Чтобы курица была сочной при варке

Опубликовано: 29.04.2024

Разберем, сколько варится курица


Однако для тех, кто еще не очень опытен в кулинарии, вопрос о том, сколько варится курица, может представлять определенную сложность: стоит ли готовить птицу целиком или лучше разрезать на части? Отличается ли время приготовления крылышек от грудки?

Предлагаю вместе внимательно во всем разобраться и выяснить, как же правильно готовить курятину.

Как варить

Варят это мясо чаще всего для того, чтобы приготовить из него бульон, который затем можно будет использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для различных супов или холодца.

Опытные хозяйки знают, что сырую тушку можно класть как в холодную, так и в уже кипящую воду.

Если вы варите курятину ради наваристого бульона, то советую вам поместить ее в еще холодную воду. Для того чтобы вареное мясо получилось вкусным и могло быть использовано как самостоятельное блюдо, лучше класть его уже в кипяток, потому что питательные вещества из курицы не успеют попасть в воду и останутся в мясе.

Приготовление в кастрюле

Давайте рассмотрим подробно процесс варки.

  1. Сначала птицу нужно хорошо промыть проточной водой, опалить, если необходимо, и положить в подходящую кастрюлю.
  2. Налейте в емкость столько воды, чтобы тушка была полностью покрыта ею.
  3. Затем дождитесь закипания и снимите образовавшуюся пенку шумовкой: так ваш бульон получился прозрачным.
  4. После того, как вода закипела, огонь можно убавить, и оставить птицу вариться под крышкой.

Для определения готовности курятины, ее нужно периодически прокалывать ножом или вилкой. Если вы чувствуете, что металл проникает в мясо легко – значит, ваше блюдо готово.

Учтите, что варка курицы не похожа на варку яиц, когда время приготовления известно до минуты. Время варки индивидуально и зависит от размера куска, а также от его характеристик.

Например, оно может зависеть от возраста курицы, домашняя ли она или из магазина и даже от того, чем ее кормили. Чем моложе птица, тем быстрее она варится и тем мягче ее мясо.

Более старые, деревенские наседки больше подходят для бульонов, и хоть их мясо и жестче, бульон из них получается наваристым и с богатым вкусом.

Для того чтобы ваше блюдо стало более интересным, я рекомендую положить в кастрюлю не только птицу, но и различные овощи и специи: морковь, лук, черный перец в зернах, сельдерей. Кроме этого бульон следует посолить и поперчить.

Приготовление в скороварке

Курятину можно варить не только в обычной кастрюле, но и в скороварке, которая, как понятно из названия, призвана значительно снизить время приготовления блюд.

Для того чтобы сделать в ней куриное мясо, требуется:

  • тщательно промыть птицу;
  • разрезать тушку на более мелкие куски;
  • поместить мясо в скороварку;
  • добавить овощи и специи, которые вам нравятся;
  • налить достаточно воды.

На приготовление птицы, уже разделанной на куски, может понадобиться около 15 минут.

Для того чтобы сварить целиковую тушку цыпленка, нужно примерно полчаса.

Молодая же курица варится в среднем 40 минут.

Приготовление в мультиварке

Не менее популярно сейчас использование на кухне мультиварки, современной и более функциональной версии скороварки, которая позволяет значительно снизить время готовки многих блюд.

Если вы решили приготовить курятину в мультиварке, то следует выбирать режим «выпечка» или «тушение».

Тушку лучше нарезать на куски, перед тем как класть ее в кулинарный аппарат. Это значительно снизит время приготовления – до получаса, тогда как курица целиком может готовиться около часа.

Не забудьте добавить соль, специи и овощи для того, чтобы получить полноценное и вкусное блюдо.

Курица целиком

Если вы варите курицу без предварительной разделки, то приготовьтесь к тому, что времени для этого вам понадобится больше, чем на тушку, разделанную на куски.

Как сварить вкусный бульон

Начинать отсчет минут следует только после полного закипания воды и снятия образовавшейся пенки. Готовить лучше на небольшом огне – так вода будет выкипать медленнее, а птица лучше проварится.

Целая тушка варится примерно от одного до полутора часов. Поэтому проверять ее фактическую готовность стоит спустя один час.

Бройлер

Бройлер – это особый вид курицы, который представляет собой цыпленка, выращенного специально на мясо, поэтому такая птица крупнее обычной, а готовится быстрее. Если вы хотите отварить бройлера целиком, то на это может уйти от тридцати минут до часа. При варке бройлера в воду также необходимо добавить специи, соль, перец, лавровый лист и те овощи, которые вы любите использовать в супах.

Сколько варить разделанную курицу

Если мне нужно именно вареное мясо, а не бульон, то я предпочитаю готовить тушку в уже разрезанном на грудку, бедра, филе и крылья виде.

Кстати, на нашем сайте есть подробный материал о том, как разделывать курицу.

В таком случае приготовление этого блюда у меня занимает около 20–30 минут после начала кипения воды.

Конечно, это время зависит от каждого конкретного случая – фактическую готовность следует проверять с помощью ножа или вилки.

На приготовление голени и бедер уходит от двадцати минут до получаса.

На варку грудки должно уйти не более 30 минут после закипания воды.

Куриный суп

Для того чтобы приготовить курятину для супа, потребуется около получаса. Лучше заранее разрезать ее на отдельные кусочки, чтобы не только ускорить приготовление, но и сделать блюдо полностью готовым к употреблению.

Положите курицу в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на огонь. После того, как вода прокипит 15 минут, добавьте в нее традиционный суповой набор: поджарку из лука, моркови и сельдерея, картофель, нарезанный на небольшие дольки, соль, перец и лавровый лист.

Куриный бульон

А сколько же варится куриный бульон? Как правило, на приготовление наваристого бульона должно уходить около часа или даже два часа, если птица была достаточно старой.

Бульон из домашней птицы

Сначала птицу необходимо тщательно помыть и удалить остатки перьев, если они есть. Затем тушку следует или разделить на части, или положить в кастрюлю целиком.

Конечно, если использовать целую курицу, то на подготовку к варке уйдет меньше времени, зато сам процесс приготовления будет более долгим.

В общем, это дело вкуса, но я предпочитаю разделать целиковую птицу хотя бы на две-три части, чтобы сократить время готовки – ведь чем меньше продукт подвергается термической обработке, тем больше полезных веществ сохраняет.

Советую вам также посмотреть наглядное видео о том, как правильно варить курятину.

Из какой части получается лучший бульон

Считается, что самый полезный и вкусный бульон получается, если использовать куриные потроха: крылья, голову, гребень, шею, ножки и желудок.

От личных предпочтений зависит и то, отделять ли кости от мяса до варки или готовить бульон вместе с мясом.

Что делать, если птица замороженная

Естественно, любая хозяйка предпочтет готовить из свежего мяса или хотя бы заблаговременно размороженного. Но если случился форс-мажор, и времени на оттаивание нет совсем, то можно начать варить его еще охлажденном виде.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Затем поместите в емкость курятину. На то, чтобы приготовить такое мясо, потребуется около 50 минут, но вкус может пострадать.

Заключение

Курятина проста в приготовлении, но при этом очень полезна и вкусна. С этого продукта можно начинать свои первые шаги в кулинарии – главное, не забывать следить за временем приготовления и следовать несложным рекомендациям.

Расскажите нам в комментариях, любите ли вы куриный суп или предпочитаете эту птицу в жареном виде?

Я был очень удивлен, что многие люди просто не умеют готовить куриную грудку правильно. Это универсальный диетический продукт и незаменимый источник белка, без которого не обходится практически ни одна программа питания для похудения.

В первые недели диеты я рекомендую употреблять куриную грудку в отваренном виде. Так, мы сохраним ее гипоаллергенные свойства. В дальнейшем постепенно можно добавлять тушеную, жареную, запеченную грудку, наблюдая за показателями веса. Если какой-то вариант не подойдет и остановит динамику падения веса, то мы исключим его из своего меню.

Сегодня я поделюсь двумя рецептами варки куриной грудки, которыми пользуюсь сам. В свое время мне о них рассказал один знаменитый шеф-повар, и с тех пор я готовлю грудку только таким образом. Мясо получается плотным, и при этом мягким, сочным и не рассыпчатым.

Способ №1

Этот вариант подходит, когда мы готовим грудку для салата, бутерброда, либо просто, чтобы порезать в овощной суп. Отваренная грудка получается необычайно вкусной и сохраняет в себе все полезные макро и миронутриенты.

Единственный минус – долгое время приготовления, но уверяю вас, оно того стоит.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе куриной грудки охлажденное,
  • Маленькая морковь, луковица, долька чеснока,
  • Лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
  • Филе очищаем от жилок и жира.

фото автора

Помещаем все ингредиенты, кроме самой грудки в кастрюлю с водой и варим до закипания. Если вы купили грудку на кости, то в бульон можно положить и кость.

фото автора

После закипания варим бульон еще 5 минут.

Кладем куриную грудку и ждем повторного закипания. После этого варим от 1 до 3 минут в зависимости от размера грудки.

Как сварить куриную грудку, чтобы она была мягкой и сочной: 2 рецепта от шеф-повара

Выключаем огонь и ждем ровно час, ничего не трогая.

фото автора

Через час мы получаем очень вкусную отваренную куриную грудку.

Способ №2

Первый способ, как я уже сказал, имеем существенный минус – время приготовления. Поэтому для ежедневного использования он не подходит.

Я не готовлю продукты на несколько дней. Каждый день утром я трачу 30 минут и за это время успеваю приготовить всю необходимую еду на день.

Этот вариант приготовления курицы отнимет у нас всего 15 минут.

Нам потребуется:

  • Филе куриной грудки охлажденное
  • Перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу.

Филе нарезаем кубиками 1х1 см. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После появления белой пенки, засекаем 10 минут. Во время варки пену снимаем.

фото автора

Через 10 минут курица готова.

фото автора

Можно сбрызнуть ее не рафинированным маслом и добавить приправы.

Оба способа обеспечивают безопасное приготовление куриного мяса. Оно хорошо проваривается и прогревается до 75-80 градусов.

Если вам пригодятся эти рецепты, то не забудьте поставить лайк! Пишите свои рецепты приготовления грудки в комментариях.

Полная статья о куриной грудке Здесь.

Еще больше полезной информации о похудении и правильном питании на нашем новом канале в Телегр@м (ссылка здесь) Подписывайтесь, задавайте вопросы и худейте вместе с нами!

А Вы умеете варить курочку? Сколько нужно готовить грудку, а потрошки? Секреты варки вкусной курицы целиком и частями в этой подборке материала.

И целая курица, и её части получатся необыкновенно сочными и вкусными.

Как варить курицу правильно, советы:

  • Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
  • Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров курицы.
  • Перед варкой мясо нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой.
  • Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду.
  • Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.
  • Вода должна полностью покрывать курицу. Если вы варите её целиком, берите кастрюлю побольше.
  • Варить курицу нужно на умеренном огне без крышки. В процессе варки необходимо снимать образовывающуюся пену.
  • Мясо можно сделать ароматнее, добавив в воду луковицу, лавровый лист, молотый чёрный перец или другие приправы. Их надо добавлять, когда вода с курицей закипит.
  • Старое мясо варится дольше, чем указано в рекомендациях ниже. Чтобы ускорить процесс, готовьте старую курицу не целиком, а только частями. А чтобы мясо стало мягче, предварительно замаринуйте его в лимонном соке примерно на час.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Сколько варить курицу целиком и по частям

Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.

Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.

Сколько варить целую курицу

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Целая средняя тушка варится около 1 часа.
Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.

Сколько варить куриные грудки

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут.
При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки.

Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше — около 30 минут.

Сколько варить куриные окорочка

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут.
Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени — примерно 30 минут.
Филе — на 10–15 минут меньше.

Сколько варить куриные крылышки

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.

Сколько варить куриные потроха

Как правильно и сколько варить КУРИЦУ?

Куриная печень готовится быстро — примерно 15 минут.

Сердечки следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.

Желудки варятся 1–1,5 часа.
Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду.
Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3867)
  • сладкая жизнь (3456)
  • на радость мясоедам (3003)
  • больной вопрос (2603)
  • удивительная выпечка (2361)
  • я буду лучше. (2191)
  • закусим (2099)
  • ударим по овощам (1547)
  • погребок (1375)
  • подсказки для жизни (1243)
  • ни дня без салата (1109)
  • рыбный день (826)
  • необычный десерт (819)
  • поэзия красок (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (781)
  • шитье и крой (605)
  • праздник (543)
  • манящий мир цветов (469)
  • похудею 100% (468)
  • ручная работа (411)
  • а что на первое? (399)
  • боль души стекала на бумагу (381)
  • музыка внутри нас (317)
  • интересная история (283)
  • винный погребок (271)
  • прошу слова (258)
  • интерьер (177)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (175)
  • книги, фильмы (148)
  • ПуншМорсКоктейль (148)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
  • пиццерия на дому (110)
  • хлеб всему голова (110)
  • ароматы кофе (78)
  • чайная пауза (78)
  • явилась мысль (76)
  • готовим из. от закуски до десерта (59)
  • сами учимся (33)
  • в ладошки-по крошке (24)
  • компьютерная помощь (5)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Вареную куриную грудку многие хозяюшки используют только для салатов, потому что считают суховатой и безвкусной, и очень даже зря. А все потому, что варят грудку неправильно.
Раскрою вам секреты приготовления самой сочной и мягкой вареной куриной грудки . Её вкусно будет не только использовать в салатик, но и просто нарезать и есть с гарниром и соусом. Речь пойдет о грудках цыплят бройлеров и не применим к деревенским курам на свободном выгуле.
Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)


98213535_ingredients (118x24, 2Kb)


куриная грудка 250г,
1 луковица репчатого лука,
лавровый лист,
соль,
перец.


Курицу заранее оставляем при комнатной температуре, она не должна быть холодной, а уж тем более замороженной.

Как правильно варить куриную грудку

Мясо от кости отделять не нужно. Снимать шкурку тоже не нужно.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения такое количество воды, чтобы грудку покрывало полностью, но она не утопала.
Добавляем 1 целую чищенную луковицу и лавровый листик.
Отправляем курицу в кипяток и варим на слабом огне без крышки 10 минут.
Солим по вкусу. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать до нужной нам температуры, как минимум еще минут на 20. Мяско должно дойти до готовности в бульоне.
Теперь можно вынуть грудку из бульона, снять шкурку, снять вареное филе с кости и нарезать его острым ножом. Режется замечательно хоть кубиками для салата, хоть тоненькими пластинками для гарнира. Немного перчика, зелени и уже можно есть. А бульон подаем в пиале, вынув луковицу и лаврушку.
И имейте в виду, что гораздо сочнее получается готовить из свежего мяска цыплят, чем из замороженного.

Как и сколько варить филе куриной грудки

Куриное филе варится гораздо быстрее. Как правило, в виде филе у нас имеются 2 половинки куриной грудки без кости. Разморозка перед варкой обязательна. Чтобы филе получилось сочным, опускаем его в подсоленный кипяток, даем снова закипеть и выключаем. Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20 минут. Вуаля, сочное филе готово для нарезки в салаты или в качестве самостоятельного блюда. Вы можете подать его с любым гарниром, с любым соусом к курице.

Это самый правильный рецепт, как варить филе куриной грудки, а предложила его Джулия Чайлд.

Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы
Домашняя курочка имеет совершенно другой, насыщенный аромат и вкус. Но, к сожалению, ее мясо более жесткое, и поэтому нуждается в длительном приготовлении.

Приготовление в кастрюле:
Опускаем грудку в кипящую воду, добавляем целую луковицу и морковину, и варим не менее 2,5 часов. Солим в конце варки. Нельзя солить курятину в самом начале варки, чтобы оно не было твердым. Накрываем крышкой и даем грудке остыть в бульоне. Бульончик можно будет использовать для обалденно вкусного супа или жюльена.

Готовим в скороварке:
Еще мягче куриная грудка станет, если готовить ее в мультиварке-скороварке, под давлением. Опускаем грудку в воду, ставим таймер на 40 минут, закрываем крышку герметично. После выключения пар ни в коем случае не спускаем, а ждем, когда он постепенно выйдет и крышку можно будет открыть, а лучше до остывания.

Чтобы ускорить процесс приготовления жесткой грудки, добавьте в воду щепотку соды. Мясо в такой воде сварится в полтора раза быстрее. Или еще один хороший способ сделать курицу мягче - на ночь натереть филе сухой горчицей, а перед варкой смыть ее.
Куриная грудка вареная (как и сколько времени варить куриную грудку)

Рубрики: на радость мясоедам
Метки: Куриная грудка вареная

Процитировано 104 раз
Понравилось: 34 пользователям

Как и сколько варить домашнюю курицу?

  • Выбор продуктов
  • Подготовительный этап
  • Основной процесс
  • Что приготовить?
    • Куриный суп-пюре
    • Гуляш для самых маленьких

    Отварная домашняя курица – вкусное и полезное блюдо. Куриное мясо содержит около 20% белка, а количество жира в нем минимально. Диетические особенности курицы используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Она идеально подходит для людей с ограничениями в питании, а для молодого растущего организма становится незаменимым ингредиентом.

    Залог успешного приготовления домашней курицы – соблюдение некоторых особенностей процесса варки. Придерживаясь их, вы получите возможность насладиться мягким, нежным и сочным блюдом.

    Выбор продуктов

    Чтобы конечный результат вас порадовал, и вы получили действительно вкусную и красивую курицу, следует знать критерии ее выбора.

    Выбирая курицу на рынке, нужно быть предельно внимательным. В среднем, тушка такой птицы должна весить около 1.5кг. Ее мясо – темное и плотноватое по структуре. Курица должна быть без повреждений, кожа – светло-желтого, однородного цвета. Допускается, чтобы она была слегка влажной, но не мокрой. Липкий слой на ее поверхности – результат действия антибиотиков, поэтому от такой птицы стоит отказаться.


    Есть способ, который поможет проверить тушку на наличие химических соединений. Для этого используют лакмусовые полоски, которые можно приобрести в аптеке. Просто приложите ее к мясу. Зеленая окраска лакмусовой бумажки говорит о наличии фосфатов в мясе.

    Подготовительный этап

    Для начала следует подготовить курицу для варки. Для этого тщательно промойте тушку и высушите ее полотенцем. Желательно опалить ее над газом, чтобы убрать мелкие перья.

    Также важно определиться, как вы будете варить птицу: целиком или нет. Если необходимо сварить цельную курицу, то из нее извлекают внутренности, а затем снова хорошо промывают. Другой вариант – разделать тушку на части. В этом случае она сварится быстрее.


    Основной процесс

    После первичной обработки, можно приступать к основному этапу приготовления.

    • Погрузите курицу или раздельные части в кастрюлю.
    • Залейте мясо холодной водой таким образом, чтобы она закрыла продукт на 4 см.
    • Существует другой вариант – мясо закладывают в уже кипящую жидкость. Однако, если ваша цель – вкусный и красивый бульон, используйте холодную воду. Для получения идеального мяса пользуйтесь 2 способом. В этом случае белок не свернется, и масса получится мягкой и сочной.


    • Дождавшись закипания жидкости, снимите накипь. Можно слить полностью первый бульон, заново набрать жидкость и погрузить в нее курицу. Но учтите, что в таком случае с первым бульоном в раковину уйдет большая часть полезных веществ.
    • После того как была убрана накипь, бульон следует посолить и поперчить. Добавляйте ваши любимые специи по вкусу, а также лук и морковку. Некоторые советуют закладывать их целиком, другие – в нарезанном виде.
    • Пройдя все этапы, убавьте огонь и томите вашу курицу до готовности. В среднем куриное мясо варится от 30 минут до 3 часов. Как говорилось выше, отдельные части готовятся быстрее, чем целая тушка.


    На приготовление молодой курицы уйдет примерно 1 час. Сварить старую птицу так быстро не получится. Она готовится довольно долго. В среднем на этот процесс уходит 2-3 часа. Старое куриное мясо более плотное и жилистое, соответственно, и времени на его проварку требуется больше. Чтобы определить, какую курицу вы приобретаете: старую или молодую, попробуйте нажать на ее грудину. У молодой птицы она гибкая, легко пружинит под давлением. Многие предпочитают домашней курице бройлеров. В них больше мяса, а время приготовления значительно меньше. Например, целая бройлерная тушка будет вариться от 40 минут до 1 часа. Но даже такие преимущества не оправдывают их качества: как правило, для их выращивания применяют искусственные подкормки – стимуляторы роста.

    И все же главный ориентир готовности курицы – это не время, а структура мяса. Спустя 40 минут с начала закипания проткните тушку вилкой.


    Для констатации ее готовности необходимо 2 критерия:

    • чтобы она была мягкой – вилка или нож должны легко проходить сквозь ее мякоть;
    • мясо должно быть белого цвета, розовая мякоть требует дальнейшей варки.

    Эти 2 критерия свидетельствуют о правильно приготовленном блюде. После того как огонь выключен, кастрюлю прикрывают крышкой. Дают бульону некоторое время настояться.

    Отварить домашнюю курицу можно и в мультиварке. Для этого потребуется разделить ее на части и убрать потроха. После этого кусочки помещают в резервуар прибора. Заливают их водой так, чтобы жидкость покрыла мясо на несколько сантиметров. Получится около 2 л. После этого крышку закрывают. Выставляют функцию «тушение», время – 1.5 часа. Спустя 30 минут следует добавить в бульон соль и перец. Через 1.5 часа вы услышите сигнал об окончании процесса.

    Не спешите открывать крышку. Оставляйте ее закрытой в течение еще 15 минут. Затем смело извлекайте блюдо и наслаждайтесь теплым наваристым бульоном.


    Что приготовить?

    Отварная курица – это продукт, из которого получаются разнообразные блюда: салаты, рулеты, фаршированные тушки, супы и многое другое. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов, которые порадуют и удивят вас.

    Куриный суп-пюре

    • куриный бульон – 2.5 стакана;
    • отварная курица;
    • консервированная кукуруза – 1 большая банка;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 2 шт;
    • сливки 20% – 400 мл;

    Этапы приготовления

    • Нарезать лук. Обжарить его на оливковом масле. Добавить к нему нарезанный картофель.


    • Полученную смесь залить бульоном. После его закипания выложить на сковороду кукурузу, подсолить. Приправить массу специями: розмарином, тимьяном, перцем.
    • Когда картофель станет мягким, выключить смесь.
    • Массу перебить с помощью блендера до гомогенного, пюреобразного состояния.
    • Залить сливками. Подогреть на огне, но не кипятить.
    • Пюре приправить карри. Разложить по тарелкам.
    • Курицу мелко нарезать, также разложить в тарелки.
    • Такой суп-пюре отлично сочетается с гренками или тостами.


    Гуляш для самых маленьких

    Отварное куриное мясо – полезный и питательный продукт для ребенка. Помимо высокого содержания белка, оно ценится за витамины и микроэлементы: фосфор, цинк, магний и другие. Детей рекомендуют знакомить с этим продуктом ближе к году. При этом его подают в отварном или тушеном виде. А куриные бульоны лучше вводить в рацион с 3-х лет. Хотя до этого возраста допускается использовать второй или даже третий бульон.

    Естественно, для детских блюд курица используется без шкурки, так как в ней много жира. Самыми мясистыми и питательными считаются окорока и филе птицы.


    Приготовьте для вашего малыша гуляш на основе отварной курицы.

    • В кастрюлю влейте 1 стакан куриного бульона.
    • В него положите мелко нарезанную отварную курицу (примерно 0,5 филе). А также небольшое количество уже отваренной моркови. При желании ее можно заменить проваренной цветной капустой или брокколи (1 соцветие).
    • Отдельно в стакане с теплым бульоном или молоком до полного растворения комков разведите муку (1 ст. ложку).
    • Когда гуляш закипит, вливайте в него разведенную муку. Постоянно помешивайте смесь.
    • После того как гуляш загустеет, потомите его еще 2 минуты и выключите. Густоту блюда регулируйте добавлением муки или жидкости.
    • По желанию в готовое блюдо добавляют сметану, масло сливочное или припущенный лук.
    • Гуляш подают с отварными овощами, кашами и вермишелью.


    Отваривая домашнюю курицу, обязательно соблюдайте все рекомендации. Ведь правильно приготовленная птица станет основой для ваших блюд. И именно от степени готовности будут зависеть вкусовые качества ваших кулинарных шедевров.

    О том, как быстро и вкусно приготовить бульон из домашней курицы, смотрите в следующем видео.

    Читайте также: