Что такое лонные кости у курицы

Опубликовано: 30.04.2024

Рассмотрим весенний выводок. Молодкам к августу-сентябрю обычно бывает 4-5 месяцев. И в это время уже можно задуматься о том, каких кур оставить на яйцо себе, чтобы можно было продать излишек кур-молодок.

Оставлять ли петухов? Ответ простой - смотря какие цели преследуются. Если в дальнейшем есть желание заняться разведением, то петух необходим для оплодотворения яиц. На 10-12 кур обычно оставляется один петух. Но если куры и петух - однопомётники, я бы такого петуха не оставила. Лучше приобрести другого петуха, во избежании инбридинга, чтобы в дальнейшем избежать не только уродств, но и ослабленного здоровья и измельчения породы. А если разведение цыплят не планируется, петуха можно не оставлять, так как в процессе изучения вопроса хранения яиц было доказано, что неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде, а на яйценоскости кур наличие петуха никак не отражается. Правда есть немаловажный довод в пользу петуха - оставить его для наведения порядка. В любом курятнике нужен мужчина лидер. В противном случае эту роль на себя может взять одна из кур-несушек, отчего её яйценоскость сильно сократиться. Петух обычно разнимает дерущихся, ищет корм и зовёт кур (добытчик), оберегает свою стаю от других домашних птиц (защитник). Как то я своего петуха застала за странным занятием, он проверял у кур гнёзда - залезет, посидит немного, вылезет и в следующее лезет. Наверное оценивал, удобно ли там курам нестись)))

Вернёмся к теме статьи - по каким критериям можно отобрать кур, как хороших несушек. Конечно 100% угадать нельзя, и может быть лучше дождаться, когда курицы занесутся и тогда уже осуществить выбор, но предварительный отбор можно провести и в возрасте 4-5 месяцев.

Отбор кур-молодок как хороших несушек.

1. По оперению : хорошая несушка (4-5 месяцев) в конце августа-начале сентября имеет матовое, слегка загрязненное оперение, ноги и клюв бледные. Если у курицы оперение ровное и яркое (так как летом она линяла), клюв и ноги насыщенного цвета, её относят к категории плохих несушек.

2. По гребню и серёжкам : у хорошей несушки гребень и серёжки розового или красного цвета, набухшие, на ощупь теплые. У плохой несушки гребень и сережки сморщенные, бледные, суховатые, на ощупь холодные.

курица, сидящая сверху на кормушке не неслась - это было видно по гребню и серёжкам.

3. По внешнему виду : у хорошей несушки голова широкая и глубокая, но не грубая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая. У плохой несушки головка мелкая, спина узкая и короткая или горбатая. Это общие правила отбора, хотя у меня была курица, которая имела именно короткую горбатую спину и вообще не имела хвоста, однако она занеслась первая, неслась регулярно и несла крупные яйца. Правда горбатая спина - был её единственный недостаток, по всем другим параметрам она была идеальной несушкой.

Курица, о которой я написала выше, с горбатой спиной и без хвоста, находится ближе всех к петуху.

4. По ёмкости живота , в полости которого расположены не только пищеварительные органы, но и яичники и яйцевод: у хорошей несушки между лонными костями и задним концом грудной кости можно уложить четыре-пять пальцев, у плохой несушки - два-три пальца.

5. По лонным костям и расстоянию между ними : лонные кости у птицы во время яйцекладки широко расходятся, у хорошей несушки они эластичные, без жировых отложений, живот мягкий, также эластичный, ноги крепкие, прямые, широко расставленные. Между лонными костями можно уложить не менее трех пальцев, тогда как у не несущейся курицы в этом пространстве уместятся только один-два пальца.

В статье использованы знания Гусевой Клавдии Михайловны, автора книги "Приусадебное животноводство". Все фотографии автора статьи.

Буду рада, если Вы нашли для себя что-нибудь полезное в этой статье.

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ещё материалы канала по птичьей тематике :

Цель занятия. Изучить признаки экстерьера, связанные с яйценоскостью и воспроизводительными качествами кур. На­учиться по этим признакам отбирать лучшую птицу.

Содержание и методика проведения занятия. Приемы оценки и отбора птицы по экстерьеру несложны. Оценивая экстерьер, прежде всего обращают внимание на направление продуктивности и состояние здоровья птицы. Больную птицу не оценивают.

Оценивая экстерьер, каждую особь берут в руки и тщательно осматривают. Сначала обращают внимание на поведение, подвижность и темперамент, которые указывают на состояние ее здоровья и возможность использования на производстве. Нежелательна для производства продукции флегматичная или пугливая птица, которая сильно кричит, стремится вырваться из рук. Такая птица подвержена стрессам и малопродуктивна.

Во время оценки птицу нужно правильно держать:

- птицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны хвоста, а правой рукой начинают оценку с головы (осматривают глаза, гребень, сережки, клюв) проводят рукой по шее, ощупывают зоб, ширину и глубину груди, осматривают киль, пальпируют живот, осматривают клоаку, ноги.

Затем меняют положение птицы, берут ее за ноги правой рукой, голову опускают вниз, а левой проводят по спине, осматривают крылья и судят о линьке.

Для хорошей несушки характерна правильная форма телосложения: голова легкая, клюв короткий, слегка загнутый к низу, гребень хорошо развит, ярко-красный, эластичный, может свисать набок, сережки большие, глаза выпуклые и блестящие. Шея у хорошей несушки должна быть средней длины, грудь глубокая, киль прямой, живот большой, эластичный и мягкий.

Плохая несушка флегматична, обычно пуглива и неохотно поедает корм, оперение у нее рыхлое и взъерошенное, голова грубая или длинная, гребень развит слабо, мутные глаза, грудь узкая, спина может быть горбатой, киль искривленный и часто с наминами, небольшой жесткий живот или большой и жесткий при отложении жира, ноги могут быть длинными, короткими или искривленными (табл. 19).

Необходимо учитывать, что отдельные экстерьерные признаки в зависимости от возраста и физиологического состояния птицы изменяются по-разному: одни, например ок­раска оперения, развитие скелета, у взрослых кур более постоян­ны; другие - величина, эластичность и окраска гребня, состоя­ние живота и расстояние между лонными костями - значитель­но изменяются в течение года.

19. Оценка и отбор кур по экстерьеру

Легкая, недлинная; клюв короткий, слегка загнутый

Очень массивная, грубая или узкая, длинная – «воронья»

Хорошо развит, может свисать набок

Средней длины, с умерен-но развитой мускулату-рой и с хорошим плотным оперением

Очень толстая и короткая или тонкая и длинная

Широкая, глубокая, округлая, несколько выпяченная вперед

Длинная, ровная, широкая

Узкая, короткая, горбатая, суживаю-щаяся к заду

Большой, эластичный, мягкий

Небольшой, жесткий; у ожиревших кур большой, жесткий

Глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад

Короткое, узкое, мало вместительное

Широко растянутый, неотвислый

Тонкие, прямые, широко расставленные, умеренной длины

Слишком толстые или тонкие, сближенные, очень короткие или высокие

Жирная или тощая

Подвижна, но не пуглива, хорошо поедает корм

Малоподвижна, пуглива, имеет плохой аппетит

Гребень и сережки у кур и петухов - вторичные половые признаки, по которым можно определить пол, возраст, породу и функциональную деятельность половых органов. У хорошей не­сушки яичной породы во время яйценоскости при ин­тенсивной деятельности яичника и яйцевода листовидный гре­бень большой, эластичный, ярко-красного цвета в связи с уси­ленным снабжением его кровью, но непереразвитый. У кур яичных линий мясо-яичных пород листовидный гребень мень­ших размеров. Гребень может свисать у кур набок, что не явля­ется пороком, но это нежелательный признак, поскольку в дан­ном случае несушки плохо видят, хуже потребляют корм и ста­новятся пугливыми.

У несущейся курицы большой по объему эластичный живот. Размер живота определяют расстоянием от конца киля грудной кости до лонных костей. У хорошей несушки между этими точ­ками помещается 4 пальца руки взрослого человека, а между лонными костями – 3-4 пальца (рис.40, 41). Клоака у кур в период яйце­носкости большая и влажная. Курам ряда пород присуща желтая окраска частей тела, которая хорошо выражена, если птицу пра­вильно содержали и давали такие корма, как желтая кукуруза, травяная мука и др. По степени пигментации кожи вокруг клоаки, глаз, ушных мочек, клюва и плюсны ног можно сделать заключение, давно несется курица или нет. В процессе яйценоскости пигмент выводится из организма с желтком яиц и указанные части тела у кур в этой же последовательности постепенно теряют желтую окраску. Во время линьки пигмент частей телавосстанавливается в той же последовательности.

У высокопродуктивных несушек линька наступает поздно, в конце биологического года яйценоскости, и заканчивается в те­чение 3-4 недель, у низкопродуктивных она начинается рано и продолжается 9-13 недель. Зная эту особенность, необходимо учитывать, что яйценоскость и линька подвержены значительной индивидуальной изменчивости.

ОЦЕНКА И ОТБОР КУР И ПЕТУХОВ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ

ОЦЕНКА И ОТБОР КУР И ПЕТУХОВ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ

Рис. 40. Расстояние между концами лонных костей:

а, б – у несущейся курицы; в,г – у ненесущейся

Рис. 41. Расстояние между концом киля и лонными костями:

а, б – у несущейся курицы; в, г – у ненесущейся

Внешние и внутренние признаки, изменяющиеся в связи с яйценоскостью приведены в таблице 20.

При оценке по внешнему виду к петухам предъявляют более жесткие требования, чем к курам. У отличного по экстерьеру петуха яичной породы должны быть характерные живая масса и тип телосложения, большой прямостоячий гребень ярко-красно­го цвета, хорошо развитые сережки. Развитие и состояние гребня у петуха характеризует его воспроизводительные качества. Поэтому для племенных целей надо отбирать петухов с хорошо развитыми, ярко окрашенными гребнем и сережками. Такие производители более активны в половом отношении, благодаря чему повы­шается оплодотворенность яиц.

20 . Внешние и внутренние признаки,

изменяющиеся в связи с яйценоскостью

Большой, ярко-красный, теплый на ощупь

Небольшой, жесткий, бледно-красный, холодный на ощупь

Расстояние между лонными костями

Помещается 3-4 пальца руки, концы лонных костей эластичные

Помещается 1-2 пальца руки, концы лонных костей твердые

Расстояние между концом киля и лонными костями

Большая, мягкая, влажная

Окраска частей тела желтоногих кур

Уменьшение желтой окраски кожи вокруг клоаки, глаз, ушных мочек, на клюве и на плюснах

Желтая окраска на ногах и на клюве сохранилась

Нет смены маховых перьев первого порядка

Сменилось пять и более маховых перьев первого порядка

Грудь достаточно широкая и округлая, сильнее развиты мышцы и костяк, чем у кур. Живот небольшой, лонные кости сближены, и их концы твердые.

Многим петухам свойствен драчливый характер. Слишком агрессивных петухов выбраковывают, так как их трудно использовать при естественном спаривании и особенно при искусственном осеменении.

При оценке по экстерьеру мясной птицы обращают внимание на стати тела, связанные с мясностью: обмускуленность груди, ширину и глубину груди, длину туловища, обхват груди, длину голени и бедра, длину киля.

Вопросы для самоконтроля:

1.Как оценивают кур и петухов по экстерьеру?

2.Перечислите признаки экстерьера хорошей и плохой несушки.

3.Назовите признаки экстерьера, изменяющиеся в связи с яйценоскостью.

Среди всех видов домашних птиц курица, безусловно, является самой популярной. История ее разведения уходит столь далеко в прошлое, что ученые даже затрудняются сказать, когда именно одомашнили эту птицу. Даты колеблются от 2000 до 6000-8000 тысяч лет до н.э., а в качестве региона, откуда началось разведение, указывается Индия, Китай, другие азиатские регионы. Гораздо больше определенности в ответе на вопрос, для чего курица была одомашнена. До сих пор в хозяйственном плане выделяют яичные, мясные и общепользовательные (их можно назвать универсальными) породы.

Особенности яичных пород
Разумеется, в каком-то количестве яйца несут все породы. Но если мясные куры могут в год принести лишь 100-150 штук, то у пород яичных это количество порой достигает 300, а в среднем составляет 200-220 яиц (леггорн). Как правило, куры c высокой яйценоскостью отличаются малым весом, рано вырастают и достигают половой зрелости. Издавна известные яичные породы: итальянская (другое название – леггорн), испанская, гамбургская, красношапочная, минорка, андалузская. Сегодня самой популярной среди них является леггорн. Однако в наши дни чаще всего для получения пищевых яиц используются гибридные куры-несушки. Такие птицы стоят ничуть не дороже чистопородных яичных, зато более устойчивы к неблагоприятным условиям. При этом в одинаковых условиях от гибридных кур можно получить на 10% больше яиц, чем от негибридных. Нужно помнить, что у потомства гибридных кур яйценоскость в любом случае будет уже ниже. Поэтому пополнять стадо придется за счет купленного молодняка.

Хорошо ли курица будет нестись?
Больше всего яиц курица-несушка дает в первый год, а в дальнейшем их количество неуклонно снижается. В промышленных условиях кур держат только один год, поскольку получается дешевле купить новый молодняк. Но в приусадебном хозяйстве, где у птицы больше жизненного пространства, есть возможность выгула, разнообразнее питание, кур вполне целесообразно держать два или три года. Определить, каких несушек стоит осенью оставить, а каких – заменить, не так уж и сложно. Прежде всего, стоит понаблюдать за поведением кур. Здоровая птица будет активно себя вести на выгуле, быстро бежать к кормушке.
Хорошие куры-несушки во время яйцекладки имеют яркую окраску и теплую температуру гребешка, сережек и мочек. Именно в этих органах образуется пигмент, нужный для того, чтобы образовалась яичная скорлупа. Яркая окраска свидетельствует о его достаточном количестве. Напротив, холодные и сморщенные мочки, гребешок и сережки – верный признак того, что яйценоскость окажется низкой. Другой показатель, на который нужно обратить внимание, – это промежуток между лоновыми костями и задним окончанием грудной кости. Определяют его так: левой рукой (для правшей) нужно удерживать птицу неподвижно, правой вести до задней части живота. Лонные кости находятся как раз в том месте. Если в пространстве между ними и грудной костью помещаются три-четыре пальца, такая курица будет хорошей несушкой. Если пальцев можно поместить только один или два, то курица подлежит выбраковке: отдачи от нее будет очень мало. Кроме того, продуктивные куры-несушки отличаются тонкими и прямыми лонными костям. Соответственно, плохим признаком считаются кости с толстыми и грубыми концами, оплывшими жиром. Третий немаловажный признак яйценоскости – состояние живота. Большой и твердый живот считается следствием ожирения, и большой отдачи от такой курицы ждать не стоит. Куры-несушки, у которых большой, но мягкий живот, несут много яиц. А живот маленький и подтянутый – самый плохой вариант, яйценоскость у этой курицы окажется очень низкой.
И, пожалуй, последняя деталь, которую не стоит обходить вниманием, – состояние клюва. Он должен быть чистым, неслоящимся, достаточно коротким.

Зимнее содержание несушек
Если кур содержат год и более, то часто возникает потребность утеплять на зиму сараи, где содержится птица. Варианты утепления могут быть разными – от печки-«буржуйки» до тепловых пушек. При условии, что зима не слишком морозная (примерно до – 10°С), кур можно содержать в зимние месяцы вообще без обогрева. Использование глубокой подстилки из торфа и опилок вызывает биологические процессы, в ходе которых выделяется тепло. Сначала пол покрывают слоем в 5 см, а затем подстилка подсыпается по мере загрязнения до 40 и более см. Даже на поверхности такой подстилки зимой будет поддерживаться плюсовая температура – 12-15° С (в глубине до 25 градусов). Поскольку оперение в какой-то мере защищает птицу от холода, не нужно заставлять кур находиться осенью и зимой всегда в курятнике. Для того, чтобы куры-несушки могли гулять в солнечные дни, птичник оборудуют лазами и прикрывают их навесом. Там, где бывают сильные морозы, без специального обогрева, конечно, не обойтись. Обогреватели должны поддерживать в птичнике температуру 12-16° С. При этом желательна влажность около 70%. Как все живые существа, куры реагируют на длину светового дня и с ее уменьшением начинают реже нести яйца (иногда вообще прекращают нестись до весны). Предотвратить подобный ход событий довольно просто – надо использовать искусственное освещение. Если световой день будет длиться не меньше 15 часов, куры продолжат нестись. Оптимально он длится 18 часов. Чтобы приучить к яйцекладке молодок, начинают увеличивать продолжительность светового дня от 9 до 18 (увеличение на 1 час каждую неделю, с 22 до 44 недель).

Куриный рацион
Кормить кур-несушек нужно трижды в день, используя в качестве основного питания полнорационный сухой корм. При этом кормушки следует наполнять не доверху, а на две трети, чтобы птицы не рассыпали корм на пол. Летом куры едят траву, зимой отсутствие зелени заменяют овощами, сенной трухой. Кроме того, в зимние месяцы добавляют в корм витамин D. Влажного корма (мешанки на рыбном ли мясном бульоне с хлебом, вареными корнеплодами) нужно давать немного – такое количество, которое птицы могут съесть за полчаса. Иначе он будет закисать, портиться. Особенно важно содержать кормушки в чистоте во влажную и теплую погоду, убирать из них остатки корма, мыть, просушивать. На весь период, пока курица несется, ей необходима минеральная подкормка. В этом качестве используют скорлупу, кормовой мел с ракушкой (1 часть мела на 1 часть ракушки). Курицы, которые получают подобную подкормку, не разбивают и не расклевывают яйца, чтобы из них дополучить недостающие минеральные вещества.

Как хранить яйца?
Как только весной наступает устойчивое тепло, куры-несушки начинают нестись усиленно. Чтобы у птиц не сработал инстинкт насиживания, из гнезд сразу нужно убирать яйца. Отдельно следует складывать яйца тех кур, от которых планируется выведение цыплят. Собирать яйца надо осторожно, беря их двумя пальцами из гнезда за острый и тупой концы. Такая предусмотрительность вовсе не излишня. Если свежеснесенное яйцо вытереть, а тем более вымыть, сотрется очень тонкий слой полусухой слизи, покрывающей скорлупу. Срок хранения такого яйца заметно уменьшится. Держать яйца нужно в прохладном месте, поддерживая температуру 5 – 10° С. Те яйца, которые предназначены для выведения цыплят, укладывают в горизонтальное положение и переворачивают каждые два дня. Иначе зародыш может присохнуть к скорлупе. Максимум через 5 дней яйца нужно положить в инкубатор или под наседку.


Как определить сколько хороша несшка. Внешние признаки.

Куры способны прожить до 15 лет. Лучше всего куры несутся на первом году жизни. Уже на второй год яйценоскость уменьшается на 15-20%, в последующем она снижается более ускоренными темпами. Вот поэтому в крупных промышленных птицеводческих хозяйствах несушек используют всего лишь один год. Дальнейшее их содержание становится менее эффективным: значительно увеличиваются затраты на единицу продукции.Короткий срок эксплуатации объясняется еще и тем, что переярые (куры на втором году жизни) и старые (третий год и старше) птицы легче подвергаются массовым заболеваниям.

В личных приусадебных хозяйствах, где поголовье значительно меньше, условия кормления и содержания ближе к индивидуальным, своевременно отбраковываются неперспективные несушки, нередко содержат кур по два, а то и по три года. Пренебрегая при этом возрастным спадом яйценоскости, любители экономят на выращивании ремонтного молодняка.

В процессе содержания птицы у владельцев возникает необходимость использовать одну-другую курицу для питания. Кроме того, в осенний период необходима ревизия всего поголовья, чтобы не оставлять в зиму непродуктивных несушек. Поэтому нужно знать признаки оценки качества несушек.

Хорошая несушка всегда в рабочем состоянии: она не засиживается, в числе первых торопится на выгул к кормушке, «разговорчива», постоянно ковыряется в подстилке, земле, отыскивая жуков, паучков, личинок. К концу дня высокопродуктивные куры не торопятся на насесты, заходят в птичник последними, с набитыми зобами. А слабую несушку в дневное время скорее всего можно отыскать в помещении или вблизи него. Исследование несушки продолжается более детально, когда вы заполучили курицу в руки.

У хорошей курицы в период интенсивной яйцекладки гребень, сережки, мочки гладкие, на ощупь теплые. Клюв короткий, упругий, не слоится.

В отличие от молодок, которые только начали яйцекладку, у хороших несушек пигментация отдельных ее органов меняется. Наряды головы — гребень, сережки, мочки — с ярко-красного переходят в бледно-розовые. Желтая окраска клюва, ног — осветляется. У плохой несушки гребень сморщенный, сухой, бледный и холодный, ноги и клюв яркие, так как она не расходует пигменты витаминов на образование яйца. Длинный клюв — признак слабости и низкой яйценоскости.

Хорошо или плохо несется курица, можно определить по расстоянию между лонными костями таза. У хорошей несушки между ними свободно укладывается три, четыре пальца, а у не несущейся — один, два. Причем концы лонных костей у плохой грубые, толстые, загнутые внутрь и покрыты жиром, у хорошей — тонкие и прямые.

С высокой точностью можно определить качество несушки и по емкости живота и расстоянию между концами лонных и грудной костей.

У хорошей несушки живот большой и мягкий, у ожиревшей — большой и твердый, у плохой — подтянутый и твердый.

Для исследования костей тазовой области курицу берут левой рукой у основания крыльев со стороны головы или за ноги, а ладонь правой руки прикладывают вдоль задней части живота и отыскивают концы лонных костей.

При исследовании расстояния между концами лонных и грудной кости — ладонь руки прикладывают поперек задней части курицы. У хорошей несушки вмещается четыре-пять пальцев.

В период линьки этими методами да и другими признаками не пользуются. В это время единственным критерием оценки являются характер протекания самой линьки. Возраст у кур по внешним признакам можно установить весьма относительно. У молодых кур кожный покров ног более нежный, блестящий, с желтой чешуей. Тазовые кости еще не разведены и прощупываются ниже клоаки. О возрасте петухов судят по шпорам. У молодых они в виде рудимента, у остальных их длина зависит от возраста. Чем старше, тем шпоры длиннее.

Начиная со второго года ее годовая яйценоскость снижается на 10-15%, на третий год - больше. В фермерских хозяйствах кур содержат в течение одного продуктивного периода, после чего выбраковывают. В приусадебных хозяйствах кур содержат по два, порой, в зависимости от ценности, три года. При ревизии старого поголовья в стаде оставляют наиболее высокопродуктивных несушек. Из-за каких-то недополученных от них в будущем сезоне 15-20 яиц нет смысла ежегодно заниматься выращиванием молодняка: и накладно; и хлопотно.

Следующий кандидат на передержку - хорошо проявившая себя при насиживании, выводе и выращивании цыплят наседка. Несушек с высокой материнской ответственностью можно оставить и на третий год. Чтобы определить лучших несушек, более достоверным методом будет систематический индивидуальный учет яйценоскости. В тех хозяйствах, где его не ведут, лучших несушек отбирают по комплексу признаков. Не задумываясь оставляют тех несушек, которые позже других и в короткие сроки перелиняли (менее двух месяцев). Тех несушек, которые начали летнюю линьку и перелиняли за 3-4 месяца, для дальнейшего использования не оставляют. Лучших несушек можно отличить и ежедневным недельным контролем за их яйцекладкой. Ранним утром каждую несушку исследуют на наличие яйца. Для этого курицу левой рукой берут за основание крыльев, а большим и указательным пальцами правой руки слегка надавливают на клоаку, определяя, есть яйцо или нет. Отличная несушка каждый день будет иметь яйцо. Плохие несушки образовывают яйцо один раз в три-четыре дня, а то и реже.

Хорошую несушку можно распознать и по расстоянию между ложными костями. У хорошо несущейся курицы между лонными костями умещаются 4-5 пальцев взрослого человека. При этом концы лонных костей гибкие. Если умещаются 1-2 пальца и концы лонных костей не гибкие, курица давно не навещала гнездо - она не несется.

О яйцекладке можно судить и по внешнему виду курицы. Опытный птицевод обратит внимание на гребень и сережки. Если они большие, красные, нежные и мягкие - курица несется. Маленькие, бледные, сморщенные - признак не несущейся курицы. Кроме того, у первых головные украшения теплые, у вторых - холодные. Можно определять несушку и по состоянию клоаки. У несущейся она большая, влажная, удлиненная, бледной окраски, у не несущейся - маленькая, сухая, плотная и сжатая.

После того как выбраны достойные из старшего поколения, отбирают молодок для ремонта стада. Отбор ведут по внешним признакам: на племя оставляют крепких и здоровых молодок однотипного развития. Хорошо развитая молодка активная, энергичная, всегда находится в движении, меньше времени проводит в курятнике, больше занята обследованием подворья, поисками дополнительного корма. Лучшие молодки всегда находятся вдали от птичника. Для обследования телосложения и упитанности молодку берут в руки, ощупывают грудные мышцы, исследуют киль грудной кости. Если обнаружено его искривление, это признак нарушения минерального обмена. На высокую продуктивность надеяться нельзя. Обследуют глаза и клюв птицы. Из-за недостатка витамина А глаза могут быть припухшими или один из них полностью закрыт отеком. Встречаются куры с врожденным пороком клюва - плотно не закрывается или его концы находятся не в одной плоскости. Это будет затруднять склевывание ею кормов, а значит, не будет и высокой продуктивности. Таких кур на племя не оставляют.

Молодки еще не успели растратить свои витаминные запасы, поэтому ноги, клюв, клоака должны иметь желтый оттенок. С возрастом, по мере яйцекладки и расхода каротинного пигмента, эти органы обесцвечиваются, бледнеют. Оперение хорошо развитых молодок должно быть плотным, крылья не должны отвисать, а быть плотно прижатыми к корпусу туловища. Живот объемистый, мягкий. Ноги прямые, крепкие, широко расставлены. При получении пищевого яйца в хозяйстве можно обойтись и без петуха. Но даже в этом случае птичий двор без петуха остается бедным. Куры хотя и откладывают яйца, но без «сильной половины» чувствуют себя пугливо. Не зря ведь петуха считают хозяином двора. Но чаще всего его оставляют в хозяйстве для получения оплодотворенных яиц, чтобы вывести потомство.

Поэтому к отбору петуха подходят ответственно. Еще в период выращивания цыплят подбирают будущего хозяина стада. В двухмесячном возрасте это определяют по развитию и выраженности вторичных половых признаков - гребешка, косиц и хвоста. При окончательном отборе предпочтение отдают тем петухам, которые лучше развиты, у которых выше жизненная и половая активность, хорошо развит и ярко окрашен гребень, пышный хвост, блестящее оперение.

Опытные специалисты связывают высокие воспроизводительные качества петуха с количеством зазубрин на гребне. Хороший петух их должен иметь не менее семи. При отборе стада неопытные птицеводы иногда оказываются в затруднительном положении. В стаде кур нередко встречаются гермафродиты. В народе их называют кураи. Они обладают промежуточными формами тела. От кур гермафродитов можно отличить по косицам загривка: у кур-несушек они короче и шире, от петухов настоящих их отличают по положению хвоста - у кураев он приспущен, у петухов - высоко поднят.

В абсолютном большинстве приусадебных хозяйств кур содержат напольно. Лишь отдельные любители применяют клеточное содержание. При напольном содержании лучше использовать глубокую несменяемую подстилку, которую закладывают в этом месяце.

Преимущество глубокой несменяемой подстилки состоит в том, что она не только сохраняет, но и выделяет тепло за счет происходящих в ней биологических процессов. В результате жизнедеятельности организмов температура в подстилке поднимается до 32 °С и выше, что при небольших морозах позволяет поддерживать плюсовую температуру. Образуемая в ней температура обезвреживает болезнетворную микрофлору, задерживает разложение помета. В подстилке синтезируется витамин В12.

Но все это возможно при соблюдении технологии закладки подстилки. Делают это следующим образом: на сухой глинобитный пол вначале насыпают известь гашеную из расчета 0,50,7 кг на 1м2 . Затем стелят слоем 10-15 см подстилочный материал. В процессе эксплуатации по мере накопления небольшого помета подстилку ворошат вилами и подсыпают свежую, доведя толщину подстилки к концу зимовки до 20-25 см. После подсыпки свежую подстилку перемешивают со старой.

В качестве подстилочного материала можно использовать соломенную резку, дробленые стержни кукурузы, просяную, гречневую, рисовую или подсолнечную лузгу, древесные опилки, сухой опавший лист деревьев, торф и другой гигроскопический материал. Подстилку постоянно следует содержать в рыхлом состоянии. Некоторые птицеводы в подстилку подсыпают отходы зерна. Выискивая зерно, куры регулярно ворошат подстилку. Смена подстилки производится раз в году. На глубокой подстилке можно содержать и другие виды птицы.

Читайте также: