Что давать курам для укрепления яичной скорлупы

Опубликовано: 27.04.2024

Иногда птицеводы сталкиваются с такой проблемой, как тонкая скорлупа у куриных яиц. Также несушки производят этот продукт в мягкой оболочке, что приводит к их быстрой порче и повреждению.

Для устранения этого недостатка, разбираются в его причине и принимают необходимые меры.

Почему тонкая? Причины

Тонкая скорлупа куриных яиц

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Тонкая скорлупа у яиц

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Что делать?

Куриные яйца

Заметив, что куры несут яйца с тонкой скорлупой и определив причины такого явления, приступают к принятию всех необходимых мер для укрепления оболочки, восстановления здоровья и нормальной продуктивности.

Чтобы укрепить хрупкую и тонкую оболочку яиц в рацион вводят корма с повышенным содержанием микроэлементов и богатые витаминами. Если позволяют сезонные условия, в корм добавляют свежую траву и резаные овощи.

Обеспечивают свободный доступ к емкостям с ракушечником, песком, измельченным мелом.

А чтобы дать курам естественный источник кальция — яичную скорлупу, ее измельчают в муку и добавляют к основному корму.

Также кальций и фосфор содержатся в костной муке, отрубях, жмыхе масличных культур, злаках.

Слабая скорлупа у яиц может стать крепче при применении комбикорма.

Они содержат все питательные вещества, витамины и микроэлементы в необходимой оптимальной пропорции.

Однако такой полезный и питательный корм можно изготовить своими руками.

Для получения 10 кг готовой смеси берут 6,5 кг пшеницы, 1,7 кг шрота подсолнечника, 1,1 кг известняка, 0,3 кг дрожжей и растительного масла, 0,4 кг косной муки.

Не забывают также о необходимости избегать перекармливания несушек и соблюдать белково-углеводный баланс при кормлении.

Нормализуют температурный режим в курятнике, обеспечивая вентиляцию помещения и не забывая вовремя давать воду.

Заболевших и инфицированных кур ограждают от контакта со здоровыми особями и проводят их лечение.

Правильное питание

Питание для кур

Для того, чтобы обогатить куриный рацион кальцием, в него необходимо добавить:

  • мел;
  • скорлупу яиц;
  • гашёный известняк;
  • древесную золу;
  • костную муку;
  • ракушечник.

Эти средства необязательно добавлять непосредственно в еду.

Достаточно просто разбросать их в определённом месте курятника и семья по мере необходимости будет клевать витаминизированные добавки.

Фосфор можно добавить с помощью таких продуктов: костной муки (минимум 1г на 1 несушку в сутки); отруби зёрен; растительное масло; жмых подсолнуха.

Натрий содержится в поваренной соли (добавлять прямо в еду по полграмма на 1 птицу). Остальные микроэлементы курочки могут получить из злаков и зелёного корма.

Рецепты

Существует большое множество комбикормов, рецепты которых написаны на упаковках.

Многие заводчики принимают решение готовить корма самостоятельно, соблюдая пропорции, что позволяет быть уверенным в том, что корм содержит исключительно органические вещества.

Самым распространённым является следующий рецепт (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Для приготовления необходимо смешать все ингредиенты и ежедневно кормить ими куриную семью.

Ещё одним популярным рецептом корма для несушек является комбикорм на основе злаков (порция составляет 1 кг):

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Важно! Учитывая наличие в рецепте поваренной соли, количество которой высчитывается на каждую несушку отдельно, её можно добавлять в последнюю очередь непосредственно перед «раздачей» пищи.

Лечение болезней

Инфекционный бронхит

инфекционный бронхит кур

Острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательную систему, а также почки и органы размножения.

Передается заболевание через контакт с поражёнными объектами (корм, помёт, вода). Инкубационный период составляет 3-5 суток. Другими симптомами (кроме тонкой скорлупы) являются: подавленное состояние; кашель и хрипение.

Для лечения бронхита используются исключительно антибиотики, такие как бровафом, однако поставить диагноз и назначить необходимый препарат может только ветеринар.

Птичий грипп

Острое опасное заболевание, которое характеризуется тем, что в организме птицы развивается сразу несколько опасных для жизни вирусов.

Поставить точный диагноз может только специалист.

Другие симптомы птичьего гриппа:

  • ухудшение состояния перьев;
  • потеря координации;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • жажда;
  • отёки.

На сегодняшний день птичий грипп является неизлечимым. В случае заражения кур убивают и утилизируют.

Важно! Мясо больной курицы категорически запрещено употреблять в пищу. Энцефаломиелит — острое заболевание центральной нервной системы (вирус передаётся через яйцо).

Дополнительными симптомами являются: апатия; нарушение координации; спазмы.

Вылечить заболевание нельзя, однако очень действенна профилактика, которая должна проводиться в виде вакцинации цыплят в 2-х месячном возрасте.

Меры профилактики

Тонкая скорлупа у куриных яиц

Чтобы тонкая скорлупа у куриных яиц не стала проблемой, соблюдают профилактические меры, позволяющие не допустить этого явления в домашнем птицеводстве:

  • кормление производят сбалансированными кормами в соответствии с сезоном и потребностями поголовья;
  • обеспечивают нормальный режим содержания, выгула птиц и ухода за помещением;
  • своевременно выявляют заболевших и старых особей, отделяя их от здоровых птиц и выбраковку.

Плотность и толщина скорлупы — один из важнейших показателей качества яиц. На промышленных объектах существует особая система контроля, включающая в себя ряд измерений, указывающих на качество продукта. Это связано с тем, что тонкая скорлупа у куриных яиц снижает их цену, так как они становятся небезопасными для потребителя.

  1. Причины истончения яичной скорлупы
  2. Что провоцирует истончение скорлупы
  3. Решение проблемы
  4. Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Тонкая и слабая скорлупа у куриных яиц

Факторов, определяющих толщину скорлупы, на самом деле много. В одних случаях куры не получают достаточного количества определенных веществ, а в других — особи могут быть больными. Контроль за качеством скорлупы может помочь сохранить не только яйца, но и здоровье несушек. Самая тонкая скорлупа — у перепелиных яиц.

Причины истончения яичной скорлупы

На самом деле факторы, определяющие толщину и прочность скорлупы в яйцах, довольно разнообразны. Так, эти параметры могут быть отличными у различных пород и кроссов кур, однако в нормальных условиях содержимое куриных яиц всё равно будет качественно защищено вне зависимости от разновидности птицы, поэтому прежде всего речь должна идти о патологических изменениях.

Необходимо понимать, что скорлупа — это довольно сложный продукт, создание которого требует определенных ресурсов. На формирование яичной оболочки расходуется 3 биогенных макроэлемента:

  • азот;
  • кальций;
  • фосфор.

Однако пренебрегать микроэлементами, содержание которых в организме птицы значительно меньше предыдущих, тоже не стоит, иначе в яйцах их тоже не будет. Вклад этих химических элементов значителен, поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы они также попадали в рацион кур.

Всего выделяют 6 микроэлементов, влияющих на формирование яичной скорлупы: цинк, кобальт, купрум, ферум, марганец и йод. Без этих веществ невозможно формирование полноценной скорлупы.

Что провоцирует истончение скорлупы

Обычно причиной того, что у появилась слабая скорлупа у яиц, является недостаток вышеупомянутых химических элементов. Помимо прочего, большое значение в этом контексте имеет витамин D, который также могут называть «солнечным» витамином. Он очень необходим для усвоения макро- и микроэлементов.

Недостаток витамина D приводит к тому, что птица не способна использовать получаемые из пищи элементы. Это в конечном счете может отразиться не только на яйцах, но и на здоровье взрослых птиц, приводя к развитию ряда заболеваний, прежде всего к рахиту и заболеваниям костей.

Однако самая распространенная причина кроется в неправильном соотношении фосфора и кальция. Обычно курам в норме нужно получать в 3-5 раз больше Ca, чем P. Помимо прочего, недостаток кальция влияет на развитие остеопороза.

Решение проблемы

Когда становится известно, почему наблюдается мягкая скорлупа, можно начать думать над тем, что делать с этим. Необходимо позаботиться о том, чтобы курам было предоставлено нужное количество макро-, микроэлементов и вышеупомянутого витамина D. Для этого можно включить в рацион следующие продукты:

  1. Для увеличения количества получаемого кальция — перемолотую в порошок яичную скорлупу, известняк, мел, творог, печную золу, известняк и ракушечник.
  2. Если требуется увеличить количество и кальция, и фосфора, прекрасно подойдет костная мука и фосфаты, содержащие Ca.
  3. Основной источник азота — поваренная соль.

Однако с последней необходимо быть предельно осторожными. Крупные частицы соли, как и её избыток, могут привести к отравлению кур и летальному исходу. В летний период желательно ограничиваться азотом, получаемым из травянистых растений: клевера, щавеля, подорожника, лугового мятлика и одуванчика.

Касательно кальция необходимо сказать, что на формирование скорлупы и её содержимого обычно расходуется около 2,1-2,3 г данного элемента.

Но необходимо учитывать, что курица способна использовать лишь до 50% получаемого кальция, из-за чего вышеупомянутое значение требуется удвоить. Так, чтобы очень тонкая скорлупа укрепилась, птица должна получать в сутки от 4,4 до 4,6 г данного макроэлемента.

Как и когда вводить прикорм для укрепления скорлупы

Скармливать пернатым пищу, богатую на кальций, рекомендуется после обеда. Это позволит курам оптимально расходовать элемент с учетом физиологических потребностей.

Более того, чтобы скорлупа была крепкой, желательно утром курам скармливать известняк, а уже после обеда, примерно в 14-15 часов, — ракушечник. Это обусловлено тем, что последний продукт, поступая в организм, задерживается в желудочно-кишечном тракте на более длительный срок, чем известняк.

Однако в ряде случаев хрупкая скорлупа — всего лишь один из симптомов определенного заболевания. В такой ситуации едва ли получится её укрепить, не вылечив птицу. Сперва рекомендуется убедиться в том, что куры не болеют следующими заболеваниями, ведь неприятность со скорлупой несет за собой именно их:

  • микоплазмоз;
  • инфекционный бронхит;
  • НБ;
  • птичий грипп;
  • ССЯ;
  • птичий энцефаломиелит.

Помимо прочего, требуется позаботиться о том, чтобы домашних птиц не преследовали какие-либо проблемы ментального характера. Стрессы и испуг, как и заболевания, могут способствовать ухудшению здоровья птиц, что, в свою очередь приводит к истончению скорлупы в яйцах. Без спокойной жизни укрепления скорлупы будет добиться крайне трудно.

Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы

Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.

Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Дефект яичной скорлупы

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

Почему возникает проблема

Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

  • P;
  • I;
  • Na;
  • Fe;
  • Co;
  • Zn;
  • Cu;
  • Mn.

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.

Условия содержания

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Пример содержание кур

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Особенности кормления

При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Как бороться с проблемой

Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.

Правильное кормление

Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

  • кормовом меле;
  • гашеном известняке;
  • древесной золе;
  • костной муке;
  • ракушечнике.

Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

Костная мука

Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

  • мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • масло растительного происхождения;
  • жмых подсолнечный.

Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

Как бороться с заболеваниями

Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.

Наименование заболевания. Описание

Бронхит инфекционного характера. Является острым вирусным заболеванием, передающимся контактным путем

Хрипы при дыхании

Постановка диагноза осуществляется ветеринарным врачом

Бровафон (антибиотик) назначается специалистом

Птичий грипп. Относится к очень опасным болезням, в результате которой организм подвергается атаке нескольких вирусов одновременно

Ухудшение качества пера

Отказ от кормов

Диагностируется ветеринарным специалистом

Лечения не существует. Заболевшие особи подлежат немедленному убою и утилизации

Является острым заболеванием ЦНС, передающимся через яичную продукцию

Проблемы со скорлупой

Нарушается координация движений

Лечение отсутствует. В качестве профилактики используется вакцинация молодняка, достигшего возраста в 60 суток

Профилактические меры

Чтобы избежать проблем со скорлупой, до начала яйценосного периода (за 30 дней) рекомендуется выполнить ряд действий, которые помогут не допустить истончения оболочки:

  • расстановка в помещении емкостей с кормовым мелом, ракушечником и гашеной известью, которые заполняются по мере проедания содержимого птицами;
  • добавка в корма рыбьего жира, содержащего витамин D;
  • добавка минерального премикса, кормление качественными комбикормами;
  • истончение скорлупы чаще всего возникает у молодых несушек, а потому не рекомендуется искусственно приближать кладку раньше срока;
  • соблюдение светового режима в курятнике. Скорлупа на 80% твердеет в темное время суток, однако кальций накапливается днем, после кормежки пернатых. Качество яичной продукции во многом зависит от соблюдения режима раздачи кормов и светового дня;
  • обязательный выгул пернатых, свежий воздух и солнечные лучи также оказывают влияние на качество яичной продукции.

Гравий для кур

Своевременное выявление проблем в содержании птицы, вовремя начатое лечение и принятие профилактических мер позволит фермеру избежать проблем со скорлупой у несушек.

Люди, которые держат домашних птиц, интересуются, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой, что необходимо делать для предотвращения проблемы. Причинами проблемы выступают факторы, которые воздействуют не только на качество яиц, но и на здоровье несушек.

Химический состав скорлупы

Состав (90%) яичной скорлупы — это карбонат кальция, который отвечает за прочность оболочки и производится птицей во время высиживания яиц. Скорлупа куриного яйца содержит до 27 полезных компонентов, которые быстро усваиваются организмом человека.

Основные причины тонкостенной скорлупы

Причины, которые провоцируют появление тонкой скорлупы на куриных яйцах, могут быть зависеть не только от внешних факторов, но и болезней птицы.

Неправильное содержание

Курица требует соблюдения правильных условий содержания. Место, где содержится несушка, должно быть сухим и теплым. Также значение имеет состояние птицы, если курица регулярно подвергается стрессовым состояниям, то скорлупа может быть тонкой или отсутствовать.

Рацион

Неправильное питание негативно не только отражается на здоровье несушек, но и может провоцировать появление недостатков в яйцах. Недостаточное количество необходимых микроэлементов в рационе птицы чаще всего приводит к тонкой кожуре, которая при воздействии на нее может разрываться.

курица в гнезде

Чаще мягкая скорлупа свидетельствует о недостатках следующих веществ:

  • кальций;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор.

Могут совершаться ошибки, во время которых курицам вносится чрезмерное количество одного вещества. Питание должно быть комплексным, подобранным в соответствии с возрастом птицы.

Гормональные нарушения

Сбой в гормональном фоне кур может возникать при неправильном уходе или заболеваниях. Результатом таких нарушений может выступать отсутствие яиц или наличие дефектов, таких как мягкая скорлупа.

Возможные болезни

Куры могут подвергаться заболеваниям, которые не только влияют на качество яиц, но и могут приводить к гибели птицы.

Больная курица

Инфекционный бронхит

Вирусное заболевание быстро прогрессирует у птиц и заражает здоровых. Заразиться заболеванием несушка может от другой курицы. Вирус может передаваться со слюной, пометом. Также часто данный вирус переносится на хозяйственных инструментах, которые используются для ухода за курятником. Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • сонливость;
  • хрипы;
  • слезоточивость глаз;
  • тяжелое дыхание.

Болезнь быстро развивается и в течение недели может заражать кур в курятнике. Частицы инфекции могут перемещаться на дальние расстояния и вызывать эпидемию среди птиц.

Схема спаривания и описание процесса, как петух оплодотворяет курицу

Важно. Часто данный тип болезни появляется у цыплят возрастом до 1 месяца.

Болезнь Ньюкасла

Заболевание еще может называться псевдочума. Болезнь вирусного вида и проявляется симптомами сложного типа.

Болезнь Ньюкасла

Заболевание передается по воздуху от инфицированных кур, через яйца, подстилки и корм, может проявляться следующими симптомами:

  • появление слизи из клюва;
  • птица постоянно опускает голову вниз;
  • появление приступов судорог;
  • стул птицы жидкий, зеленого цвета;
  • паралич крыльев.

Определить симптомы болезни на начальном уровне сможет только ветеринар после осмотра птицы.

Птичий грипп

Чума быстро распространяется среди кур и за короткое время может поражать всех птиц, а также человека при контакте. Несушки заражаются болезнью через корм, грызунов и подстилку.

Птичий грипп

Симптомы болезни следующие:

  • отсутствие аппетита;
  • чихание, слабость;
  • мягкая скорлупа на яйцах;
  • отечность гребня.

Употребление зараженных яиц запрещено.

Микоплазмоз

Болезнь инфекционного типа поражает органы дыхания птицы. Передается заболевание воздушно-капельным путем в холодное время суток. Симптомы болезни:

  • появление слизи на клюве;
  • помехи в дыхании;
  • глазные яблоки становятся красного цвета;
  • жидкий стул.

Куры снижают яйценоскость, яйца маленькие, с мягкой кожурой.

Микоплазмоз у кур

Синдром снижения яйценоскости

Данный тип вирусного заболевания — частая проблема домашних птиц. Проявляется слабостью, отсутствием яиц. Куры, зараженные болезнью, могут нести яйца коричневого цвета. Чаще они не имеют скорлупы, белок и желток окутан тонкой розовой пленкой, которая повреждается быстро. Яйца не употребляются в пищу.

Что делать, если у яиц тонкая скорлупа?

Для того чтобы укрепить яичную скорлупу, необходимо принять следующие меры.

Правильное питание

При обнаружении мягкой оболочки на яйцах следует внести полезные питательные компоненты в корм кур. Подкормить куриц можно полезными веществами в зависимости от периода года.

Летний период

Летом курам необходимо добавлять в рацион свежесрезанную зелень, например эспарцет и люцерну, подорожник, одуванчик. Также в рационе птицы должен быть мел. Куры должны иметь свободное перемещение в загоне, чтобы самостоятельно пополнять запасы недостающих компонентов. Загон необходимо регулярно перемещать на новые места.

Зимний период

Зимой куры пребывают в закрытом помещении, поэтому использование дополнительных добавок становится необходимым. В зимний период необходимо добавлять в рацион несушек творог, измельченную скорлупу.

Зимой куры

Премиксы

Специальные примеси, которые содержат гормональные добавки. Среди перечня препаратов можно выделить следующие:

  • «Рябушка» — содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые не только сохраняют крепость скорлупы, но и повышают здоровье курицы.
  • «Здравур Несушка» — содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для нормального пищеварения курицы.

От чего зависит температура тела у куриц и ее норма

Перед использованием премикса необходимо изучить составляющие компоненты, так как препараты могут быть для кур несушек и мясных пород.

Минеральные добавки

В рацион кур необходимо добавлять продукты, которые содержат минералы, необходимые для формирования скорлупы:

  • ракушник;
  • мел;
  • рыбий жир.

Могут быть использованы специальные минеральные комплексы, которые приобретаются в упаковках для кормления кур.

куры во дворе

Лечение от заболеваний

В зависимости от типа болезни необходимо использовать соответствующие методы лечения.

БолезниЛечение
Инфекционный бронхитДля предотвращения болезни необходимо повысить количество минеральных веществ в организме кур. Для этого ставятся специальные емкости с мелом и известью. Также в пищу кур добавляется рыбий жир
Болезнь НьюкаслаЗаболевание сложное, поэтому зараженных необходимо изолировать от других кур. Зараженных птиц необходимо устранять, так как вирус может сохраняться в организме птицы, в результате чего происходит дальнейшее заражение
Птичий гриппЗаболевание не лечится
МикоплазмозПтицам необходимо вводить капельным методом антибиотик «Фармазин», «Тилсолом»
Синдром снижения яйценоскостиДля предотвращения такого рода болезни проводится вакцинация в 16 недель

Важно. Перед началом лечения необходимо получить консультацию ветеринара. Часто болезни на начальных стадиях имеют общие симптомы.

Улучшение условий содержания

Для того чтобы куры меньше подвергались заболеваниям, необходимо соблюдать правила содержания:

  • следить за правильным питанием;
  • в курятнике должно быть светло;
  • курятник должно проветриваться регулярно;
  • курятник, в котором проживают птицы, должно регулярно чиститься, подстилка меняться на свежую;
  • помещение обрабатывается известью для удаления вредных микроорганизмов.

В зимний период используются обогреватели, курятник должен быть теплым, иначе птицы будут регулярно болеть.

яйцо с тонкой скорлупой

Профилактика

Своевременные меры профилактики необходимы для правильного ухода за курами и снизят проблемы со здоровьем птицы. Для того чтобы скорлупа на яйцах сохраняла крепость, необходимо:

  • регулярно давать для укрепления скорлупы специальные минеральные компоненты;
  • регулярно выпускать кур на прогулку на свежем воздухе независимо от времени года;
  • своевременно проводить все вакцинации в соответствии с возрастом птицы;
  • при первых симптомах болезни необходимо отделять зараженную несушку от здоровых;
  • следить, чтобы подстилка была сухой и чистой;
  • регулярно менять воду в поильнике.

Соблюдение правил ухода за курами позволит сохранить целостность скорлупы, сделав ее прочной.

Яйца содержат в составе необходимые элементы для здоровья человека. Полезна скорлупа, которая содержит все необходимые минералы для укрепления костей человека. Скорлупа может быть мягкой, для того чтобы предотвратить такую проблему, необходимо соблюдать правила ухода за несушками.

Тонкая скорлупа у яиц кур

Рассмотрены причины истончения скорлупы яиц и способы борьбы с этой проблемой

К распространенным проблемам, с которыми сталкиваются птицеводы-любители, фермеры, относятся яйца с тонкой (иногда отсутствующей) скорлупой. Естественно, такое явление негативно сказывается на товарном виде яичной продукции. К тому же, дефективные яйца долго не хранятся. Плюс к этому, они непригодны для инкубации. Но это не самое страшное. Проблема может быть связана с некоторыми опасными заразными патологиями, часто заканчивающимися частичной или полной потерей стада. Поэтому сегодня мы узнаем, почему куры несут яйца с тонкой скорлупой и как бороться с этой проблемой.

1. Несколько слов о химии скорлупы

Основное соединение естественной «упаковки» яиц – карбонат кальция. На долю этого вещества приходится порядка 90%. Также минеральная часть скорлупы состоит из меди, фтора, молибдена, фосфора, серы, кремния, селена и цинка.

Общее количество элементов в скорлупе – не менее 27.

Почему порошок из яичной скорлупы рекомендован детям? Соединения (например, фосфаты кальция), образующиеся в детском организме из элементов добавки, способствуют развитию костной ткани и зубов.

2. Факторы, провоцирующие проблему

Рассматриваемая проблема может быть результатом:

  • ошибок, допущенных при организации кормления;
  • нарушения гормонального статуса;
  • инфекционных патологий.

Состояние скорлупы в первую очередь зависит от таких минералов как азот, кальций и фосфор. Также дефекты скорлупы дают о себе знать при недостаточном поступлении в организм несушки цинка, йода и марганца.

А теперь подробнее о причинах проблемы.

Ошибки, допущенные при организации кормления

Куры начинают нести яйца с тонкой или отсутствующей скорлупой, когда их рацион беден по кальцию (основному «стройматериалу» оболочки яйцеклетки), фосфору (минералу, отвечающему за твердость оболочки), цинку, витамину D и аскорбиновой кислоте. Витамины С и D нужны для соединения ионов кальция.

Как показывает практика опытных птицеводов, получение нормальных яиц и высокий уровень продуктивности обеспечивает минимальная суточная норма кальция, равная 4,4 г. При этом на каждый грамм фосфора должно приходиться четыре грамма кальция.

Важно: скармливание кормов, в которых сумма кальция превышает норму, ведет к чрезмерному утолщению скорлупы, что ухудшает инкубационные качества яиц.

Нарушения гормонального статуса

В зависимость толщины скорлупы от количества и соотношения гормонов сразу поверить сложно. Тем не менее, это факт.

Допустим, при созревании двух яйцеклеток у недостаточно восстановившейся несушки одно яйцо получается с нормальной скорлупой, а второе – нет.

Другой пример: яйца с тонкой скорлупой могут нести молодки, так как их гормональный фон еще не соответствует количеству и соотношению гормонов взрослой несушки.

Если проблема не исчезает без вмешательства хозяина через одну-две недели, придется обратиться к ветеринарному специалисту.

Инфекционные патологии

В ЛПХ и небольших фермерских хозяйствах птицеводы сталкиваются с такой причиной проблемы чаще, чем специалисты на базе государственных птицеводческих предприятий. Эта тенденция объясняется тем, что на птицефабриках птицу вакцинируют строго по грамотно составленному графику и регулярно осматривают стадо.

Инфекционный бронхит

При такой патологии страдают легкие. Симптоматика ИБ:

  • ухудшение количественных и качественных показателей продуктивности;
  • кашель;
  • слабый или отсутствующий аппетит.

Болезнь Ньюкасла

Это заболевание проявляется:

  • общим угнетенным состоянием;
  • отказом от корма;
  • воспалением органов зрения;
  • выделениями из носовой полости;
  • диареей;
  • низкой яйценоскостью;
  • тонкой скорлупой, которая при синдроме-76 может отсутствовать.

Если запоздать с постановкой диагноза и изоляцией больной птицы, в короткие сроки заражается все стадо.

Птичий грипп

Об такой инфекции как минимум слышал каждый птицевод. Патология протекает остро и ведет к отходу птицы. Яйца, полученные от больных кур, на пищевые цели не используются.

Что касается мяса, то его судьба зависит от штамма возбудителя. Если это H5N1, птица отправляется на утиль, а птичий двор – на карантин. В других случаях мясо употребляется после 60-минутной термической обработки.

Микоплазмоз

Это воспаление яйцевода, ведущее к 10-процентному снижению яйценоскости. Также уменьшается количество оплодотворенных яиц – в лучшем случае на треть, повышается смертность в эмбриональный период – примерно на 15-20%. Пораженную птицу можно выявить по вздутой и красной роговице глаз.

Специалисты говорят, что яйца, получаемые от больных несушек, для инкубации не годятся.

3. Решение проблемы

Последовательность мероприятий, направленных против бронхита и болезни Ньюкасла:

  • изоляция птицы с подтвержденным диагнозом;
  • обеззараживание воздуха, инвентаря, конструктивных элементов курятника. Для этого используются специальные спреи;
  • замена подстилочного материала.

  • дополнение кормовых смесей морковью, капустой, зеленью;
  • включение в кормовую базу пшеничных отрубей и растительного масла – богатых источников марганца и фосфора;
  • ежедневное скармливание пшеницы, относящейся к мощнейшим природным биостимуляторам;
  • уменьшение суточной дозы остатков со стола. Некоторые хозяева вовсе отказываются от использования таких кормов, так как они бедны витаминами и поэтому могут служить причиной тонкой скорлупы;
  • постоянный доступ к емкостям с минеральными подкормками – солью, ракушечником, мелом. Важно: перекорм солью чреват гибелью кур. Летальная доза – от 3,4 г;
  • улучшение витаминного питания за счет костной муки и фосфатов, обеспечивающих птицу кальцием и фосфором, рыбьего жира, частично покрывающего потребность в витамине D.

Читайте также: