Что такое мерида с курицей

Опубликовано: 04.05.2024

Если сравнивать кухни стран с искусством, то греческая кухня будет похожа на импрессионизм, такая же эффектная, красочная и всеми любимая. Конечно, при мысли о греческой еде в мыслях сразу возникают оливки и оливковое масло, сыр фета, греческий йогурт, заправка дзадзики и, конечно же, знаменитый греческий салат. Поэтому, для расширения кругозора в области греческой кухни, мы предлагаем подборку 10 блюд, которые обязательно нужно попробовать на родине Олимпа.

1. Мусака (Μoussaka)

Мусака – это, пожалуй, самое популярное блюдо в Греции. Точного рецепта блюда не существует, так как вариантов её приготовления настолько много, что выбрать один невозможно – это настоящая находка для любителей импровизировать на кухне. По сути, это сочная овощная запеканка, впитавшая в себя все тепло и солнечную атмосферу Средиземноморья. В том виде, в котором её готовят тысячи греческих хозяек, мусака появилась в 1920 году благодаря повару Николасу Целементесу. За основу своего блюда он взял арабский рецепт салата с баклажанами. К этому блюду он добавил мясо, а сверху полил соусом Бешамель, рецепт которого узнал от французов.

Современные греческие хозяйки считают, что мусака, не политая соусом Бешамель – всего лишь имитация этого прекрасного блюда. Незаменимые ингредиенты - баклажаны, помидоры, фарш, сладкий перец, картошка, прованские травы. История появления этого блюда покрыта загадками, и точную дату рождения этого блюда вряд ли кто сможет назвать. Одни предполагают, что греческой мусаке уже более трех тысяч лет. Другие считают, что мусака по-гречески в нынешнем виде стала плодом смешения кулинарных традиций средиземноморья с кухней турецких захватчиков, обосновавшихся в Греции на достаточно длительное время.

Клефтико (Kleftiko)

История происхождения этого вкуснейшего лакомства довольно забавна, хоть и противоречива. Существует версия, что когда-то давно пастухи решили выкрасть из хозяйского стада барана и съесть. Зарезанного барана было решено обмазать глиной и зарыть под костром, чтобы его не нашли. Когда пастухи вернулись к костру и отрыли свою добычу оказалось, что мясо стало необыкновенно мягким . Гораздо вкуснее, чем если бы его просто поджарили.

10 ГЛАВНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

Существует версия, что баран был украден не у «своих», а у турков. Конечно, долго сохранить рецепт в тайне не удалось. Бараны пропадали чаще, и в конце концов пастухов поймали. Что с ними стало — неизвестно, зато рецепт стал достоянием греческого народа.

Гемиста (Gemista)

Фаршированные овощи Гемиста – очень популярное весеннее блюдо. Чаще всего для фаршировки используют болгарский перец – греки выбирают именно этот овощ из-за высокого уровня содержания витамина С.

10 ГЛАВНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

Помимо болгарского перца, фаршируют и баклажаны, и кабачки, и помидоры, и даже сладкий репчатый лук. Фаршированные овощи готовят как с начинкой из мясного фарша, так и вегетарианские – с рисом и овощами.

Стифадо (Stifado)

Стифадо – тушёное в томатном соусе мясо (обычно говядина, реже — мясо кролика) с большим количеством маленьких головок лука-шалот, красного вина и корицы. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» – пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» происходит от итальянского слова «Stufato» – тушить. Впрочем, не столь это важно, главное ведь, что это невероятно вкусно!

5. Сувлаки (Souvlaki)

Сувлаки – это греческий шашлык. Он представляет собой небольшие кусочки мяса, нанизанные на небольшие деревянные шпажки и зажаренные на углях. Готовится чаще всего из курицы и свинины.

10 ГЛАВНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

6. Долма (Dolma)

Это вкусное, полезное и сытное блюдо, довольно популярное в греческой кухне. На Крите долму чаще готовят с начинкой из риса, лука и зелени и подают как холодную закуску. А вот в северной Греции, как правило, в виноградные листья заворачивают мясной фарш с добавлением риса и петрушки, а подают его уже как гарячую закуску или полноценное блюдо.

10 ГЛАВНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

Долма также встречается во многих кухнях восточных стран, например Турции. Название (долма, далма, толма, дулма, дурма, долмасы, долмады) происходит от тюркского слова dolmak, что переводится как «заполнять», «фаршировать».

7. Спанакопита (Spanakopita)

В переводе с греческого название блюда значит «пирог со шпинатом». Его обычно готовят либо из теста фило, либо из слоеного теста. Но, в любом случае, начинка остается неизменной – это шпинат, брынза или сыр фета. Традиционно такой пирог выглядит следующим образом – два слоя теста, между которыми щедрый толстый слой начинки из шпината.

10 ГЛАВНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

8. Магирица (Magiritsa)

Это Пасхальный суп, который традиционно подается практически в каждом доме в Греции в субботу (за день до Пасхи) после полуночного богослужения. Оригинальный рецепт был создан, чтобы использовать остатки (сердце, легкие, кишечник и печень) у ягненка, который съедается в Пасхальное воскресенье, на следующий день, так что ничего не пропадает.

10 ГЛАВНЫХ БЛЮД ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

Этот простой суп может показаться непривлекательным, но для многих это вкусное блюдо, которое действительно идеально после 40-дневного периода Великого Поста

9. Паца (Patsa)

Суп, который готовится в основном суп из ножек свинины. В Греции, особенно в Афинах, этот сильно пахнущий суп, по-видимому, расслабляет желудок, делая его популярным пищей похмелья. Конечно, учитывая его содержание, это может иметь противоположный эффект для некоторых. Поэтому, его пробуют только смельчаки.

10. Креммидосупа (Kremmidosupa)

Когда речь заходит о луковом супе, то у многих сразу же возникает ассоциация с Францией, однако не только там готовят это замечательное блюдо. Суп из лука известен еще с древних времен. Человек начал его употреблять более 6 тысяч лет назад. В основном сначала похлебку из лука употребляли бедняки и рабы, так как лук был доступной, зачастую даже бесплатной пищей.

Илиасу Илиадису, владельцу ресторанов «Пита & Сувлаки» и Iliadis, 43 года. Он вырос в Салониках, в ресторанную индустрию попал очень рано, еще подростком, и прошел путь от помощника официанта до повара. Редактор раздела «Еда» Александр Ильин узнал у Илиаса, почему он решил заняться ресторанным бизнесом в Москве и что такое настоящий греческий салат.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Фото: предоставлено героем материала

– Когда вы приехали в Москву и почему?

– В 2012 году, тогда в Греции был самый пик экономического кризиса. Кое-как закончил там свои дела и поехал. В Москве у меня уже тогда были друзья, я к ним ездил в гости, и вот однажды решил попробовать что-то сделать здесь. Cначала открыл компанию по экспорту греческих продуктов, небольшую совсем – оливковое масло, оливки, раз в два месяца пригоняли всего одну фуру. Но это все проработало недолго, потому что кризис пришел и в Россию тоже – курс евро взлетел, и мы не выдержали, конечно. Вот тогда я понял, что надо придумать что-то, чтобы не зависеть от валютных колебаний. Стал ездить по Москве, смотреть по сторонам – и увидел это странное здание на углу Цветного бульвара и Садовой Самотечной. Спросил, чье это. Мне показали, я взял в аренду 30 квадратных метров и стал делать совсем небольшой общепит. Это было в сентябре 2015 года, а 1 декабря мы открылись. И произошел буквально взрыв, на который я и в мечтах не рассчитывал. У нас там даже столов не было, только стойка вдоль стены, но люди не обращали на это внимания, шли и шли. Каждый день битком.

Так мы проработали до мая, а потом сделали небольшую веранду – поставили на улице 13 столов. И эти столы были под запись каждый день, неважно, будний или выходной. Тогда было очень маленькое меню – три питы, два салата и мусака. С этой верандой мы проработали до сентября, а потом гости стали спрашивать: Илиас, где же мы будем обедать, когда придут холода? Я ничего не искал специально – в соседнем доме закрылся ресторан, и мы за месяц переехали в это помещение. Так наша забегаловка превратилась в греческую таверну с большим меню. А потом мы каким-то образом стали каждый год открывать по еще одному ресторану – на Пятницкой, на Покровке, и вот теперь маленький, но более премиальный Iliadis, дверь в дверь с первым «Пита & Сувлаки». Люди нас любят, жаловаться нечего.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Интерьер ресторана «Пита&Сувлаки». Фото: facebook.com/pitasuvlaki

– Кто ходит больше: греки или россияне?

– В Москве живет около 15 тысяч греков, но в любом случае на диаспоре особо не продержишься. Поэтому больше ходят, конечно, россияне. Многие, кстати, приходят попробовать греческую кухню перед поездкой в Грецию – чтобы понимать, что заказывать.

– Вы как-то адаптируете ее к русскому вкусу?

– Нет, вообще нет. Я думаю, поэтому к нам и ходят. У меня такой принцип: как есть, так и есть. Даже греки приезжают из Афин, из Салоник и говорят: у вас кое-что даже вкуснее, чем в Греции. Ну это понятно, там же много ресторанов туристических, они особо не заморочиваются, зачем – они же гостя видят один-единственный раз, работают на потоке. А мы так не можем, к нам люди ходят по несколько раз в месяц. Мы как раз заморачиваемся.

– Много продуктов приходится возить из Греции?

– Раньше приходилось возить больше, даже фету таскали чемоданами. Когда ввели санкции, пытались перейти на брынзу, но гости сразу стали говорить: что это такое, какая брынза? И действительно, какая брынза. Сейчас мы, наконец, наладили свое производство феты, вот она расфасованная в холодильнике лежит, можно купить с собой. Почти точно такая же, как в Греции. Но все равно привозим масло, оливки, пасту мелкую орзо, которую здесь не купишь. Орегано привозим мешками, без него вообще нечего делать. Горный чай. Сухую горчицу для маринада, она очень отличается от российской. И еще упаковку для питы – видите, коробочки изнутри покрыты фольгой, ничего не остывает, не мокнет; не могу здесь такую найти почему-то. Вино мы сами не возим, это сложно. Но все греческое вино, какое только поставляется в Россию, обязательно у нас есть; даже обучаем сейчас своего сомелье. Вообще, у меня идея не просто зарабатывать деньги, а продвигать греческую культуру. Мы танцуем сиртаки по пятницам, бьем тарелки, все как положено.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

– Зачем греки бьют тарелки?

– Такая традиция. Пошло все от бузуки. Это такие очень просторные заведения, люди приходят туда слушать музыку, танцевать и пить. Еды там нет вообще, только фрукты нарезанные и орешки. В бузуки всегда имеется эстрада, и на ней выступают певцы той или иной степени известности, бывают даже настоящие звезды. И вот есть традиция: бросать на сцену тарелки, чтобы они бились, на счастье. Существует даже производство тарелок специально для того, чтобы их бить, очень дешевых. Еще в певцов бросают цветы, в основном гвоздики, и салфетки. Если за соседним столом сидят ваши друзья, вы можете забросать их цветами. Ну и тарелку разбить. У нас иногда гости говорят: принесите нам десяток тарелок, мы их разобьем, и включите в счет потом. Ну, мы денег за тарелки не берем никогда, можете бить свободно. Для греков это как танцевать – никто же не просит за это деньги, танцуйте сколько угодно.

– Что лучше всего заказывают?

– Лучше всего едят питу. Затем идет мерида, это все, что кладут в питу, но только выложенное на поднос, это чаще девушки заказывают. Греческий салат, потому что он у нас настоящий. Мусаку много заказывают. Обожают дзадзыки, питу помакать, это обязательно. Вот это все лидеры продаж.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

– Что такое настоящий греческий салат?

– На самом деле в Греции он называется деревенский салат, и все готовят его по-своему. Даже не в каждом городе, а в каждом доме. Обязательные ингредиенты – помидоры, огурцы, оливки, фета, оливковое масло. Остальное – кто что хочет. Кто-то добавляет сладкий перец, кто-то – лук, кто-то – салатные листья, кто-то – отварное яйцо. Главное, нарезать крупными кусками. Как правило, добавляют орегано. Ну, его греки добавляют всегда и всюду, потому что оно придает совершенно сказочный аромат.

– Какие еще есть важные греческие продукты?

– Конечно, оливки каламата, наши бурые оливки, они растут только в Греции, в области Каламата. Фета, ее делают из смеси овечьего и козьего молока, иногда добавляют и коровье, по вкусу чуть кислее обычной брынзы. Йогурт греческий, это ни с чем не сравнимый продукт. Мы нашли фермера, который его для нас делает, но все равно мы этот йогурт подвешиваем в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Лимоны. И самый больной вопрос, конечно, – рыба и морепродукты. В Греции ловят такую рыбу, которую я даже не знаю как назвать по-русски. Конечно, здесь ее не найти. Ее и в Греции к восьми часам утра уже раскупают. Хотя и там многие работают с импортной заморозкой, что тут скрывать. Осьминоги, креветки – очень редко какая таверна покупают их свежими. И все эти таверны знают, туда всегда стоит очередь.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Интерьер ресторана Iliadis. Фото: facebook.com/llladls

– Что планируете делать дальше?

– Планов конкретных у меня нет, и никогда не было. Предложат хорошее помещение – наверное, не откажусь. Так до сих пор и происходило, раз в год что-то подворачивалось. Хотя тут есть еще момент: если четыре ресторана ты можешь контролировать, то дальше надо набирать команду управленцев – а значит, ты уже не вполне знаешь, что там к чему. Сложно найти людей, на которых можно положиться. В Греции мы приходим в ресторанный бизнес на всю жизнь, люди официантами работают до шестидесяти лет. Да, ему 60 лет, и он знаменитый официант, с ним весь город здоровается. А здесь все устраиваются на год, на два, даже управляющие рестораном, это не очень мне понятно. Или вот приходят люди, предлагают продать франшизу – я не хочу. Ну, откроют они «Питу & Сувлаки», сделают что-то не так, а люди же не будут разбираться, франшиза это или что. Лучше не надо. Лучше уж я сам.

Закуски


  • 150 г
Сыр, запеченный с томатом и острым перцем
  • 150 г
Сыр, запеченный с томатом и острым перцем




  • 300 г
С сельдереем, красным луком и изюмом
  • 300 г
С сельдереем, красным луком и изюмом
  • 50 г
Греческий йогурт с острым перцем и сыром фетой, со.
  • 50 г
Греческий йогурт с острым перцем и сыром фетой, со.


  • 100 г
Сыр фета, запеченный на гриле с оливковым маслом и.
  • 100 г
Сыр фета, запеченный на гриле с оливковым маслом и.



  • 150 г
Греческая национальная холодная закуска - Тарамоса.
  • 150 г
Греческая национальная холодная закуска - Тарамоса.

Салаты







  • 200 г
Розовые томаты, фета, орегано, оливковое масло
  • 200 г
Розовые томаты, фета, орегано, оливковое масло
  • 250 г
Легкий лений салат с арбузом, фетой, листьяями шпи.
  • 250 г
Легкий лений салат с арбузом, фетой, листьяями шпи.
  • 250 г
Салат из розовых томатов, авокадо с листьями шпина.
  • 250 г
Салат из розовых томатов, авокадо с листьями шпина.


  • 295 г
Согревающее и легкое первое блюдо, сваренное на мя.
  • 295 г
Согревающее и легкое первое блюдо, сваренное на мя.


  • 303 г
Суп из бобовой крупы - чечевицы с добавлением тома.
  • 303 г
Суп из бобовой крупы - чечевицы с добавлением тома.


  • 335 г
Густой и сытный суп с мягкими фрикадельками, приго.
  • 335 г
Густой и сытный суп с мягкими фрикадельками, приго.


  • 340 г
Полезный и питательный суп с бархатистым вкусом, с.
  • 340 г
Полезный и питательный суп с бархатистым вкусом, с.


  • 345 г
Греческая лепешка с соусом дзадзики, шашлыками из .
  • 345 г
Греческая лепешка с соусом дзадзики, шашлыками из .


  • 345 г
Греческая лепешка с соусом дзадзики, шашлыками из .
  • 345 г
Греческая лепешка с соусом дзадзики, шашлыками из .








  • 185 г
Томатный соус, сур гауда, сыр фета, сыр кефалотири.
  • 185 г
Томатный соус, сур гауда, сыр фета, сыр кефалотири.


  • 250 г
Томатный соус, грибы, овощи, сыр гауда, сыр фета
  • 250 г
Томатный соус, грибы, овощи, сыр гауда, сыр фета


  • 260 г
Томатный соус, грибы, сыр фета, сладкий перец, оли.
  • 260 г
Томатный соус, грибы, сыр фета, сладкий перец, оли.


  • 250 г
Томатный соус, ветчина, грибы, сыр гауда, сладкий .
  • 250 г
Томатный соус, ветчина, грибы, сыр гауда, сладкий .

Основное меню


  • 100 г
Шпажка шашлыков на гриле из свинины
  • 100 г
Шпажка шашлыков на гриле из свинины


  • 100 г
Шпажка шашлыков на гриле из молочной телятины
  • 100 г
Шпажка шашлыков на гриле из молочной телятины


  • 100 г
Сочная котлетка из мелко рубленного мяса фермерско.
  • 100 г
Сочная котлетка из мелко рубленного мяса фермерско.


  • 100 г
Любите поострее? Тогда выбор очевиден — румяный, п.
  • 100 г
Любите поострее? Тогда выбор очевиден — румяный, п.


  • 100 г
Воздушный греческий сыр, запеченный на гриле до ру.
  • 100 г
Воздушный греческий сыр, запеченный на гриле до ру.

Основное меню








Основное меню








  • 320 г
Кальмары, креветки и мясо мидий во фритюре
  • 320 г
Кальмары, креветки и мясо мидий во фритюре


  • 500 г
Креветки, мидии, кальмары и осьминог в томатно-ово.
  • 500 г
Креветки, мидии, кальмары и осьминог в томатно-ово.

Основное меню


  • 380 г
Сытная и мягкая запеканка, увенчанная золотисто-ру.
  • 380 г
Сытная и мягкая запеканка, увенчанная золотисто-ру.


  • 350 г
Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе со сладким.
  • 350 г
Свиная вырезка в сливочно-грибном соусе со сладким.


  • 1000 г
Цыпленок, запеченный на вертеле, подается с картош.
  • 1000 г
Цыпленок, запеченный на вертеле, подается с картош.


  • 300 г
Мясные тефтели, запеченные в духовке до румяной ко.
  • 300 г
Мясные тефтели, запеченные в духовке до румяной ко.



  • 300 г
Запеченные свиные ребрышки с молодым картофелем по.
  • 300 г
Запеченные свиные ребрышки с молодым картофелем по.

Гарниры и добавки


  • 100 г
Картофель фри из свежего картофеля
  • 100 г
Картофель фри из свежего картофеля


  • 400 г
Фаршированный сыром
  • 400 г
Фаршированный сыром



  • 330 г
Кабачки, нарезанные соломкой во фритюре в кляре
  • 330 г
Кабачки, нарезанные соломкой во фритюре в кляре


  • 80 г
Греческая лепешка-хлеб на гриле
  • 80 г
Греческая лепешка-хлеб на гриле


  • 50 г
Греческий традиционный йогуртовый соус с чесноком .
  • 50 г
Греческий традиционный йогуртовый соус с чесноком .


  • 300 г
Традиционный греческий соус из йогурта, огурца, че.
  • 300 г
Традиционный греческий соус из йогурта, огурца, че.


  • 100 г
Сыр рассольный Фета "Пита&Сувлаки". Массовая доля .
  • 100 г
Сыр рассольный Фета "Пита&Сувлаки". Массовая доля .

Напитки


  • 500 г
  • 500 мл
Домашний Лимонад Облепиховый, 0.5л., доставляется .
  • 500 г
  • 500 мл
Домашний Лимонад Облепиховый, 0.5л., доставляется .


  • 500 г
  • 500 мл
Домашний Лимонад Клюквенный, 0.5л., доставляется в.
  • 500 г
  • 500 мл
Домашний Лимонад Клюквенный, 0.5л., доставляется в.


  • 500 г
  • 500 мл
Домашний Лимонад Брусничный, 0.5л., доставляется в.
  • 500 г
  • 500 мл
Домашний Лимонад Брусничный, 0.5л., доставляется в.


  • 250 г
  • 250 мл
Вода минеральная столовая "Ледяная Гора" негазиров.
  • 250 г
  • 250 мл
Вода минеральная столовая "Ледяная Гора" негазиров.


  • 330 г
Прохладительный напиток - классическая Кока-кола 0.
  • 330 г
Прохладительный напиток - классическая Кока-кола 0.


  • 200 г
  • 200 мл
Сок Rich Апельсиновый в стеклянной бутылке, 0.2 л.
  • 200 г
  • 200 мл
Сок Rich Апельсиновый в стеклянной бутылке, 0.2 л.


  • 200 мл
Сок Rich Яблочный в стеклянной бутылке, 0.2 л, б/а
  • 200 мл
Сок Rich Яблочный в стеклянной бутылке, 0.2 л, б/а


  • 200 мл
Сок Rich Вишневый в стеклянной бутылке, 0.2 л, б/а
  • 200 мл
Сок Rich Вишневый в стеклянной бутылке, 0.2 л, б/а

Десерты


  • 100 г
Традиционный греческий десерт из слоеного теста фи.
  • 100 г
Традиционный греческий десерт из слоеного теста фи.


  • 100 г
Греческий десерт из манной крупы, пропитанный саха.
  • 100 г
Греческий десерт из манной крупы, пропитанный саха.


  • 100 г
Десерт из слоеного теста со сливочным и заварным к.
  • 100 г
Десерт из слоеного теста со сливочным и заварным к.

Информация

О ресторане

Ощутить вкус Греции так просто с необычными блюдами от кафе «Пита & Сувлаки», в создании которых используются только свежие ингредиенты, сочное мясо и отборные дары моря, настоящие греческие приправы и натуральное масло оливы. Не оставят равнодушными и традиционные десерты, привносящие в любую трапезу яркие мотивы солнечной страны. Пита & Сувлаки

Илиасу Илиадису, владельцу ресторанов «Пита & Сувлаки» и Iliadis, 43 года. Он вырос в Салониках, в ресторанную индустрию попал очень рано, еще подростком, и прошел путь от помощника официанта до повара. Редактор раздела «Еда» Александр Ильин узнал у Илиаса, почему он решил заняться ресторанным бизнесом в Москве и что такое настоящий греческий салат.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Фото: предоставлено героем материала

– Когда вы приехали в Москву и почему?

– В 2012 году, тогда в Греции был самый пик экономического кризиса. Кое-как закончил там свои дела и поехал. В Москве у меня уже тогда были друзья, я к ним ездил в гости, и вот однажды решил попробовать что-то сделать здесь. Cначала открыл компанию по экспорту греческих продуктов, небольшую совсем – оливковое масло, оливки, раз в два месяца пригоняли всего одну фуру. Но это все проработало недолго, потому что кризис пришел и в Россию тоже – курс евро взлетел, и мы не выдержали, конечно. Вот тогда я понял, что надо придумать что-то, чтобы не зависеть от валютных колебаний. Стал ездить по Москве, смотреть по сторонам – и увидел это странное здание на углу Цветного бульвара и Садовой Самотечной. Спросил, чье это. Мне показали, я взял в аренду 30 квадратных метров и стал делать совсем небольшой общепит. Это было в сентябре 2015 года, а 1 декабря мы открылись. И произошел буквально взрыв, на который я и в мечтах не рассчитывал. У нас там даже столов не было, только стойка вдоль стены, но люди не обращали на это внимания, шли и шли. Каждый день битком.

Так мы проработали до мая, а потом сделали небольшую веранду – поставили на улице 13 столов. И эти столы были под запись каждый день, неважно, будний или выходной. Тогда было очень маленькое меню – три питы, два салата и мусака. С этой верандой мы проработали до сентября, а потом гости стали спрашивать: Илиас, где же мы будем обедать, когда придут холода? Я ничего не искал специально – в соседнем доме закрылся ресторан, и мы за месяц переехали в это помещение. Так наша забегаловка превратилась в греческую таверну с большим меню. А потом мы каким-то образом стали каждый год открывать по еще одному ресторану – на Пятницкой, на Покровке, и вот теперь маленький, но более премиальный Iliadis, дверь в дверь с первым «Пита & Сувлаки». Люди нас любят, жаловаться нечего.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Интерьер ресторана «Пита&Сувлаки». Фото: facebook.com/pitasuvlaki

– Кто ходит больше: греки или россияне?

– В Москве живет около 15 тысяч греков, но в любом случае на диаспоре особо не продержишься. Поэтому больше ходят, конечно, россияне. Многие, кстати, приходят попробовать греческую кухню перед поездкой в Грецию – чтобы понимать, что заказывать.

– Вы как-то адаптируете ее к русскому вкусу?

– Нет, вообще нет. Я думаю, поэтому к нам и ходят. У меня такой принцип: как есть, так и есть. Даже греки приезжают из Афин, из Салоник и говорят: у вас кое-что даже вкуснее, чем в Греции. Ну это понятно, там же много ресторанов туристических, они особо не заморочиваются, зачем – они же гостя видят один-единственный раз, работают на потоке. А мы так не можем, к нам люди ходят по несколько раз в месяц. Мы как раз заморачиваемся.

– Много продуктов приходится возить из Греции?

– Раньше приходилось возить больше, даже фету таскали чемоданами. Когда ввели санкции, пытались перейти на брынзу, но гости сразу стали говорить: что это такое, какая брынза? И действительно, какая брынза. Сейчас мы, наконец, наладили свое производство феты, вот она расфасованная в холодильнике лежит, можно купить с собой. Почти точно такая же, как в Греции. Но все равно привозим масло, оливки, пасту мелкую орзо, которую здесь не купишь. Орегано привозим мешками, без него вообще нечего делать. Горный чай. Сухую горчицу для маринада, она очень отличается от российской. И еще упаковку для питы – видите, коробочки изнутри покрыты фольгой, ничего не остывает, не мокнет; не могу здесь такую найти почему-то. Вино мы сами не возим, это сложно. Но все греческое вино, какое только поставляется в Россию, обязательно у нас есть; даже обучаем сейчас своего сомелье. Вообще, у меня идея не просто зарабатывать деньги, а продвигать греческую культуру. Мы танцуем сиртаки по пятницам, бьем тарелки, все как положено.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

– Зачем греки бьют тарелки?

– Такая традиция. Пошло все от бузуки. Это такие очень просторные заведения, люди приходят туда слушать музыку, танцевать и пить. Еды там нет вообще, только фрукты нарезанные и орешки. В бузуки всегда имеется эстрада, и на ней выступают певцы той или иной степени известности, бывают даже настоящие звезды. И вот есть традиция: бросать на сцену тарелки, чтобы они бились, на счастье. Существует даже производство тарелок специально для того, чтобы их бить, очень дешевых. Еще в певцов бросают цветы, в основном гвоздики, и салфетки. Если за соседним столом сидят ваши друзья, вы можете забросать их цветами. Ну и тарелку разбить. У нас иногда гости говорят: принесите нам десяток тарелок, мы их разобьем, и включите в счет потом. Ну, мы денег за тарелки не берем никогда, можете бить свободно. Для греков это как танцевать – никто же не просит за это деньги, танцуйте сколько угодно.

– Что лучше всего заказывают?

– Лучше всего едят питу. Затем идет мерида, это все, что кладут в питу, но только выложенное на поднос, это чаще девушки заказывают. Греческий салат, потому что он у нас настоящий. Мусаку много заказывают. Обожают дзадзыки, питу помакать, это обязательно. Вот это все лидеры продаж.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

– Что такое настоящий греческий салат?

– На самом деле в Греции он называется деревенский салат, и все готовят его по-своему. Даже не в каждом городе, а в каждом доме. Обязательные ингредиенты – помидоры, огурцы, оливки, фета, оливковое масло. Остальное – кто что хочет. Кто-то добавляет сладкий перец, кто-то – лук, кто-то – салатные листья, кто-то – отварное яйцо. Главное, нарезать крупными кусками. Как правило, добавляют орегано. Ну, его греки добавляют всегда и всюду, потому что оно придает совершенно сказочный аромат.

– Какие еще есть важные греческие продукты?

– Конечно, оливки каламата, наши бурые оливки, они растут только в Греции, в области Каламата. Фета, ее делают из смеси овечьего и козьего молока, иногда добавляют и коровье, по вкусу чуть кислее обычной брынзы. Йогурт греческий, это ни с чем не сравнимый продукт. Мы нашли фермера, который его для нас делает, но все равно мы этот йогурт подвешиваем в марле на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Лимоны. И самый больной вопрос, конечно, – рыба и морепродукты. В Греции ловят такую рыбу, которую я даже не знаю как назвать по-русски. Конечно, здесь ее не найти. Ее и в Греции к восьми часам утра уже раскупают. Хотя и там многие работают с импортной заморозкой, что тут скрывать. Осьминоги, креветки – очень редко какая таверна покупают их свежими. И все эти таверны знают, туда всегда стоит очередь.

Владелец «Пита & Сувлаки» и Iliadis – о настоящем греческом салате и традиции бить тарелки

Интерьер ресторана Iliadis. Фото: facebook.com/llladls

– Что планируете делать дальше?

– Планов конкретных у меня нет, и никогда не было. Предложат хорошее помещение – наверное, не откажусь. Так до сих пор и происходило, раз в год что-то подворачивалось. Хотя тут есть еще момент: если четыре ресторана ты можешь контролировать, то дальше надо набирать команду управленцев – а значит, ты уже не вполне знаешь, что там к чему. Сложно найти людей, на которых можно положиться. В Греции мы приходим в ресторанный бизнес на всю жизнь, люди официантами работают до шестидесяти лет. Да, ему 60 лет, и он знаменитый официант, с ним весь город здоровается. А здесь все устраиваются на год, на два, даже управляющие рестораном, это не очень мне понятно. Или вот приходят люди, предлагают продать франшизу – я не хочу. Ну, откроют они «Питу & Сувлаки», сделают что-то не так, а люди же не будут разбираться, франшиза это или что. Лучше не надо. Лучше уж я сам.

  • Главная
  • Кухня Греции
  • Туризм
  • Гастрономический
  • 20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции

20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции

фото 20 блюд греческой кухни

Отдыхая в Греции, вы познакомитесь с вкусной полезной и ароматной греческой кухней. Скорей всего она вам понравится, да иначе и быть не может - в стране, где была написана первая поваренная книга, где продукты собственного производства всегда свежие и приготовленные на вкуснейшем оливковом масле.

У большинства туристов обычно возникают такие вопросы: "Какое питание в Греции?", "Сколько стоит поесть в Греции?", "Какие блюда греческой кухни стоит попробовать?".

Могу вас заверить, что с питанием в Греции всё отлично, не зря греческую кухню, признали одной из полезных мировых кухонь, а еда для греков является вопросом Number one.

Сначала разберёмся, где стоит присесть и попробовать незнакомые нам блюда национальной греческой кухни.

В Греции не обязательно искать шикарный ресторан для того, что бы вкусно поесть, самым популярным видом греческого общественного питания является таверна (Ταβέρνα), сами греки предпочитают есть в тавернах.

В тавернах еда всегда вкусная, большой ассортимент мясных и рыбных блюд, тогда как в ресторане рыбу вам подадут только высших сортов.

Здесь перечислены самые популярные блюда греческой кухни с переводом на греческий язык, цены примерные, в зависимости от уровня заведения и размера порции (цены действительны в 2020 году).

Популярные рыбные блюда в Греции и блюда из морепродуктов:

- ципура схарас (τσιπούρα σχάρας) рыба, немного напоминает дораду, готовят её на гриле, порция стоит 13-16 евро

- жареные кальмары (кαλαμάρι τηγανητό) 9-11 евро

- жаренный гаврос (γαύρος τηγανητός) 6-7 евро

- жареный бакальярос (μπακαλιάρος τηγανητός ) 9-12 евро

- ахиносалата (αχινοσαλατα ) – салат деликатес из внутренностей морских ежей, заправленный оливковым маслом и лимоном - 15 евро

- маринованный осьминог (мαριναρισμένο χταπόδι) 11-12 евро

- кальмар на гриле (кαλαμάρια σχάρας) 9-11 евро

- креветки в томатном соусе (γαρίδες σαγανάκι) 12-13 евро

Мясные греческие блюда:

- мусака (μουσακάς) - слоёная запеканка из баклажан с фаршем, порция стоит 6-7 евро

- пайдаки (пαιδάκι)- жареные бараньи рёбрышки 7-9 евро

- пастицио (пαστίτσιο) - макаронная запеканка с фаршем, залитая кремом «бешамель» 6-7 евро

- бризола (μπριζόλα) - отбивные из говядины или свинины, готовят обычно на гриле 10-15 евро

- судзукакья (σουτζουκάκια) - продолговатые котлетки в томатном соусе и ароматными специями, порция стоит 6-8 евро

Кстати, мясо и рыбу, греки обильно поливают соком лимона. Попробуйте, вам должно понравится.

Вкусные греческие пироги:

Тиропита (Τυρóπιτα) пирог с сыром из тонкого теста «фило»

Спанакопита (Σπανακοπιτα) сырный пирог со шпинатом

Касеропита (Κασερόπιτα) пирог с сыром "касери"

Сладкие греческие блюда:

- милопита (мηλόπιτα) - яблочный пирог с корицей

- бугаца (мπουγάτσα) - пирог из слоёного теста с заварным кремом

- лукумадес (λουκουμάδες) - пончики, которые подают с сиропом или мёдом

- галактобуреко (гαλακτομπούρεκο) - молочный пирог из теста «фило», манки и молока

- каридопита (καρυδόπιτα) - пирог из тонкого теста, грецких орехов и сиропа

Кондитерские магазины в Греции пестрят пирожными — шоколадные, песочные, бисквитные, восточными сладостями (баклава, кадаифи), различные торты. Поэтому любителям сладкого здесь раздолье.

Греческие слова, которые вам пригодятся в таверне (в транскрипции, большая буква обозначает ударение) :

Читайте также: