Как называют черных куриц

Опубликовано: 23.04.2024


  1. Общее описание
  2. Основные разновидности
  3. Какая лучше?
  4. Особенности разведения

Домашних черных кур очень долго выводили селекционеры, в современном мире породы темных куриц разводят по всему миру. Разнообразие видов очень большое. Несмотря на мрачные легенды, связанные с черными курами, они по-прежнему очень популярны, и все птичники стараются завести их у себя.

Общее описание

Черные куры – не слишком распространенные птицы, окрас этот считается довольно редким как в естественной среде, так и в разведении, домашнем хозяйстве. Уникальность таких курочек обусловлена оригинальностью цвета перьев. Основные особенности всех разновидностей черных куриц;

  • зональное или полное черное оперение;
  • черная кожа под перьями;
  • затемненный клюв;
  • темный окрас внутренних органов;
  • существуют породы черных кур, мясо которых аналогичного тона.

При этом яйца они несут обычного цвета, вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Данные виды кур были выведены путем скрещивания, подбора, селекции разных кур с темным окрасом кожного покрова и оперения.

Если спарить черную курицу с обычной, потомство уже не будет смоляного оттенка.



Основные разновидности

Даже среди обычных пород встречаются подвиды, окрас которых смоляной. Предлагаем вам наиболее популярные разновидности кур черного цвета.

Панциревская. Выведены в России, поэтому очень популярны в нашей стране. Несмотря на это довольно прихотливы, не выносят холодов, но утепленное помещение решает проблему.


  • Китайская шелковая. Отличается не только черным оперением, но и кожей, мясом и костями того же цвета. Разводят их в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы расценивается как деликатесное. Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, крайне обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, действующие на организм человека омолаживающе.


  • Ухейилюй. Китайская порода с плотным оперением и матово-черным окрасом. Размер птиц небольшой, сбитый по типу, несут яйца обильно. Выделяются как куры, несущие зеленые яйца.


  • Русская черная бородатая. Прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только для яиц, но и мясного направления. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные добавки, то проблем в яйценоскости нет.


  • Леггорн. Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые развели их итальянские селекционеры. Куры довольно небольшие и едят крайне мало, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – прихотливость в уходе, короткий репродуктивный период.


  • Голландская хохлатая. Эти куры были популярны еще в средневековье, они ценятся за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Содержать их необходимо в больших помещениях либо не ограничивая свободу передвижений. Плохо уживаются с другими птицами, могут драться.


  • Московская черная. Выведены в Москве в XX веке. Породу отличают грудная клетка широкого типа, не висячий гребешок, мочки алого цвета, клюв гнутый. Помимо черного цвета, перья отливают золотом. Неприхотливы в уходе, прекрасно выносят низкие температуры. Часто жиреют, однако, при снижении приема пищи несутся в меньших масштабах. Темперамент спокойный, очень покладистый. Могут содержаться как в клетках, так и на выгуле.


  • Австралорп. Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. В пище неприхотливы. Перья очень красивые, смоляного тона с зеленью. Глаза темного цвета, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении присутствуют желтоватые вкрапления, которые впоследствии исчезают.


  • Орловская. Существуют подвиды разных цветов, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с плотным и густым оперением. Порода декоративная, при этом курицы хорошо набирают вес и неплохо несут яйца. В уходе прихотливы.


  • Аям Цемани. Выведены в Индонезии и использовались в разных ритуалах. Черный оттенок присутствует не только в окрасе перьев, но и внутренностей, несут яйца коричневого оттенка. Размер птицы маленький, конечности удлиненного типа. Петушиный хвост отличается эффектностью. Порода непродуктивна, относится к декоративным.


  • Доминант. Чешская порода курочек с весьма мясистым туловищем, голова маленькая, гребешок и серьги красные. Конечности укороченного типа, есть много видов этой породы. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительности жизни весьма длинная, неприхотливы.


  • Рогатая ла Флэш. Европейские куры, выведены из испанских птиц, разводятся сегодня только коллекционерами. Внешность довольно оригинальная: яркий гребень и большие уши. Гребешок похож на рога, отсюда и название. Уход за ними несложен, порода очень активная. Вес средний.


  • Маран. Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупкой, цвет яиц темно-коричневый. Могут нестись круглогодично, если помещение утеплено и качественно освещено. Показатели вкусового порядка весьма высоки. Если заниматься племенным разведением, исключаются яйца медного окраса, пригодны только темные.


  • Кастеллана. Испанские очень редкие куры, направление разведения – яичное. Частные фермеры их разводят крайне нечасто. Тело небольшое, низко посаженные недлинные перья, хвост укорочен, живот широкий, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.


  • Испанская белолицая. Это весьма распространенная порода, внешность ее очень оригинальна, а продуктивность высока. Вес маленький, при этом яйца несет очень обильно. У птицы белая морда, этому она обязана названием. Весьма покладистые по характеру.


  • Минорка. Еще одна испанская порода, получившая в нашей стране широкое распространение, несмотря на то, что птицы сложно переносят холода и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе продуктивность высокая.


  • Галан. Одна из самых редкий пород, в фермерских хозяйствах почти не встречается и находится на грани исчезновения. Направление мясное и яичное, но чаще всего разводятся как декоративные, так как обладают неординарной внешностью. Очень крупные, более 4 кг веса, не капризны.


  • Орлингтон. Птицы разводятся как для яичных, так и мясных целей. Окрас может быть разнообразным, но черный был изначальным. Очень габаритная порода, вес от 5 до 7 кг.


  • Лагшан. Мясное направление разведения, выведены в Китае. Отличаются большими размерами.


  • Голошейная. Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними особенностями, например, голой шеей без перьев. Также проплешины есть на животе и реберных зонах. Очень некапризны в уходе. Если их скрещивают с птицами других пород, шеи у птенцов все равно будут без оперения.


Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

  • декоративные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.

Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.



Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.


Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Пища должна быть сбалансирована, обязательны включения минерально-витаминных добавок.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.



Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

Если цель разведения – мясо, калорийность должна быть повышена, количество пищи увеличено.



​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.


О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов черные куры Аям Цемани. Одной из самых оригинальных и необычных пород кур являются представители Аям Цемани. Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь – не чисто красная, а с темным отливом.

Когда ученые изучали особей этой породы, что обнаружили? Что у этих курочек в прошлом произошло мутирование гена EDN3, который отвечает у домашней птицы за пигментацию тела и внутренних органов. Поэтому у этих птичек такой необычный экзотический облик.

Общая информация о породе

Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.

Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, - окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.

Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.

Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам. И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века. Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.

На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:

  • Словаки;
  • Чехии;
  • Голландии;
  • Германии;
  • Беларуси;
  • Украине;
  • США.

Характеристики и описание куры Аям Цемани

По внешнему виду представители этой породы походят на курочек Лакендази и Ухейилюй . Однако для куры Аям Цемани характерны некоторые особенности во внешнем виде и характеристиках.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Для представителей данной породы кур характерны следующие внешние признаки:

  • Небольшая головка;
  • окраска радужки округлых глаз – черная;
  • прямостоячий гребешок листовидной формы с четкими зубчиками;
  • короткий крепкий клюв насыщенно черного цвета;
  • овальные либо округлые сережки;
  • шея – средней длины;
  • грудь слегка выпирает вперед;
  • тело – компактное и стройное, имеет форму трапеции;
  • конечности – длинные с четырьмя пальцами;
  • крылья средней длины плотно прилегают к туловищу;
  • у самцов – большое хорошо развитое хвостовое оперение с хорошо различимыми длинными косицами.

Особая отличительная черта этих курочек? Хорошо развитые конечности, ведь эти птицы являются прекрасными бегунами и хорошо прыгают в высоту.

Чистокровные черные куры Аям Цемани

У чистокровных представителей этой породы черным должно быть все! От кончика языка до пальцев на ногах, включая кожу и мясо. Даже незначительное пятнышко белого цвета на пальцах или языке приводит к выбраковке особи.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Петухи и черные куры Аям Цемани достаточно компактны и не отличаются большим весом. Усамцов масса тела достигает 2 кг, а у самок – 1,5 кг.

Особи данной породы отличаются пугливостью и тревожностью, поэтому практически не контактируют со своими хозяевами. Для этого стада лучше построить отдельный птичник в глубине двора. И заходить в него следует как можно реже, чтобы не пугать этих «нелюдимых» домашних птиц.

Огромным стрессом для таких курочек будет и попытка взять их на руки. Они начинают сразу защищаться. Агрессивно они настроены даже по отношению к своим сородичам.

Несмотря на свою пугливость, они прекрасно могут защитить себя и свое потомство. Так как бойцовских дух достался им по наследству от предков. Эти курочки невероятно любопытны и голосисты.

Продуктивность и яйценоскость

Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.

Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам. А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.

У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик – до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца – около 50 г. Форма яиц – правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас – нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек – стандартны.

В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.

Аям Цемани яйца

Смотрим на фото! На первом настоящие яйца от черных кур Аям Цемани, а на втором - подделка.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Особенности разведения породы

Для стада этих курочек лучше отвести отдельное помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • Внутри должно быть сухо и чисто;
  • в помещении не должно быть сквозняков;
  • птичник оборудуют вентиляцией, зимой устанавливают отопительные приборы и лампы дневного света, чтобы обеспечивать продолжительность светового дня в помещении не менее 12 часов;
  • также в помещении должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки;
  • обязательно обустраивается отдельное место для летнего выгула этих активных птиц.

Птицы неплохо летают, поэтому высота ограждения вольера должна быть не менее 2,5 м. Теперь некоторые фермеры огораживают вольер и сверху, чтобы птицы не вылетали.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

В зимнее время курочек Аям Цемани на улицу не выпускают!

В помещении, где живут эти особи, в зимний период поддерживают температуру воздуха не менее 15 градусов Цельсия. Более низкая температура воздуха может стать причиной развития у этих курочек простудных заболеваний.

Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курочке необходимо не менее 30 см пространства.

Этих курочек содержат на полу, поэтому нужно позаботиться о напольном покрытии. В качестве подстилки можно использовать опилки, сено, торф, солому. Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-20 см. экскременты удаляются с подстилки регулярно, целиком подстилку меняют во время дезинфекции помещения.

Чем кормить Аям Цемани

Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;
  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.

Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Черные куры Аям Цемани плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

К основным преимуществам породы следует отнести:

  • мясо у этих птиц относится к разряду деликатесного с очень нежным вкусом;
  • необычный экзотический внешний вид;
  • высоко развитый материнский инстинкт у наседок Аям Цемани;
  • стойкость к большинству заболеваний, поражающих другие породы кур.

Главные недостатки особей этой породы – низкая устойчивость к морозам и высокая цена. К примеру, на родине этих курочек – в Индонезии – самые дешевые представители породы Аям Цемани стоят не менее 200 долларов. А за пределами этих островов цена молодняка достигает 2400-2900 долларов.

Куры Аям Цемани отзывы

Отзывы тех, кто выращивал эту породу.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Поэтому можно лишь привести мнение тех иностранных фермеров, у которых были птицы этой породы:

Также распространению этой породы не способствует высокая стоимость молодняка и инкубационных яиц. Поэтому хотя эти черные куры Аям Цемани и красивы, но пока не слишком популярны у фермеров. Особенно у тех, которые занимаются разведением кур ради их мясояичной продуктивности.

Черное мясо кур Аям Цемани фото

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Вам понравились черные куры Аям Цемани? Делитесь в социальных сетях этой информацией про экзотических несушек.

Подписывайтесь на канал "Курочка". Читайте свежие новости из жизни бройлеров и несушек.

До встречи, впереди у нас еще много интересного!

курица черная (раздел)

Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва. Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает. Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок. Про породу кур Австралорп узнайте здесь.


Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

  • австралорп;
  • китайская, шелковая;
  • голландская хохлатая;
  • кастеллана;
  • русская черная с бородой;
  • минорка;
  • орпингтон.

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью. Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае. Про кур породы Минорка расскажет эта статья.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату. Про характеристику Эстонской породы перепелов расскажет эта ссылка.


Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная, ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина, считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

Ухейилюй – выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения, но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой, имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.


Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

Аям цемани – индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения. Про уход и выращивание кур породы Аям Цемани узнайте из этого материала.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.


Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • декоративные;
  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.

Видео

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Черные куры очень востребованы среди фермеров благодаря высокой продуктивности и неприхотливости в содержании.

К ним относятся такие породы, как московская черная, брама темная, аям цемани и ряд других. Каждой из них присущи свои характерные признаки.

  1. Куры черные: московская черная
  2. История появления породы
  3. Описание и характеристика породы московская черная
  4. Яйценоскость и характер
  5. Преимущества и недостатки породы
  6. Полезные свойства мяса и вкусовые качества
  7. Питание и рацион породы Московская черная
  8. Болезни характерные для породы
  9. Породы черных кур
  10. Панциревская порода
  11. Русская черная бородатая
  12. Брама темная
  13. Аям цемани
  14. Юрловская голосистая
  15. Австралорп черный
  16. Голландская черная хохлатая
  17. Доминант черная
  18. Индийская черная бойцовая
  19. Испанская белолицая
  20. Кастеллана черная
  21. Кохинхин черный
  22. Лангшан черный
  23. Минорка черная
  24. Орпингтон черный
  25. Уход за черными курами
  26. Особенности размножения
  27. Кормление
  28. Разведение черных кур на территории России

Куры черные: московская черная

Черная московская — одна из популярных куриных пород с черными перьями.

История появления породы


В ходе лабораторных исследований было выявлено, что мясо птицы содержит большое количество витаминов и аминокислот. Вес птицы колеблется от 2,5 до 3,5 кг, петуха — от 3,5 до 4,5 кг.

Питание и рацион породы Московская черная

Баланс в питании играет важную роль в продуктивности кур.

Рацион этих птиц включает в себя:

  • комбикорм;
  • измельченное сено;
  • зерновые смеси (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • мешанки из протертых или сваренных овощей (капуста, морковь, кабачки, свёкла).

Важно! Во избежание ожирения кур и уменьшения количества яиц при составлении рациона кормления следует ограничить содержание в нем картофеля и кукурузы.

Болезни характерные для породы

Соблюдение условий сбалансированного питания и оптимального содержания является гарантией крепкого здоровья и высокого иммунитета чернушек.

Для профилактики заболеваний проводится комплекс мероприятий, включающий:

  • содержание птиц в курятнике в соответствии с санитарными нормами;
  • вакцинация поголовья;
  • генеральную уборка курятника с дезинфекцией его от паразитов (2 раза в год).

Породы черных кур

Разновидностей насчитывается более десятка.

Панциревская порода


Яйцо крупное — около 65 граммов. Австралорпы считаются отличными наседками. Куры редко болеют.

Голландская черная хохлатая

Красивая курица с большим белым хохолком. Капризна в содержании, не терпит соседства с птицами иных разновидностей. У кур снижен иммунитет, что является причиной их частых болезней.

Доминант черная

Этим курам отдают предпочтение заводчики благодаря стойкому иммунитету и отсутствию проблем в содержании. За год выдают до 320 яиц. Куры непугливы, спокойны.

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая

Индийская черная бойцовая

Свое название получила за задиристый нрав и агрессивный характер. Мощные лапы позволяют участвовать им в петушиных боях.

Куры являются хорошими наседками, яйценоскость низкая. Склонны к инфекционным заболеваниям.

Испанская белолицая

Легко узнаваемая порода из-за необычного внешнего вида: белой головы и черного оперения. Масса тушки достигает 3 килограммов. Куры плохо переносят холода, но хорошо адаптированы к жаре.

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Кастеллана черная

Редкая порода, имеет итальянское происхождение. Относится к породе выносливых кур. В год дают от 200 до 230 крупных яиц с хорошими вкусовыми качествами.

Кохинхин черный

Имеет массивное телосложение и необычную внешность. Куры спокойные. Фермеры разводят их для получения мяса.

Лангшан черный

Имеет красивый черно-изумрудный цвет пера. Куры выносливы и выдерживают критические температуры. Цыплята уязвимы и подвержены заболеваниям.

Минорка черная

Минорка черная

Минорка черная

Сочетает в себе сразу несколько достоинств — красивый внешний вид, высокую производительность крупных (от 60 до 80 грамм) яиц и вкусного белого мяса. Обладает пугливым характером и миролюбивым нравом. Очень чувствительна к холоду.

Орпингтон черный

Птицы переносят любые условия проживания. Продуктивны и в мясном, и в яичном направлении. Склонны к ожирению при отсутствии контроля над питанием.

Уход за черными курами

Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.


Однако некоторые нюансы следует учесть;

  • Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
  • Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
  • Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
  • Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
  • Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.

Особенности размножения

У черных кур отсутствует инстинкт высиживания. Выращивание цыплят происходит в инкубаторах при искусственном освещении и нагреве. Обязательное условие — наличие системы вентиляции и термометра.

Для оплодотворения яиц в курятнике нужен один петух на 10-12 кур.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой — сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Разведение черных кур на территории России

Отечественные птицеводы успешно разводят следующих кур с черным оперением:

  • Московская черная порода отлично выдерживает погодные условия средней полосы России.
  • Русскую черную бородатую на птицефабриках практически не разводят, в основном на частных подворьях.
  • Панциревская кура получила широкое распространение практически на всей территории страны.
  • Австралорп популярен в центральных регионах России.
  • Голландская черная хохлатая успешно прижилась на территории нашей страны, за исключением северных ее регионов.
  • Доминант черная в России появилась с конца 20 века, ее мясо рекомендовано для питания детей с раннего возраста.
  • Кохинхин считается в России редкой породой, которая имеет своих почитателей среди заводчиков.
  • Лангшан распространен на территории всех регионов страны.

Разведение черных кур практически не отличается от разведения любой другой породы. При условии соблюдения рекомендаций по кормлению, содержанию, вакцинации, возможно добиться высокой продуктивности.


Красота чёрных кур завораживает
Черная порода

Особенности черных кур

Несушки черного цвета не менее популярны, чем белые или рыжие.

Перья обладают темным оттенком из-за высокого содержания в них меланина. Некоторые птицы обладают также черными кожей, мышечной массой и костями. Представители одной разновидности могут быть разных цветов или отличаться оперением с примесью какого-то цвета.

Все черные куры выращиваются для получения диетического мяса, равно как бройлерные породы, а также яиц и пуха. Некоторые из них являются экзотическими, их разводят для красоты или на заказ для ресторанов. Объединяет кур их неприхотливость в содержании.

Испанская белолицая
Минорки
Куры австралорп
Петух московской чёрной породы
Аям цемани
Чёрный кохинхин
Индийская бойцовая порода кур
Галан или русская чёрная бородатая
Голландская белохохлая
Кастеллана
Петух лангшан

Содержание и уход

Моравские черные куры неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. А оптимальная температура в помещении для яйценоскости несушек составляет 11-24 градуса Цельсия.
Поэтому основные требования к птичнику и рациону кормления данных курочек такие же, как и для представителей других пород. Чистый сухой курятник, наличие достаточного количества кормушек и поилок, устройство насестов и оптимального числа гнезд. В холодные зимы в помещении следует устанавливать обогреватели. И лампы дневного света для создания освещения в течение 12-13 часов в сутки.

В рацион несушек обязательно должны входить витамины и минералы, чтобы не снижалась их продуктивность.

Обязательно наличие выгула рядом с курятником, где бы эти особи могли находиться летом в течение всего светового дня. Так как Моравские курочки совершенно не умеют летать, можно не обустраивать высокие ограждения вокруг выгула.

Курятник следует периодически дезинфицировать, убирать регулярно помет, в поилках каждый день менять воду.




Черные Московские куры

Самая распространенная порода несушек была выведена в 1980 году на основе селекции бурых Леггорнов, Нью-Гемпширской и Юрловской пород.

Они отличаются черным оперением с золотистыми перьями на шее у самок, у самцов на спине бывает медное оперение. Тело удлиненное, выдающаяся вперед грудь, большие крылья, плотно прилегающие к телу. Голова большая с крупным клювом и оранжевыми глазами. Гребень небольшой, прямостоячий, красного цвета, того же оттенка сережки и мочки ушей.

Продуктивность Чёрных Московских кур:

  • выход мяса при убое куриц – 2,5-2,7 кг, петухов – 3,5-3,7 кг;
  • производство яиц в год – до 210 шт., их вес может достигать 60-75 г, цвет скорлупы – бежевый и коричневый.

Несушки этой разновидности не имеют инстинкта насиживания, потому выведение цыплят проводится инкубаторным способом. Плотное оперение и стойкость к перепадам температур позволяют птицам выдерживать морозы в необогреваемом курятнике. Стрессоустойчивость, неприхотливость и высокая выживаемость позволяет выводить кур в промышленных масштабах.



Разведение

В описании стандарта можно прочесть, что курицы не сидят на яйцах, но многие заводчики говорят об обратном. Практика показывает, что эти курицы — хорошие наседки, а потом и примерные мамочки.

Это настоящая находка, так как справиться с птенчиками черной московской куры сложно. Несмотря на спокойный характер ручных родителей, малыши не даются в руки, постоянно разбегаются и любят прятаться в укромных местах.

Но каждый цыпленок слушается маму, поэтому при естественном воспитании заводчику не приходится волноваться о том, что молодняк разбежится и потеряется.



Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Порода кур Австралорп

Содержание и уход

О создании условий для проживания и благополучия пернатого стада мало что можно сказать, так как это тот тип живности, которой будет хорошо в любых условиях. Но, традиционно клуш содержат в птичниках с высокими насестами, просторных, сухих и вентилируемых помещениях. В них обустраивают гнезда для комфортной кладки, минимум по одному на 5 тружениц.

Для выгула может подойти вся свободная площадь подворья или же специально обустроенный и огражденный дворик, чтобы птицы не навредили зеленым насаждениям – саду, цветникам, огороду. Прогулки играют важную роль в продуктивности и здоровье птицы. Благодаря морозоустойчивости пернатых красавиц можно отправлять на выгулы даже зимой и ничто не повредит им.

Особое значение в поддержании кладки зимой имеет дополнительное освещение. Птицеводу необходимо позаботиться о том, чтобы световой день длился не менее 14 часов, тогда Черная Шуменская порода кур будет круглогодично откладывать яйца.

Что касается тепла в птичнике – это не главный параметр, так как болгарская наседка весьма устойчива к низким температурам, если температура будет в пределах хотя бы 5-10 градусов, гарантировано можно будет даже в холодный сезон использовать яйценоский потенциал стада.


Линька и перерыв в кладке

Природные механизмы восстановления так же не чужды шуменской курочке и сезонная линька незамедлительно наступает в определенный период жизни, как правило, на втором году ближе к зиме или же осенью. На этапе линьки ничего опасного для жизни и здоровья семейства, не происходит. Просто перьевой покров постепенно обновляется, и в этом активном процессе регенерации восстанавливается так же полностью организм квочки, в результате чего после линьки можно заметить усиление кладки, которая на данном этапе приостанавливается.

Плановая замена стада

С момента вступления в половую зрелость и до последнего снесенного яйца обычно проходит около 5-ти лет, но для более выгодного птицеводства целесообразно сократить этот период максимум до 3-х лет. Уже на второй год деятельности количество производимых яиц снижается, и так с каждым последующим годом.

Частые болезни

Болезни, особенно самые опасные для жизни и способны быстро распространятся среди кур, не поражают чернохвостых клуш. Благодаря тому, что в селекции принимали участие аборигенные болгарские квочки, Черная Шуменская порода кур получила хороший генетический потенциал в плане здоровья и обладает врожденной устойчивостью к ряду бактериальных и вирусных инфекций.

Выживаемость взрослого поголовья около 98%, среди молодняка – 95% до 6 недель. Это не отменяет вакцинацию и строжайшее соблюдение профилактических мероприятий, но увеличивает шансы на выгодное разведение активного и производительного стада без потерь.

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Русская черная бородатая

Появившаяся в конце ХХ столетия Русская Черная Бородатая порода поражает внешним видом.

Оперение несушек черное, без примесей, у петухов на спине могут быть медные перья. Тело массивное, с широкой грудью и поясницей, прямым, слегка загнутым хвостом. Голова развита, клюв короткий толстый загнутый на конце. Клюв и ног примерно одинакового цвета – от черного до темно-серого.

Глаза коричневые, ярко выделяются на красной голове. Небольшой гребень розовидной формы, сужается к концу. Борода дугообразная, массивная, заканчивается на середине шеи. Все кожные элементы на голове имеют алый оттенок. Имеются крупные черные сережки, которые обрамляют нижнюю часть головы.

Масса тела у петухов этой породы колеблется от 3,5 до 4 кг, у куриц она немного меньше – 2,7-3 кг. Яйценоскость средняя, составляет 200-220 яиц в год. Каждое яйцо имеет светло-коричневую скорлупу, весит до 65 г.

Выводят цыплят инкубаторным способом из самых крупных яиц. Низкие температуры легко переносятся представителями этой разновидности. Для поддержания яйценоскости на хорошем уровне необходимо постоянное витаминизированное питание.

Чем кормить Аям Цемани

Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;
  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.

Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Декоративные породы

Некоторым породам черных кур отличаются небольшой производительностью мяса и яиц.

Чаще их разводят как декоративных птиц или на продажу гурманам-любителям. Отличительной чертой их является черная кожа и мясо с высоким содержанием карнозина.

Самые известные декоративные куры:

  1. Китайская Шелковая курица обладает перьями без креплений между волокнами, потому они напоминают пух и торчат в разные стороны. Особенно пушисты маленькая голова, короткий хвост и приземистые ноги. Клюв и плюсны имеют черный оттенок, глаза темные, гребешок маленький и розовый. Масса куриц редко достигает 1 кг, петухи дорастают до 1,5 кг. Количество яиц за год не превышает 100 штук, вес каждого – до 35 г.
  2. Аям Цемани были выведены в Индонезии в результате многочисленных скрещиваний. У них черные перья, клюв, ноги, глаза, язык, прямой гребешок и полностью все тело. Вырастают они небольшими, курицы – до 1,5 кг, петухи – до 2 кг. Яйца обладают темно-коричневым цветом скорлупы, весят 50 г. Производство яиц не превышает 100 штук в год.

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Дегустация курицы китайской породы Ухэй илюй. Хозяйство Николая Чучкина

Неимоверно черные курицы, петухи, цыплята





Кормление

Рацион взрослых пернатых и птенцов должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. Создание влажных мешанок и подбор комбикормов для птиц разных возрастов разнится.

Старшее поколение

При содержании московской черной курицы следует обратить особое внимание на рацион. Опытные заводчики утверждают, что куры практически всеядны, поэтому с составлением рациона не возникает проблем.

Но если птицам не хватит питательных элементов, то начнутся проблемы с яйценоскостью.

У породы есть особенность: при низком качестве корма количество яиц не сокращается, но размер их уменьшается, а иногда страдают качественные признаки.

Чтобы такого не допустить, надо кормить несушек согласно диете для птиц яичной направленности:

  • Основа рациона: сухие зерновые корма, промышленный комбикорм для несушек, сено;
  • Мешанка с овощами один раз в день;
  • Дополнительно: зелень, витаминный комплекс, кальциевые добавки;
  • Отдельно размещать кормушку с ракушечником и мелким гравием, чтобы курицы смогли перетирать пищу в зобу.

Внимание! Организм Черных Московских кур чувствителен к кукурузе и картофелю. Большое количество этих составляющих приводит к ожирению, плохому самочувствию и заболеваниям внутренних органов.

Поэтому их не добавляют в ежедневный рацион.

петухи

Молодняк

В первые дни жизни птенчикам дают:

  • Пшено;
  • Мелко рубленное вареное яйцо.

Затем можно разнообразить рацион зеленым луком и люцерной.

Допускается кормление с первого дня стартовым комбикормом, но практика показывает, что из-за низкого качества продукта многие птенцы погибают.

В этом случае лучшее решение – подготовить стартовый комбикорм самостоятельно из качественных продуктов.

В возрасте двух недель в рацион малышей добавляют:

  • Мелко нарезанные вареные овощи;
  • Различные витаминные добавки.

Когда птенчики достигли 1,5 месяцев – их разделяют. Петушков, предназначенных для забоя, сажают на диету, обогащенную белком и минеральными веществами с добавлением дрожжей.

Рацион несушек состоит из зерновых культур, кальциевых и витаминных добавок, а также свежей зелени.

Читайте также: