Как давать дрожжи курам несушкам и какие

Опубликовано: 30.04.2024

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек.

О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Плюсы и минусы

Куры

Польза использования дрожжей для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек.

Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений.

От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу.

Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Как давать дрожжи курам несушкам?

Кормление кур

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток.

Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание (методы будут описаны ниже).

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели.

Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Состав кормовых дрожжей

Кормовые дрожжи

Состав:

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

Что такое дрожжевание?

Корм после дрожжевания

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых.

Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской.

В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Цель дрожжевания — улучшение аппетита кур, увеличение яйценоскости, ускорение набора веса мясными породами.

Особенно актуально питание с использованием обогащенного корма в зимнее время года, т.к. обогащает рацион кур недостающими витаминами и микроэлементами.

Дрожжевать можно зерно, крупу, компоненты растительного происхождения. При обогащении в рацион можно добавлять мясо-костную муку для повышения питательной ценности.

Методы дрожжевания

Проросшая пшеница

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

  • опарный;
  • безопарный;
  • заквасочный.

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Метод опары

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов: замешивание опары; дрожжевание корма. Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды.

Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Важно! Некоторые виды дрожжей являются условными патогенами, которые при взаимодействии с организмом вызывают воспалительные процессы.

Поэтому используйте в приготовлении питания для несушек только дрожжи, полученные из проверенного источника.

Без опары

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов.

В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха.

Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу.

Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток.

Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

Закваска

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Более эффективное дрожжевание

Молочная сыворотка

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Виды дрожжей

Дрожжи

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов.

Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока.

В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них.

Название дрожжей отражает основную цель их использования:

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Заключение

Использовать дрожжи нужно обязательно.

Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

  1. Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?
  2. Зачем курам дают кормовые дрожжи
  3. Как давать кормовые дрожжи
  4. Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице
  5. Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?
  6. Что входит в состав мешанок с дрожжами?
  7. Для бройлеров
  8. Для кур-несушек
  9. Для индюков
  10. Подготовка кормов
  11. Заключение

Основные принципы дрожжевания: зачем, как и почему?

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.


Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Оно бывает:

  • опарное;
  • безопарное;
  • заквасочное.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.


Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?


Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Подготовка кормов

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Заключение

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

Реализуемые в торговых точках корма не всегда повышают продуктивность птиц. Владельцы птичьего подворья стараются обогатить рацион питомцев разнообразными пищевыми добавками. Одна из самых используемых добавок – дрожжи. Их включают в комбикорма и обычную пищу, употребляемую несушками. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать, как правильно давать дрожжи курам, в каком объеме.

Что такое дрожжевание?

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

дрожжевание кормов для кур

Польза и недостатки

Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

  • диарея;
  • воспаление клоаки;
  • стайный каннибализм;
  • воспалительные патологии суставов.

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

дрожжевание корма для кур

Методы дрожжевания

Сначала пищевую массу следует измельчить. Причем тем лучше, чем мельче получившаяся фракция. Дрожжевание осуществляется тремя методами:

  • опарным;
  • безопарным;
  • заквасочным.

Оптимальная температура используемой воды – 36-38 °C. Выше подогревать нельзя, иначе грибок погибнет. Посуду для приготовления нужно взять более чем наполовину объемнее заготовленного корма, поскольку он разбухнет в ходе брожения. Дрожжи необходимо растворить хорошо, чтобы не осталось комков. Можно ускорить растворение, всыпав ложку сахара.

Метод опары

Приготовление корма поэтапное: сначала замешивается опара, затем производится дрожжевание.

Можно ли и как правильно давать соль курам, когда добавлять в рацион нельзя

Для опары берут 200 г зерновой основы, 10 г дрожжей (их разводят в 0,5 литра чуть подогретой воды). Смесь отставляют на 4 часа. Добавляют еще 800 г зерна, вливают литр воды. После 4-часового настаивания корм используют.

Метод опары

Без опары

Для приготовления берут 1 кг зерновой основы, 0,2 г дрожжей, 1,5 литра подогретой воды. Делают смесь из зерна и дрожжей, отставляют на 6-часовое брожение. В течение этого времени регулярно помешивают. Если корм разбух так, что впитал всю жидкость, то нужно влить стакан воды.

Способ закваски

Соединяют 10 г дрожжей и 0,5 литра подогретой воды. Смесь выливают в 0,5 кг зерна. Оставляют для разбухания на 6 часов. Всыпают еще 0,5 кг зерна, вливают 0,8 литра воды, хорошо размешивают. Спустя сутки корм используют по назначению.

Закваска

Что входит в состав мешанок с дрожжами?

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа – источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант – проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Чтобы корм стал питательнее, в него добавляют измельченное сено, овощи, ягоды, нежирное молоко и кисломолочные продукты, отруби, растительное масло, мясо.

Дрожжи

Для бройлеров

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Корм для бройлеров

Для кур-несушек

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Корм для несушек

Для индюков

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Инструкция по применению кормовой серы для кур и для чего она нужна

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

кормовые дрожжи для индюков

Как правильно давать кормовые дрожжи курам?

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Сколько давать пекарских дрожжей подращенной птице?

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Когда можно вводить дрожжи в корм цыплятам?

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Специальные способы подготовки кормов

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

кормовые дрожжи с кипятком

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

Дрожжи для кур используют в качестве белково-витаминной добавки к основному корму во время активного роста и в период продуктивности птицы. Продукт является источником качественного белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот. Биодобавка позволяет увеличить привесы у мясных пород кур и повысить яйценоскость несушек.

В качестве подкормки применяют специализированные дрожжи с пометкой «кормовые». При помощи добавки проводится ферментация зерна для кур.

  1. Состав и фармакологические свойства
  2. Для чего курам дают дрожжи
  3. Можно ли давать курам пекарские дрожжи
  4. Как давать кормовые дрожжи курами другой птице
  5. Курам-несушкам и уткам
  6. Бройлерным цыплятам
  7. Цыплятам
  8. Чем можно заменить кормовые дрожжи
  9. Отзывы птицеводов

Состав и фармакологические свойства

Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.

Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.

дрожжевые гранулы

По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:

  • способствуют нормальному развитию и росту молодняка;
  • регулируют углеводные, белковые и жировые обмены;
  • повышают яичную и мясную продуктивность;
  • предупреждают развитие ожирения;
  • отвечают за формирование пера;
  • повышают иммунитет и снижают процент падежа;
  • являются дополнительным источником энергии;
  • улучшают аппетит, пищеварение.

Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.

Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.

Для чего курам дают дрожжи

Дрожжи бройлерам дают в период активного роста для более быстрого набора мышечной массы и увеличения привесов. Цыплятам пород яичной направленности кормовая добавка нужна для нормального развития, укрепления иммунитета, снижения процента падежа и ускорения вступления в период яйцекладки.

Дрожжи для кур несушек необходимы для увеличения яйценоскости, укрепления яичной скорлупы и предупреждения расклева яиц в зимнее время года.

Прикормка является незаменимой в период линьки у птицы. Она позволяет ускорить процесс оперения кур.

Добавление продукта в рацион позволяет улучшить вкусовые качества мяса и яиц. При дрожжевании кормов увеличение яйценоскости варьирует от 20% до 50% в зависимости от породы кур.

При клеточном содержании птицы дрожжи являются незаменимой кормовой добавкой, так как препятствуют отложению жиров и способствуют наращиванию мышечной массы.

Можно ли давать курам пекарские дрожжи

Часто блогеры «пропагандируют» использование хлебопекарских дрожжей для кур, сухих или влажных. Такие добавки опасны для птицы, так как содержат высокую концентрацию нуклеопротеидов. Эти вещества ведут к синтезу белкового азота, который способен снижать иммунитет, яичную продуктивность, прирост, вызывать расстройства пищеварения.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Многие практикуют использовать дрожжи для кур несушек зимой и дрожжевание корма. Домашней пернатой живности сложнее всего приходится в зимний период, когда в рационе отсутствует зелень (источник БАВ), подножный корм в виде червей, насекомых.

Прибавьте к этому редкие деньки, позволяющие выпускать птицу на выгульную площадку. Все это является причиной необходимости в обогащении рациона кур различными добавками, в том числе дрожжами.

А нужны ли дрожжи птице?

Забегая наперед, ответим – да.

Распространенный способ повышения питательной ценности кормовых смесей – дрожжевание одного или нескольких его ингредиентов. Эта хитрость положительно сказывается на оплате корма яичной и мясной продукции.

О скудности зимнего рациона по БАВ мы уже говорили. Это явление обычно дает о себе знать зимой. Поэтому кур-несушек, наседок в эту пору кормят смесями, включающими сброженные ингредиенты.

Брожение эффективнее, когда грибку обеспечено нужное для нормальной жизнедеятельности количество углеводов, которых много в зерне. Поэтому дрожжи добавляют в зерновую часть рациона. Завершившееся или пассивное брожение – это результат голодания микроорганизма. Как решить такую проблему? Надо сусло обогатить сахаром (2 столовые ложки).

Дрожжи для кур несушек как давать?

О плюсах и минусах использования дрожжей

  • Исключается вероятность авитаминозов;
  • куры охотнее потребляют и лучше оплачивают корма продукцией;
  • улучшается усвояемость элементов питания;
  • повышается устойчивость птицы к патогенам;
  • оптимизируются обменные процессы, работа и состояние эндокринной системы;
  • увеличивается размер, выход оплодотворенных яйцеклеток и яичной продукции зимой (на 15-20%).
  • улучшаются количественные и качественные показатели мясной продуктивности.

Среднесуточные приросты мышечной ткани бройлеров увеличиваются на 13-14%. Кстати, без дрожжей мясная птица чаще жиреет.

Злоупотребление дрожжами в летний период чревато:

  • Во-первых, диареей;
  • во-вторых, воспалительными процессами, поражающими суставы и клоаку;
  • в-третьих, расклевом яиц и каннибализмом.

Дрожжи для кур несушек как давать?

Просто интересно! Известно около 0,5 тыс. видов дрожжевых грибов. В пределах каждого вида выявлено тысячи штаммов. Представьте только, 5000 лет назад дрожжи использовались египетскими пивоварами.

Дрожжи для кур несушек как давать

Нюансы технологии дрожжевания:

  • Разумеется, тонкий помол зерна.
  • Использование 36-38-градусной воды.
  • Максимальный объем запаренного корма с дрожжами – 40% объема емкости.
  • Использование дрожжей, разведенных до однородной консистенции.

Способ состоит замеса опары и собственно дрожжевания.

Делается опара. Например, молотый корм (190-210 г) + сухие дрожжи (10 г) + вода (0,5 л). Обязательное условие – использование 36-38-градусной воды. После тщательного перемешивания смесь выдерживается в тепле.

На созревание опары уходит около 3 часов (+/- полчаса). По истечению этого времени в состав повторно вводится вода (1 л) и 0,8 кг кормовой смеси. Все этот дело отстаивается до 5 часов в помещении, где тепло.

Можно обойтись без опары. В этом случае список ингредиентов состоит из молотого зерна (1 кг), воды (1,5 л) и пекарских дрожжей (20 г). Хорошо перемешанная масса 7-8 часов выдерживается в теплоте. Обязательно периодическое помешивание.

Дрожжи для кур несушек как давать?

Секреты улучшения подкормки

Воспользовавшись нашими советами, вы повысите эффективность работы дрожжей:

  • Замените воду 36-38-градусной сывороткой. В ней много углеводов, белка, БАВ.
  • С целью повышения питательности смеси дополните ее сахаром – элементом питания дрожжевого грибка.
  • Обогащайте зимние мешанки тертыми овощными культурами, например, кабачками, картофелем, свеклой. Этим вы улучшите углеводную, минеральную и витаминную часть кормовых смесей.
  • Перед внесением дрожжей включайте в состав пророщенное зерно, которое полезно для всех половозрастных групп птицы.

Кормовые дрожжи для кур несушек или обычные пекарские?

Вместо заключения познакомим вас с интереснейшими фактами:

  • Некоторых представителей вида природа обделила возможностью откладывания яиц. Причиной этому является узкий таз и прочие природные дефекты;
  • показатели яичной продуктивности кур растут до 2-летнего возраста, а затем понижаются на 10% в год;
  • куры запоминают «лица» своих «соседок»;
  • если верить ученым, куры имеют азиатские корни;
  • процесс яйцекладки прекращается при отсутствии света;
  • формирование яйца – это 25-часовой процесс, у породы Браун Ник может быть и по 2 яйца в день, не удивляйтесь;
  • в прошлом столетии в Америке был установлен рекорд по длительности жизни петуха после частичного отсечения головы – 1,5 года.

Дрожжи для кур несушек как давать?

А каким способом вы добавляете в корм дрожжи для кур несушек зимой? Поделитесь опытом в комментариях!

Ставьте лайк , оцените наши советы!

Подписывайтесь на канал "Курочка" . Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание домашней птицы на личном подворье, в саду или на даче.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Читайте также: