиболее распространен в США (ежегодно заболевают около 100 тыс. человек) и в странах Латинской Америки. Заражение кокцидиоидом происходит при вдыхании пыли, содержащей споры гриба, или через поврежденную кожу. Заболевание протекает с тяжелыми поражениями кожи (образуются абсцессы и язвы) и внутренних органов (особенно легких) и может приводить к смертельному исходу.

Гистоплазмоз наиболее распространен на обоих американских континентах и в Северной Африке. Заражение происходит при вдыхании с почвой и пылью спор гриба. Наиболее часто поражаются дыхательные пути, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы. В половине случаев процесс захватывает кожу и слизистые оболочки с образованием язв и папилломатозных разрастаний. У людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает доброкачественно, и проявляется слабостью, лихорадкой, кашлем. Тяжелое течение заболевания с возможным смертельным исходом характерно лишь для больных СПИДом.

Один из самых распространенных глубоких микозов - аспергиллез. Вызывается он плесневыми грибами рода Aspergillus, которые образуют белую или зеленоватую плесень на гнилых деревьях, стружках, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах, комнатных растениях. Нередки они и в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолками, в вентиляционных системах и кондиционерах. Если человек, находясь в таком помещении, сделает глубокий вдох, споры этих грибков, рассеянные в воздухе, попадают в бронхи и легкие. В результате у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями или имеющих сниженный иммунитет, может может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз.

Микотоксикозы связаны с отравлением продуктами жизнедеятельности грибка — микотоксинами. Люди заболевают микотоксикозами в результате употребления в пищу продуктов из зерна, проросшего плесневыми грибками, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела.

Встречаются и другие плесневые микозы – мукороз, пенициллиоз, фузариотоксикоз и т.д.

Как защититься от заражения плесневыми грибками?

  • Нужно соблюдать осторожность при разборке старых, ветхих дач, при использовании лежалого строительного материала. Грибки, поселившиеся на дереве, особенно опасны.
  • Хотя грибы на пищевых продуктах менее агрессивны, тем не менее, небольшое пятно плесени на хлебе нужно тщательно вырезать, а если плесень появилась в нескольких местах, хлеб лучше в пищу не употреблять.
  • Загнивающие места на яблоке можно удалить, а вот заплесневевшие сочные фрукты и овощи – помидоры, груши, персики, абрикосы, особенно если плесень появилась вокруг косточки, — придется выбросить.
  • Без колебания выливайте компоты, соки и сиропы с пятнами плесени, а вот в конфитюрах, варенье с высоким содержанием сахара достаточно удалить верхний толстый слой.
  • Нельзя есть заплесневевшие ядра орехов с горьким затхлым привкусом. Следует отказаться от творога и других заплесневелых молочных продуктов.
  • Небольшие пятна плесени на сыре можно удалить, а если плесень образовалась внутри головки, рисковать не стоит. Правда, есть сыры, например, рокфор, которому плесень придает особый пикантный привкус, но если у вас грибковая инфекция, от такого любимого многими гурманами лакомства придется на время отказаться.

Диагностика и лечение

Заниматься самолечением в этой ситуации опасно. Распознать грибковое заболевание в самом начале болезни можно лишь при своевременном обращении к специалистам, занимающихся лечением пораженных органов или систем (гинекологам, гастроэнтерологам и т.д.) или микологам – специалистам по грибковым инфекциям. Микологические исследования позволяют уточнить природу заболевания, отличить грибковое заболевание от бактериального.

Врач подберет специальные противогрибковые препараты нового поколения, назначит общеукрепляющие процедуры и мультивитаминные комплексы. Нередко назначаются ферменты, улучшающие функции пищеварительной системы, регуляторы кишечной микрофлоры, желчегонные средства и лекарства, защищающие печень.

Одновременно с противогрибковым лечением большое внимание уделяется специальной «антигрибковой» диете. Эта диета предусматривает отказ от продуктов, богатых углеводами, поскольку нарушение углеводного обмена приводит к повышению уровня сахара в крови, а сахар — отличная среда для грибов. Не рекомендуются макаронные изделия, блюда из круп, а также все, что приготовлено с использованием дрожжей: пиво, квас, шампанское, сдобные булочки, пирожные, торты. Даже хлеб можно есть только сегодняшний, поскольку на второй-третий день в нем может начать расти плесень.

Чтобы на время приема сильнодействующих препаратов разгрузить печень, врачи рекомендуют воздержаться от жирного мяса (свинины, баранины, копченостей, наваристых бульонов, жареных блюд, а также от мяса утки и гуся). Можно оставить в рационе телятину, говядину, курицу, рыбу в отваренном или тушеном виде. Рекомендуется употреблять овощи, нежирный творог и сметану, а также кисломолочные продукты – кефир и ацидофилин.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.


Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.


Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.


Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Читайте также: