Что за птица курица проект

Опубликовано: 04.05.2024

Гридасова Оксана Александровна

Исследование максимального использования курицы в хозяйстве.Если умело организовать хозяйство, то курятина может стать безотходным и ценным продуктом

ВложениеРазмер
kurica_-_bezothodnyy_i_vygodnyy_produkt.ppt 2.42 МБ
kurica_-_vygodnyy_produkt.doc 47.5 КБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

1. Что за птица - курица?

2. Какую пользу принесет птица в домашнем хозяйстве?

3. Пернатая экзотика и декоративные изделия.

В современном мире общество предпочитает здоровую вкусную пищу. Употребляют в рацион все больше фруктов и овощей, а также диетическое мясо. Диетическое мясо - это продукт с пониженным количеством калорий и жиров. Таким продуктом является курица. Курица – это домашняя птица, которая несет яйца. Всё чаще употребляется в пищу именно это мясо, так как оно, вдобавок, дешево стоит. Но многие не задумываются и не подозревают, что курятина – это не только диетическое мясо, но и безотходный продукт.

Целью нашей исследовательской работы является: привести максимально доказательств о том, что курица является безотходным продуктом.

  1. Проанализиовать литературу о домашней птице.
  2. Привести доказательства о выгодности курицы
  3. Обосновать выводы доказывающие гипотезу

Гипотеза: если умело организовать хозяйство, то курятина может стать безотходным и ценным продуктом.

Объект: домашняя птица – курица.

Предмет: исследование максимального использования курицы в хозяйстве.

Что за птица - курица?

Жили – были дед и баба

И была у них курочка Ряба.

И снесла курочка яичко

Не простое, а золотое!

Спокон веков курица славилась своими достоинствами. Курицу воспевали во многих произведениях, особенно в устном народном творчестве, в сказках Пушкина, в народном фольклоре и т. д. Так кто же такая курица?

Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тысяч лет назад. Человек уже приручил козу, овцу и корову, а курица все еще привольно жила в азиатских джунглях. Питалась семенами, насекомыми, улитками. Умела летать, хотя предпочитала коротать время в зарослях кустарника, гнездо вила на земле. Это было некрупное, плотно сбитое существо весом не более килограмма. Тело, поставленное почти вертикально, поддерживали высокие сильные ноги. Ходила птица, важно выпятив грудь, держа хвост на отлете. Резким, гортановым голосом отпугивала своих врагов. Такой была в древности так называемая банкивская курица.

Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

Различаю несколько видов куриц:

- Яичные
- Мясо-яичные
- Мясные
- Есть также: Декоративные и Бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.
Курица яичных пород весит около 2 кг, петухи – около 3 кг; мясо-яичных - соответственно около 4 кг; мясных – около 5 кг. В среднем за год курица несет 220-250 яиц. Продолжительность жизни курицы 10-12 лет. Питается курица зерном, насекомыми, червями.

Какую пользу принесет птица в домашнем хозяйстве?

И так, чем может быть полезна курица в домашнем хозяйстве. Во-первых, мы употребляем в пищу мясо, все части тела, а также потроха. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица гриль, крылышки «Джезебел», «куриная грудка по индийски», «куриные окорочка с изюмом», из ног и голов получается вкусный холодец. Из куриных патрахов при правильном применении и использовании ничего не выкидывается. В ход идут сердце, печень, желудочки и кишки (блюдо «куриные купаты»). В нутрии желудков есть пленка желтого цвета, она применяется в медицинских целях (лекарства). Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища больных людей.

Во-вторых употребляем яйца. Яйцо для человека нежнейшая пища. Желток легко усваивается и переваривается в желудке, считается ценной добавкой к пище даже грудных детей, тем более что он богат витаминами и минеральными веществами. Без куриных яиц нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки – из белков, взбитых с сахаром. Учеными доказано, что умеренное употребление продукта приносит ощутимою пользу. Ученые наблюдали за детьми дошкольного возраста, которые ежедневно съедали по яйцу, и отметили, что у ребят к окончанию опыта заметно улучшился состав крови. В старину на яйцах замешивали раствор для кладки каменных стен зданий. До наших дней сохранились памятники архитектуры, которые можно увидеть в нашем городе Троицке. Как на странно, но такой сильно скрепляющий материал косметологи рекомендуют применять для мытья волос. Правда, для этого надо брать только желток. Когда в музее мы рассматриваем картины, мы не задумываемся над тем, что перед нами еще один пример использования куриного яйца. Старые мастера при помощи желтка растворяли краски. Также яйцо является незаменимым кормом для цыплят.

Человек съедает яйцо, выбрасывает скорлупу и не подозревает о том, что скорлупа тоже ценность, великолепная подкормка для птицы. Мука, приготовленная из нее, может быть использована для обогащения кальцием кулинарных и хлебобулочных изделий. Скорлупа используется для употребления почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений. В Париже, в музее редкостей хранилось яйцо весом 320 граммов.

У курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже попловков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит не нанесут вред здоровью. На промышленной выставке в Дюссельдорфе в 1979 году была показана модель предприятия, перерабатывающего птичьи перья в корм для скота, в нем очень много белка, необходимого для роста и развития животных. Куриный помет используется для удобрения почвы, в нем также находится большое количество полезных веществ. Животные, например свиньи, употребляют его в качестве пищи.

Пернатая экзотика и декоративные изделия.

Но мало кто знает, что из всех этих продуктов можно сделать множество красивых поделок. Например, из яичной скорлупы получаются великолепные картины, горшочки под рассаду. Весь православный народ празднует христианский праздник «Пасха» и яйца являются главным атрибутом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.

Птицы из отряда куриных являются пернатой экзотикой, которые пользуются большим спросом у богатых владельцев особняков. Ведь степенно разгуливающая около дома декоративная и редкостная птица – это действительно очень красиво!

Спортивное направление любительского птицеводства заслуживает того, чтобы о нем написать особо. Не одно поколение птицеводов увлекалось поединками петухов. В петушиных боях всегда участвовала птица главным образом бойцовских пород. История этого своеобразного спорта уходит корнями в античные времена, когда, вероятно, специально для развлечений вывели бойцовские породы. У древних греков поединки пернатых драчунов служили воспитательным целям. Турниры в обязательном порядке должны были посещать молодые люди – будущие воины. Им ставили в пример отчаянно дерущихся петухов. На лучших бойцов, как на лошадей, вели родословные. Петушиный спорт приносил большую прибыль, так как на птицу делали большие ставки. Этому виду деятельности были посвящены картины художников - «Петушиный бой» 1937 год И.С. Куликов. Художник очень живо изобразил сражение двух петухов в кольце азиатских болельщиков.

В ходе исследовательской работы мы пришли к следующим выводам:

  1. Наша гипотиза доказана полностью. Если умело организовать хозяйство, то курятина может стать безотходным ценным и выгодным продуктом.
  2. Курица – является безотходным производством, так как на все 100% используется в кулинарии.
  3. Курица может быть использована как декоративная и редкостная птица.
  4. Служит предметом увлечения. Используется в украшениях, атрибутах, символах.
  5. С давних времен существует петушиный спорт, который приносил большую прибыль.

«У курицы ничего не пропадет, кроме куриного крика»

Ильх и Петров «Разноэтапная Америка»

Но мы считаем, что крик, произносящий курицей, также используется по назначению. Он говорит о том, что уже появилось яйцо и не только.

  1. Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.
  2. Брукс Ф., Чандлер., Кларк Ф. и др. новая детская энциклопедия/ Пер. с англ. С.В. Морозова, Н. С. Ляпковой, В.В. Плешева и др. – М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2006. – 320с.
  3. Джонсон Дж., Кэй Э., Паркер С. Животные.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005.-224с.
  4. Исаченко Л.С. Потомки банкивской дикарки. – М.: Колос 1995. – 171с.

Как важно заинтересовать, привлечь внимание, удивить! Эта работа была осуществлена вместе с моей дочерью Брежневой Анастасией, ученицей 2 "В" класса. Наш совместный труд был представлен на школьной конференции. Мне было важно, чтобы у моей дочери закрепилась устойчивая мотивация к учебному труду.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Что за птица - курица"»

«Что за птица – курица»

Объект исследования:

Предмет исследования:

условия содержания домашних кур, куриные яйца.

Цель исследования:

доказать мысль о том, что курица является полезной птицей для человека.

Гипотеза:

если умело организовать хозяйство, то курица может принести большую пользу человеку.

Задачи исследования:

Изучить научную литературу о домашней курице.

Провести наблюдения за содержанием кур в домашних условиях.

Выявить наиболее благоприятные условия содержания кур для повышения их яйценоскости.

Проверить выявленные условия в процессе эксперимента.

Проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.

Методы исследования:

Анализ научной литературы;

анкетирование детей и взрослых;

План работы:

Изучить литературу о курицах.

Провести наблюдения за домашними курами.

Узнать у родителей о пользе, которую приносит эта птица людям.

Провести эксперимент с куриными яйцами.

Сделать выводы.

Степень изученности и научная новизна (актуальность)

Есть ли более простая птица, среди домашней, чем курица? Казалось бы, ничего интересного в ней нет и быть не может.

Но если внимательно понаблюдать за курами, можно увидеть немало интересного. Узнав все тонкости их поведения, содержания и кормления, можно научиться ухаживать за ними и без особого труда получать гораздо больше яиц.

Во все времена отношение людей к куриному роду было довольно пренебрежительным. Многие думают, что бросил вечером горсть, другую зерна или комбикорма – и порядок. А остальную еду, они сами найдут. К тому же ютятся куры обычно где-нибудь в дальнем углу сарая, где им холодно и голодно. Конечно, при таком содержании они несутся лишь считанные месяцы, да и то только летом. Трудно представить себе полноценный рацион современного человека без яиц, ведь в них содержатся все питательные вещества, необходимые для нашего здоровья. Это же не заменимый продукт в нашем доме!

Практическая значимость:

1. Приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

2. Знания о содержании домашней курицы позволят вести домашнее хозяйство;

3. Удовлетворенность от общения с родителями.

Содержание и результаты:

Удивительные превращения происходят в живой природе. Действительно: разве не чудо, как маленькое семечко превращается в громадное дерево, в пышный куст или в прекрасный цветок.
Обыкновенное куриное яйцо – это тоже одно из чудес природы. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру петуха или в курицу – несушку. Петух, курица, цыпленок входят в нашу жизнь с самого детства. Я очень люблю животных и птиц. Мне всегда было интересно наблюдать за ними. У меня дома есть небольшое хозяйство. Мы держим кур и кроликов. Мне было очень интересно наблюдать за курами. Папа каждое утро на завтрак приносит мне из курятника свежее, еще теплое яйцо. Вот я и задумалась: кто же такая курица и какую пользу она приносит?

В своей работе я буду опираться на научную литературу, беседу с учителем, родителями и наблюдения за жизнью птиц.

2. Изучая литературу об этой птице, я узнала, что домашняя курица – самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы.

Произошли наши современные куры от банкивских кур, прирученных в Индии около 5 тысяч лет назад.
Человек уже приручил козу, овцу и корову, а курица все еще привольно жила в азиатских джунглях. Питалась семенами, насекомыми, улитками. Умела летать, хотя предпочитала коротать время в зарослях кустарника, гнездо вила на земле. Это было некрупное, плотно сбитое существо весом не более килограмма. Тело, поставленное почти вертикально, поддерживали высокие сильные ноги. Ходила птица, важно выпятив грудь, держа хвост на отлете. Резким, гортанным голосом отпугивала своих врагов. Такой была в древности так называемая банкивская курица.

Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. В настоящее время в России насчитывается около 180 пород кур.

В большинстве личных хозяйств нашего города держат обыкновенную русскую курицу - пеструшку, леггорновскую курицу, русскую белую курицу, московскую чёрную курицу.


РУССКАЯ КУРИЦА ПЕСТРУШКА имеет большую голову. Хохла нет или он небольшой, гребень может быть разных форм. Мочки красные, розовые, белые, могут быть небольшие баки и бородка. Шея короткая, толстая. Спина широкая, грудь тоже широкая, выпуклая. Крылья большие, несколько опущенные. Голени короткие, скрытые в перьях туловища. Плюсны тонкие, неоперенные или слабооперённые, по окраске - от желтых до аспидно-черных. Грива у петуха пышная, хвост с большими развевающимися косицами. Наряду с обычным оперением у русских кур встречалось курчавое, шелковистое. Окраска их могла быть самой разнообразной, часто полосатой, как у полосатого плимутрока. Встречались экземпляры с необыкновенно красивым оперением, например голубые, пятнисто-серые.


ЛЕГГОРН — самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов. Это легкая яйценоская порода кур - самая распространенная в мире. Куры данной породы имеют клинообразное туловище, широкую и глубокую грудь, объемистый живот. Белые леггорны имеют листовидный гребень, который у кур обычно свисает в сторону, а у петухов стоит прямо. Клюв и ноги темного цвета, сережки красные. Яйценоскость 160-230 яиц, масса яйца 55-58 г, живая масса кур 1,9-2,2 кг, петухов - 2,6-2,8 кг.

Р
УССКАЯ БЕЛАЯ КУРИЦА - у неё крепкий и более грубый костяк; корпус длинный, широкий и глубокий; голова недлинная, широкая с большим листовидным гребнем (у кур он средней длины); спина широкая, длинная, ровная; грудь широкая, округлая, живот объемистый; клюв, плюсны и пальцы ног желтого цвета; кожа также имеет желтую окраску; оперение белого цвета, плотное, хорошо покрывающее все тело. Средняя яйценоскость кур-несушек достигает 200-255 яиц в год. Живая масса петухов - 2,8-3 кг, кур - 1,9-2 кг, масса яйца — 60-62 г. От высокопродуктивных кур-несушек получают в год до 330 яиц средней массой 65 г. Яйца белого цвета. На десяток яиц расходуется 3-3,5 кг корма. Русские белые куры более жизнеспособны и имеют лучшие мясные качества, чем леггорны.

М
ОСКОВСКАЯ ЧЁРНАЯ КУРИЦА. Выведена коллективом Братцевской птицефабрики в содружестве с коллективом кафедры птицеводства Московской сельскохозяйственной академии путем сложного воспроизводительного скрещивания юрловских голосистых, бурых леггорнов и нью-гемпшир с дальнейшим разведением помесей «в себе». Отбор помесей проводился по совокупности признаков - яйценоскости, живой массе, скороспелости, мясным формам и жизнестойкости. Оперенье черное, на шее сочетается с желтым. У петухов на шее, пояснице и плечах коричнево-желтое оперение. Куры породы московские черные имеют повышенную живую массу- 2,7-3 кг, и петухи— 3,5-3,7 кг. Среднегодовая продуктивность составляет 170-180 яиц. Масса яиц более 60 г.

3. Беседуя с папой, я узнала, что курица – очень полезная птица.

Во-первых, мы употребляем в пищу мясо, все части тела, а также потроха. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица гриль, крылышки «Джезебел», «куриная грудка по-индийски», «куриные окорочка с изюмом», из ног и голов получается вкусный холодец. Из куриных потрохов при правильном применении и использовании ничего не выкидывается. В ход идут сердце, печень, желудочки и кишки (блюдо «куриные купаты»). Внутри желудков есть пленка желтого цвета, она применяется в медицинских целях (лекарства). Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища больных людей.

Во-вторых, мы употребляем яйца. Яйцо для человека - нежнейшая пища. Желток легко усваивается и переваривается в желудке, считается ценной добавкой к пище даже грудных детей, тем более, что он богат витаминами и минеральными веществами. Без куриных яиц нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки – из белков, взбитых с сахаром. Учеными доказано, что умеренное употребление продукта приносит ощутимую пользу. Ученые наблюдали за детьми дошкольного возраста, которые ежедневно съедали по яйцу, и отметили, что у ребят к окончанию опыта заметно улучшился состав крови. В старину на яйцах замешивали раствор для кладки каменных стен зданий. До наших дней сохранились памятники архитектуры, которые можно увидеть в нашем городе Троицке. Как на странно, но такой сильно скрепляющий материал косметологи рекомендуют применять для мытья волос. Правда, для этого надо брать только желток. Когда в музее мы рассматриваем картины, мы не задумываемся над тем, что перед нами еще один пример использования куриного яйца. Старые мастера при помощи желтка растворяли краски. Также яйцо является незаменимым кормом для цыплят.

Человек съедает яйцо, выбрасывает скорлупу и не подозревает о том, что скорлупа тоже ценность, великолепная подкормка для птицы. Мука, приготовленная из нее, может быть использована для обогащения кальцием кулинарных и хлебобулочных изделий. Скорлупа используется для употребления почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений. В Париже, в музее редкостей хранилось яйцо весом 320 граммов.

У курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. На промышленной выставке в Дюссельдорфе в 1979 году была показана модель предприятия, перерабатывающего птичьи перья в корм для скота, в нем очень много белка, необходимого для роста и развития животных. Куриный помет используется для удобрения почвы, в нем также находится большое количество полезных веществ.

Животные, например, свиньи, употребляют его в качестве пищи.

Читая литературу о пользе кур, я узнала, что из всех продуктов, получаемых от этой птицы, можно сделать множество красивых поделок. Например, из яичной скорлупы получаются великолепные картины, горшочки под рассаду. Весь православный народ празднует христианский праздник «Пасха» и яйца являются главным атрибутом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.

Птицы из отряда куриных являются пернатой экзотикой, которые пользуются большим спросом у богатых владельцев особняков. Ведь степенно разгуливающая около дома декоративная и редкостная птица – это действительно очень красиво!

Спортивное направление любительского птицеводства заслуживает того, чтобы о нем написать особо. Не одно поколение птицеводов увлекалось поединками петухов. В петушиных боях всегда участвовала птица главным образом бойцовских пород. История этого своеобразного спорта уходит корнями в античные времена, когда, вероятно, специально для развлечений вывели бойцовские породы. У древних греков поединки пернатых драчунов служили воспитательным целям. Турниры в обязательном порядке должны были посещать молодые люди – будущие воины. Им ставили в пример отчаянно дерущихся петухов. На лучших бойцов, как на лошадей, вели родословные. Петушиный спорт приносил большую прибыль, так как на птицу делали большие ставки. Этому виду деятельности были посвящены картины художников - «Петушиный бой» 1937 год И.С. Куликов. Художник очень живо изобразил сражение двух петухов в кольце азиатских болельщиков

Опыты с куриным яйцом.

Для того, чтобы доказать пользу куриного яйца, я решила провести ряд опытов.

Опыт № 1. Свежесть яйца.

Можно ли это узнать, не разбив яйцо? Самое простое – опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывает – испорченное. Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце происходят процессы разложения белка и желтка. Они сопровождаются выделением газа, который частично выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.
Но то, что годится для опыта, не всегда подходит для практических целей. Самое доступное -посмотреть на свет- если яйцо светлое- оно свежее, если темное- такое не годится в пищу.

Опыт № 2. Резиновый мячик из яйца.

Положим сваренное вкрутую яйцо в емкость и полностью зальем его уксусом. Понаблюдаем за яйцом. На его поверхности можно увидеть крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня достанем яйцо и аккуратно промоем его водопроводной водой. Надавим на яйцо. Это удивительно, но оно отскакивает от твердой поверхности. Для сравнения вы можете попробовать замочить в уксусе на 3-4 дня сырое яйцо. Скорлупа яйца станет мягкой и эластичной. Можно слегка сдавить яйцо. Но я не рекомендую пробовать его ударять об пол и другие твердые поверхности.

Опыт № 3. Содержание кальция в курином яйце.

Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие? Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо. Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.

Для опыта нам понадобится сырое куриное яйцо, уксус и стакан. Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха- обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе. Оставляем всё это на сутки. И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим? За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.

Вот так то вот! Без кальция наши зубы совершенно беззащитны! Но сохранить их крепкими и здоровыми мы можем! Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, например, много кальция в молочных продуктах, во многих овощах и фруктах. И, конечно же, правильно и ежедневно ухаживать за зубами. И, поменьше употреблять те продукты, которые содержат кислоту, например, Кока-Колу.

В ходе исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

Моя гипотеза доказана полностью. Если умело организовать хозяйство, то курятина может стать безотходным ценным и выгодным продуктом.

Курица – является безотходным производством, так как на все 100% используется в кулинарии.

Курица может быть использована как декоративная и редкостная птица.

Служит предметом увлечения. Используется в украшениях, атрибутах, символах.

С давних времен существует петушиный спорт, который приносил большую прибыль.

«У курицы ничего не пропадет, кроме куриного крика»

Ильф и Петров «Разноэтапная Америка»

Но и крик, произносящийся курицей, также используется по назначению. Он говорит о том, что уже появилось яйцо и не только.

2. История происхождения

3. Разновидности кур

4. Польза курицы в различных отраслях:

4.1. Применение мяса (полезная пища)

4.2. Применение яйца (пища и косметология)

4.3. Пух и перо (текстиль, рукоделие, удобрение)

4.4. Помет (удобрение)

6. Список литературы

Актуальность проекта. Летом на каникулах я увидел у бабушки большое куриное хозяйство, в котором разгуливали куры с маленькими цыплятами. Мне было очень интересно наблюдать за ними. Поначалу цыплята побаивались меня, не подходили, а потом я с ними подружился. Я очень люблю животных и птиц. Вот я и задумался: кто же такая курица и какую пользу она приносит?

Цель: изучение образа жизни курицы, а главное ее польза в жизни человека.

- проанализировать взаимодействие между курицей и человеком, на собственном опыте, находясь в близком ежедневном контакте - 30 дней и

- привести доказательства о пользе курицы

- проанализировать полученные данные и сделать выводы по работе.

Объект исследования: домашняя птица - курица и цыплята.

Предмет исследования: важность и необходимость максимамальной пользы для человека домашней птицы - курицы.

Гипотеза: мы предполагаем, что курица приносит только пользу и выгоду в разведении кур.

Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.

3. Наблюдение, фиксация и анализ исследования.

Практическая значимость:

1. Приобретение навыков поисково-исследовательской работы;

2. Знания о содержании домашней курицы позволят вести домашнее хозяйство;

3. Удовлетворенность от общения с родителями.

В своей работе я буду опираться на научную литературу, беседу с учителем, родителями и наблюдения за жизнью птиц.

2.История происхождения

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц; кроме того, от них получают перо и пух.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. Домашняя курица — самый многочисленный и распространенный вид домашней птицы. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Но, как ни странно, до сих пор никто не знает, «откуда пошли» куры с петухами. Известно только, что сначала приручили дикого петуха и почему-то назвали его G. Domesticus, что в переводе означает домашний. А где и, главное, от кого он произошел — до сих пор неизвестно.

Чарлз Роберт Дарвин (1809–1882), английский естествоиспытатель, основатель «Гипотезы происхождения человека», иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1867), заявлял, что домашняя курица происходит от одомашненной 4000 лет тому назад в Индии банкива-курицы (Gallus bankiva).

3. Разновидности кур

На протяжении длительного времени люди на всех континентах стремились улучшить и видоизменить банкива-курицу не только в сторону красоты — самым главным и основным фактором в развитии и выведении всевозможных пород стояли исключительно меркантильные интересы.

В течение многих лет специалисты и просто любители улучшали внешний вид, размеры или необычные формы, промышленные показатели (мясные качества, яйценоскость) и в итоге добились потрясающих результатов. К примеру, банкива (она, кстати, до сих пор выводится в Индии), которая весит около килограмма и откладывает 8-12 яиц за сезон для того, чтобы продолжить свой род, не идет ни в какое сравнение с такими чемпионами, как джерсийский гигант (некоторые экземпляры у этой породы достигают веса более 5 кг). Или английский орпингтон, который не только не уступает своему американскому сородичу по массивности, но имеет еще одно замечательное качество: он абсолютно спокойно несет яйца зимой, в отличие от своей южной родоначальницы.

О разнообразии цветовой гаммы оперения, всевозможной раскраски яиц, формы гребня, длины хвоста, или полного его отсутствия, даже говорить не приходится — на любой вкус! В итоге выведено столько пород, что понадобилась классификация многочисленного куриного племени по его хозяйственным признакам.

К декоративным курам относятся породы с оригинальной постановкой тела, необычным гребнем, хохлатые и карликовые. В общем, эти птички — для души! Никому ведь не придет в голову жарить на сковородке аквариумных рыбок, так и здесь. Хотя, в принципе, это можно делать.

Бойцовые куры — их название говорит уже о многом! Эти создания умеют постоять за себя, поэтому содержать их в общем стаде с другими курами не рекомендуется, а порой даже опасно. Кстати, драчун мини-петушок легко разберется почти с любым крупногабаритным небойцовым сородичем — имейте это в виду.

В основном люди разводят суточных цыплят-бройлеров. Почему же так часты неудачи при выращивании цыплят? Можно ли избежать их потери? Что мешает вырастить крупную и здоровую птицу?

Все цыплята боятся переохлаждения. Чаще всего оно происходит при их перевозке после покупки. Почему-то считается нормальным использовать для этого пустую картонную коробку, небольшую и плотно закрытую. Маленькие цыплята в такой таре занимают практически весь пол, тесно прижимаясь друг к другу в поисках тепла. Естественно, что доставленные домой такие малыши имеют грязное, склеенное оперение, холодные ножки и даже насморк. Такой молодняк сохранить будет сложно. А ведь избежать первой ошибки можно при более внимательном отношении. И лучше избегать ошибок, чем долгие месяцы исправлять их. Теряется при этом не только драгоценное время, но и желание повторить этот опыт в будущем. Ведь только удачный опыт вдохновляет на новые попытки попробовать себя в незнакомом деле.

Перечислим основные качества кур различных видов.

Яичные куры хорошо несутся, но мясо у птиц данного типа «никакое». При желании его, конечно, можно употреблять в пищу, но удовольствия в этом будет мало. Кроме чистопородных, человек вывел яичные кроссы (гибриды). У различных пород яйца имеют разный цвет: белый, коричневый, зеленый, голубой и даже красный.

У мясных кур хорошие мясные качества (в том числе вкусовые), к сожалению, преобладают за счет низкой яйценоскости. Чистопородных кур, в своем большинстве, выводят для того, чтобы получать мясные кроссы, так называемых «бройлеров». Вкусовые качества их хорошо известны, но кормов они поглощают очень много. Поэтому в двухмесячном возрасте их отправляют на убой (вес до 2 кг), и о яйцах, конечно, не может быть и речи — слишком дорого они будут обходиться.

Мясо-яичные куры — это именно та «золотая середина», которая обеспечит вас и вашу семью всем необходимым. Сочетание «яйценоскость/вкусовые качества мяса» — находится в оптимальном режиме. Птицы данного типа, по мнению многих, являются фаворитами на личном, фермерском или дачном подворье.

У моей бабушки мясояичный вид курочек. Они являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения. Продолжительность жизни курицы 10-12 лет. Итак, чем может быть полезна курица в домашнем хозяйстве.

4. Польза курицы в различных отраслях:

Диетологи считают, что при диете определенного типа необходимо употреблять различные продукты, чтобы организм человека получал все необходимые ему вещества, минералы, микроэлементы и витамины.

Людям, состоящим в группе риска возникновения атеросклероза или его прогрессирования, обычно рекомендуют больше употреблять курятину.

Из курицы наиболее предпочтительна куриная грудка. При повышенном холестерине и образовании атеросклеротических бляшек она считается не только практически безопасной, но и полезной, поскольку содержит:

• ненасыщенные животные жиры;

В темном мясе есть цинк, железо, калий и фосфор, которые весьма благотворно действуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако это не значит, что можно есть все подряд и без разбора. При употреблении куриного мяса следует помнить, что содержание холестерина разное в разных ее частях. Так, при заболеваниях обмена веществ рекомендуется до термической обработки удалять с курятины кожу и жир.

Рекомендованным считается белое диетическое или темное мясо с определенных частей куриной тушки. Многие любители вкусно поесть тут же заговорят о крыльях, но будут вынуждены категорически от них отказаться. Приготовление этой части в различных соусах и специях, жаренными на мангале или решетке, копченых и маринованных, перед запеканием в духовке, делает их просто бомбой для больного организма.

Утверждения о том, что в курином мясе содержится мало вредных веществ, верны только в случае, когда речь идет об его определенных частях. Категорически противопоказаны или разрешены в небольших количествах, приготовленные на пару:

Отварное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо пойдет на пользу практически при любой диете. Жареное, со специями, копченое, в обуглившейся шкурке или плавающее в жиру — повредит даже здоровому человеку.

Яйца – это недорогой и очень питательный продукт, в состав которого входит 18 различных витамин и минералов, содержание которых зависит от возраста яйца, питания курицы и экологической обстановки.

Все мы употребляем яйца. Я очень люблю яйцо, приготовленное всмятку.

Когда моя бабушка стряпает, в тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель она тоже добавляют яйца.

В праздник «Пасхи» яйца тоже являются главным блюдом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

И даже скорлупа яичная используется в хозяйстве: для удобрения почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений.

Куриные яйца являются хорошим источником высококачественного белка и множества микроэлементов необходимых человеку, что позволяет рекомендовать добавить яйца в рацион питания не только спортсменам, но и обычным людям, особенно детям и пожилым.

Яйца в косметологии.

Яичные маски считаются одними из самых популярных в мире. Их используют для подтягивания кожи лица и лечения волос.

Что касается ухода за волосами, то многие из нас помнят то время, когда не было шампуней по типам волос, и вообще свободно купить шампунь в магазине было проблемой – то были времена тотального советского дефицита. Но женщины находили выход: голову мыли яичным желтком, и волосы от этого только выигрывали – становились мягкими, сильными и послушными, а перхоть исчезала.

Сегодня яичные желтки тоже популярны в домашней косметологии; кроме того, очень многие производители косметики с удовольствием вводят их в состав своих средств – такие продукты тоже можно отнести к одним из самых популярных.

Профессионалы так же рекомендуют применять маски, содержащие яичный белок, женщинам любых возрастных групп.

Регулярное воздействие помогает добиться вот таких результатов:

1. глубокое очищение эпидермиса;

2. антибактериальное действие, обусловленное наличием кональбумина и овотрансферрина;

3. лифтинг-эффект (избавление от морщин), восстановление тургора и тонуса;

4. устранение «чёрных точек», камедонов, угревых элементов, сужение пор

5. коррекция тёмных кругов под глазами, избыточной пигментации на всей коже лица

6. исчезновение веснушек, покраснений от акне;

7. противовоспалительная активность;

8. отбеливающее действие;

9. коррекция жирности кожи, матирующий эффект.

4.3. Пух , перо, скорлупа

Несмотря на большое количество синтетических утеплителей, пух до сих пор является непревзойденным утеплителем по комплексу требований: малый вес, высокие теплоизоляционные характеристики, малый транспортный объем, долгий срок службы.

Свойства пуха объясняются структурой пуха, состоящего из отдельных пушинок, которые отталкиваясь друг от друга заполняют доступный им объем, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. С другой стороны, при сжатии, пушинки "входят" друг в друга, обеспечивая малый транспортный объем.

В большой степени на качество пуха влияют природные условия содержания птицы. Не даром на Западе очень ценится сырьё, собранное в холодной России - пух более крупный и содержание его в сырье больше. По этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае.

Самым хорошим считается сырьё, собранное при ручной прижизненной ощипке взрослой птицы, т.к. в нём практически отсутствует ворс, наличие которого сильно сказывается на упругих свойствах пуха.

Зачастую в роли наполнителя выступает пух и перья. Такие текстильные изделия имеют положительные отзывы, так как могут мгновенно восстанавливать первозданную форму и обладают повышенными термоизоляционными возможностями.

Необычный материал для рукоделия — перья птиц.

Главные поставщики пуха и пера — это гуси, утки, куры, индюшки, лебеди, орлы, фазаны, аисты, сороки, куропатки, гагары, страусы, цесарки, марабу, аисты и другие представители пернатого мира. Перья — это не только характерный признак этнических племен. На первый взгляд трудно представить, что можно сделать из самых обычных птичьих перьев. В первую очередь пух-перо птиц с давних времен применяют для набивки перин и подушек.

Из красивых перьев можно сделать оригинальную заколку для волос, которая подчеркнет хороший вкус и индивидуальность.

Перьевая аппликация – это объемный рисунок на бумажной поверхности с помощью перьев и других подручных средств. Декоративные деревья я делаю своими руками из разных материалов. Один из вариантов — елка из перьев. Поделки из пера птицы поражают своей оригинальностью. Они находят воплощение даже в декоративных цветах.

Куриная яичная скорлупа применяется профессиональными птицеводами (фермерами) для подкормки домашних птиц (курей) для улучшения яйценоскости, в качестве витамин (кальций) и укрепления костей и для профилактики заболеваний остеопороза костей (нехватки кальция и витаминов зимой). более эффективна чем ракушечник из за лучшей усвояемости. еще применяется для удобрения в почву огорода, дачи, в горшки комнатным растениям. Эффективна для уменьшения кислотности почвы. Применяется для личного употребления вовнутрь, для повышения кальция в организме и костях.

Куриный помет – это универсальная и очень ценная подкормка для практически всех видов огородных и садовых культур. Благодаря особому составу его можно использовать как в сухом, так и в жидком виде. Более того, на урожай куриный помет действует точно так же, как минеральные покупные удобрения. А при правильном приготовлении, азота в органической легкой форме в разы больше.

Куриный помет имеет очень богатый химический состав. В его основе содержатся такие микроэлементы, как цинк, калий, кобальт, магний, сера. Кроме этого содержатся сульфиды, фенолы, витамины и кислоты. Однако наибольшую ценность как удобрение куриный помет получил благодаря органическим соединениям фосфора. Он не выделяет в почву фосфатов и с течением времени полностью усваивается растениями.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа ученика 1 класса на тему: "Домашняя птица - курица"

Просмотр содержимого документа
«Домашняя птица-курица, ее польза для человека»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №30 города Тюмени имени Ф.Е. Фёдорова

Домашняя птица-курица, ее польза для человека

Автор: ученик 1 «Д» класса Авдюшев Ярослав Евгеньевич

Руководитель: Идрисова Гузель Саяхотдиновна

Что за птица - курица. 5

Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве. 7

Говорят: “Она не птица”.
Но позвольте усомниться:
Пусть она и не летает,
Мусор лапками сгребает.
Если что сказать захочет,
– Ко-ко-ко-ко-ко! – заквохчет.
А еще несет яички –
Нет полезней этой птички.
Удивительной фактуры,
Называют птичек (куры.)

Часто, бывая у бабушки в деревне на каникулах, я по утрам слышал пение петухов. Бабушка рассказывала мне, что раньше в деревне узнавали время по пению петухов. В старину, отправляясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Крестьянки вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов. Вместе с третьими вся деревня приступала к работе.

Куры самые многочисленные и распространённые домашние птицы, они принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Чем же полезны для человека куры?

Гипотеза: курицы приносят человеку только пользу.

Объект исследования: домашняя птица – курица.

Предмет исследования: домашняя птица – курица, ее польза для человека.

Целью моей работы является изучение образа жизни курицы, а главное - ее польза в домашнем хозяйстве.

Основными задачами работы стали:

Проанализировать литературу о домашней птице.

Привести доказательства о пользе курицы.

Обосновать выводы доказывающие гипотезу.

Привлечь внимание моих одноклассников к виду домашней птицы - курице.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: сбор информации и анализ собранной информации, наблюдение.

Источниками информации стали:

специальная литература и материалы Интернета;

наблюдение за курицами и фотографирование.

2.1. Что за птица - курица?

Курочки являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются главными героями («Курочка Ряба», «Петушок и бобовое зернышко», «Курочка-рябушечка» и другие).

Из интернета я узнал, что предками домашних кур были дикие банкивские куры, которые обитают в Индии.

Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без усталости ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая и рыжая. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях, курятниках. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых .

У моей бабушки есть курочки. Я помогаю ей кормить их, мы даем им дробленку, зерно и воду. Так можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Летом я даю им червячков и травку, что они очень любят. Курица – это домашняя птица, которая несет яйца.

Различаю несколько видов куриц:

-Бойцовые (только петухи)

У моей бабушки мясо-яичный вид курочек. Они являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения.

Для того, чтобы завести куриц в вашем домашнем хозяйстве, существует несколько способов:

Заложить яйца в инкубатор или подложить их под курицу-наседку, и через 21 день выпарятся цыплята;

Купить цыплят и вырастить их до взрослых куриц;

Купить уже взрослую курицу.

Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения . Продолжительность жизни курицы 10-12 лет. Итак, чем может быть полезна курица в домашнем хозяйстве.

2.2. Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве?

Во-первых, мы употребляем в пищу мясо. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица-гриль, куриный суп, запеченные ножки. Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища для больных людей.

Во-вторых, мы употребляем яйца. Я очень люблю яйцо, приготовленное всмятку.

Когда моя мама и бабушка стряпают, в тесто для сладких булочек, печенья, бисквитов они тоже добавляют яйца.

В праздник «Пасхи» яйца тоже являются главным блюдом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.

И даже скорлупа яичная используется в хозяйстве: для удобрения почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений.

В-третьих, у курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков для рыбалки. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные цветы, украшения для женщин.

3. Заключение

Домашнее куриное мясо и яйцо - это экологические продукты. Питаясь домашним куриным мясом и яйцом, мы не рискуем своим здоровьем, а наоборот укрепляем его. По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине или свинине, но имеет перед ними значительное преимущество за счет меньшего количества жиров. Поэтому мясо курицы является эффективным строителем мышечной массы. Таким образом, мясо курицы является полезным, лечебным и диетическим питанием. И оно необходимо для полноценного функционирования организма человека.

Яйцо курицы употребляется в кондитерских выпечках, в приготовлении многих блюд.

Я также понял, что содержание кур оказывается экономически выгодным делом. При правильном уходе затраты на их приобретение и покупку комбикорма окупаются. Человек использует еще и перья курицы как наполнитель для подушек и пуховиков.

В ходе исследовательской работы я пришел к следующим выводам:

Курица в хозяйстве очень выгодная птица и приносит много пользы.

Курица – почти все 100% используется в кулинарии.

Из куриных перьев и яичной скорлупы можно изготовить поделки.

Секция: Экология дома и семьи
Домашняя птица-курица, ее польза для человека

Автор: Дарханов Салтан, 1 «б» класс
Школа: МБОУ «Курумканская СОШ № 2
Домашний адрес: с. Курумкан, ул. Первомайская,59
Руководитель: Вандаева Жаргалма Михайловна, учитель начальных классов

2015
Оглавление
Введение
Основная часть
1. Что за птица - курица?
2. Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве?
III. Заключение
IV. Приложение
V. Список литературы.

Говорят: “Она не птица”. Но позвольте усомниться: Пусть она и не летает, Мусор лапками сгребает. Если что сказать захочет, – Ко-ко-ко-ко-ко! – заквохчет. А еще несет яички – Нет полезней этой птички. Удивительной фактуры, Называют птичек (куры.)

В старину люди определяли время по петушиному крику. Считалось, что первое “кукареку” раздается в первом часу ночи, а следующее – во втором. Третий раз петух кричит в четыре утра.
Собираясь в дорогу, крестьяне дожидались пения первых петухов. Женщины вставали поставить хлеб и подоить коров после вторых петухов.
Предками домашних кур были дикие банкивские куры, которые обитают в Индии.
Чем полезны для человека куры? Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.
Гипотеза: курицы приносят человеку только пользу
Объект исследования: домашняя птица – курица.
Предмет исследования: домашняя птица – курица, ее польза для человека.
Целью моей работы является изучение образа жизни курицы, а главное - ее польза в домашнем хозяйстве.
Основными задачами работы стали:
Проанализировать литературу о домашней птице.
Привести доказательства о пользе курицы.
Обосновать выводы доказывающие гипотезу.
Привлечь внимание моих одноклассников к виду домашней птицы - курице.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: сбор информации и анализ собранной информации, наблюдение.
Источниками информации стали:
специальная литература и материалы Интернета;
наблюдение за курицами и фотографирование

II.1.Что за птица - курица?
Курица – это домашняя птица отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Характерные особенности: птицы средней величины с плотным телосложением. Сильные крепкие ноги позволяют долго и без устали ходить и разрывать почву в поисках корма. Кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
У моей бабушки есть курочки. Я помогаю ей кормить их, мы даем им [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Так можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Летом я даю им червячков, что они очень любят. Курица – это домашняя птица, которая несет яйца.
Различаю несколько видов куриц:
-Яичные -Мясо-яичные -Мясные
У моей бабушки мясояичный вид курочек. Они являются универсальными, из-за чего именно их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5-6-й месяц после выведения. Продолжительность жизни курицы 10-12 лет. Итак, чем может быть полезна курица в домашнем хозяйстве.
II. 2.Какую пользу приносит курица в домашнем хозяйстве?
Во-первых, мы употребляем в пищу мясо. Например, из мяса курицы можно приготовить различные блюда: курица-гриль, куриный суп, запеченные ножки. Общепризнано, что курятина – лучшая укрепляющая пища для больных людей.
Во-вторых мы употребляем яйца. Я очень люблю яйцо, приготовленное всмятку.
Когда моя бабушка стряпает, в тесто для сладких булочек, печенья, пряников, бисквитов, вафель она тоже добавляют яйца.
В праздник «Пасхи» яйца тоже являются главным блюдом и символом этого великого праздника. Яйца к празднику красят и разукрашивают. Чем лучше и краше разукрасить, тем интересней пройдет праздник.
И даже скорлупа яичная используется в хозяйстве: для удобрения почвы, для обогащения кальцием животных и птицы. Скорлупа – это уникальный продукт, в нем очень много минералов и полезных веществ, необходимых для жизни и развития людей, животных и растений.
В третьих, у курицы используются и перья, они применяются в изготовлении подушек, перин, одежды (пуховики) и даже поплавков. Подушки и перины считаются экологически чистыми, а значит, не нанесут вред здоровью. Из перьев можно изготовить украшения. Например, новогоднюю елку, декоративные подвески к потолку и на стену, веер, цветы, украшения для женщин.
Заключение

Домашнее куриное мясо и яйцо - это экологические продукты. Питаясь домашним куриным мясом и яйцом, мы не рискуем своим здоровьем, а наоборот укрепляем его. По содержанию белка мясо курицы не уступает говядине или свинине, но имеет перед ними значительное преимущество за счет меньшего количества жиров. Поэтому мясо курицы является эффективным строителем мышечной массы. Таким образом, мясо курицы является полезным, лечебным и диетическим питанием. И оно необходимо для полноценного функционирования организма человека.
Яйцо курицы употребляется в кондитерских выпечках, в приготовлении многих блюд.
Я также понял, что содержание кур оказывается экономически выгодным делом. При правильном уходе затраты на их приобретение и покупку комбикорма окупаются. Человек использует еще и перья курицы как наполнитель для подушек и пуховиков.
В ходе исследовательской работы я пришел к следующим выводам:
Курица в хозяйстве очень выгодная птица и приносит много пользы.
Курица – почти все 100% используется в кулинарии.
Из куриных перьев и яичной скорлупы можно изготовить поделки.

IV. Список использованной литературы
Бейко В.Б., Березина М.Ф., Богатырева Е.Л. и др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005. – 303С.
Брукс Ф., Чандлер., Кларк Ф. и др. новая детская энциклопедия/ Пер. с англ. С.В. Морозова, Н. С. Ляпковой, В.В. Плешева и др. – М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2006. – 320с.
Джонсон Дж., Кэй Э., Паркер С. Животные.- М.: ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС», 2005.-224с.
Исаченко Л.С. Потомки банкивской дикарки. – М.: Колос 1995. – 171с.

Читайте также: