Как часто можно давать курам пророщенную пшеницу

Опубликовано: 06.05.2024

Пророщенная пшеница для кур – источник витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. В ростках зерна этих веществ содержится намного больше, чем в обычном сухом продукте. Птице также будут полезны пророщенный ячмень, рожь и овес, которые не уступают пшенице по богатству состава. Включение в рацион ростков зерна увеличивает яйценоскость и укрепляет иммунитет у кур-несушек. Витаминной добавкой также можно обогащать корма бройлеров.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Вредные свойства
  3. Как правильно проращивать
  4. Как правильно скармливать курам
  5. Выращивание зерна на зелень для кур
  6. Опыт птицеводов
  7. Важные рекомендации

Состав и полезные свойства

Пророщенное зерно содержит в изобилии вещества, которые очень полезны для кур:

Ростки пшеницы

  • Кальций – незаменимый минерал в питании кур-несушек и молодняка птицы. Элемент отвечает за прочность скелета, участвует в формировании пера и способствует укреплению иммунной системы. Кальций предупреждает расклёв яиц курами и формирование тонкой скорлупы.
  • Фосфор – помогает усваиваться кальцию в организме кур. В пророщенном зерне достаточно много минерала для того, чтобы у несушек формировалась прочная яичная скорлупа. В пророщенном ячмене содержится больше кальция и фосфора, чем в тех же ростках пшеницы.
  • Магний – минерал, участвующий во всех обменных процессах в организме птицы. Помогает усваиваться витамину D. Отвечает за прочность костей и нормальную работу нервной системы, мышечного аппарата, улучшает аппетит и повышает яйценоскость. В пророщенной пшенице микроэлемента содержится почти в 2,5 раза больше, чем в сухом зерне.
  • Калий – необходим для усваивания курами аминокислот из пищи, нормального развития скелетного аппарата, формирования прочной скорлупы, повышения яйценоскости и наращивания мышечной массы.
  • Селен – природный антиоксидант, которым богата пророщенная пшеница. Элемент повышает сопротивляемость организма кур к вирусным инфекциям, укрепляет костную ткань и повышает яичную продуктивность несушек.
  • Железо – укрепляет иммунитет, ускоряет рост молодняка, улучшает оперение. Элемент принимает активное участие в клеточном дыхании и предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Витамины группыB – незаменимые элементы для организма птицы. Они способствуют улучшению перевариваемости кормов, участвуют во всех обменных процессах, отвечают за хорошую продуктивность. Недостаток витаминов группы B может стать причиной облысения у кур и снижения яйценоскости у несушек.
  • ВитаминC – антиоксидант, способствующий выведению токсических веществ из организма птицы. Отвечает за нормальный обмен веществ, хорошую яйценоскость и прочность яичной скорлупы. В пророщенном зерне витамин содержится в достаточном количестве, чтобы удовлетворить в нем суточную потребность птицы.
  • ВитаминD – элемент, отвечающий за усвоение кальция и фосфора. Дефицит витамина становится причиной плохого роста цыплят, снижения иммунитета и яйценоскости, ухудшения качества пера у птицы.
  • ВитаминE – выполняет те же функции в организме пернатых, что и селен.
  • Цинк – принимает активное участие в синтезе и метаболизме белков, нуклеиновых кислот и углеводов. Улучшает прочность скелетного аппарата кур и способствует формированию крепкого иммунитета. В целом элемент отвечает за здоровье перьевого покрова, костей и кожи. Также цинк способствует улучшению яйценоскости.
  • Йод – укрепляет иммунитет, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Считается незаменимым элементом для кур в период яичной продуктивности.
  • Фолиевая кислота – важный элемент, участвующий в белковом обмене. Помогает усваиваться аминокислотам, которые отвечают за высокую продуктивность у кур-несушек.

Пророщенная пшеница для кур также полезна за счет содержания большого количества растительного белка. Он необходим несушкам для нормальной продуктивности и молодняку – для хорошего роста.

Ростки зерна – это источники аминокислот, в частности метионина. Последнее биологическое соединение особенно важно для кур-несушек, так как отвечает за яичную продуктивность. В пророщенном овсе содержится больше метионина, чем в пшенице.

Ростки зерновых культур не только наиболее богаты витаминами и минералами, но и содержат их в легкоусвояемой форме. Этим объясняется максимальная польза продукта для птицы.

Считается, что скармливание пророщенного зерна предупреждает развитие авитаминоза, ожирение и снижение яйценоскости у кур.

Вредные свойства

В составе пророщенного зерна содержится большое количество железа. Его избыток способствует нарушению обмена веществ. Кроме этого, элемент имеет особенность накапливаться в тканях и вызывать отравление при поступлении в организм в больших дозах.

Избыток железа приводит к снижению усвоения витамина E, кальция, фосфора, цинка и магния. Этим объясняется вред скармливания птице пророщенного зерна в неконтролируемых дозах. Поэтому важно давать ростки зерновых культур птице правильно и в ограниченном количестве.

Как правильно проращивать

В домашних условиях птицеводы проводят не только проращивание пшеницы. Вместе с зерновой культурой можно прорастить ячмень и овес для кур. Такой витаминный коктейль принесет птице максимальную пользу.

Для проращивания зерна берут в равных количествах пшеницу, ячмень и овес. Зерносмесь тщательно промывают и убирают плавающие на поверхности мусор и пустые семена. Заливают водой температурой 40 градусов. По ощущениям жидкость должна быть, как парное молоко.

Проращивание зерна

Емкость с зерном и водой ставят в теплое место для набухания на 10-12 часов. После жидкость полностью сливают, а зерносмесь раскладывают слоем в 3-4 см на клеенке. В качестве тары, где будет проращиваться зерно, также можно использовать таз, ванну или противень.

Сверху зерновую смесь накрывают тканью, смоченной водой, и убирают емкость в тёплое место на 1-2 суток. Периодически проверяют влажность материала и при необходимости смачивают водой. Через один-пару дней пророщенная пшеница для кур или зерносмесь готова к употреблению.

Как правильно скармливать курам

Пророщенную пшеницу или любое другое зерно можно давать курам с осени по весну. Необходимость в продукте отпадает при появлении сочных зелёных кормов.

Норма для одной курицы в сутки составляет 30 г. Соответственно для поголовья из 10 птиц достаточно 300 г, из 20 – 600 г и т.д.

Дают пророщенное зерно, как отдельное лакомство в дневное время. Также можно кормить проростками зерновых культур вместе с влажными мешанками.

Дают витаминную добавку от 2 до 3 раз в неделю. В эти дни количество обычного зерна в рационе рекомендовано сократить на 30%.

Выращивание зерна на зелень для кур

Полезно не только проращивать пшеницу для кур, но и получать из неё зелень в домашних условиях. В полноценном растении содержится больше полезных веществ, а также дополнительно синтезируется витамин A, который очень важен для несушек.

В осенне-зимний период такая витаминная добавка к рациону поможет заменить зелёные сочные корма, которые птица получает летом.

Для выращивания подойдут любые емкости. Можно использовать обычные пластиковые контейнеры из-под яиц и других пищевых продуктов.

В начале необходимо прорастить зерно в течение 2 суток выше описанным методом.

В подготовленной посадочной емкости проделывают отверстия для оттока лишней жидкости. На дно насыпают грунт, перлит или вермикулит толщиной не более 1 см. Поверх субстрата выкладывают пророщенное зерно слоем около 1 см. Посаженные ростки поливают из спринцовки или обильно увлажняют при помощи пульверизатора.

Сверху емкость укутывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Ставят в теплое место на сутки. Этого времени достаточно, чтобы пшеница, ячмень или овес укоренились в субстрате. После пленку снимают и ставят пророщенное зерно на подоконник.

Пророщенная пшеница

Появившуюся зелень поливают понемногу утром и вечером. При правильном поливе и освещении через 5 суток вырастает зелень высотой до 10 см, которая готова для кормления птицы.

Полученную зелень срезают практически под корень и продолжают слегка увлажнять почву 1-2 раза в сутки. Через несколько дней таким способом можно получить вторую волну урожая.

Опыт птицеводов

Виталий:

Прорастить пшеницу для кур проще всего в обычных холщовых мешках. Зерно предварительно промываю проточной водой, убираю всю шелуху и мусор. Заливаю с вечера теплой водой и оставляю на ночь у батареи. Утром пересыпаю зерно в мешки и ставлю в тазик или ванну, чтобы стекала лишняя вода. На следующий день уже появляются ростки. Проросшей пшеницей кормлю птицу до 3 раз в неделю.

Ольга:

У меня небольшое хозяйство, всего 10 курочек и 1 петушок. Зимой иногда их балую пророщенной пшеницей и выращенной из зерна зеленью. Для получения травы проращиваю зёрнышки на влажной ткани в течение 20 часов. Появившиеся росточки выкладываю в контейнер слоем примерно в 3 см и добавляю немного теплой воды. Сверху накрываю целлофаном. Ежедневно воду сливаю и заменяю на новую. Через 10-15 дней вырастает полноценная зелень, которую курочки с удовольствием кушают.

Важные рекомендации

Проращивать зерно для кур нужно в небольшом количестве, на 1-3 кормления. Такой продукт не подлежит долгому хранению, так как быстро портиться. Для сохранности в течение 2-3 суток зерно с появившимися ростками убирают в темное, прохладное место.

Плесень или неприятный гнилостный запах сигнализируют о том, что пророщенная пшеница пришла в негодность. Таким зерном кормить птицу нельзя – оно может вызвать сильное отравление.

Помимо кормления кур ростками пшеницы, опытные птицеводы рекомендуют периодически проводить дрожжевание зерна. В зимнее время такое кормление способно заменить дорогостоящие витамины для кур и разнообразить рацион.

Проращивание такого питательного корма, как пшеница, издавна применяется птицеводами для увеличения яйценоскости кур, а также, для повышения качества яиц. В основном производится проращивание в зимний период, так как в холода несушки тратят на несение и высиживание яиц намного больше энергии, чем летом, весной и осенью. Давайте подробнее рассмотрим в статье, как прорастить пшеницу для кур.

Как прорастить пшеницу для кур

Как прорастить пшеницу для кур

Важный момент

Необходимо сразу обратить внимание новичков-птицеводов на важный факт: кормление исключительно пророщенной пшеницей пользы курам не принесет. Не особенно эффективно будет добавление в меню проросшей пшеницы и в том случае, когда помимо нее курица ест только покупной комбикорм.

Рацион кур должен быть разнообразным

Рацион кур должен быть разнообразным

Любым животным и птицам, особенно производительным, необходимо получать разнообразные питательные вещества из широкого списка продуктов, совсем как человеку. Поэтому задумайтесь о составлении правильного, полноценного рациона питания для пернатых подопечных. Получаемые птицами из пищи вещества должны полностью восполнить потребность несушек, иначе вместо крупных яиц фермеры будут получать крошечные.

Польза пророщенной пшеницы

Повинуясь тенденциям здорового образа жизни и правильного питания, даже многие люди включили в ежедневный рацион пророщенную пшеницу. Курам подготовленное зерно помогает накопить серьезный энергетический потенциал. Дело в том, что в определенный момент развития ростка, появляющегося из зерна, продукт накапливает массу полезных веществ и приносит наибольшую пользу.

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

В этом простом в приготовлении продукте содержится масса полезных веществ

Пророщенная пшеница, как лекарство, поможет справиться со следующими куриными проблемами:

  • низким иммунитетом;
  • медленным обменом веществ;
  • слабой костной и мышечной системой;
  • низкой и нестабильной яйценоскостью;
  • маленькими яйцами;
  • проблемами с пищеварением;
  • тучностью птицы.

Ожирение у кур

Почему полезные свойства зерен увеличиваются при проращивании

Объясним, что меняется во время прорастания зеленого отростка. Дело в том, что сухое зерно содержит сложные жиры и крахмал, которые куриный организм должен расщепить самостоятельно, превратив их в простые углеводы и жирные кислоты. На этот процесс затрачивается достаточно сил и не все полученные вещества усваиваются.

Во время проращивания зерно самостоятельно производит внутри себя те процессы, которые должен производить организм курицы, делая процессы получения и перерабатывания питательных веществ организмом намного легче и быстрее.

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Прорастая, зерна аккумулируют внутри себя полезные вещества

Помимо вышеперечисленных преобразований, в росточках пшеницы содержится большое количество необходимых для правильного функционирования птичьего организма аминокислот. Они обеспечивают укрепление иммунитета пернатых, ускоряют обменные процессы, происходящие в организме. Высокое содержание минералов обеспечивает поддержку развития мышц и костной ткани курочек, также влияя на размер и величину яйца. Витамины различных групп охраняют несушек от заболеваний, регулируют гормональный фон, способствуя сохранению или приобретению стабильной яйцекладки.

Несмотря на серьезную энергетическую ценность, пророщенная пшеница – диетический продукт. Многие фермеры используют ее в качестве питания для растолстевших кур, заменяя ей на время другие высококалорийные добавки.

Грубые растительные волокна пшеницы регулируют работу кишечника птиц, очищая его от шлаков и токсинов.

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Растительные волокна пшеницы положительно влияют на пищевариение

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Да-да, вред от перекармливания существует от любых продуктов, в том числе и от такого, казалось бы, безобидного, как пророщенные зерна пшеницы. Состоит опасность в том, что проросшее зерно накапливает в себе и в ростке рекордное количество железа. С учетом небольшой массы тела кур, переизбыток этого вещества приведет к ухудшению различных показателей здоровья птицы.

Соблюдайте меру в количестве подкормки, отдаваемой курам. Считается, что максимально в зерновом рационе курицы на день пророщенная пшеница может занять не более 30%.

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Вред от перекармливания зерном может оказаться существенным

Методика проращивания пшеницы

Хорошей новостью для новичков в области птицеводства станет то, что для проращивания пшеницы не требуется особых навыков и специальных инструментов. Сделать из обычного зерна невероятно полезное может каждый. Внимательно прочтите представленную ниже пошаговую инструкцию проращивания и повторите по пунктам в том же порядке.

Шаг №1: выбор пшеницы

Проращиваемая пшеница должны быть высокого качества, так как от этого напрямую зависят и свойства появляющихся из зерен ростков. Приобрести ее можно в магазине, на рынке или в загородном хозяйстве. Покупая, проверьте зерно на качество. Крупа должна быть очищена от примесей и иметь золотистый светло- или тёмно-коричневый цвет.

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Внимательно осмотрите зерно перед покупкой, чтобы оценить его качество

Не экономьте на своих курочках. Большой прирост яйценоскости окупит все потраченные на несушек средства, да и вы будете спокойны за здоровье подопечных.

Пшеницу проращивают не только отдельно, но также в смеси с другими зернами. Смешав несколько видов, вы сделаете невероятно полезную подкормку.

Шаг №2: замачиваем зерно

Замачивание зерна производится в любой глубокой таре, чтобы налитая вода не переливалась. Для этой цели подойдет:

  • ведро;
  • таз;
  • пластиковая бутыль из-под воды с вырезанным отверстием;
  • пластиковая ванна и т. д.

Считается, что лучше не замачивать зерно в металлической посуде, так как металл имеет свойства вытягивать полезные вещества.

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

Замачивание зерна производится в любой глубокой емкости

В выбранную посудину наливается вода. Если вы хранили зерно в теплом помещении, вливайте воду температурой в 40-45°C. В том случае, когда пшено временно или длительно находилось на холоде, заливайте всю массу горячей водой. Это нужно, чтобы пробудить зерна с помощью теплового шока.

Обратите внимание! Конечная температура получаемой смеси, после вливания горячей воды в холодное зерно, также должна получиться примерно 40-50°C.

Шаг №3: выдерживаем полученную смесь

Получившуюся после смешивания зерна и воды массу необходимо убрать в темное и обязательно теплое место. Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 часов. Больше на этом этапе проращивания ничего делать не нужно.

Полученная смесь выдерживается в темноте

Полученная смесь выдерживается в темноте

Шаг №4: выкладывание зерен

По истечении указанного в предыдущем шаге срока вытащите пшеницу из емкости. Если на дне бадьи останется лишняя вода, аккуратно слейте ее. Возьмите новую, чистую бадью или расстелите клеенку на защищенной от холода и сквозняков поверхности.

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

В качестве ткани для оборачивания можно использовать обычную марлю

Разложите зерна по поверхности таким образом, чтобы их слой был не слишком толстым, так как в противном случае пшеница начнет гнить и проведенная работа пойдет насмарку. Найдите ненужный отрез ткани из натуральных волокон, намочите его теплой, желательно не хлорированной водой, и поместите поверх разложенного зерна.

Чтобы ткань не высыхала, необходимо периодически повторять смачивание теплой водой.

Шаг №5: скармливание пшеницы курам

Через двое суток нахождения под влажной тканью пшеница даст сочные ростки. Некоторые птицеводы рекомендуют подождать еще день, чтобы добиться длинных и крепких ростков, но не обязательно тратить дополнительное время. Перед вами полностью готовый к употреблению курами питательный продукт.

Однако следует отметить, что дождавшись ростков длиной в 5-6 миллиметров, фермер серьезно прибавит в рационе кур содержание витамина А.

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Кормить кур проросшими зернами можно сразу, а можно дождаться увеличения ростков

Интересный факт. Дождавшись 6-миллиметровых ростков, состригите их ножницами и подмешайте курицам в корм. Затем покройте использованную пшеницу влажным полотенцем заново. Так вы получите еще более полезные и вкусные зерна, проросшие по второму кругу.

Не стоит замачивать сразу большое количества пшеницы. Во-первых, «первый блин комом», как говорят у нас на родине. Во-вторых, пророщенные зерна хранятся не долго. Чтобы драгоценные ростки не пропали вместе с ними, готовьте зерна на два или три кормления подопечных.

Когда лучше всего давать пророщенную пшеницу курам

Если вы относитесь к числу заботливых хозяев, то в принципе можете готовить эту полезную и вкусную добавку для пернатого поголовья в течение всего года.

Если времени и сил на заготовку пшеницы круглогодично у фермера нет, то добавлять ее в рацион обязательно следует в осенний и зимний период.

Лучше всего кормить кур проросшим зерном, высыпая его в глубокую подстилку курятника

Лучше всего кормить кур проросшим зерном, высыпая его в глубокую подстилку курятника

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Обычное дневное кормлениеНочное кормление на подстилку
+ зерна выкладываются в кормушки;
+ куры активнее поедают добавку;
+ не происходит набора лишнего веса.
+ зерна аккумулируют тепло в подстилке;
+ куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение;
+ запертые в курятники куры заняты делом;
- тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.

Видео – Проращивание зерна для кур

Подведем итоги

Кормление кур пророщенной пшеницей не просто здоровая привычка. Издавна эта добавка к рациону пернатых стала необходимостью, а не дополнительной возможностью. Следует отметить, что птицы, регулярно получающие этот элемент рациона, становятся здоровее и крепче изнутри и снаружи. Для куриц-несушек пророщенная пшеница является настоящей панацеей. После употребления особенных зерен в пищу, значительно повышается яйценоскость пернатых.

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

С проращиванием пшеницы справится даже новичок

Лучше становится и качество конечного продукта – яиц. Они крупнее и вкуснее обычных. Также яйца от хорошо питающейся матери прекрасно подходят для выращивания в инкубаторе. Выносливость и другие показатели здоровья будущих птенцов намного выше, чем у тех цыплят, матери которых не получали подкормки.

Добавлять проросшие зерна в рацион кур можно в любое время года, но особенно важно ввести их в меню зимой, когда организму кур нужна дополнительная поддержка.

Видео – Как прорастить пшеницу для кур

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Дек 2019 в 07:09

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты использования в рационе кур пророщенной пшеницы в нашем материале. Особенно полезна пророщенная пшеница курам несушкам зимой. О пользе пшеничных ростков, пожалуй, не слышал редкий ребенок. Действительно, в силу особенностей химического состава такое яство обеспечивает организм важнейшими элементами питания, в том числе БАВ (минералами, витаминами).

Сей факт не является народным вымыслом, а подтверждается всеми медиками. К тому же, ведущие диетологи страны, рекомендуют ростки пшеницы в качестве профилактического средства против многих патологий, в том числе ожирения. Но все это человеческая медицина.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой и правила кормления.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой

Рассматриваемый продукт нашел широкое практическое применение и в птицеводстве – используется в качестве дополнительного компонента рациона, благотворно сказывающегося на уровне продуктивности несушек.

Если верить бывалым птицеводам, пророщенная пшеница курам несушкам особенно ценна в переходные периоды года. Например, осенью и зимой, когда наступающий или отступающий холод отбивает охоту у птицы радовать своих хозяев интенсивной яйцекладкой.

Кстати, межсезонья сопровождаются массовыми заболеваниями, приводящими часто к потере всего поголовья.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой и правила кормления.

Причиной этому служит слабый иммунитет организма, испытывающего недостаток в витаминах. Поэтому сегодня мы познакомимся с главными нюансами использования рассматриваемого ингредиента в кормовой базе кур.

Разумеется, мы поговорим о полезных свойствах пророщенной пшеницы, случаях, когда ее скармливание не оправдано, признаках указывающих на злоупотребление подкормкой. Более того, вы научитесь проращивать пшеницу.

Сказ о составе и пользе пророщенной пшеницы

Ростки основного зерна в рационе кур – это кладезь минералов. В них больше всего кальция – 28 мг на 100 г продукта, железа – 2,1 мг, магния – 82 мг, фосфора – 200 мг, калия – 169 мг, натрия – 16 мг, цинка – 1,7 мг, меди – 0,3 мг, марганца – 1,9 мг и селена – 42,5 мкг.


Витаминная часть подкормки представлена сугубо водорастворимыми витаминами, в том числе:

  1. Природной аскорбинкой – 2,9%.
  2. B1 – 18,8%.
  3. B2 – 11,9%.
  4. B3 – 19,3%.
  5. B5 – 18,9%.
  6. B6 – 20,4%.

В 100-граммовой навеске пророщенной пшеницы содержится 198 ккал, жиров – 1,27 г, белков – 7,49 г, углеводов – 42,53 г, Н2О – 47,7 г и золы – 0,96 г.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой и правила кормления.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о богатом аминокислотном составе ингредиента. За счет последнего рацион несушек можно обогатить триптофаном – 14,4%, изолейцином – 14,4%, лизином – 6%, метионином – 6,4%, тирозином – 6,3%, аргинином – 7%, гистидином – 9,3%, аспарагиновой кислотой – 3,7%, глицином – 8,7%…

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой оказывает положительный эффект относительно работы и состояния практически всех органов и их систем. Улучшение физиологических процессов ведет к улучшению продуктивности птицы.


Правильный подход к прикорму – это один из гарантов:

  • Устойчивости к патогенам, провоцирующим инфекции и инвазии;
  • низкой концентрации плохого холестерина, вызывающего ожирение;
  • нормального соотношения гормонов;
  • крепкого костяка, суставов. Напомним, что частой головной болью птицеводов является падение бройлеров на ноги;
  • бесперебойной работы ЖКТ.

Зерна, распределенные по бактериальному подстилочному материалу, служат для микрофлоры источником витаминов гр. В и поэтому участвуют в процессе поддержания оптимального температурного режима, что особенно важно в зимний период.


В свое время ученые получили интересные результаты. Так, было установлено, что переваривание сухого зернового сырья происходит медленнее, чем пророщенное зерно. При этом первый вариант корма тяжелее и соответственно больше перегружает систему пищеварения.

Ошибочные подходы к использованию пророщенного зерна и соответствующие последствия

Надо понимать, что бесконтрольное скармливание любых кормов, подкормок наносит вред организму. Почему? Дело в том, что рациональное кормление предполагает правильное соотношение элементов питания, например, калия и натрия, кальция и фосфора, сахара и протеина…

От избытка железа страдает поджелудочная железа, печень и прочие органы. Такое последствие будет находиться в статусе «неприятная перспектива», если в рационе процентное содержание проросшей пшеницы не будет превышать 30%.

Пророщенная пшеница курам несушкам зимой и правила кормления.

Также надо помнить, что добавка в виде ростков относится к диетическим яствам, которые в одиночку не справляются с удовлетворением потребности в углеводах и сложных микроэлементах. При дефиците таких веществ у пернатых атрофируется мышечная система, ухудшается общее состояние, защитные силы.

Длительное скармливание подкормки сулит проблемы с пищеварением. В лучшем случае все заканчивается диареей.

Ростки пшеницы используются в борьбе и профилактике многих болезней:

  • Во-первых, инфекции, терапия которых основана на лечении антибиотиками;
  • во-вторых, общая слабость;
  • в-третьих, воспалительные процессы, затрагивающие яйцевод;
  • но также и запоры, нарушения пищеварения и т. д.

Независимо от природы недуга обязательно соблюдение режима кормления, так как дозы подкормки, превышающие рекомендуемые нормы, только ухудшают состояние больных пернатых.

Последствия злоупотребления пророщенным зерном:

  • Отравление из-за переизбытка железа;
  • снижение степени усвоения кальция, марганца, цинка, токоферола;
  • куриная слепота;
  • размягчение костей;
  • хромота;
  • заболевания щитовидки;
  • увеличение зоба.


Стратегия проращивания зерна

Чтобы реализовать процедуру не надо быть дипломированным зоотехником, располагать какими-то специальными агрегатами, инструментами.

Первым делом надо выбрать сырье. Запастись качественным зерном можно в ближайшей сельскохозяйственной организации, предприятии комбикормовой промышленности, хлебозаводе, на рынке, в магазине, у фермера или соседа.

В приоритете сырье, которое не содержит примеси, имеет естественный цвет – от желтоватого до коричневого оттенка. Влажное, пораженное плесневыми грибами зерно – не наш вариант.

Получение высокоценной подкормки – это поэтапная технология. Сначала зерно замачивается. Для этого нужна большая емкость с высокими бортами. Можно воспользоваться тазиком, ведром, кастрюлей.


Совет! Сделайте ставку на эмалированную и пластмассовую емкость, так как окисляющий металл негативно сказывается на химическом составе корма.

Вода, предназначенная для замачивания, подогревается, но не более чем до 55-градусной температуры.

Закрытая крышкой емкость отправляется в теплое и затененное место, в котором сырье выдерживается в течение 15-часового периода.


Следующим шагом зерно пересыпается в новую тару. Из него по максимуму удаляется вода. Альтернативное решение – выкладка сырья на пленку.

Масса обертывается хлопчатобумажным тканым материалом (применима и медицинская марля), сверху после предварительного увлажнения и отжима укладывается «дышащая» ткань. Пересыханием верхнего слоя недопустимо, поэтому обязательно его периодическое опрыскивание.

Пророщенная пшеница курам несушкам видео

Несколько дельных советов:

  • Кормите кур срезанными 5-6-сантиметровыми ростками;
  • в первую очередь обогащайте рацион ростками зимний, когда птица не особо озадачивается выкапыванием зерен;
  • используйте сырье повторно, так как оно дает более полноценные в пищевом отношении ростки.


Теперь вы знаете, что пророщенная пшеница курам несушкам зимой будет незаменимым компонентом. Проращивайте пшеницу!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Врачи многих стран утверждают о пользе ростков пшеницы для организма. Большое содержание полезных веществ, букета витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все системы жизнеобеспечения. Птицеводы давно вывели прямую взаимосвязь между введением в прикорм пророщенных зерен и увеличением количества и качества яиц куриц-несушек. В особенности подобный рацион полезен в пограничные сезоны зима-весна, осень-зима. Холод и истощение приводят к тому, что птица дает значительно меньше яиц и подвержена различного плана заболеваниям. В статье дана инструкция по проращиванию пшеницы и грамотной дозировке в пищу.

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек

Злак имеет ряд неоспоримых положительных качеств, влияющих на полноценное развитие несушек:

  1. Большой ряд микроэлементов и витаминов помогает поднять иммунитет и увеличить устойчивость к множеству болезней, в том числе инфекционным.
  2. Ростки борются с излишним весом куриц, снижая уровень холестерина и увеличивая обменные процессы.
  3. Как отмечалось выше, введение прикорма помогает увеличить качество производимых яиц, а также стабилизировать и сделать выше количественные показатели. Достигается это путем нормализации гормонального фона.
  4. Большое количество витаминов группы В, кальция и магния проделывают профилактическую работу в костной системе и опорно-двигательном аппарате в целом. Регулярное употребление снижает риск артроза и значительно улучшает подвижность суставов.
  5. Растительные волокна активизируют работу кишечного тракта и стимулируют выработку желудочного сока пернатых.

_

Зерна распределяют по подстилке с бактериями, которую помещают в курятник. Вырабатываемый витамин В в процессе биохимии выделяет тепло, которое делает пребывание птиц на зимовке более комфортным.

Пророщенные зерна меняют в процессе свой химический состав, максимально увеличивая содержание полезных веществ. Также учеными доказано, что сухая пшеница переваривается дольше и тяжелее на 30-40% в отличие от аналогичной с ростками. Говоря иным языком, сложные соединения расщепляются уже на стадии всходов, тем самым облегчается работа желудочно-кишечного тракта куриц.

Когда не стоит ее давать

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

_

  1. Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета. Почему куры падают на ноги читайте тут.
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.

При каких болезнях актуальна

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода. Что делать если у курицы выпал яйцевод расскажет эта статья.

_

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

При любых болезнях все равно следует соблюдать режим питания и следить за дозировкой корма, так как переизбыток витаминов и микроэлементов, может сыграть негативную роль в формировании здоровья курицы.

Признаки перекармливания пророщенной пшеницей

Ростки пшеницы содержат концентрированное количество железа, именно пресыщение этим микроэлементом пагубно сказывается при перекорме. Проникая по кровяным артериям в органы, он накапливается там и может спровоцировать отравление птиц.

Учеными доказано, что переизбыток железа ведет к тому, что организм перестает усваивать кальций, марганец, цинк, витамин Е. Также снижается и восприимчивость к фосфору.

О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте здесь.

_

Как прорастить: инструкция

Проращивание зерен пшениц не требует особенных приспособлений и понятна даже для фермеров-новичков. При этом наличие большого количества питательных веществ, микроэлементов делает продукт невероятно полезным.

Выбор пшеницы

Первое, на что обращают внимание, — это исходный материал. Зерна покупают в разных местах, где наиболее комфортно: рынок, магазин, частное хозяйство. Но условия отбора всегда одни:

  • зерна не должны содержать примесей;
  • их цвет варьируется от светлых оттенков желтого до темно-коричневого;
  • крупа сухая, без гнили и плесени.

_

Пшеницу фермеры проращивают, как самостоятельный продукт, так и в совокупности с другими крупами.

Замачивание

Замачивают будущую подкормку в большой емкости с высокими бортами. Для этой цели подойдут: таз, ведро, кастрюля, пластиковая бутыль со срезанным горлом. Обратите внимание, что подготавливают крупу к проращиванию в эмалированной или пластмассовой таре, так как металл имеет свойство окисляться и негативно влиять на химический состав пищи.

  1. Наливается жидкость, комнатной температуры, но не выше 50-60˚С, если материал хранился в тепле. Если в холоде – то горячей.
  2. Затем ставится в темное место и закрывается крышкой, доской.

_

Выдержка

Емкость держат в сухом, теплом и затененном месте не менее 15 часов. Больше никаких действий применять к пшенице в течение этого времени не нужно.

Выкладывание зерен

Выкладывание пшеницы – самый ответственный этап в проращивании. Перед процессом лучше сразу определится, где вы будете работать с материалом дальше. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.

_

  1. Содержимое тары пересыпают в другую, чистую емкость, удаляя излишки воды или выкладывают на пленку.
  2. Для обертывания берут либо кусок чистой, хлопчатобумажной ткани, либо медицинскую марлю.
  3. Слой подкормки делают не слишком толстым, во избежание загнивания.
  4. Сверху укрывают влажной, отжатой тканью.

Следите за тем, что верхний материал не пересыхал. Для этого периодически опрыскивайте его.

Советы по проращиванию

Опытные фермеры знают несколько секретов, обеспечивающих наиболее успешное и полноценное проращивание пшеницы. Вот несколько из них:

  1. Ростки, длиной 5-6 мм можно срезать и подмешивать в основное питание несушкам.
  2. Обязательно проращивайте в зимнее время, так как птицы в это время часто без движения, а выкапывание зерен из подстилки заставляет их двигаться.
  3. Зерна, проросшие по второму разу, обладают еще большим количеством витаминов, чем при первом синтезировании.
  4. Взошедший материал хранится недолго, поэтому лучше всего обрабатывать зерна небольшими партиями.

_

Правила кормления кур пшеницей

Однозначного совета по режиму кормления несушек пшеницей – нет. Некоторые фермеры сходятся во мнении, что кормить нужно только ночью, некоторые, говорят о том, что следует подпитывать и в дневное время.

О премиксах для кур-несушек расскажет этот материал.

Правильней всего кормить кур продуктом в вечернее время, перед сном. При этом зерна высыпают прямо на подстилку. Так полезные вещества усваиваются лучше.

В то же время в дневной период птицы более активны и подвижны, поэтому некоторые птицеводы вводят зерна в рацион именно в первой половине дня. Также при ожирении кур рекомендуют их кормить не на ночь, а утром.

Видео

В видео показано как правильно проращивать зерна для кур.

Зачем проращивать

Пшеничные зерна представляют собой полноценное питание для домашних кур – это естественный корм, который отлично усваивается организмом птицы. У проросшей пшеницы не только повышаются питательные качества, но и само зерно ощутимо размягчается. Иначе говоря, полезные вещества, находящиеся в сухом зерне, пребывают в своеобразном «законсервированном» состоянии. Расщепление сложных жиров и крахмала на простые углеводы и жирные кислоты требует определенных усилий от организма. Если же зерносмесь предварительно прорастить, то процесс преобразования происходит внутри зернышка без дополнительных усилий и, попадая внутрь организма птицы, такой корм сразу отдает максимум питательных веществ и микроэлементов. Мало того, пророщенные зерна содержат аминокислоты, витамины, биологически активные вещества.


Курица, употребляющая пророщенную пшеницу, лучше несется, при этом значительно улучшается качество ее яиц, в том числе, и в контексте инкубации. Именно поэтому вопросом, как прорастить пшеницу для кормления кур, задаются те фермеры, которые содержат курочек-несушек. Но и обычным курам такая подкормка будет вовсе не лишней, а особенно, в зимний период.











Полезные советы по проращиванию пшеницы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Инкубатор ТГБ
  • Козы породы Ламанча
  • Соус ткемали
  • Кабачок Искандер F1

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

  • Перед тем, как прорастить в домашних условиях пшеницу для кур, важно подготовить удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Ее не только моют, но также и обдают слабым раствором марганцовки. В противном случае зерна может поразить грибок или любая иная болячка, и они станут негодными.
  • Вода для заливки пшеницы должна быть не холоднее +15 градусов, но и не теплой, а именно прохладной.
  • Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая пользу этого продукта – чем больше, тем лучше. В среднем на одну особь в день приходится 15-20 грамм зерна, а, то есть на 10 голов необходимо 150-200 грамм пшеницы. Из этих расчетов можно покупать то или иное количество. Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается
  • Замачивание в воде может длиться не более 3 дней. В противном случае могут начать развиваться инфекции, которые негативно скажутся на пищеварении птицы.
  • Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается.
  • Для того чтобы повысить пользу пророщенных зерен пшеницы, стоит добавлять в нее прессованную, подсушенную люцерну (которая продается в зоомагазинах на протяжении всего года), прямо перед кормлением курочек.


Способы проращивания

Наилучшим образом для проращивания подходят пшеница, ячмень или овес. Процесс должен протекать в теплом помещении (с температурой не ниже +20 градусов). Делается это следующим образом: подготовленное зерно на 24 часа нужно замочить в теплой воде, а потом рассыпать на деревянной поверхности слоем около 5 см (лучше использовать специальные деревянные ящики). Проращивание зерносмеси продолжается около трех дней, с регулярным перемешиванием, до того момента, когда появятся ростки около 0,5 см. Такое зерно уже можно скармливать птице, оно должно составлять около 40% от суточной нормы зернового корма.


Если вы хотите добавить к птичьему рациону витамин А, тогда стоит продолжать проращивать зерна до появления небольшого зеленого росточка, не более 6 см. Это произойдет гораздо быстрее, если емкости с ними будут находиться на солнце. Когда зелень будет получена, зерна можно отдать курам вместе с ней, а можно срезать побеги и скормить птицам, а само зерно продолжить проращивать, уже через несколько дней в вашем распоряжении будет следующая порция витаминных ростков.

И еще один способ подготовки питательного корма – дрожжевание. Такая обработка эффективно влияет на повышение яйценоскости курочек. Дрожжевание проводят в любых вместительных емкостях, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 20-25 градусов.

В выбранную емкость наливают горячую воду (из расчета 1,5 литра на каждый килограмм муки), добавляют к ней растворенные дрожжи (нужно взять по 100 г дрожжей на каждые 10 кг корма). Теперь пришло время засыпать концентрированную мучную смесь при постоянном помешивании. Готовая масса должна достичь консистенции густой сметаны.



Толщина слоя готовой массы не должна превышать 0,4 м, а саму емкость запрещается накрывать плотной крышкой. При этом важно регулярно – не реже 12 раз в сутки – перемешивать массу. Весь процесс займет около 5 часов, в зимнее время может растянуться на 9 часов. Когда все будет готово, массу смешивают с основным кормом в соотношении 1:5 и дают птице.



проращивание зерна пшеницы для куриц несушек

Как прорастить пшеницу для кур



зерно для проращивания для курей

Признаки перекармливания пророщенной пшеницей

В составе ростков злаков присутствует много железа. Избыточное количество вещества накапливается в организме и может спровоцировать отравление. Повышенный объем железа препятствует нормальному усвоению важных элементов – цинка, кальция, витамина Е, марганца.

Пророщенное зерно обладает высокой питательной ценностью и приносит курам большую пользу.

Чтобы добиться хороших результатов в составлении рациона, важно правильно подобрать компоненты и соблюдать технологию проращивания злаков.



Кормление

В кормлении кур очень важно соблюдать установленный режим, птицы должны четко знать время, когда они получают еду. При этом порции, которые ест птица, должны быть примерно одинаковы.

Перекорм или недостаточное кормление одинаково пагубно для кур. Утренний прием пищи птица должна получить только проснется, а вечером – за час-полтора до того, как отправится спать.



Отходы пищевой промышленности

Отруби пшеничные. Благодаря меньшей клейкости и большей рыхлости крупные отруби лучше мелких, несмотря на то, что последние более питательные.

Отруби содержат до 13 процентов клетчатки, послабляющие действуют на кишечник птиц, поэтому количество в рационе кур не должно превышать 20-30 процентов общего веса концентратов.

В отрубях имеются витамин В2, относительно полноценный белок, а так же легко усеваемые птицей зольные вещества, в особенности фосфор. Молодняк птицы хорошо развивается при скармливании пшеничных отрубей в пределах 10-15 процентов суточной нормы концентратов. Ржаные отруби используются в корм птице при соблюдении тех же предосторожностей, что и при скармливании ржи (см. выше).

Солодовые ростки получают при проращивании ячменя для получения солода. Взрослой птице их дают 5 процентов веса концентрированных кормов. По общей питательности солодовые ростки уступают зерну и отрубям. В них содержится: белка 18,4 процента, клетчатки 12 процентов. Перед скармливанием ростки предварительно размачивают в воде.

Свежую пивную дробину скармливают курам не более 15-18 граммов на голову в день; в больших дозах она вызывает понос. Пивная дробина вводится главным образом в рацион уток и гусей: 50-60 граммов уткам и 80-100 граммов гусям на голову в день.

Предлагаем ознакомиться Грех не вырастить орех! 5 ведер орехов собрала на своей даче под Минском корреспондент “Роднай прыроды”

Целесообразно скармливать пивную дробину в смеси с мешанкой и сенной трухой. При использовании дробины необходимо тщательно мыть кормушки после каждого кормления.

Видео “Чем кормить кур”

Из видео Вы узнаете, чем необходимо кормить кур для полноценного роста.

Избранные статьи

Как определить пол цыпленка – проверенные способы В зависимости от целей, которые вы ставите перед собой в процессе выращивания птицы, вам нужно будет знать какими способами определяют пол цыпленка.

Как избавиться от хорька в курятнике: проверенные способы У фермеров в процессе выращивания кур возникает необходимость борьбы с хищниками, которые охотятся на птиц. Как, например, избавиться от хорька в курятнике?

Что делать, если глисты у кур: проверенные способы лечения Как правило, глисты у кур не считаются чем-то из ряда вон. Не все птицеводы даже после обнаружения причины недомогания птицы решаются на какое-то лечение.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Юбилей Новочеркасска
  • Описание сорта крыжовника Малахит
  • Корм для перепелов
  • Сколько живут пчелы

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Для кур используют фуражную пшеницу

Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.

Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.

Какому сорту зерна отдать предпочтение

Владельцы небольших ферм или частных подворий не так часто приобретают комбикорма или покупные мешанки у производителей в связи с их дороговизной. Намного дешевле использовать зерновые смеси, приготовленные в своем хозяйстве.

Если говорить о разнообразных сортах корма, то опытные птицеводы выделяют следующие виды:

  • зерно овса – содержит клетчатку в большом количестве и витамины группы В;
  • зерно пшеницы – повышает яичную продуктивность;
  • зерно ячменя – идеально по сочетанию полезных веществ;
  • зерно ржи – отличается повышенным содержанием белка и протеина;
  • зерно кукурузы – отличный источник углеводов.

Куры клюют корм

Как кормить кур пророщенным зерном

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.
Знаете ли вы? Даже небольшой росток — длиной до 6 мм, включает в себя огромное количество витамина А. Такие ростки состригаются ножницами и укладываются в кормушки. А пшеница замачивается заново для получения «второго урожая».

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю. Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму.



Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время. Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

Знаете ли вы? Подача качественной еды стимулирует питомцев на некую конкуренцию, когда они стремятся опередить друг друга около кормушки. Пророщенная пшеница является хорошим конкурентным фактором для несушек, которые потом сносят крупные яйца.

Нормы потребления зерна

У каждого направления продуктивности домашней птицы свой рацион с преобладанием тех или иных продуктов, свои дозировки зерновых в питании. Некоторые злаки хороши для наращивания веса, но при этом снижают яйценоскость, поэтому важно знать и соблюдать их суточную норму.

Для кур-несушек

Несушкам необходимо повышенное содержание белка для увеличения продуктивности. Основой зерновых смесей служит пшеница. Зимой она может составить 70% от всего рациона, летом количество чуть сокращают. Овёс и кукурузу дают в небольших количествах из-за обилия клетчатки.

Перед подачей зёрна измельчают, поскольку они слишком крупные, а овёс ещё и колючий.

Важно!Во избежание ожирения и снижения яйценоскости пернатым рассыпают корм на пол. Собирая его, птица активно двигается, тем самым держит вес в норме.

В сутки в среднем несушки должны съедать такое количество зерна (в % от всего рациона):

  • пшеницы – 60;
  • ячменя — 40;
  • кукурузы – 20;
  • проса — 10;
  • овса — 10.

Для мясных пород

Мясную породу именуют бройлером.

а) цыплятам до 2 недель необходимо (в % от всего суточного рациона):

  • кукурузы — 50;
  • пшеницы — 16
  • ячменя — 8;

б) от 2 до 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 48;
  • пшеницы — 16;

в) старше 4 недель (в % от суточного рациона):

  • кукурузы — 45;
  • пшеницы — 13;
  • ячменя — 8.

Для универсальных кур рацион продумывают особенно тщательно. По составу он не отличается от питания яичных пород, но количество корма должно быть больше на 15-20%.

Знаете ли вы?Благодаря 17 000 микроскопических пор на скорлупе яйца способны полностью впитывать окружающие запахи.

Примерный суточный рацион мясо-яичной питомицы (в % от всего суточного рациона) такой:

  • пшеница – 70;
  • ячмень — 40;
  • кукуруза – 30;
  • просо — 10;
  • овёс — 10.

Предлагаем ознакомиться Порода кур несушек доминант

Читайте также: