Что такое энчиладас с курицей

Опубликовано: 24.04.2024

Энчиладас с курицей

Мексиканская энчилада (enchilada — «приправленная соусом чили») — тонкие лепешки тортильи с начинкой, которые сворачиваются трубочкой и запекаются под острым соусом. Начинка может быть любой, чаще всего используется куриное мясо, яйца, овощи или грибы. Наш рецепт энчиладас с курицей, в томатном соусе под сыром.

Для этого блюда нам понадобятся лепешки тортилья. Конечно же, их можно купить в магазине, но еще лучше научиться готовить своими руками — домашние тортилья вкуснее, готовятся просто, а главное у вас всегда будет свежая выпечка, эластичная и мягкая, не пересушенная. Лепешки для этого рецепта лучше готовить из пшеничной муки тонкого помола (или с добавлением совсем небольшого количества кукурузной муки), чтобы тортилья не крошились, когда вы будете заворачивать начинку.

В качестве начинки будем использовать куриный фарш (лучше всего смешанный, из грудки и бедер, так получится сочнее). Для соуса понадобятся томаты в собственном соку, сладкий болгарский перец и чили, репчатый лук и чеснок. Вы можете также добавить кукурузу или красную фасоль. Остроту блюда можно регулировать, при этом не забывайте, что вы готовите блюдо мексиканской кухни, поэтому все же лучше сохранить огонек. Если блюдо получится слишком обжигающим, то подавайте энчилада со сметаной, она сбалансирует вкус и снизит градус остроты.

ehnchiladas s kuricej 15

Ингредиенты

  • тортилья – 5 шт. диаметром 25 см
  • куриный фарш – 500 г
  • сыр твердый – 250 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • томатная паста – 1 ст. л. с горкой
  • перец чили – 1-2 шт.
  • острый молотый перец – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • молотые зерна кориандра – 0,5 ч. л.
  • зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • петрушка – для подачи

  • пшеничная мука в/с – 250 г
  • соль – 1 ч. л.
  • маргарин, сливочное масло или свиной смалец – 4 ст. л.
  • теплая вода – 100-130 мл

Приготовление

ehnchiladas s kuricej 1

Чтобы приготовить энчиладас с начинкой, нам потребуются тонкие лепешки под названием тортилья — как приготовить своими руками? Для этого просеиваем в миску муку, добавляем соль и растопленный маргарин (сливочное масло, свиной жир), затем вливаем тонкой струйкой теплую воду и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут «отдыхать», после чего делим на 8 порций, раскатываем до диаметра 25 см и выпекаем на сухой горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны. Тортилья нужно сразу же завернуть в пакет, чтобы не подсыхали. Я использовала 5 лепешек, остальные можно заморозить.

ehnchiladas s kuricej 2

Для соуса чистим лук и чеснок от шелухи, измельчаем небольшим кубиком. Перчики чили вычищаем от семян, рубим как можно мельче. Сладкий болгарский перец (любого цвета) также чистим и нарезаем кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем овощи 5 минут, помешивая.

ehnchiladas s kuricej 3

Как только лук и перец станут мягкими, добавляем в сковороду протертые консервированные помидоры (можете нарезать их мелким кубиком, но без шкурки), а также ложку томатной пасты. Кладем соль и сахар, красный молотый перец, перемешиваем и даем прокипеть 10 минут. Соус для энчиладас готов.

ehnchiladas s kuricej 4

В другой сковороде разогреваем 3 ложки растительного масла и обжариваем на нем куриный фарш — на среднем огне, без крышки, попутно разбиваем комочки вилкой. Мясо должно стать золотистого цвета и дойти до полной готовности, в среднем процесс займет минут 10-15. К обжаренному фаршу добавляем соль по вкусу, орегано, зиру и кориандр (можно использовать готовую смесь специй для мексиканских блюд). Обжариваем все вместе пару минут, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

ehnchiladas s kuricej 5

Вливаем в начинку 3-4 ложки острого томатного соуса, перемешиваем и убираем сковороду с плиты — начинка из куриного фарша готова. Измельчаем на крупной терке сыр (подойдет любой твердый или полутвердый сорт).

ehnchiladas s kuricej 6

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. В форму для запекания вливаем половину острого соуса.

ehnchiladas s kuricej 7

На лепешку-тортилью выкладываем примерно 3 ложки начинки и присыпаем сыром. Сворачиваем лепешку в трубочку и выкладываем в форму не очень плотно и обязательно швом вниз.

ehnchiladas s kuricej 8

Когда все энчилады будут уложены в форму, заливаем сверху оставшимся соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром.

ehnchiladas s kuricej 9

Отправляем форму в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится полностью.

ehnchiladas s kuricej 10

Энчиладас с курицей, запеченный в духовке, немного остужаем и подаем порционно к столу, обязательно в теплом виде, присыпав сверху рубленой петрушкой (или кинзой). Сверху можно полить сметаной, чтобы умерить остроту.

Рецепт: Энчеладас с куриной грудкой

Вкусное, пикантное блюдо которое прекрасно подойдёт для семейного ужина.

Ингредиенты для «Энчеладас с куриной грудкой»:

  • Грудка куриная — 400 шт
  • Кукуруза — 150 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Кетчуп (или томатная паста или помидоры в собственном соку) — 200 г
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Лаваш (Тортилья) — 6 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
140584.1 ккал
белки
28503.6 г
жиры
2347.9 г
углеводы
1440.5 г
Порции
ккал
23430.7 ккал
белки
4750.6 г
жиры
391.3 г
углеводы
240.1 г
100 г блюда
ккал
114.9 ккал
белки
23.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Энчеладас с куриной грудкой»:

1. Обжариваем куриную грудку с двух сторон, на небольшом количестве растительного масла, предварительно посолив и поперчив.
2. Пока обжаривается грудка мелко нарезаем лук, чеснок и острый перец. (добавляя чеснок и перец регулируйте остроту блюда)
3. В сковороду добавляем растительное масло, лук, чеснок и перец, тушим на медленном огне до прозрачности лука.
4. Пока тушится лук, разделяем обжаренную куриную грудку на волокна.
5. Как только лук стал прозрачный, добавляем кетчуп и тушим 10 мин. на медленном огне. (у меня кетчуп домашний, а магазинный разводите в 50 мл. воды).
6. Небольшое количество соуса примерно 6 - 7 столовых ложек откладываем, он понадобится чуть позже.
7. К остальному соусу добавляем куриную грудку которую мы разделили на волокна и тушим 5 - 7 мин. Остужаем начинку.
8. К остывший начинке добавляем большую часть натёртого сыра ( а небольшую часть оставляем) и консервированную кукурузу, перемешиваем. ( зелень можно добавить в начину и оставить на украшение)
9. Полученную начинку укладываем на лепёшки и скручиваем в рулет.
10. Укладываем рулеты в форму для запекания предварительно смазываем форму маслом. Сверху рулеты поливаем соусом который мы оставляли и посыпаем сыром.
11. Духовку разогреваем до 200 гр. и выпекаем рулеты 10 мин.
12. Готовые рулеты посыпаем зеленью и подаём к столу.


Всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Энчеладас с куриной грудкой

Рецепт: Энчеладас с куриной грудкой

Вкусное, пикантное блюдо которое прекрасно подойдёт для семейного ужина.

Похожие рецепты

Лепешки с сыром и творогом

  • 42
  • 296
  • 37117

Рулет из лаваша

  • 18
  • 120
  • 20965

Лобиани в лаваше

  • 46
  • 816
  • 9055

Рулетик из лаваша

  • 54
  • 229
  • 50095

Курица с овощами в лаваше

  • 68
  • 443
  • 4886

Рулетики "Аппетитные"

  • 22
  • 182
  • 19211

Шаурма из готовых пшеничных лепешек

  • 4
  • 31
  • 6410

Шаурма вкуснейшая

  • 31
  • 1773
  • 48912

Рулет из лаваша "Елочки"

  • 38
  • 117
  • 3534

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 ноября 2020 года Л-лька2805 #

9 ноября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

3 ноября 2020 года ирпенчанка #

3 ноября 2020 года kolesnikov 1983 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Изумительное мексиканское блюдо - просто и вкусно! Энчилада с курицей и сыром полюбится вам с первой же пробы. Ее вкус яркий и запоминающийся, к тому же и выглядит она красиво. Смело можно готовить на праздники, чтобы удивлять и радовать гостей.

Ингредиенты и как готовить

Энчилада с курицей и сыром

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
180 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 39 / 29 / 32
Н 20 / С 0 / В 80

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для начала займитесь соусом. Очистите лук и чеснок. Нарежьте их мелко. Удалите из чили семечки и мелко нарежьте. Зелень на фото нам понадобится для начинки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи и обжарьте их на среднем огне, постоянно помешивая, около пяти минут. Выньте томаты в собственном соку из банки и нарежьте их, но не слишком мелко.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте нарезанные помидоры в поджарку. Сюда же положите сахар, соль, черный молотый перец. Перемешайте все и тушите, помешивая, до 7 минут. Все, соус у нас готов.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отдельно в сковороде, прогретой на сильном огне с оливковым маслом, обжарьте куриный фарш до 15 минут, помешивая. Нужно, чтобы выпарилась вся жидкость. Фарш начнет румяниться. Добавьте зиру, соль, орегано, кориандр, острый перец молотый. Жарьте 5 минут до подрумянивания.

Шаг 5:

Шаг 5.

Натрите на терке крупной сыр, нарубите мелко свежую кинзу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Включите на 180С духовку. В форму для запекания перелейте половину соуса. Отдельно прогрейте в микроволновке тортильи (совсем чуть-чуть, просто чтобы они стали более гибкими). На каждую лепешку выложите по 2-3 стол.л. фарша, сверху присыпьте тертым сыром побольше и рубленой кинзой.

Шаг 7:

Шаг 7.

Каждую тортилью сверните трубочкой и выложите поверх соуса в форму для запекания швами вниз, плотно друг к другу.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сверху добавьте вторую часть соуса и засыпьте тертым сыром и рубленой кинзой. Запекайте 20 минут в духовке до расплавления сыра (он будет кипеть). Время рассчитывайте по своей духовке.

Шаг 9:

Шаг 9.

Все, энчиладас готов. Блюдо острое, поэтому его лучше подавать со сметанным соусом.

В Мексике энчиладас - одно из любимых блюд. Его готовят очень часто. Это лепешки тортильи в рулете с начинкой, запеченные под соусом. Блюдо острое. Начинка может быть самой разной: овощной, мясной, грибной, куриной.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Фото Энчиладас с курицей

Аватар Danko

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим энчиладас с курицей

Энчиладас или энчилада — блюдо мексиканской кухни. В переводе с мексиканского — наполненный чили. Это рулеты из мексиканских лепёшек с начинкой. Начинка может быть абсолютно любая. Сегодня я буду готовить энчилада с курицей.

Это блюдо обязательно должно быть острым, но остроту вы можете регулировать сами. Я, например, отказалась от добавления чили в начинку, так как я всё же не мексиканец. И помимо жжения во рту люблю чувствовать ещё какие-нибудь вкусы.))) Вместе с курицей в начинке может быть и кукуруза, но я с ней не очень дружу. А вообще с начинкой можно импровизировать. Запретов нет.

Энчилада традиционно запекают под сальсой и подают с рисом. Можно раскладывать по тарелками рулетами, а можно и нарезать. У меня получилось 5 рулетов.

Как приготовить "Энчиладас с курицей" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовим все продукты: масло растительное, лепёшки тортилья (пшеничные или кукурузные), сыр Чеддер, кинза свежая, специи, помидоры, соль, сахар, курица, красный лук (можно заменить на репчатый), чеснок.

Фото к шагу 2

Первым делом займёмся подготовкой курицы. Обжариваем куриное филе на сковороде, затем заливаем кипятком и тушим до готовности. Затем вынимаем курицу и даём немного остыть, чтобы можно было работать дальше с ней.

Фото к шагу 3

В то время, как готовится курица, готовим сальсу. Для этого нужно мелко нарезать лук и чеснок.

Фото к шагу 4

Перец чили нарезать мелко. Я удалила практически все косточки, поскольку в них и содержится основная острота. Но, если вы любите очень острую пищу, то семечки оставьте. Помидоры нарезаем абсолютно произвольно.

Фото к шагу 5

Теперь нужно обжарить 20-30 секунд лук и чеснок на масле. Добавить помидоры, 1 щепотку сахара и посолить. Перемешать и тушить на медленном огне под крышкой до того момента, когда помидоры разварятся и получится соус. Подсолить ещё по вкусу, если надо. Соус готов.

Фото к шагу 6

Сыр Чеддер натереть на тёрке. В мексиканской кухне очень часто используется именно этот сыр.

Фото к шагу 7

Курицу рвём руками на кусочки. Это очень по-мексикански.))

Фото к шагу 8

Теперь к куриному мясу добавляем 1 из главных специй Мексики — зиру (кумин). Можно использовать и молотую. Я взяла семена и немного их растёрла перед тем, как добавить. Посолить и добавить орегано. Любители острого могут добавить жгучий молотый красный перец. Если вы не против кукурузы, то добавьте сюда ещё 2-3 столовых ложки консервированной кукурузы.

Фото к шагу 9

Собираем энчиладас. На лепёшку выложить сыр, потом курицу. И завернуть рулетом. Каждую из лепёшек можно для большей мягкости предварительно погреть на сухой сковороде, а потом завернуть их все в фольгу. Так делаем 5 рулетов. Оставляем немного сыра для посыпки.

Фото к шагу 10

На дно жаропрочной формы положить 1/2 томатного соуса. На соус выложить все рулеты, швом вниз.

Фото к шагу 11

Полить сверху все рулеты оставшимся соусом. А сверху посыпать сыром. Ставим в разогретую духовку до 200°С на 15 минут. Нужно всего лишь прогреть энчилада. Сыр должен расплавиться.

Фото к шагу 12

Энчиладас с курицей готово. Подают традиционно с рисом, посыпав свежей зеленью кинзы. Кинза — очень традиционная зелень для Мексики. Получилось остренько и вкусно. Но мексиканец бы наверное ещё бы добавил перчик.))


Энчиладас с курицей – это блюдо традиционной мексиканской кухни, которое переводится как «начиненный чили». Представляет собой рулетики, а именно лепешки с начинкой. Начиняют их совершенно разнообразными продуктами. Главное, чтобы начинка была острой, то есть включала в себя чили. В России очень популярным считается такое блюдо, в которое входит курица. Что касается остроты начинки, то не обязательно делать ее такой, чтобы потом полдня во рту все горело. Можно регулировать количество чили и добавить его совсем немного, если такого рода специи не очень любимы в семье. В целом энчиладас (или энчилада) – очень вкусная и сытная закуска.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления энчиладас с курицей

Данное блюдо готовится в несколько этапов. Для энчиладас потребуется сама лепешка, соус и начинка с курицей. Перейдем к полному списку ингредиентов.

  • ½ чайной ложки сухой зиры (кумина);
  • 0,5 кг куриной грудки;
  • ложка оливкового рафинированного масла;
  • 2 ложки консервированной кукурузы;
  • по щепотке соли и сухого орегано;
  • 0,2 кг чеддера или другого сыра твердого сорта.

  • по 60 г кукурузной и пшеничной муки;
  • 3 щепотки соли;
  • 2 ложки растопленного сливочного масла;
  • 3 ложки воды.

  • по 1 штуке фиолетового лука и свежего стручка перца чили;
  • 0,5 кг томатов;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • ложка оливкового рафинированного масла.

Также для энчиладас с курицей нужно купить веточки кинзы, которая будет служить украшением блюда.

Приготовление лепешки – тортильи

Приготовление тортильи для энчиладас

Их можно приобрести в магазине, если нет желания возиться с мукой. Также подойдут мексиканские тако. Если же хочется приготовить лепешки самостоятельно, на это уйдет максимум полчаса. Нужно высыпать в миску кукурузную муку и залить ее водой. Через пять минут всыпать пшеничную, добавить масло, соль и замесить тесто. Дать «отдохнуть» ему минут 10, после чего раскатать тонкие лепешки, диаметр которых должен быть примерно 20 см. Тортильи обжарить на сухой сковородке до образования золотистых пятнышек (с двух сторон). При этом важно следить, чтобы они оставались мягкими, а не становились хрустящими.

Готовим сальсу

Приготовление соуса для энчиладас

Второй этап в рецепте энчиладас с курицей – изготовление соуса. Чтобы приготовить сальсу, необходимо лук, чили и чеснок мелко нарезать. Помидоры нашинковать так, как удобно, можно тоже кубиками. Затем выложить на сковороду, смазанную маслом, лук и чеснок, обжарить буквально полминуты. Добавить томаты и чили, приправить солью и сахаром, перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой, чтобы помидоры полностью разварились.

Приготовление начинки энчиладас

Начинка для энчиладас

Теперь перейдем к основе блюда. Филе нарезать кусочками среднего размера и обжарить на сковороде. Залить кипятком, потушить до готовности. Переложить в миску и дать немного остыть. Затем порвать мясо перышками, добавить зиру, соль, орегано, консервированную кукурузу и немного красного молотого перца. Перемешать мясо со специями, чтобы они равномерно распределились. Начинка для энчиладас с курицей готова!

Сборка блюда

Выпекание энчиладас с курицей

Энчиладас практически готов. Осталось маленькое дело – собрать все воедино и немного запечь в духовом шкафу.

  1. Лепешки разложить на столе, в середину каждой выложить сыр, натертый на крупной терке, и куриную начинку.
  2. Свернуть из них рулетики. Начинка должна уйти вся, а сыр еще понадобится, так что небольшое его количество нужно отложить.
  3. В жаропрочную форму выложить половину сальсы.
  4. На нее поместить рулетики швом вниз.
  5. Оставшейся сальсой полить лепешки сверху, затем присыпать сыром и поставить в духовку запекаться.
  6. При температуре 200° понадобится не более 15 минут.

Когда энчиладас приготовится, украсить кинзой и подать на стол. Также зелень можно порубить и добавить в начинку.

Энчиладас с курицей в лаваше

Энчиладас с курицей в лаваше

Это второй вариант приготовления, в котором лепешка заменена более привычным и распространенным мучным изделием. Лаваш не хуже подходит для данного блюда, хотя такой энчиладас уже сложно будет назвать традиционным. Да и кому какая разница, если в итоге получится сытное и очень аппетитное блюдо, не хуже, чем с тортильей или тако. Этакая мексиканская шаверма.

  • упаковка тонких армянских лавашей;
  • ½ стакана томатного соуса;
  • 2 куриные грудки без кожи;
  • ложка муки;
  • 150 г твердого сыра;
  • по 1 луковице и красного болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • стручок перца чили;
  • банка консервированных шампиньонов или 250 г свежих грибов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, красный, черный молотый перец, чили, паприка, кумин, орегано и другие специи добавлять по желанию, в зависимости от предпочтений (осторожнее с острыми приправами).

Как приготовить энчиладас с курицей в лаваше:

  1. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить шинкованные грибы и тушить до того момента, пока жидкость не выпарится.
  2. Курицу порезать небольшими кусочками, добавить к грибам. Обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Болгарский перец и чили порезать мелкими кубиками, отправить к курице с грибами. Следом высыпать томаты, измельченный чеснок и специи с солью. Массу тщательно перемешать. Жарить, пока практически вся жидкость не испарится. Необходимо часто мешать начинку.
  4. В другой сковородке растопить сливочное масло. Высыпать муку и перемешать.
  5. Выложить томатный соус, затем влить стакан воды. Подсолить, перемешать до состояния однородности и немного потушить.
  6. Армянский лаваш разрезать на 4 части или пополам.
  7. Для дальнейшего приготовления энчиладас с курицей, фото которого показаны в статье, необходимо сначала на край лаваша выкладывать начинку, а затем сворачивать его аккуратным рулетом. Так проделать несколько раз, чтобы не осталось ни начинки, ни лаваша.
  8. Дно жаропрочной формы залить половиной томатного соуса. Сверху выложить рулеты так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Полить оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и убрать в духовку.
  9. Энчиладас выпекается при температуре 190-200 °C в течение 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде.


Энчиладас с курицей, рецепты с фото которого были рассмотрены в статье, является отличной альтернативой надоевшему обычному обеду или ужину. Такое блюдо можно готовить хоть каждый день, постоянно видоизменяя начинки. Для нее подойдут различные овощи, обжаренные кусочки любого другого мяса с грибами, можно добавлять зелень, специи и все остальное, чего только пожелает душа. Главным остается только один ингредиент – перец чили.

Читайте также: