Болезнь марека у кур симптомы и лечение

Опубликовано: 30.04.2024

Болезнь марека у кур считается одним из самых распространенных видов заболеваний типа лимфопролифератиных. Носит контагиозный характер, то есть легко передается от одного животного к другому.

Недугу характерен вирусный возбудитель, который проникает в организм при большинстве видов соприкосновения между особями. Для него свойственно проявление параличей и парезов конечностей.

Лимфоретикулярная ткань быстро разрастается и блокирует нервные центры периферической и центральной систем.

Симптомы у цыплят и взрослых кур

Болезнь Марека у курицы

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице:

Разновидность болезни Марека Симптоматика
Невральная При заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
Окулярная Патологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
Висцеральная Эта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Симптом при болезни Марека у кур

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

Что такое болезнь Марека у кур и как она проявляется?

Временный паралич

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.

Что такое болезнь Марека у кур и как она проявляется?

Деформация зрачка при болезни Марека

При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

Причины

Причиной возникновения болезни Марека у домашних несушек становится заражение герпесвирусом, способным длительное время сохраняться в окружающей среде.

Источником заражения могут становиться:

  • птичий помет;
  • яйца;
  • подстилка.

Как распространяется?

Куры и петухи

Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.

Проникновение вирусной инфекции в организм происходит через фолликул пера, желудочный тракт или дыхательные пути. Источником распространения вирусной инфекции выступает больная птица.

Дополнительными активными переносчиками патологии выступают:

  • жуки;
  • мухи;
  • клещи.

В случае инфицирования возбудитель попадает в лимфоидную ткань по кровяному руслу. Потом наблюдается поражение глазного яблока, органов и мышц. Активное прогрессирование вирусной инфекции провоцирует летальный исход инфицированной особи.

Инкубационный период

Кура, зараженная болезнью Марека

Цыплята, которые заражены заболеванием в первый день жизни склонны к распространению вируса спустя 2 недели после заражения. Максимальное количество распространенных бактерий приходится на период 3-5 недель.

Если инфекция носит цито-литический характер, то патологические изменения в строении клеток развиваются спустя 3-5 дней после проникновения.

Лимфоидные поражения наступают на 6-8 день. Длительность инкубационного периода, когда уже можно диагностировать болезнь – 2 недели, когда нервные клетки подвержены патогенному изменению.

Клинические признаки, то есть симптоматика болезни, начинается на 3-4 неделю.

Куры едят корм

Сроки проявления описаны при случае быстрого течения, обычно инкубационный период составляет более длительное время.

На практике наступление первых симптомов и распространение бактерий по организму часто носит длительный характер, более 1 месяца.

Основными факторами, влияющими на течение и скорость проявления болезни являются:

  1. Штамм вируса.
  2. Дозировка попавших в организм бактерий.
  3. Состояние антитела, которое передалось от матери.
  4. Место поражения, а соответственно попадания бактерий.
  5. Возраст животного.
  6. Наследственная устойчивость.
  7. Пол особи.

Если появляются опухоли уже на 10-14 день после попадания вируса в тело, то это ответная реакция на трансплантацию. В редких случаях летальный исход наступает ранее 8-12 дней.

В условиях отсутствия специальных установок для обследования (как обычно и бывает) определить период инкубации достаточно сложно.

Некоторые особи могут проявить симптомы болезни уже в возрасте 3-4 недели, но они преимущественно слабые. Наиболее острое течение наблюдается в возрасте 8-9 недель. Достаточно часто удается точно определить условия и период поражения.

Ученые основываясь на статистических данных отмечают, что обычно симптоматика болезни марека начинается только спустя 16-20 недель. В более редких ситуациях 24-30 недель.

Зарегистрирован случай, когда проявление последовало только спустя 60 недель. Иногда случается временный паралич кур на этапе 6-10 недель после проявления.

Болезнь Марека у бройлеров

Болезнь Марека у бройлера

Заболеванию подвержены некоторые породы бройлеров и несушки. Повышенный риск диагностируется и у цыплят в их первые дни жизни. Симптоматические проявления у этой категории кур диагностируются поздно, первые симптомы диагностируются по истечению 2-3 месяцев.

Классификацию заражения возбудителем недуга Марека проводят согласно проявлениям болезни у бройлерной категории кур:

  • снижение показателей веса;
  • преобразование формы зрачка;
  • свернутая шея;
  • слабость;
  • признаки обезвоживания.

Как диагностируется?

Диагностические способы патологии Марека у пернатых основываются на следующих методиках:

  • сбор анамнеза;
  • оценивание клинической истории;
  • патологоанатомический осмотр;
  • серологические анализы;
  • посев биологического материала на бактериальную микрофлору;
  • биологические пробы цыплят.

В период диагностики проводится исключение схожих по симптоматике патологий:

  • лейкоз;
  • энцефаломиелит;
  • инфекционного характера синовит;
  • перозис;
  • гиповитаминоз витаминами группы В и Е.

Лечение

Вакцинация цыпленка

Заболевание не поддается лечению, сегодня еще не разработано лекарство, которое позволило бы вылечить уже пораженное животное. Поэтому единственная мера лечения – превентивная.

Необходимо заранее заботиться о здоровье животных и в случае каких-либо проявлений своевременно помещать птицу в карантин, устраняя все возможные возбудители недуга.

Главная профилактическая мера – это вакцинация в однодневном возрасте. На сегодняшний день это единственная медицинская мера борьбы, но даже она не несет 100% результат.

Существует несколько разновидностей препаратов для вакцинации, все они имеют приблизительно одинаковые показатели результативности.

Иммунитет к болезни Марека у кур

Вакцинация от болезни Марека

Болезнь марека по своей природе имеет иммунный характер и приводит к его подавлению. При чем угнетение касается гуморального и клеточно-опосредованного типов.

При поражении приходит снижение реакции антител на большинство антигенов, функционирование T-клеток подвергается изменению. Данный тип заболевания приводит к увеличенной вероятности инфицирования кокцидиями.

Если животное выживет, то у нее формируется постоянный иммунитет. Вакцинация подразумевает подобное действие, суточному цыпленку вводятся живые клетки.

Они выполнены из ослабленного и аттенуированного вируса марека, могут дополняться подобным по природе возбудителем вируса.

Для более безопасного вакцинирования и предотвращения гибели часто используют вакцину из герпеса индеек. Она достаточно безопасна и имеет жидкую или сухую форму.

Сегодня самыми распространенными вакцинами являются:

  • бивалентная вакцина от вируса приготовленная из культуры возбудителя герпеса у кур;
  • вакцина против болезни Марека на основании штамма ФС-126, полученного от герпеса индеек;
  • препарат Nobilis Rismavac и Nobilis;
  • Керамвак;
  • TAD Марек.

Меры профилактики

Петух

Базовая профилактическая мера – это соблюдение рекомендаций и требований ветеринарно-санитарной службы. Так в птичнике и инкубаторе должна поддерживаться гигиена.

При завозе новых птиц следует проводить дезинфекцию и дезинвазию. Необходимо помещать новых животных в карантинные зоны. Основная мера борьбы с заболеванием – это специфическая профилактика, в ее основу ложится использование живых вакцин.

В основном вводят вакцины цыплятам суточного возраста. Чем больше промежуток между прививкой и инфицированием, тем больше эффективность сопротивления иммунной системы вирусу.

Защитный эффект при дозе более 1000 ФОЕ наступает спустя 3-4 дня, пик «безопасности» наступает спустя 2 недели и сохраняется на протяжении всей жизни птиц.

Гарантировать полную защиту, даже с учетом вакцинации, нельзя, но существенно повышается естественное сопротивление организма.

Можно ли есть такую курицу?

Что такое болезнь Марека у кур и как она проявляется?

Рис. 4. Пораженные области поверхностных грудных мышц (представлены в виде беловатых полосок)

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Меры борьбы с распространением вируса

Куры

Если определяется диагноз, а именно болезнь марека, в соответствии с законодательством государственного и местного уровня, в хозяйстве вводится ограничение.

Оно часто приводит к выполнению комплекса санитарных мер по устранению очагов возбуждения.

Документы содержат следующие инструкции:

  1. Запрещается продажа птицы в живом виде. Также не допускаются к реализации инкубационные яйца.
  2. Вывод молодняка и инкубация курей временно прекращается, до устранения болезни.
  3. Необходимо всю неблагополучную птицу производства убить. Делается либо в рамках самого предприятия, либо на специализированных мясоперерабатывающих заводах.
  4. Инкубатор тщательно очистить, продезинфицировать. Также и сопутствующие помещения подвергаются обработке. Все инструменты по уходу за птицей дезинфицируется.
  5. В течение 1 месяца запрещен прием нового молодняка.

Птица, которая показала себя непродуктивной или вызывает подозрения со стороны состояния здоровья, подвергается выбраковке, в дальнейшем туши уничтожаются.

Следует придерживаться рекомендации и производить отбор кур, которые устойчивы к болезни марека. Если отмечаются хозяйства с неблагополучной группой животных, то могут вводиться ограничивающие меры.

Так при поражении более 5% стандартной формой заболевания, налаживается карантин. Если заражено более 10% всех кур, то неблагополучную группу целесообразно просто уничтожить.

Затем проводится дезинфекция и осуществляется перерыв между заведением курей, в качестве профилактики.

Когда болезнь приобретает массовый характер, запрещается продажа курей и продуктов от них. Также выращивание молодняка не рекомендуется, так как высокая вероятность инфицирования.

Повторное производство молодняка происходит минимум спустя 1 месяц после уничтожения зараженной птицы и дальнейшей санации хозяйства. При чем производится очистка во всех помещениях, даже второстепенных, относящихся к технологическому процессу производства.

Прежде нужно провести 4-х кратную дезинфекцию, обычно используются специальные вещества или пары от формальдегида.

Также подвергаются обработке продукты жизнедеятельности птиц такие как: перья, пух, яйца. Достаточно обработать помещения при помощи стандартных, общепринятых средств.

Заключение

Кура и петух

За отсутствием препаратов для лечения болезни марека приходится прибегать к альтернативным методам сохранения популяции – профилактике.

Благодаря вакцине сегодня заболевание не наносит губительный удар по птицеводству в целом, а носит более локальный характер.


Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Симптомы

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Острая форма

При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:

  • поражение ног, шеи и крыльев (во время паралича птицы лежат с вытянутой вперед одной конечностью, а другая – параллельно назад);
  • затруднение дыхания;
  • опущение хвоста и крыльев;
  • отказ от пищи и воды;
  • расстройство пищеварения;
  • резкое истощение и упадок сил.
  • бледность гребня и сережек.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  1. Обнаруживают (при вскрытии) диффузное или очаговое утолщение поясничного и плечевого нервных сплетений и стволов нервов.
  2. Иногда опухоли в половых железах, легких, сердце, почках, печени, селезенке.
  3. Атрофические изменения мускулатуры пораженных конечностей, миокарда.
  4. Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.
  5. Поражение глаз. Часто обнаруживают сращение радужной оболочки с хрусталиком или роговицей. Форма зрачка при этом изменена, наблюдается отек зрительного нерва.
  6. Расширение зоба.

Патогенез

Источником инфекции являются больные цыплята, их скератинированные мертвые эпителиальные клетки содержат полностью вирулентный вирус, который адсорбируется лейкоцитами крови и разносится ими по всем органам и тканям. Вместе с перьевым эпителием и с частицами пыли попадает в дыхательную систему цыплят. Затем по крови вместе с макрофагами проникает в тимус и бурсу, нарушает их функции и начинается иммуносупрессия. Постепенно размножается в других лимфоидных органах: селезенке, миндалинах, фабрициевой сумке.

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Лечение и борьба с распространением

Болезнь Марека практически не поддается лечению, но не все заболевшие птицы погибают, бывает, что они справляются с болезнью самостоятельно, тогда приобретают стойкий иммунитет. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия, но исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации. Укол делать лучше за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи: оттянуть кожицу пальцами и ввести иглу. Если укол внутримышечный, то грудь птицы – наиболее благоприятная точка.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Содержание

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

Болезнь Марека
Болезнь Марека (нейролимфоматоз, паралич птиц, энзоотический энцефаломиелит) — высококонтагиозная вирусная болезнь отряда куриных, характеризующаяся параличами и парезами конечностей, пролиферацией лимфоретикулярной ткани в периферической и центральной нервной системе, оболочках глаз, во внутренних органах, скелетной мускулатуре и коже.

Историческая справка. Впервые заболевание открыл венгерский исследователь Марек в 1907году и назвал его полиневритом кур. В 1926году американские исследователи А.М. Паппенгеймер, Л.П. Дан, и М.Д. Зейдлин выявили в пораженных нервах и оболочках глаз кур, больных полиневритом, выраженную лимфоидную инфильтрацию, а во внутренних органах, преимущественно в яичниках, — лимфоидные опухоли и указали на заразительность этой болезни.

Болезнь Марека широко распространена в США, Англии, Германии и других странах.

В СССР болезнь начали изучать с 1930года.

Экономический ущерб определяется высокой выбраковкой кур, падением яйценоскости, затратами на проведениие карантинных мероприятий.

Возбудитель болезни – онкогенный клеточносвязанный ДНК-содержащий вирус герпеса группы В. На сегодня обнаружено 6 разных антигенов. Вследствие присутствия общего антигена А, все известные штаммы считаются в антигеном отношении родственными. Вирус имеет интерфероногенную и высокую иммунодепрессивную активность, снижая общую иммунную сопротивляемость, иммунобиологическую толерантность птицы и увеличивает ее чувствительность к возбудителям прочих заболеваний. Инфекционные свойства его связаны с клетками; фильтратом не удается вызвать заболевание птиц. Диаметр вирусной частицы 100 mµ. Вирус содержит ДНК, сохраняется недолго при температуре 18-20°, но при замораживании до — 180° остается вирулентным длительное время. Между выделенными штаммами вирусов в антигеном отношении различий нет. Возбудитель обнаружен в крови, пораженных нервах, новообразованиях, экскрементах больных кур.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы куры, в меньшей степени индейки, фазаны, цесарки. Болезнью Марека болеют преимущественно куры в возрасте 2-5месяцев, иногда 3-4 месячные цыплята. После переболевания птица длительное время остается вирусносителем. Болезнь проявляется в виде энзоотий или эпизоотий. Источником болезни являются больные и здоровые куры — вирусносители выделяющие вирус с пометом и секретами в окружающую среду. Факторами передачи являются — пыль, перья, вода, корм, инвентарь для ухода, насекомые. Естественное заражение происходит главным образом аэрогенным путем.

Патогенез. После попадания вируса в слизистые оболочки легких он размножается и с кровотоком распространяется по всему организму, вызывая инфильтрацию и пролиферацию лимфоидными клетками периферических нервов, мозга, глаз, мышц, паренхиматозных органов.
При остром течении болезни в процесс вовлекаются главным образом внутренние органы. При подостром течении болезни поражается преимущественно нервная система и глаза; у 25-30 % женских и мужских особей поражаются яичники и семенники. В зависимости от тяжести развития пролиферативных процессов может наступить нарушение функции органов и тканей, что в итоге приводит к гибели птицы. Вирус можно обнаружить в клетках пораженных органов. В сыворотке крови происходит образование преципитирующих антител.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период от 35 дней до 7 месяцев. Течение болезни бывает подострое (классическая форма) и острое.

При подостром течении начальные клинические признаки у больной птицы выражены слабо и проявляются двигательными расстройствами: беспорядочное перемещение, резким поднятием и неуверенным опусканием конечностей, у птицы отмечается шатающаяся походка и хромота. По мере развития болезни хромота усиливается, появляются парезы и параличи органов. У птицы чаще всего парализуются ноги, крылья, хвост, шея и зоб. При поражении седалищных нервов и нервов пояснично- кресцового сплетения возможен паралич только одной конечности. Больные птицы держат конечность вытянутой вперед со скрюченными пальцами или же волочат ее по земле. При двухстороннем параличе птица вначале передвигается на скрюченных пальцах, а затем опирается на голеностопные и коленные суставы. В тяжелых случаях течения болезни куры принимают позу пингвина, ложатся на грудь или бок вытягивая одну ногу вперед, а другую отводя назад или в сторону.

Поражение нервов плечевого сплетения клинически проявляется признаками паралича крыльев. При вовлечении в процесс нервов шеи голова может быть повернута вокруг ее оси или наклонена гребнем к земле. При поражении симпатической нервной системы наступает расширение зоба, расстройство органов дыхания, сердца и желудочно-кишечного тракта. Признаки одновременного поражения головного и спинного мозга у больной птицы встречаются редко. Данные поражения характеризуются судорожными явлениями, круговыми движениями, некоординированной походкой и появлением слепоты на почве паралича зрительного нерва. При болезни Марека повышение местной и общей температуры у больных птиц не бывает; наступает постепенное ухудшение аппетита, анемия видимых слизистых оболочек, гребешка, бородки и сережек. В случае поражения глаз наступает потеря зрения вплоть до полной слепоты. Вначале болезни поражается один глаз, а потом и другой, реже в патологический процесс вовлекаются одновременно оба глаза. При поражении глаз отмечаем изменение цвета радужной оболочки и формы зрачка. Радужная оболочка приобретает серовато-голубую или беловато-серую окраску («сероглазие»). Зрачок становится звездчатым многоугольным, грушевидным или щелевидным, уменьшаясь постепенно до величины макового зерна, а иногда полностью исчезает. Часто эти поражения осложняются коньюктивитом. Больные куры начинают худеет, снижается или полностью прекращается яйцекладка, иногда у больной птицы наблюдаются нервные и желудочно-кишечные расстройства.

При остром течении болезни Марека клинические симптомы неспецифичны и выражены слабо. При наступлении терминальной стадии отмечаем исхудание, затруднение дыхания, некоординированные движения, парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку). При исследование крови у больных болезнью Марека птиц можно установить незначительные изменения: уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, незначительное увеличение процента псевдоэозинофилов, лимфоцитов или моноцитов. При исследование костного мозга отмечаем незначительное повышение содержания макрофагов, моноцитарных и плазматических клеток. В большинстве случаев заболевание заканчивается гибелью птицы, особенно при остром течении.

Патологоанатомические изменения. При классической форме имеет место разная степень атрофии мышц парализованной конечности. В выраженных случаях развития болезни пораженные нервы очагово или диффузно утолщены, серовато-желтого цвета, мягкой консистенции или же имеют вид плотных серовато-коричневых тяжей. В головном и спинном мозге обнаруживают признаки очаговой гиперемии, отека или участки размягчения желтовато-серого цвета. При гистологическом исследовании в пораженных нервах начальные изменения проявляются местными расстройствами кровообращения (гиперемией, стазом), периваскулитами, отторжением эндотелия и отеком интернервальной соединительной ткани. Осевые цилиндры нервных волокон в состоянии фрагментации и распада в мелкозернистую массу, а шванновские и миелиновые оболочки разрыхленные. Вокруг кровеносных сосудов скопление гистиоцитов, моноцитов, плазмоцитов, многоядерных гиганских клеток и небольшого количества лимфоидных элементов.

В выраженных случаях болезни эпиневрий, периневрий, эндоневрий и дистрофированные нервные волокна инфильтрированы лимфоидными клетками, количество которых увеличивается до 80-95%. В конечной стадии болезни иногда разрастается соединительная ткань, которая подвергается гиалинозу. Аналогичные изменения выявляются в зрительном нерве. В зрительных бугорках головного мозга и в пораженных участках спинного мозга, наряду с местными расстройствами кровообращения, отмечается пролиферация глии, вакуолизация протоплазмы нервных клеток и лизис ядерного хроматина.

Радужная оболочка глаз набухшая, серовато-белого цвета, часто сращена с капсулой хрусталика; зрачок уменьшен в размере неправильной формы. Под микроскопом отмечается лимфоидноклеточная инфильтрация оболочек одного или обоих глаз. В очагах инфильтрации иногда отмечается волокнообразование; в хрусталике — очаговый некроз эпителия и его пролиферация, спайки между капсулой хрусталика и радужкой. Сходные воспалительные изменения нередко выявляются в глазных мышцах, слезных железах и конъюнктиве.

Пораженные яичники и семенники увеличены в объеме, плотные, серовато-белого цвета. При остром течении болезни Марека поражаются яичники, семенники, почки, печень, селезенка, сердце, легкие, железистый желудок серозные оболочки желудка и кишечника, поджелудочная железа, кожа и скелетная мускулатура. Под микроскопом в пораженных органах выявляют преимущественно смешанно-клеточные инфильтраты из малых и средних лимфоцитов, лимфобластов, плазматических лимфоидно-ретикулярных и гистиоцитарных элементов. Макро- и микроскопических изменений в периферических нервах чаще всего не обнаруживают.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и подтверждают гистологическим, цитологическим, вирусологическими исследованиями.

С этой целью ветеринарный врач направляет в ветеринарную лабораторию свежие трупы или больных птиц (5-10 голов).

Дифференциальный диагноз. Болезнь Марека необходимо дифференцировать от лимфоидного лейкоза, классической чумы птиц, болезни Ньюкасла, гриппа птиц, инфекционного энцефаломиелита, авитаминозов Е, В, Д и токсикозов.

Лечение не разработано.

Иммунитет и иммунизация. После переболевания у птицы формируется нестерильный иммунитет. Для иммунизации используют живые вакцины из аттенуированного, природноослабленного вируса болезни Марека и схожего с ним вируса герпеса индеек. Более широко используют жидкую и сухую вакцины из вируса герпеса индеек, который безопасен для птиц любого возраста.

В настоящее время на птицефабриках Р.Ф. практикуется применение следующих вакцин:

  1. Жидкая бивалентная культуральная вирусвакцина против болезни Марека из штаммов вируса герпеса кур («ВНИИЗЖ»).
  2. Вирусвакцина жидкая культуральная против болезни Марека из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек («Курская биофабрика, Щелковский биокомбинат»).
  3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: СА 126 («Интервет»).

Кроме вакцин отечественного производства птицеводы широко используют зарубежные («ТАD Марек» » «Керамвак» и др.).

Меры борьбы.

При установление диагноза на болезнь Марека в хозяйстве в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особоопасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). « Постановлением Губернатора области в птицехозяйстве вводятся ограничения, по условиям которого проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с» Временной инструкцией о мероприятиях по борьбе с болезнью Марека (нейролимфоматозом) птиц» Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 января 1974г. по ликвидации болезни Марека:

  • запрещается реализация инкубационных яиц и живой птицы;
  • прекращается инкубация и прием на выращивание молодняка птицы;
  • всю птицу неблагополучных птичников, цехов, ферм убивают на птицебойне хозяйства или на предприятиях мясоперерабатцывающей промышленности;
  • проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, подсобных помещений, оборудования, инвентаря, прилегающей территории.
    Прием цыплят на выращивание допускается через месяц после завершения санации хозяйства.

Принимаемый на выращивание молодняк вакцинируют против болезни Марека в суточном возрасте и (в соответствии с действующим наставлением по применению вакцины).

Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания болезнью Марека птицемолодняка, выращенного в этом хозяйстве до 6-месячного возраста.

При установлении единичных случаев болезни Марека и отсутствии тенденции ее к распространению в хозяйстве проводят систематическую выбраковку и убой всей больной и подозрительной в заболевании птицы, осуществляют комплекс общесанитарных и ветеринарных мер по ликвидации и предупреждению распространения заболевания.
Если заболевание не проявляет тенденций к широкому распространению, из таких хозяйств разрешают реализацию инкубационных яиц после их дезинфекции парами формальдегида, а также реализацию суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства с аналогичной эпизоотической ситуацией по болезни Марека.

Ограничения с хозяйства снимают при отсутствии заболевания птицы болезнью Марека.

В неблагополучных хозяйствах текущую и заключительную дезинфекцию птичников, инкубатория, оборудования, инвентаря, производственной территории, средств транспорта и других объектов проводят, как и при оспе птиц, в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

Помет и подстилку подвергают биотермическому обезвреживанию.
Яйца, полученные от кур неблагополучного хозяйства, дезинфицируют парами формальдегида в порядке, установленном действующими правилами, по следующей схеме:

  • инкубационные яйца: четыре раза — первый раз не позднее 1,5 часов после снесения, второй-перед закладкой в инкубаторы, третий — после 6 часов прогрева в инкубаторах и четвертый раз — в выводных шкафах, сразу после переноса яиц;
  • пищевые яйца — один раз перед отправкой в торговую сеть.
    При убое птиц из птичников, неблагополучных по болезни Марека, проводят полное потрошение тушек, все внутренние органы утилизируют, а тушки выпускают в сеть общественного питания или используют для приготовления вареных колбас или консервов. При наличии опухолей в коже или мышцах тушки направляют на техническую утилизацию.

Пух, перо, полученные при убое больной или подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют в соответствии инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц.

Болезнь Марека у кур: симптомы и лечение

Добавить в избранное

Заболевание Марека является одним из распространённых недугов среди домашней птицы, но больше всего от него страдают обычные куры и бройлеры. Зная, как вовремя распознать симптомы, выдержать карантин, защитить поголовье от падежа, вы можете обезопасить себя от больших финансовых потерь. Усилия, затраченные на разведение, сводятся «на нет» из-за простого пренебрежения рекомендациями и несоблюдения профилактических мер.

  • Что это за болезнь?
    • Возбудитель болезни Марека
    • Источники и пути заражения
    • Историческая справка
    • Экономический ущерб
  • Симптомы и течение болезни у кур
    • Диагностика
    • Патогенез и патологоанатомические изменения
    • Формы протекания болезни
      • Подострая
      • Острая
  • Карантин и меры борьбы
  • Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?
  • Вакцина для цыплят от болезни
  • Общие меры профилактики

Что это за болезнь?

Болезнь Марека носит вирусный характер, поражает ткани внутренних органов и работу нервной системы пернатых.

Болезнь Марека у кур

Выделяют три формы недуга:

  1. Висцеральную – опухолевые наросты на внутренних тканях.
  2. Глазную (окулярную) – потеря зрения частично или полная слепота.
  3. Невральную – последствия с параличом и парезом в тяжёлом течении.

Возбудитель болезни Марека

Возбудителем болезни Марека является вирус Герпеса. Заразность высокая, инфицированные куры распространяют инфекцию по внешней среде обитания не сразу, а спустя 7–20 дней после проникновения вируса в их организм. Одна особь может быть носителем от шести месяцев до двух лет, в некоторых случаях всю жизнь. Но при выздоровлении курицы она приобретает пожизненный иммунитет, который передаёт своему потомству.

Вирусные характеристики возбудителя:

  • хорошая приспособляемость к условиям окружающей среды, при температуре +25 °С может быть патогенным в течение пяти месяцев, сохраняясь в подстилке, яйцах, экскрементах;
  • поражает на клеточном уровне.
Сейчас нет единого специального способа лечения этого заболевания, поэтому при его обнаружении единственное, что можно сделать, – провести противовирусную терапию, организовать карантинную зону, отправить кур на забой.

Болезнь Марека у кур

Источники и пути заражения

Путь передачи и заражения инфекцией – воздушно-капельный. Особенно опасны как переносчики насекомые: мухи и клещи. Инфицированная птица, выдыхающая вирус, также служит источником эпидемии. Вирус распространяется очень быстро, проникая в организм через дыхательные пути. Птица может быть переносчиком, даже имея иммунитет к недугу. При этом никаких симптомов у неё может не быть, она будет здорова. Поэтому установить, откуда взялась напасть, не так просто.

Историческая справка

Заболевание получило своё название в честь венгерского исследователя в области ветеринарии Йожефа Марека, впервые описавшего недуг в 1907 году. Сам учёный назвал его «куриный полиневрит», но после болезнь всё же оставили связанной с именем её первооткрывателя. В России узнали о болезни Марека только в 1930 году, взявшись за её изучение.

Йожеф Марек

Разработка вакцины против болезни началась лишь в 1970 году. Её основа – применение активных иммуностимуляторов и штаммов вируса для выработки антител у пернатых. Сегодня вакцинация молодого поголовья является главной мерой его защиты.

Экономический ущерб

Показатель финансовых потерь довольно высокий. К рискам относятся:

  • большая отбраковка кур;
  • ощутимый падёж голов;
  • затраты на карантинные меры;
  • траты на лечение, профилактику;
  • сниженная продуктивность несушек.
Крупному хозяйству инфекция может нанести довольно ощутимый финансовый урон.

Симптомы и течение болезни у кур

Симптоматика заболевания проявляется не сразу – инкубационный период может длиться от двух до почти 22 недель.

Курица

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • вирусный штамм;
  • число проникших бактерий в организм особи;
  • унаследованные от матери антитела;
  • возраст курицы;
  • иммунитет.

Диагностика

Диагностика состоит из ряда симптомов, результатов вскрытия, вирусного исследования. Заболевание всегда приходит в виде эпидемии из-за быстрого инфекционного распространения. Для подтверждения диагноза ветеринар направляет мёртвых кур в лабораторию. Точная диагностика требует наличия от пяти до десяти умерших особей.

Патогенез и патологоанатомические изменения

После того, как вирус оказывается в лёгких, происходит его размножение и путешествие по организму с кровотоком. Поражаются лимфоидные клетки периферии, очень сильный урон получает мозг, глаза, мышцы. Острая болезнь Марека агрессивнее, больше всего страдают внутренние органы, в подостром типе – глаза и нервная система.

Болезнь Марека у кур

Внешние изменения, кроме таковых в радужке глаза, при заболевании Марека редко заметны до проведения вскрытия, после которого обнаруживаются следующие патологоанатомические изменения в организме:

  • утолщены нервные стволы;
  • опухолевые образования на внутренних органах (печень, поджелудочная железа, легкие, почки, яичники, желудок);
  • деформация мышц и кожного покрова;
  • кровоизлияние, отёчность в головном, спинном мозге;
  • клеточное скопление вокруг сосудов;
  • в хрусталике глаза может наблюдаться некроз.
Более тщательное исследование показывает и другие изменения на химическом уровне. Около 25–30 % кур страдают также от поражения вирусом яичников, и чем тяжелее форма протекания, тем выше риск нарушения функций тканей и падежа.

Формы протекания болезни

Симптомы проявляются по-разному и в зависимости от формы протекания заболевания, которая имеет две разновидности:

  1. Подострая (хроническая, классическая).
  2. Острая.

Ниже рассмотрим особенности симптоматики в каждой из них.

Подострая

Летальный исход при подостром типе недуга вероятен не более, чем на 30 %. Ущерб наносится нервным клеткам, реже – глазам.

Болезнь Марека у кур

Симптомы подострой болезни Марека, связанные с НС:

  • курица хромает;
  • у пернатой провисли крылья, хвост;
  • вывернута шея;
  • полупаралич (обычно временный).
Если вирус касается глаз, это видно по цвету радужки – она становится серая или с голубым оттенком. Можно заметить ухудшение зрения у птиц, а также полную слепоту. Изменения в самом зрачке:

  • форма груши, узкая или иная неестественная (не круглая) форма;
  • слабая реакция на свет или отсутствие таковой.
Птица с поражением глаз погибает в период от месяца до 1,5 лет.

Острая

Этот вариант напоминает лейкоз. Больше подвержено такой форме молодое поголовье, а также птенцы возрастом до 5 месяцев. Так как в период 7–20 дней признаков заболевания может не быть, зачастую заражается всё стадо пернатых.

Болезнь Марека у кур

Основные симптомы:

  • нарушено переваривание пищи;
  • снижается вес;
  • нет аппетита;
  • слабость.
Некоторые куры страдают полным или частичным параличом. В период болезни снижается продуктивность и фиксируется высокий падёж поголовья.

Карантин и меры борьбы

Заболевших кур и петухов изолируют от здоровых или сразу пускают на убой. Чтобы предотвратить разрастание эпидемии, сделайте дезинфекцию птичника. Для этой цели подходит хлор, формальдегид, фенол. Заниматься инкубацией яиц можно только после того, как помещение будет обработано парами формальдегида четыре раза и не раньше, чем через месяц после очистки. В курятнике не должно оставаться ни подстилки, ни помёта, ни даже перьев или корма, которые находились при заражённых птицах.

Методы борьбы с заболеванием:

У обычных взрослых кур У бройлеров
Лечение «Ацикловиром» – помогает только на ранней стадии, до того, как появятся признаки паралича. Не даёт 100 % гарантии защиты от падежа, используют как противовирусную терапию. Поражение поголовья на 5–10 % делает лечение нецелесообразным для мясных пород. Птица идёт на убой, помещение обрабатывается. Для предотвращения недуга бройлеров нужно вакцинировать через 24 часа после вылупления, с ревакцинацией через 10–20 суток при необходимости.

Можно ли употреблять мясо и яйца зараженных птиц?

Болезнь Марека полностью безопасна для людей, поэтому никаких особых мер предосторожности принимать не нужно, вирусом вы не заразитесь. Мясо и яйца больной курицы употреблять можно, если у неё отсутствуют признаки:

  • заболевания Госпела (желтуха);
  • изменения мышечной ткани (деформации);
  • анемии;
  • заметных внутренних изменений.

Мясо и яйца

Мясо перед употреблением желательно термически обрабатывать на протяжении 1,5 часа. Перо и пух также можно использовать после тщательной дезинфекции.

Вакцина для цыплят от болезни

Чтобы сформировать иммунитет против болезни Марека у кур, вакцинировать цыплят нужно ещё в суточном возрасте. Ослабленный герпес, содержащийся в дозировке, провоцирует выработку антител к нему. Препарат вводится внутримышечно.

Для вакцинации используют:

  • вакцины ФГБУ «ВНИИЗЖ»;
  • штамм на основе материала индеек;
  • «Nobilis»;
  • «Интервет»;
  • продукцию курской биофабрики и щёлковского биокомбината;
  • «Марекс», «Роспенс» или «Вакситек».
Привитые куры защищены от заболевания Марека на 90 %. Иммунитет формируется десять суток.

Вакцина для цыплят

Общие меры профилактики

Кроме вакцинации, существуют и другие профилактические методы борьбы с недугом:

  • соблюдение постоянной чистоты в птичнике и дворике для выгула кур;
  • отдельное содержание взрослых кур, молодняка и цыплят;
  • покупка молодняка, цыплят, инкубационных яиц только у проверенных, надёжных заводчиков;
  • регулярная уборка с дезинфекцией птичника, двора;
  • мытьё и дезинфекция кормушек, поилок.
Перечисленные методы не защитят от экономических рисков на 100 %, но экономия на вакцинах, с большой вероятностью, может стать причиной серьёзных убытков и немалых проблем.

Столкнувшись с болезнью Марека у взрослых кур, безотлагательно вакцинируйте ещё не зараженных молодых особей. Эффективность в данном случае будет ниже, чем своевременные прививки, но процент падежа будет меньше. Риски всегда можно свести к минимуму, относясь к фермерскому делу максимально ответственно.

За несколько дней патология Марека способна погубить практически все поголовье находящееся в хозяйстве. Купировать распространения инфекционного возбудителя среди кур происходит исключительно путем своевременной вакцинации.

Однако прививки от заболевания не способны дать 100% результат, особенно на поздних стадиях протекания патологии. Знание основных симптоматических проявлений заболевания позволит вовремя предпринять необходимые профилактические и лечебные мероприятия.

  1. Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей
  2. Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека
  3. Как распространяется болезнь
  4. Инкубационный период болезни Марека
  5. Болезнь Марека у бройлеров
  6. Как диагностируется заболевание
  7. Лечение болезни Марека
  8. Иммунитет к болезни Марека у кур
  9. Методы лечения и профилактика
  10. Лечение бройлеров, несушек
  11. Вакцинация
  12. Меры борьбы с распространением вируса
  13. Заключение

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Болезнь марека у кур

Симптоматика болезни Марека у кур взаимозависима от формы протекания и разновидности штамма вируса.

Основные типы недуга наведены в таблице.

Разновидность болезни Марека Симптоматика
Невральная При заражении этой формой наблюдается поражение системы нервных волокон особи. Патология сопровождается параличом.
Окулярная Патологическое состояние характеризуется уменьшением функциональности глазного яблока. Прогрессирование патологии провоцирует прогрессирование потери зрения у курицы, иногда до полной слепоты.
Висцеральная Эта форма патологии сопровождается новообразованиями, которые распространяются на органы внутри птицы.

Недуг прогрессирует с различной степенью протекания острой или хронической. При остром прогрессировании патологии наблюдается поражение всего поголовья за 7 или 14 дней.

Характеризуется эта форма симптоматикой:

  • спадом продуктивности;
  • наличием опухолей на внутренних органах;
  • нарушение функциональности желудочного тракта;
  • уменьшение аппетита;
  • понижение весового роста.

При сниженном иммунитете птицы наблюдается парез или паралич. Летальность доходит до 100%.

При хроническом прогрессировании патологии Марека наблюдается:

  • хромающая походка у кур;
  • отвисание хвостового отдела и кончиков крыльев;
  • проблемы в функциональности глазного яблока;
  • выворачивается шейный отдел;
  • зрачок приобретает грушевидный и узкий вид;
  • нет реакции на свет;
  • наблюдается изменение цвета радужки от серых до голубых оттенков.


При хроническом типе заболевания Марека летальность составляет около 30%.

Симптоматика патологии зависит также от дополнительных факторов воздействия на организм птицы:

  • штамма вирусной инфекции;
  • численности поражения среди общего поголовья;
  • присутствие в организме у птицы антител;
  • возрастной категории;
  • общего состояния иммунологической реакции курицы.

Можно ли принимать в пищу мясо птиц, зараженных болезнью Марека

Для человеческого организма заболевание безопасно.

Однако употреблять мясо курицы можно в случае полного отсутствия признаков заболевания:

  • симптоматические проявления анемии;
  • выраженного поражения органов;
  • желтухи;
  • изменений в мышечной структуре ткани.

В случае наличия такой симптоматики тушку птицы утилизируют. Перо или пух можно применять только после дезинфекции. При готовке зараженной курицы нужно правильно термически обрабатывать мясо.

Как распространяется болезнь

Заражение птицы происходит воздушно-капельным или эндогенным путем.


После проведения вакцинации уровень приобретенного иммунитета доходит до 90%. Создание иммунной реакции против инфекционного возбудителя у кур завершается через 10 дней.

Приобретенный иммунитет не передается по наследству, поэтому желательно осуществлять вакцинацию каждому поколению молодняка.

Методы лечения и профилактика

Медпрепаратов для лечения патологии Марека не существует, поэтому необходима своевременная профилактика недуга. Для взрослых особей проводится терапия против возбудителя, эффективность которой не высока.

Лечение назначается исключительно на ранних стадиях заболевания до наступления стадии парализации. После этой стадии проводить любые мероприятия бесполезно.

Лечение бройлеров, несушек

Для устранения заражения заболеванием у мясных пород и несушек выполняют вакцинацию. Прививки проводят суточным птенцам, ревакцинацию назначают в возрасте 10−20 суток. Лечение заболевания не целесообразно при заражении 5% или 10% от всего стада. Так как вирус характеризуется высоким уровнем заразности.

Назначать препараты для терапии от патологии должен ветеринар, с учетом всего анамнеза и степени прогрессирования недуга. Лечение патологии Марека заключается в приеме Ацикловира.


Восстановление желудка и кишечного тракта птицы проводят с помощью Бифидумбактерина, который назначается по 1 дозировке на протяжении дня. Признаком выздоровления птицы служит герпесная сыпь на гребне. Во время излечения куры теряют аппетит.

Рекомендуется введение еды через шприц. Полное выздоровление особи наблюдается через 2 или 3 недели.

Вакцинация

Заболевание носит иммунный характер. Поражение распространяется на гуморальный и клеточный иммунитеты.

Вакцинация цыплят на птицеферме

Вакцинация цыплят на птицеферме

При данном инфекционном поражении диагностируется присоединение бактериальной микрофлоры, а именно кокцидий. Вакцинация основывается на введение цыпленку ослабленных клеток вируса.

Распространенные вакцины для проведения иммунизации кур приведены в таблице.

Тип препарата для вакцинации Представители
Жидкая форма вакцины · Нобилис.· Итервет.
Местные препараты · Биофабрика Курская.· Биокомбинат Щелковский.
Импортные вакцины · Марекс.· Вакситек.· Риспенс.

Меры борьбы с распространением вируса

Для уменьшения масштабов распространения патологии по всему хозяйству, необходимо предпринимать меры по борьбе с возбудителем недуга Марека:

  • строго соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания кур;
  • проводить бонитировку птицы по возрастной категории;
  • молодых особей отсаживать на выращивание в отдельный курятник;
  • для поддержания иммунитета цыплятам необходимо уделять пристальное внимание;
  • приобретенных особей передерживать в карантине около 14 дней;
  • при любых симптоматических проявлениях инфекционного заражения куриц пересаживают в отдельное помещение.

При диагностировании у пернатых на хозяйстве симптоматики похожей на недуг Марека необходимо придерживаться санитарных ограничений:

  • не реализовать мясо и яйцо;
  • приостановить выведение нового молодняка;
  • продезинфицировать места содержания кур и весь инвентарь;
  • ежедневно осматривать стаю, с устранением больных представителей.

Для дезинфекции помещений подойдут агрессивные вещества:

  • щёлочь;
  • фенол;
  • формальдегид;
  • хлор.

Если процент поражения патологией превышает 10%, необходима полная утилизация птицы и продуктов производства. Следующий завоз на выращивание кур проводят по истечению 30 дней от дезинфекции.

Заключение

Болезнь Марека быстро распространяется среди поголовья птицы. Из-за отсутствия правильного лечения необходимо тщательно придерживаться профилактических мер по предотвращению этой патологии.

Читайте также: