Что такое кормовой жир для кур

Опубликовано: 01.05.2024

kuru 231013

По мере достижений биологической науки в области липидологии утвердилось мнение о многогранной роли липидов (жиров) в жизнедеятельности как человека, так и животных.
Доказано, что дефицит используемых в кормлении животных рационов по энергии, даже при сбалансированности их по всем остальным элементам питания (белкам, углеводам, макро- и микроэлементам, витаминам), ведет к снижению продуктивности животных.

Липиды не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме животного. Они играют решающую роль регуляторов обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, составной частью нервной ткани.
Основными источниками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры. В рационе птицы зерновые злаковые составляют 55-75%. В зерне злаковых содержится 85-90% сухого вещества, 10-14% протеина, 2-5% жира. По качеству кормовое зерно подразделяют на высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высокопродуктивной птице и молодняку до 8-недельного возраста необходимо скармливать высоконатурное и средненатурное зерно.

Однако высокий уровень энергии в рационах птицы нельзя обеспечить только за счет зерновых кормов. В связи с этим в рационы вводят 1-6% кормовых жиров, которые содержат также незаменимые жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), необходимые птице.

Как известно, в теле жир встречается виде подкожного, междумышечного, внутримышечного, нутряного и резервного. В комбикормах жир отвечает за вкусовые качества корма, является поставщиком энергии, важнейшим фактором воздействия на нежность, сочность и устойчивость мяса к хранению.
Поэтому вопросы качества жира затрагивают и вопросы качества мяса. Жир употребляемый в корм, напрямую связан с составом жира тела. С помощью растительных масел в рационе можно переводить эссенциальные жирные кислоты непосредственно в жир тела, поэтому ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в значительном количестве в растительных маслах, но не образующиеся сами в организме животного, могут поставляться только с кормом.

Недостаток этих кислот в рационах ведет к снижению скорости роста и продуктивности животных, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, способности к оплодотворению, гибели плодов в утробе матери, вызывает заболевания кожи, угнетение деятельности иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерации печени и т.д.. В основе этих нарушений лежит изменение ультраструктуры и функций клеточных мембран, вследствие уменьшения в липидах мембран количества линолевой и арахидоновой кислот. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, он приводит к нарушению обменных процессов, заболеваниям, размягчению липидов тканей, ухудшению качества продукции.

Для кормления птицы следует применять свежие жиры, так как в результате их окисления ухудшается использование питательных веществ рациона и возникают заболевания птицы кормовой энцефаломаляцией. Для стабилизации кормовых жиров используют антиоксиданты, которые равномерно смешивают с кормом.
Сегодня уровень сырого жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло - главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса.
На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» следует, что содержание линолевой кислоты соотносится к сырому жиру, уровень которой в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15%, стеариновой - до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50%. Таким образом, липидный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.

Установлено, что при потреблении линолевой кислоты более чем 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.

Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [1, 2].

При использовании в комбикормах несушек повышенного процента ввода подсолнечного масла ухудшается прочность скорлупы, формируются крупные и сверхкрупные яйца , вызывающие травмы и заболевания воспроизводительных органов, а затем яйценоскость прекращается. В рекомендациях ВНИТИП (2006) по кормлению птицы норма потребности кур-несушек в линолевой кислоте в возрасте 15-45 недель составляют 1,1-1,4%, 46 недель и старше - 1,2%. Поддержание высокой яйценоскости и оптимальной массы яиц более эффективно при кормлении несушек по нескольким фазам. Ввод в комбикорм кур-несушек 1-3% подсолнечного или соевого масла, в зависимости от жирнокислотного состава основных кормов, способствует быстрому увеличению массы яиц. Это связано с высоким содержанием в растительных маслах линолевой кислоты. Оптимальное соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в комбикорме кур-несушек составляет 1,5:1, для молодняка яичных кроссов - 2:1.
Поэтому при вводе жировых добавок необходимо учитывать не только влияние, которое оказывают липиды на процессы, происходящие в организме птицы, но и их соотношение, количество ввода при скармливании растительных комбикормов.

Как известно, в кормлении птицы используют растительные масла. Жирнокислотный состав сухих растительных и животных жиров сильно различается по содержанию линолевой и линоленовой кислот. В отличие от растительных масел, животные жиры содержат больше насыщенных жирных кислот, но бедны незаменимыми жирными кислотами, поэтому хуже усваиваются организмом, оказывают негативное влияние на здоровье птицы и качестве продукции. По этой причине в ряде стран их не применяют в кормлении птицы.
Периодическое скармливание подсолнечного масла цыплятам-бройлерам оказывает различное влияние на их продуктивность и качество мясной продукции. В опытах на бройлерах Гамко Л.Н. и др. (2007 г.) добавляли к основному рациону 3% подсолнечного масла в одной опытной группе с 11 по 15 день и с 21 по 25 день жизни, а в другой опытной группе это же количество масла, но с 16 по 20 день и с 31 по 35 день жизни. Результаты проведенных исследований показали, что периодическое введение в состав комбикорма подсолнечного масла в количестве 3% от сухого вещества целесообразно, так как повышается эффективность использования обменной энергии и не снижается качество мясной продукции. Выход мышечной ткани в первой опытной группе был выше контроля на 6,2%, во второй опытной группе – на 3,7%. Результаты исследований химического состава мяса показали, что в опытных группах наблюдалась тенденция увеличения сухого вещества, белка и жира, в сравнении с контрольной группой.
Также в ряде исследований отечественных и зарубежных ученых установлена положительная связь при совместном использовании в кормлении птицы жировой и ферментной добавок.
В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но не достаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кизельгуры), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.

Отличительной особенностью вторичных сырьевых ресурсов масложировой промышленности является присутствие в них практически всех классов питательных веществ, необходимых для кормления животных и птицы: белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов.

В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30%. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире.

Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином "лецитин", - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза. Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.
Нами был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла. Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 1,5 %) на 4,6%, а в третьей группе ( при вводе пищевого фосфолипидного продукта в количестве 2,5 %) - на 6,3% больше, чем в первой (контрольной) группе. Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4%, в третьей - на 2,6% ниже, чем в контрольной.

За последние годы селекционерами созданы желтосемянные сорта рапса «00» и «000» типов с более тонкими оболочками и меньшим содержанием клетчатки. Семена «000» типов характеризуются повышенным содержанием жира, а жмых и шрот содержат больше белка по сравнению с «00» типами.
В зарубежных странах включение рапсового шрота (с низким содержанием глюкозинолатов) в рацион животных - один из ключевых факторов интенсификации животноводства.
В опытах Banaszkiewicz T. (1999 г.) соевый шрот заменяли рапсовой мукой «00» типа на 50, 75 или 100%. Уровень мышечной ткани и съедобных внутренних органов незначительно отличался от контроля, отмечено лишь небольшое увеличение доли грудных мышц. Процент брюшного жира в тушке во второй и третей группах (75% и 100%) был несколько ниже, по сравнению с контролем. Уровень сырого жира в сухом веществе грудных мышц цыплят опытных групп был ниже, чем в контрольной группе. Увеличение уровня протеина в рационах цыплят второй и третьей групп вызвало снижение способности грудных мышц удерживать воду, тем самым уменьшило сочность мяса.
По данным П. Шмакова и др. (2007 г.) замена подсолнечного шрота на 5, 10 и 15% рапсовым жмыхом из низкоглюкозинолатных сортов рапса показала, что птица опытных групп имели практически одинаковый среднесуточный прирост живой массы: петушки от 50,5 до 51,6 г, курочки от 43,0 до 43,7 г. Гематологические и биохимические показатели крови цыплят всех групп находились в пределах физиологической нормы. Затраты корма на единицу продукции в опытных группах были ниже контроля на 2,2, 4,8 и 7,5%. Уровень рентабельности в контрольной группе составил 21,8%, в опытных – 26,9, 27,2 и 28,8%, или на 5,1, 5,4 и 7,0% больше.
По нашим данным скармливание рапсового масла из семян «00» типа на протяжении всего периода приводит к снижению живой массы. Однако отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла.
В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых. Такие жиры не слеживаются, их можно долго хранить в мешках и легко вводить в комбикорма.
В своих исследованиях мы решили сравнить влияние подсолнечного масла, которое традиционно используется в кормлении птицы и сухих пальмовых жиров на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров.
Было сформировано три группы однодневных цыплят. Согласно схеме опыта цыплята-бройлеры получали основной рацион. Однако птице второй опытной группы в состав комбикорма дополнительно включалось подсолнечное масло в количестве 1,5 %, а птице третьей опытной группы добавляли сухой жир «Веджелин» в количестве 3% от его массы с 8 по 28 день выращивания.
Анализ данных, полученных в опыте показал, что включение в рационы жировых добавок оказало положительное влияние на показатели выращивания птицы. К концу выращивания цыплята третьей группы, превосходили по живой массе цыплят контрольной группы на 1 %, а цыплята второй группы на 0,4 %.
Среднесуточные приросты были так же выше у цыплят опытных групп. За период выращивания 49 дней среднесуточные приросты у птицы третьей группы были выше, чем в контрольной группе на 1,1 %, а во второй группе - на 0,3 %. Таким образом видно, что сухой пальмовый жир «Веджелин» положительно влияет на интенсивность роста цыплят-бройлеров.
При этом добавление в комбикорм второй группы подсолнечного масла снизило затраты корма на 3,2 %, а в третьей группе на 2,8 %, что в свою очередь положительно сказывается на окупаемости производимой продукции.
Одним из важных показателей при выращивании птицы является сохранность поголовья. Сухой жир «Веджелин» положительно повлиял на жизнеспособность цыплят-бройлеров. В третьей группе сохранность составила 98,0 %, а в первой и второй группах – 96,1 %.
В других исследованиях мы использовали сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй». Скармливание птице комбикормов с сухим пальмовым жиром повысило живую массу в конце выращивания на 1,7 %. За период выращивания затраты корма на единицу продукции в опытной группе снизились на 4,2 % при сохранность поголовья 98,0 % против 97,1 % в контроле.
На основании представленных данных следует, что применение растительных жиров является необходимым компонентом в составе комбикормов, оказывает положительное влияние на показатели продуктивности птицы.

Список используемой литературы
1. Агеев В.Н., Егоров И.А. и др. Кормление птицы: Справочник - М.: Агропромиздат. -1987. -С. 51-131.
2. Архипов А., Мясо птицы как источник незаменимых жирных кислот, Птицеводческое хозяйство. Птицефабрика , №9, 2011 г
3. Гамко Л.Н., Захарченко Г.Д., Молодцова Н.С. Влияние периодического скармливания подсолнечного масла цыплятам-бройлерам на продуктивность и качество мясной продукции // Материалы межд. науч.-практич. конф. «Актуальные проблемы кормления сельскохозяйственных животных», посв. 70-летию профессора М.П. Кирилова.- 2007 - С.118-122.
4. Лихобабина Л., Жуков И. Жировые добавки – фосфолипиды / Животноводство России, 2005.- С.7
5. Скворцова Л, Осепчук Д. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров, Птицеводство , 2010.
6. Скворцова Л.Н. Научное обоснование использования жировых добавок при выращивании цыплят на мясо. Монография. Краснодар, 2009.-146 с
7. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы //Сергиев Пасад, 2000, С. 3.

Скворцова Л. Н., доктор биол. наук, профессор ФГБОУ ВПО «Кубанский госагроуниверситет»
Skvortsovа L., Dr. biol., professor FSEI HPE «Kuban State Agrarian University»


CC BY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Скворцова Л.Н., Свистунов А.А.

В статье рассматривается влияние различных видов растительных жиров на рост и развитие цыплят-бройлеров. Экспериментально установлено, что применение сухих пальмовых жиров в кормлении цыплят-бройлеров оказывает положительное влияние на продуктивность птицы.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Скворцова Л.Н., Свистунов А.А.

The use of different kinds of fats in poultry feeding

The paper examines the impact of different types of vegetable oil on the growth and de-velopment of broiler chickens . Ustaneovlenno that the use of vegetable fats positive impact on zootechnical performance in growing broiler chickens .

Текст научной работы на тему «Применение различных видов жиров в кормлении птицы»

4. Использование «Роназим Р5000» в комбикормах для телят, выращиваемых на мясо и свиней на откорме: матер. XII Междунар. науч.-практ. конф. / В.Ф. Ковалевский [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства. - Гродно, 2009. - С. 321-322.

5. Пасичная, Ю.Я. Влияние ферментного препарата «Натуфос» на переваримость и использование питательных веществ у кур-несушек / Ю.Я. Пасичная [и др.] // Стратегия развития зоотехнической науки: тез. докл. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию зоотехнической науки Беларуси, 22-23 окт. 2009 г. - Жодино, 2009. -С. 242-244.

6. Анчиков, Э.В. Использование фитазы в комбикормах для свиней и птицы / Э.В. Анчиков // Сельскохозяйственная биология. - 2008. - № 4. - С. 3-12.

7. Карпович, А.В. Получение и применение кормовых ферментных препаратов «Фекорд-У» и «Фекорд-У4» / А.В. Карпович, А.М. Босенко / Инженерная биотехнология. - 2002. - № 2 (20). - С. 36-45.

8. Труфанов, О.В. Фитаза в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / О.В. Труфанов. - Киев: ПолтграфИнко, 2011. - 112 с.

ПРИМЕНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЖИРОВ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ

Л.Н. СКВОРЦОВА ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет г. Краснодар, Российская Федерация, 350044 А.А. СВИСТУНОВ ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии (СКНИИЖ) г. Краснодар, Российская Федерация, 350055

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Птицеводство - одна из наиболее динамичных, высокоразвитых и наукоемких отраслей отечественного животноводства. Во всем мире оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания - яиц, мяса, жирной печени и жира, богатых по содержанию легкопереваримых белков и аминокислот, липидов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), крайне необходимых для поддержания нормального здоровья человека. За последние годы уровень мяса птицы, особенно за счет выращивания цыплят-бройлеров, в мясном балансе стран мира достиг более 33 %, в России - 36 %. [2].

Жиры и масла - это эфиры глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в зависимости от их химической структуры можно подразделить на насыщенные и ненасыщенные. Жиры животного происхождения состоят главным образом из насыщенных жирных кислот, а растительного - из ненасыщенных [4].

Жиры - не растворимы в воде, в организме птиц они находятся в двух формах: протоплазматической и резервной.

Протоплазматический жир является структурным компонентом протоплазмы клеток, он содержится в органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав.

Резервный жир откладывается в жировых депо (под кожей, в брюшной полости, на поверхности и во внутренних органах) и исполь-

зуется птицей при голодании. При дефиците в рационах углеводов жиры используются для питания клеток нервной системы и удовлетворения энергетических затрат организма.

Жиры могут синтезироваться в организме из углеводов (из 100 г крахмала образуется 25,2 г жира) и белков (из 100 г белка синтезируется 26 г жира) [1].

На смену жидким формам жиров приходят сухие жиры, которые более практичны в применении и меньше подвержены окислению.

Сухой пальмовый жир в сочетании с подсолнечным или соевым маслом позволяет оптимизировать жирнокислотный состав и уровень линолевой кислоты в комбикормах для бройлеров и кур-несушек. Нормы ввода сухих жиров установлены по результатам научных опытов и производственных испытаний, проведенных во ВНИТИП и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Они составляют в структуре комбикормов для бройлеров 1-5 %, для кур-несушек - 1-3 % (с учетом кросса, возраста и продуктивности птицы).

Сегодня уровень общего жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания птицы с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. Особенно это касается мясных цыплят в первые семь дней жизни, когда у них еще недостаточно развита пищеварительная система. Поэтому в предстартовый, а затем и стартовый периоды в комбикорма необходимо включать растительное масло - главный источник ненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав комбикорма в финишный период откорма бройлеров может иметь повышенное (до 2/3) содержание насыщенных жирных кислот, соответственно с пониженным (до 1/3) уровнем линолевой кислоты и НЖК. Это позволяет избежать большого отложения жира и особенно ненасыщенных жирных кислот в тушке бройлеров, тем самым увеличить срок хранения мяса.

В комбикормах для бройлеров соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот имеет большее значение, чем уровень линолевой кислоты. На примере рекомендаций специалистов по кормлению бройлеров кросса «ИЗА» видно, что содержание линолевой кислоты соотносят к сырому жиру, уровень которого в рационе также меняется по фазам кормления, как и соотношение ее с другими кислотами. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15 %, стеариновой - до 5 %. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50 %. Таким образом, липид-ный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы.

Установлено, что потребление линолевой кислоты более 12 % от энергии суточного рациона приводит к риску образования желчных камней, к снижению в крови концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и иммунодепрессии.

Избыточное же потребление линоленовой кислоты (18:3) угнетает превращение линолевой кислоты в арахидоновую, что нарушает биосинтез эйкозаноидов, предупреждающих скопление в сосудах лейкоцитов и тромбоцитов крови и тем самым исключающих образование тромбов [2, 6, 9].

В процессе производства масложировой продукции на различных стадиях образуются многочисленные жировые отходы и побочные продукты, которые имеют кормовую ценность, но недостаточно используются в качестве кормовых средств в промышленных масштабах. Особенно это относится к жиропереработке (соапсток светлых масел, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, кальциевые соли жирных кислот), а также к отходам маслодобывания в комбинации с отходами жиропереработки.

Соапсток содержит некоторое количество глицеридов, соли жирных кислот, фосфатиды и такие биологически активные вещества (хо-лин, токоферолы, каротиноиды). Содержание жира в нем 20 % и более. Кормовая ценность 1 кг жира для жвачных животных составляет 3 к. ед., а для свиней и птиц - 3,5 к. ед. Соапсток в рационах животных дозируется по количеству жира. В 1 кг соапстока содержится 85008700 ккал обменной энергии, что отвечает энергии 3,4 кг концентрированных кормов.

Важная роль принадлежит жирам в витаминном питании и водном обмене. Они способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов. При расщеплении 100 г жира в организме животных образуется 107 г воды. Использование жиров улучшает вкусовые качества кормов и энергетическую ценность рационов, повышает эффективность использования азота (для синтеза бактериального белка в рубце жвачных).

Высокоинтенсивный обмен веществ у птицы требует повышенных затрат энергии, важный источник которой - жиры. Для нормализации жирового обмена применяют различные добавки: жмыхи и шроты, подсолнечное масло и его фузы, животные и растительные жиры и т. д. При этом использование растительного масла недостаточно эффективно. Из-за быстрого окисления (повышение кислотного и перекисного числа) и образования пероксидов жиры становятся токсичными.

В зарубежной практике в кормлении бройлеров широко используют соевый шрот, уровень которого в рецептуре комбикорма составляет до 30 %. Однако рецептура российских комбикормов для птицы в большинстве случаев содержит значительно меньше этого корма или вообще лишена его. Для России в большей степени характерно использование в кормлении птицы продуктов переработки подсолнечника, что не является случайным, так как по объемам производства этой культуры страна занимает второе место в мире [3].

Фосфолипиды, обозначаемые в промышленном масштабе термином «лецитин», - это смесь фракций, полученных физическими методами из животных или растительных кормов, и продуктов гидролиза.

Включение фосфолипидов в комбикорм повышает переваримость и усвоение питательных веществ, нормализует обмен жиров в организме, стимулирует продуктивность птицы и укрепляет ее иммунитет.

Л. Скворцовой на птицефабрике «Кубань» Усть-Лабинского района Краснодарского края был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению влияния на цыплят-бройлеров комбикормов, обогащенных пищевым фосфолипидным продуктом из растительного масла.

Первая (контрольная) группа цыплят получала обычный полнорационный комбикорм, а вторая и третья опытные группы - комбикорм с добавлением соответственно 1,5 и 2,5 % пищевого фосфолипидного продукта.

Введение жирового компонента в корм положительно сказалось на динамике роста цыплят-бройлеров. В 42 дня их живая масса была во второй группе на 4,6 %, а в третьей - на 6,3 % больше, чем в первой.

Затраты корма на 1 кг привеса оказались во второй группе на 1,4 %, в третьей - на 2,6 % ниже, чем в контрольной [4, 5, 8].

Химические и физиологические свойства жиров связаны прежде всего со свойствами входящих в их состав жирных кислот, которые оказывают различное влияние на организм. Большое значение имеет состав, количественное содержание и соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Показано, что применение сухого растительного жира (САР 100) в рационе цыплят-бройлеров в количестве 1,5-3,5 % способствует повышению скорости роста (на 2,0 %) на фоне более высокой сохранности.

Сухая добавка «Бентонитол» содержит 70 % кормового бентонита и до 25 % растительного масла. Она хорошо усваивается, медленно окисляется, консервирует жирорастворимые витамины (А, Е, кароти-ноиды). Бентонитол относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.01007-76).

Также известны исследования ученых по применению рапсового масла. Л. Скворцова и Д. Осепчук (2010 г.) проводили исследования с включением в рацион рапсового масла из семян 00-сортов, отселекци-онированных на Кубани. Скармливание рапсового масла на протяжении всего периода привело к снижению живой массы. В конце выращивания она составила 1973 г, т. е. на 1,7 % ниже контроля. Отмечено, что положительное влияние на рост птицы оказывает периодичность использования рапсового масла [7].

В холодное время года сложно добиться равномерного распределения растительного масла в комбикормах. Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых.

Опыт в таком направлении был проведен Т. Околеловой (2009 г.) на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 35-дневного возраста. Первая группа служила контролем, вторая получала основной рацион с пальмовым жиром, третья - основной рацион с сухим жиром на основе подсолнечной лузги, четвертая получала рацион, в котором 50 % растительного масла заменено на сухой жир на основе лузги.

При замене подсолнечного масла на изучаемые жиры стоимость комбикормов снижалась. В первый период выращивания в опытных группах она была ниже, чем в контроле: во 2-й - на 2,0 %, в 3-й - на 8,1 % и в 4-й - на 7,1 %. Во второй период выращивания цыплят эти различия изменились: для 2-й группы - 1,4 %, 3-й - 2 % и для 4-й -1,3 %.

Замена подсолнечного масла на пальмовый жир повышала живую массу как петушков, так и курочек. Различия с контролем по этому показателю в пользу бройлеров 2-й группы составили 3,60 %, 3-й -0,80 %, 4-й - 0,97 %.

Замена растительного масла сухим жиром положительно сказалась на молодняке опытных групп. Однако из-за повышенного уровня клетчатки в рационах, содержащих жир на основе лузги, эффект ниже, чем при использовании пальмового жира.

Таким образом, с учетом стоимости изученных жиров и полученных результатов можно рассматривать жир на основе подсолнечной лузги как альтернативу растительным маслам и сухим жирам зарубежного производства [3].

Цель работы - сравнить использование различных видов растительных жиров в кормлении цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Нами были проведены научно-хозяйственные опыты с использованием подсолнечного масла и сухих пальмовых жиров. В первом опыте мы использовали сухой пальмовый жир «Веджелин», а во втором - сухой пальмовый жир «Бэви-Спрэй».

Сухой пальмовый жир «Веджелин» производства компании Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Для нормального развития и здоровья цыплят, увеличения яйценоскости у несушек опытные птицеводы используют рыбий жир. Продукт является источником витаминов и аминокислот, которые необходимы молодняку для роста, набора мышечной массы и формирования яйца у взрослых кур. Перед тем, как давать рыбий жир цыплятам, бройлерам или несушкам, следует изучить рекомендации по дозировке для каждой категории птицы. Избыток витаминной добавки может негативно сказаться на состоянии пернатых, как и её недостаток.

  1. Для чего курам рыбий жир
  2. Схема применения
  3. Для цыплят
  4. Для цыплят бройлеров
  5. Для кур несушек
  6. Передозировка и побочные эффекты
  7. Правила хранения
  8. Отзывы птицеводов

Для чего курам рыбий жир

Рыбий жир является источником витаминов и других жизненно необходимых элементов:

  • Витамин A – жирорастворимое вещество, которое необходимо для полноценного роста цыплят и формирования скелета. Является компонентом зрительного пигмента, поэтому нужен для нормального функционирования органов зрения. Формирует у птицы иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний, к которым предрасположены куры. Недостаток ретинола ведет к замедлению роста птенцов, нарушению координации движения, ухудшению состояния перьевого покрова. Дефицит вещества также негативно отражается на состоянии пищеварительного тракта, дыхательных и мочеполовых путях. В яйцах кур несушек при недостатке витамина A часто обнаруживаются кровяные вкрапления.
  • Витамин D – биологически активное вещество, отвечающее за усвояемость кальция и фосфора в организме. Он оказывает влияние на формирование крепкой костной ткани, когтей, клюва и прочной яичной скорлупы. Холекальциферол синтезируется в организме кур под воздействием ультрафиолетовых лучей. В зимнее время солнечного света недостаточно, что вызывает дефицит витамина. Это приводит к сокращению яйцекладки, тонкой и мягкой скорлупе яиц у кур-несушек. В дальнейшем у птиц развивается слабость ног, клюв и когти размягчаются. У цыплят витаминное голодание становится причиной рахита, скудного оперения.
  • Незаменимые полиненасыщенные омега жирные кислоты – способствуют повышению продуктивности у кур, резистентности к заболеваниям, улучшению минерализации костей, предупреждают развитие ожирения. Также вещества увеличивают жизнеспособность цыплят. В рыбьем жире Омега-кислоты находятся в легкоусвояемой форме.

Добавка в корм курам

В небольшом количестве пищевая добавка дополнительно содержит йод, бром, фосфор и серу, которые также необходимы для полноценного развития, увеличения продуктивности и здоровья птицы.

В какой дозировке и как давать рыбий жир курам, зависит от возраста птицы, её способа содержания и целей применения.

Схема применения

Для птицы, находящейся на свободном выгуле, рыбий жир вводят в рацион в зимне-весенний период. При клеточном содержании витаминная добавка должна быть составляющей кормления круглогодично. Профилактику проводят курсом раз в 3 месяца.

Пищевую добавку в жидком виде рекомендуется смешивать с влажными мешанками или можно добавить в зерно, тщательно перемешав. Опытные птицеводы также рекомендуют давать жир с пророщенной пшеницей, которая является источником витаминов группы B.

В воде маслянистая жидкость не растворяется, поэтому поить птицу такой смесью не рекомендуется. Некоторые авторы советуют разбавлять жир тёплой водой, однако при температуре выше 25 градусов продукт теряет свои полезные свойства.

Во избежание передозировки добавку нельзя одновременно давать с другими витаминными комплексами.

Для цыплят

Опытные птицеводы рекомендую добавлять рыбий жир в корм с 2-недельного возраста цыплят.

Норма для птенцов составляет 0,07 мл или 1 капля на одну голову, для 10 цыплят – 0,7 мл или 10 капель.

Для молодняка возрастом в 1 месяц дозировку можно увеличить до 0,1 мл на одну особь или 1 мл на стадо из 10 штук. Курс составляет 4-5 дней.

Для отмеривания точной дозировки удобнее использовать инсулиновый шприц.

Некоторые видеоблогеры и авторы статей рекомендуют вводить в рацион цыплят добавку с 5-6 дней. В этом возрасте у птенцов еще не полностью сформирован пищеварительный тракт, поэтому это может привести к развитию поноса.

Для цыплят бройлеров

Для бройлеров в двухнедельном возрасте дозировка составляет 0,1 мл на одну особь. Для месячной и двухмесячной птицы объем препарата рекомендовано увеличить до 0,2-0,3 мл на голову.

Дают кормовую добавку в весенний период в течение недели. После делают 14-дневный перерыв, затем курс повторяют.

Летом жир можно давать бройлерным цыплятам, если они содержатся в клетках, по вышеописанной схеме.

Перед забоем из рациона бройлеров добавку убирают, так как она придает мясу специфический рыбий запах.

Для кур несушек

Рыбий жир для кур несушек и молодок с 3 месяцев дают по 1 мл на 10 голов, и по 0,1 мл на одну птицу соответственно. Длительность применения – 5 дней. Через 2 недели курс повторяют.

В период линьки, при симптомах авитаминоза, расклёве и каннибализме количество добавки увеличивают до 0,3-0,5 мл на одну курицу. Дают в течение 7 дней. Через неделю витаминное средство вновь вводят в рацион в дозировке, уменьшенной вдвое.

Передозировка и побочные эффекты

Рыбий жир может принести как пользу, так и вред при неправильном использовании. Передозировка часто становится причиной нарушения работы ЖКТ, птица начинает поносить.

Длительный курс кормовой добавкой в больших дозах ведет к гипервитаминозу. Одним из признаков избытка витамина D является появление пупырышек на яйцах скорлупы.

Правила хранения

В инструкции по применению указано, что рыбий жир необходимо хранить вдали от источников света при температуре не выше +25 градусов. Несоблюдение рекомендаций по хранению ведет к потере полезных свойств добавки, так как под воздействием ультрафиолета и тепла витамины разрушаются.

Отзывы птицеводов

Каждую зиму и весну даю своим курочкам рыбий жир. Птице он нужен обязательно. Стоит он на порядок дешевле витаминных добавок, таких как Гаматоник, Чиктоник, а эффект ничуть не хуже. Цена литровой бутылки в нашем районе 250-300 рублей. Несутся курочки после такой прикормки хорошо.

В период линьки птица обязательно должна получать витамины. Своим курам обязательно даю рыбий жир два раза в год, осенью в октябре и весной в марте. Птицы не болеют и не расклевывают яйца, а среди цыплят почти нет падежа. Несмотря на всё многообразие витаминов, эта кормовая добавка остается лучшей на мой взгляд.

Рыбий жир добавляю в корм только цыплятам и утятам. Взрослым скармливаю речную рыбу. У меня муж заядлый рыбак, поэтому такого продукта в доме хватает. Всю мелкую рыбу, с которой не хочется возиться, варю и перекручиваю с костями и добавляю в мешанки. Птицы чувствуют себя отлично, несутся очень хорошо, 12 кур несут по 8-9 яиц в день.

У меня куры отказываются пить рыбий жир с водой. Пробовала кормить с сухарями, но они даже к ним не притронулись. А пропаивать каждую птицу из пипетки или шприца нереально.

Рыбий жир для бройлеров – одна из самых полезных витаминных добавок. Он одинаково полезен молодняку, поскольку защищает малышей от рахита и значительно укрепляет иммунитет, курам-несушкам, т. к. способствует увеличению яйценоскости и особям, выращиваемым на мясо, поскольку способствует росту и набору массы.

Как и любой медикамент, рыбий жир следует использовать строго по инструкции, соблюдая дозировки и правила приёма. Это позволит избежать передозировки и побочных эффектов. Очень важно правильно хранить препарат. Под воздействием солнечного света присутствующий в его составе витамин D превращается в токсичное вещество, а ретинол (витамин А) просто разрушается.

Разберёмся, как правильно давать рыбий жир для бройлеров, каковы дозировки для разных возрастных категорий и видов пернатых и какие опасности могут подстерегать фермера в процессе хранения препарат или его применения.

В чём заключается польза для бройлеров?

В состав препарата входят такие полезные вещества, как:

  • витамины А; Е; D;
  • омега-3,6,9 жирные кислоты;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, фосфор, бром, сера.

Этот набор полезных компонентов:

  • способствует повышению иммунитета ко многим заболеваниям (в первую очередь к простудным и инфекционным);
  • усиливает процесс роста молодняка;
  • предотвращает расстройства работы ЖКТ;
  • не даёт развиваться анемии и аллергическим реакциям;
  • формирует крепкие кости у молодняка;
  • увеличивает количество и поднимает качество яиц у кур-несушек;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • снижает в крови количество холестерина и триглицеридов.

Рыбий жир фото

Курам, которые круглый год живут в помещении, витаминный комплекс особенно необходим, поскольку у таких особей чаще развивается хронический недостаток витаминов А и D. Нехватка проявляется в потере аппетита, замедлении роста, слабости опорно-двигательного аппарата (слабые кости подвержены деформации, птица начинает передвигаться на согнутых конечностях).

Биодобавку применяют для профилактики сальпингита (воспаления яйцевода) у молодых самок. Дефицит витамина D у кур-несушек может привести не только к низкому качеству кладки (яиц с мягкой скорлупой или вовсе без неё), но и к каннибализму и расклёвыванию снесенных яиц. Чтобы защитить поголовье от нежелательных поведенческих проявлений, следует знать, как давать рыбий жир курам-несушкам и строго следовать правилам.

Форма выпуска и условия хранения

Биодобавку производят из печени морской рыбы. Такой продукт абсолютно натурален и не содержит никаких искусственных компонентов. Средство представляет собой маслянистую жидкость светло-жёлтого цвета с характерным запахом рыбы. Её фасуют исключительно в затемнённую медицинскую посуду: стеклянные флаконы по 200 мл и пластиковые бутылки по 1 л. Затемнение – важный фактор хранения, поскольку, как уже было сказано выше, на свету часть витаминов разлагается, а другая – трансформируется в яд. Этот факт следует учитывать при хранении средства после приобретения.

  • помутнению;
  • расслоению;
  • образовавшемуся осадку;
  • появлению неприятного запаха.

Когда можно давать рыбий жир цыплятам-бройлерам?

Препарат можно начинать давать молодняку на пятый день от рождения. Его следует подмешивать в еду, точно соблюдая дозировки. Во-первых, слишком большое количество жира может спровоцировать расстройство кишечника. А во-вторых, он имеет характерный запах, к которому птицу следует приучать постепенно.

Обычно витаминная добавка подаётся в составе мешанки. Чтобы препарат более равномерно распределился в кормовой массе, его следует развести тёплой водой в пропорции 1:2.

Начальная дозировка рыбьего жира цыплятам-бройлерам составляет 0,2 мл. Это суточная доза на одного цыпленка. Препарат не дают постоянно, а курсами: 7 дней лечение, 7 дней перерыв. Постепенно дозу увеличивают, доводя её до 0,5 мл.

Цыплята бройлеры едят

Как подкармливать бройлеров?

Для птиц мясного направления максимальная дозировка препарата составляет 5 мл. Если птица получала прикорм не с детства и не приучена к нему, то начинают с более низких дозировок (с 2 мл). Прикорм прекращают за неделю до забоя. Если этого не сделать, то мясо будет иметь рыбный запах. Как уже было сказано, биодобавку следует добавлять в мешанку и кормить бройлеров по такой схеме: одну неделю давать мешанку с витаминным комплексом, другую – только сухой корм без добавления средства. Такой рацион является оптимальным и дает наилучший результат.

Сколько рыбьего жира давать курам-несушкам?

Курам-несушка витаминный комплекс добавляют в еду из расчета 2-4 мл на одну особь. Принципы кормления такие же, как и у цыплят или бройлеров: неделю дают мешанку с жиром, неделю – перерыв. На вкусе яиц, в отличие от мяса, присутствие в рационе жира никак не сказывается, а вот качество продукции значительно повышается.

Кормят кур-несушек фото

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Витаминный комплекс не имеет никаких противопоказаний, а также не вызывает побочных реакций, если птицу не перекармливать препаратом. Курсовые приёмы рыбьего жира для бройлеров с соблюдением рекомендованных норм полностью защищают от передозировки, которая в случае наступления проявляется в форме расстройства пищеварения.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как давать рыбий жир для кур несушек?Нюансы использования при кормлении кур рыбьего жира в нашем материале.

Редкий начинающий заводчик кур знаком с особенностями использования в рационе птицы рыбьего жира, который признан лучшей кормовой добавкой. Благодаря ей можно за рекордно короткое время улучшить количественные и качественные показатели яичной продуктивности.

Зачем курам добавлять рыбий жир?

Положительные эффекты рыбьего жира и препаратов на его основе.

Обеспечение птицы рассматриваемой подкормкой позволяет улучшить ее иммунный статус и соответственно повысить устойчивость к распространенным патогенам. Более того, рыбий жир положительно ассоциируется с мясной и яичной продуктивностью.

Вернемся к рыбьему жиру. Разумеется, это богатый источник многих витаминов, в том числе A, D и Е, Омега-кислот.

Витамины важны для всех половозрастных групп кур, особенно для молодняка, бройлеров.

Рыбий жир для кур несушек и бройлеров: как давать?

Забавная карикатура: пивные дрожжи и рыбий жир в кормлении сельхоз животных!

Обеспечение несушек йодом, бромом, фосфором и серой положительно сказывается на их яичной продуктивности, выходе оплодотворенных яиц и суточных цыплят. У кур, обделенных витамином A и E, чаще отмечаются аллергические реакции, недуги пищеварительной системы, анемия.

На практике доказано положительное влияние рыбьего жира на состояние скорлупы.

Питательные вещества кормовых смесей, обогащенных рассматриваемой добавкой, лучше усваиваются, так как быстрее окисляются.

Рыбий жир отрицательно коррелирует с концентрацией холестерина, положительно – с состоянием и работой сосудов, сердца.

А теперь о формах популярной кормовой добавки. Лучше купить препарат от производителя, который в качестве тары для рыбьего жира используют темно-коричневые 100-миллилитровые флаконы. Например, 0,5-литровые темные бутыли из пластика удобнее по цене и объему, чем желатиновые капсулы.

Рыбий жир для кур несушек и бройлеров: как давать?

Препарат представлен густой, желтой, маслянистой массой. Пожалуй, многие помнят из своего детства неприятный рыбий запах.

Например, источником полезного жира являются морские рыбы, в частности их печень. Это дорогое удовольствие. Лучше покупать в ветеринарной аптеке. Кстати, ветеринарные препараты на основе жира рыб независимо от формы не содержат синтетики.

Рыбий жир курам несушкам дозировка

Рыбий жир бесценен в начале зимнего периода и в переходный сезон (особенно весной). Согласно рекомендациям ветеринарных специалистов, добавку нужно использовать раз в 6 месяцев.

Рыбий жир для кур несушек и бройлеров: как давать?

Наиболее эффективна следующая схема: семь дней – дача подкормки и семь дней – скармливание смесей без рыбьего жира.

Доза вводимого препарата определяется возрастом птицы. 6-дневным цыплятам дают по 0,2 мл/гол. Доза увеличивается постепенно и не превышает 0,5 мл/гол.

Норма введения препарата в смесь для несушек – 3-5 мл/гол. При клеточной системе содержания рекомендуется круглогодичная дача рыбьего жира.

Например, доза жира рыб для бройлеров как минимум в два раза больше нормы, рекомендованной для несушек.

Рыбий жир для кур несушек и бройлеров: как давать?

Добавку бройлерным цыплятам начинают скармливать с 6-дневного возраста. Максимальная дозировка для них составляет 1 мл. Кстати, взрослой мясной птице скармливают в день скармливают порядка 5 мл препарата.

Несколько дельных советов:

  • Во-первых, с целью лучшего распределения рыбьего жира в кормовой смеси смешайте его с теплой водой (1 к 2);
  • во-вторых, как минимум за десять дней до забоя птицы откажитесь от использования препарата, так как в противном случае вы получите мясную продукцию с рыбьим запахом;
  • в-третьих, для хранения добавки выделите прохладное место, которое защищено от УФ-лучей солнечного света.

Рыбий жир для кур несушек и бройлеров: как давать?

А каким способом вы добавляете в корм рыбий жир для кур несушек зимой и летом? Поделитесь опытом в комментариях!

Ставьте лайк , оцените важность рыбьего жира!

Подписывайтесь на канал "Курочка" . Вместе позаботимся о домашней птице.

До встречи! А мы уже готовим для вас новую полезную информацию про содержание домашней птицы на личном подворье, в саду или на даче.

Читайте также: