Сколько куриц убивают в день на птицефабрике

Опубликовано: 27.04.2024

Куриное мясо стоит гораздо дешевле говядины или свинины. Поэтому оно привлекает многих покупателей. К тому же считается, что это “белое” диетическое мясо куда полезнее для здоровья.
Но это верно для деревенских кур, которые паслись на природе и кушали зерно и травку. Большая часть охлажденного или замороженного куриного мяса является бройлерным и получено в результате забоя кур, которые выросли в закрытом помещении при искусственном освещении и питании.
В конце 60–х годов прошлого века в Кекаве была построена птицефабрика. В те времена они строились повсеместно возле крупных городов. Тогдашнее начальство взяло на вооружение американский опыт. Ведь по себестоимости производство куриного мяса гораздо дешевле, чем свиного или говяжьего. Курица уже давно превратилась в автомат для удовлетворения пищевых потребностей человека. Не случайно, что производство кур на мясо и на яйца полностью разделено.
Взрослый бройлер — это акселерат, приспособленный только к жизни на фабрике. В естественной среде он в состоянии прожить разве что несколько дней. Самки бройлеров, оплодотворенные петухами, несут яйца. Их покупают птицеводы и закладывают в инкубатор. Через три недели вылупляются невероятно прожорливые цыплята, которых усиленно кормят пищевой смесью. Обычно это специально подобранные комбикорма. Некоторые производители добавляют в них особые гормоны роста. Однако наши птицеводы это категорически опровергают.

Весь процесс откорма автоматизирован. Механизмы поддерживают нужную температуру, влажность, включают или отключают свет. Словом, для цыплят сделано все, чтобы они побыстрее набирали вес. Через 6–7 недель, съев всего лишь 2,5 кг пищевой смеси, цыпленок достигает веса в 1,5 кг и отправляется под нож. Полностью вырасти и сформироваться птице не дают. Таковы наши стандарты, которые отличаются от американских. Все еще помнят небезызвестные “ножки Буша”. Сейчас они исчезли с прилавков, но в начале 90–х были весьма популярны. В США бройлера откармливают два месяца и птица достигает веса 3,5–4 кг. После убоя ее разделывают и покупатель приобретает в основном нежирную грудку. Жир у птицы откладывается преимущественно в конечностях. Поэтому ножки спросом не пользовались, вот и отсылали их к нам по дешевке. Вообще, специалисты советуют не употреблять жировую ткань, кожу и печень, где обычно скапливаются вредные для здоровья человека вещества, а есть только грудинку. Там у бройлеров жира меньше всего.

Но этот совет справедлив только при покупке готовой тушки. А какие части тела бройлера использовались для производства, к примеру, куриной колбасы или сосисок? На этикетке этого не прочитаешь. Но все равно, наши бройлеры куда безопаснее американских. Чем старше птица, тем больше в ее мясе откладывается вредных веществ.

Современные мясные породы кур восходят к корнуэльской породе, яйценосные — к леггорнам. Куры, которые производят яйца, тоже превращены автоматы. Они подчинены только одной цели — произвести как можно больше яиц. Они поступают в инкубатор. Затем цыплят мужского пола уничтожают. Остальных содержат в помещении без окон, где длина искусственного светового дня благоприятствует их созревания. Птиц также кормят специальными смесями. Когда через два месяца несушка вырастает, световой день сокращают, чтобы созревшие куры подумали, что наступила осень, и быстро перелиняли. После этого им устанавливают длинный световой день, изображая весну, и куры начинают нестить. У них разрушены все инстинкты, поэтому они способны нести неоплодотворенные яйца.

Если на птицефабрику, которая производит куриное мясо, журналистов еще допускали, то цех, где сидят куры, несущие яйца, почему–то все время считался секретным объектом. А оправдание было универсальным — чтобы вирус куриного гриппа не занести. Еще бы, ведь курица–несушка стоит в маленькой индивидуальной клетке. Спереди по транспортеру поступает корм, а сзади уносит яйца. Петух ей совершенно не нужен. Норма — одно яйцо в день. Как только курица выработает свой ресурс, ее отбраковывают и уничтожают. Раньше птицефабрика продавала таких кур крестьянам. И после того, как птица сезон отдыхала, она была еще в состоянии нести яйца. Однако теперь это запрещено нормами ЕС. Кстати, многие считают, что темные цвет желтка служит отличительным признаком яйца, снесенного деревенской курицей. Но стоит подобрать нужную консистенцию комбикорма, чтобы получить желток любого цвета.

Всемирный день защиты водных животных - 3 апреля

Всемирный день защиты водных животных - 3 апреля

К аждый день более 200 миллионов животных убивают ради еды по всему миру – и это только на суше, в год - это 72 миллиарда сухопутных животных. Если включить в это число рыбу, пойманную в дикой природе и выращенную в рыбном хозяйстве, то получаем число, близкое к 3 миллиардам убитых животных ЕЖЕДНЕВНО.

Только в США выводят около 9 миллиардов кур каждый день с единственной целью – вырастить их до съедобного размера и убить ради того, чтобы человек их съел. Страдания животных – самое прямое последствие от потребления мяса, но есть ещё и непреднамеренные последствия от мясоедения.

Ежегодно коммерческие рыбные хозяйства убивают от 37 до 120 миллиардов рыбы, и ко всему этому, в дикой природе вылавливается еще 2,7 триллиона рыбы. На рыбных фермах, в отличие от естественных водоемов, рыба не имеет никакой возможности спастись.

Видео первого крупномасштабного расследования интенсивного рыбоводства в Европе показывает, что живых рыб бездумно вываливают из сетей и выбрасывают в пластиковые контейнеры, где они медленно умирают от удушья. Некоторые из них выбираются из контейнеров и бьются на полу до момента смерти.

Это видео просто шокирующе. Некоторым рыбам удаётся выжить, несмотря на многочасовое пребывание под слоем льда на пути к бойне. Если рыба всё ещё дышит, то дальше она умирает от удара по голове.

Чтобы прокормить одного американца, убивают порядка 300 диких морских животных в год, не считая случайных жертв прилова рыбной промышленности.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЛОВ? И ПОЧЕМУ ЕГО ТАК МНОГО?

Прилов – это общее число морских животных, которые были непреднамеренно пойманы в сети и затем убиты. Обычно они оказываются запутанными в огромных креветочных сетях траулеров и их выбрасывают мертвыми или умирающими обратно в океан. Если вы прибавите к прилову количество намеренно убиваемых ежегодно морских животных (около трёхсот), то общее число убитых приблизится к пятистам – именно такое количество морских животных убивают каждый год, чтобы накормить одного человека.

Бо́льшая часть мирового прилова – это анчоусы и криль. Виды непреднамеренно выловленных животных зависят от способа и целей рыболовства. Дельфины обычно попадают в сети для тунца, а черепахи часто попадаются на крючок рыболовов.

Креветочные траулерные сети опустошают морскую фауну. Две трети животных, попавших в сети, — это прилов, от которого избавляются. Сами сети очень массивные, с тончайшими ячейками, захватывают не только ракообразных и мелкую рыбёшку, но ещё и скатов, и акул из их естественной среды обитания, которых затем выбрасывают на борт. Большинство рыбы, используемой для еды, умирает от удушья, остальная часть будет выпотрошена заживо. Время наступления смерти для рыб из одного улова - от 25 до 250 минут.

У побережья Калифорнии в огромную дрифтерную сеть для лова меч-рыбы попадали дельфины, скаты и акулы. Это не могло больше продолжаться, поэтому в сентябре 2018 года губернатор Калифорнии Джерри Браун запретил использование дрифтерной сети для ловли меч-рыбы.

Хотя гигантский прилов считается главным источником проблемы, у рыбной промышленности есть ещё одна темная сторона – вылов рыбы для скармливания сельскохозяйственным и домашним животным. Почти половина (46, 8%) всех животных, которых мы убиваем ради еды, относится к т.н. категории «рыбоедящих». Каждый год в дикой природе вылавливаются миллиарды «кормовых» рыб для скармливания свиньям, курам, искусственно выращиваемым рыбам на фермах, а также «домашним питомцам».

НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ГУМАННЫЙ ЗАБОЙ

Мы убиваем триллионы водных животных – диких рыб, но считается, что принято считать, что рыба не достойна сострадания. Давайте не будем усложнять простой факт: нет такого понятия, как гуманный забой. И это касается каждого живого животного.

Принимая во внимание количество американцев, утверждающих, что они едят только мясо «гуманно забитых животных», проведём быстрый математический расчет. Если 99% «сельскохозяйственных животных» в США выращивается на промышленных фермах (в сравнении с 90 % во всём мире), и 75% американцев думают, что потребляют гуманно выращенное мясо, то исследование показывает, что на самом деле большинство из них – нет.

Практически невозможно узнать, как выглядит выращивание кур на свободном выгуле, если не посетить реальную птицефабрику. Прозрачность – не их сильная сторона. Итак, что же они скрывают?

Промышленные животноводческие фермы скрывают страдания животных за обманными этикетками наподобие «свободный выгул» и «гуманное мясо». Практически всегда «свободный выгул» не означает «здоровый» и «счастливый». Это даже не означает, что они живут на свободе. Даже у тех, у кого лучшая репутация, имеются сертификаты и награды «за гуманное отношение к животным», животные страдают на фермах по-прежнему.

Выращиваемые на еду животные миллионами гибнут на бойнях по всему миру. Сама идея того, что жизнь животных поставлена на конвейер, кажется непостижимой и поэтому мы решили опубликовать несколько шокирующих снимков с заводских ферм. Убийство животных ради потребления человеком не является необходимым злом.

Жестокость по отношению к животным должна прекратиться.

Страдание заложено в самом "ДНК" животноводства. Определение "гуманное" не изменит этого. Чем больше вы об этом задумываетесь, тем становится более очевидным, что гуманное мясо – это оксюморон. Слово «Гуманный» означает «имеющий и проявляющий сострадание», но ни одной бойне нигде на найдётся сострадания, которое повсеместно положило бы конец страданиям животных.

3 МИЛЛИАРДА ЖИВОТНЫХ УБИВАЮТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Страдание – вот, что связывает всех животных, убиваемых ради еды. Каждый год миллиарды животных живут в ожидании смерти на наглухо закрытой бойне. Но количество животных, которых ежедневно убивают ради еды, возможно превзойдет все ваши ожидания. Если вы мясоед в США, вы, вероятно, едите много цыплят (второе место по популярности) и много говядины. Вот количество животных, которых убивают ради еды каждый день:

Дикая рыба. Приблизительно 7,3 миллиарда дикой рыбы убивают ради еды каждый день. Количество включается в себя прилов и кормовую рыбу. Хотя это и кажется огромным числом, в реальности, оно может быть выше. Промышленное рыболовство не докладывает о количестве прилова. Вместо этого рыбаки указывают общий вес улова. Много рыбы выбрасывают обратно, чтобы не превысить бортовую квоту. Поэтому, к расчетам о количестве выловленной дикой рыбы не стоит относиться серьёзно, пока не будут проведены более тщательные исследования. По этой причине мы решили привести осторожную оценку при подсчитывании количества убитых животных ради еды.

Курица. Ежегодно около 9 миллиардов бройлерных куриц искусственно выводят в США (и около 65 миллиардов по всему миру). Практически вся бройлерная птица однажды станет мясом, исключая ту, что не доживёт до забоя. В среднем, около 25 000 куриц умирают каждый день в США. Продавцы обычно указывают общий вес, который варьируется от живого веса птицы до так называемого веса тушки. Вес тушки – это вес животного после убийства и разделки, т.е. без частей, которые считаются несъедобными (голова и внутренние органы).

Выращенная рыба (аквакультура или фермерское разведение рыбы). Более 300 миллионов выращенной рыбы убивают ради еды каждый день. Это т.н. продукция «аквакультуры». Цифра не включает в себя количество дикой «кормовой рыбы» для кормления выращиваемой рыбы. Для тунца и лосося необходимо минимум 2,5 кг «кормовой рыбы» на каждый килограмм веса. Вся искусственно выращенная рыба живёт в токсической смеси собственных отходов жизнедеятельности и отходов своих соседей.

Утки. По всему миру ежедневно убивают около 11 миллионов уток. Это не включает в себя погибших уток, которые, имея развитые неврологические нарушения от слишком тесного проживания с соседями, начинают выдёргивать свои перья и заклевывать других уток. Фермеры отрезают верхнюю чувствительную часть клюва, в результате чего многие птицы погибают от инфекций и голода.

Свиньи. По данным PETA только в США ежегодно убивают 121 миллион свиней ради еды. Ежедневно в мире убивают более 4 миллионов свиней. Поросят отбирают от матерей в возрасте 10 дней. Свиноматки рожают без перерыва до возраста четырёх лет и в условиях, при которых нет возможности даже повернуться. Потом их ждёт «забой» (этим словом фермеры маскируют убийство). Поросят же помещают в небольшой загон, где они достигают веса около 50 кг. Затем фермеры отправляют поросят, называя их «откормочными», на кукурузные фермы таких штатов, как Иллинойс и Индиана, где поросята набирают рыночный вес (около 150 кг). Только по дороге на бойню в переполненных грузовиках умирает до 1 миллиона свиней каждый год.

Кролики. Более 3 миллионов кроликов убивают каждый день ради еды. Для большинства американцев кролики не являются едой. К ним относятся как к домашним питомцам. Но в таких странах, как Китай, Италия и Франция кроликов до сих пор выводят для употребления в пищу.

Гуси. Практически 2 миллиона гусей убивают ежедневно ради еды по всему миру. Уток и гусей также выращивают в огромных количествах ради их пуха и перьев, а это еще одна из самых жестоких практик в животноводстве. Уток и гусей насильно откармливают через глотку пищей с избыточным количеством углеводов, чтобы их печень значительно увеличилась. У гусей и уток, выращиваемых для фуа-гра, смертность в 20 раз выше, чем у выращиваемых на мясо и пух.

Индейки. Почти 736 000 индеек убивают ради еды в США каждый день. Общее количество индеек, которых ежедневно убивают ради еды по всему миру приближается к 2 миллионам. Из-за высокого спроса на мясо и связанной с этим селекцией, индейки становятся крупнее (на 57% с 1965 по 2000 годы) и, как результат, малоподвижными. При таком весе, выращиваемые индейки не имеют возможности летать, как в дикой природе, несмотря на их отчаянное желание сделать это.

Овцы. В целом, ежегодно ради еды убивают более 500 миллионов овец. Таким образом, ежедневное количество составляет 1,5 миллиона. Многие из этих животных умирают, будучи детёнышами. До возраста одного года они считаются ягнятами. Многих ягнят забивают в двухмесячном возрасте. На промышленных бойнях рабочие подвешивают ягнёнка за ногу вниз головой и затем разрезают от желудка до глотки, оставляя животное истекать кровью до смерти, часто еще в сознательном состоянии.

Козы. Ежедневно по всему миру убивают около 1,2 миллиона коз. Коз насильно осеменяют ради производства молока на молочных фермах. Так как козлы не могут производить молока, фермеры убивают их сразу при рождении.

Крупный рогатый скот. В перерасчете на одну голову КРС, говядина даже не входит в десятку видов мяса животных, ежедневно убиваемых ради еды. Разница в том, что количество коров, которых убивают ради еды каждый день, зависит от их размера. В США 182 курицы должны быть убиты, чтобы заменить количество мяса одной коровы. Молочных коров искусственно осеменяют, отбирают у них телят при рождении, чтобы немедленно отправить на смерть. Некоторых телят помещают в крошечные загоны и кормят пищей с низким содержанием железа до тех пор, пока у животного не разовьётся анемия. Затем животное убивают и продают на мясо, называемое телятиной. Молочные фермеры доят коров до тех пор, пока они в силах стоять самостоятельно. Затем их выставляют на аукцион, после чего убивают. В среднем, ради еды убивают более 800 000 коров ежедневно. Молочные коровы не входят в это число.

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ РЕШЕНИЯ

В прошлом месяце компания DuBreton, обеспечивающая органической свининой миллионы людей по всему миру, инвестировала 40$ миллионов в установление "более гуманной практики по отношению к животным". 340 000 свиней были выращены на семейных фермах без применения клеток. Что в конечном счете укрепляет позиции фермы на рынке.

Но, чтобы положить конец страданиям животных на фермах, нам нужен лучший способ, нежели поддержка гуманного отношения к животным при совершении каждодневных покупок в магазинах. Мы должны полностью остановить индустрию животноводства.

Каждое разумное существо на планете заслуживает права на жизнь, а эти перемены не могут прийти из мира, убивающего триллионы животных для того, чтобы скормить их другим животным, которые, в свою очередь, будут в результате съедены человеком.
Истинное сострадание не допускает даже мысли об убийстве животного.

Эти животные были убиты для еды с момента открытия этой страницы - за 9 минут чтения:

166 096 диких рыб
10 475 кур
6 507 искусственно разводимых рыб на рыбной ферме
496 уток;
249 свиней
201 кролик
118 гусей
106 индеек
92 овцы
75 коз
51 корова
12 грызунов
12 голубей и других птиц
10 буйволов
1 лошадь
1 осел или мул
1 верблюд или другие из семейства верблюдовых (лама, викунья)


В зависимости от породы и направления скорость набора веса у кур отличается.

Сколько растут куры яичного направления

Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.

Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.

Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.





Сколько растут куры мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы более продуктивны в мясном плане. Они быстрее набирают вес: к 5-6 месяцам масса достигает 75% от массы взрослой птицы. В этот период и петухи, и куры уже готовы к убою, поэтому фермеры оставляют несколько самок для замены несущегося поголовья, остальных отправляют на мясо.




Сколько растут куры мясного направления

Мясные породы растут очень быстро: свой максимальный вес некоторые породы и кроссы набирают за 2-3 месяца. В среднем же мясные породы быстро набирают вес к полугоду, затем темпы роста значительно снижаются.





В каком возрасте начинается яйцекладка

Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.




В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.

Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.

Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Что делать, если птицы плохо растут

Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.

Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.





Сколько растут бройлеры до убоя

Бройлеры – одни из самых скороспелых птиц: максимальный вес набирают к трем месяцам. Некоторые кроссы готовы к забою уже в двухмесячном возрасте.

Сколько держат бройлеров до забоя

В зависимости от кросса птенцы могут прибавлять от 40 до 70 г в сутки в первый месяц жизни. Месячные цыплята весят 1,5-2 кг. Рентабельный срок забоя бройлерных кур – 2-3 месяца. К этому возрасту они уже набирают свой максимум и сохраняют качество мяса.

Что можно давать для лучшего набора веса

Для быстрого и правильного набора веса бройлеры нуждаются в правильном кормлении. Чаще всего используются специальные комбикорма промышленного производства для бройлерных птиц. В них содержится необходимое количество протеинов, витаминов и минералов, обеспечивающих быстрый и правильный рост птенцов. В первые две недели жизни молодняк кормят вареным яйцом, творогом, дробленым зерном. Обязательно внесение в рацион костной муки для восполнения минералов и кальция.

Убой кур в промышленных масштабах

Убой домашней птицы – это один из самых важных моментов в подготовке мяса. Его вкусовые и пищевые свойства, а также срок хранения во многом зависят от того, как был произведен убой.

Любая ошибка, допущенная во время умерщвления птицы, может негативно сказаться на качестве мяса, и оно будет отбраковано закупщиками.

Перед непосредственным умерщвлением куриц тщательно подготавливают. Это существенно облегчает последующее ощипывание пуха и обработку мяса.

Кроме того, хорошая подготовка кур при жизни значительно увеличивает срок хранения мяса.

Как убивают кур на птицефабрике?

Чтобы вывести все остатки пищи и кала их пищевого тракта курицы, работники птицеферм перестают их кормить. Период предубойного голодания может начаться за 18-24 часа до непосредственного убоя.

Также очень важно перестать давать курам воду. Примерно за 10 часов до умерщвления птиц перестают поить. Это позволяет лишней воде, которая осталась в органах пищеварения, постепенно испариться.

Голодные куры, мучающиеся от жажды, могут клевать свой помет, чтобы хоть как-то пережить нехватку пищи и воды. Именно поэтому перед убоем их нужно держать в клетках, имеющих сетчатый пол. Когда куры будут испражняться, помет начнет падать на специальную подстилку и они не смогут его клевать.

Отлов


Мало кто знает, что правильно сделанный отлов кур, а также их посадка в транспортную тару значительно улучшают качество будущих мясных тушек.

Как правило, отлов птицы происходит в спокойной обстановке. Это делается для того, чтобы не дать птице поломать крылья, ноги и получить синяки, ухудшающие товарный вид тушки.

По данным специалистов, 90% синяков на тушках бройлеров появляются именно в период отлова и транспортировки птицы. Также было замечено, что более мускулистые бройлеры имеют большее количество кровоподтеков.

В том случае, если птицы содержаться в напольной системе выращивания, во время отлова используется красный свет. Он успокаивает птицу, поэтому она даже не пытается убегать, когда ее хотят поймать. Что касается птиц, живущих в клетках, то их выгружают вручную, а затем пересаживают в тару для транспортировки в цех, где совершается убой.

Транспортировка к месту убоя


Во время перевозки еще живых птиц используется качественное оборудование, которое может обеспечить поголовью адекватные условия существования.

Для транспортировки используются контейнеры, где хорошо поддерживается температурный режим, вентиляция. Такие контейнеры имеют дополнительную защиту от солнца, дождя и других неблагоприятных для птицы погодных условий.

Перед посадкой птицы в контейнер нужно обязательно учитывать ее размеры, так как плотность посадки разных пород может варьироваться. В среднем, плотность посадки кур яйценоских пород не должна превышать 35 голов/кв. м, мясных – 20 голов/кв.м, цыплят-бройлеров – 35 голов/кв.м.

Плотность посадки домашней птицы зависит от погодных условий и температурного режима. Если температура воздуха превышает +250 С, то этот показатель должен быть снижен на 15 или 20%, так как в тесном контейнере курам может не хватить свежего воздуха.

Чаще всего для перевозки поголовья используются ящики, изготовленные из дерева. Они имеют плотной пол, позволяющей птице комфортно себя чувствовать.

Также для этих целей используются стационарные и съемные контейнеры. Их помещают в специальные птицевозы – крупные грузовые машины, имеющие автоприцеп. В них заранее обустраиваются клетки и контейнеры, где будет находиться птицы на время перевозки.


Куры Падуаны на фото выглядят не очень красиво. Вы можете со мной не согласиться, но только не после того, как увидите их в живую.

Все этапы выращивания цыплят с наседкой доступны на нашем сайте здесь.

Некоторые птицефермы используют тракторную тягу для транспортировки кур. Однако такой способ подойдет только в том случае, если поголовье нужно перевезти на небольшое расстояние.

Зарубежные птицефермы нередко используются полиэтиленовые ящики для транспортировки кур на убой. Они сделаны таким образом, чтобы во время разгрузки не нужно было вынимать птицу из клеток. Достаточно просто выдвинуть пол и птица попадет на конвейер, подающий ее в убойный цех.

Строение контейнера для перевозки и погрузка птицы


Каждый контейнер, используемый для транспортировки кур, состоит из каркаса с ограждением из прута.

Этот контейнер имеет две секции, каждая из которых может вместить шесть клеток с подвижным дном. У него также есть удобные колеса, позволяющие легко перемещать птицы по цеху, если это необходима.

Загрузку птицы всегда начинают с верхней части контейнера. Для этого выдвигаются все днища, кроме самых нижних. По мере заполнения контейнера днища поочередно задвигают. Дополнительно можно загружать птицу через удобные боковые дверцы.

Подобный контейнер может за один раз перевезти от 120 до 180 голов птицы. На автомобильном прицепе обычно устанавливают 24 таких контейнера. Они могут вместить в общей сложности от 3000 до 4200 голов.

Именно поэтому транспортировка птицы в контейнера гораздо эффективнее, чем в ящика. Она не только существенно сокращает количество повреждений у птицы, но также позволяет перевезти гораздо большее количество голов. При этом рабочие тратят гораздо меньше времени и сил на погрузку.

Необходимо знать, что передвижение птицы по стране становится возможным только в случае наличия ветеринарного контроля. У каждого водителя, занимающегося перевозкой, обязательно должно быть ветеринарное свидетельство и товарно-транспортная накладная.

Подготовка в цеху


Прибыв в цех для убоя, птица тщательно сортируется. Приемщики считают количество голов, измеряют живую массу, определяют вид, возраст и упитанность кур в соответствии с существующими стандартами. При этом обязательно должен присутствовать представитель убойного цеха и сдатчик.

В каждую клетку помещаются куры одной породы и одного возраста. Затем ее направляют на весы, где определяется живая масса птицы. После этого оформляется сдача-прием кур с помощью накладной, которая подписывается сдатчиком и приемщиком. В ней также указывается количество погибшей птицы .

После подписания накладной можно приступать к непосредственному убою кур. Для этого птицу подают на конвейер переработки. Там она закрепляется за ноги в специальных щипцах-подвесках спиной к рабочему.

Сразу же после этого птицы подаются к аппарату электрического оглушения. С помощью электрического тока высокого напряжения птица вводится в недвижимое состояние. Она перестает дергаться, что существенно снижает риск возникновения различных повреждений.

Как правило, для оглушения используется напряжение в 550 или 950 В. Ток подается к птице через воду, а общая продолжительность оглушения никогда не превышает 5 секунд.

Если напряжение будет большим, то у птицы может нарушиться деятельность сердца, которая заканчивается летальным исходом.

Обескровливание


Сразу же после оглушения птицы подаются в цех, где осуществляется обескровливание. Эта операция должна производиться не позднее 30 секунд после оглушения. В некоторых случаях эта процедура проходит без оглушения.

Наиболее эффективным способом забоя кур считается убой через рот с помощью узкого острого ножа или ножницами с заостренными концами.

Рабочий берет подвешенную курицу левой рукой и раскрывает ей рот. Правой рукой он резко вводит нож в раскрытый клюв. Важно попасть в левый угол глотки, где соединяются яремная и мостовая вены. Сразу же после этого делается укол в мозг и небную щель. Такие действия быстро парализуются птицу и ослабляют мышцы, удерживающие перья на ее теле.

После убоя нож вынимают и курица 15-20 минут висит вниз головой. Это делается для того чтобы вся кровь стекла их тушки. При этом важно не забыть расправить крылья, так как в них часто задерживается кровь, образуя гематомы.

Также наличие крови в тушке курицы может привести к существенному снижению срока хранения. Нередко в крови заводятся болезнетворные микроорганизмы, поэтому важно качественно осуществить обескровливание.

Тепловая обработка


Сразу же после завершения процесса обескровливания тушки кур подают в аппарат для тепловой обработки.

Этот этап необходим для более успешного удаления пера с тела кур. При шпарке тушки мышцы, которые удерживают птичье перо, расслабляются, поэтому ощипывание пера облегчается.

После этого тушки кур направляются в цех, где производится ощипывание с помощью машин. Сразу же нужно заметить, что шпарка тушек может производиться только в оптимальном температурном режиме, так как сильно горячий пар может повредить кожу кур.

В условиях крупных птицеферм могут использоваться мягкие и жесткие режимы шпарки. При использовании мягкого режима роговой слой эпидермиса частично повреждается, а ростковый слой и кожа остаются целыми. Такие тушки имеют товарный вид, но их сложнее обрабатывать, так как оперение сильнее удерживается на коже.

При жесткой шпарке все оперение на теле курицы удаляется машинами. Практически никогда не требуется доощипка, но при таком способе обработки полностью повреждается эпидермис и частично кожа.

После этого его удаляют и кожа тушки становится более липкой и розовой. По внешнему виду мясо часто не соответствует действующим стандартам, но если они пройдут дополнительную заморозку, то станут похожими на мясо, прошедшее мягкую тепловую обработку.

Потрошение


Сразу же после обработки паром тушки кур направляют на потрошение. Ее не снимают с конвейера.

Специальным ножом удаляется кишечник и полностью вырезается клоака. Затем тушка кладется на разделочный стол головой от рабочего, животом вверх.

На нем делается продольный разрез от клоаки до киля. Сразу после этого извлекается кишечник, однако обязательно нужно отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка таким образом, чтобы кишечник не разорвался. После удаления внутренностей тушка промывается водой.

У кур дополнительно отделяют ноги в заплюсневом суставе. Это делается при помощи специальной машины, но отделение также можно выполнить вручную. Для этого тушка берется левой рукой и быстрым горизонтальным движением правой руки разрезаются все сухожилия и перебивается сустав.

Охлаждение


Сразу же после потрошения куриные тушки охлаждаются.

Это способствует лучшему созреванию мяса, а также препятствует ходу различных микробиологических процессов. Охлаждение происходит с использованием холодной воды в резервуарах-охладителях.

В нем мясо увлекается потоком воды и поступает на вращающиеся барабаны. Сам процесс длится в среднем 25 минут. Сразу же после этого тушки упаковываются в тару для продажи.

Кроме тушек кур, обязательно нужно охладить пищевые субпродукты: сердце, печень, желудок и шею. После охлаждения они складываются в пакеты из полимерной пленки или специальные салфетки из полиэтилена.

Видео

На следующем видео ролике вы сможете увидеть линию убоя птицы высокой производительности:

Заключение

Убой куриц – это сложный процесс, который состоит из множества этапов. Все его этапы должны выполняться правильно, так как от этого зависит качество мяса.

Любая ошибка, допущенная во время подготовки к убою и во время непосредственного убоя, может стать причиной серьезных финансовых убытков. Именно поэтому к данному процессу нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поголовье противоположного пола, маленьких петушков, отправляют на конвейер слева, отсюда они направляются на смерть. Причиной такой ситуации является специфика яичного производства. Так, бройлерные куры служат для производства мяса, а куры несушки предназначены для яичного производства.

Содержание статьи:

  • 1 Почему суточных цыплят петушков убивают?
  • 2 Есть альтернатива?
  • 3 Как решить проблему?

Почему суточных цыплят петушков убивают?

По этой причине петухи породы «несушек» не имеют никакого экономического обоснования, их не выгодно кормить. Половина цыплят данной породы естественно получается мужского пола и что – нежелательно. Кормить их невыгодно, по той причине, что они очень медленно наращивают мясо – для этого есть специальные бройлерные породы. В таком случае выкармливают цыплят обоих полов, чтобы позже зарезать.

На птицефабриках суточных петушков утилизируют, почему так бессердечно?

Практика убивания цыплят мужского пола – не исключение. В Германии ежегодно убивают более 40 миллионов пушистиков, тогда как во всем мире – около 2,5 миллиардов голов. Птицерезка или газ.

Невыгодных пискунов или измельчают острыми ножами специальной машины типа комбайна, или душат углекислым газом. В обоих случаях животные обречены на агонию. Во время сечки некоторые тяжело раненые животные выживают и обречены на долгие страдания. Убитых цыплят перерабатывают в костную муку и сжигаются.

Некоторые из оставленных суточных петушков оказываются в зоопарках как корм для хищных птиц. Однако, по данным объединения защиты животных, это касается лишь незначительного процента цыплят.

На птицефабриках суточных петушков утилизируют, почему так бессердечно?

Птенцы из яиц органического содержания кур – тоже не выход. Только после сортировки по полу будет решаться, будут ли держать курицу в клетке, или на биоферме, где животное сможет свободно двигаться. Фермеры, занимающиеся органическим животноводством, также покупают кур несушек в цехах инкубаторах, так и они не могут избежать этой системы.

Есть альтернатива?

На рынке сейчас нет никакой альтернативы. Представители по защите животных только могут лишь попытаться сделать проблему менее острой. Фермеры режут кур несушек преимущественно тогда, когда им исполняется год и они впервые линяют.

На птицефабриках суточных петушков утилизируют, почему так бессердечно?

А защитники советуют предприятиям дольше держать кур – ведь после линьки курица снова несет яйца, хоть и не так много.

Вследствие этого фермерам не нужно так часто закупать новых курочек. Таким образом, можно пусть и не предотвратить убийство цыплят, но по крайней мере уменьшить его. Нарушение закона об охране животных? Согласно первой статье закона о защите животных, их убийство должно иметь рациональную причину.

Однако защитники животных и даже некоторые юристы сомневаются в том, что в случае суточных птенцов подобная причина налицо. Однако практика убийства цыплят мужского пола является легальной!

Как решить проблему?

Ведущие ветеринары со всего мира пытаются решить проблему путем программирования пола будущего птенца. Проводятся исследования возможности определения пола куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся.

Если бы речь шла о животных, например, овцах такую проблему можно было бы решить просто – отсортировав сперму по половому признаку, и оплодотворять матку только нужным полом.

На птицефабриках суточных петушков утилизируют, почему так бессердечно?

А вот с несушками это не получится, из-за того, что пол потомства у птиц определяется не спермой, а яйцеклеткой. Единственное решение из сложившейся ситуации вывести такую породу кур, которая одинаково хорошо наращивала мясо и несла яйца. Речь идет о так называемых породах двойной продуктивности.

В таких странах как Италия или Швейцария уже существует концепция пород двойной продуктивности, как нишевый продукт. В Германии же подобная концепция только ожидает выхода на рынок. А к тому времени потребителям, которые желали бы бойкотировать убийство суточных петушков, остается, ограничить потребление яиц или полностью отказаться от них. Но это нереально.

Поэтому всегда суточных цыплят петушков убивают. Грустно…

Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь информацией со своими друзьями.

Удачи вам и успехов во всех делах!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Читайте также: