Что такое яйцекладка у кур

Опубликовано: 27.04.2024

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и скорлупы.

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Содержание статьи:

  • 1 Как образовывается яйцо в курице
  • 2 Любопытные факты
  • 3 Сколько яиц несет курица в день
  • 4 Яйценоскость кур по циклам
  • 5 Как повысить продуктивность кур несушек
  • 6 Сколько яиц в курице

Как образовывается яйцо в курице

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6—8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную яйцекладку.

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной яйценоскости – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

В яичнике несушек можно насчитать 5-7 и более крупных и очень много мелких фолликулов, где яйцеклетки созревают одновременно. В это время ствол яичника буквально усыпан фолликулами и напоминает хорошую гроздь спелого винограда.

Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если курица не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Любопытно и то, что качество яиц зависит от продолжительности цикла.

При коротких циклах масса яйца снижается быстрее, чем при длинных (8-10-дневных). Яйца, снесенные в начале цикла, крупнее.

Как мы уже знаем, на образование скорлупы затрачивается до 21 ч, однако ее формирование протекает наиболее интенсивно в течение первых 16 ч пребывания яйца в матке.

Если эти часы приходятся на светлое время суток, то качество скорлупы бывает выше. Объясняется это тем, что днем несушки лучше усваивают кальций. Вот, оказывается, какие тонкости надо знать, чтобы получить полноценное яйцо в курице. Поэтому и необходимо световой и кормовой режимы «подгонять» к физиологическому ритму несушки и не нарушать их без нужды.

Естественный, веками складывающийся ритм обусловливает время снесения яйца. Обычно куры откладывают яйца утром, лишь некоторые из них делают это днем.

Однако яйца, снесенные днем, по сравнению с яйцами утреннего сбора крупнее, скорлупа у них более высокого качества, а желток интенсивнее окрашен. В то же время среди них чаще встречаются яйца неправильной формы и двухжелтковые.

Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Яйцо в курице — как образовывается и развивается?

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

Конечно, ни одна курица не снесет столько яиц, так как всего лишь несколько сотен фолликулов (редко больше) дозревают до полного формирования желтка и овуляции зрелой яйцеклетки.

Продуктивный период у кур длится 2-3 года, однако наибольшее количество яиц от них получают лишь в первый год. Вот почему в промышленном птицеводстве кур используют в основном 10-12 месяцев.

Куры-рекордсменки способны давать до 366 яиц в год. При использовании несушек в течение двух лет яйценоскость их может достигнуть 500 яиц: 260-270 в первый и 230-240 во второй год.

В среднем потенциальная яйценоскость кур реализуется всего лишь на 10-15% от числа формирующихся яйцеклеток.

Смотрим видео, слабонервным видео не смотреть!

Надеемся, что вам стало понятно, как развивается яйцо в курице. Подписывайтесь на обновления нашего сайта и читайте куриные новости в числе первых. Делитесь с друзьями и единомышленниками в социальных сетях информацией про яйцо в курице.

© Все про кур 2018. Все права защищены.

Откладкой определенного количества яиц обычно заканчивается у птиц одно из звеньев в их цикле размножения.

Яйцекладка у современных пород домашних кур, особенно у пород яйценоского типа, в противоположность яйцекладке их диких предков, не имеет строго выраженного цикличного характера. Однако у отдельных несушек со средней яйценоскостью цикличность может быть обнаружена как по интенсивности яйцекладки в зависимости от сезона года, так и по последовательно проявляющимся интервалам между каждой порцией отложенных яиц, называемым Романовым и Романовой (1949) ритмом яйцекладки.

По началу яйцекладки данной особи в какой-то мере можно судить об общем размере ее яйценоскости за год, так как на основании практических наблюдений было замечено, что у кур обычно ранняя откладка яиц совпадает с их последующей высокой яйценоскостью (Кемпстер — Kempster, 1927).

Некоторые куры пород яйценоского и общепользовательного типа могут откладывать до 300 и более яиц в год. По данным Бир (Beer, 1956), наивысший рекорд по яйценоскости кур, установленный на южноафриканском конкурсе, проводившемся с 5 апреля 1955 г. по 5 апреля 1956 г., принадлежал курице породы белый леггорн, снесшей 308 яиц.

На конкурсе в Японии были представлены куры, отложившие за год 365 яиц. Как сообщает Бир, высокие показатели яйценоскости были продемонстрированы на указанном выше южноафриканском конкурсе также и в гнездах двух пород кур, составленных каждое из десяти молодок. В первом из них куры породы черный австралорп отложили 2292 яйца. Во втором гнезде куры породы белый леггорн снесли 2323 яйца.

Однако в среднем количество получаемых яиц на одну голову кур от всего стада обычно бывает меньше. В результате проведенного в Бернлейском сельскохозяйственном колледже конкурса по яйценоскости различных пород кур, по данным Холл (Hall, 1955), было выявлено, что за 48 недель (с 1 апреля 1954 г. по 2 марта 1955 г.) средняя яйценоскость кур породы леггорн (118 голов) составила 215 яиц. Куры породы австралорп (48 голов) дали за то же время в среднем 221,7 яйца, а куры породы род-айланд (30 голов) — 186,8 яйца.

При большом поголовье стада показатели яйценоскости снижаются еще более, что указывает на значительную индивидуальную изменчивость этого признака. Так, Шолле (Scholle, 1957), приводя данные конкурса по яйценоскости кур породы леггорн, проведенного в 1954—1955 гг. в ГДР, указывает, что 300 несушек в среднем дали по 198,8 яйца.

На яйцекладку кур, а также на химический состав их яиц в пределах уже созданной породы могут оказывать влияние условия содержания птицы. Потребность интенсивно несущейся курицы в корме возрастает почти в два раза по сравнению с периодом покоя. Существенное влияние на яйцекладку кур оказывают и отдельные компоненты их пищевого рациона, особенно белки, минеральные соли и витамины. В работе Манкса, Робинзона, Бича и Вильямса (Munks, Robinson, Beach a. Williams, 1945) было выяснено, что в рацион несушек обязательно должен входить в достаточном количестве протеин определенного качества, так как куры, по-видимому, не способны в своем организме синтезировать такие аминокислоты, как аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, трионин, триптофан, валин и другие, которые содержатся в большом количестве в снесенных яйцах.

Из минеральных солей наибольшее значение для яйценоскости кур имеют кальций и фосфор (Миллер и Бирс — Miller a. Bearse, 1934).

Тайлер и Мур (Tyler а. Moor, 1954) на основании экспериментальных данных приходят к выводу, что при кормлении несушек пищей с низким содержанием кальция происходит прогрессивное уменьшение последнего в скорлупе яиц. У кур, получавших рационы с недостаточным количеством кальция, после кладки двух, четырех и шести яиц соответственно наступает потеря его в скелете на 16,3, 25,2 и 38,4%.

Есть указания, что недостаточное количество марганца в рационе несушки также несколько снижает ее яйценоскость (Гэллап и Норрис — Gallup a. Norris, 1939).

По данным Смита, Вильсона и Брауна (Smith, Wilson a. Brown, 1954), повышение температуры в птичнике от 15°,5 до 26° и выше вызывало снижение яйценоскости кур. Авторы наблюдали также изменения количеств Р, Са и К в белке и в желтке яиц, полученных от кур, содержавшихся при различных температурных условиях.

Необходимыми компонентами в рационе кур, влияющими на яйценоскость несушки, являются и витамины, в частности, витамины А и B6 или пиридоксин и витамин Д.

Большое влияние на яйцекладку оказывает водный режим несушки. В исследованиях, проведенных Квизенбери (Quisenberry, 1915—1916), было установлено, что яйцекладка кур внезапно снижается до 50% при условии, если несушка ограничена в питьевой воде (получает ее только на протяжении двух часов в день).

Одним из сильно влияющих факторов, повышающих яйцекладку кур, является световой режим (Хэммонд — Hammond, 1954; Ларионов, 1956 и др.). В естественных условиях, при более длительном световом дне, что бывает в весенние и летние месяцы года, яйцекладка у кур значительно повышается. С биологической точки зрения такой тип яйцекладки домашних кур интересен в том отношении, что он как бы повторяет те сроки размножения, которые были свойственны их диким предкам — банкивским курам. Количество отложенных яиц у кур и других видов птиц может быть увеличено и сроки яйцекладки сдвинуты искусственным удлинением светового дня (Новиков, 1953; Копылов, 1953). Относительно недавно Бенуа и Ассенмахер (Benoit et Assenmacher, 1955) показали механизм действия света на половую систему домашней утки. Оказалось, что промежуточным звеном в этом процессе является оптическое ядро гипоталямуса. В последнем под воздействием света возникают нейросекреты, переносимые в дальнейшем от гипоталямуса в переднюю долю гипофиза. Нейросекреторные продукты ведут себя как гормоны, индуцирующие образование гонадотропина, вызывающего в свою очередь изменения в половых железах птиц.

Яйцекладка кур и инкубационное качество их яиц, наряду с другими причинами, в значительной степени связаны с возрастом производителей (Анорова и Пельтцер, 1951; Барановская, 1957). Максимальное количество яиц куры как правило дают в первый год своей жизни (молодки). Размер яиц молодок еще не достигает предельной величины, характерной для яиц кур данной породы. Начиная со второго года жизни (переярки), и в последующие годы яйценоскость той же самой курицы падает при одновременном увеличении размера откладываемых ею яиц. Прямая зависимость величины яйца от возраста курицы определяется тем, что у переярок яйцевод значительно более развит и достигает большей длины, чем у молодок (Анорова, 1958).

К числу других существенных факторов, влияющих на яйцекладку кур, относятся наследственные признаки данной особи. Рассмотрение их представляет самостоятельную проблему и потому не может быть изложено в настоящем исследовании.

Приведенные литературные данные показывают, что отдельные составные части яйца могут изменяться в зависимости от режима, в котором содержалась несушка во время яйцекладки или незадолго до этого. Так как единственными источниками пищи для зародыша могут быть только желток и яйцевые оболочки, то характер их изменений не может остаться для него безразличным. Действительно, эта зависимость была обнаружена многими исследователями (Дове — Dove, 1934; Ландауер — Landauer, 1936; Огородний, 1939; Отрыганьев, 1951; Хаттенхауэр — Hattenhauer, 1955, и др.)» которые показали, что отклонения от нормального химического состава в отдельных частях яйца сказываются на формировании зародышей, вызывая различные нарушения в их развитии, даже гибель на той или иной стадии.

Лайонс и Инско (Lyons a. Insko, 1937) установили, что при инкубации яиц кур, содержащихся на рационе с низким количеством магния, наивысшая смертность цыплят наступает на 20—21 сутки инкубации. Авторы отмечают, что уже с 10 суток у зародышей появляются явления хондродистрофии. По сравнению с нормой конечности этих зародышей были укорочены. У них наблюдалась общая задержка роста туловища и появление клюва попугаеобразной формы.

Другим существенным выводом, сделанным на основании литературных данных, оказывается то, что факторы, изменяющие интенсивность яйцекладки, в известной мере могут оказать влияние на степень развития зародыша к моменту откладки яйца курицей, что в свою очередь неизбежно, отразится на степени его развития в последующие дни инкубации. Это объясняется тем, что истинный возраст зародыша слагается из времени прохождения оплодотворенного яйца по выводящим путям материнского организма (во время формирования третичных оболочек, или после этого, при задержке в матке уже сформированного яйца) и из времени, затраченного на инкубацию. Оба указанных фактора, т. е. нарушения в формировании зародышей, вызванные химическим составом отдельных компонентов яйца, и истинный возраст зародышей должны быть учтены при изучении вариаций строения зародышей одного и того же срока инкубации, инкубируемых при одинаковых условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц

Яйцекладка это количество яиц, отложенных при снесении птицей в одном месте единовременно или за определенный период времени. Птицы хищники сносят по 2—5 яиц за кладку; попугаи 3—8 яиц, мелкие попугаи могут делать по две кладки в год; воробей делает 2—3 кладки в год по 4—10 яиц в каждой; курица ежегодно несет от 100---220 яиц; куропатка серая откладывает 12-20, иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в сутки; У голубя в течение года бывает до 7—8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток; вальдшнеп откладывает 4—5 яиц за кладку; пингвины откладывают по 1—2 яйца за кладку;

Затрудненная яйцекладка у птиц.

При затрудненной яйцекладке яйцо, находящееся в яйцеводе, не может быть выведено наружу. Это очень часто возникающее нарушение у птиц связанное с проблемами со здоровьем у самки, либо связано с самим яйцом. Оно может быть слишком крупным, в результате чего яйцевод чрезмерно растягивается, и перистальтика (сокращение гладкой мускулатуры яйцевода) ослабевает, вследствие чего самка не может его снести. Яйца с мягкой скорлупой могут деформироваться и застревать в яйцеводе.

Затрудненная яйцекладка чаще наблюдается у очень молодых или ослабленных птиц, у самок, которые вследствие откладки очень большого числа яиц истощаются, у птиц, страдающих ожирением и различными гормональными нарушениями.

В моей практике чаще проблемы с яйцекладкой возникали у птиц, у которых это была первая кладка, а так же очень ослабленных и истощенных птиц.

Птицы, у которых наблюдается затрудненная яйцекладка, очень беспокойны, часто перемещаются с места на место. Время от времени они вытягиваются (стойка пингвина), чтобы уменьшить болезненность в области живота. Птицы все время стараются вытолкнуть яйцо, при этом у них наблюдается колебание хвоста. Оперение хвоста испачкано и жидкий стул у птиц.

Затрудненная яйцекладка]у голубей обычно возникает в результате не полного развития половых органов или снесения крупных, например двухжелтковых яиц, наличия опухолей, паралича мускулатуры яйцевода.

Предрасполагает к затрудненной яйцекладке не сбалансированное по витаминам и минералам кормление и не правильное содержание, например однообразный рацион, может привезти к общему недоразвитию голубей.

Признаки заболевания: У птицы вначале наблюдается беспокойное поведение, голубь в основном находится в гнезде, живот становится горячим, брюшная стенка сильно напряжена. Сидя в гнезде, голуби постепенно ослабевают, прекращают прием корма и погибают. Так как яйцевод может несвоевременно расслабляться, то яйцо в конечной части яйцевода задерживается и, несмотря на потуги, не выходит наружу. Наступают судороги, которые временами переходят в параличи.

Затрудненная яйцекладка у корелл встречается довольно часто у старых птиц и молодых самок, впервые откладывающих яйца. Самки подолгу сидят в гнезде или на полу клетки, напрягаются, но не могут снести яйцо. Птица слабеет, становится вялой, у нее повышается температура, в желудочно-кишечном тракте скапливается кал, который отравляет весь организм токсичными веществами. Аппетит у самки резко падает, а затем и совсем пропадает.

При осмотре и прощупывании брюшной полости и клоаки у заболевшей самки можно обнаружить застрявшее в яйцеводе яйцо, которое можно увидеть перед выходом из клоаки. Если не принять никаких мер, то обычно самка погибает от истощения и отравления организма скопившимися токсичными веществами. При неполноценном или недостаточном кормлении птица слабеет, мышечная ткань не проявляет достаточного усилия в продвижении яйца в яйцеводе.

Затрудненная кладка яиц у кур может наблю­даться у всех видов несушек, чаще у молодых кур. Заболева­ние проявляется главным образом ранней весной, в отдельных хозяйствах может принимать массовый характер.

Причиной задержания яйца в яйцеводе является общая слабость несушек и, в частности, потеря тонуса яйцевода и брюшных стенок, вследствие недополучения необходимого количество питательных веществ, минеральных солей и вита­минов в зимнее время. В результате половые органы молодых птиц недостаточно развиваются ко времени яйцекладки. Иногда затрудненная яйцекладка наблюдается у совершенно здоро­вых несушек при образовании больших яиц (двух - и трехжелтковых), особенно часто это наблюдается у молодых несушек при сне­сении первого яйца. Яйцо почти всегда задерживается в конечной части яйцевода — матке.

Клиническая картина. Куры несушки подолгу сидят в гнезде, беспокоятся, дыхание учащенное, иногда со стоном. Пальпа­цией через брюшные стенки или ректальным исследованием в нижней части яйцевода хорошо прощупывается яйцо, ино­гда могут быть 2-3 яйца. Если на 3-4-й день птица не снеслась, у нее отмечается угнетение, слабость, посинение гребня, понижение аппетита, исхудание.

Лечение и профилактика.

Часто при первых признаках затрудненной яйцекладки помогает влажное тепло. Поставьте кастрюльку с кипятком перед накрытой спереди клеткой и направляйте теплый пар в клетку. Можно попробовать намочить ткань теплой водой и постелить её на дно клетки, клетку с боков накрыть тканью, а сверху включить лампу. Одна лампа старого образца мощностью 40-60 Вт обеспечит птицу теплом. Лампу можно располагать на расстоянии 50 см от дна клетки, если сверху получается высоко, то лампу можно расположить сбоку. С той стороны, где светит лампа, клетка открыта, остальные края накрываете материалом. В клоаку вводят несколько капель растительного масла, рыбьего жира, парафинового масла или витамина А. В большинстве случаев после проведения подобных мероприятий в течение двух часов птица откладывает яйцо. Если же этого не произошло, необходимо срочно вызывать специалиста. Не пытайтесь при помощи массажа выдавить яйцо. Это должен делать только опытный ветеринарный врач. Если вы раздавите яйцо, то велика вероятность повреждения стенки яйцевода, что вызывает воспаление, которое грозит птице гибелью.
Чтоб у птицы не возникало проблем с кладкой, её кормление должно быть сбалансировано по витаминам и минералам. Она должна питаться по нормам и не переедать и обязательно иметь возможность летать.

Повышенная яйцекладка у птиц.

Благоприятные условия внешней среды и длина светового дня оказывают влияние на процесс размножения у птиц. Хорошие условия для выращивания птенцов вызывают выброс гипофизом гормонов. Эти гормоны воздействуют на половые органы, вследствие чего происходит выработка спермиев и яйцеклеток, и у птиц проявляется инстинкт высиживания.
При условии, что птицы здоровы и проявляют желание гнездиться, появление первого яйца можно ожидать уже через две-три недели после подвешивания гнездовий. Второе яйцо самка сносит через день, число яиц в кладке у волнистых попугайчиков от 3–4 до 6–8, иногда 10–12, в среднем 5–6 яиц. Молодые самки обычно откладывают меньшее число яиц, старшие – значительно больше, но часто бывают исключения.

Размножение это инстинктивный процесс, вызываемый внешними раздражителями. При нарушении поведения, связанного с размножением, у экзотических птиц, содержащихся в наших широтах, следует контролировать условия содержания. Так, определенная влажность и температура воздуха, а также удлинение светового дня за счет электрического освещения могут провоцировать инстинкт высиживания на протяжении длительного времени. Определенные внешние раздражители тоже могут вызывать у самки проявление инстинкта высиживания. Наблюдения показали, что у волнистых попугайчиков и попугаев откладка яиц отличалась на восьмой день после помещения в клетку инкубатора. Раздражителем явились отверстия в инкубаторе, поскольку попугаи, за редким исключением, откладывают яйца в дупла. Спровоцировать птицу к откладке яиц может мебель или другие предметы в квартире, имеющие углубления либо щели. У зябликов и ткачиков инстинкт высиживания вызывает материал для постройки гнезда. Также способствуют к яйцекладке кормление животным белком и перекорм в целом.

При длительной яйцекладке необходимо контролировать наличие подобных раздражителей. Здоровая птица может откладывать яйца без ущерба для здоровья один—два раза в год.
Установлено, что птицы, у которых проявляется инстинкт высиживания, в зависимости от вида предпочитают гнездо. Если кладка полноценная, яйца можно заменить искусственными, это рекомендуется делать в случаях, когда птица несется без наличия самца. В большинстве случаев птицы остаются довольны. Птица в норме не должна без самца нестись. Если до следующего периода размножения проходит полгода, нет ни каких ограничений, с точки зрения здоровья птицы, для откладки яиц.

У птиц, которые без перерыва до полного истощения откладывают одно яйцо за другим, яйцекладку останавливают путем инъекции гормонов. Длительность действия инъецированных гормонов различна у разных птиц. Некоторые пернатые после проведения лечения в течение полугода не откладывают яиц, другим необходимо повторить инъекцию гормонов через 3-4 месяца. Гормоны можно наносить на кожу в области холки. Но при таком способе время их действия сокращается. В домашних условиях чтоб прекратить избыточную яйцекладку, нужно выяснить причину, фактор, который провоцирует и стимулирует птицу к этому. Сократить световой режим. Убрать домик или гнездо сразу, после того как птица выкормила птенцов, и они покинули гнездо. Сменить местоположение клетки. Пересмотреть кормление. Обратиться за подробной консультацией к врачу.

Затрудненная и повышенная яйцекладка у птиц

Яйцекладка это количество яиц, отложенных при снесении птицей в одном месте единовременно или за определенный период времени. Птицы хищники сносят по 2—5 яиц за кладку; попугаи 3—8 яиц, мелкие попугаи могут делать по две кладки в год; воробей делает 2—3 кладки в год по 4—10 яиц в каждой; курица ежегодно несет от 100---220 яиц; куропатка серая откладывает 12-20, иногда 24 и даже 25 яиц. Самка откладывает по одному яйцу в сутки; У голубя в течение года бывает до 7—8 кладок, каждая из которых обычно состоит из двух (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток; вальдшнеп откладывает 4—5 яиц за кладку; пингвины откладывают по 1—2 яйца за кладку;

Затрудненная яйцекладка у птиц.

При затрудненной яйцекладке яйцо, находящееся в яйцеводе, не может быть выведено наружу. Это очень часто возникающее нарушение у птиц связанное с проблемами со здоровьем у самки, либо связано с самим яйцом. Оно может быть слишком крупным, в результате чего яйцевод чрезмерно растягивается, и перистальтика (сокращение гладкой мускулатуры яйцевода) ослабевает, вследствие чего самка не может его снести. Яйца с мягкой скорлупой могут деформироваться и застревать в яйцеводе.

Затрудненная яйцекладка чаще наблюдается у очень молодых или ослабленных птиц, у самок, которые вследствие откладки очень большого числа яиц истощаются, у птиц, страдающих ожирением и различными гормональными нарушениями.

В моей практике чаще проблемы с яйцекладкой возникали у птиц, у которых это была первая кладка, а так же очень ослабленных и истощенных птиц.

Птицы, у которых наблюдается затрудненная яйцекладка, очень беспокойны, часто перемещаются с места на место. Время от времени они вытягиваются (стойка пингвина), чтобы уменьшить болезненность в области живота. Птицы все время стараются вытолкнуть яйцо, при этом у них наблюдается колебание хвоста. Оперение хвоста испачкано и жидкий стул у птиц.

Затрудненная яйцекладка]у голубей обычно возникает в результате не полного развития половых органов или снесения крупных, например двухжелтковых яиц, наличия опухолей, паралича мускулатуры яйцевода.

Предрасполагает к затрудненной яйцекладке не сбалансированное по витаминам и минералам кормление и не правильное содержание, например однообразный рацион, может привезти к общему недоразвитию голубей.

Признаки заболевания: У птицы вначале наблюдается беспокойное поведение, голубь в основном находится в гнезде, живот становится горячим, брюшная стенка сильно напряжена. Сидя в гнезде, голуби постепенно ослабевают, прекращают прием корма и погибают. Так как яйцевод может несвоевременно расслабляться, то яйцо в конечной части яйцевода задерживается и, несмотря на потуги, не выходит наружу. Наступают судороги, которые временами переходят в параличи.

Затрудненная яйцекладка у корелл встречается довольно часто у старых птиц и молодых самок, впервые откладывающих яйца. Самки подолгу сидят в гнезде или на полу клетки, напрягаются, но не могут снести яйцо. Птица слабеет, становится вялой, у нее повышается температура, в желудочно-кишечном тракте скапливается кал, который отравляет весь организм токсичными веществами. Аппетит у самки резко падает, а затем и совсем пропадает.

При осмотре и прощупывании брюшной полости и клоаки у заболевшей самки можно обнаружить застрявшее в яйцеводе яйцо, которое можно увидеть перед выходом из клоаки. Если не принять никаких мер, то обычно самка погибает от истощения и отравления организма скопившимися токсичными веществами. При неполноценном или недостаточном кормлении птица слабеет, мышечная ткань не проявляет достаточного усилия в продвижении яйца в яйцеводе.

Затрудненная кладка яиц у кур может наблю­даться у всех видов несушек, чаще у молодых кур. Заболева­ние проявляется главным образом ранней весной, в отдельных хозяйствах может принимать массовый характер.

Причиной задержания яйца в яйцеводе является общая слабость несушек и, в частности, потеря тонуса яйцевода и брюшных стенок, вследствие недополучения необходимого количество питательных веществ, минеральных солей и вита­минов в зимнее время. В результате половые органы молодых птиц недостаточно развиваются ко времени яйцекладки. Иногда затрудненная яйцекладка наблюдается у совершенно здоро­вых несушек при образовании больших яиц (двух - и трехжелтковых), особенно часто это наблюдается у молодых несушек при сне­сении первого яйца. Яйцо почти всегда задерживается в конечной части яйцевода — матке.

Клиническая картина. Куры несушки подолгу сидят в гнезде, беспокоятся, дыхание учащенное, иногда со стоном. Пальпа­цией через брюшные стенки или ректальным исследованием в нижней части яйцевода хорошо прощупывается яйцо, ино­гда могут быть 2-3 яйца. Если на 3-4-й день птица не снеслась, у нее отмечается угнетение, слабость, посинение гребня, понижение аппетита, исхудание.

Лечение и профилактика.

Часто при первых признаках затрудненной яйцекладки помогает влажное тепло. Поставьте кастрюльку с кипятком перед накрытой спереди клеткой и направляйте теплый пар в клетку. Можно попробовать намочить ткань теплой водой и постелить её на дно клетки, клетку с боков накрыть тканью, а сверху включить лампу. Одна лампа старого образца мощностью 40-60 Вт обеспечит птицу теплом. Лампу можно располагать на расстоянии 50 см от дна клетки, если сверху получается высоко, то лампу можно расположить сбоку. С той стороны, где светит лампа, клетка открыта, остальные края накрываете материалом. В клоаку вводят несколько капель растительного масла, рыбьего жира, парафинового масла или витамина А. В большинстве случаев после проведения подобных мероприятий в течение двух часов птица откладывает яйцо. Если же этого не произошло, необходимо срочно вызывать специалиста. Не пытайтесь при помощи массажа выдавить яйцо. Это должен делать только опытный ветеринарный врач. Если вы раздавите яйцо, то велика вероятность повреждения стенки яйцевода, что вызывает воспаление, которое грозит птице гибелью.
Чтоб у птицы не возникало проблем с кладкой, её кормление должно быть сбалансировано по витаминам и минералам. Она должна питаться по нормам и не переедать и обязательно иметь возможность летать.

Повышенная яйцекладка у птиц.

Благоприятные условия внешней среды и длина светового дня оказывают влияние на процесс размножения у птиц. Хорошие условия для выращивания птенцов вызывают выброс гипофизом гормонов. Эти гормоны воздействуют на половые органы, вследствие чего происходит выработка спермиев и яйцеклеток, и у птиц проявляется инстинкт высиживания.
При условии, что птицы здоровы и проявляют желание гнездиться, появление первого яйца можно ожидать уже через две-три недели после подвешивания гнездовий. Второе яйцо самка сносит через день, число яиц в кладке у волнистых попугайчиков от 3–4 до 6–8, иногда 10–12, в среднем 5–6 яиц. Молодые самки обычно откладывают меньшее число яиц, старшие – значительно больше, но часто бывают исключения.

Размножение это инстинктивный процесс, вызываемый внешними раздражителями. При нарушении поведения, связанного с размножением, у экзотических птиц, содержащихся в наших широтах, следует контролировать условия содержания. Так, определенная влажность и температура воздуха, а также удлинение светового дня за счет электрического освещения могут провоцировать инстинкт высиживания на протяжении длительного времени. Определенные внешние раздражители тоже могут вызывать у самки проявление инстинкта высиживания. Наблюдения показали, что у волнистых попугайчиков и попугаев откладка яиц отличалась на восьмой день после помещения в клетку инкубатора. Раздражителем явились отверстия в инкубаторе, поскольку попугаи, за редким исключением, откладывают яйца в дупла. Спровоцировать птицу к откладке яиц может мебель или другие предметы в квартире, имеющие углубления либо щели. У зябликов и ткачиков инстинкт высиживания вызывает материал для постройки гнезда. Также способствуют к яйцекладке кормление животным белком и перекорм в целом.

При длительной яйцекладке необходимо контролировать наличие подобных раздражителей. Здоровая птица может откладывать яйца без ущерба для здоровья один—два раза в год.
Установлено, что птицы, у которых проявляется инстинкт высиживания, в зависимости от вида предпочитают гнездо. Если кладка полноценная, яйца можно заменить искусственными, это рекомендуется делать в случаях, когда птица несется без наличия самца. В большинстве случаев птицы остаются довольны. Птица в норме не должна без самца нестись. Если до следующего периода размножения проходит полгода, нет ни каких ограничений, с точки зрения здоровья птицы, для откладки яиц.

У птиц, которые без перерыва до полного истощения откладывают одно яйцо за другим, яйцекладку останавливают путем инъекции гормонов. Длительность действия инъецированных гормонов различна у разных птиц. Некоторые пернатые после проведения лечения в течение полугода не откладывают яиц, другим необходимо повторить инъекцию гормонов через 3-4 месяца. Гормоны можно наносить на кожу в области холки. Но при таком способе время их действия сокращается. В домашних условиях чтоб прекратить избыточную яйцекладку, нужно выяснить причину, фактор, который провоцирует и стимулирует птицу к этому. Сократить световой режим. Убрать домик или гнездо сразу, после того как птица выкормила птенцов, и они покинули гнездо. Сменить местоположение клетки. Пересмотреть кормление. Обратиться за подробной консультацией к врачу.

Вы здесь

Штеле А.Л., профессор кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева

Автор считает, что биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза.

Строение и состав птичьего яйца (ovo) соответствуют его природному назначению, связанному с размножением и воспроизводством потомства. Куриное яйцо представляет собой крупную яйцеклетку (ядро и цитоплазма), созревающую в естественной взаимосвязи с желтком. В полноценном яйце содержатся все питательные и биологически активные вещества, необходимые для развития эмбриона и вывода здорового молодняка, что определяет инкубационные качества и пищевую ценность яиц как натурального продукта питания.

Развитие и созревание яйцеклетки, образование и снесение яиц детерминированы геномом кур и проходят при взаимодействии с условиями среды: заданным световым режимом и оптимальным микроклиматом, нормированным кормлением . Полный процесс создания яиц в организме регулируется центральной нервной системой и находится под влиянием нейрогормональной деятельности организма. В наибольшей степени это связано с функциональной активностью гипоталамуса и гипофиза, гормонов яичника (эстрогены, прогестерон), что обеспечивает синхронность в созревании фолликулов, овуляции яйцеклетки-желтка, образовании и снесении яйца.

Биологическую полноценность яиц и яичную продуктивность кур можно прогнозировать, начиная с развития яйцеклетки в процессе овогенеза. Образование зрелой яйцеклетки (овогенез) проходит в три периода (стадии), продолжительность которых и продукты, сведены нами в таблицу 1.

Таблица 1. Периоды и стадии овогенеза у высокопродуктивных кур (по обобщенным данным)

Первый период овогенеза отмечается в эмбриогенезе кур, когда первичные зародышевые клетки (овогонии) обособляются на 8-11-е сутки развития эмбриона. Эти клетки многократно делятся путем митоза и к суточному возрасту преобразуются в первичные яйцеклетки (овоциты) с диплоидным набором хромосом. Вокруг каждой из них (около 4 тыс.) формируется фолликул, благодаря которому осуществляется взаимосвязь между развивающимся овоцитом и яичником.
Во втором периоде овогенеза яйцеклетки растут и развиваются за счет цитоплазмы и накопления желточного материала. В первой стадии (0-6 нед.) отмечается увеличение ядра и цитоплазмы, формируется зародышевый диск, а диаметр яйцеклетки достигает 0,5-1,0 мм. Вторая стадия овогенеза длится до 16-недельного возраста курочек и характерна накоплением желтка в фолликулах по мере роста и развития яичника и яйцевода.
В процессе овогенеза питательные и биологически активные вещества интенсивно синтезируются и/или концентрируются в печени и с током крови поступают в фолликулы. Функционирование системы овоцит-фолликул обеспечивает биосинтез в желтке РНК и стероидов, стимулирующих созревание самой яйцеклетки. При этом гипофиз активно вырабатывает фолликулостимулирующий гормон, который ускоряет рост и развитие овоцитов в фолликулах.
В третьем периоде овогенеза, в 16-17-недельном возрасте курочек, происходит созревание яйцеклетки. При этом ускоренное накопление желтка последовательно отмечается в 5-6 больших фолликулах яичника и занимает около 1 нед. Непосредственно перед овуляцией яйцеклетка представляет собой одну клетку, заполненную питательным веществом (желток), окруженную плотной вителлиновой оболочкой, а ее ядро расположено в бластодиске.
Первое деление мейоза в ядре яйцеклетки проходит в яичнике до начала овуляции. После перемещения яйцеклетки-желтка в воронку яйцевода отмечается второе деление мейоза, и образуется половая гамета с гаплоидным набором хромосом, способная к оплодотворению. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом на стадии зиготы восстанавливается диплоидный набор хромосом.
В репродуктивный период каждая яйцеклетка совершает длительный путь роста и развития до созревания и овуляции (17-18 нед.) независимо от того, будет ли она оплодотворена в яйцеводе или нет. По мере продвижения желтка по яйцеводу образуются белок и скорлупа, что завершается снесением полноценного яйца. В яйцеводе яйцо формируется обычно за 23-26 ч, в том числе в воронке - 20 мин, белковом отделе - 3 ч, перешейке - 1 ч, матке - 16-20 ч (в среднем - 18-19 ч).

Образование полноценных яиц
Яичная продуктивность кур (яйценоскость х масса яиц) определяется физиологическим состоянием организма птицы и интенсивностью обмена веществ. Сложный и длительный процесс роста и развития яйцеклетки-желтка в яичнике (0-17 нед.) является ограничительным фактором генома кур при формировании продуктивности в процессе онтогенеза. Фенотипические изменения признаков при давлении селекции расширяют физиологические границы организма за счет интенсивного функционирования яичника/яйцевода и быстрого метаболизма в организме. Известный факт снесения курицей породы леггорн 361 яйца за 364 дня практически при 100%-ной яйценоскости можно считать пределом яичной продуктивности отдельной особи.
Высокопродуктивные куры-несушки яичных кроссов отличаются скорым накоплением питательных и биологически активных веществ в последовательно созревающих 4-5 крупных фолликулах. В экспериментах установлено, что максимальный темп переноса питательных веществ из плазмы крови в фолликул в расчете на единицу его поверхности отмечается при массе овоцита 2,5 г.
Можно считать, что это начальный фолликул в любой серии нескольких быстро развивающихся фолликулов в яичнике. Затем, с увеличением поверхности каждого последующего до овуляции фолликула, скорость отложения желточного материала нарастает. В самом крупном из них масса желтка в наибольшей степени повышается за 24 ч до овуляции, а его диаметр достигает 35 мм.
При относительно невысокой яйценоскости, характерной для яичных пород (кроме белых леггорнов), мясо-яичных пород и линий, в яичнике одновременно формируются 7-10 крупных фолликулов При таком числе развивающихся фолликул, особенно во второй половине продуктивного периода, чаще отмечается десинхронизация овуляции и яйцекладки. Это является одной из причин образования двухжелтковых яиц с большой массой - 75-80 г и более. Отмечено, что яйца с двумя желтками откладывают и молодые куры, чей цикл яйцекладки и ритм яйценоскости еще не синхронизированы.
Немаловажным фактором высокой и устойчивой продуктивности является биологический цикл яйцекладки, характерный для каждой особи. По данным исследователей, при яйценоскости кур до 300 яиц цикл непрерывной яйцекладки составляет 30-50 яиц с интервалом (паузой) в среднем 2 дня. При напряженной яйценоскости кур выше 300 яиц отмечен более длинный цикл - 40-80 яиц, также с небольшим интервалом, что определяет ритм яйценоскости. При этом среднегодовая продуктивность кур за 52 нед. может составить 330-340, а на начальную несушку - 310-320 яиц при сохранности 94-95%.
Таким образом, общее время образования биологически полноценного яйца, способного к оплодотворению, в среднем составляет 6-7 суток. Можно считать, что чем меньше крупных фолликулов (4-5) в яичнике, тем быстрее происходит накопление желтка в них и созревание яйцеклетки. Ранее в яичнике продуктивных кур отмечалось 7-8 и более больших фолликулов, число которых определяло яйценоскость птицы.

Периодизация выращивания молодняка
Формирование рспродѵктивных органов (яичник и яйцевод), развитие и созревания яйцеклеток, половая скороспелость при выращивании ремонтных курочек сопряжены с периодами их роста и развития и, соответственно, с фазами кормления. За последние 70 с лишним лет интенсивной селекции яичных кроссов и гибридизации отмечено значительное снижение возраста снесения первого яйца. Срок половой скороспелости курочек за это время сократился в 1,5 раза: с 6 мес. (26-27 нед.) до 4 мес. (17-18 нед.), что привело к аналогичному сокращению периода постэмбрионального развития в онтогенезе. Основные показатели ограничительных факторов при определенном соотношении овогенез/онтогенез приведены в таблице 2. Существенно более быстрый рост и развитие курочек для современных яичных кроссов, контролируемый по состоянию костной ткани, привел к слабости костей ног и крыльев, отмечаемой в начале продуктивного периода. Эта проблема решается благодаря нормированному кормлению при выращивании молодняка и строгому ограничению живой массы несушек к началу яйцекладки (1,2-1,3 кг).

Таблица 2. Контролируемые биологические и зоотехнические факторы при выращивании курочек (на примере кросса Хай-Лайн W 98)

Яичная продуктивность кур
В практике и племенного, и промышленного птицеводства принято использовать кур в течение 52 нед. продуктивного периода, или 70 нед. жизни. Оценка яйценоскости на начальное поголовье кур позволяет контролировать сохранность птицы. Для современных яичных кроссов характерны сходные показатели яичной продуктивности кур. У белых и коричневых молодых курочек возраст половой скороспелости и достижения 50%-ной яйценоскости практически одинаков, так же как яйценоскость и масса яиц.
В ряде исследований показано, что физиологические нормы овуляций при наивысшей продуктивности кур (на уровне 90% и более) близки к биологическому пределу. Поэтому большое внимание уделяется селекции: на повышение жизнеспособности и устойчивости к заболеваниям, состоянию оперения кур. Селекция яичных кроссов по продуктивности позволила увеличить яйценоскость до 350-360 яиц на начальную несушку за 62 нед. продуктивного периода (табл. 3).

Таблица 3. Яичная продуктивность яичных кур белых и коричневых кроссов

Выделено девять основных факторов формирования продуктивности, из них пять биологических: геном вида; давление селекции; овогенез - образование зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению; эмбриональный и продуктивный периоды. В числе основных зоотехнических факторов - заданный световой режим, оптимальный микроклимат, нормированное ограниченное кормление, технология производства яиц.
Отметим, что постоянное давление селекции на увеличение яичной продуктивности сопряжено и поддерживается снижением живой массы птицы. В определенной мере эти показатели нивелируются в селекционных программах компаний (и фирм), а в племенных хозяйствах ограничивают яйценоскость и массу яиц прародительских и родительских линий. Это позволяет поддерживать высокую яичную продуктивность при скрещивании линий у гибридных кур промышленного стада. Сегодня формирование яичной продуктивности кур во многом определяется строго контролируемой живой массой. От суточного возраста до завершения продуктивного периода заданная живая масса стала главным показателем роста, развития и физиологического состояния организма птицы.
Взаимодействие биологических факторов и зоотехнических нормативов в условиях промышленного птицеводства позволяет поддерживать среднегодовую (52 нед.) интенсивность яйценоскости несушек на уровне 82-85%, а при пике яйцекладки - 90-95%. При этом вся жизнедеятельность птицы от светонепроницаемых птичников до завершения продуктивного периода выстроена в рамках «роботизации» живого организма. Длительное время напряженной (стрессы), непрерывной яйценоскости кур-несушек (без линьки) в несвойственных им условиях содержания определяет необходимость использовать отдельные элементы «технологии благополучия», реализуемой в большинстве европейских стран.

Биологическая полноценность яиц
Куриное яйцо как биологический объект и натуральный продукт питания имеет присущие ему морфологические признаки (строение), физико-химические свойства и биохимический состав. Биологически полноценное яйцо включает зрелую яйцеклетку (половую гамету) на поверхности желтка и многослойный белок в прочной скорлупе. При сбалансированном кормлении кур в полноценном яйце содержатся белки (незаменимые аминокислоты), липиды и жирные кислоты, незначительно (около 1%) углеводы, витамины и микроэлементы, другие биологически активные вещества.
При содержании кур в племенных хозяйствах с петухами оплодотворенные яйца передают на инкубацию, а биологическая ценность определяется биохимическим составом, оплодотворенностью и выводимостью яиц. В промышленных стадах от кур-несушек получают неоплодотворенные яйца, которые также относятся к биологически полноценным продуктам. Полноценность пищевых яиц определяется не только организма человека в питательных веществах и энергии (калорийность).

Таблица 4. Химический состав, калорийность и масса составных частей яиц

Примечание: * - с 2000 года при пересчете количества яиц (шт.) в весовые показатели (кг, т) средняя масса яиц принята 60 г.

В таблице 4 приведены химический состав и калорийность яиц, пересчитанные на среднюю массу 60 г. Особенно богат питательными веществами желток яиц, что определяет влажность оптимального соотношения составных частей яйца, которое во многом обусловливается его массой. В среднем белок, желток и скорлупа куриного яйца имеют пропорцию 6:3:1 или 59-61, 29-31 и 10-11 %. Размах колебаний этих показателей соответственно - 53-69, 24-36 и 8-14 % определяется генотипом (породой, кроссом), возрастом несушек и другими факторами, влияющими на массу яиц.
Содержимое яйца (желток, многослойный белок) отличается от всех других продуктов питания высокой полноценностью белков. Считается, что незаменимые аминокислоты - триптофан, метионин, лизин «в идеальном пищевом белке» должны иметь соотношение 1,0:3,5:5,5. Наиболее близким к этому показателю среди животных продуктов является белок куриного яйца — 1,6:3,3:6,9.
Количество и соотношение незаменимых аминокислот, их соответствие потребностям человека характеризуют биологическую ценность белков яиц.

Заключение
Созревание яйцеклетки в естественной взаимосвязи с желтком в фолликулах яичника, образование белка и скорлупы в яйцеводе, биологический цикл яйцекладки и ритм яйценоскости совершенно синхронизированы у высокопродуктивных кур. Интенсивное накопление желтка в нескольких быстрорастущих фолликулах яичника и возможная ежедневная овуляция при длительных циклах являются границей яичной продуктивности кур.
Чем меньше крупных фолликул (5-6 не более), одновременно находящихся в яичнике на стадии созревания яйцеклетки-желтка, тем выше продуктивность кур-несушек. Количество фолликулов в яичнике на этой стадии является одним из показателей физиологического состояния органов размножения и потенциала высокой яйценоскости кур.
В промышленном птицеводстве кур-несушек используют в течение первого продуктивного периода (52 нед.) при высокой интенсивности яйценоскости (82-85%), что обеспечивает эффективность производства пищевых яиц. Для некоторых яичных кроссов срок продуктивного использования кур может составлять 62 нед. и более.
Белок куриного яйца при оптимальном для организма человека количестве и соотношении незаменимых аминокислот принят за эталон биологической ценности. Иными словами, аминокислотный состав любого животного или растительного белка оценивают по отношению к незаменимым аминокислотам яичного белка.
Переход в промышленном птицеводстве на более продолжительное использование кур-несушек (14-15 мес.) при строго контролируемой живой массе, ограниченном кормлении и интенсивной технологии предопределяет новые подходы к направленному выращиванию ремонтного молодняка и фазовому кормлению кур-несушек, а также применение отдельных элементов технологии благополучия птицы.

Штеле А.Л., профессор кафедры интенсивных технологий в животноводстве, канд. с.-х. наук РГАУ — МСХА имени К.А. Тимирязева
журнал "Птица и птицепродукты" №6, 2011 г

Читайте также: