Что лучше для холодца курица или петух

Опубликовано: 01.05.2024

Вожак стаи

На частных фермах редко встречается много петухов. Чаще всего в курятнике живут один-два самца. И каждый командует своими курочками. Между тем у них питательное мясо. Оно ценится гурманами и другими потребителями благодаря вкусовым и полезным качествам. Важно организовать грамотный откорм и создать комфортные условия содержания петушков. Полученные тушки можно будет оставить себе. Или продать и получить солидную прибыль.

  1. Мясные свойства
  2. Ценность
  3. Польза и вред
  4. Как правильно содержать самца на мясо
  5. Как правильно кормить
  6. Что должно быть в рационе
  7. Белок и животные корма
  8. Комбикорма
  9. Как организовать откармливание
  10. Подготовка и реализация тушек
  11. Когда отправлять на забой
  12. Куда можно продать
  13. Выбор тушки на прилавке
  14. Отличие от курицы
  15. Качество мяса
  16. Что готовят из петуха
  17. Хитрости приготовления
  18. Распространенные рецепты
  19. Вкусный гребешок

Мясные свойства

Ценность

У петушков вкусное мясо. Оно отличается от куриного. Самец более жесткий и ароматный. Но не такой сочный, как курочка. У него немного сладковатый привкус.

Вареное петушиное мясо считается диетическим. Поскольку в 100 г около 170 калорий, 25,2 г белка и 7,4 г жиров. Его назначают больным в качестве общеукрепляющего и антибактериального средства.

Польза и вред

Петушиное мясо содержит множество аминокислот и белков. У него богатый состав, включающий витамины группы А, В, С.

Регулярное употребление регулирует кислотность. Улучшает зрение и сон. Положительно сказывается на нервной системе.

Вред здоровью может принести старый петух. У него очень жесткое мясо. Поэтому есть риск заработать несварение желудка и сильное газообразование. Это единственное негативное качество петушатины.

Информация по теме содержится в статье «Польза и вред мяса кур».

На страже

Как правильно содержать самца на мясо

При содержании петухов для забоя на мясо надо обеспечить им комфортные условия и полноценный рацион.

Есть два варианта организации бытовых условий: клеточное содержание и подстилка.

В клетках петухи быстрее наберут массу из-за отсутствия движения. Но есть риск заработать ожирение.

При подстилочном содержании петушки имеют свободный доступ на выгульный двор. Постоянные прогулки на свежем воздухе способствуют равномерному набору массы.

Петухов откормить на мясо сложнее, чем кур. Они изначально сухие, менее мясистые и не такие толстые.

Нуждаются в особом рационе

Как правильно кормить

Что должно быть в рационе

Петушок будет активно набирать массу, если питается правильно и полноценно. В рацион для откорма нужно включить:

  • свежую зелень;
  • овощи;
  • зерновые смеси.

Допускается кормление мясного петушка свежими отходами с хозяйского стола. В этом случае рацион будет более разнообразным. А фермеру удастся сэкономить.

Но при использовании отходов со стола будет сложно соблюдать пропорции питательных веществ, необходимых для полноценного рациона самцов. При таком меню нужно обязательно использовать витаминные и минеральные добавки, чтобы обогатить корм.

Чем-то недоволен

Белок и животные корма

Петушкам для откорма требуется большое количество белковой пищи. Чтобы они быстрее набирали массу.

В рацион нужно включить мелко нарезанные вареные яйца, зернистый творог, кефир. Важно добавлять корма животного происхождения: мясные и рыбные отходы, мясокостную муку, рыбную муку, дождевых червей.

Комбикорма

Есть еще один вариант – использование покупных или самодельных комбикормов. Это смесь из зерна, круп, дрожжей, рыбной и костной муки, шрота, травяной муки, соли, витаминных добавок. Все ингредиенты нужно мелко раздробить.

Подробные рецепты и точные правила их изготовления описаны в статье «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Еще маленький

Как организовать откармливание

Если в курятнике вместе с несушками живет много петухов, кормить последних нужно отдельно. Кормушки должны находиться на расстоянии примерно 50 см от земли, чтобы курицы не смогли полакомиться петушиной едой. Самцов всегда кормят первыми.

Используется несколько схем откорма петухов. Можно наполнять кормушки 3-4 раза в день, чтобы откармливаемые самцы питались в одно и то же время. Или вдоволь давать сухой корм. А дважды в сутки миски дополнять зеленью и влажными мешанками.

Недавно вылупившимся петушкам дают пищу 8 раз в день. Взрослых самцов кормят каждые 6 часов.

Поэтому, если в курятнике много петухов, предпочтительнее первый вариант откорма.

Подготовка и реализация тушек

Когда отправлять на забой

Забивать петухов на мясо лучше в 2,5-4 месяца. Выращивать и откармливать их дальше нет смысла. Самцы медленно набирают вес и нуждаются в большом количестве корма.

Узнайте больше в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Куда можно продать

Откормленных петухов можно забить и оставить себе. Или реализовать. Информацию о продаже размещают в газете или на популярных сайтах объявлений. Там часто встречается новость «Продаем мясо».

Если выращивается много петухов, можно заключить договор с супермаркетами Москвы и других крупных городов. Если тушек немного, продавайте на рынке.

Пора на убой

Выбор тушки на прилавке

Отличие от курицы

Неопытному покупателю будет сложно выявить различие между петушатиной и курятиной. На первый взгляд тушки абсолютно одинаковые. Но разница все же есть.

Отличить петушка можно по шпорам на лапах. И наличию семенников в виде фасолинок, если тушка не выпотрошенная.

Также самец отличается более тонкой кожей и мясом синеватого оттенка.

Качество мяса

Выбирая мясо в супермаркете, надо обязательно его понюхать. Если чувствуется даже слабый запах гнильцы, тушку брать нельзя.

Обращайте внимание на консистенцию мяса. Качественный продукт плотный. Не отходит слоями и не распадается на кусочки.

Также нужно смотреть на цвет. Если продаются тушки молодых петушков, кожа будет розового или желтого оттенка. 2-3 месячные самцы имеют белое мясо. У взрослых самцов кожа насыщенно-желтая с синеватым оттенком.

С виду свежая

Что готовят из петуха

Хитрости приготовления

Если правильно приготовить петуха, отличить его от курятины будет практически невозможно. Большинство рецептов подразумевают варку и тушение мяса, чтобы бульон и соус были ароматными.

Главная хитрость заключается в том, что мясо петуха нужно варить минимум 8 часов. В этом случае оно станет очень сочным и мягким. Если варить всего два часа, блюдо получится жестким.

Большое значение имеет возраст петуха. Чем моложе самец, тем мягче будет мясо. Приготовить блюдо из старого петушка сложно. Даже после долгой варки оно останется жестким.

Под винным соусом

Распространенные рецепты

Можно сварить из петушка наваристый ароматный бульон. И использовать его для приготовления солянки, борща или другого супа.

Популярное французское блюдо – петух в вине. Во время его приготовления лучше сочетать молодых двухмесячных и взрослых петушков.

Распространенный рецепт – тушеное мясо петуха. Нужно разделать тушку на небольшие кусочки, сложить в глубокую сковороду и потушить. Можно использовать сметанный или сливочный соус.

Еще один вариант – запечь петушка с овощами. Получается мягкое и сочное блюдо.

Также из петушка получается наваристый холодец.

Экзотическое блюдо

Вкусный гребешок

Блюда из петушиных гребешков считаются деликатесными. Из них готовят заливное. Отваривают и тушат с овощами.

Лучше использовать гребни каплунов (кастрированных самцов). Они считаются более вкусными и питательными.

Много интересного в статье: «Тайны петушиного гребня».

Если в статье вы нашли полезную и интересную информацию, будем благодарны за максимальную оценку и репост.

В комментариях расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам выращивать петушков на мясо.

Холодец из домашнего петуха без желатина

Очень вкусный холодец из домашнего петуха, без желатина. Отлично застывает, можно резать ножом!

Из деревенской птицы (свободного выгула) всегда получается наваристый бульон и холодец. В приготовлении нет ничего сложного. Единственное, варить его придется долго — не меньше 3-4 часов. Во время длительного тушения из костей и суставов должны вывариться природные желирующие вещества, только так ваш холодец застынет самостоятельно, без добавления порошкового желатина.

Для холодца вам понадобится крупный домашний (деревенский) петух весом не меньше 2 кг, варить будем вместе с лапками — в них много желирующих веществ, которые помогут бульону застыть (можете добавить лапок побольше, взять 4-6 штук, они часто продаются отдельно в мясных магазинах). Обратите внимание, что петух должен быть свежим. Замороженный не подойдет, он при варке даст мутноватый цвет бульону, холодец не получится кристально-прозрачным. Набор овощей и специй традиционный: лук, морковь, чеснок, лавровый лист и перец. Приступим?

holodec iz petuha bez gelatina 1

Ингредиенты

  • домашний петух – 1 целая тушка (2 кг)
  • вода – примерно 2 л
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • душистый перец – 1 горошина
  • черный перец – 6-8 шт.

Приготовление

holodec iz petuha bez gelatina 2

Тушку петуха нарезать крупными кусками — произвольно. За время длительной варки мясо в любом случае успеет приготовиться.

holodec iz petuha bez gelatina 3

Лапки — важный компонент, если вы хотите сварить холодец из петуха без желатина. Их нужно специальным образом обработать: подержать над открытым огнем (газовая конфорка или горелка), чтобы они слегка обуглились, а затем счистить ножом верхнюю желтую кожицу, помыть. Срезать острым ножом когти и счистить ороговевшие когти со шпор. Вот, что у вас должно получиться в итоге.

holodec iz petuha bez gelatina 4

У деревенского петуха, как правило, мясо темное и в нем много крови. Чтобы избавиться от нее и сделать бульон прозрачным, нужно залить птицу в кастрюле холодной водой и быстро довести до кипения на сильном огне. Воду слить, мясо и кастрюлю промыть. Так вы избавитесь от шумов и свернувшихся сгустков крови.

holodec iz petuha bez gelatina 5

Сложить куски обратно в большую кастрюлю — как можно плотнее друг к другу. Залить чистой холодной водой таким образом, чтобы она покрыла мясо на 2 см. И снова поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения и снять с поверхности всю пенку, которая поднимется. Варить на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени заглядывать под крышку и снимать пенку, если будет образовываться. Все это время кастрюля должна быть накрыта крышкой, чтобы не выкипало слишком сильно, но не забудьте оставить небольшое отверстие сбоку, чтобы ваш бульон «не сбежал».

holodec iz petuha bez gelatina 6

Далее нужно добавить специи, лук и морковь. Я сразу же добавляю чеснок. Нам не нравится, когда его запах перебивает вкус петуха. А так при длительной варке остается легкий аромат, но он не доминирует. Если вы любите более отчетливый чесночный вкус, то можете добавить зубчики в самом конце варки.

holodec iz petuha bez gelatina 7

Посолить по вкусу (я израсходовала чуть больше 1 ст. л. соли). И продолжить варить еще 1 час.

holodec iz petuha bez gelatina 8

Чтобы проверить, как хорошо застынет, попробуйте старый «бабушкин метод»: набрать ложку бульона и вынести на холод. Если через полчаса схватился, значит, все в порядке, можно разливать.

holodec iz petuha bez gelatina 9

Вынуть мясо и разделить его на небольшие кусочки. Распределить по мискам, наполнять примерно на 2/3 объема. Если планируете потом переворачивать холодец на миску, то на дно (под мясо) можете выложить кусочки вареной моркови и прочий декор.

holodec iz petuha bez gelatina 10

И залить бульоном. Если деревенская птица была слишком жирной, то можете сначала аккуратно снять излишки сверху, а потом уже разливать.

holodec iz petuha bez gelatina 11

Всего у меня получилось 2 порции по 500 мл и 1 порция 300 мл (и примерно стакан бульона еще остался). При желании можно добавить вареные яйца.

holodec iz petuha bez gelatina 12

Подождать, пока остынет до комнатной температуры. Перенести в холодильник на 3 часа (а еще лучше — на всю ночь), до полного застывания.

holodec iz petuha bez gelatina 13

Подавать домашний холодец из петуха лучше всего с горчицей или хреном. Чтобы вынуть из миски, опустите ее на пару секунд в горячую воду, проложите тарелку и резко опрокиньте — содержимое окажется на ней.

holodec iz petuha bez gelatina 15

Посмотрите, какой красивый и прозрачный! Хорошо нарезается ножом. Приятного аппетита!

Холодец можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

На Новый год 2020 в качестве закуски можно приготовить традиционное блюдо - холодец. В некоторых рецептах холодца используется желатин.

Считается, что символ 2020 года - Белую Металлическую Крысу - можно обидеть таким ингредиентом, поскольку он дружит с еще одним знаком восточного гороскопа - Быком.

Главред решил собрать разные рецепты холодца - классический и рецепты из птицы, и назвать их "охренёнными", поскольку это блюда делать вкуснее хрен.

"Охренённый" рецепт холодца №1

Холодец, рецепт классический

  • 2 свиные ножки;
  • 1 свиная рулька;
  • 1 кг свинины;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • Перец горошком - 10 штук;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец - по вкусу.

Сколько варить холодец: около 6 часов.

Как сварить холодец, рецепт пошаговый

Разрубите ножки и рульку, порежьте мясо кусками и все тщательно промойте. Выложите свинину в большую кастрюлю и залейте все водой (вода должна полностью покрыть свинину). Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения.

Когда бульон немного покипит, - добавьте соль и варите свинину на минимальном огне четыре часа. Потом положите лук, морковь, чеснок и томите все на протяжении 2 часов. Очень важно во время варки бульона постоянно снимать с него шум - тогда холодец получится прозрачным.

Потом вытащите и разберите мясо - уберите кости, а морковь порежьте кружочками. Разложите кусочки мяса по тарелкам, уложите кусочки моркови, все посолите и поперчите.

Процедите бульон и залейте им мясо и морковь. Отправьте жидкость в холодное место на четыре часа - за это время холодец должен застыть. Блюдо можно украсить зеленью и подать с хреном или горчицей.

Холодец классический варится около 6 часов - Рецепт холодца

Классический холодец варится около 6 часов / instagram.com/mamasbakeryistanbul

"Охренённый" рецепт холодца №2

Холодец из курицы (готовится с желатином)

  • 1 кг курицы (бедра и голени);
  • 1,8 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г желатина;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Душистый перец - 2 штуки;
  • Перец горошком - 5 штук;
  • Лавровый лист - 2 штуки.

Сколько варить холодец из курицы: около 1 часа 30 минут.

Как варить холодец с желатином

Тщательно промойте голени и бедра, залейте холодной водой, отправьте на плиту и доведите до кипения. Снимайте пену и варите птицу 1 час - вода должна умеренно кипеть. Уложите в кастрюлю очищенные лук и морковь и проварите около 20 минут. Посолите бульон, положите специи и все проварите еще около 15 минут - мясо должно очень легко отделяться от костей.

Достаньте курицу из бульона остудите и отделите мясо от костей, а бульон пропустите через сито, чтобы куриный холодец получился прозрачным.

Закипятите 50 мл воды, остудите, а потом залейте желатин и оставьте набухать на 10 минут. Потом отправьте набухший желатин в умеренно теплый бульон и мешайте, пока он полностью не растворится.

Пропустите чеснок через чеснокодавку. Разложите курятину и чеснок по тарелкам и залейте все бульоном. Холодец из курицы нужно отправить в холодное место на несколько часов (можно на ночь). Блюдо можно украсить яйцами, сваренными вкрутую, и зеленью. Подавать закуску стоит с горчицей или с хреном.

Холодец из курицы варится около 1 часа 30 минут - Рецепт холодца

Куриный холодец варится около 1 часа 30 минут / instagram.com/indirka_i

"Охренённый" рецепт холодца №3

Холодец из петуха (домашнего)

  • Тушка домашнего петуха;
  • Куриные лапы - 4 штуки;
  • 2 морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • Соль, перец черный горошком, перец молотый - по вкусу.

Как приготовить холодец из петуха

Тщательно промойте тушку петуха и лапы тщательно промойте. Лапы нужно варить без шкуры и когтей. Разрежьте тушку на куски и уложите в кастрюлю, а лапы положите целиком. Также уложите в кастрюлю очищенные лук и морковь. Залейте курятину и овощи водой - ее уровень должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня ингредиентов.

Всыпьте в воду молотый перец и перец горошком. Поставьте все на огонь и варите на медленном огне. Проследите за тем, когда сварится морковь - готовый овощ порежьте нетонкими кружочками.

Варите бульон до готовности мяса - нужно постоянно снимать пену. Когда мясо будет очень легко отходить от костей - выключите бульон.

Остудите курятину, разберите, разложите по тарелкам и уложите нарезанную морковь. Добавьте в бульон соль, процедите жидкость и залейте курятину с морковью. Холодец из петуха отправьте в холодное место, подождите, пока он остынет, а потом подавайте с хреном или горчицей.

Для холодца из петуха понадобится и тушка петуха, и лапы - Рецепт холодца

Для холодца из петуха понадобится не только тушка петуха, но и лапы / instagram.com/yummybook_ru

"Охренённый" рецепт холодца №4

Холодец из индейки

  • 2 большие индюшачьи шеи;
  • 2 голени индейки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 лавровых листа;
  • Соль, перец молотый и перец черный горошком - по вкусу.

Как готовить холодец из индейки

Шеи индейки и голени тщательно промойте. Голени разрежьте вдоль и отделите мясо от костей. Уложите в кастрюлю мясо и кости и все залейте водой - уровень воды должен быть на 5-6 сантиметров выше уровня ингредиентов.

Также уложите в кастрюлю очищенные лук и морковь, всыпьте перец черный горошком и перец молотый. Все варите до готовности на слабом огне - нужно постоянно снимать пену. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, а потом вытащите.

Мясо вытащите из бульона, остудите, отделите от костей и уложите в тарелки. Процедите бульон и залейте мясо. Холодец из индейки поставьте в холодное место, когда он застынет – подавайте с хреном или горчицей.

Холодец можно сварить из шей и голеней индейки

Холодец можно сварить из голеней и шей индейки / instagram.com/miaso_surgut

"Охренённый" рецепт холодца №5

Классический холодец в мультиварке

  • Свиные ножки - 2 штуки;
  • Морковь - 2 штуки;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Перец горошком - 7 штук;
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Соль - по вкусу.

Сколько варить холодец в мультиварке: 6 часов.

Как варить холодец в мультиварке

Тщательно промойте свиные ножки, очистите лук и морковь. Свиные ножки, лук и морковь уложите в чашу мультиварки. Всыпьте соль, перец, положите лавровый лист и залейте все ингредиенты водой - заполните чашу жидкостью до максимально разрешенного уровня.

Закройте чашу крышкой и выставьте режим "Тушение" - холодец в мультиварке должен готовиться 6 часов.

Готовые свиные ножки разберите - разложите мясо по тарелкам. Пропустите чеснок через чеснокодавку и уложите на мясо. Процедите бульон и залейте им мясо с чесноком. Когда холодец остынет - его можно подать с хреном или с горчицей.

В мультиварке холодец готовится 6 часов

Холодец в мультиварке готовится 6 часов / instagram.com/anna_t_cooks

Рецепт: Холодец из домашнего петуха

У каждого народа есть холодец. Каждый варит его по своему. Вот наш вариант холодца, который обязательно варится из домашнего петуха. Начнем.

Ингредиенты для «Холодец из домашнего петуха»:

  • Курица (Петух домашний) — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Перец черный — 20 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Свинина (шкурка) — 100 г

Время приготовления: 300 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
644.3 ккал
белки
33.1 г
жиры
23 г
углеводы
82.6 г
100 г блюда
ккал
123.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
4.4 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Холодец из домашнего петуха»:

Мясо петуха обязательно должно быть свежим. Если мясо после заморозки, бульон не получится прозрачным. Моем, обрабатываем.

На дно кастрюли положить 4-5 долек чеснока, лаврушку, морковь и лук. Сверху (хорошо очищенную свиную шкурку)

Потом складываем мясо, как можно плотней друг к дружке.

Воды заливаем на 3 пальца над мясом и ставим на плиту

Обязательно следим за моментом появления пенки. Убираем ее до закипания воды. Когда закипит, убавляем огонь на плите до самого-самого минимума. Нам не надо чтоб кипело. Должно томиться. Добавляем перец и ложку соли. Накрываем крышкой. Оставляем очень маленькую щель и забываем про холодец на 4 часа.

Через 4 часа убираем крышку, пробуем на соль (мне хватило 1 ложки). и оставляем на том же пламени плиты еще на 1 час. (без крышки).

Сверху образуется пленочка из жира. Осторожно, ложкой ее убираем. Мясо раскладываем по блюдам (тарелкам)

Вынимаем из бульона лук (кто любит съедает) и морковь. В бульон выдавливаем оставшийся чеснок и оставляем минут на 10-15, чтоб бульон пропитался запахом чеснока.

Потом процеживаем через марлю бульон и снова оставляем минут на 15, чтоб весь жир поднялся на верх. Потом осторожно, бумажными салфетками, промокнув, удаляем с поверхности жир.

Режем морковку кружками и добавляем в блюдо. Осторожно заливаем бульоном и оставляем чтоб холодец остыл.

У меня он принялся через 2 часа. А после ночи в холодильнике Его можно перевернуть вместе с блюдом)))

Приятного аппетита. Спасибо








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Холодец из домашнего петуха

Рецепт: Холодец из домашнего петуха

У каждого народа есть холодец. Каждый варит его по своему. Вот наш вариант холодца, который обязательно варится из домашнего петуха. Начнем.

Похожие рецепты

Фаршированный кальмар в желе

  • 60
  • 21
  • 2573

Холодец современной хозяйки

  • 82
  • 410
  • 12917

Заливное из белой рыбы в свекольном желе

  • 28
  • 82
  • 5812

Заливное слоёное

  • 69
  • 555
  • 5878

Холодец в духовке

  • 6
  • 100
  • 3338

Зельц

  • 41
  • 399
  • 33136

Заливное из скумбрии

  • 29
  • 189
  • 14961

Холодец

  • 76
  • 297
  • 79660

Заливное " Грибная поляна"

  • 33
  • 58
  • 2327

Попробуйте приготовить вместе

Охотничий суп

  • 84
  • 588
  • 17418

Салат "Мечта мужчины"

  • 244
  • 3251
  • 303874

Колбаски из белой и красной рыбы

  • 88
  • 563
  • 8071

Фотографии «Холодец из домашнего петуха» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 апреля 2018 года Akira Shinrei #


13 ноября 2016 года kupidon7 #

13 июня 2016 года НАТАША ШВЕЦ #

13 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Euliya #

6 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

26 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

20 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Лисенок #

18 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

18 мая 2016 года Лисенок #

18 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

4 мая 2016 года ВишИрВик #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года krolya13 #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года asesia2007 #

4 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Юта-2015 #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Kuss #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года victoria ms #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года victoria ms #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года victoria ms #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года топиарий #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года топиарий #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года топиарий #

3 мая 2016 года Елена-13 #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года ogiway #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года ogiway #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года ogiway #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года ogiway #

3 мая 2016 года mizinka #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

3 мая 2016 года Irina1999 #

3 мая 2016 года xmxm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Холодец из петуха фото

Для его приготовления я взяла одного петуха среднего размера и два куриных бедра. Последние я взяла для того, чтобы увеличить количества мяса. Ведь шкуру с домашнего петуха я не добавляю в мисочки, они жестковаты и жирные, не люблю их кушать в самом блюде. Общий вес мяса составил 2 килограмма.
Лук и морковь я взяла среднего размера, морковь очистила и помыла, а лук не очищала. Только срезала хвостик и помыла. Его шелуха придает бульону золотистый оттенок.
Чеснок можно и не добавлять, но мне в этот раз захотелось. С ним оказалось вкуснее. А стебли петрушки тоже не оказались лишними, хоть их и мало.
Ну и неизменные лавровый лист и душистый перец. Без них никак!
Количество желатина для данного холодца я беру такое: 25 грамм на 2 литра бульона. В домашней птице больше связующих веществ, чем в бройлерах. К тому же я варила холодец еще и с хорошо вымытыми лапами петуха.

Холодец из петуха фото

Петуха я разделала на части и обсмалила. Затем хорошенько вымыла мясо. Так же я вымыла и куриные бедра.
Первым делом я взяла большую пятилитровую кастрюлю, уложила в нее только петуха и залила его водой.

Холодец из петуха фото

Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения. В первый раз всегда появляется грязная пена.

Холодец из петуха фото

По-этому я всегда сливаю первую воду, промываю мясо под проточной водой. И заново складываю его уже в чистую кастрюлю. Заливаю чистой питьевой водой до верха. Добавляю перчик и лавровый лист.

Холодец из петуха фото

Вновь ставлю на огонь, довожу до кипения.
Во второй раз пены уже практически нет. Да и она не грязная. Удаляю ее остатки ложкой. Делаю минимальный огонь, накрываю на половину крышкой. Варю петуха полтора часа.
Крышку плотно не закрываю для того, чтобы не бурлило. При активном бурлении бульон будет мутным, да и сильнее выкипит.

Холодец из петуха фото

Через полтора часа варки я добавляю куриное мясо, морковь, лук, чеснок и стебли петрушки.

Холодец из петуха фото

Продолжаю варить аналогично еще два с половиной часа. Через это время я всыпаю столовую ложку соли и варю еще пол часа. К этому времени мясо должно хорошо развариться.

Холодец из петуха фото

Из кастрюли вынимаю все содержимое, даю мясу остыть.

Холодец из петуха фото

А бульон процеживаю через мелкое сито. И пробую на соль.

Холодец из петуха фото

Остывшее мясо разбираю. Пробую на соль.

Холодец из петуха фото

Затем распределяю его по судочкам. Накладываю по две трети емкости. Вышло 3 больших судка и маленькая мисочка.

Холодец из петуха фото

Желатин заливаю пятьюдесятью миллилитрами воды. Даю минут десять ему набухнуть. Затем перекладываю его к отмеренным двум литрам бульона и на тихом огне довожу до полного растворения. Не кипячу. Это делать нельзя.
Заливаю бульоном судочки. Как раз хорошо распределилось.

Холодец из петуха фото

По желанию можно украсить холодец в данный момент морковью, зеленью или другими овощами. Затем дождаться его остывания и убрать в холодильник до полного застывания.

Холодец из петуха фото

Холодец получился мясистым. Хорошо застыл. Режется легко. Ну очень вкусный.

Холодец из петуха фото

Подавать можно с горчицей или хреном, как вы любите.

Холодец из петуха фото

Очень удачный холодец. Превосходно подойдет для новогоднего стола!

Холодец из петуха фото

Так же вы можете ознакомится с другими рецептами холодного, возможно вам приглянется какой-то из них!
Всем приятного аппетита!

Холодец из петуха фото

Видео:

Читайте также: