Что лучше перепелки или куры

Опубликовано: 24.04.2024

Что выгодней – перепел или курица? - фото

Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?

Обыкновенный перепел (или перпелка) – маленькая птичка подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Когда-то на перепелов охотились, а затем одомашнили, так как содержание этих неприхотливых животных сулит владельцу определенные преимущества.

Мясо каждый день

мясо перепелки

Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель - 6-8 недель, если быть точным.

Фантастически вкусные яйца – и их много!

яйца перепелок

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерин в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Перепелки – очень скромные птицы во всех отношениях

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.

Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

perkur

Разведением домашней птицы занимаются для разных целей. Одни хотят построить на этом деле бизнес, а другие же хотят быть уверенными в том, что они едят, и выращивают их для себя и своей семьи. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, разобравшись в которых можно определиться, кому отдать предпочтение.

Перепелки

В древности на перепелов вели охоту, позже они были одомашнены и в итоге содержание этих животных позволило их владельцам овладеть определенными преимуществами. Их разведение наиболее выгодно тем, кто любит каждый день питаться мясом птицы.

Перепелки

По своим габаритам они значительно меньше кур, и при разведении следует учесть, что их придется держать больше, чтобы мясо было в достатке. Этот минус компенсируется тем, что их мясо полезнее в сравнении с куриным и считается более вкусным.

На этом преимущества в разведении перепелок не заканчиваются. Их яйца содержат в несколько раз больше витаминов в сравнении с куриными и обходят их по содержанию калия, железа и фосфора. Как правило, их употребляют в сыром виде, они понижают уровень холестерина в крови за счет содержания лецитина.

Перепелки начинают нести яйца быстрее, чем куры за счет своего быстрого роста. Первые яйца можно получить уже через 6 недель после созревания птицы. Как правило, цель их разведения заключается в получении полезных яиц и диетического мяса. Их удобно селить в небольшой площади. Стоит знать, что они хорошо летают и могут преодолевать большие препятствия, поэтому их следует закрывать сеткой.

Перепелка и яйца

Главные особенности разведения перепелов:

  1. Не занимают большую площадь при разведении.
  2. Полезное мясо и яйца.
  3. Несложные условия содержания.
  4. Имеют стойкий иммунитет к болезням.
  5. Наиболее удобный клеточный способ разведения.

Разведение кур обеспечит семью постоянным потоком свежих яиц и мяса. Даже если брать сравнение с покупной продукцией, можно быть уверенным в качестве собственной курицы и яиц. Также к плюсу можно отнести полезные качества яиц, которые достигаются при кормлении сбалансированным и насыщенным витаминами кормом.

Куры и яйца

Курица является самой популярной домашней птицей, удалось вывести несколько видов, подходящих под определенные цели. Одни птицы много едят и неподвижны, что сказывается на быстром наборе их массы. Другие лучше несут яйца.

Что следует знать перед разведением кур:

  • Для того, чтобы курица несла яйца, ей нужно хорошо освещенное место. Для этого рекомендуется оборудовать курятник, в особенности в зимнее время, источником света.
  • Куры — это животные, которые не могут выдержать температуру ниже 20 градусов по Цельсию. В более холодных регионах следует позаботиться об утеплении курятника.
  • Куры честолюбивы и не станут нестись в месте, где слишком грязно. Рекомендуется как можно чаще менять солому в курятнике и в местах, где они несутся.
  • В рацион питания птицы рекомендуется еженедельно добавлять соль, что поспособствует лучшему усвоению съеденной пищи.
  • Стоит позаботиться и о теплоте помещения, в котором родятся цыплята, температура в первые дни должна быть не ниже 30 градусов по Цельсию.
  • Куры будут более эффективно нестись, если курятник будет регулярно проветриваться.

Чем они схожи

Перепелки и куры являются домашней птицей, которую используют для достижения своих целей в плане питания мясом и получения яиц. Обе разновидности разведения требуют определенных вложений и времени ожидании, прежде чем принесут прибыль.

Сравнение и чем они отличаются

Пространство для разведения

1 метр квадратный займут 5 кур, когда в то же время в нем может поместиться около 60-70 перепелок. Лучшим местом для разведения последних станет клетка, так как им не требуется много пространства. Им также необходимо освещенное место, и летом лучше всего предоставить птицам доступ к свету.

Рост и питание

Рассматривая кур, им нужно дать около 6 месяцев для достижения зрелости, что достаточно долго, если брать во внимание, что они выращиваются для несения яиц, а не в качестве мяса. Цыплята перепелки растут значительно быстрее, что в среднем занимает от 6 до 8 недель и в скором времени после этого они уже дадут много яиц.

Малый размер перепелок соответствует их пищевым потребностям. Они никогда не съедают больше нормы, чего нельзя заметить за курами.

Защита и очистка помещения

Перепелки более защищены от хищников, так как могут размещаться в закрываемой клетке, куда не так просто получить доступ. Куры же чаще находятся на открытом пространстве, что делает их уязвимее в вопросе безопасности.

В плане уборки перепелки также получают преимущество, так как небольшие клетки не требуют особых усилий по сравнению с большим курятником.

Уровень шума

Куры более шумные. Перепелок практически не слышно, и поэтому они могут быть разведены даже в домашних условиях в квартире. Это также будет выгодно при желании подзаработать денег.

Процесс разведения

В разведении кур все проще. Достаточно найти нужную особь, которая сможет высидеть яйцо до появления новых представителей кур. Наиболее подходящими будут птицы мясояичной и мясной породы. После высаживания можно рассчитывать на то, что курица окажет должную заботу своему потомству.

В разведении перепелов все немного сложнее и без инкубатора не обойтись, так как птица потеряла инстинкт высиживания. Как только птица снесет оплодотворенное яйцо, его забирают и помещают в инкубатор.

Кого лучше разводить

В вопросе питания более подходящими в рационе станут перепелиные яйца, так как от них не возникнет проблем со здоровьем даже при употреблении в сыром виде. Человек не сможет заразиться сальмонеллой, которую можно подхватить от обычного куриного яйца, так как тело перепелки достигает 42 градусов, этим самым создает барьер от проникновения в нее инфекции.

Новичкам более подходит заниматься курами, чем перепелками, так как они более легкие и не требуют инкубатора для рождения потомства. В продаже такте они являются более популярными за счет более низкой стоимости.

Работы на огороде в августе

Обязательная осенняя обработка сада от болезней и вредителей

Распространенные заболевания коров и способы их лечения

Зимняя теплица-термос

Обрезка сада зимой: рекомендации для новичков

Несколько советов по кормлению уток

Секреты успешного кролиководства от эксперта из Алтайского края

Кормление кур зимой

Как определить стельность коровы

Как вырастить гусят

Породы коз

Если ваш кролик грызёт клетку

Выращивание цыплят в домашних условиях

Магазин Farmer

  • Магазин фермера
  • Организации и ЛПХ
  • Ветеринария
  • Моя корзина
  • Мои пожелания
  • Выделка шкур
  • Книжный уголок
  • Подбор сертификата
  • Проверка меркурий
  • Продукты питания
  • Маркировка товаров
  • Эл.документооборот ДИАДОК

Календарь событий и развития

В магазин принимаются только Хозяйства использующие натуральное сырье для производства и натуральные корма !

Поисковые Теги

Видео репортажи


Официальнй партнер ТАТ-ФЕРМЕР

Что лучше содержать перепелов или куриц?


Если вы любите есть свежее мясо птицы каждый день, то стоит подумать о разведении перепелов.

Конечно, по размеру они меньше кур, поэтому вам придется держать их больше, чтобы получать достаточное количество мяса. Но при этом, мясо перепелки многие считают вкуснее и полезнее курятины, а если вы освоите какую-нибудь гурманские рецепт приготовления, коих в интернете множество, ужин легко превратиться в трапезу аристократов.

Что касается практики, то в одинаковом пространстве вы можете выращивать больше перепелов, чем кур. К тому же перепелки растут быстрее цыплят. Таким образом, правильно управляя жизненным циклом перепелок, в конечном итоге, вы не окажитесь в проигрыше.

При выращивании цыплят нужно подождать около 5-6 месяцев, чтобы они достигли полной зрелости. Это может показаться слишком долгим, когда птица предназначается для мяса. Ну, а перепелки достигают полной зрелости в течение нескольких недель - 6-8 недель, если быть точным.

Польза перепелиных яиц сейчас разрекламирована достаточно широко. В них в два с половиной раза больше витаминов, чем в куриных, а по содержанию фосфора, калия и железа яйца перепелок обгоняют куриные в 4,5 раза. В сырых перепелиных яйцах есть лецитин – это вещество способно снизить холестерина в крови. Яйца перепелок едят сырыми, запекают, варят и даже маринуют!

Как мы уже говорили, перепелки быстро растут. Соответственно, яйца они начинают нести тоже быстрее по сравнению с цыплятами. Вы можете ожидать получения первых яиц уже через 6-8 недель после созревания птицы. Разве это не здорово?

Возвращаясь к курам, отметим, что обычно они не начнут нестись раньше 5 месяцев, а в случае с перепелками яйца есть уже через 2 месяца. Одна перепелка, как правило, откладывает в день по яичку. Если у вас приличное поголовье, то с диетическими перепелиными яйцами все в порядке!

Итак, перепелки стремительно развиваются, быстро начинают откладывать яйца и также оперативно вылупляться. Некоторым породам требуется всего лишь от 15 до 18 дней до вылупления птенца. Это примерно на неделю меньше, чем нужно цыпленку.

Когда перепелка снесла яйцо, то следующее она воспроизведет примерно через 12 часов. Таким образом, в течение двух-трех недель вы станете владельцем приличного поголовья.

Размеры курятника могут быть самые разные, но в принципе проектирование помещения для содержания кур должно вестись из расчета 1 м2 на 4-5 голов. На том же квадратном метре вы можете поместить…70-80 перепелок!

В отличие от кур, перепелка никогда не съест больше нормы, а просто оставит корм нетронутым, когда насытится. Таким образом, вы легко узнаете, сколько именно пищи нужно вашим птицам, посмотрев на остаток. Эти маленькие и скромные существа ведут очень бюджетный образ жизни во всем.

В отличие от кур, которым помимо просторного курятника, оборудованного насестами и гнездовыми ящиками (и очень желательно прогулочным двориком), перепелки предпочитают небольшие клетки. Летом, разумеется, лучше обеспечить птичкам доступ к солнцу, разместив клетки на улице.
Поскольку вы, вероятно, не будете выпускать перепелок бродить по участку, как кур, то случаев гибели от хищников можно не опасаться, разве что вы сделаете слишком хрупкие и ненадежные клетки, взломать которые под силу крысам или хорькам.

Соответственно, перепелиные клетки легче чистить, чем убирать весь курятник. Замену подстилки производят раз в неделю.

Миролюбивые и тихие перепелки по поведению весьма отличаются от шумных и импульсивных кур. Их практически не слышно. Поэтому некоторые держат их даже дома в квартире. При хорошем уходе и заботе перепелки будут отличным дополнением любого хозяйства, а также неплохим способом подзаработать – дайте объявление о продаже мяса или яиц перепелов и убедитесь в этом сами.

Приветствую, друзья! Сегодня хочу рассказать вам об одной моей идее, точнее шальной мысли постоянно возникающей в моей голове и никуда оттуда не пропадающей. Которая с каждым днем формируется в стабильную цель.

Понятно, что имея свой участок, любой владелец рано или поздно задумывается о разведении на своем участке какой-либо живности. Лично я выбираю пока между двумя вариантами: либо 10 кур, либо 50 перепелов. Что так мало? Мне чисто для себя, а не для продажи. Этого будет достаточно, да и я придерживаюсь взглядов минимизации временных и денежных расходов на содержание этой живности. Ищу лучший коэффициент "труд/результат". Поэтому, такого объема "пернатых" мне как говорится "более чем". Да и гуано куда-то ж надо утилизировать?! А от большего количества особей это сделать будет проблематично даже на 15 сотках. И не хочу свой загородный участок превращать в колхоз имени Сутулого!

Собственно по этой причине выкинул идею о разведении нутрий ))

Так как более часто приходит в голову мысль о разведении кур или перепелов, то сегодня сравним обе этих птицы, выскажу свои мысли по поводу каждого вида.

Куры.

Куриц разводят в деревнях практически все поголовно. Практичное животное. Дает яйца, мясо, пух (если надо). Курица в четыре раза больше той же самой перепелки. Даже самой крупной. Даже бройлерной породы. И размер яйца у нее соответственно тоже больше примерно в 4-5 раз. Несутся они в зависимости от породы, ну порядка 300 яиц в год. Два, даже два с половиной года нестись будут достаточно стабильно. Правда нестись начинает где-то на 4-5 месяц. Для кур нужен курятник на участке. Для постоянного содержания курятник должен быть утепленный. Хотя в интернете и есть куча проектов симпатичных курятничков, но их то по-любому надо делать своими руками, а это соответствующие затраты и время. Ах, да, одна курица съедает 42кг сухого корма в год + ей надо давать траву, сено и т.д.

Фото с Яндекс.Картинки. Перепела в клетке

Перепела.

Теперь, что касается перепелов. Это тоже такая птичка, внешне чем-то напоминающая курицу, только меньше размером в несколько раз. Самые крупные перепела весят не более 450г. А когда ободрать с них пух, то там грамм 300 если останется, уже хорошо. От перепелов получают яйца, мясо. Про размер мяса я сказал уже, однако утверждают, что мясо перепелов является очень диетическим и вкусным. Сам пока никогда не пробовал, говорить об этом не могу. Что касается яйца, то оно хоть и меньше размером, но содержит в гораздо бОльшем количестве витаминов и минеральных веществ чем обычное куриное. Однако, по массе в 4-5 раз меньше. Несутся перепелки "как из пулемета". Более 300 яиц в год это для них норма, а не исключение из правил. Т.е. выгоднее содержать именно мясо-яичную породу, чтобы всегда было яйцо на столе. Чисто яичную содержать смысла нет, так как в конце их жизни их даже на мясо не забьешь. Они как крупные воробьи грубо говоря. Там нечего есть. Хотя как вариант, если их на яйцо, а кур на мясо. Содержатся перепела в клетках, а в зимнее время в клетках в утепленном помещении - гараже, например. За год одна перепелка съедает порядка 11 кг сухого корма.

Вообщем, при варианте "или 10 кур или 50 перепелов":

  1. По затратам на еду: расходы одинаковы.
  2. По затратам на курятник/клетки: выигрывают перепела, если есть отдельное помещение где поставить клетки.
  3. По затратам на разведение (инкубацию): выигрывают куры. Они сами высидят яйца, а для перепелов нужен инкубатор, они яйца не высиживают.
  4. По выходу готовой продукции - по яйцу: выигрывают перепела по общему количеству яиц и их полезности.
  5. По выходу готовой продукции - по мясу: куры
  6. По вкусовым качествам мяса: перепела
  7. По неприхотливости: куры. Так как перепелам надо 1-2 раза в неделю минимум чистить клетки. Куры гуляют в вольере, курятник им так часто чистить не надо.

Итого: счет 4 - 4. Ничья.

Фото с Яндекс.Картинки

Вот и остается тогда думать. Кого из этих домашних животных выбрать для разведения. А вы как считаете? Подскажите кого из них проще содержать на практике.

Если вам понравился материал, ставьте "лайк", комментируйте. Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы ничего не пропустить. При желании помочь каналу, сделать это можно по этой ссылке

У себя на приусадебном участке подворцы часто разводят сельскохозяйственную птицу: кур, гусей, уток, перепелов. От птицы получают мясо, яйцо, перо и пух. Помёт используют в качестве удобрения для огорода или сада. Излишки мяса и яиц продают на рынке.

  • Гуси
  • Куры
  • Перепела

Куры, гуси, перепела

Изучив все тонкости птицеводства, многие подворцы решают заняться коммерческой деятельностью: содержат большое поголовье, реализуют продукцию крупным потребителям. Какую птицу лучше разводить, кур, гусей или перепелов? Какие вложения необходимо сделать в бизнес? Когда он окупится?

От гусей получают тушку, перо, пух, молодняк. Столовое яйцо на реализацию не идёт. Это запрещено законодательством: велик риск инфицирования сальмонеллёзом. Продают только инкубационное яйцо для выведения молодняка. Сами подворцы могут употреблять продукт в пищу без ограничения, но только от здоровой птицы. Куры, гуси и перепела популярны среди фермеров. Бизнес окупается за короткое время.

Гуси быстро растут. В 2 месяца вес самца достигает 4,9 кг, самки 4,6 кг. Молодняк реализуют в возрасте 4-5 месяцев. Масса тела гуся составляет 6 кг, гусыни 5,5 кг. Рост у птицы замедляется в возрасте 7 месяцев. Тушки небольшого размера реализуют без разделки. Крупную птицу разделывают на окорока, голень, филе, крылья. Отдельной единицей идёт печень гуся. Из неё готовят фуа-гра.

При содержании гусей часто используют принудительный откорм, чтобы получить печень высокой массы. Выделяют гусиный жир. Его используют для жарки, приготовления выпечки. Жир входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов. Для получения мяса рекомендуют разводить следующие породы гусей:

  • Холмогорская; в возрасте 21 недели самцы набирают 10 кг, самки весят 7 кг; яйценоскость развивается в возрасте 9-10 месяцев; в год от несушки получают 40-45 яиц; гусыня делает кладку из одного яйца через каждые 3 дня; носкость продолжается 2 месяца, далее следует перерыв в 2 месяца; в период линьки кладку птицы не осуществляют;
  • Тулузская; вес взрослого самца 10 кг, самки 8 кг; яйценоскость 30-35 шт. в год;
  • Горьковская; мясная продуктивность птицы 8-7 кг, но гусыни могут принести за год более 50 яиц;
  • Кубанская; птицу разводят для получения инкубационных яиц; особи относятся к мясо-яичной породе; годовая носкость составляет более 90 шт.; вес взрослого самца не превышает 6 кг, самки 5,5 кг.

Специалисты утверждают, что для получения хорошей прибыли, необходимо разводить большое поголовье гусей, не менее 150 голов. Птицы крупные, потребуют много места. Молодняк содержат в брудере до 21 дня. Затем гусят располагают на подстилке в вольере. Они быстро растут. Плотность посадки птицы в возрасте 3 месяцев составляет 1 м 2 на голову. При высокой плотности посадки молодняк плохо набирает вес, всегда присутствует риск расклёва.

Куры, гуси, перепела

Гуси неприхотливы, но некоторые требования по их содержанию всё же придётся соблюдать. Для поголовья выдерживают определённый микроклимат в птичнике:

  • температура не менее 20 0С;
  • влажность 70%;
  • продолжительность светового дня 16 ч.

Стадо располагают на подстилке из древесной стружки. Покрытие всегда должно быть сухим и чистым. Гуси являются водоплавающими птицами. Им необходимо принимать ванны. В воде особи очищают тело и оперение от грязи, увлажняют кожу на лапах. В противном случае она может потерять эластичность, на ней появятся трещины. Для ёмкости с водой отводят определённое место. Его оборудуют бетонным покрытием.

У гусей хороший иммунитет, но ветеринары рекомендуют проводить профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний. Пернатым вводят сыворотки от болезни Ньюкасла, оспы, пуллороза. Поголовье выпаивают витаминными коктейлями, раствором марганцовки, глюкозы.

Хорошую продуктивность особи показывают при использовании комбинированных кормов. Приобретают смеси в соответствии с возрастом гусей. Специалисты подсчитали, что для откорма 1 особи на мясо требуется 13 кг комбикорма. В летнее время 30% комбикорма заменяют сочной травой. Стадо выводят на выпас.

Для содержания и откорма стада гусей в 150 голов потребуется вложить в бизнес около 900 тыс. руб. В данную сумму входят расходы на строительство фермы, оборудование, коммунальные услуги, стоимость корма птицы до продуктивного возраста. Окупаемость предприятия составляет 3 года. В дальнейшем можно получать чистую прибыль в 1,2 млн. руб.

Куры не такие крупные, как гуси, а значит, места и корма для них требуется меньше. Самые маленькие птицы – это перепела, но их содержат исключительно в клетках. Кур разводят для получения тушки, столового и инкубационного яйца, цыплят, пера. Отдельной единицей идут внутренние органы курицы: сердце, печень, желудок.

Крупные тушки разделывают на филе, окорока, голень, грудку, крылья. Инкубационное яйцо стоит дороже, чем столовое. Пух и перо реализуют предприятиям, которые занимаются изготовлением тёплой одежды, подушек, перин, одеял.

Для того чтобы получить в короткие сроки мясную продукцию, разводят бройлеров или кур мясных кроссов. Молодняк быстро растёт. Своего продуктивного веса достигает к возрасту 1,5-2 месяцев. Фермеры разводят на мясо птицу следующих пород и кроссов:

Куры, гуси, перепела

Для получения яиц следует рассмотреть птицу соответствующей продуктивности. Выбирают скороспелую породу с высокой годовой кладкой. На фермах выращивают несушек породы Леггорн, Декалб Уайт, Хайсекс белый. Первую кладку самки осуществляют в возрасте 4 месяца. Продолжительность носкости 2,5 года. Яйценоскость зависит от породы:

  • Леггорн – 350 шт. в год;
  • Декалб Уайт – 324 шт.;
  • Хайсекс белый – 320 шт.; вес яйца 65 г;
  • Кросс Ломан – 320 шт.

Несушек кур и перепелов рекомендуют содержать в клетках. Так у них легче контролировать яйценоскость, проводить профилактические мероприятия против различных заболеваний. Для получения инкубационных яиц составляют родительские семьи. На 1 петуха приходится 5 самок.

Читайте также: