Что такое гедза с курицей

Опубликовано: 03.05.2024

РАССКАЗЫВАЕТ И ПОКАЗЫВАЕТ СТАНИСЛАВ КИМ, ШЕФ СЕТИ BUBA BY SUMOSAN

«Гедза — японские жареные пельмени. По сравнению с русскими пельменями они легкие, не оставляют чувства тяжести, сильного насыщения. В них сравнительно мало теста (и оно очень тонкое, невесомое) и много начинки.Начинка у гедза может быть любой: овощная, рыбная, мясная. Разве что из птицы гедза не делают — или это я просто никогда не видел.

Приготовить гедза непросто, но это того стоит. Можно раз за разом повторять все шаги, соблюдать пропорции, но все равно надо отталкиваться от того, что у вас получается прямо сейчас. Тесто для гедза — это очень тонкая во всех смыслах вещь. Главное — соблюсти баланс между эластичностью и влажностью. Много влаги — тесто разойдется, мало — высохнет и будет рваться. Не положили вовремя под пленку — высыхает и трескается. Медленно раскатали — порвется. Можно сказать, гедза — это по сравнению с русским мужиком пельменем такая изящная японская барышня.

1. Расскажу, как делаем гедза мы — из расчета на 20 штук. Для теста мы берем 30 грамм пшеничной муки, 10 грамм рисовой муки, 10 грамм кукурузного крахмала, 35 грамм картофельного крахмала, 2 грамма разрыхлителя и щепотку соли. Кукурузный крахмал придает тесту бó льшую эластичность, за счет чего тесто можно будет раскатать тонко-тонко, а готовые гедза будут почти прозрачными. Картофельный крахмал хорошо впитывает влагу. Пшеничная мука нужна для связывания всех ингредиентов, а разрыхлитель придаст тесту пышность. Рисовая мука отвечает за своеобразный вкус теста. Я перепробовал массу комбинаций разных ингредиентов — эта дает самое эластичное, прозрачное и вкусное тесто.

Все сыпучие ингредиенты соединяем в миске, затем добавляем туда белок одного яйца. Он тоже нужен для того, чтобы тесто получилось пышным. Перемешиваем тесто руками, пока все ингредиенты не соединятся.

Как делать гедза

2. Затем нужно добавить в воду несколько капель растительного масла. Пропорции такие: 10 мл масла на 250 мл воды — но в среднем на то количество теста, про которое я вам рассказываю, нужно 2 столовых ложки этой смеси. Как определить, сколько именно в каждом конкретном случае? Тесто должно получиться похожим на пластилин: не тугим, не жидким, а очень эластичным, податливым. Похожим на тесто для пельменей, но более сухим.

Как делать гедза

3. Тесто нужно как следует вымесить, пока оно не станет гладким и блестящим, и оставить под пленкой при комнатной температуре на 30 минут.

Как делать гедза

4. Фарш — это кропотливая ручная работа. Надо мелко-мелко порубить все ингредиенты, просто в труху. Но при этом нельзя просто взять и смешать все в мясорубке или комбайне, потому что тогда у вас получится каша, безвкусное однообразное месиво. А нужно, чтобы в гедза чувствовалась фактура и вкус всего, что под тестом, по отдельности: вот креветка, а вот капуста. Но все должно звучать вместе, чего не произойдет, если вы нарубите ингредиенты фарша слишком крупно. Раньше я говорил про это так: для бешеной собаки и три круга не проблема. А недавно услышал фразу, которая мне понравилась больше: герои легких путей не ищут. Вот это про то, что нам предстоит.

Расскажу, как мы делаем фарш с тигровыми креветками, китайской капустой и луком-пореем. Итак, 250 грамм китайской капусты нужно порубить ножом, как я сказал, в труху.

Как делать гедза

5. Затем капусту надо отжать через марлю, чтобы из нее вышла лишняя влага. Влага, во-первых, не даст фаршу липкую текстуру, он просто развалится. Во-вторых, приведет к тому, что и тесто разъедется.

Как делать гедза

6. Так же мелко надо нарубить 15 грамм отваренной крахмальной лапши (она продается во всех магазинах азиатских товаров и в обычных супермаркетах тоже можно найти) и 6 грамм белой части лука-порея.

Как делать гедза

7. Затем надо нарубить 120 грамм любых креветок из тех, что называют тигровыми. Салатные креветки, так называемые пивные, нам не подойдут, у них не тот вкус. Креветки тоже надо порубить мелко, но не так, как капусту и лапшу, конечно.

Как делать гедза

8. В самом конце надо добавить зубчик чеснока, который тоже нужно нарубить ножом (ни в коем случае не давить в чеснокодавилке!), и 8 грамм зеленого лука.

Как делать гедза

9. Затем добавляем 1 чайную ложку растительного масла, 6 грамм соевого соуса, по щепотке соли и черного перца и 4 грамма смеси для рыбного бульона даси (ее тоже можно найти в магазинах). Фарш перемешиваем руками, раскидываем на порции весом по 15 грамм и лепим из них колобки.

Как делать гедза

10. С тестом поступаем точно так же: руками отрываем кусочки весом примерно по 5–6 грамм. Можно и по 8 грамм, но тогда гедза будут потяжелее, хотя раскатывать и лепить их будет проще.

Разделенное на порции тесто сразу же убираем под пленку, чтобы оно не высыхало и трескалось. Кстати, в пельменях обычно меньше фарша, чем теста. В гедза — наоборот.

Надо посыпать доску и скалку картофельным крахмалом. Затем взять кусочек теста, смочить пальцы в воде, капнуть немного в центр кружка и завернуть влагу внутрь теста (без влаги оно может потрескаться при раскатывании). Немного, минуту, тесто помесить.

Как делать гедза

11. Затем раскатать порцию теста скалкой, пока диаметр кружка не достигнет примерно 11 см. Ни в коем случае не останавливайтесь в процессе, иначе тесто мгновенно высохнет и вместо того, чтобы эластично растягиваться, начнет рваться. Постоянно подсыпайте крахмал на доску и на скалку. Если края получились неровные, обрежьте их кольцом для выпечки. Тесто диаметра 11 см будет очень тоненьким. Как только раскатали его, сразу убирайте под пленку, чтобы оно не засохло. И пока вы раскатываете тесто, повторюсь, порционные шарики должны быть под пленкой.

Как делать гедза

12. В центр кружка выложить фарш.

Как делать гедза

13. Затем надо смочить водой палец и провести по половине окружности теста — и тут же начинать лепить. Секунды промедления — и вода высохнет, а тесто перестанет лепиться.

Как делать гедза

14. Смоченную часть кружка начинаем складывать внахлест и приклеивать к противоположной, сухой части.

Как делать гедза

15. Получится 5–6 нахлестов-складок. Только что слепленные гедза непрозрачные, но это ненадолго. Пока вы лепите одни, посыпьте другие крахмалом, это уберет лишнюю влагу.

Как делать гедза

16. Как только гедза слепили, их надо сразу готовить. Если оставите их постоять хотя бы на 5–10 минут, они сильно подсохнут.

Сначала мы обжариваем гедза на растительном масле с щепоткой крахмала на разогретой сковороде — на нижней стороне до золотистого цвета. На это потребуется минуты 3–4.

Как делать гедза

17. Затем масло сливаем.

Как делать гедза

18. После этого нужно налить в сковороду воду, так, чтобы она покрыла все донышко тонким слоем, закрыть крышкой, вернуть на огонь и подождать, пока вода выпарится. Затем повторить процедуру. Если гедза не станут прозрачными, повторить еще раз. Скорость приготовления зависит от того, как вы раскатали тесто: тонкие гедза готовятся быстрее.

Как делать гедза

19. Вот так получается, что гедза с одной стороны обжариваются, а с другой запариваются. Они одновременно очень нежные и хрустящие.

Подавать гедза надо с соевым соусом с каплей кунжутного масла. Японская гастрономическая культура очень далека от русской культуры потребления японской кухни, скажем так. Что для японца правильно, то русский человек перевернет. Например, у нас в России так полюбили соевый соус, что готовы его пить. Без шуток! У нас в ресторане гость однажды выпил 150 мл соевого соуса, не меньше. Я понимаю, что этот яркий и насыщенный вкус интересен, — но соевый соус создан для того, чтобы подчеркивать вкус других продуктов. Гедза нужно макать в соевый соус, а не купать их в нем. Чуть-чуть одним краешком обмокнуть — и все, этого хватит.

Как делать гедза

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Яки Гёдза рецепт


Сейчас, когда рестораны японской кухни появились практически в каждом городе, многие уже успели насладиться японскими пельменями Яки Гёдза. Это достаточно необычное и очень колоритное блюдо, следовательно, его следует научиться готовить самостоятельно, чтобы делать это в любое удобное для себя время. Освоить данный рецепт способен любой желающий, нужно лишь найти подходящие ингредиенты.
Сразу следует отметить, что для приготовления пельменей лучше всего использовать готовое тесто. Если замешать его самостоятельно, то есть риск получить недостаточно тонкую и эластичную массу. Разумно также научиться готовить два варианта Яки Гёдза — с мясом и вегетарианские, ведь некоторые люди принципиально не употребляют мясные блюда. А вообще, можно использовать практически любые начинки, не стесняйтесь экспериментировать.

Японские пельмени Яки Гёдза, как и некоторые другие блюда местной кухни, изначально появились в Китае. По этой причине их название пишется китайскими иероглифами, хотя и читается на японский лад.

Прародителем Яки Гёдза является блюдо под названием Джиаози, которое в Китае подают к новогоднему столу. В чем же их отличие? Если вы любите пельмени, то быстро поймете разницу. Японский вариант отличается более тонким тестом и характерным чесночным привкусом. Также местные повара практически не используют соль и другие специи. Помимо всего прочего, Яки Гёдза – это жареные пельмени, их готовят на сковородке, а не в кастрюле.

Рецепты приготовления

Классические гёдза


Ингредиенты:

Для теста следует взять:

Для начинки нам будет необходимо взять:

  • фарш свиной – 200 г;
  • капуста (лучше пекинская, но можно и белокочанную) – 150 г;
  • трава нира (если нет, смело берите лук-порей);
  • зеленый лук – большая луковица;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло.

Для соуса можно взять:

Способ приготовления:

  1. Сначала следует приготовить тесто для чего необходимо муку и воду смешать. И хотя для приготовления теста у нас всего два ингредиента – это главная составляющая японских пельменей. Так что нужно замесить тесто так, чтобы оно было гладким и эластичным, оно не должно прилипать.
  2. Теперь тесто накрываем салфеткой и полотенцем и оставляем его минут на 20, чтобы оно настоялось.
  3. Когда тесто настоялось, его необходимо разделить на 30 кружочков, каждый из которых необходимо раскатать так, чтобы серединка была немножко толще, чем его края. Диаметр таких кружочков должен соответствовать 10 сантиметрам.
  4. Теперь займемся фаршем для чего необходимо нарезать всю зелень (ниру, лук-порей, луковицу). Чеснок выдавливаем, имбирь натираем. Мясо и зелень должны быть в равных пропорциях.
  5. Капусту солим и оставляем на две минуты постоять, чтобы стекла ненужная жидкость. Потом капусту отжимаем.
  6. Теперь все ингредиенты, мясо, зелень, капусту, смешиваем, солим, перчим, добавляем немножко кунжутного масла и соевого соуса, после чего массу необходимо очень тщательно перемешать.
  7. Дальше лепим гёдзы. Немножко начинки кладем в центр такого пельменя, только не переусердствуйте. Смачиваем водой края этого кружочка и складываем его пополам.
  8. Теперь, если вы хотите получить настоящий гёдзе, необходимо сформировать складки. Когда формируете складку с одной стороны, прижимайте их к другой. Если у вас не получаются складки, не расстраивайтесь от формы пельменя, вкус блюда не пострадает.
  9. Сковородку нагрейте с небольшим количеством растительного масла.
  10. Теперь можно сюда выкладывать гёдзы и поджаривать из до золотистого цвета.
  11. Затем налейте к ним чуть-чуть воды и тушите до полной готовности – обычно для этого хватает 5–7 минут.
  12. Соус вы можете сделать такой, который любите. Или же приправьте соевый соус паприкой и добавьте туда кунжут. Можно также смешать соус терияки с кунжутным маслом. Вариаций много, здесь уже можете воспользоваться своим кулинарным вкусом и фантазией.

Гёдза с пекинской капустой

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Ингредиенты

  • кипяток — полтора стакана;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для начинки:

  • имбирь — 2 см корня;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • свинина — 500 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для соуса:

  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • соус соевый — две трети стакана.

Приготовление


  • Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
  • Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
  • Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
  • Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
  • К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
  • После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
  • Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
  • Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
  • В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте, с одной стороны.
  • Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.

При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.

Гёдза с креветками


Ингредиенты

Японские пельмени гедза (гиоза)

Автор Юлия | 2013-08-07 Вторые блюда, гарниры, На обед, На ужин, Справочник, Японская кухня

Ваша оценка? (Оценок: 5. Средняя: 5,00 из 5)

Японские пельмени гедза (гиоза)

Вот и настал черед писать про блюда японской кухни. Начать я решила… нет, не с роллов. Думаю, что вы и без меня много о них знаете, потому что не готовит их дома сейчас только очень ленивый или очень занятой человек. Хочу поговорить подробнее о таком блюде, как традиционные японские пельмени гедза (а в японском рестораничке, в котором я очень люблю бывать, их зовут «гиоза«).

Они приобрели сейчас немалую популярность как в Японии, так и далеко за ее пределами. Это блюдо непременно готовят в ряде заведений как японской, так и китайской кухни. Существуют даже специализированные гедза-ресторанчики. Вообще-то заслуга их изобретения принадлежит китайцам. Японцы же переняли рецепт и так сказать «окультурили» его.

Итак, гедза — это вкусные пельмешки, которые готовят из тонкого теста, начиняемого мясом (наиболее часто — свининой) или морепродуктами (креветки) и овощами (наиболее часто — капустой, китайским луком нира и чесноком). Иногда начинка бывает из одного только мяса.

На тему того, как жарить пельмени гедза, существует несколько теорий. Японцы свои пельмени гедза чаще жарят во фритюре, а если варят, то тесто для них делают более толстым, чтобы при варке жир не вытекал и не растворялся в бульоне.

Классический способ жарки подразумевает следующее. Сковороду нагревают, наливают на нее немного растительного (желательно кунжутного) масла и выкладывают пельмени «подошвой» вниз. Делаем это довольно плотно, но чтобы каждому пельмешку было свое место. Под каждым из них должно быть обязательно немного масла. Жарить гедза нужно, пока не появится легкая румяная корочка. Но никак не дольше! Подошва подрумянилась — наливаем небольшое количество воды. Слой должен быть примерно 5 мм, чтобы только покрывалось дно посуды. Обязательно накрываем сковороду крышкой, убираем огонь до минимума и жарим гедза, пока вода полностью не испарится.

Важно: на правильных пельмешках гедза должны быть складочки и «дно», на которое они кладутся в сковороду. Они не должны иметь форму вареников, иначе, прожаренные с одной стороны, они просто пересохнут. В этом и есть главная фишка, к тому же такая их форма помогает приготовить пельмени так, чтобы получить тот самый оригинальный вкус и внешний вид. Растительного масла должно быть не много.

Другой способ приготовления — это пельмени, жаренные во фритюре. Для такой жарки нужно иметь глубокую сковороду и большое количество растительного масла. Перед тем, как готовить, пельмешки нужно обвалять в картофельном крахмале, что сделает готовые гедза очень аппетитными и зажаристыми. Не накаливайте масло слишком сильно, иначе поверхность пельменей очень быстро зарумянится, а начинка будет сырая.


Пельмени гедза на пару

Если говорить точнее о том, как готовят гедза, то этот процесс представляет собой тушение на сковороде в воде до полного ее выпаривания. Также их сначала готовят на пару, после чего обжаривают, или же просто сразу жарят на остром кунжутном масле.


Повара не перестают придумывать все новые и новые начинки для пельменей гедза. Так, существует уже множество их разновидностей, как и способов приготовления:

  • жареные на сковороде гeдза называют яки-гeдза,
  • пельмени, жареные во фритюре, это агэ-гeдза,
  • отварные пельмени — это суй-гeдза,
  • их готовят даже на пару (муси-гeдза) и в виде шашлычков.

Пожалуй наиболее популярны по способу приготовления — это яки-гедза, которые жарят в небольшом количестве масла.

Если говорить о начинках, то сейчас в очень многих местах можно попробовать эби-гeдза или гедза с креветками. Фишка в том, что креветки рубят, придавая им форму фарша, добавляя рис и репчатый лук. Интригует? Не зря, ведь это действительно очень вкусно!


Гедза с креветками

Отдельная тема в процессе приготовления и употребления японских пельменей — это соус для гедза. Его очень несложно сделать. Об этом я еще напишу.

Важно подавать гедза, выкладывая на тарелку поджаренной стороной вверх. Для выкладывания используют японские палочки или деревянную лопатку. Едят пельмени отдельно или подают с острым японским супом.

А теперь отправляемся готовить пельмени! Смотрите рецепт приготовления гедза с креветками здесь, а что собой представляют японские пельмешки с курицей, вы прочитаете тут.

Кстати, в поисках оригинальных аналогов пельменей обратитесь также к рецептам итальянской кухни. Например, к равиолям, один из рецептов которых найдете здесь.

Оценка статьи

СПАСИБО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Если вам понравился этот материал и вы сочтите отблагодарить автора, вы можете выразить свою поддержку нажатием кнопки «Нравится» или рассказать друзьям об этой странице в вашей социальной сети. Вы можете подписаться и получать обновления этого сайта по электронной почте, узнавать о новостях через Твиттер, подписаться на обновления страницы ВКонтакте, либо в Фейсбук!. Если вам есть что добавить по этой теме, пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев ниже.

Ингредиенты для «Японские пельмени «Яки гeдза»»:

  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
  • Саке (или мирин) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
  • Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
  • Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
  • Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
  • Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
  • Лук белый — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Японские пельмени гедза: традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 180 г + —
  • Вода питьевая горячая — 50 мл + —
  • Соль — щепотка или по вкусу + —
  • Фарш из свинины — 120 г + —
  • Лук репчатый — 50 г + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Сахар-песок белый — 1 ч.л. + —
  • Пекинская капуста — 120 г + —
  • Чесночные побеги — 50 г + —
  • Соевый соус — 1/2 ст.л. + —
  • Кукурузный крахмал — 1/2 ст.л. + —
  • Саке — 1 ст.л. + —
  • Кунжутное масло — 1/2 ст.л. + —
  • Имбирь кореньтертый — 1/2 ч.л. + —
  • Устричный соус — 1/2 ст.л. + —
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Для обжаривания

  • Кунжутное масло

Как готовить пельмени гедза

Готовим тесто

  • Сначала 1-2 раза просеиваем муку, это придаст ей нужную воздушность.
  • Добавляем в муку соль и подливаем горячую воду — тонкой струйкой.
  • Хорошо вымешиваем тесто — эластичное на ощупь.
  • Обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Смешиваем начинку

  • Мелко рубим чеснок и его побеги.
  • Очень мелко режем листья пекинской капусты.
  • Трем имбирь на мелкую терку.
  • Соединяем соевый и устричный соусы, саке и кунжутное масло.
  • В получившуюся взвесь вводим оставшиеся сыпучие компоненты – кукурузный крахмал, соль, перец, сахарный песок, измельченные чеснок, капусту и корень имбиря.
  • Получившуюся смесь объединяем с фаршем и аккуратно вымешиваем, чтобы хорошо распределить специи и овощи внутри мясной массы.
  • Отправляем начинку на полчаса в холодильник.

Как приготовить пельмени по-японски дома

Готовим соус для пельменей по-японски

  • Активно смешиваем вилкой или венчиком кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
  • Пробуем. Если вкус ощущается как слишком сильный, понемногу разбавляем водой.
  • При тяге к экспериментам в соус можно добавить мелко рубленые побеги чеснока, перец чили, паприку.

Лепка японских пельменей

  • Из теста раскатываем колбаску — с диаметром порядка 2 см.
  • Разрезаем валик на одинаковые кусочки — так, чтобы из них сформировать кружочки примерно 8 см в диаметре.
  • Кружочки раскатываем скалкой — плацдарм для начинки готов.
  • Раскладываем начинку на заготовки и лепим пельмени.
  • Лепка японских пельменей похожа на привычные для нас вареники. Защипы можно делать точно такие же, создавая дуговой шов по длине изделия сверху.

Обжариваем пельмени

  • Глубокая сковорода и хорошо разогретое кунжутное масло — вот и всё, что вам понадобится для завершения трудов по нашему рецепту.
  • Пельмени гедза укладываем вверх защипом и прожариваем в масле — до яркой золотистой корочки на умеренном огне.
  • Прикрутив огонь, добавляем воду до середины высоты пельменей и даём им томиться под крышкой ещё 15 минут.
  • Подаём блюдо на больших тарелках в сопровождении высоких чашек с соусом. Японские пельмени едят, обмакивая в соус.

Как приготовить пельмени по-японски дома

Помимо описанной классики — с отголосками жареных вареников с мясной начинкой — в Японии популярны и другие способы приготовления пельменей гедза:

  • Полностью вареные;
  • Жареные во фритюре без добавления воды;
  • Японские пельмени приготовленные на пару;
  • Собранные на шампур в виде шашлыка.

Мы описали для вас самый распространённый способ термической обработки и начинки.

Однако вспомним, с чем ещё ассоциируется Япония? С богатым рыбным рационом питания, где морепродукты занимают внушительную часть ежедневного меню.

Ингредиенты

Свиной фарш - 400 г

Соевый соус - по вкусу

Зеленый лук - 1 пучок

Лимон - по вкусу

Корень имбиря - 5 г

Чеснок - 3 зубчика

Пекинская капуста - 300 г

Для теста:

Мука - 2 стакана

Соль - 2 щепотки

Оливковое масло - для жарки

  • 221 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Гёдза

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовление гёдза начнем с начинки. Многие азиатские блюда готовятся из свинины, и пельмени - не исключение. Возьмем отборный свиной фарш, пекинскую капусту, соевый соус, репчатый лук, лимон, корень имбиря, чеснок и соль. Если есть желание, можете включить в этот список смесь перцев. Наше блюдо приготовлено и для детей тоже. Поэтому с приправами мы решили повременить.

Ингредиенты для гёдза

Итак, начинка. Пекинская капуста разбирается на листы, нарезается вдоль, а затем шинкуется соломкой.

Нарезать капусту

Репчатый лук нужно измельчить колечками.

Порезать лук

Корень имбиря и чеснок очищаются и пропускаются через мелкую терку.

Натереть имбирь

В миске соедините капусту со свиным фаршем и добавьте репчатый лук. Присоедините измельченные имбирь с чесноком, лимонный сок (три нажима) и соевый соус. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему промариноваться.

Настоящие азиатские гёдза могут содержать в начинке саке или рыбный соус. Вкус этих продуктов нравится не всем, поэтому мы смело обходимся без них.

Положить в фарш с луком и капустой соевый соус и сок лимона

Тесто для японских пельменей приготовим из муки с крахмалом и горячей воды. Также потребуется совсем немного соли.

Ингредиенты для теста

В миске соединяются мука, крахмал и соль. Затем постепенно вводится кипяченая горячая вода, и сразу замешивается тесто. Замешивайте тесто сначала венчиком, а затем - руками.

Замесить тесто

Тесто для японских пельменей должно быть вымешено не менее 5 минут на рабочей поверхности стола. Далее спрячьте колобок под пищевую пленку и охладите.

Готовое тесто для гёдза

Готовое тесто режется кусочками, а затем из каждого кусочка раскатываются шарики. Не забывайте использовать при раскатке муку. Тесто с крахмалом имеет более липкую основу, чем обычное пельменное тесто.

Разделить тесто на кусочки

Шарики раскатываются в тонкую лепешку и вырезаются круглой формочкой.

Раскатать из теста круги

В серединку каждой лепешки отправляется чайная ложка начинки.

Положить на тесто фарш

После чего лепятся пельмени в форме полумесяца с защипами – гёдза.

Защипнуть края теста

Заготовки обжариваются в сковороде на оливковом или кунжутном масле до румяной корочки. В процессе жарки в сковородку необходимо добавить кипяток, закрыть крышкой и продолжить приготовление до тех пор, пока вся влага не выкипит.

Румяные и хрустящие японские пельмени снимаются руками за верхушки, переносятся на бамбуковое блюдо и быстро дополняются соевым соусом.

Готовые гёдза

Гёдза посыпаются измельченным зеленым луком.

Рецепт гёдза

Горячими подаются к столу в качестве основного блюда или на закуску. Приятного аппетита по-японски!

Рецепт: Японские пельмени

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Ингредиенты для «Японские пельмени "Яки гeдза"»:

  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Соус (устричный или концентрированный рыбный бульон ) — 1 ст. л.
  • Саке (или мирин) — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1,1/2 ст. л.
  • Имбирь (свежий, тертый ) — 1 ч. л.
  • Чеснок (свежий, тертый) — 1 ч. л.
  • Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) — 500 г
  • Капуста пекинская (или китайская) — 300 г
  • Лук белый — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 стак.
  • Соль (для теста) — 1 ч. л.
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Крахмал (для теста и для фарша) — 4 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3142.2 ккал
белки
52.8 г
жиры
26.8 г
углеводы
528.7 г
Порции
ккал
523.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.5 г
углеводы
88.1 г
100 г блюда
ккал
164.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Японские пельмени "Яки гeдза"»:


Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.


Теперь займемся капустой, она - неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый - это сырой и второй - это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж - не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.


Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).


Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.


Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.


И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.


Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.


После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.


Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.


На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.


И тут начинается самое интересное - лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.


Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.


Вот такой должен получиться результат.


Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.


Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока "пузико" наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.


И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.


Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
Наконец-то!


Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Японские пельмени "Яки гeдза"

Рецепт: Японские пельмени

Невероятно вкусные и необычные пельмени; если они и родственники нашим, то очень-очень дальние, но при этом не менее вкусные. Долго искала оригинальный рецепт и нашла на одном японском сайте. И так как здесь полно поклонников японской кухни, решила поделиться тем, что уже опробовала на себе. Если Вы пробовали гeдзе в ресторане, то скажу Вам одно: домашние гораздо вкуснее!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 декабря 2020 года nelliundco #


12 января 2020 года Oksakoksa #


9 января 2020 года alenanat #

9 января 2020 года alenanat #

9 января 2020 года Нина Моисеенко #

31 марта 2017 года НаталиПрофи #

16 ноября 2015 года ahoahoman #

29 марта 2015 года беларусик #

10 ноября 2014 года Намарие #

22 декабря 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #

12 ноября 2013 года Элька Дой #

12 ноября 2013 года Ульяна2725 #

9 декабря 2013 года Сергей ученик #

9 декабря 2013 года Ульяна2725 #

29 марта 2016 года Евгения1005 #

28 сентября 2013 года mamuliaz #

11 сентября 2013 года Helllen41k #

12 сентября 2013 года FireFox # (автор рецепта)

31 июля 2013 года Non-Stop #

31 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

17 июля 2013 года Мари Z #

17 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

17 июля 2013 года Мари Z #

18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

18 июля 2013 года Мари Z #

18 июля 2013 года FireFox # (автор рецепта)

18 июля 2013 года Мари Z #

12 ноября 2013 года Gregory K #

16 июня 2013 года natalina79 #


16 октября 2012 года Тин733 #

17 октября 2012 года FireFox # (автор рецепта)

18 октября 2012 года Тин733 #

21 июня 2012 года Катрин242 #

21 июня 2012 года FireFox # (автор рецепта)

22 июля 2011 года oksy1891 #

22 июля 2011 года FireFox # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Японские пельмени Гедза с курицей и овощами Ajinomoto, 600 г

Японские пельмени Гедза с курицей и овощами Ajinomoto, 600 г

Японские пельмени Гедза с курицей и овощами Ajinomoto, 600 г

Артикул: 1215 (2)

Цена со скидкой



29.03.21 10:00 - 22:00
  • Pic
    Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.
  • Pic
    Гарантия возврата товара
  • Pic
    Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Японские пельмени с пряной начинкой из курицы и овощей. Готовятся за несколько минут, приобретая аппетитную золотистую корочку.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Пельмени Гёдза появились в меню японцев в середине 20 века и очень полюбились жителям Страны восходящего солнца. Как и многие другие, рецепт этого блюда был позаимствован из Китая и лишь чуть-чуть видоизменён в соответствии с особенностями национальной кухни.

Тесто для Гёдза т.м. Ajinomoto делают из хорошей пшеничной муки и раскатывают тонким слоем. В качестве начинки используются самые разные продукты, и одним из самых популярных вариантов является курица с овощами.

При обжарке пельменей появляется аппетитная золотистая корочка, а начинка не теряет своей сочности, поэтому японские Гёдза отличаются великолепным вкусом. Одно из неоспоримых преимуществ этого блюда в его относительно невысокой калорийности, поэтому Вы можете побаловать себя даже при соблюдении диеты.


Способ приготовления:

  • Раскалите сковороду и налейте немного растительного масла;
  • Выложите пельмени плоской стороной вниз и добавьте на сковородку 60 мл воды;
  • Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 4-х минут;
  • Загляните в сковороду и убедитесь, что вся вода испарилась;
  • Если этого не произошло, готовьте с полуприкрытой крышкой ещё 1 минуту;
  • Снимите крышку и в течение нескольких секунд обжаривайте на сильном огне до образования золотистой корочки;
  • Пельмени можно приготовить и во фритюре, опустив их на 3 минуты в кипящее масло.

Купить пельмени Гёдза с курицей и овощами от японской фирмы «Аджиномото» можно в интернет-магазине KorShop.ru. Жители Москвы и Подмосковья могут заказать доставку на дом и в короткие сроки получить все выбранные продукты. Товар не подлежит почтовой пересылке.

Состав: овощи (капуста, репчатый лук, лук-порей, лук резанец), пшеничная мука, куриное мясо, вода, масло рапсовое, сухари панировочные, соль, чеснок, клейковина пшеничная, усилители вкуса (E621, E631), соус соевый, масло кунжутное, крахмал картофельный, имбирь.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: углеводы – 19 г, жиры -8,6 г, белки – 7,3 г, 187 ккал.

Срок годности 18 месяцев. Хранить в морозилке. Производство Польша.

Тэги: японские гёдза, японские пельмени, гёдза с курицей, японские продукты, пельмени гёдза, японская кухня, японские товары.

Читайте также: