Что такое заплюсневый сустав курицы

Опубликовано: 03.05.2024

ЗАПЛЮСНЕВЫЙ СУСТАВ

Заплюсневый, или скакательный сустав, art. tarsea (рис. 89), представляет сложный сустав, так как в нем участвуют от 9 (рогатый скот) до 14 костей (собака). Он выполняет важную роль в поступательном движении животного, обеспечивая «эластический прием тяжести тела и отталкивание его от почвы» (В. Г. Касьяненко, 1951). Топографически в нем различают четыре сустава, расположенных один над другим.

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis, сформирован между суставной улиткой большеберцовой кости и блоком таранной кости. Небольшая латеральная часть сустава образована дистальный концом малоберцовой кости или ее рудиментом (рогатый скот, лошадь). Этот рудимент сочленяется также с пяточной костью (у лошади — лишь в 38% случаев). Капсула этого сустава имеет

97

Рис. 89. Связки левого заплюспевого сустава крупного рогатого скота с медиальной (А), и латеральной (Б), лошади — с латеральной (В) сторон:

дорсальное и плантарное выпячивания, причем последнее поднимается значительно проксимальнее уровня суставной щели (см. рис. 76).

2. Проксимальный межзаплюсневый сустав, art. intertarsea proximalis, образуется дистальный блоком таранной и дистальной суставной поверхностью пяточной кости, с одной стороны, и Тс и Т4 — с другой.

3. Дистальный межзаплюсневый сустав, art. intertarsea distalis, располагается между Тс и костями дистального ряда заплюсны. Так как Т4 занимает в высоту два ряда, то щель этого сустава не переходит на латеральную половину заплюсны.

4. Заплюсно-плюсневый сустав, art. tarsometatarsea, находится между дистальный рядом костей заплюсны и основаниями плюсневых костей.

Из внутрирядовых суставов наиболее значительным является таранно-пяточный.

Перечисленные суставы работают одновременно и функционально сопряжены. Но каждый из них имеет собственную полость образованную синовиальной оболочкой. Полости дистального заплюснспого и заплюсно-плюсневого суставов изолированы, а голеностопный и проксимальный заплюсневый, а также таранно-пяточный суставы сообщаются между собой.

Заплюсневый сустав покрыт общей фиброзной капсулой, которая начинается от дистального конца костей голени вблизи края суставной поверхности, охватывает все суставы и прикрепляется к краю суставных поверхностей оснований плюсневых костей ее глубокие пучки срастаются с костями каждого ряда.

Связки заплюсневого сустава делят на длинные и короткие

Длинная боковая медиальная связка, lig. col laterale longum mediale, соединяет медиальную лодыжку с основанием МШ и прилегающей частью МШ[, а у рогатого скота-только

Длинная боковая латеральная связка, lig. collaterale longum aterale, соединяет латеральную лодыжку с основанием MIV (свинья, собака) или MtlV (рогатый скот, лошадь), закрепляясь частично также на основании соседней плюсневой кости

Обе связки попутно прикрепляются к костям заплюсны

Дорсальная связка заплюсны, lig. tarsi dorsale, медиально соединяет таранную кость с дистально расположенными костями заканчиваясь на основании МШ!.

Плантарная связка заплюсны, lig. tarsi plantare, начинается плантарно от пяточной кости дистальнее бугра и оканчивается на плантарной стороне основания двух латеральных плюсневых костей-ее медиальные пучки закрепляются также на Тс

Медиальная боковая короткая связка, lig. collaterale breve mediale, начинается вблизи медиальной лодыжки и сразу же паз дваивается, закрепляясь одной ветвью на пяточной другой —на таранной костях.

Латеральная боковая короткая связка, lig. collaterale breve laterale. соединяет латеральную лодыжку (у рогатого скота — лодыжковую кость) с пяточной костью.

Имеются также небольшие поперечные внутрирядовые связки Неречнсленные связки выполняют роль эластического тормоза в крайних фазах сгибания — разгибания. Эти движения слагаются из движения в голеностопном, проксимальном межзаплюсневом и связанном с ним таранно-пяточном суставах. Остальные суставы заплюсны (а у лошади все, кроме голеностопного) туги или же "938-1956) неподвижны (подробности см. В. Г. Касьяненко)

Основной размах движения (сгибание — разгибание) совершав ч в проксимальном межзаплюсневом суставе, где он достигает 70 (у новорожденных он несколько меньше). В голеностопном суплю объем движений равен лишь 50. Суммарное сгибание — разгибание равно 120% Оно происходит двухфазно — сгибание начинается с голеностопного сустава, а затем продолжается в проксимальном межзаплюсневом. Таранная кость при этом выполняет роль своеобразного двояковыпуклого костиого мениска.

У свиньи в строении связочного аппарата нет резких различий с рогатым скотом. Полость таранно-пяточного сустава не сообщается с голеностопным суставом. Сгибание—разгибание совершается двухфазно, причем размах движения в голеностопном суставе (75°) преобладает над проксимальным межзаплюсневый (60). Суммарный размах не превышает 135°.

У лошади таранная кость лишена дистального блока. Поэтому проксимальный межзаплюсневый сустав (а вместе с ним и таранно-пяточный) является практически неподвижным. Соответственные различия имеются и в связочном аппарате. Так, например, дорсальная связка заплюсны массивнее и толще, чем у других животных. Она проходит косо, веерообразно расширяясь по дорсальной поверхности заплюсны до основания МНИ и МШ, попутно фиксируясь на Тс и ТЗ. Латеральная короткая связка имеет особую ветвь к латеральной поверхности Tt. Между таранной и пяточной костями имеются очень прочные короткие внутренние связки, почти неподвижно фиксирующие таранную кость в заплюсне. Зато в единственном подвижном суставе — голеностопном, размах сгибания —разгибания достигает Н0—125° (у жеребенка — 140:). Этот сустав у лошади винтовой. Поэтому сгибание его сопряжено с небольшим медиальным смещением (на 1 — 1,5 см) Всей дистальной части конечности по отношению к голени (Koinarek, 1955). Голеностопный сустав лошади, подобно локтевому (см. стр. 180), относится к «защелкивающим» суставам (рентгеноанатомический анализ см. Kovacs, 1959).

У собаки длинные боковые связки заплюсны развиты слабее, чем у других животных. Дорсальная связка заплюсны отсутствует, плантарная связка начинается дистальнее, чем у других животных. Латеральная короткая связка имеет две перекрещивающиеся ножки (но обе прикрепляются к латеральной поверхности Tf). Уплощенный дистальный блок таранной кости допускает небольшой размах движений вокруг поперечной оси (около 20е), в голеностопном он равен 100°. Общий объем движения равен 120°. Сгибание сопровождается незначительной пронацией стопы (А. И. Акаевский, 1917).

Соединения плюсневых костей и суставы пальцев задней конечности у домашних животных ничем существенным не отличаются от гомологичных частей на передней конечности.

Для полноценного восстановления хрящевой ткани и нормального функционирования суставов медикаментов недостаточно. Необходим набор минералов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах питания. Именно поэтому при лечении артроза и остеоартроза принципиально важно выработать правильные пищевые привычки, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию.

У вас артроз? Научитесь варить холодец

У вас артроз? Научитесь варить холодец

Какие мясные продукты показаны

Больше всего полезных для хрящей и суставов элементов, в частности мукополисахаридов, содержится, как ни странно, также в хрящах, костях, сухожилиях и связках мяса и рыбы. Поэтому диетологи рекомендуют людям с таким диагнозом не удалять эти составляющие при приготовлении мясных и рыбных блюд, отдавать предпочтение субпродуктам. Очень полезно регулярно упоотреблять холодцы, заливные блюда, студни.

Добавьте в рацион, например, такой простой овощной суп из куриных лапок:

Для приготовления понадобится 6 куриных лапок, по одному кабачку, репчатому луку и сладкому болгарскому перцу, 5 помидор, а также соль, перец и лавровый лист по вкусу. Лапки необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде, снять пленку, удалить коготки и почистить или опалить над огнем. Затем – залить водой и отварить бульон вместе с луком в течение получаса или дольше, чтобы был более наваристым. Завершающий этап – добавить овощи, поварить еще 10 минут и наслаждаться блюдом, полезным для суставов.

Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Овощной супчик из куриных лапок – то, что надо для суставов!

Почему рыба при артрозе более предпочтительна, чем мясо

В продуктах животного происхождения есть арахидоновая кислота. Это вещество способствует воспалительным процессам, поэтому при частом потреблении жирного мяса лечение артроза или остеоартроза не будет успешным.

В свою очередь, в составе морской рыбы есть полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые наоборот препятствуют накоплению арахидоновой кислоты в организме. Омега-3 способствуют синтезу противовоспалительных простагландинов, поэтому приносят гораздо большую пользу при заболеваниях суставов.

Где брать кальций

Костно-хрящевая ткань нуждается в кальции и фосфоре, которые содержатся в изобилии в морской рыбе и морепродуктах. Именно поэтому в рацион необходимо добавлять печень трески и тунца, а также другие, более доступные разновидности рыбы.

Считается, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах – твороге, молоке, сыре, сметане, йогурте. На самом деле почерпнуть этот микроэлемент можно и из мака, кунжута и даже крапивы!

Поскольку при дефиците синовиальной жидкости лишние калории противопоказаны, выбирать стоит продукты с низким содержанием жиров. А твердый сыр лучше всего усваивается вместе с зеленью.

Мак, кунжут, крапива… Оказывается, в этих и некоторых других продуктах кальция гораздо больше, чем в молоке или твороге. Где еще больше всего кальция на самом деле?

Как часто употреблять овощи и фрукты

Даже если вы проходите курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», комбинируя его с приемом хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани, организму понадобится строительный материал. Витамины, необходимые для синтеза хрящей, содержатся в сырых овощах, поэтому изо дня в день, особенно в сезон, важно употреблять свежие салаты, заправленные растительным маслом. В их составе есть витамин Е, природный антиоксидант, который также препятствует образованию арахидоновой кислоты.

Из фруктов самую большую пользу принесут яблоки, сливы, абрикосы и десерты на их основе. Желатин, входящий в состав многих из них, богат мукополисахаридами, поэтому польза для суставов такой витаминотерапии при артрозе очевидна. Не стоит отказываться от киселей и морсов из клюквы: эта ягода – настоящая кладезь витаминов для здоровья суставов.

Овощной салат с оливковым маслом – двойная польза для суставов!

Овощной салат с оливковым маслом – двойная польза для суставов!

8 запрещенных продуктов при артрозе

Если лечение артроза или остеоартроза зашло в тупик, подумайте, не увлекаетесь ли вы сверх меры такими опасными для суставов продуктами:

  1. Жирное мясо.
  2. Копчености.
  3. Маринады.
  4. Вяленая рыба.
  5. Бобы.
  6. Алкоголь.
  7. Кофе.
  8. Шоколад.

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

При артрозе лучше отказаться от картофеля и круп в пользу овощей

Правильная диета – результат приложенных усилий: далеко не каждому удается с первого же дня отказаться от любимого маринада или кусочка копченой колбасы. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Главное – правильно расставить приоритеты и понять для себя, что важнее: плитка шоколада, бокал вина или возможность вести здоровый образ жизни без суставной боли.

Межберцовые суставы

Соединения большеберцовой и малоберцовой костей, articulationes tibiofibularis proximalis et distalis, представляют собой тугие суставы, в которых не происходит никаких движений. Узкие суставные капсулы усилены связками. В проксимальной части это краниальная и каудальная связки головки малоберцовой кости, ligamenta capitis fibulae cranialis et caudalis, а в дистальном суставе — краниальная и каудальная межберцовые связки, ligamenta tibiofibularia craniate et caudale. Кроме этого, обе кости соединены межкостной мембраной голени, mebrana interossea cruris.

Движения в обоих суставах не поддаются измерению. Также отсутствуют и вращательные движения вокруг продольной оси кости, например, наподо бие костей предплечья. Вращательные движения в свободной тазовой конечности осуществляются коленным или голеностопным суставами.

Суставная полость проксимального межберцового сустава сообщается с латеральным отделом бедроберцового сустава. Суставная полость дистального сустава связана со скакательным суставом.

Скакательный (заплюсневый) сустав

Скакательный (заплюсневый) сустав, arti-culatio tarsi, является сложным суставом, который образуется дистальными концами костей голени, тремя рядами заплюсневых костей и основаниями плюсневых костей Вследствие этого возникает много отдельных суставов (собака: Schluteret al., 1970; кошка: Bluml, 1983).




Рис. 10. Рентгеновгкие снимки скакательного сустава собаки (вверху) и кошки (внизу) в медио-лате-ральной (слева) и дорсо-плантар-ной (справа) проекции. Натуральная величина (снимки: проф. U. Matis) 1, 2 tibia: 1 corpus tibiae, 2 cochlea tibiae; 3, 4 fibula: 3 corpus fibulae, 4 malleolus lateralis; 5 — 7 calcaneus: 5 tuber calcanei, 6 processus coracoideus,

7 sustentaculum tali; 8—10 talus: 8 trochlea tali, 9 collum Cali, 10 corpus tali; 11 os tarsi centrale; 12 os tarsale primum; 13 os tarsale secundum; 14 os tarsale tertium, 15 os tarsale quartum; 16—20 ossa metatarsalia primum — quintum

Наиболее важной частью скакательного сустава является заплюсневоголеиный сустав, Brticu-latio tarsocruralis. В этом винтовом суставе сочленяются блоковидная суставная поверхность большеберцовой кости и блок таранной кости. Винтообразные желоба и гребни костей отклоняются от сагиттальной плоскости у собаки примерно на 25ͦ. у кошки — на 20ͦ. Малоберцовая кость также участвует в образовании сустава латеральной лодыжкой, суставная поверхность которой скользит вдоль суставной поверхности латерального гребня таранной кости. Соответственно, медиальная лодыжка большеберцовой кости имеет суставную фасетку, которая скользит вдоль медиального гребня таранной кости.


Рис. 11. Заплюсневый сустав собаки, вид с латеральной стороны; суставная капсула удалена (nach Baum/ Zietzschmann, 1936, перерисовано, из Nickel et al., 1992) A tibia; В fibula; С calcaneus; D talus; E os tarsi centrale; F os tarsale quartum; G os tarsale tertium; H os metatarsale tertium; J os metatarsale quartum; К os metatarsale quintum

1—3 ligamentum collaterale laterale: 1 ligamentum collaterale laterale longum. 2, 3 ligamentum collaterale laterale breve, ее pars calcaneofibularis, с2 дистальной, 3 проксимальной ножками, идущими к calcaneus; 4 ligamentum tarsi dorsale, между talus и ossa tarsalia tertium et quartum; 5 ligamentum collaterale laterale breve, ее pars calcaneometatarsea, между calcaneus и os metatarsale quintum; 6 ligamentum centrodistale dorsale, между os tarsi centrale и os tarsale tertium (ligamentum tarsi dorsale); 7 ligamentum plan tare longum; 8 ligamentum centrodistale dorsale, между os tarsi centrale и os tarsale quartum (ligamentum tarsi dorsale)

Широкая суставная капсула хорошо подходит для выполнения инъекции, которая производится с латеральной стороны при горизонтальном введении иглы перед латеральным гребнем таранной кости. При этом можно достичь также и более отдаленных участков сустава (см. далее).

Остальные части скакательного сустава объединяются под общим названием межзаплюсневых суставов, articulationes intertarseae. Некоторые из суставов имеют клиническое значение

Соединение, существующее между таранной и пяточной костями, — тараннопяточный сустав, articulatio talocalcanea, — образуется тремя суставными фасетками обращенных друг к другу костных поверхностей. Проксимо-медиальная часть этого сустава, образованная блоком таранной кости и опорным выступом пяточной кости, заключена в собственную капсулу, которая не сообщается ни с одной из капсул других суставов. Проксимо-лате-ральная часть, в которой клювовидный отросток пяточной кости прилегает с каудальной стороны к блоку таранной кости, а также дистальная часть, где соприкасаются базальная часть пяточной кости и головка таранной кости, имеют общую большую проксимальную суставную капсулу. Между тремя отделами тараннопяточного сустава расположен заплюс-невый синус.


Рис. 12. Заплюсневый сустав собаки, вид с медиальной стороны; суставная капсула удалена (по Baum/ Zietzschmann, 1936, перерисовано, из Nickel etal., 1992) A tibia; В calcaneus; С talus; D os tarsi centrale; E os tarsale secundum, F os tarsale tertium; С os tarsale quartum; H os metatarsale primum; J os metatarsale secundum; К os metatarsale tertium; L os metatarsale quartum

1—4 ligamentum collaterale mediate: 1 ligamentum collaterale mediale longum, 2, 3. 4 ligamentum collaterale mediate breve: 2 ее pars tibiocalcanea, 3 ее pars tibiotalaris, 4 ее pars calcaneometatarsea; 5 ligamentum plan tare longum; 6 продольная связка между talus и os tarsi centrale; 7 ligamentum centrodistale dorsale, между os tarsi centrale и os tarsale tertium

Второй ряд суставов, раньше рассматривавшийся как проксимальный межзаплюсневый сустав, образован латерально сочленением базальной части пяточной кости с IV заплюсневой костью (кубовидной костью) — пяточнокубовидным суставом, articulatio calcaneoquartalis (articulatio calcaneocuboidеа), а медиально сочленением головки таранной кости с центральной костью заплюсны (ладьевидной костью) — таранноладьевидным суставом, articulatio talocentralis (articulatio talonavicularis), у собаки же еще и с небольшой суставной фасеткой между пяточной костью и плантарной шероховатостью центральной кости заплюсны — тараннопяточноладьевидным суставом, articulatio talocalcaneocentralis (articulatio talocalcaneonavicularis). Весь этот ряд имеет общую суставную капсулу, которая сообщается с большой проксимальной капсулой.

Третий ряд суставов, раньше имевший название дистального межплюсневого сустава, простирается от медиальной стороны только до половины заплюсне-вого сустава. Он расположен под центральной костью заплюсны и называется поэтому центродистальным (клиноладьевидным) суставом, articulatio centrodistalis. Суставные поверхности образованы I, II и III зап-люсневыми костями. Охватывающая эту суставную щель капсула не сообщается ни с проксимальными, ни с дистальными капсулами суставов.

Четвертый ряд суставов представлен заплюсноплюсневыми суставами, articulationes


Рис. 13. Заплюсневый сустав кошки, вид с латеральной стороны; суставная капсула удалена (по Bliiml, 1983) A tibia; В fibula; С talus; D calcaneus; Е os tarsi centrale; F — I ossa tarsalia primum — quartum; K — O ossa metatarsalia primum — quintum; (F и К не видны) 1, 2 ligamentum collaterale laterale breve, ее pars calcaneofibularis с / проксимальной, 2 дистальной ножкой; 3 retinaculum extensorum proximale, добавочная часть; 4 дорсальная мембрана; 5 ligamentum talocalcaneum obliquum; 6 ligamentum talocentrodistale dorsale; 7 ligamentum calcaneoquartale dorsale; 8 ligamentum calcaneocentrale dorsale; 9 ligamentum centrodistale dorsale; 10 ligamenta tarsometatarsea dorsalia


Рис. 14. Заплюсневый сустав кошки, вид с медиальной стороны; суставная капсула удалена (по Bltiml, 1983) A tibia; В fibula; С talus; D calcaneus; Е os tarsi centrale; F — I ossa tarsalia primum —quartum; K — O ossa metatarsalia primum —quintum

1, 2 ligamentum collaterale mediale breve, 1 ее pars tibiocentralis, 2 ее pars tibiotalaris; 3 retinaculum extensorum proximale, добавочная часть; 4 ligamentum talocalcaneum mediale; 5 ligamentum talocalcaneum plantare; 6 ligamentum sinus tarsi (проксимальная часть); 7 ligamentum collaterale laterale breve, pars talofibularis; 8 ligamentum plantare longum; 9 ligamentum calcaneocentrodistale plantare; 10 ligamentum centrodistale plantare; 11 ligamentum tarsometatarseum plantare

Связочный аппарат заплюсневого сустава состоит из нескольких общих связок и большого количества отдельных связок.

К общим связкам относятся латеральная и медиальная боковые связки, ligamenta collateralia tarsi laterale et mediale. У собаки и у кошки они сильно отличаются.

Латеральная боковая связка заплюсны, ligamentum collaterale tarsi laterale, у собаки состоит, во-первых, из проходящей от латеральной лодыжки до основания V плюсневой кости длинной связки, ligamentum collaterale tarsi laterale longum, которая прикрепляется также к пяточной кости и к IV заплюсневой кости. Эта длинная боковая связка у кошки отсутствует. Во-вторых, латеральная боковая связка заплюсны состоит из отдельных связок, перекрывающих по одному суставу, которые в своей совокупности получили название короткой боковой связки, ligamentum collaterale tarsi laterale breve. Ее отдельные участки у собаки называются pars talofibularis, pars calcaneofibularis и pars calcaneometatarsea. У кошки имеются pars talofibularis и pars calcaneofibularis, состоящая из двух расходящихся ножек.

В медиальной боковой связке заплюсны, ligamentum collaterale tarsi mediale, также можно обнаружить длинный тяж, проходящий от медиальной лодыжки к основанию II плюсневой кости, — длинную боковую медиальную связку, ligamentum collaterale tarsi mediale longum; эта связка также прикрепляется к костям заплюсны, поверх которых проходит. У кошки она тоже отсутствует. Короткая боковая связка, ligamentum collaterale tarsi mediale breve, у собаки представлена следующими частями: большеберцовотаранная, pars tibiotalaris, большеберцовопяточная, pars tibiocalcanea, и пяточноплюсневая, pars calcaneometatarsea. У кошки есть pars tibiotalaris и pars tibiocentralis.

Прочие отдельные связки подразделяются на глубокие, плантарные и дорсальные. Из глубоких связок между соседними костями следует особо упомянуть связки, расположенные между таранной и пяточной костями, так как они в виде боковой и плантарной тараннопяточных связок, ligamenta talocalcanea laterale и plantarе, ограничивают заплюсневый синус. Остальные межкостные заплюсневые связки, ligamenta tarsi interossea, соединяют кости внутри суставной полости. Плантарные связки расположены на разги-бательной стороне скакательного сустава. Наиболее важная из них — длинная плантарная связка, ligamentum plantare longum, простирающаяся от пяточной кости до IV плюсневой кости; ее глубокая часть в виде ligamentum calcaneoquartale plantare соединяет пяточную кость с IV заплюсневой костью. Дополнительно следует упомянуть, что от удерживателя разгибателей голени, retinaculum extensorum crurale, отходит в виде добавочной части мощный волокнистый тяж к дорсальной мембране голенотаранного сустава.

Движение в скакательном суставе является результатом отдельных действий во многих суставах. Однако при сгибании и разгибании наибольшая нагрузка приходится на голенотаранный сустав. В целом объем движений при сгибании-разгибании у кошки и собаки, с небольшими различиями по породам, можно назвать равным примерно 140°. Кроме того, в суставе могут выполняться вращательные движения, особенно ввиду эллипсоидной формы головки таранной кости; у кошки благодаря этому возможна активная супинация в положении сгибания сустава на угол до 60°.

Полезные продукты для суставов

При артрите, артрозе и других болезнях суставов очень важно соблюдать определенную диету. Например, стоит отказаться от газированной воды и соленой пиши. С другой стороны, необходимо ввести в рацион на постоянной основе те блюда, которые укрепляют хрящевую ткань и служат естественным обезболивающим. Это виноград, шпинат, оливковое мало, жирная рыба и многие другие полезные продукты.

Связь между здоровьем суставов и питанием

Основной опорно-двигательного аппарата являются кости и суставы. Они представляют собой сочленения, обеспечивающие разные движения – от пережевывания пищи до бега, наклонов, поворотов. Поскольку суставы постоянно трутся о поверхность друг друга, в их состав входит синовиальная жидкость.

Это смазка, которая смягчает трение и таким образом обеспечивает долговечность соединения. Однако со временем синовиальной жидкости становится меньше, что влечет разные заболевания. Чтобы предотвратить это, нужно не только принимать лекарственные препараты, но и скорректировать свое меню. В его состав должны входить полезные продукты, например, оливковое масло, бобовые, вишня и другие.

Топ 15 лучших продуктов для укрепления суставов

Чтобы восстановить суставы, улучшить состояние хрящей, а также связок, рекомендуется на постоянной основе включить в рацион такие продукты.

Рыба жирная

В отличие от жирного мяса, жирную рыбу можно и нужно употреблять, поскольку в ней содержатся полезные кислоты, в том числе омега-3. Поэтому в свой рацион стоит включить форель, лососевые, тунец, а также более доступные породы – например, сельдь и скумбрию.

Бобовые

Практически все бобовые, в том числе соя, богаты клетчаткой и растительными белками, причем они не содержат вредные жиры. Благодаря этому такие продукты способствуют укреплению суставов и органов пищеварительной системы.

Оливковое масло

Содержит в составе полезные жирные кислоты, которые угнетают воспалительные процессы в суставах. По этой же причине полезно употреблять масло из грецкого ореха и плодов авокадо. Они помогают предупредить развитие артрита и остеоартрита.

Вишня

В этой ягоде содержатся особые вещества антоцианы. Они помогают в лечении подагры и деформации разных суставов. Также подобные компоненты можно найти в чернике, ежевике и клубнике, но по количеству их там меньше.

Молочные продукты

В молоке содержится кальций, витамин D, калий и другие полезные компоненты. Они способствуют укреплению костей, суставов, связок и других элементов опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рацион нужно включить практически все молочные продукты. Например, творог и сыр являются источниками кальция, в то время как йогурт и собственно молоко содержат много витаминов.

Цельнозерновые злаки

Эти продукты способствуют снижению массы тела, поскольку они хорошо насыщают, но в то же время содержат меньше калорий по сравнению с обычной пшеницей, из которой делают муку. Поэтому их нужно включать в постоянный рацион, особенно в разгрузочные дни.

Фрукты

Для суставов, сухожилий и связок особенно полезны источники витамина С, который предотвращает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Рекомендуется постоянно употреблять любые цитрусовые, яблоки, а также гранат и киви.

Брокколи

В капусте брокколи содержится кальций, витамины (в том числе С, группа В, К, калий, железо, медь). Эти компоненты помогают справиться с симптомами таких патологий, как артроз и артрит.

Зеленый чай

Компоненты этого напитка препятствуют разрушению костей и воспалительным процессам в суставах. Они используются для лечения и профилактики ревматоидного артрита. Вместе с тем зеленый чай в больших количествах буквально вымывает кальций, поэтому в день можно пить не более 3 стаканов.

Мясо с хрящами

Для лечения суставов можно употреблять свинину и говядину, желательно с хрящами и соединительной тканью, а также любое мясо курицы. В них содержится желатин, который особенно важен для восстановления суставов.

Желатин

Желатин можно употреблять и в составе других продуктов, например, в чистом виде или в желе, в том числе холодец и заливное. Это полезный продукт, который хорошо укрепляет суставы и хрящи.

Чеснок

В чесноке содержится ряд полезных компонентов, восстанавливающих хрящевые ткани и угнетающих воспалительные процессы. Например, он богат серосодержащими веществами, которые укрепляют хрящевую ткань.

Еще одно важное соединение – это тиакремонон. Он позволяет справиться с болевыми ощущениями при ревматоидном артрите, а также противодействует отечности. Вместе с тем злоупотреблять чесноком не следует – в день его можно съедать не более 3 зубчиков (в сыром виде).

Имбирь

Исследование 2001 года показало, что регулярное употребление имбиря помогает уменьшить болевые ощущения в суставах в 63% случаев. В его составе присутствуют вещества, которые противодействуют воспалительным процессам. Поэтому страдающим болезнями суставов нужно включить этот продукт в ежедневное меню.

Шпинат

Шпинат и вообще листовая зелень помогают справиться с воспалительными процессами. Наиболее ценным компонентом в них является кемпферол. Именно он предотвращает воспаление и дает обезболивающий эффект. Исследование 2017 года показало, что регулярное употребление шпината действительно способствует укреплению здоровья суставов.

Виноград

Еще один полезный продукт, который благоприятно влияет на здоровье суставов и связок. В нем содержатся антиоксиданты, угнетающие воспаления. Благодаря этому виноград можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения артрита.

Даже при наличии хороших лекарств пациентам с проблемами суставов нужно обратить внимание на свою диету и образ жизни в целом. Если регулярно употреблять описанные продукты, можно значительно снизить болевые ощущения и подавить воспалительные процессы. Поэтому рекомендуется соблюдать предписанную диету – первый эффект будет заметен уже через 3-4 недели.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ГОСТ Р 52702-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО КУР
(ТУШКИ КУР, ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ)

Chicken meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their parts). Specifications



ОКС 67.120.20
ОКП 92 1161
92 1162

Дата введения 2008-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ "ВНИИПП" Россельхозакадемии), Некоммерческой организацией "Российский птицеводческий союз" (НО "Росптицесоюз")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясо кур - тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части (далее - мясо кур), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.8, 4.2.9, требования к качеству - в 4.2.1-4.2.6, к маркировке - в 4.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 13493-2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95/ГОСТ Р 50396.1-92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 7702.2.3-93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Мясо кур выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочков, крыльев, голени и бедра.

3.2 В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой не выше 25°С, охлажденное - с температурой от 0°С до 4°С включительно, подмороженное - с температурой от минус 2°С до минус 3°С включительно, замороженное - с температурой не выше минус 8°С и глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18°С.

3.3 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кур, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорт.

3.4 В зависимости от массы тушки кур подразделяют на калиброванные (тушки определенной массы) и некалиброванные (тушки различной массы).

4 Технические требования

4.1 Мясо кур должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы [1], инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса кур, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_____________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2]-[5].

4.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

- хорошо обескровлены, чистые;

- без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

- без посторонних запахов;

- без фекальных загрязнений;

- без видимых кровяных сгустков;

- без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

- без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушки кур подразделяют на потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей.

Потрошеные - тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей - потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную уполномоченным органом для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки кур (кроме тушек цыплят) подразделяют на 1-й и 2-й сорт в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.


Таблица 1

Читайте также: