Где лучше покупать курицу

Опубликовано: 21.04.2024

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Курочки несушки рядом с яйцами

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

Две курочки гуляют по песку

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Кучинская юбилейная порода несушек

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.

Курочки гуляют по поляне

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Две несушки на выгуле

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Я постоянно покупаю курицу в тушках. Беру по 5 штук, разделываю, готовлю фарш, полуфабрикаты. В итоге отлично заполняю холодильник на пару недель. Поэтому мне было особо интересно узнать результаты экспертизы тушек цыпленка-бройлера, которую провел Росконтроль.

Оказывается, на этом рынке не все так гладко, как хотелось бы. Есть производители, продукцию которых просто нельзя есть. Они попали в Черный список. Рассмотрим все результаты: лучшие, средние и худшие.

Какие марки и за что попали в Черный список

1. Куриное царство. При осмотре тушки было выявлено, что производитель накачивал свой продукт растворами соли и кислот, в итоге мышечные волокна набухли. Кроме того, найдены остатки препаратов антимикробной обработки. Это значит, что производитель пытался остановить рост бактерий.

2. Латифа. Нарушения точное такие же, как и у марки Куриное царство. То есть обнаружены следи антимикробной обработки и того, что продукт "накачен". А это курица с пометкой "Халяль".

3. Кудашка. Товар оказался в Черном списке по причине несвежести. Кто тут виноват - уже не разобраться. Возможно, это произошло из-за неправильного хранения в магазине. Поэтому результат неоднозначный.

4. Моссельпром. При варке курицы эксперты отметили посторонний запах бульона. Кроме того, результаты исследования показали, что продукт был заморожен, хотя реализуется как охлажденный. Не соответствует заявленной маркировке: белка на 13,5% выше заявленного, жира - на 8% ниже.

Для более наглядной оценки фото этих брендов (часто покупатели ориентируются именно на упаковку, а не на название):

Какие производители

Бройлеры из серого списка

В Серый список эксперты включают товары, в которых выявлены нарушения, но эти нарушения нельзя назвать критическими. Продукт годен для употребления, безопасен:

1. Первым делом . При вскрытии пакета обнаружена красноватая жидкость. Это говорит о плохом обескровливании туши. Реальные показатели пищевой ценности отличаются от той, что заявлена на упаковке. Кроме того, эксперты отметили наличие на туше точечных кровоподтеков.

2. Приосколье. На коже обнаружены кровоподтеки, остатки перьев, что не соответствует стандарту, заявленному производителем на упаковке. Кроме того, на упаковке написано "Без ГМО", а это мнимое конкурентное преимущество.

3. Ясные зори. Эксперты обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические препараты. Реальная пищевая ценность не сходится с информацией на упаковке.

Лучшие маки курицы

Какие производители

Теперь перейдем к лучшим маркам туш цыплят бройлеров по итогу экспертизы. Начинаем с пятого места и заканчиваем первым:

5. Троекурово. Обнаружены остатки антимикробного препарата, несоответствие заявленной пищевой ценности и реальных показателей.

4. Петелинка. Указан 1 сорт, но наличие остатков перьев это опровергает. Обнаружены остатки антимикробных препаратов.

3. Мираторг. Здесь тоже тушка обработана антимикробным препаратом, выявлено несоответствие пищевой ценности. Кроме того, есть отметка "Без ГМО", хотя все куры такими являются.

2. Первая свежесть. Расхождение значения пищевой ценности, наблюдаются точечные кровоподтеки на коже.

1. Петруха. Лучший результат по итогу экспертизы. Из недостатков отмечены несоответствие пищевой ценности и отметка о том, что это продукт без ГМО.

Так что, идеальных тушек цыплят бройлеров эксперты не выявили, даже у лучшего результата есть нарекания. Подробная информация об экспертизе и документы на нее - на сайте Росконтроля, сведения находятся в свободном доступе.

Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк!

Аватар

у бабок вдоль дороги точно не вариант - не известно чем ее кормили. Только искать по знакомым если в магазине не хочется покупать

Аватар

А в магазине домашняя продается? Вы сами что едите?!

Аватар

без понятия с домашнего хозяйства привозят в магазины или с других, я мясо вообще не ем ))) дочке покупаю филе на рынке обычно. Без знакомства и домашняя курица может быть не пойми чем накормлена и накачана, тк многие на корме экономят

Аватар

С домашнего хозяйства очень редко кто занимается ерундой такой. Просто не выгадано, наоборот мы например картошку с деревни привозим, варим им и зерно с травой. Во-первых по тому что сами едим , а во вторых вся химия продаётся в большой таре. На маленьком хозяйстве такие объёмы и за 30 лет не используешь, а строк годности 2-3 года у всего. Есть фирмы которые фасуют антибиотики маленькими партиями, но цена там получается сумасшедшая. И проще захилевшего цеплёнка отсадить, чем всех пропаить лекарством. Да и гормоны роста я даже и не видела в мелкой торговле не разу, антибиотики и витамины видела. Производителям частники неинтересны в этом плане вообще.

Да и поверьте мне, бройлера домашнего один раз попробовав, уже не захочется есть кур с фабрики , у которых даже кости несформированные ещё, а килограм веса за 21 день уже набран! И бульён без вкусный и мясо! А страшнее всего то что творят с нашим здоровьем !

Аватар

Они пока еще растут, как подрастут- тогда можно, я провода не знаю сколько еще будет штук на продажу. Если будем еще цыплят брать- то побольше, если нет- то поменьше. У нас просто еще другие подростают) в общей сложности 50шт) держим отдельно. У каждых свой загон, свое место для гуляний, взаперти никто не сидит. Напишите мне в личку лучше, я вам напишу- как подрастут

Аватар

Проблема знакома, покупать в магазине стремновато, а бабушки нынче тоже не промах — зачастую перепродают купленное в магазине как свое. Соседи (дача в деревне) держат по нескольку кур, но максимум что получалось прикупить так это яичек.

Где-то в инете удалось найти фермера по соседству (с. Салтыково, Раменский район) на бетонке) точнее не скажу, только визуально помню как ехать:).Он занимается только домашними курами (несколько сарайчиков — всего штук 300 кур наверное). Прикупаем раз в недельку по курочке (последний раз брали в августе за 500 руб.). Предлагают самостоятельно выбрать курицу, которая понравится и потом ее зарезать, но это не по мне — птичку жалко, но кушать хочется. Поэтому принимать участие в выборе для забоя не по мне — крови боюсь :( Договорились по другому — я звоню и мне готовят (забивают, чистят и потрошат) курочку к моему приезду. Яйца еще там не брала, попробую расскажу :) Если надо телефон скину (у меня нет, а у мужа в телефоне сохранен).

Все очень нравится:)

Буду благодарна за информацию где можно купить ДОМАШНЮЮ свинину (Раменский район, в районе Бронниц)

Аватар

Меня зовут Денис, занимаюсь выращиванием домашней птицы в Кашире, все на натуральных кормах, привожу птицу 250 руб за кг , так же очень хорошие яички, все очень свежее, яйца собираются ежедневно, птицу рублю прямо под заказ, ничего не лежит, яйца 150 руб/десяток, доставить могу к Вашему метро, но за доставку 200 руб.( транспортные расходы) Если интересно звоните 8-926-405-41-44

Аватар

весной 2015года ехали с дачи через Солнечногорск. чисто случайно вышли на одного местного фермера, который увлекается разведением домашних кур для семьи и знакомых и соседей. взяли сначала одну курицу на пробу (для жарки), очень вкусная, понравилась. Теперь, возвращаясь с дачи, всегда заезжаем к нему и берем свежих кур только у него. И цена у него приемлемая - 350р. Если интересно могу прислать телефон.

Наш совет по выбору мяса очень прост: в первую очередь выбирайте производителя! Добросовестный фермер выращивает птицу в комфортных для нее условиях:

  • Птица живет в просторных вольерах и имеет место для прогулки;
  • Питание состоит из качественного комбикорма с зерновыми и витаминными добавками и свежей зелени: одуванчиков, ботвы овощей и др.;
  • Птица получается лекарства только при наличии заболевания, бездумного кормления лекарствами нет;
  • В месте обитания птицы поддерживается чистота и порядок.

Птица в хозяйстве Ольги и Виктора Волковых

Не забывайте, что у добропорядочного фермера всегда есть документы на мясо птицы — ветеринарные справки и заключения. Не бойтесь спрашивать их при покупке мяса, ведь от этого зависит здоровье вашей семьи. Если вы уже нашли "своего" поставщика, но не знаете что именно купить из мяса птицы, то читайте нашу памятку по курице👇🏻

Целая курочка обычно представлена двумя видами: суповая и для жарки. Суповая курочка — это бывшая несушка, за свою трудовую жизнь птица не накопила много мяса, но при этом сохранила жировую ткань, которая даёт наваристый и безумно ароматный бульон.

Наваристый бульон из суповой курочки

А вот курица для жарки не несёт яйца, а просто откармливается для большего размера. У хорошего хозяина такая птица много питается зерном и гуляет на свежем воздухе, чтобы набрать вес. Курицу для жарки можно приготовить целиком в духовке, а можно разделать на несколько частей и наделать ужины сразу на всю неделю.

Курица для жарки от Марины Хван

Самая популярная часть птицы — белое мясо куриной грудки. Его можно приготовить тысячью способами: запечь в духовке с сыром, отбить и поджарить на сковороде, сделать мясной рулет, отварить в салат и многое другое. Грудку не только легко готовить и просто вписать в меню худеющего — она низкокалорийна и богата белком.

Куриный шашлычок из грудки

Куриные окорочка, бедра и голени — это красное мясо птицы. Оно отличается небольшой жирностью и более выраженным вкусом, поэтому прекрасно подходят для рагу, плова или простого тушения в сковороде. Бедра и окорочка часто используют и для наваристого бульона — он получается очень ароматным и питательным, со знакомым с детства желтоватым цветом.

Голень куриная от Евгения Рошаля

Фарш из мяса курицы ценится за то, что в нем содержится много животного белка и минимальное количество калорий. Фарш обладает нежным вкусом и, чтобы достичь такого результата, тушки перед приготовлением не замораживают, а охлаждают.

Котлеты из куриного фарша с сырной начинкой

Разнообразить ваше меню из курицы помогут полуфабрикаты: печень и сердечки. Питательная и очень полезная печень курицы считается диетическим, но при этом богатым белком блюдом. А для детей можно приготовить куриные сердечки, в которых много магния, цинка и фосфора, необходимых для развития организма,

Печень куриная от Евгения Рошаля

Где можно заказать фермерск ую курицу?

Производителей натуральных продуктов объединяет команда проекта «Ешь Деревенское» – это маркетплейс свежих фермерских и ремесленных продуктов напрямую от малых хозяйств России. За 4 года на нашей платформе мы объединили более 150 семейных фермерских хозяйств и небольших производителей, занимающихся ручным производством продуктов питания.

"Ешь Деревенское" осуществляет доставку заказов по Москве и Санкт-Петербургу до 25 км от МКАД и КАД соответственно, а также в г. Дубна. Узнать, входит ли ваш адрес в зону доставки, можно здесь .

Обратите внимание, что все мясо можно заказать только на определенные дни доставки: вторник, четверг, субботу и воскресенье.

Филе грудки курицы от Евгения Рошаля

Где найти настоящую фермерскую курицу и индейку в Москве?

Цена : 365 руб. за 700 г.

Фарш куриный от Евгения Рошаля

Где найти настоящую фермерскую курицу и индейку в Москве?

Цена : 235 руб. за 500 г.

Видео с хозяйства Евгения Рошаля

Бедро куриное от Марины Хван

Где найти настоящую фермерскую курицу и индейку в Москве?

Цена : 245 руб. за 650 г.

Печень куриная от Марины Хван

Где найти настоящую фермерскую курицу и индейку в Москве?

Цена : 220 руб. за 650 г.

Заказать фермерский творог можно на сайте проекта «Ешь Деревенское» . При оформлении заказа введите промокод DZEN и получите скидку 500р на первый заказ!

21 Октября 2020 12:53
546
0

Фото блюда

Как правильно выбрать курицу несушку: где и когда лучше покупать, тонкости адаптпции


  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

С наступлением весны для жителей деревень вопрос о покупке кур становится наиболее актуальным. Но при выборе нужно быть особенно внимательным, так как зачастую недобросовестные продавцы могут продать больных или ослабленных кур. Так как же сделать правильный выбор и на что нужно обращать внимание при осмотре, вы сейчас узнаете.

Где и когда лучше покупать кур


Если вы собираетесь покупать кур только для содержания в летний период, тогда стоит выбирать молодых 5 месячных особей. Покупать их лучше всего весной. В таком случае пик продуктивности придется на летний период. Если вы покупаете кур для разведения, тогда оптимальным выбором станут породистые куры, купленные в частных хозяйствах.

Приобрести кур можно на рынке и птицефабрике. Но здесь существуют определенные недостатки. На птицефабриках в большинстве случаев продают выбраковку. То есть, кур, содержать которых нерентабельно. Как правило, это ослабленные особи либо с дефектом развития. И в этом нет ничего удивительного. Ведь их содержат в закрытом пространстве, а кормят комбикормом с синтетическими добавками. В результате у птиц ослабленный иммунитет и они часто перебаливают.

На рынке купить кур также можно и у фермеров. На ферме цыплята растут в комфортных условиях и в просторных помещениях. Соответственно они более выносливые. Но есть риск купить больную или ослабленную птицу. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно подходить к их выбору.

Тонкости выбора кур несушек


Состояние здоровья птиц можно определить по следующим признакам:

  • Несушки в отличие от кур мясных пород, лёгкие и не особо крупные. Средний вес 5 месячной здоровой курицы должен быть в районе 1,5 кг. Поэтому от покупки слишком худых или, наоборот толстых курочек стоит отказаться.
  • Ключевую роль играет внешний вид птицы. Она должна быть чистой, без залысин и наростов. Если хотя бы один из этих признаков имеется, это свидетельствует о том, что куры содержались в плохих условиях.
  • Перья у курицы должны быть чистыми, не слипшимися, гладкими и иметь небольшой блеск. Если перья грязные и все слиплись - это говорит об инфекционных заболеваниях. Но обратите внимание, что перья в период интенсивной яйценоскости могут быть ломкими и тусклыми.
  • Приподнимите перья, чтобы осмотреть кожный покров. Кожа должна быть упругой и иметь бледно-розовый оттенок. Если кожа имеет желтоватый оттенок, это указывает на проблемы с печенью.
  • Гребешок здоровой курицы всегда насыщенно-красного цвета, ровный и не слишком большой. Мочки и сережки должны быть хорошо развитыми без красно-синего оттенка.
  • Осмотрите глаза птицы. Впалые блеклые глаза, и погасший взгляд говорят о проблемах со здоровьем. У здоровой курочки глаза всегда блестящие и выпуклые. Клюв с ноздрями должны быть чистыми без наростов.
  • Поведение. Здоровая курица всегда активная. Если курица вялая, сонливая и у нее обвисший бледного цвета гребешок - это говорит о наличии серьезных заболеваний. Например, это может быть анемия или же восполнение мозга, вызванное клещами.
  • Иногда встречаются особи, как их называют интерсекс. Это куры, в которых сочетаются признаки двух полов. У них крупный, как у петуха гребешок и шпорами на лапах. Такие куры неспособны к яйценоскости.

Адаптация


Переезд на новое место для курицы - это всегда стресс. Также причиной стресса может стать непривычное для нее питание. Поэтому обязательно поинтересуйтесь, чем продавец кормил их. Переход на другой корм должен осуществляться постепенно. Соответственно первое время она не будет нестись. Чтобы помочь курице адаптироваться и побороть стресс, дайте ей аскорбиновую и янтарную кислоту.

Аскорбинку следует давать на протяжении 3-4 дней по 4-6 драже из расчета одну особь. Янтарную кислоту необходимо добавлять в питье из расчета 1/4 таблетки на 10 особей. Ну, и, конечно, же, создайте курам комфортные условия проживания, и тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также: