Что дешевле рыба или курица

Опубликовано: 26.04.2024

Рыба кроме полноценного белка, содержит и полезные жиры, а также фосфор, все виды витаминов В и микроэлементы

По понятным причинам доходы многих людей сейчас значительно упали. Но это не значит, что о здоровом питании следует забыть. Питаться полноценной и здоровой пищей можно и в режиме экономии. Вместе с известным экспертом по здоровому питанию, исполнительным директором НИЦ «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой мы прошлись по московским магазинам, посмотрели на ценники и составили список продуктов, которые обладают всеми необходимыми веществами, витаминами, макро и микроэлементами и не ударят по кошелку.

1. КУРИЦА ИЛИ РЫБА

Самая доступная основа для сытного блюда – курица или некоторые виды морской рыбы. В магазинах все это стоит относительно недорого, если не замахиваться на охлажденную форель или сибаса, например. Кстати, что бы вы не выбрали, в любом случае Зинаида Медведева советует брать замороженную, цельную тушку. Это намного практичнее и экономичнее. Замороженная рыба явно лучше чем охлажденная (которая на самом деле чаше всего просто размороженная), главное выбирать правильную заморозку – в идеале, это должны делать прямо на судне.

Чаще всего курицу варят и делают из нее вкусный бульон. По словам нашего эксперта, лучше всего курицу отваривать два раза. Первый раз вы варите ее в кастрюле без добавления туда картошки, моркови и специй. После того как вода закипит, ждете минут 5-10 и сливаете. Затем заливаете курицу холодной водой и варите снова, уже добавив морковь, картошку, специи. В результате получается нежирный и очень полезный суп, поскольку многие вредные вещества и жиры будут удалены, когда мы сольем воду первый раз. Также курицу можно запекать и тушить, и это тоже будут полезные способы приготовления, а вот жарить ее, по словам Зинаиды Медведевой не стоит.

Курица не только вкусная, сытная, но и очень полезная. Прежде всего она богата легкоусвояемым белком, являющимся строительным материалом для наших клеток, а также содержит ряд витаминов.

Рыба же, кроме полноценного белка, содержит и полезные жиры – ненасыщенные. А также фосфор, все виды витаминов В – важнейшие элементы для правильной работы нервной системы; а еще микроэлементы – калий, хром, селен, кобальт, магний. Таким образом она прекрасно дополняет курицу. Поэтому Зинаида Медведева советует хотя бы раз в неделю устраивать рыбный день.

2. КУРИНЫЕ ЯЙЦА

Привычные для нас куриные яйца очень полезны. Яичный белок содержит полноценный набор аминокислот и способен обеспечить нас всеми необходимыми белками. В одном крупном яйце содержится порядка семи граммов белка. Столько же белка содержит 60 грамм курицы. Не менее полезен яичный желток, который содержит важные питательные вещества и соединения, например лютеин, антиоксиданты. Яйца могут быть частью как завтрака, так и обеда или ужина. Только следует помнить, что лучше не превышать рекомендованную норму 3-5 яиц в неделю. Поскольку помимо белка и полезного холина они содержат много жиров и холестерина, есть их слишком много не стоит. Зато в рекомендованных количествах яйца способствуют снижению вероятности возникновения инсульта.

3. СУХИЕ БОБЫ

Сухие бобы являются очень полезной для здоровья едой. Особенно соя, содержащая полноценный белок. Но и маш, красная и белая фасоль, чечевица, горох также могут принести большую пользу здоровью. Все бобовые богаты витаминами группы В, марганцем, медью, селеном, цинком. Также они заряжают энергией, стабилизируют уровень сахара в крови, обеспечивают организм антиоксидантами и помогают улучшить память.

Бобовые лучше покупать сухими, замачивать, а потом варить. Стоят они относительно недорого, а даже одной пачки хватит надолго, так как при замачивании они разбухают и значительно увеличиваются в объеме. И это будет большая экономия по сравнению с покупкой консервированных бобов, где они уже замочены в воде, к тому же «приправлены» значительным количеством соли. Как говорит Зинаида Медведева, важная особенность бобовых состоит в том, что они являются одновременно источником и белка, и сложных углеводов. И прекрасно подходят для супов, гарниров, блюд восточной кухни со специями.

4. ГРЕЧКА

Любимый нами продукт — гречка - стоит недорого. Но очень полезен. В этой крупе содержится до 15 % белка (с такими аминокислотами, как лизин и триптофан), органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая), витамины В1, В2, Р , РР , антоцианы, соли железа, кальция, фосфора и массу микроэлементы, включая медь, цинк. Гречневая крупа - цельное зерно без глютена - является полноценным белком. В исследовании, опубликованном в 2018 году, было показано, что гречка может помочь снизить воспаление и уровень холестерина в крови, тем самым помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Между прочим, гречку и есть можно по-разному. Например, добавлять в зеленые салаты, чтобы получить заряд протеина. А еще использовать как утреннюю кашу или гарнир ко второму на обед. Все это одинаково вкусно, полезно и, что очень приятно, совсем недорого. Зеленую гречку можно также проращивать.

5. БАЗОВЫЕ ОВОЩИ – КАПУСТА, СВЕКЛА, МОРКОВЬ, ЛУК.

Мы привыкли к тому, что суперфудами, чемпионами по полезности, называют различные привозные экзотические овощи и фрукты, поэтому о пользе привычных нам с детства овощей нередко забываем. А напрасно, потому что, как говорит Зинаида Медведева, они, такие недорогие и доступные, могут быть прекрасной основой полноценного здорового питания.

Белокочанная капуста относится к крестоцветным – самым полезным видам овощей. Она содержит 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин и другие). Богата капуста витаминами С, К; микроэлементами: кремнием, калием. Она низкокалорийная и содержит много воды. Для разнообразия можно заменять белокачанную на другие виды капусты, например красную, в ней будет немного другой набор витамином. Такое разнообразие поможет поддержать здоровый рацион, но при это остаться в рамках бюджета. Широта применения капусты – безгранична: суп, пироги, салат, квашение. Чередуйте каждый день разные виды приготовления.

Базовые овощи - капуста, свекла и морковь

Свекла также богата полезными веществами. Например, она содержит калий, которого так не хватает в рационе россиян, а он помогает бороться с высоким давлением. Также свекла содержит много полезных пищевых волокон, незаменимых для здоровья микробиома (колоний микроорганизмов, заселяющих наш кишечник и участвующих в процессе обмена веществ — прим. Ред.) и которых сильно не хватает, согласно всем диетическим исследованиям в рационе россиян.

Благодаря этим веществам свекла является прекрасным способом профилактики гипертонии. Из вареной свеклы получается отличный салат, гарнир или даже сладкое блюдо. Свекла может улучшить здоровье пищеварительной системы, поддержать здоровье мозга, обладает определенными противораковыми свойствами. А если покупать и есть ее прямо с ботвой, то польза увеличиться в разы. Кроме традиционного борща, можно делать салат из ботвы или добавлять ее в пироги.

Морковь содержит мало калорий, много клетчатки, а еще больше витаминов – бета-каротин (из которого получается витамин А), витамин K1, калий и антиоксиданты. Кроме привычного салата из натертой моркови, который доступен в любой столовой, морковь можно запекать как гарнир, давить сок, и добавлять в пироги и кексы – чтобы сделать их вкуснее, полезнее и снизить количество добавленного сахара.

Лук полезен тем, что в нем содержатся полезные фруктаны – вид растворимой клетчатки, которая выступает как пребиотик и полезна для микробиома – способствует формированию полезный короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые обеспечивают его здоровье, снижают воспаление и снижают риск рака кишечника.

А вот картошка, хотя и является привычным овощем у нас на столах, но из-за высокого содержания крахмала, не является такой же полезной, как перечисленные выше овощи. И наш эксперт не советует есть ее часто.

6. РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Нарезав салат из овощей, мы заправляем его, как правило, растительным маслом. И, как говорит Зинаида Медведева, - это самый здоровый и дешевый источник правильных жиров. Наш эксперт ссылается на многочисленные заявления ученых, утверждающих, что ненасыщенные жиры полезны для здоровья и могут помочь восстановить здоровье сердца и сосудов, снизить риск их заболеваний. Растительное масло содержит много витамина Е – необходимого для кожи и волос, а еще этот витамин является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. Также растительное масло содержит полезные жиры, которые улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток.

Традиционное для России подсолнечное масло, по словам Зинаиды Медведевой, лучше время от времени разнообразить и другими видами масел с более полезным соотношением Омега 3 и Омега 6 – например, льняным, рыжиковым или оливковым. Ну а чтобы остаться в рамках бюджета, можно выбирать рапсовое масло, которое по составу ближе всего к оливковому, но стоит значительно дешевле, так как рапс растет и в России.

7. КУРКУМА – «ЗОЛОТАЯ» СПЕЦИЯ ПО ЦЕНЕ 13 РУБЛЕЙ.

Куркума – желтая специя, которая помогает бороться с системным воспалением в организме. Ее польза доказана наукой. В странах, где куркуму используют часто, значительно ниже заболеваемость болезнью Альцгеймера.

Куркума содержит вещество куркумин. Многие достоверные научные исследования показывают, что куркумин очень полезен не только для тела, но и для мозга. Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом. Куркумин - биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне, а также нейтрализует свободные радикалы, участвует в противоокислительных реакциях в организме. Научные данные показали, что это его свойство может помочь в борьбе с болезнями сердца, раком, метаболическим синдромом, болезнью Альцгеймера.

Проблема лишь в том, что содержание куркумина в куркуме не так велико. Поэтому только систематическое потребление куркумы может принести положительные результаты. Зинаида Медведева советует добавлять эту специю ежедневно при готовке или просто заваривать в воде и пить как чай вместе с имбирем. Одной упаковки хватит надолго, но пользу этой специи сложно переоценить. К тому же она поможет меньше использовать соль, которая способна повышать артериальное давление.

Мясо - продукт вкусный, сытный и полезный, особенно для мужчин. Детям и женщинам мясные блюда тоже надо есть, но вот беда - у многих на говядину и свинину зачастую не хватает денег. Это и понятно: 1 кг телятины стоит на рынке хорошо за 400 рублей, свиная лопатка или корейка тоже выходит около 300, кусок свинины на кости, правда, можно найти и за 280 рубликов.

Но что с этого килограмма, семью месяц не прокормишь, надо покупать, так кило 5-7 минимум, а это уже ощутимые затраты. И как быть - переходить на растительную пищу? Вот только желающих есть грибы, крупы и овощи вместо мяса маловато, все хотят наваристого супчика, гуляша, плова, котлет и пельменей.

Выход есть - можно заменить свинину и говядину другими мясными продуктами и субпродуктами. По цене они обойдутся подешевле, а по сытности, вкусу и полезности практически не уступят.

Итак, чем можно заменить говядину и свинину в супах, гуляшах, котлетах и других горячих, закусочных блюдах.

  • Курицей. Куриное мясо считается диетическим, полезно для детей, не очень жирное, вкусное. Стоит 1 кг целой куриной тушки не так и дорого - в пределах 124-144 рублей (по сравнению с той же говядиной). Если покупать по акциям, можно найти и за 109 рублей. Если правильно разделать курицу на части, останется и на суп, и на куриный бульон, и на гуляш, и на жареные блюда с мясом. Да что говорить, даже готовые замороженные части цыпленка или курицы стоят дешевле свинины: голень на подложке - 164 руб за кило, кусочки для шашлыка/чахохбили - 154 руб., бедра - 170 руб.

Какие мясные продукты стоят дешевле говядины и свинины: экономим на еде правильно

  • Сердцем, легким, почками. Все эти субпродукты довольно вкусные, очень питательные. Можно отваривать куски, жарить с луком, тушить в соусе, перемалывать ливер в фарш для котлет, биточков. Цена в среднем за куриные сердечки составляет 160 рублей, почки говяжьи стоят 45 руб/кг, легкое - 120 руб.
  • Печенью. Этот субпродукт считается более полезным, чем мясо, богат витаминами, макроэлементами, рекомендован к добавлению в детское меню, повышает гемоглобин. Да, некоторым вкус свиной или говяжьей печени не очень нравится. но всё зависит от кулинарных умений хозяйки. Печенку можно добавлять в гуляш, делать из нее котлеты, оладьи, запекать, тушить в томатно-сметанном соусе. Цена 1 кг говяжьей печени - 200 рублей, свиной - 167 рублей, куриной - 149 рублей.

Какие мясные продукты стоят дешевле говядины и свинины: экономим на еде правильно

  • Желудками цыплят-бройлеров. Цена за кило этого субпродукта - 134-145 рублей, умелые хозяйки с куриными желудками и суп, и второе варят. Некоторые даже головы цыплят покупают по 66,90 руб. за кило, шеи куриные за 55 руб, но что из них готовят, мне сказать трудно. Никогда не пробовала.
  • Суповыми наборами. Кости с обрезками мяса, конечно, на котлеты не пойдут, а вот бульоны и супы из них получаются наваристыми, сытными. Можно даже за 40-50 рублей суповые наборы найти, но там будут почти одни кости. А вот за 80, 90, 100 рублей в пакете уже будут косточки и ребрышки с обрезками мяса. На суп - самое то. И мужа, и детей накормить каждый день можно.
  • Мясной тушенкой в банках. Естественно, от настоящей домашней тушенки из мяса этот продукт отличается и вкусом, и консистенцией, но иногда можно сварить с содержимым банки суп, пожарить макароны, рис. За 25 рублей покупать тушенку не стоит, а вот за 45-54 - можно попробовать. В любом супермаркете на полках стоят банки и по 45,99 р., и по 31,99 р., и по 62,66 р.

Какие мясные продукты стоят дешевле говядины и свинины: экономим на еде правильно

Еще больше удешевить блюда с мясом, курицей или ливером можно, добавив в состав картофель, другие овощи, крупы, рис или макароны, горох, чечевицу, соусы. Получатся вкусный борщ, плов, макароны по флотски с фаршем и луком, пельмени или запеканки. Но совсем без мяса жить сложно, оно должно быть в рационе и ребенка, и взрослого человека.

За лайк и подписку - заранее спасибо :)

-1

Как известно всем, больше всего денег из семейного бюджета уходит на питание, но сократить траты на продукты можно и даже нужно. При этом вы будете кормить семью так же сытно и вкусно, как раньше. Вот десять полезных домашних советов, которые покажут вам, как экономия на продуктах может сказаться на сохранности ваших кошельков:

Способы экономии на продуктах питания

1. Ищите товары той же марки, что и название торгового объекта. Так можно купить крупы, сахар, консервы, молочные продукты, мясо, чай. Цена на них до 50 % ниже, так как не включает расходы на рекламу.

2. Пользуйтесь скидками. Если есть дисконтная карта, предъявляйте ее при каждой покупке. Следите за рекламными акциями: их проводят часто, и можно выгадать до 30 % от стоимости. Некоторые магазины делают скидки в определенные дни недели или время дня. Расспросите об этом кассира и покупайте дешевле.

3. Продукты с большим сроком годности берите оптом. За мукой, сахаром, крупами и макаронами отправляйтесь на оптовую базу. К примеру, в магазине упаковка муки 2 кг стоит 60 руб., то есть по 30 руб. за 1 кг. У оптовиков мука той же марки в мешке 25 кг обойдется в 17 руб. за1 кг. Дешевле почти в 2 раза. Еще на «оптушке» выгодно покупать замороженное мясо и курицу. Не хотите брать помногу? Тогда объединитесь с соседями или друзьями.

4. Покупайте вразвес. Цена на продукты без упаковки ниже до 40 %. Больше всего можно сэкономить, если брать заморозку – ягоды, овощи, грибы, пельмени, рыбные и крабовые палочки.

5. Откажитесь от куриного и рыбного филе. Купите тушку и разделайте ее самостоятельно. Так, 1 кг куриного филе стоит от 200 руб., а целая курочка – от 90 руб. за 1 кг. Разница – 110 руб.!

6. Читайте этикетку на консервах. Продукты в составе указаны в порядке убывания. Например, если берете банку горошка, сначала должен быть указан именно горох. На первом месте стоит вода? Значит, воды в банке больше, чем вкусного горошка.

7. Замороженные продукты выбирайте с умом. Курица, мясо и субпродукты обойдутся примерно в 2 раза дешевле, чем свежие. Это выгодно! А вот в рыбе, особенно если покупаете филе, бывает много льда. Может оказаться, что в упаковке весом 1 кг рыбы всего на 500 г. Выбирайте этот продукт тщательнее или возьмите свежую рыбку. Ягоды, фрукты и овощи не в сезон дешевле брать замороженные, а в сезон – свежие.

8. Откажитесь от колбас и покупной выпечки. Вареная колбаса стоит столько же, сколько 1 кг свежего мяса. А упаковка пирожных в 200 г по цене обойдется как 3 кг муки. Не ленитесь готовить, это выгоднее и полезнее.

9. В магазин ходите со списком. И покупайте только то, что запланировали. Если боитесь, что не сумеете сдержаться:
- перед походом в магазин плотно поешьте. Иначе с голоду точно нахватаете лишнего;
- оставьте ребенка дома, малыш обязательно будет что-то выпрашивать.

10. Закупайтесь продуктами надолго. Чем реже вы ходите в магазин, тем меньше риск потратиться на ненужные мелочи. Берите продукты сразу на неделю. Закупайтесь в крупных супермаркетах. Там цены дешевле, чем в маленьких магазинчиках. К примеру, если вы возьмете 20 товаров и выгадаете в среднем по 3 руб. с каждого, это уже 60 руб. экономии.

-2
А какие Вы знаете способы экономии на продуктах? Можете поделиться ими с другими читателями? Тогда прошу высказываться в комментариях.

А вот еще несколько полезных советов:

♦ В этой статье вы узнаете как сделать правильный выбор при покупке стиральной машины-автомат.

♦ А здесь – полезные советы по лечению многих болезней русской баней.

♦ И тут – еще несколько бытовых советов по экономии.

♦ Еще одна полезная статья – как определить размер джинсов.

А вот и видео по теме (классно все рассказано), обязательно посмотрите:

Этот сайт читают уже более 950 человек!
Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

И, как показывает практика, вести домашний бюджет - это тоже особая наука)

Спасибо за дельные советы! Прочитав статью, много чего оказалось верным исходя из своего жизненного опыта, но не меньше подчеркнул для себя нового. С недавнего времени данная тема для меня и моей семьи стала актуальной.

Обычно качественное мясо и за меньшую цену я беру оптом.Знаю много компаний,которые профессионально занимаются продажей курицы оптом,но свое предпочтение отдам компании "Иапродукт" /.ru/.На рынке оптовых поставок они уже давно,с 2003 года и им действительно можно доверять.Качество еще не подводило,поэтому могу их с уверенностью рекомендовать.

А весь список продуктов взять на рынке не судьба?

Половина советов тупая,а в комментах тупо реклама! Совет не покупать филе а покупать тушку курицы ,ха посчитайте какой отход от курицы, а за выпечку я молчу, то есть я буду торт или пирог готовить из одной муки, б*я где ваша логика находится когда вы это пишите.

Сообщать мне о новых комментариях к этой статье

  • Автолюбителю (30)
  • Дача и огород (41)
  • Заметки хозяйке (62)
  • Интернет (5)
  • Поделки (69)
  • Ремонт в Доме (38)
  • Рукоделие (27)
  • Сантехника (17)
  • Сделаю сам (35)
  • Советы Мастеру (55)
  • Советы хозяюшке (66)
  • Строим сами (35)
  • Умелые ручки (29)
  • Электрика (10)
  • Электроника (21)
  • Это интересно (74)

Многие наверняка видели и уже имеют в своем гардеробе такие замечательные аксессуары из цветов канзаши. Эта статья научит вас технике их изготовления. Цветы из атласных лент - канзаси .

В данном уроке вы узнаете что такое модульное оригами и для изучения будет представлена схема сборки двойного лебедя, которого вы сможете собрать своими руками .

Для владельцев садовых участков, теплиц, гаражей и любых помещений, нуждающихся в утеплении. Загрузив такую печь один раз дровами можно будет потом пару суток к ней вообще не подходить .

Сейчас в продаже всё больше чупа-чупсы, твиксы и прочие заморские изделия. А почему бы Вам сегодня не сделать петушка на палочке и не порадовать своё дитя таким нестандартным подарком? .

Как в походных, домашних и дачных условиях готовить продукт к копчению, подбирать коптильные дрова, мастерить самодельные коптильни, коптить продукт, и все это делать своими руками .

Электричество для дачи своими руками? А почему бы и нет? Наверняка, такая созидательная мысль приходит в голову многим дачникам в те дни, когда без предупреждения вырубают свет в самый неподходящий момент .

Килограммы ценнейшего натурального удобрения, выбрасываемого на помойку, можно применить в качестве замечательного удобрения и дополненным набором важных для растений микроэлементов .


Продукты питания

Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС о возможном росте цен на продукты питания. Причина — увеличение стоимости упаковки на 10–15%.

Предприятия просят ФАС проверить обоснованность повышения. В свою очередь производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию. В обращении РПС указывается, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%, отмечает « Коммерсантъ ».

Как сообщил изданию один из участников рынка, в компаниях «Пище-Поли-Пласт», «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%.

Рыба

Крупные рыбодобытчики могут отказаться от вылова сардины иваси и скумбрии — самой дешевой в России рыбы. Бизнес может стать нерентабельным, так как вырастут расходы на растаможку купленных за рубежом судов.

Дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко» предупредили о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси. Это, в свою очередь, может повлиять на рост цен на некоторые виды рыбной продукции, сообщает РБК .

Сейчас сардина иваси — самая дешевая рыба в России. Килограмм этой рыбы стоит 40-45 рублей у рыбаков. Уже к следующему году она может подорожать на 20–25%, передает Forbes.

В силу вступит новый механизм, по которому компаниям необходимо декларировать суда, которые были построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах, но добывают рыбу по российским квотам. Без таможенного декларирования по новым правилам они лишаются права добывать рыбу по российским квотам.

Мясо птицы и яйца

Производители предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены на мясо птицы и яиц до 10%. Причина — сокращение предложения куриного мяса и яиц в связи с птичьим гриппом.

Производители также отметили возросшую стоимость кормовой базы и сокращение поголовья птицы, по данным « Известий ». На 30–100% дорожают такие составляющие кормов, как зерно, шрот, аминокислоты, витамины, по словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.


Колбаса и сосиски

Мясопереработчики направили запросы ретейлерам с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Причина — рост стоимости сырья, сообщает «Коммерсантъ». Поставщики обосновывают необходимость повышения цен на колбасы ростом стоимости сырья. Они просят повысить цены в пределах 10%.

Одежда

Российские ретейлеры предупредили о подорожании одежды и обуви из-за повышения закупочных цен. На 20–30% подорожал как хлопок, так и трикотажное полотно, другие материалы — до 20%. Стоимость материалов привязана к курсу доллара, который постоянно меняется.

Конечная цена в отношении хлопковых изделий вырастет на 20–30%, поделилась прогнозом с «Коммерсантом» руководитель Marc O’Polo AG София Кофманн.

Бензин

Независимый топливный союз (НТС) считает, что цены на бензин в России могут вырасти на 14%. НТС предупредил об этом премьер-министра РФ Михаила Мишустина и попросил принять меры, чтобы не допустить резкого роста.

Цены на бензин с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021-го выросли более чем на 18,5%, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Обычно в этот период биржевая стоимость топлива падала, сообщает газета « Известия ».


Электроэнергия

В России могут повыситься тарифы на тепло и электроэнергию. Причина — увеличение утильсбора на технику для горных работ. Сборы на спецтехнику могут повысить в 2–4 раза, отмечает « Коммерсантъ ».

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию»,— говорится в письме замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономики и Минпромторг.

Однако Минэнерго в феврале заявило : рост тарифов на электроэнергию для населения России в 2021 году не превысит 5%.

Автомобили

В наступившем году стоимость новых автомобилей вырастет на 10–15%, по данным «Газеты.ру». Большую роль в этом сыграют повышение утильсбора и окончательное выравнивание автокомпаниями своих ценников под девальвацию рубля.


Продукты питания

Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС о возможном росте цен на продукты питания. Причина — увеличение стоимости упаковки на 10–15%.

Предприятия просят ФАС проверить обоснованность повышения. В свою очередь производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию. В обращении РПС указывается, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%, отмечает « Коммерсантъ ».

Как сообщил изданию один из участников рынка, в компаниях «Пище-Поли-Пласт», «Комус-Упаковка» с 15 февраля цена на упаковку выросла на 10%.

Рыба

Крупные рыбодобытчики могут отказаться от вылова сардины иваси и скумбрии — самой дешевой в России рыбы. Бизнес может стать нерентабельным, так как вырастут расходы на растаможку купленных за рубежом судов.

Дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко» предупредили о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси. Это, в свою очередь, может повлиять на рост цен на некоторые виды рыбной продукции, сообщает РБК .

Сейчас сардина иваси — самая дешевая рыба в России. Килограмм этой рыбы стоит 40-45 рублей у рыбаков. Уже к следующему году она может подорожать на 20–25%, передает Forbes.

В силу вступит новый механизм, по которому компаниям необходимо декларировать суда, которые были построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах, но добывают рыбу по российским квотам. Без таможенного декларирования по новым правилам они лишаются права добывать рыбу по российским квотам.

Мясо птицы и яйца

Производители предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены на мясо птицы и яиц до 10%. Причина — сокращение предложения куриного мяса и яиц в связи с птичьим гриппом.

Производители также отметили возросшую стоимость кормовой базы и сокращение поголовья птицы, по данным « Известий ». На 30–100% дорожают такие составляющие кормов, как зерно, шрот, аминокислоты, витамины, по словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.


Колбаса и сосиски

Мясопереработчики направили запросы ретейлерам с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию, включая колбасы и сосиски. Причина — рост стоимости сырья, сообщает «Коммерсантъ». Поставщики обосновывают необходимость повышения цен на колбасы ростом стоимости сырья. Они просят повысить цены в пределах 10%.

Одежда

Российские ретейлеры предупредили о подорожании одежды и обуви из-за повышения закупочных цен. На 20–30% подорожал как хлопок, так и трикотажное полотно, другие материалы — до 20%. Стоимость материалов привязана к курсу доллара, который постоянно меняется.

Конечная цена в отношении хлопковых изделий вырастет на 20–30%, поделилась прогнозом с «Коммерсантом» руководитель Marc O’Polo AG София Кофманн.

Бензин

Независимый топливный союз (НТС) считает, что цены на бензин в России могут вырасти на 14%. НТС предупредил об этом премьер-министра РФ Михаила Мишустина и попросил принять меры, чтобы не допустить резкого роста.

Цены на бензин с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021-го выросли более чем на 18,5%, по данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Обычно в этот период биржевая стоимость топлива падала, сообщает газета « Известия ».


Электроэнергия

В России могут повыситься тарифы на тепло и электроэнергию. Причина — увеличение утильсбора на технику для горных работ. Сборы на спецтехнику могут повысить в 2–4 раза, отмечает « Коммерсантъ ».

«Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию»,— говорится в письме замглавы Минэнерго Анатолия Яновского в Минэкономики и Минпромторг.

Однако Минэнерго в феврале заявило : рост тарифов на электроэнергию для населения России в 2021 году не превысит 5%.

Автомобили

В наступившем году стоимость новых автомобилей вырастет на 10–15%, по данным «Газеты.ру». Большую роль в этом сыграют повышение утильсбора и окончательное выравнивание автокомпаниями своих ценников под девальвацию рубля.

Читайте также: