Что такое беговые куры

Опубликовано: 29.04.2024

В советское время в стране продавались «беговые» синие курицы, бульон из которых варили заболевшим, и он мог поднять и мертвого на ноги, а сейчас с точностью наоборот, и здорового может уложить на больничную койку.

Ежегодно каждый житель России съедает 32 килограмма куриного мяса, и цифра эта постоянно растет. Растут и куры, которые стали уже настоящими монстрами по виду, что вызывает опасение у многих людей в их натуральности. Стоит ли тратить деньги на фермерскую курицу тогда или она не слишком отличается на самом деле от магазинной?

Птицеводство – одна из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства, именно поэтому на прилавках супермаркетов так много дешевого куриного мяса, а вот говядины по доступным ценам нет и быть не может. Крупная птицефабрика окупается всего за 4 года, ведь птица растет всего 45 дней и для жизни ей надо немного. Рентабельность бизнеса составляет 25%. За последние 10 лет объем производства вырос в 3 раза, причем это не связано ни с какими санкциями, примененными к нашей стране.

Рыночная курица от неизвестного производителя часто продается старой под видом охлажденки. По идее ветеринарный врач обязан проверять продукцию, выдавая специальные справки, но по факту они просто проверяют не самом мясо, а просто смотрят на груз в коробках, даже не открывая их и давая свое разрешение на основании только накладных. Эксперты утверждают, что природу 50% всего куриного мяса на рынке выяснить просто невозможно. Выросла курица неизвестно где, неизвестно, кто ее упаковал и отправлял на продажу, кто скупил оптом и развез по точкам продажи. Можно привезти 10 кг качественной продукции, получить на них документы, а потом по этим документам продать несколько тонн непонятно чего.

В первый день жизни цыпленка происходит их сортировка, слабых убивают, а сильнейшие попадают в цех, где они проживают в тесных летках. Чтобы они быстрее набирали вес, им обрезают клювы, чтобы корм сразу попадал в желудок, как в бездонную бочку. От тесноты и отсутствия движения у них резко падает количество эритроцитов в крови, в итоге кислород не доносится в полной мере до мозга и у птиц едет крыша. В итоге у них случается психическое расстройство, и мясо становится невкусным и слизким из-за выбросов гормонов, которое уже не может считаться 1 категорией. Сейчас наши ученые уже изобрели протекторантиоксидант для кур, в который входит смесь из 12 полезных компонентов, проверили его на 4 млн особей и получили хорошие результаты, качество мяса значительно улучшилось.

Страсти по курице – бройлер или фермерская

Куриное мясо – это качественный белок, который подходит почти всем людям, если нет особых противопоказаний. Но при этом куры – рекордсмены по содержанию антибиотиков и другой вредной химии, а это может вызывать аллергию у некоторых людей.

Антибиотики появляются в рационе кур уже в первые дни жизни, плюс убойные препараты еще и разбрызгивают над их головами, иначе цыплята просто заболеют и умрут, без этого никак не обойтись. По закону антибиотики необходимо прекратить давать за 2 недели до убоя, это контрольный период, когда организм способен очиститься от всех лекарств. Но это правило выполняют не все производители. В итоге к нам на стол может попасть курица с химией внутри, а мы, съев ее, получаем устойчивость к антибиотикам, которые в случае нашего заболевания нам уже не смогут помочь.

Фермерские курицы

Фермерские курицы позиционируются как более здоровые, что они свободно гуляют по птичнику, клюют зерна т дышат чистым воздухом. Но такие курочки стоят в 2-3 раза дороже фабричных бройлеров, так как им требуется больше корма и ухода за ними, чтобы они не болели. Но волшебный рацион из зерна, семечек и травы они получают только летом, а осенью и зимой они, как и фабричные, питаются комбикормом. Так что в холодное время года можно не переплачивать за фермерскую птицу, а покупать мясо от крупных производителей с хорошей репутацией в магазине.

К тому же не стоит доверять рыночным торговцам, уверяющих, что они сами выращивают своих курочек без всякой химии. Деревенская курица очень жесткая, кости почти не ломаются. Фабричные – мягкие с хрупкими костями из-за фосфата натрия, который потом может переходить в бульон при варке.

Специалисты считают, что фермерских кур в России нет вообще. На колхозных рынках продают кур, купленных на птицефабриках, доращенных в течение 2-3 недель на ферме и просто забитых в другие сроки.

Подделать фабричную курицу под фермерскую несложно: в первую очередь необходимо придать бройлеру характерные следы ручного окаления с помощью горелки, а желтоватый оттенок придается с помощью красителя куркумы, в который добавляется горячая вода, а потом в этом растворе вымачивается курица. И на вид она становится, как фермерская. На фото одна и таже курица:

Страсти по курице – бройлер или фермерская

Варка бульона

Если вы хотите сварить бульон, то бройлеры для этого категорически не подходят. Вам придется разориться на фермерскую курицу небольшого размера. Но при этом надо убедиться, что она качественная, прежде чем переплачивать, а это достаточно сложно сделать визуальным способом.

Если варите бульон все же из фабричной курицы, то лучше после закипания воды ее слить и залить новую, и так повторить 3 раза. Бульон собирает в себя все те вредные вещества, которыми нашпиговывали курицу.

Курица Охламор (охлажденно-мороженная)

Сегодня курицы на прилавках пруд пруди, в основном мы предпочитаем брать охлажденную, а замороженная не пользуется большим спросом. Проблема в том, что срок хранения охлажденки небольшой, всего 2-7 дней, и не всегда магазины успевают ее продать за это время. И тогда в конце срока годности ее просто замораживают, и она еще 3 месяца может храниться. Но иногда продавцы хитрят и охламоров размораживают и продают, выдавая их за охлажденку. На такой курице всегда выступает вода.

Замороженная курица дешевле, но после разморозки она может сильно уменьшиться в размерах из-за добавленной воды , и в итоге может выйти даже дороже. С одной такой курицы после разморозки может выходить до 200гр воды.

Вторая жизнь просроченной курицы

Страсти по курице – бройлер или фермерская

Испорченная курица может идти в переработку в копченую курицу или шаурму или просто продаваться на оптовых рынках в замороженном виде, иногда даже не скрывая, что это просрочка.

Были проведены рейды по палаткам с грилем и шаурмой, и, к сожалению, факты отсутствия документов на мясо были обнаружены во многих точках продажи. Врачи категорически против куриц-гриль в принципе, так как слишком велики риски.

Как выбирать

1. Перед покупкой внимательно посмотрите на поддон или пакет – если много жидкости, а кожа блеклая и сероватая, то скорее всего перед вами охламор.

2. Если вы купили на рынке курицу, и она жесткая на вкус – то скорее всего она фермерская, а если мягкая – то вы купили фабричную, но только в 2 раза дороже.

3. Покупая фермерскую птицу посмотрите на ее грудь – у фабричного бройлера она значительно крупнее. Если приложить салфетку к курице, и она окрасится в желтый цвет – ее просто подкрасили куркумой.

4. Врачи считают, что гребешки, желудок и сердечки – это полезные субпродукты, а вот печень – нет, так как она содержит в себе токсины, если не успела вывести их в момент убоя курицы.

5. Самая безопасная часть курицы – это крылья. В них накапливается меньше всего вредных веществ. Жареные или вареные они гораздо полезнее бедер и грудок, по мнению врачей. В бедрах больше всего скапливается вредных веществ, особенно в коже.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача - дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

роскачество, мясо, птица, антибиотики

Куриное мясо плотно вошло в рацион россиян. Тушки, ножки, грудки и крылышки – их покупают год от года все охотнее и больше. Кроме того, Россия перешла на полное импортозамещение, и даже начала экспортировать птицу на все континенты.

Вместе с тем, качество птичьего мяса вызывает много вопросов. Чем кормят цыплят, правда ли, что мясо курицы «напичкано» антибиотиками и как выбрать безопасный продукт?

Сегодня без специальной экспертизы отделить качественную курятину от «химической» невозможно.

Чтобы не купить «опасную цыпу», надо приучить себя постоянно следить за результатами исследований. В Системе контроля качества Росконтроля товары одних и тех же брендов тестируют до 12 раз в год. И успешно прошедшие экспертизу товары маркируют Знаком Росконтроля. Только покупая их можно быть уверенным, что продукт не содержит никаких опасных компонентов или дозировок веществ.

Что тестируем

Продать тощего цыпленка по цене толстого, как оказалось, несложно. Достаточно на непродолжительное время посадить его на высококалорийную диету, накачать влагоудерживающими растворами или гормонами.
А чтобы не болел, перекормить антибиотиками. То, что значительная часть отечественной курицы может нанести вред организму человека – известно всем. Но, какие из производителей поставляют на прилавки пригодное для потребления и потенциально опасное куриное мясо, мы сейчас выясним.

Росконтроль проверил тушки цыплят-бройлеров брендов «Петруха», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа Халяль», «Троекурово».

На что обращаем внимание?

Антибиотики. Мясо птицы проверяют на наличие антибактериальных препараратов (антибиотиков) и по микробиологическим показателям.

Бактерии. По микробиологическим показателям цыплята соответствуют всем нормативам. Никаких патогенных бактерий и кишечных палочек в выбранных образцах найдено не было.

Солевые растворы. Чтобы увеличить вес цыплят производители часто накачивают их солевыми растворами. Любое исследование обязательно проверяет мясо птицы и по этим показателям. Росконтроль также провел гистологический анализ, который помог узнать, нет ли в составе запрещенных или незаявленных компонентов.

Фосфаты. Кроме прямых «вкачиваний» жидкости производители часто делают инъекции в тушки солями фосфора, которые удерживают влагу в организме.

Жир и белок. Существуют параметры ГОСТа и маркировка продукта. В цыплятах по ГОСТу должно быть не меньше 18% белка, и не больше 20% жира. В ГОСТ все наши образцы вписываются, но вот с маркировкой есть незначительные расхождения. Правда, в лучшую для здоровья сторону. Белка там больше, а жира меньше. Поэтому нарушением это несоответствие не считается.

Опасные лекарства: найдены во всех образцах

Антибиотики сегодня можно найти в совершенно разных продуктах – от говяжьей вырезки до тортов. Росконтроль и раньше обнаруживал антибактериальные препараты в различных продуктах, в том числе в мясе птицы, сметане и яйцах. Однако год назад в куриных цыплятах-бройлерах, они не были найдены. И этому есть объяснение: антимикробные препараты выводятся из организма быстро. То есть, если забить птицу через несколько дней после того, как в нее вкололи «лошадиную дозу» антибиотиков, то следов лекарства обнаружено не будет.

Что же касается простых цыплят, то боясь упустить выгоду, некоторые производители слишком торопятся отправить их на прилавки, и, в результате, все, взятые на проверку образцы, содержали антибиотики и антимикробные вещества.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Применение ветеринарных препаратов способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Для того, чтобы избежать распространения болезней, антибиотики и антимикробные препараты цыплятам дают в период роста с целью профилактики. Для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует так же риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза».

Солевые растворы: найдены в трех образцах

Как оказалось, в мышцах цыплят трех образцов нашли явные признаки инъецирования солевыми растворами. Проще говоря, цыплятам вкалывали жидкость, чтобы сделать их тяжелее. За это нарушение «Петруха», «Куриное царство» и «Латифа Халяль» отправились в Черный список Росконтроля.

С фосфором, но без гормонов

Тест Росконтроля показал, что даже те цыплята, у которых не было выявлено признаков инъекций, содержат фосфора больше, чем это свойственно мясу птицы.

Хорошая новость состоит в том, что гормоны и стимуляторы, помогающие птице быстро набрать мышечную массу, не были выявлены ни в одном из участников теста, ни одного из экземпляров

Без лишнего жира

Последний пункт исследования мог бы стать хорошей новостью для тех, кто следит за своей фигурой, потому что цыплята всех проверенных марок содержат меньше жира и больше белка, чем указано в маркировке.

Итог исследования

В итог эксперты Росконтроля не стали рекомендовать к покупке ни один из образцов.

«Петелинка» и «Латифа Халяль» занесены в Список товаров с замечаниями, остальные — в Черный список Росконтроля.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»








Впервые со времени СССР наши селекционеры создали не имеющую аналогов породу кур, которая быстро растет и дает много мяса. Промышленный гибрид (кросс) кур получил название «Смена-9». Его можно завести на даче, для личного пользования. А в перспективе эти суперкуры помогут России стать полностью независимой от импорта.


Кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова рассказала нам о новом кроссе.

Наталья Филиппова, АиФ.ru: Ирина Петровна, как долго шло создание нового отечественного кросса бройлеров?

Ирина Жаркова: Первый кросс «Смена» появился в далёком 1998 году, затем методом отбора и подбора, путём комплектования родительского стада были получены новые более совершенные одноимённые кроссы «Смена-2», «Смена-4», «Смена-7», «Смена-8», и, наконец, «Смена-9». Цифра 9 означает год получения кросса — 2019. Авторы «Смены-9» — коллектив сотрудников ВНИТИП РАН и Госплемптицезавода «Смена».

— Планируется, что такие куры в сельском хозяйстве помогут сократить поставки импорта. Ведь сегодня около 95% инкубационного материала (яиц) и суточного молодняка (будущих бройлеров и несушек) поступает в Россию из-за рубежа. Это возможно?

— Думаю, что это вполне реально. Во-первых, в стоимость отечественного кросса не будут входить транспортные расходы на перелёты (только так импортный материал поступает в нашу страну). Значит, она будет стоить меньше практически в два раза. Во-вторых, наши бройлеры меньше подвержены различным заболеваниям. Кстати, импортные кроссы настолько часто болеют, что для выращивания здоровой птицы на птицефабриках их несколько раз вакцинируют от разных болезней.


— Подскажите, где можно купить суточный молодняк новой суперкурицы для содержания на даче?

— Новый кросс проходит испытания на двух племенных репродукторах челябинской области, пока его нет в продаже. Патентообладатели кросса — ВНИТИП РАН и Госплемптицезавод «Смена», расположенный в Сергиевом Посаде. «Смена» и продаёт предшественников нового кросса — «Смену 8», молодняк вполне хорошего качества, который уже полюбился дачникам.

— Осенью можно завести бройлеров на даче или это время года подходит исключительно для забоя?

— Если кто-то из домочадцев проживает на даче всё время, то при наличии тёплого птичника можно отладить процесс выращивания бройлеров, держать их не только осенью, но и круглый год. Основное преимущество занятия птицеводством — получение экологически вкусной и полезной продукции для всей семьи.

— На вкус тушка нового кросса какая?

— На птицефабриках бройлеров выращивают по одной технологии, и «Смена 9» вряд ли будет так сильно отличаться от других кроссов и пород. Но, конечно же, доморощенный бройлер выигрывает по сравнению с промышленным. Мясо у него намного вкуснее, ароматнее и нежнее.

— Что влияет на вкус мяса птицы?

— За сколько дней из яйца вырастает курица «Смена-9»?

— Оптимальный срок — 30 дней, когда самые крупные петухи в стаде достигнут живого веса в 2 кг. Можно откармливать поголовье ещё дольше — до 42 дней. Тогда петушки и курочки будут весить 2,5-2,8 кг. Но для частного хозяйства это нерентабельно, намного больше корма придётся покупать, выгодней держать на откорме не более 30 дней.


— Скажите, а вот если купить суточный молодняк, курочек и петушков, с прицелом на дальнейшее получение собственного молодняка, то это возможно? Бройлерная курица — хорошая мать? Будет ли сидеть в гнезде на яйцах?

— Нет. У кур-бройлеров на уровне генетики отсутствует этот инстинкт — насиживать яйца. Конечно, получить оплодотворённые яйца (при наличии петуха в стаде) вполне возможно, но потом вам придётся самостоятельно закладывать их в инкубационные шкафы, чтобы появились на свет цыплята. Опытные дачники эту технологию освоили, но новичкам я советую просто начать выращивать птицу, приглядеться к ней, понять её физиологию, а только потом пытаться получать молодняк.

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Янв 2021 в 15:12

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Лучшие несушки для домашнего хозяйства – на разборе полетов ТОП-12 пород кур в нашем материале. Поговорим о птице самых яйценоских пород.

Лучшие несушки для личного подворья

Нижеприведенный материал поможет определить с выбором объекта разведения для любительского и фермерского птицеводства. Кстати, по ссылкам в статье вы можете перейти и подробно узнать о содержании и кормлении понравившейся вам породы.

1. Куры Леггорн – лучшие несушки в мире

Это узкоспециализированная яичная порода, которой принадлежат все мировые рекорды. Статус породы птица официально получила в 19 ст. Куры Леггорн использовались в качестве родительских форм при выведении многих яичных и мясояичных пород и кроссов.

От несушки за год в среднем получают 370 шт. 60-62-граммовых яиц. Рекордный вес одного яйца составляет 454 г. Представьте только, вместо одного желтка было девять.

Уникальная птица в половом отношении становится зрелой в 17-20-недельном возрасте. Вес самцов и самок – 1,7 и 2,5 кг. Отход цыплят не превышает 8%.

Леггорн лучшие несушки для домашнего хозяйства.

К недостаткам узкоспециализированной яичной птицы можно отнести то, что она показывает максимальную продуктивность только в тепличных условиях, создать и поддерживать которые можно лишь на базе промышленных птицефабрик. Прибавьте к этому выраженную чувствительность несушек к агрессивным внешним факторам. Например, к ухудшению продуктивности и даже к летальному исходу ведут звуковые раздражители.

Принадлежность пернатых к породе Леггорн можно визуально определить по корпусу, вписывающемуся в треугольник, ярко-красному гребешку и сережкам, по свисающему на бок у несушек и прямостоячему у петухов гребню, слегка провислому спинному отделу и несколько выступающей груди.

К новым условиям быстрее привыкают куры с белым оперением. Поэтому они пользуются большей популярностью.

2. Ломан Браун

Эта порода представляет интерес в первую очередь для начинающих заводчиков птицы.

Преимущества пернатых: быстрая адаптация к новым климатическим условиям, сохранение высокого уровня продуктивности при очень холодных зимах, спокойный и уравновешенный характер. На птицу стоит обратить внимание те заводчикам птицы, у которых соседи могут жаловаться на чрезмерную «говорливость» несушек.

Ломан Браун лучшие несушки для личного подворья.

Половая зрелость у птицы наступает в 26-недельном возрасте. Яйценоскость – 315-325 шт. 62-64-граммовых яиц. Цвет скорлупы – коричневый.

Внешне представителей породы можно идентифицировать по мощной, округлой груди и чуть-чуть провислой спине, большим хвостовым перьям, массивному клюву, белому или коричневому оперению. Среднестатистическая несушка весит не более 2 кило.

3. Доминант

Речь идет о чешском кроссе. Его основные плюсы: отличные количественные и качественные показатели яичной продуктивности, высокая сохранность и скорость роста молодняка, завидная устойчивость к агрессивным внешним факторам, эффектный экстерьер, неприхотливость в питании и устойчивость ко многим патогенам, распространенным в нашей стране.


Несушки охотно озадачиваются насиживанием яиц и обеспечивают свое потомство надежной защитой.

Совет: если желаете получать яйца покрупнее, обзаведитесь несушками черного Доминанта.

Половая зрелость у пернатых наступает в 5-месячном возрасте. Масса у петухов достигает 3,2 кг. Яйценоскость несушек – обычно 320 шт. 60-65-граммовых яиц.

Для содержания птицы подходят разные технологии, но лучшей является напольная система содержания со свободным доступом к выгульной площадке.

Совет: откажитесь от выгула птицы при 5-градусном морозе и более низкой температуре, так как в этом случае велика вероятность обморожения у птицы сережек, гребня и ушных мочек.

4. Белая русская

Белые русские куры выведены отечественными селекционерами и заслуженно включены в золотой птицеводческий фонд страны. В качестве родительских форм специалисты выбрали представителей породы Леггорн и местных беспородных кур. Яичная порода утверждена в 53 г. 20 ст.

При надлежащем кормлении и содержании от русских несушек ежегодно от 230 шт. 55-56-граммовых яиц с белой скорлупой. Самцы и самки весят – от 2 и 1,6 кг.

Русская белая порода кур фото.

Птицу отечественной селекции можно идентифицировать по большому, листовидному, ярко-красному гребню с пятью зубчиками.

Белых русских кур на фоне других яичных пород выгодно выделяет их завидная устойчивость к стресс-факторам, в том числе к низким температурам, патогенам.

Совет: если есть необходимость в получении суточных цыплят, которых легко делить по полу, сделайте ставку на внутрипородный тип «русская белоснежка». Часть его выводка представлена особями с белым пухом, а не с желтым.

5. Лучшие несушки Тетра

Это объект разведения, используемый в качестве источника как мяса, так и яиц. То есть Тетра – это птица универсального направления продуктивности. Пернатые получены стараниями специалистов, работающих в венгерской компании. Многие хозяйственно-полезные признаки кур схожи с таковыми у представителей других мясояичных пород.

Тетра порода кур фото.

Внешне птица из Венгрии характеризуется хорошим развитием мышц, почти прямоугольным корпусом, небольшой головой, светло-желтым и твердым клювом, обычно длинной шеей, хвостом среднего размера, желтыми плюснами, свободными от перьев, коричневым у кур и белым у петухов оперением, плотно прилегающими крыльями.

Половозрелыми куры становятся в 17-20-недельном возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до трех сотен 65-граммовых яиц. Пик яйценоскости отмечается у годовалых несушек.
4,5-месячные несушки весят 1,6 кг. С целью получения мяса птицу выгоднее отправлять на убой в четыре-пять месяцев.

6. Минорки

Объект разведения, славящийся эффектным экстерьером. Порода состоит из нескольких внутрипородных типов. Один (испанские куры) из них представлен черной, второй – белой (британские куры) птицей.

Куры минорки фото.

У нас Минорки появились давно – еще во второй половине 19 ст. Несмотря на это назвать пернатых широко распространенной в России нельзя.

Яйценоскость – 200 шт. 75-80-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый.
Самцы и самки, достигшие физиологической зрелости, весят до 4 и 3,5 кило. Такая живая масса говорит о принадлежности Минорок к птице с двойной продуктивностью.

7. Гамбургская

Название породы указывает на ее немецкие корни. Особенности экстерьера: внешняя статность, вытянутый корпус, длинный шейный отдел, приподнятая грудь, гребень большой, но розовидный, белые мочки.

Смотрим фото. «Петух ты гамбургский». Несушка значительно меньше по размеру.

Лучшие несушки для домашнего хозяйства гамбургской породы.

Встречаются куры с несколькими вариантами цвета оперения: черным и бело-черным, палевым, куропатчатым, голубым, пегим и т.д. Для заметки: пегая окраска характеризуется наличием пятен на фоне основного цвета.

Живая масса представителей породы: несушки – до 2, самцы – до 2,5 кг.
Среднегодовая яйценоскость достигает четырех сотен 50-граммовых яиц.

8. Пушкинская

Отечественная птица с полосато-пестрым оперением утверждена 13 лет назад. В ее геноме присутствует кровь белого Леггорна и кур австралорп. Принадлежность птицы к породе можно определить по трапецеидальному и широкому корпусу, длинной и прямостоячей шее, небольшой голове, красному гребню с шипом, начинающимся в области затылка и заканчивающимся возле лобной кости, а также по ровному спинному отделу, удлиненной голове, светлому клюву, серым плюснам, полосато-пестрому оперению.

Пушкинская порода кур – описание, фото и видео.

Вес физиологически зрелой птицы – от 2 (несушки) до 3 (петухи) кило. Первым яйцом куры радуют своих хозяев в полугодовалом возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до 290 шт. 60-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый, реже светло-кремовый.

Птица спокойна, не драчлива, неприхотлива и не вызывает недовольство у соседей шумом. Интересный породный признак – прижимание к земле при потенциальной опасности. Это сильно упрощает отлов особей, намеченных для убоя.

9. Лучшие несушки Кучинские юбилейные

За такую птицу надо благодарить советских селекционеров. Она получена на основе лучших пород зарубежной и отечественной селекции. Причина популярности кучинских кур: крепкий тип конституции, быстрая адаптация к новым условиям, максимум 5-процентный отход молодняка, интенсивный рост.

Половое созревание у пернатых приходится на пятый месяц жизни. Живая масса самцов и самок – 4 и 3 кило. По результатам 12-месячного содержания от несушки получают до 300 шт. 60-граммовых яиц.


Очевидный плюс породы – выраженные материнские качества, в том числе инстинкт насиживания. Это исключает необходимость в покупке инкубационного аппарата.
Было бы несправедливо не отметить, что яйцекладка у несушек не прекращается и зимой. Правда, для этого нужно поддерживать комфортную для пернатых температуру.

Еще одно достоинство породы – сохранение высокого уровня продуктивности у несушек до трех лет. Редкая порода может похвастаться этим. Максимальный вес кучинских кур – 1,8 кг.

Внешние особенности: несколько вытянутый корпус, белое оперение (иногда присутствуют коричневые вкрапления), гребень, почти «лежащий» на одной из сторон головы.

Куры становятся зрелыми в половом отношении к пятому месяцу постэмбрионального развития. За сезон способны давать 280 шт. 63-граммовых яиц как с коричневой, так и с белой скорлупой.

Кучинские куры несушки – особенности разведения и содержания.

Породные признаки: низкая концентрация вредного холестерина в белке и желтке яиц, часто сносимые 2-желтковые яйца.

Куры несколько огорчают требовательностью к условиям содержания. Плюс к этом пернатые часто страдают от недостаточной обеспеченности минералами. эта проблема решается посредством обогащения рациона минеральными подкормками, например, мелом, поваренной солью, ракушечником и т.д.

10. Хай Лайн

Лучшие несушки для домашнего хозяйства Хайн Лайн.

Положительные стороны кросса: спокойный характер, неприхотливость (всеядность, проявление высокой продуктивности без тепличных условий…), устойчивость к распространенным в стране патологиям, всего 3-4-процентный отход инкубируемых яиц.

Яйценоскость – около 300 шт. как минимум 60-граммовых яиц. Вес кроссированной птицы на четвертом месяце жизни – до 1,5 кг. Вес взрослых пернатых – в среднем 2,3 кг.

Что касается экстерьера, птица характеризуется небольшой головой, крепким клюв желтовато цвета, толстой шеей, удлиненным корпусом, широким спинным отделом и плотно прилегающим крыльям

11. Шейвер

Это удачное детище голландских специалистов. Порода состоит из трех породных групп, разнящихся по цвету оперения – белый, черный и рыжий.

Лучшие несушки шейвейр.

Экстерьерные особенности: слегка изгибающаяся спина, небольшие рулевые (хвостовые) перья, крылья с плотным прилеганием, плотное оперение. Все это сочетается с коротким гребнем, ярко-желтыми плюснами, которые с возрастом становятся серыми.

Взрослая курица весит до 2 кг. Половая зрелость кур наступает в 4-месячном возрасте. За 12-месячный продуктивный период от несушки получают до 250 яиц, весящих около 56 г.

12. Род-Айленд

Очередной примечательный результат работы селекционеров прошлых поколений. В силу уникальности, высокого уровня продуктивности, устойчивости ко многим недугам, живучести молодняка с участием рассматриваемой птицы созданы многие породы, лидирующие по продуктивности.

Лучшие несушки Род Айленд фото.


Визуально куры характеризуются длинным корпусом, крепким телосложением, выступающей грудью и небольшой головой, темным оперением, широкой спиной, мощными и широко расставленными лапами, плюснами желтого цвета.

2,5-килограммовая несушка за сезон дает примерно две сотни 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Что такое кроссы кур?

Внутривидовые породы домашних животных — явление обыденное и хорошо известное. Однако люди, далекие от промышленного животноводства, часто и не догадываются, что помимо пород у сельскохозяйственных животных есть еще одна классификация — кроссы. Это межпородные гибриды, обладающие улучшенными характеристиками относительно обеих родительских пород. Особенно широко кроссинг применяется в птицеводстве. Термин «кросс курицы» давно вошел в обиход фермеров.

Что такое кроссы кур?

Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.

Черно-белые яичные куры

Дабы понять, что это такое — кроссы кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.

Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.

А вот выращивание кроссов кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссов, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.

Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссов проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.

Выращивание ремонтного молодняка

Помимо прироста продуктивности польза от кроссов заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.

Кроссы кур из пород яичного направления

Принципиальная разница между яичными породами и кроссами кур заключается в количестве яиц, которые способна снести курица за год.

Самые лучшие кроссы показывают около 300 яиц в год и более. То есть курица сносит по одному яйцу в день. Однако такой показатель удерживается только в течение первого года жизни животного. Далее яйценоскость значительно снижается, поэтому кур яичных кроссов, как правило, забивают уже на второй год жизни.

Чистопородные яичные куры в среднем сносят около 180-200 яиц в год, что существенно меньше. Однако такой, в общем-то, хороший показатель остается более-менее стабильным на протяжении нескольких лет.

Ввиду вышесказанного, куры несушки кроссы больше подходят для промышленных птицефабрик, где имеются квалифицированные специалисты и современные технологии по созданию кроссовых кур под свои потребности. В то же время породы более предпочтительны для частных птицеводов, которые не могут на своей мини-ферме формировать кроссовое потомство и не хотят каждый раз покупать кроссовых цыплят.

Куры несушки кроссы

Между собой кроссы кур яичного направления различаются не очень сильно. Основная разница — в цвете яичной скорлупы. Все современные кроссы, несущие яйца исключительно с белой скорлупой являются результатом кроссбридинга с участием породы белый леггорн.

В свою очередь коричневые кроссы кур, то есть несущие яйца с коричневой скорлупой, обычно формируются на основе таких пород, как род-айленд, нью-гемпшир и др. Примечательно, что леггорны также часто присутствуют в родословной коричневых кроссов, передавая им высокую яйценоскость, но совершенно утрачивая ген, отвечающий за белый цвет скорлупы.

Хотя коричневые кроссы обладают чуть меньшей яйценоскостью, нежели белые, в последние годы наметилась стойкая тенденция роста их популярности. А всё потому, что они обладают некоторыми преимуществами над белыми кроссами:

  • птицы более крупные;
  • масса яйца больше, хотя их себестоимость выше;
  • птицы обладают более спокойным нравом и лучше справляются со стрессами;
  • у цыплят лучше выживаемость и в целом лучшая приспособленность к жаре;
  • пестрый окрас перьев упрощает сортировку цыплят по полу, что снижает трудозатраты.

Коричневые кроссы кур

При этом крупные птицефабрики стараются использовать в своей работе сразу несколько различных кроссов, постоянно обновляя материнское поголовье.

Кроссы кур мясных пород

При создании мясных кроссов зоотехники ориентируются на два основных показателя — скорость набора массы и кормозатраты на килограмм набранной массы.

Стараниями специалистов-селекционеров современные мясные кроссы, традиционно именуемые бройлерами, достигают товарной массы всего за 5-7 недель. При этом кормозатраты составляют менее 2 кг на килограмм мяса.

В большинстве стран мира бройлеров содержат напольным методом, но в нашем государстве традиционно принята клеточная система. Отчасти именно поэтому в России более популярны именно отечественные кроссы. Например, племенной завод «Русь» вывел знаменитый кросс «Росс 308». Сегодня предприятие предлагает российским птицефабрикам бройлеров «СК Русь-6», которые достигают 2,5 кг веса уже на 34-40 день.

Среди селян и мелких фермеров-птицеводов довольно популярен кросс КОББ-500. Главная его ценность заключается в желтом оттенке тушки, что придает ей более привлекательный товарный вид.

Кроссы кур мясных пород

Лучшие кроссы

Поскольку сегодня существует достаточно много кроссов как яичного, так и мясного направления, у птицеводов имеется по-настоящему огромный выбор, кого разводить.

Для тех, кто специализируется на производстве куриных яиц, идеально подойдут немецкие куры кросс ломан браун. В последние годы кроссы на основе этой породы обошли по популярности знаменитую в прошлом породу леггорн. При соблюдении всех правил содержания и питания яйценоскость этих птиц достигает 300-320 яиц в год, что действительно очень много.

При этом куры ломан браун хорошо себя чувствуют и на крупных птицефабриках, и в небольших фермерских хозяйствах, давая практически одинаковые результаты. Еще одним их преимуществом является относительно невысокая стоимость молодняка.

На втором месте по популярности сегодня находится кросс Хайсекс Браун, выведенный на основе пород нью-гемпшир и леггорн. Яйценоскость у этих птиц достигает 280-315 яиц в год, что немногим меньше Ломан Брауна. При этом курица кросса хайсекс браун несет достаточно крупные яйца как в белой, так и в светло-коричневой скорлупе. Еще одно преимущество кросса — низкое содержание холестерина в яйцах, что делает их едва ли не самыми диетическими.

Куры-молодки хайсекс браун

На условное третье место можно поставить кросс Тетра СЛ. Эти куры плохо приживаются на частных подворьях, поскольку строгое соблюдение условий содержания крайне важно для сохранения их высокой продуктивности. Они несут по 300-310 коричневых яиц в год. Недостаток породы в том, что на каждую несушку нужно 120-150 г комбикорма в день.

Среди мясных кроссов в России популярны в первую очередь отечественные гибриды. Помимо уже упомянутых выше кроссов также следует упомянуть бройлеров «Смена-2», на которых приходится не менее трети производимой в стране курятины. Веса в 2,3 кг птица этого кросса набирает на 42 день. Это, пожалуй, самый популярный кросс кур мясного направления.

На втором месте по популярности среди мясных гибридов находится кросс «СК Русь-2», который дает примерно шестую часть производимой в России курятины. Кросс приспособлен к условиям юга страны и клеточному содержанию. На 42 день бройлер набирает 2,1 кг веса.

Наконец, третье место разделяют два схожих кросса «Конкурент» и «Конкурент-2, созданные в Подмосковье. Примерно десятую часть курятины в стране получают от этих птиц.

Преимущества и недостатки кроссов

Еще раз напоминаем, что кроссы и породы — это совершенно разные категории классификации птичьего поголовья. И если для крупных птицефабрик вопрос выбора между чистопородным и кроссовым молодняком не стоит, то для мелких фермеров он актуален. Чтобы понять, какому типу птиц всё же отдать предпочтение — породным или кроссовым — следует кратко рассказать обо всех преимуществах и недостатках кроссов в сравнении с породами.

  1. Высокая продуктивность. Продуктивные характеристики кроссов кур всегда значительно превосходят показатели их родительских пород. Несушки дают больше яиц, бройлеры растут несравнимо быстрее, чем лучшие мясные породы.
  2. Крепкое здоровье. Несмотря на сложившийся стереотип, межпородные кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители, поскольку обладают более низким коэффициентом инбридинга.

Что касается недостатков кроссов, то они существенны только для мелких фермеров, тогда как при промышленном выращивании птицы эти трудности легко преодолеваются или нивелируются:

  1. Короткий срок высокой яйценоскости. Кроссы кур яичного направления высокопродуктивны только в первый год-полтора жизни несушки, а потом ее яйценоскость резко снижается. В то же время чистопородные курицы дают более-менее стабильный показатель яйценоскости в течение 3-4 лет, а иногда и дольше.
  2. Отсутствие потомства. С сугубо биологической точки зрения кроссовые куры вполне способны к размножению, как и чистопородные. Однако их потомство в лучшем случае обладает относительно низкими характеристиками материнских пород, а вовсе не высокими показателями кросса. Поэтому кроссовых цыплят всякий раз приходится покупать или создавать заново.
  3. Невозможность получения кроссов в домашних условиях. Большинство современных высокопродуктивных кроссов можно создать только в условиях птицефабрики или племенного завода, тогда как обычный фермер де-факто такой возможностью не обладает.
  4. Требовательность к условиям содержания и кормам. Хотя селекционеры работают, в том числе, и над повышением неприхотливости кроссовых кур, в основной своей массе кроссы кур содержания требуют особого, а потому не годятся для частных подворий и мелких ферм.

Таким образом, кроссы обладают всего двумя преимуществами, но они настолько существенны, что полностью перекрывают все недостатки. В особенности для крупных птицефабрик. В промышленном птицеводстве конечную продукцию (мясо и яйца) сегодня получают почти исключительно от кроссовых кур, тогда как чистопородная птица разводится только в качестве материнского материала для создания этих кроссов.

Читайте также: