Чем кормить курицу после болезни

Опубликовано: 29.04.2024


Как и любая домашняя птица, несушки подвержены различным заболеваниям – паразитарным, инфекционным и прочим. Забота фермера состоит в том, чтобы предотвратить массовую заболеваемость в курином поголовье.

Как и чем можно пропаивать кур для профилактики

Пропаивание кур несушек профилактическими препаратами весной позволит владельцу иметь в теплое время года достаточное количество яиц и здоровое потомство от кур. В другое время питье птицами лечебных растворов помогает предотвратить вспышки болезней среди кур. В специализированных ветеринарных аптеках можно приобрести препараты для приготовления растворов для выпаивания птиц.

Раствор марганцевого калия

Слабый раствор марганцевого калия обладает окисляющей активностью, убивает вирусы и обеззараживает все поверхности, на которые попадает. Используется для профилактики таких заболеваний:




Для поения кур делают свежий раствор марганцовки слабо-розового цвета и наливают в поилки. Такое питье может находиться в поилках лишь полдня, а затем следует сменить его чистой водой. Цыплят можно поить таким раствором с 10-дневного возраста. Раствором марганцовки можно поить кур до 5 дней. Во время такой профилактики антибиотики не применяют, важно разграничить применение марганцевого калия и антибиотиков сроком от 10 дней.

Раствор медного купороса

Чтобы не допустить появления у кур опасного инфекционного заболевания кокцидиоза или грибкового аспергиллеза, применяют раствор медного купороса. Данный препарат обладает вяжущим действием и хорошо зарекомендовал себя в дезинфекции и дезинвазии в птицехозяйствах.



Голубые кристаллы медного купороса для внутреннего употребления разводят в воде в концентрации 1%. В домашних условиях сложно соблюсти данную пропорцию, поэтому желательно прибегнуть к услугам ветаптеки. Важно знать, что передозировка купоросом смертельно опасна для домашних птиц. Подготовленным раствором поят кур в неблагополучном хозяйстве 2-3 дня, затем делают перерыв 2 дня и повторяют профилактическую меру трижды.

Раствор йода

Водный раствор йода работает, как профилактика поноса и иных кишечных расстройств. Выпаивание цыплят раствором йода позволяет сформировать устойчивый иммунитет к кокцидиям и сальмонеллам.




Для выпаивания в 1 литре теплой питьевой воды растворяют 2 капли йода. Для предотвращения болезней такое питье предлагают птице 1 раз в неделю. Цыплят можно начинать поить таким питьем с 10-дневного возраста. Дозировку йода при этом следует уменьшить в 2 раза.

Другие растворы, применяемые в птицеводстве

Добавление в воду яблочного уксуса помогает укрепить иммунитет несушек на период респираторных заболеваний. Танин и янтарная кислота в его составе благотворно влияют на органы дыхания кур. Чайную ложку натурального яблочного уксуса добавляют к 1 литру воды и наливают в поилки для птиц. Поят курсом – 3 дня в месяц.

Раствором глюкозы поят ослабленных молодых кур или птиц после длительной транспортировки. Также хорошо влияет такое питье на прирост массы и яйценоскость несушек. Для приготовления питья растворяют 1 г глюкозы в 1 л воды и пропаивают птицу 1 раз в неделю.

Дрожжи применяются, как эффективное средство для недопущения токсикозов различной этиологии (кормовой, бактериальной). Для этого 2 дня подряд в птичьи поилки наливают смесь пекарских дрожжей и воды в соотношении 1:100. Профилактический курс повторяют по мере необходимости.

Автор: Курочка Ряба

/ 07 Июн 2020 в 10:10

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Будучи очень низкими в пищевой цепочке и придерживаясь очень строгого порядка клевания в стаде, куры запрограммированы так, чтобы тщательно скрывать симптомы болезни. В тот момент, когда вы заметили, что курица заболела – бывает слишком поздно принимать какие-то меры.

Важно проводить какое-то время со своими пернатыми питомцами. Тогда проще понять, что у каких-то кур изменилось поведение, курица заболела и выглядит как-то не так.

Курица заболела – что делать и чем лечить, 10 советов помочь.

Часто симптомы болезни кур очевидны.Но иногда вы заметите, что курица мало двигается, не принимает участия в общей тусовке. Она может забиться в углу, быть немного взъерошенной, выглядеть растрепанной. Что делать в такой ситуации?

Конечно, показать кур ветеринару – это самый надежный способ выяснить причину недомогания. Если специалиста нет рядом, тогда надо предпринять несколько шагов, чтобы спасти больную курицу.

Курица заболела, надулась, нахохлилась и не ест – что делать?


Немедленно отселите ее, посадите в коробку в доме или гараже, где ей будет тепло и безопасно. Это важно, чтобы она не заразила остальных птиц, если у нее развивается инфекционное заболевание. Поставьте воду и корм, причем обычный, без лакомств.

Вкусное питье вдобавок к воде. Сделайте такой напиток: по щепотке соли и сахара плюс чайная ложка яблочного уксуса на литр воды.

Курица заболела и не ест? Покрошите ей перед носом яйцо вкрутую и заварите геркулеса пару ложек. Принудительно не кормить, не впихивать ей в клюв еду!

Укрепляем иммунитет курочки. Самый простой способ, сделать водичку с чесноком или луком. Выдавите немного в воду и поставьте в отдельной емкости. Свежую зелень и сорняки для больной девице лучше порезать и поставить перед клювом в тарелочке.

Курица заболела – что делать и чем лечить, 10 советов помочь.

Для нормализации работы кишечника, чтобы в нем развилось побольше «хороших» бактерий, угостите курочку кефиром, йогуртом, простоквашей, закваской от домашнего кваса. Все еду можно посыпать пробиотическим порошком – имейте всегда запас на случай болезни кур-несушек и бройлеров и для зимнего кормления несушек, когда свежая зелень и витамины в дефиците.

Посмотрите на куриные какашки, нормальный ли у курицы помет. Подробнее посмотрите фото и описание в статье про нормальный помет. Иногда можно увидеть червячков в помете, это значит, что курица заболела от интоксикации кишечными паразитами

Изучите симптомы болезней кур и другой домашней птицы. Возможно, вы сможете самостоятельно определить причину и принять меры. Вот ссылка на статью про все болезни – справочник.

Будьте осторожны, принимая советы с форумов птицеводов, вообще с любой информации из интернета, включая мои советы. Лучше ветеринара вам никто не поможет определить причину болезни кур и назначить медикаментозную терапию.

Если получена консультация ветеринара при личной встрече, то строго следуйте предписаниям доктора. Но если нет Айболита рядом? Знайте, что куры болеют двумя видами болезней.

Курица заболела – что делать и чем лечить, 10 советов помочь.

Почему болеют куры?

Если у вашего пернатого царства отличные условия содержания, продуманный сбалансированный рацион кормления, то все-равно от болезней они не будут застрахованы на 100%. От чего могут заболеть куры?

  1. Куры даже могут погибнуть внешних и внутренних паразитов.
  2. От инфекций от диких птиц и других птиц, которые являются переносчиками заразы, но сами не болеют.

В первом случае: всю птицу глистогонить и обрабатывать от вшей и клещей, пухопероедов. Во втором случае не стоит рисковать и прибегнуть к антибиотикам, как бы на не хотелось этого, но есть риск потерять все стадо.

Обработка кур от вшей и клещей.

Если курица заболела – чихает, хрипит, поносит… Советую пропаивать энрофлоном 10% – это антибиотик широкого спектра действия. Причем поить надо всех птиц, даже которые активны и здоровы. Другие препараты не использую, поэтому ничего сказать про их эффективность не могу.

Профилактика – это чистота и сухость в птичнике, исключить контакты с дикими птицами. И кормить сбалансированно.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Дмитрий Гончар

Выгоняем паразитов. Лекарства от глистов, виды и профилактика гельминтозов

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Все гельминты, паразитирующие в человеческом организме, делятся на три категории:

  1. Круглые черви – нематоды: аскариды, острицы, трихинеллы, анкилостомы и др. Нематодозы – самые «популярные» паразитарные заболевания. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ими одновременно заражены более миллиарда человек в мире (в общей же сложности разными гельминтами заражены более двух миллиардов людей).
  2. Черви-сосальщики – трематоды. Они поражают печень, желчные и мочевые пути, поджелудочную железу, кишечник, легкие, кровь. Самые распространенные трематодозы – описторхоз, шистосомоз, клонорхоз, фасциолез и др., причем некоторые из них способны провоцировать канцерогенез – развитие опухолей.
  3. Ленточные черви – цестоды. Их на данный момент известно 3500 видов, причем каждый из них может паразитировать в человеческом организме. Какая именно цестода облюбует ваш организм, зависит от того, в какой стране вы живете. Один из главных источников заражения этими паразитами – рыба, не прошедшая полноценную термическую обработку. Эхинококкоз, дирофиляриоз, тениоз, тениаринхоз – цестодозы, поражающие не только человека, но и домашних питомцев.

Гельминты подавляют иммунные реакции, в результате чего страдает защита организма даже на тяжелые заражения. Они провоцируют аллергии, пищеварительные расстройства, нарушают функции внутренних органов. Организм отравляется продуктами обмена и распада гельминтов, страдает от механических повреждений и угнетения иммунной и нервной систем.

Кроме того, присутствие паразитов:

  • снижает эффективность вакцинаций;
  • усложняет течение разных сопутствующих заболеваний;
  • негативно сказывается на росте и развитии детей, трудоспособности взрослых;
  • провоцирует изменение биоценоза кишечника и активации роста «плохой» микрофлоры (патогенной и условно-патогенной – например, грибков рода Candida, вызывающих кандидозы).

В общем, лечить гельминтозы действительно необходимо. Но делать это нужно с умом.

Лечение гельминтозов. Лекарства от глистов

Когда-то для борьбы с глистами использовались в основном растительные средства – мужской папоротник, цитварная полынь, хеноподиевое масло и т. д. В наше время для этих целей применяются синтетические вещества. Поэтому некоторые устаревшие препараты (вышеназванные растительные, а также гексилрезорцин, четыреххлористый углерод и др.) исключены из лекарственной антигельминтной номенклатуры, а некоторые остались, но используются очень ограниченно (цветки полыни и пижмы, тимол, сера, тыквенные семена и др.).

Современные антигельминтики делятся на группы в зависимости от их основного воздействия на гельминтов разных классов (цестоды, нематоды, трематоды). Некоторые лекарства способны справляться с гельминтами нескольких разных классов. Но важно помнить, что не существует понятия «лучшее лекарство от глистов» – всё зависит от того, какой именно паразит оккупировал ваш организм.

Сегодня большинство антигельминтных препаратов производятся на базе шести основных действующих веществ – альбендазола, мебендазола, празиквантела, пирантела, адипината пиперазина и левамизола. Рассмотрим их свойства подробней.

Альбендазол

Препараты альбендазола эффективны от разных паразитов – как кишечных, так и живущих в других органах. Причем действие этого вещества зависит от времени, в которое оно было принято:

  • натощак альбендазол не всасывается, а просто проходит по пищеварительному тракту, уничтожая кишечных паразитов;
  • вместе с жирной пищей альбендазол усваивается и уничтожает паразитов вне пределов кишечника (мышцы, печень, легкие, мозг, другие органы).

Поэтому прием препаратов альбендазола должен быть четко согласован с врачом на основании диагноза и результатов предварительных анализов.

Мебендазол

По сравнению с альбендазолом, мебендазол всасывается менее интенсивно, а его действие в основном проявляется в желудочно-кишечном тракте. Несмотря на это, Вермокс может назначаться и для борьбы с гельминтами, живущих в тканях – например, при эхинококкозе, когда эхинококковый пузырь находится в таком месте, что его нельзя удалить оперативно.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) альбендазол и мебендазол должны использоваться при гельминтозах, вызванных так называемыми почвенными гельминтами: аскаридами, власоглавами, анкилостомами. Оба вещества относятся к одной группе и имеют сходное действие – нарушение усвоения глюкозы в организме гельминта. При дефиците глюкозы паразит гибнет от голода.

Препараты альбендазола и мебендазола не относятся к «бюджетным», однако ценны тем, что имеют сравнительно немного возможных побочных эффектов.

Празиквантел

Эффективен против трематод (кошачий и легочный сосальщики, шистосомы). Используется для лечения клонорхоза, парагонимоза, описторхоза, кишечных цестодозов (тениоз, тениаринхоз) и др. Под действием празиквантела у паразитов нарушается захват глюкозы клетками организма, что парализует и убивает гельминтов.

Пирантел

Пирантел практически не усваивается в человеческом организме, а потому воздействует прицельно только на тех гельминтов, которые обосновались в кишечнике. Он обездвиживает чувствительных к нему глистов, и в этом обездвиженном состоянии они выводятся из организма.

Препараты пирантела разрешены к приему детям в возрасте от 6 месяцев – им лекарство можно давать в виде суспензии, так как она проще дозируется (в форме таблеток препарат разрешен к приему только с 3 лет). В целом пирантел переносится хорошо, главное – принимать его во время еды или сразу после нее.

Пиперазина адипинат

Это вещество поражает мышечные и нервные клетки нематод и аскарид, в результате чего паразиты парализуются и покидают кишечник естественным путем (вместе с каловыми массами).

При аскаридозе обычно назначается двухдневный курс приема Пиперазина, а при энтеробиозе (острицы) – 1–3 пятидневных курса с недельными перерывами между ними. Острицы поддаются действию пиперазина не так быстро, как аскариды – они более устойчивы. В перерывах между курсами необходимо делать клизмы, чтобы постепенно вымывать из кишечника батальоны павших остриц.

Левамизол

Левамизол парализует мускулатуру аскарид и анкилостом. ВАЖНО! В течение суток после приема Декариска категорически запрещено употребление алкоголя. В противном случае ждите головокружений, учащенного сердцебиения, общей слабости и прочих неприятных последствий. Всё это – «дисульфирамоподобные реакции», именно на них основано действий препаратов, использующихся в терапии алкоголизма и вызывающих отвращение к спиртному.

А вообще Декарис отличается от прочих антигельминтиков наиболее часто развивающимися побочными эффектами, даже если не смешивать его с алкоголем. В их числе – головные боли, судороги, периферическая полиневропатия, тремор, нарушения сна, спутанность сознания.

Еще одна характерная побочка Декариса – обонятельные галлюцинации. Многие люди, принимавшие Декарис, жаловались, что в течение нескольких дней после приема им казалось, будто всё вокруг пахнет хлоркой, дымом, «химией» и т. д. Конечно, все эти побочные эффекты возникают далеко не в каждом случае и зависят от множества индивидуальных факторов, но наше дело – предупредить вас о том, что такие ситуации вполне возможны.

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20 о С. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису Liki24.com .

Здоровая пища - основа рациона семьи, но не все могут позволить себе покупать кур и говядину, выращенных на отдаленных, экологически чистых фермах или в деревнях, чтобы в рационе животных не было гормонов и антибиотиков.

Не все готовы перейти на вегетарианскую диету. Как же быть? Не преувеличены ли слухи об этих компонентах и как готовить мясные, молочные продукты, чтобы сделать их безопасными?

Споры вокруг гормонов и стимуляторов роста

Есть мнение, что выращивать на фермах десятки, и даже сотни тысяч тушек, превышающих 1,5-2 кг веса, без применения различных стимуляторов роста, просто невозможно. И производители на фермах кормят птицу добавками с различными гормонами.

Это вполне оправданное беспокойство, потому что гормональные остатки в пище могут увеличить риск рака молочной железы и других видов поражений репродуктивной системы среди женщин, а также способствовать развитию рака простаты у мужчин.

На самом деле, министерства сельского хозяйства многих стран, включая Россию, не разрешают использование гормонов при выращивании свиней или кур, индеек и других домашних птиц. Но проверить, насколько производители соблюдают эти запреты, крайне сложно.

Покупка птицы, выращенной на натуральных кормах и без каких-либо стимуляторов, может быть дорогим удовольствием.

Антибиотики в мясе птицы

Антибиотики призваны снизить риски заболеваемости птицы различными инфекциями и, соответственно, риск гибели поголовья. Они применяются в большинстве стран, где развито промышленное производство птицы. Но применение этих веществ ограничено определенными фазами роста птицы, применяется для профилактики и лечения определенных инфекций и должно назначаться строго в соответствии с последующим убоем, чтобы препараты могли полностью вывестись из организма пернатых.

Тем не менее, многие ученые считают, что эта практика не приносит пользы, поскольку она способствует обострению проблемы устойчивых к антибиотикам бактерий во всем мире. Но в организм человека с мясом птицы антибиотики попадать в принципе не должны.

Следует также отметить, что любые бактерии, которые могут присутствовать в сыром мясе, независимо от того, устойчивы ли они к антибиотикам или нет, уничтожаются при обычной кулинарной обработке - варке, жарке, приготовлении на гриле. Поэтому, риска заражения какими-либо инфекциями, если мясо правильно хранилось или приготавливалось, не возникает.

Иногда производители используют для защиты поголовья птицы вакцины, аналогичные человеческим.

Как готовить мясо птицы?

Несмотря на то, что многие люди верят в мифы, вакцины и гормоны не попадут через мясо в ваш организм, если вы правильно готовите птицу.

Вакцины - это неактивные или мертвые версии вируса, предназначенные для стимулирования иммунной системы для создания антител к этому вирусу и предотвращения последующей инфекции. Этот процесс происходит через несколько дней, после введения самой вакцины, и ее остатки уже будут уничтожены антителами. Гормоны являются аналогами природных белков, которые уже вырабатываются организмом курицы. Если производители дают цыплятам дополнительные гормоны, это заставляет их расти больше. Но для потребителя не существует никакого риска, потому что гормоны, которые фермеры дают цыплятам, ничем не отличаются от тех, которые цыплята естественным образом производят, пока они растут.

Вводимые гормоны, будучи белками, денатурируются при нагревании. Поэтому, если вы варите мясо птицы, жарите его или готовите иным образом при высокой температуре, никакого риска нет.

Отдельно заострим внимание на адъювантах вакцин (в основном соли алюминия), консервантах (главным образом, соединения ртути) и некоторых других соединениях в вакцинах. Они поглощаются организмом человека в результате потребления вакцинированного мяса, поскольку эти соединения не разрушаются при нагревании. Но их количество ничтожно мало, чтобы нанести вред.

Важно знать!

Ни вакцины, ни гормоны не «передаются» при употреблении мяса, поэтому вид приготовления мяса не будет иметь значения. Тем не менее, вы не должны есть сырую птицу. Важно готовить ее при температуре, превышающей 71℃, чтобы убить все возможные бактерии на мясе. Кроме того, фарш имеет больше бактерий, чем целые кусочки. Поэтому блюда из фарша нужно подвергать более активной и длительной термической обработке.

Колбаски для гриля, котлеты, биточки и другие продукты с куриным фаршем нужно проваривать, хорошо прожаривать или тушить, чтобы они полностью приготовились. И естественно, нужно строго следить за сроками хранения мяса птицы, иначе возможны отравления.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Важность поддержания здоровья поголовья

Каждый домашний питомец, в том числе и курица, может заболеть. Даже одна птица, подхватив инфекцию, может разнести ее по всему поголовью, поэтому заводчики должны отслеживать общее состояние и не допускать появления таких последствий, иначе это приведет к финансовым затратам и потере всей птицы.

Хорошее состояние здоровья курицы всегда считается главным требованием и свидетельством генетического потенциала. При поддержании иммунитета у кур практически всегда отличные показатели яйценоскости или наращивания мышечной массы. Здоровая несушка дарит своему хозяину не только вкусные яйца, но и крепкое потомство. Поэтому каждый владелец обязан четко отслеживать все факторы и показатели нормального состояния цыплят и взрослых особей и вовремя реагировать на появившиеся проблемы, чтобы в дальнейшем избежать крупных хозяйственных и финансовых потерь.



Как определить, что курица заболела

Главные симптомы могут быть не сразу заметны, но даже небольшие изменения в поведении или внешнем виде уже являются сигналом к действию. Заводчик должен отслеживать общее состояние, поведение, внешний вид особей. Главные признаки заболевания выражаются в следующем:

  • выпадение пера - не следует путать этот процесс с сезонной линькой, когда перья выпадают в основном в районах груди и шеи. В случае приобретенных болезней перьевой покров может сходить в любом месте - от головы до лап, часто оставляя птицу без оперения за короткий период;
  • снижение аппетита - птица перестает проявлять интерес к еде, часто отказывается от питья, общее состояние приобретает форму угнетенного, птица становится ленивой, двигательная активность уменьшается. Гребешок может принять бледный вид, а зобный мешок надуться;
  • понос - авитаминоз, различные отравления (к примеру, некачественным кормом или химическими веществами, которые применяются на огороде или в саду), несвежее питье могут привести к появлению такого недуга. Его не рекомендуют игнорировать, поскольку этот симптом сигнализирует о расстройстве в пищеварительной системе, возможном отравлении или наличии гельминтов;
  • насморк - появление аллергического или инфекционного ринита обычно сопровождается обильными выделениями слизи из клюва. Это может быть связано с плохими условиями содержания, переохлаждениями и резкими температурными перепадами. Также это может указывать на наличие глистов, развитие авитаминоза и даже появления серьезного инфекционного заболевания;
  • чесотка - беспокойное поведение, постоянное почесывание о различные предметы, уменьшение количества снесенных яиц говорит о появлении пухопероедов. К такому недугу приводит несоблюдение санитарных норм в курятнике. Птица может потерять частично перьевой покров, а на самих перьях появляются маленькие отверстия. Если в месте содержания отсутствует резервуар с золой и песком, то курица не может нормально следить за своей гигиеной, тогда и проявляются симптомы данной болезни;

Отдельно стоит поговорить о цвете гребня. Если он красный, то у птицы состояние нормальное, светло-розовые оттенки сигнализируют о нарушениях кровообращения и возможной серьезной болезни, синие оттенки говорят о скорой гибели птицы, поэтому ей требуется срочная помощь.

Классификация болезней

Куриные заболевания делятся на несколько типов и могут быть вызваны следующими факторами:

  • инфекция - наличие вирусов и бактерий;
  • паразиты - гельминты, кожные паразиты, простейшие;
  • грибок - аспергилла и трихофития являются самыми распространенными грибковыми организмами, подрывающими птичье здоровье.

Среди самых распространенных выделяют следующие инфекции:

    пуллороз - более известный как тиф.

Им болеют птицы любого возраста, начиная от птенцов и до взрослых особей. Первым признаком считают нарушение пищеварения. Курица становится вялой, плохо ест или вообще отказывается от питания, ее мучает жажда, понос, причем кал приобретает пенистую консистенцию желтого цвета. Молодняк слабеет - на этой почве птенцы начинают падать, заваливаться на спину, взрослое поголовье меняет цвет гребня и сережек до бледных оттенков, организм приходит в истощенное состояние.

Для лечения данной инфекции применяют препараты с наличием антигена пуллороза. Больных птиц обязательно изолируют и проводят выпаивание антибиотиками тетрациклиновой группы. Передача болезни происходит воздушно-капельным путем или через произведенные больной несушкой яйца. Поэтому регулярно следует проветривать курятник и соблюдать все гигиенические и санитарные нормы.

пастереллез - птичья холера.

Распространение происходит с помощью пастереллы, микроорганизма, который отлично выживает даже в экскрементах, пище, воде и трупах птицы. Болезнь имеет следующие признаки: высокая температура, сильная жажда и отказ от пищи, опухание суставов, понос (зеленый цвет с кровяными выделениями), хрипы, выделения слизи из клюва. Для лечения используют препараты сульфамидной группы, дополнительно включая в рацион витаминные комплексы и зеленую траву в больших количествах.

Также обязательно провести дезинфекцию всего курятника и используемого инвентаря. Больных птиц уничтожают, а здоровым проводят вакцинацию. Важно не допускать распространения грызунов и не допускать их к корму, поскольку именно они являются разносчиками.


Чаще всего страдает молодое поголовье, поскольку сальмонелла может проникать даже сквозь скорлупу яйца. У заболевшего возникают трудности с дыханием, опухают веки, а глаза слезятся, появляется пенистая диарея, воспаляется область клоаки, суставы лап распухают и птица судорожно двигает лапами. Наиболее популярными для лечения считают антибиотики с веществом фуразолидон и сульфат стрептомицина. Весь курс лечения занимает не менее 10 дней.

Для профилактики рекомендуют проводить регулярную вакцинацию иммунной сывороткой. Больных особей лучше уничтожать, поскольку после выздоровления они все равно могут разносить инфекцию и даже передавать ее человеку.

Вирус поражает ЦНС, происходит нарушение зрения, появляются опухоли, нарушаются двигательные функции. Птица перестает кушать, выглядит истощенной, зоб парализован, слизистые и гребень приобретают бледные оттенки, птица хромает или вообще не может передвигаться. К сожалению, лечения нет и больные особи подлежат уничтожению, поскольку вирус долгое время может сохраняться даже в перьях.

Для предупреждения суточным птенцам проводят вакцинацию специальными препаратами.

бронхит - нарушение дыхательных функций.

Появляется кашель, выделение слизи, иногда развивается конъюнктивит, птица практически не ест, прижимается к источникам тепла. Далее поражаются почки и мочеточники, у птицы наблюдается угнетенное состояние. При выявлении болезни вводят обязательный карантин, вся продукция от птиц также под запретом. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию с помощью аэрозолей, где есть хлор-скипидар и йодистые соединения.

От этого недуга также спасет обязательная вакцинация молодняка и несушек.


Возбудителем является кишечная палочка. При заражении у птицы воспаляется брюшина, возникают трудности с дыханием, возможен понос. Особь вялая, отказывается от еды и много пьет.

Для лечения выбирают антибиотики, которые смешивают с кормом, а также в рацион вводят комплексные витамины.

Обязательно проводить гигиенические процедуры в курятнике и контролировать свежесть корма. Это заболевание также может передаваться человеку.

Хронический респираторный недуг, может развиться в любом возрасте. Возбудителем является микоплазма. Птицы начинают чихать, кашлять, появляются слизистые выделения из клюва, воспаляются глаза. Больное поголовье уничтожают, если заболевание находится в начальной стадии, то в рацион вводят антибиотики тетрациклиновой группы, курс от 7 дней.

Цыплят выпаивают растворами, в состав которых входит тилозин. Курятник регулярно проветривают.


Тело и внутренние органы покрываются оспинными образованиями, птице трудно глотать, ее состояние истощенное, дыхание имеет неприятные запахи, на теле образуются струпья. Лечение принесет успех, только если болезнь была замечена в начальной стадии. Кожные покровы обрабатывают растворами борной кислоты и фурацилином. Для внутреннего применения также используют антибиотики тетрациклиновой группы.

В профилактику входят строгое соблюдение санитарных мер, требуется обработка инвентаря и уборка в курятнике с дезинфекцией.

Острая инфекция с проблемами дыхания, конъюнктивитом, воспалением слизистых. Наиболее подвержены ей несушки. Лечится антибиотиками тетрациклиновой группы не менее пяти суток.

Профилактические мероприятия включают вакцинацию, дезинфекцию и карантин поголовья.

Наиболее подвержены цыплята возрастом до 20 недель. Происходит воспаление фабрициевой сумки, лимфатической системы, многократные кровоизлияния в области желудка и в мышечной системе. Болезнь не лечится, гибель животного происходит уже на 4 день. Трупы необходимо сжечь или закопать в специально отведенном месте.

Приобретая новых птенцов их обязательно сажать на карантин и отслеживать возможные симптомы.

Происходит серьезное поражение ЦНС, куры начинают падать, гребень синеет, пропадает глотательный рефлекс, наблюдается нарушение координации, сонливость и повышение температуры. Такое поголовье подлежит уничтожению, поскольку лечения нет. Трупы надо правильно утилизировать, сжигая или закапывая и покрывая известью. Болезнь опасна для людей.

Необходимо соблюдать санитарные требования при содержании, проводить вакцинацию птенцов.

К наиболее распространенным инвазионным заболеваниям относят:


Вместе с едой или питьем в организм попадают кокцидии, которые могут принести грызуны или человек. По симптомам похож на кишечную инфекцию, птица отказывается от пищи, теряет в весе, появляется малокровие, происходит снижение яйценоскости.

Для лечения используют препараты нитрофуранового ряда, сульфаниламиды. Назначения должен проводить только ветврач. Для профилактики необходимо регулярно чистить курятник, следить, чтобы не было грызунов.

Развитие нематод в организме приводит к снижению веса, общей слабости. В лечении применяют глистогонные средства, также их рекомендуют давать птице для профилактики два раза в год.

Заболевание вызвано перьевым клещом, куры начинают расклевывать лапы, поскольку именно там сосредоточены паразиты. На пораненных местах образуются корки, раны, отеки. Обработка ведется специальными мазями, если они не помогают, то дополнительно вводят антибактериальные препараты.


пухопероеды.

В области шеи, головы и живота живут паразиты, которые вызывают зуд и фактически лишают птицу нормального оперения. Особь теряет в весе, плохо кушает и снижает свои параметры в целом. Для лечения необходимо обязательное наличие в курятнике купалки со смесью золы, дуста и песка - для приема сухих ванн. Профилактические мероприятия включают в себя дезинфекцию и обработку инвентаря.

  • гастрит - птица слабая, появляется понос, взъерошенный внешний вид. Лечение проходит с применением раствора марганцовки и конопляной настойки. В качестве профилактических мер в рацион добавляют побольше овощей и зеленых кормов;
  • диатез - или подагра, появляется при переизбытке белковой пищи, поэтому птицу переводят на диету с их отсутствием;
  • воспаление зоба. Выделяют две основные причины возникновения:
    • птица подавилась
    • в организме имеется воспалительный процесс.

    В первом случае требуется хирургическое вмешательство. Во втором - назначается диета, особей выпаивают молоком или льняным отваром. Промывание делают с помощью раствора марганцовки. Процедуры проводят до полного выздоровления;

  • сальпингит - воспаление яйцевода. Возникает при нарушениях питания, неправильной кормежке. Требуется четко отслеживать рацион и добавлять витаминные добавки.

Птичий грипп: опасен ли для человека, меры предосторожности


Это заболевание поражает не только дыхательную систему у птицы, но и желудочно-кишечный тракт. Протекает довольно тяжело и ведет к массовому падежу поголовья. Птица слабеет, гребешок и сережки приобретают синюшный цвет ,появляется температура, диарея, проблемы с дыханием. При появлении этой болезни все стадо требуется уничтожить и захоронить особым способом (сжигая или закапывая в скотомогильнике и присыпая известью).

Для человека это опасно, поскольку болезнь подвержена мутациям и передается людям. Поэтому важно строго соблюдать меры безопасности, соблюдать санитарные нормы и регулярно проводить дезинфекцию, а больную птицу отправлять сразу на убой.

Зимние болезни: чем могут болеть куры в период холодов

Холодное время приносит в курятник в основном простудные заболевания, поэтому каждый заводчик должен отслеживать, чтобы в курятнике было тепло и уютно своим питомцам. От переохлаждения могут развиться бронхиты, пневмония. Также особи могут получить обморожения, что в дальнейшем может привести к отмиранию тканей.

Зимой может не хватать солнечного света и витаминов, поэтому развиваются авитаминоз, сальпингит, артрит. Плохое питание ведет к возникновению гастроэнтерита.

Хозяин должен правильно оборудовать курятник и содержать его в чистоте. В зимнее время важно дополнительно устанавливать специальные инфракрасные лампы, чтобы у птиц была возможность получать недостающее тепло и свет. Также важно отслеживать рацион: в холода порция для каждой курицы должна быть увеличена, поскольку энергии организм расходует больше, чем летом.

Читайте также: