Сколько запекать курицу в аэрогриле целиком

Опубликовано: 23.04.2024

Большой привет всем читателям моего блога! Не так давно в нашей семье появился аэрогриль от Редмонд, и начались кулинарные опыты. Первым моим экспериментом из кулинарной книги стала курица в аэрогриле. Блюдо оказалось очень удачным, муж и сын были несказанно рады, когда уплетали вкусное и сочное мясо. А мне понравился такой способ готовки своим удобством. Достаточно замариновать мясо на полчаса или час, поместить тушку в чашу, включить устройство – и занимайся своими делами.

Можно готовить курицу в аэрогриле целиком, кусочками или в виде филе. Запекать просто на решетке, в пакете, фольге или в рукаве – как пожелаете. Максимум, что требуется в процессе готовки, – перевернуть тушку, чтобы она прожарилось со всех сторон.


Дополнительный вкус и аромат блюду придаст маринад. Добавляйте в него майонез, соевый соус, мед, сок мандарина, уксус, горчицу, смеси пряностей и прованских трав по вкусу. В отдельной статье я описала 6 вариантов маринования куриных окорочков. Если вы новичок и не знаете, сколько по времени готовить курицу целиком, ориентируйтесь на 50-60 минут в зависимости от размера тушки. А из этой подборки наверняка сможете почерпнуть несколько вкусных идей по приготовлению сочной ароматного блюда.

Самый вкусный рецепт приготовления курицы в аэрогриле целиком

Птица, запеченная целиком, – классика семейного застолья. Это блюдо никогда не надоедает и всегда пользуется популярностью. Попробуйте запечь тушку с чесноком – умопомрачительный аромат и аппетитная корочка гарантированы.

Продукты для готовки:

  • 1 куриная тушка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • набор восточных пряностей;
  • мелкая морская соль по вкусу.

Как готовить:

1. С тушки срежьте гузку и кончики крыльев, чтобы не подгорели. Промойте птицу под проточной водой и обсушите полотенцем. Разрежьте пополам по грудке и разверните тушку как книжку.


2. Сделайте надрез в мякоти грудки вдоль по кости. Это делается, чтобы мясо лучше просолилось и прожарилось. Посыпьте птицу солью со всех сторон, не забывая посолить надрезы в мякоти.


3. Чеснок пропустите через пресс и смажьте чесночной массой все части курицы. На последнем этапе используйте пряности – натрите ими мякоть и кожу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


4. Поместите замаринованную птицу на нижнюю решетку чаши аэрогриля и накройте крышкой. Выставьте параметры готовки: температура 200 °С, время запекания – 30 минут.


5. Через полчаса отключите устройство и переверните курицу. Оставьте еще при такой же температуре на 15 минут – за это время она подрумянится с обратной стороны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Запеченная утка в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • 9 вкуснейших пошаговых рецептов как мариновать курицу для духовки + ценные рекомендации
  • Все секреты как приготовить курицу в микроволновке + 6 проверенных рецептов


Блюдо можно назвать диетическим, ведь готовится оно без масла и майонеза, а весь жир вытапливается в процессе запекания. Калорийность кусочка, массой 100 грамм составляет всего 165 ккал. Сочное и ароматное мясо непременно придется по вкусу вам и вашим гостям – нарезайте и наслаждайтесь. Подавайте с малосольными огурцами или жареной картошкой с грибами.


Курица в аэрогриле с картошкой – простой и вкусный рецепт

В этом рецепте используется любимое всеми сочетание куриного мяса и жареного картофеля. А благодаря маринаду с мандариновым соком курица приобретает легкий кисло-сладкий привкус и необыкновенный аромат.

Список ингредиентов:

  • тушка курицы весом 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5-6 мандаринов (или 2 апельсина);
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели;
  • смесь перцев и соль по вкусу;
  • 1 ч.л. приправы для картофеля;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Как запечь правильно:

1. Для соуса очистите мандарины и выдавите из долек сок в отдельную посуду. Добавьте пропущенные через пресс 2 дольки чеснока и измельченный в блендере лук.

2. Всыпьте по вкусу соль и приправы – смесь перцев и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.


3. Разделанную и вымытую курицу посолите со всех сторон. Промажьте птицу соусом – не забудьте небольшое количество влить внутрь тушки.

4. Установите в чаше аэрогриля низкую решетку и уложите тушку. Накройте крышкой и оставьте запекаться при температуре 200°С 40 минут.


5. Через полчаса переверните курицу, смажьте небольшим кусочком сливочного масла и продолжайте готовку.

Мякоть на готовность проверяйте зубочисткой – при прокалывании должен вытекать прозрачный (не мутный) сок.


6. Очищенный картофель нарежьте соломкой и посолите. Добавьте приправ, влейте пару ложек растительного масла и тщательно перемешайте.

7. Высыпьте картофель в чашу аэрогриля, равномерно распределите по дну и готовьте 20 минут при t 200 °С.


8. По истечении 20 минут перемешайте гарнир и оставьте готовиться еще на 15 минут.

Запеченный картофель подавайте с измельченным чесноком (2 оставшихся зубчика) и зеленью. Можете приготовить легкий овощной салат из капусты. Курицу нарежьте на порционные кусочки и тоже подайте к столу. Сытный и очень ароматный ужин для всей семьи готов.


Как приготовить курочку-гриль кусочками с корочкой?

Если не хотите разделывать уже готовую птицу, запекайте ее порционными кусочками. Они дойдут до кондиции быстрее. А за счет небольших размеров приобретут аппетитную хрустящую корочку. Попробуйте замариновать мясо не в майонезе, а в сметане. Так вы сохраните натуральный вкус мяса, будет похоже на настоящий шашлык. А можете попробовать и другие варианты маринадов для птицы — пошаговые рецепты смотрите в другой статье.

Для рецепта понадобятся:

  • 1,5 кг курицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 большая долька чеснока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • перец и приправы по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Тушку курицы разделайте на порционные кусочки. Грудка пусть будет целая, но сделайте несколько проколов ножом со стороны кожицы.

2. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Соедините чеснок со сметаной (можно заменить мацони), приправами и перцем. Хорошо перемешайте – соус готов.


3. Каждый кусочек посолите и обильно смажьте соусом.

4. Поместите курицу в глубокую емкость и оставьте мариноваться минимум на 1 час, а лучше на 3 часа.


5. Выложите кусочки на решетку, установите температуру 250°С и время запекания. Для популярных моделей аэрогриля (Редмонд, Хоттер, Сатурн) время приготовления будет составлять 30 минут. Если вы отдельно готовите крылышки или ножки, они дойдут до готовности за 25 минут. Филе и бедра готовятся чуть дольше – около получаса.

Кусочки курицы с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно и хорошо сочетаются с любым гарниром. Приготовьте салат из свежих овощей или откройте что-то из консервации, например, маринованные помидоры или хрустящие огурчики.


Рецепт приготовления курицы в аэрогриле с пивом

Есть мнение, что птица, приготовленная с пивом, приобретает особое хмельное послевкусие. Под воздействием солодовых ферментов она становится необыкновенно мягкой, сочной, яркой и красивой на вид. Пиво для рецепта можете взять любое, но лучше светлых сортов, чтобы курятина не горчила.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка цыпленка (около 1 кг);
  • 1 ст.л. любых пряностей;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1,5 стакана пива;
  • соль по вкусу.

Запекание пошагово:

1. Цыпленка вымойте под проточной водой и обсушите полотенцем, удаляя лишнюю влагу.


2. На тушку высыпьте специи и выложите майонез. Тщательно промажьте цыпленка со всех сторон, а внутри посолите.

В идеале мариновать птицу следует за несколько часов – так мякоть станет нежнее и сочнее. Но при дефиците времени можно запекать сразу после смазывания соусом.


3. На дно чаши аэрогриля вылейте пиво и поставьте низкую решетку. На решетку выложите тушку грудкой вниз. Накройте устройство крышкой, готовьте при температуре 250 °С около 1 часа.

4. Через указанное время переверните цыпленка, чтобы подрумянилась вторая сторона. Достаточно будет 15-20 минут.


5. Если вместо цыпленка вы возьмете большую курицу, увеличьте время готовки – понадобится не меньше 1,5 часов. Если боитесь, что кончики крыльев и голеней подгорят, оберните их пищевой фольгой.

Блюдо можно есть просто так – по вкусу мясо напоминает курицу гриль, такое же пикантное и душистое 🙂


Куриное филе в фольге в аэрогриле с овощами и грибами

Аппетитное филе с мягкими и сочными овощами – настоящая находка для тех, кому приелись скучные повседневные блюда. В ролике, приведенном ниже, используется сочетание курицы с шампиньонами и морковью. Но вы можете готовить с любыми овощами – фольга сохранит сочность продуктов, а гриль доведет их до идеального румяного состояния.

Вот и все рецепты, которыми я хотела поделиться в этой статье. Так что если у вас на кухне пылится без дела аэрогриль, смело доставайте. Уверена, что после сегодняшних экспериментов пользоваться им вы будете гораздо чаще. А если вы еще не стали счастливым обладателем этого чудо-агрегата, задумайтесь о покупке:) Ну как вам румяная курочка, понравилась? Делитесь впечатлениями в комментариях, ставьте лайки и становитесь постоянными читателями блога. До свидания!

Ингредиенты

Соус соевый - 100 г

Чеснок - 4 зубца

Горчица крепкая - 1 ч.л.

Перец молотый - по вкусу

Приправа к птице - по вкусу

  • 215 кКал
  • 2 ч. 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

И снова курица – поджаристая, румяная, изумительно пахнущая. Эта птица радует глаз и услаждает наши вкусовые рецепторы. Чаще всего я готовлю курицу целиком в духовке, но время от времени делаю ее и в аэрогриле. Как приготовить курицу в аэрогриле целиком, я узнавала опытным путем. Экспериментировала и с температурой, и в расположением (на верхней или нижней решетке). В результате пришла именно к такому алгоритму работы, который излагаю здесь.

Но это касается моей модели аэрогриля. Я вполне допускаю, что в других моделях такой алгоритм работы не будет оптимальным. Но главное - с чего-то начать. Если вы имеете аэрогриль, то безусловно выработаете свой метод приготовления курицы в аэрогриле (а возможно, уже выработали), буду рада, если вы поделитесь им с нами в комментариях.

Как и при приготовлении в духовке, птицу я вначале мариную. Маринад можно приготовить такой же самый, как и для запекания в духовке. Не так давно я использовала такую обмазку для курицы гриль, сегодня приготовлю маринад из соевого соуса, майонеза и горчицы. Ну и, конечно, чеснок, приправы и черный перец.

Ингредиенты для курицы в аэрогриле целиком

В майонез выложим чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Чеснока можно взять больше, чем написано в ингредиентах, можно же и вообще от него отказаться, если вы не любите.

Соединить майонез с чесноком

Добавляем соевый соус и горчицу.

Добавить соевый соус и горчицу

Перемешиваем. Маринад для курицы гриль готов.

Готовый маринад

Я курицу перед приготовлением обсмаливаю, хотя она и продается уже обработанной.

Помыть курицу

Посыпаю курицу приправой для птицы и молотым черным перцем внутри и снаружи, солю.

Натереть курицу специями

Обмазываем курочку маринадом снаружи и внутри и оставляем на несколько часов. Я оставляла на ночь.

Обмазать курицу маринадом

Теперь займемся непосредственно запеканием. На дно колбы аэрогриля я стелю фольгу, чтобы именно на нее стекал с курочки жир. Делаю я это для того, чтобы легче было приводить в порядок колбу. На нее ставлю решетку.

Застелить форму фольгой

Начну готовить курочку на нижней решетке при температуре 150 градусов. Время готовки поставлю 1 час.

Положить курицу в аэрогриль

Закрываю колбу крышкой, устанавливаю программу и жду 1 час.

Пожарить курицу

По окончании программы наша курица будет выглядеть примерно так. С верхней стороны она получилась довольно поджаристой, а вот с нижней осталась бледненькой.

Открыть крышку аэрогриля

Курочку извлеку. В аэрогриль установлю верхнюю решетку и расширительное кольцо. Положу курочку бледной стороной, закрою крышкой и буду готовить еще 45 минут при температуре 150 градусов.

Перевернуть курицу

Наша курица в аэрогриле готова. Если вы хотите получить более поджаристую птицу, чем у меня, то можно увеличить время приготовления или же температуру.

Рецепт курицы в аэрогриле целиком

Курочка хороша и в холодном, и в горячем виде. Но с пылу с жару она, конечно, бесподобна.

Кто может отказаться от ароматной курочки, приготовленной в аэрогриле с хрустящей корочкой и с минимальным количеством жира. Вкусно, полезно и некалорийно – поэтому многие приобретают такой кухонный помощник для приготовления диетического мяса и овощного гарнира к нему.

приготовление курицы в аэрогриле

Многие новички отыскивают рецепты, что можно готовить на гриле и сегодня мы будем показывать кулинарный мастер класс по готовке нежного куриного мяса.

Как приготовить курицу в аэрогриле?

Аэрогриль – довольно таки простой прибор, с которым справится даже ребенок. Принципы простые:

  • подготавливаем курицу;
  • маринуем ее;
  • готовим начинку или гарнир;
  • наливаем воду на дно до отметки;
  • кладем продукты на специальный противень (можно в фольге или без);
  • устанавливаем температурный режим.

Всего 6 шагов и идеальный обед или ужин будет готов. Как Вы сами видите, абсолютно ничего сложного и заумного нет. Следуйте инструкции и все будет супер.

Сколько готовить курицу в аэрогриле?

Теперь давайте разберемся сколько готовка займет по времени. Современные аэрогрили идут с таймером и при завершении приготовления пищи самостоятельно отключаются.

Но для этого нужно задать время на дисплеи. Так вот оптимальным решением для курицы будет томить ее около часа при 210-250 градусах. Этого будет достаточно для полной прожарки мяса и появления корочки. Только не забывайте переворачивать для равномерного приготовления.

Как замариновать курицу для аэрогриля?

Выбор маринада – важный пункт, который существенно будет влиять на конечный результат. Для курицы идеально подходят 3 маринада: базовый, медово-горчичный и на соевом соусе.

  • Базовый маринад: оливковое масло, лавровый лист, специи, чеснок и перец.
  • Медово-горчичный маринад: мед, горчица, кунжут и оливковое масло.
  • Маринад на соевом соусе: соевый соус, оливковое масло, бальзамический уксус, перец и специи.

Все ингредиенты смешиваем по вкусу, заливаем курицу и даем хорошенько замариноваться. Для нежного мяса птицы будет достаточно 2-х часов в теплой комнате. Идеальный вариант – в холодильник на ночь.

Курица в аэрогриле – рецепты:

Приноровившись к новой кухонной утвари, Вы захотите поэкспериментировать с вариациями блюд. Поэтому мы для Вас подготовили самые вкусные и полезные рецепты куриного мяса, приготовленного в аэрогриле по проверенным рецептам от кулинарных гуру.

Курица в аэрогриле целиком

Аппетитная курочка, приготовленная целиком и нафаршированная разнообразной начинкой – что может быть лучше такого обеда?!

целая курица в аэрогриле

  • Ингредиенты: курица, соль, перец, специи по вкусу, вода и начинка.
  • Способ приготовления: для начала нужно хорошенько промыть, обтереть кухонным полотенцем и замариновать в специях. Затем немного распороть брюшко и начинить любой добавкой по Вашему усмотрению. Смазать маслом – но необязательно. Налить воды в аэрогриль и положить курицу на нижний уровень. Запекать с каждой стороны в течении получаса при 250 градусах.

В качестве начинки может быть яблоки, грибы и другие любые овощи. Тут Вы можете дать волю своей фантазии, так как от выбранной начинки время приготовления не меняется.

Курица с картошкой в аэрогриле

Так как куриное мясо само по себе – не жирное, то стоит все-таки предварительно замариновать с добавлением оливкового масла. Во-первых, это даст большей сочности нашему блюду. А во-вторых, специи лучше промаринуют мясо до готовки за счет обволакивающих свойств масел.

как приготовить курицу с картошкой в аэрогриле

  • Ингредиенты: 500 г куриного филе или ножек среднего размера, 500 г очищенного картофеля, оливковое масло, маринад, соль, перец и специи.
  • Способ приготовления: замаринуйте предварительно мясо и дайте ему настояться. Затем смажьте картофель маслом, посолите и присыпьте специями. Налейте воду в аэрогриль, аккуратно разместите куриные ножки и картофель на нижнем уровне и запекайте в течении часа. Не забывайте периодически переворачивать курицу и картошку для равномерной жарки.

Маринад можно приготовить любой – на маслянистой основе или, например, медово-горчичный. А можно просто обмазать специями, посолить, поперчить, нашинковать чесноком и добавить лаврового листа.

Курица с грибами в аэрогриле

Нежнейшее мясо птицы и шампиньоны – прекрасное кулинарное сочетание. А Вы как считаете?! Можно приготовить курочку как целиком, нашинковав ее грибами. Так и кусочки филе с луком и грибами.

филе курицы в аэрогриле

  • Ингредиенты: целая курица или 500 г филе, 600-700 г грибов, 2 больших луковицы, оливковое масло, специи, соль, перец и маринад.
  • Способ приготовления: очистите и нарежьте грибы кубиками, а лук – соломкой. Предварительно протушите начинку на сковороде с оливковым маслом. Замаринуйте мясо и оставьте его на пару часов. Если готовить целую курицу – начините ее грибной начинкой. Если решили готовить филе, то нарежьте его на средние кусочки, напоминающие мини-стейки, а рядом положите грибы с луком. Как всегда, готовьте на нижнем уровне в течении часа.

Для такого рецепта в качестве маринада больше подойдет соевый соус, который подчеркнет пикантность блюда еще больше.

Вот мы Вам и рассказали о самых вкусных рецептах курицы для аэрогриля. Главное знать общую схему приготовления, а дальше – все будет зависеть от Вашего настроения и аппетита!

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

приготовление курицы в аэрогриле

Как приготовить целиком

Запекать птицу можно самыми разными способами. Однако именно приготовление целиком позволит оценить всю вкусовую палитру хорошо пропеченного и промаринованного куриного мяса.

Использование фольги и рукава

При использовании рукава или фольги готовка осуществляется посредством пара. В результате птица запекается в собственном соку, становится более мягкой и диетической. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных микроэлементов, которые разрушаются при обжарке на сковороде.

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Фольга и рукав позволяют использовать маринады и соусы, которые улучшают вкус блюда. Кроме того, сок и жир не попадают на стенки прибора, что значительно облегчает его чистку.

Совет! Если вместе с курицей в карман из фольги заложить гарнир, то он не только хорошо пропечется, но и впитает мясной сок от горячего блюда.

Варианты маринадов

Маринуют мясо не только для получения определенного вкуса, но и для размягчения волокон. Существует множество вариантов маринада для курицы.

  • медово-горчичный (горчица, масло, чеснок, зелень, мед);
  • йогуртовым (лимонный сок, карри, куркума, кардамон, йогурт);
  • цитрусовый (апельсин, лимон, мед, масло, карри или эстрагон);
  • острый (соевый соус, чеснок, имбирь, красный перец);
  • сметано-горчичный (горчица, травы, имбирь, соевый соус, сметана);
  • томатный (масло, паприка, чеснок, базилик, томатный сок (паста));
  • винный (перетертый чернослив, гвоздика, лук, красное вино);
  • уксусный (винный или яблочный уксус, чеснок, ягоды можжевельника, кориандр, имбирь).

Хорошо размягчают мясо кисломолочные продукты (ряженка, кефир) и фрукты, так как содержат в своем составе природные кислоты.

Приготовление пошагово (с фото)

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты

Классический рецепт запекания тушки птицы целиком прост и не требует каких-то особых ингредиентов. Большинство из них можно найти в любом холодильнике.

  • курица целая – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 40 гр
  • горчица – 10 гр
  • специи

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, горчицей и специями.
  2. Обмазать соусом курицу и оставить мариноваться на час.
  3. Запекать мясо при 260° на высокой скорости обдува 50 минут.

Печем в аэрогриле: торты, кексы, пироги, сырники и воздушные безе

Готовят курицу и при 200°С на такой же высокой скорости. Время приготовления при этом увеличится до 1,5 часов.

Цыпленок табака

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты


Популярное грузинское блюдо можно приготовить не только на толстостенной чугунной сковороде, но и в аэрогриле. В последнем случае оно получится менее калорийным, так как весь жир в процессе приготовления будет стекать на дно прибора.
Ингредиенты

  • молодой цыпленок – 1-1,5 кг
  • сухая аджика – 10-15 гр
  • масло растительное – 15 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль

  1. Цыпленка хорошо промыть, обсушить салфетками. Разрезать по грудке и слегка отбить молотком по суставам.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с аджикой, солью и маслом. Натереть смесью курицу.
  3. Поместить под гнет на 1 час.
  4. Запекать на средней решетке. Сначала 10 минут при температуре в 260°С (высокая скорость),далее 40 минут при 235°С на средней скорости.

При отсутствии аджики можно использовать смесь перцев или любые сухие травы: эстрагон, базилик, тимьян, орегано или кинзу.

Совет! Перед отбиванием, цыпленка следует накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Тогда капли воды и мелкие частица курицы не будут разлетаться по сторонам.

Классический рецепт курочки-гриль

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты


Покупная курица-гриль нередко вызывает сомнения в качестве и свежести продукта. Выход – приготовить это блюдо дома.
Ингредиенты

  • курица целая – 1,5 кг
  • специи для «куры-гриль»
  • винный уксус – 20 мл
  • растительное масло – 40 мл

  1. Курицу вымыть, просушить салфетками.
  2. Смешать в миске специи, масло и уксус.
  3. Обмазать птицу составом и оставить мариноваться на 20-25 минут.
  4. Выложить мясо на решетку.
  5. Запекать при температуре 260°С на высокой скорости не менее 1 часа.

Важно! Перед использованием аэрогриля прибор необходимо разогреть.

Приготовление курицы в аэрогриле

Курятина – наиболее распространенный во всем мире вид мяса. Из него готовят первое, второе, а также различные закуски: и холодные, и горячие. Способов существует великое множество. Если блюдо из курицы сделано в аэрогриле, то результат, как правило, заслуживает самой высокой оценки. В нашей статье собраны наилучшие рецепты такого мяса. Уверяем Вас, благодаря им можно с легкостью организовать праздничный ужин, который обязательно запомнится гостям.

Целая курица в аэрогриле

  • выпотрошенная курица среднего размера – 1 шт.;
  • майонез либо сметана средней жирности – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • репчатый лук, крупное красное яблоко – по 1 шт.;
  • черный молотый перец, сушеный базилик, укроп, кориандр, соль – по вкусу.

Курицу тщательно промыть. Приготовить соус: соединить майонез (сметану), измельченный чеснок, зелень, пряности, специи, соль. Полученной смесью натереть тушку как внутри, так и снаружи. Репчатый лук и яблоко необходимо нарезать на небольшие дольки, аккуратно уложить их внутрь курицы.

Отправить будущее праздничное блюдо на нижнюю решетку аэрогриля на 1 час и 20 минут. Оптимальная температура – 250 °С.

Сочная куриная грудка в аэрогриле

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • крупный помидор – 2 шт.;
  • молотый черный перец, укроп, кинза, петрушка – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зеленый лук – по вкусу.

Грудки тщательно промыть, разделать на филе. Репчатый лук нарезать полукольцами. Помидоры натереть на терке, соединить с солью, зеленью, специями, измельченным чесноком, зеленым луком.

Взять горшочек, на дно уложить куриное филе, затем – самодельный томатный соус и посыпать все репчатым луком. Чтобы блюдо получилось сочным, добавить немного горячей воды. Закрыть емкость крышкой и готовить в аэрогриле при 250 °С в течение 45-50 минут.

Пикантные крылышки в соевом соусе, приготовленные с помощью аэрогриля

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • соевый соус – 50-70 мл;
  • бальзамический уксус, растительное масло – по 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица умеренной остроты – 1 ст. л.;
  • кориандр, майоран, базилик, соль, молотый красный, черный перец – по вкусу.

Крылышки промыть. Приготовить маринад: крупно порезать луковицу, смешать с соевым соусом, бальзамическим уксусом, горчицей, травами, специями, солью, измельченным чесноком. В полученной смеси замочить куриные крылышки на 2-3 часа. Затем выложить их на решетку аэрогриля. Запекать 10 минут с одной стороны и еще столько же – с другой. Оптимальная температура – 180 °С.

Готовое блюдо украсить листьями салата, посыпать кунжутом и любыми пряными травами на Ваш вкус.

Курочка кусочками

Чтобы ускорить процесс запекания птицу можно разделить на порционные куски. Не менее вкусными в аэрогриле получаются и куриные субпродукты.

Куриная печень в аэрогриле

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты


Сделать вкус блюда более изысканным помогут белые грибы. Подавать печень можно на шпажках в виде шашлыка.
Ингредиенты

  • печень куриная – 450 гр
  • грибы белые (шляпки) – 200 гр
  • грудинка свиная (копченая) – 150 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • красный и черный перец

  1. Печень тщательно промыть в проточной воде, очистить от пленок, посолить и поперчить.
  2. Грибы ополоснуть. Каждый кусок печенки обернуть полоской грудинки и нанизать на бамбуковые шпажки, чередуя с грибными шляпками.
  3. Растопить масло и полить им шашлыки.
  4. Запекать 30 минут при 250° на средней скорости вентилятора.

Совет! Бамбуковые шпажки перед применением необходимо на 30-40 минут замочить в воде.

Куриные шейки

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты


Курица уникальна тем, что съедобны почти все ее части, в том числе субпродукты.
Ингредиенты

  • шейки куриные – 600 гр
  • чеснок – 5 зубчиков
  • сметана – 50 мл
  • соль
  • порошок карри
  • черный перец (молотый)

  1. Шейки тщательно промыть, слегка обсушить.
  2. Смешать сметану, пропущенный через пресс чеснок, специи и залить получившимся соусом субпродукты.
  3. Мариновать мясо 1 час.
  4. Выложить в форму для запекания и готовить 35 минут при температуре 180° (скорость средняя).

Также можно запекать шейки в аэрогриле «Хоттер» при 250° в течение 15 минут. Подавать блюдо можно с овощным гарниром и томатным соусом.

Наггетсы

Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты


Наггетсы – любимое детское лакомство. Однако при жарке на сковороде оно получается чересчур жирным и тяжелым из-за панировки, которая впитывает масло. В аэрогриле можно легко и быстро приготовить диетический вариант.
Ингредиенты

  • филе куриное – 2 кг
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • молоко – 50 мл
  • мука – 50 гр
  • панировочные сухари – 60 гр
  • соль
  • перец

  1. Филе промыть и нарезать на небольшие медальоны, посолить, поперчить, обвалять в муке.
  2. Яйцо взбить с молоком.
  3. Окунуть медальоны в яичную смесь, затем в панировку.
  4. Выложить на решетку, застеленную пергаментом.
  5. Выпекать 15-20 минут при 220°С на средней скорости.

Подают наггетсы с зеленым горошком и с чесночным или томатным соусом.

Рецепт целой курицы в аэрогриле, очень нежная!

Хочу поделиться вкуснейшим рецептом курицы в аэрогриле. Такую курочку я готовлю очень часто, а сам аэрогриль – один из моих любимых помощников на кухне. Это не просто рецепт, а рецепт с секретом! Естественно весь процесс сфотографирован.

Естественно, курочку важно брать не замороженную (если таковые вообще имеются в наших магазинах) и свежую.

Для маринада смешиваем:

  • 2-3 столовые ложки сметаны,
  • 3-4 зубчика чеснока (давим через пресс),
  • любую приправу.

Мне очень нравится Камис “Приправа для курицы”, но я готовила и с другими – тоже вкусно. Только Магги у меня нелюбовь – курица получается жесткой.

Смесь для маринада

После того, как смесь готова, курочку моем и тщательно натираем мелкой солью. Прямо берем соль в ладошку и натираем. Просто посолить сверху будет мало, так как маринад стечет и заберет с собой соль. Не забываем посолить курицу и внутри. Естественно, если ваша приправа соленая, то это стоит учесть.

Теперь секрет рецепта приготовления! Нужно сделать очень крепкий соленый раствор (где-то 2 сл. соли на пол стакана воды), набрать его в одноразовый шприц и обколоть куриную грудку. Достаточно вколоть кубиков 5 на всю грудку в разных местах. Это делается для того, чтобы грудь была соленой внутри (как сверху ее не соли, на всю глубину она не проникает). Такой же прием используется в приготовлении домашней буженины (там все описано подробно).

Можно этого и не делать, курица все равно получится очень вкусной.

После натираем курочку приготовленной ранее смесью (не забудьте положить ее и внутри птицы). Теперь кладем в пакет (желательно так, чтобы вся смесь осталась на курице, и не размазывалась по пакету :)
), и в холодильник. Мариновать ее надо как минимум чала 4, а лучше 6-12 часов. Именно поэтому курица должна быть свежей.

Маринованная целая курица в аэрогриле

Когда время подошло, кладем ее на нижнюю решетку аэрогриля (досаливать уже не нужно) и ставим выпекаться при температуре 230 градусов на 40-50 минут. Время, как и при приготовлении шашлыка в аэрогриле, зависит от размера мяса (в нашем случае куры).

Очень важно! Курицу необходимо класть грудкой вниз, тогда весь сок во время жарки стекает вниз и напитывает грудку.

Приготовление курицы в аэрогриле, фото

После того, как спинка хорошо подзолотилась, переворачиваем курочку грудкой вверх и выпекаем еще около 30-40 минут при такой же температуре. Вот какая красивая получилась!

Курица на решетке аэрогриля (поджарена с одной стороны)

Грудка получается соленой на всю глубину и очень сочной, просто тает во рту! На фото видно, что из проткнутой грудки (посередине) выделяется сок.

Сочная курица в аэрогриле, рецепт с фотографиями

Попробуйте курицу в аэрогриле по этому рецепту, и вам точно понравится!

Основные выводы

Курица, приготовленная в аэрогриле, сохраняет свою сочность, но при этом избавляется от излишков жира.

  1. При запекании птицы целесообразно использовать фольгу или специальный рукав, в этом случае мясо готовится на пару.
  2. Маринады размягчают волокна и улучшают вкус блюда.
  3. Готовить в аэрогриле курицу можно, как целиком, так и кусочками, в форме, в горшочке.
  4. Вкусными получаются и субпродукты, запеченные в этом приборе.

Быстро и легко приготовить куриное мясо в аэрогриле может даже новичок. А запекание одновременно с гарниром существенно сэкономит время и силы.

Аэрогриль – стремительно завоевывающий популярность прибор. Лишний жир при приготовлении в нем блюд удаляется, а снаружи продукты покрываются хрустящей корочкой. Сегодня мы будем готовить курицу в аэрогриле. Получится сытное и полезное блюдо.

Как приготовить целую курицу в аэрогриле

Ингредиенты Количество
тушка курицы - до 2 кг
лимон - половина
чеснок - 2 зубца
майонез - 2 столовых ложки
горчица - 1 чайная ложка
смесь приправ для курицы - 15 г
соль - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 376 Ккал

Классический рецепт курочки гриль заслуживает особого внимания. Маринад готовится из простых и доступных продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Принцип приготовления курицы гриль в аэрогриле целиком прост – сначала тушка маринуется, а затем запекается. В данном рецепте мы также начинаем с приготовления маринада. Для этого сок лимона выжимаем в миску. Добавляем немного специй и натираем курицу лимонным соком изнутри и снаружи. Даем ей немного пропитаться.

Теперь смешиваем майонез, горчицу и специи для курятины. Чеснок измельчаем при помощи мелкой терки или чеснокодавилки.

сделать соус

Полученной смесью обильно натираем тушку.

Лучше всего дать тушке замариноваться минимум час. Но если вы торопитесь, можно приступать к готовке уже через 15 минут. Не забудьте про соль.

натереть курицу

Насаживаем тушку на специальную подставку или стеклянную бутылку подходящих размеров. Крылья лучше всего заправить в специальные надрезы на тушке. Так они не будут мешаться и обгорать.

испечь курицу

Устанавливаем в прибор дополнительное кольцо для увеличения места. Устанавливаем режим 200 градусов на 2 часа. Скорость обдува – высока. В зависимости от размера курицы может понадобиться больше или меньше времени.

Через указанное время температуру можно снизить, чтобы мясо пропеклось изнутри.

курица готова

Курица в аэрогриле целиком в фольге

Еще один вкусный вариант приготовления курицы целиком – запекание в фольге. Она получится очень сочной. Использовать сложный маринад не нужно:

  • курица до 1, 3 кг весом;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сладкий перец молотый;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • фольга.

Временные затраты – 2 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.

Курицу хорошо моем и обсушиваем. Натираем ее изнутри и снаружи солью и перцем. Мед слегка растопить, если он не жидкий, и обмазать тушку.

Теперь вливаем внутрь пару столовых ложек воды и заворачиваем ее в фольгу. Делать это нужно плотно, чтобы сок не вытекал. Включаем режим 230 градусов на 1,5 часа. Кладем тушку в чашу и закрываем крышку.

Затем убавляем температуру до 200 градусов и ставим средний режим обдува. Через полчаса можно проверять готовность.

Для этого протыкаем ножку вилкой. Если она легко входит и нет следов крови, то курица готова.

Куриное мясо кусочками с овощами

Берем следующие продукты:

курица запеченная

  • любые части курицы – бедра, голени, филе;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – 400 граммов;
  • соль и специи по вкусу;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Временные затраты – 1,5 часа. Калорийность – от 350 ккал на 100 граммов, в зависимости от выбранной части курицы. Самые калорийные – бедра и окорочка.

Порубленную на кусочки курочку заливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порубленный чеснок и специи. Курицу оставляем промариноваться около часа, если есть время.

Добавляем овощи. Лук и морковь можно порезать кольцами, а цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Кладем наши подготовленные продукты в чашу аэрогриля и включаем режим среднего обдува и температуру 220 градусов.

Мясо с овощами будет готова через час. Прекрасный вариант блюда для обеда или легкого ужина!

Курица с болгарским перцем и морковью

Для еще одной вариации курочки с овощами в аэрогриле нам понадобятся следующие продукты:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • красный перец сладкий – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 луковицы;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотый перец и приправы для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Временные затраты – 1, 5 часа. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов.

Тушку разрубаем на части. Крылья и основание убираем (можно будет сварить бульон). Бедра, голени и филе рубим на порционные куски. Смешиваем соевый соус и мед. Добавляем специи и немного соли.

Курочку хорошо солим, добавляем овощи, порезанные кусочками. Заливаем маринадом и хорошо промешиваем.

Мясо, перец и морковь кладем в чашу аэрогриля, включаем среднюю скорость и температуру 200 градусов. Через час блюдо будет готово. По желанию его можно посыпать поджаренным кунжутом.

выложить гранаты

Быстрые и вкусные салаты на скорую руку — рецепты невероятно вкусных блюд.

Возьмите на заметку рецепт цветной капусты с яйцом, попробуйте приготовить блюдо по нашим подсказкам.

Мастер-класс с пошаговым рецептом необычного торта «Футбольный мяч».

Как приготовить курицу с картошкой в аэрогриле

Такое блюдо вполне можно подать гостям. Картошка пропитывается соками курицы и получается очень вкусной.

  • порубленная курица – 1 кг;
  • картофель – 4 больших клубня;
  • майонез – 100 граммов;
  • соль и молотый черный перец.

Временные затраты – 1, 5 час. Калорийность – 440 ккал на 100 граммов.

Картофель моем и чистим. Режем его не слишком тонкими брусочками. В чашу аэрогриля складываем картошку, солим и перчим. Смазываем майонезом.

Тушку маринуем в смеси майонеза, соли и специй около 30 минут. Кладем поверх картофеля. По желанию можно добавить лук.

Включаем сильную скорость и температуру около 220 градусов. Курица и картофель будут готовы примерно через полтора часа.

Полезные советы

Чтобы курица получалась сочной и вкусной, необходимо знать несколько тонкостей:

  1. Помимо меда и майонеза, куриное мясо хорошо маринуется в кефире, сметане, томатном соке и минералке.
  2. Если тушка заморожена, необходимо заранее положить его размораживаться при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода ухудшат вкус мяса.
  3. Для большей сочности мяса, тушку можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока. Если его нет, то добавьте пару кристаллов лимонной кислоты или же каплю уксуса.
  4. Для тех, кто на диете, но не может жить без шашлыка, можно приготовить это блюдо из куриной грудки. Берем филе, рубим на средние куски. Заливаем кефиром, добавляем много зеленого лука, специи для шашлыка и соль. Через пару часов грудки можно жарить на решетке или шампурах.
  5. Вот специи, которые прекрасно сочетаются с куриным мясом – карри, красный сладкий перец, куркума, чеснок, укроп, тмин. Прелесть курицы – ее нейтральный вкус, которому можно придать любой оттенок – остроты, сладости, пикантности.
  6. Курицу всегда следует доводить до полной готовности из-за риска сальмонеллеза. Если вам кажется, что мясо сыровато, не рискуйте и поставьте блюдо доходить еще на 10-15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блюда из курицы в аэрогриле. Используя этот прибор, вы сможете каждый раз радовать гостей и близких новыми вкусными сочетаниями.

Читайте также: