Как давать курам несушкам аквадетрим

Опубликовано: 23.04.2024


Как и все животные, куры нуждаются в витаминах. Одним из незаменимых для них является витамин D. Разберёмся, зачем он им нужен – а заодно я расскажу, как и в каком количестве я добавляю его им в корм.

🐔 Для чего птицам нужен витамин D. Последствия нехватки

Самое главное, что делает витамин D в организме любого существа от курицы до человека – это нормализация обмена веществ. Если его недостаточно в пище, то можно наблюдать картину типичного «кальциевого голодания», даже если на самом деле как раз кальция в рационе более чем достаточно. Конкретно у кур это проявляется прежде всего в том, что они начинают нести яйца в меньшем количестве и со скорлупой, которая лопается едва ли ни от косого взгляда. Ни о высиживании цыплят наседкой, ни об употреблении яиц в пищу тут не может быть и речи.

Но только яйцами дело не ограничивается. Если голодание по витамину D началось ещё в молодом возрасте, то можно наблюдать следующие последствия того, что кальций и фосфор не усваиваются птичьим организмом:

  1. Чрезвычайная слабость кур. Они могут на некоторое время даже потерять способность передвигаться самостоятельно. Любопытно, что после отложения очередного яйца (несформированного, разумеется, и практически лишённого скорлупы) состояние на некоторое время может улучшиться. Однако чем дальше, тем более сильно будут проявляться эти признаки.
  2. Кости птиц становятся мягкими и начинают деформироваться. Особенно плохо это выглядит у молодняка бройлеров с их высокой массой тела: их лапы могут перегнуться под собственным весом.
  3. Деформируется и плохо формируется растущий костяк. Можно заметить характерное искривление рёбер внутрь, чрезмерную гибкость киля.
  4. Если от птиц, страдающих дефицитом витамина D, всё-таки удаётся получить цыплят, то они вылупляются с неправильно развитыми клювами: верхняя или нижняя челюсть искривляется и укорачивается настолько, что прикус становится неправильным, а о нормальном питании и вовсе говорить не приходится.

Если коротко, то эта картина называется одним словом, знакомым каждому, – рахит.

Впрочем, довести до такого птицу крайне трудно – обычно мы, птицеводы, сталкиваемся с дефицитом витамина D, чем с гипервитаминозом по этому веществу.

Как исправить ситуацию. В каких продуктах витамин содержится больше всего

Прежде всего надо помнить: витамин D образуется внутри организма под действием ультрафиолета. Поэтому летом, если куры могут принимать солнечные ванны, с дефицитом и рахитом встречаешься редко.

Если же речь идёт о районах, где солнечный свет в дефиците, то нужно обратить внимание на следующие ингредиенты для корма, которые богаты разными формами витамина D:

  1. Рыбий жир. Вот без него зимой или на Севере – никуда. Вы наверняка читали, что раньше, до появления очищенных витаминных комплексов, детям часто давали этот жир – это была как раз профилактика рахита. К курам и цыплятам это тоже относится.
  2. Молочный жир. Творог, обрат, сыворотка – все они по составу хуже, чем рыбий жир, но тоже довольно богаты витамином D, а заодно ещё и кальцием.
  3. Умеренно подсушенное сено, особенно из люцерны и других бобовых культур. Можно использовать и сенную муку. Витамина D там нет, но есть провитамин – эргостерин. Из него организм кур может синтезировать недостающее.
  4. Дрожжи. Та же ситуация: самого витамина маловато, но много провитамина. Даже при слабой ультрафиолетовой подсветке витамин D начнёт синтезироваться.

Но если ситуация запущенная, и уже начался авитаминоз с первыми признаками рахита, вас спасёт только аптечный витамин в виде добавок. Ветеринары пишут и про уколы витамином D, но такие меры нужны лишь в практически безнадёжной ситуации.

💊 Как и в каком виде добавлять курам в пищу витамин D

Используя витамин, как кормовую добавку, нужно помнить главное: он не растворяется в воде, только в жире. Зато вещество можно добавить в мешанку: витамин D – один из самых устойчивых к нагреву, поэтому даже при термообработке (например, запаривании зерна) он разрушится не весь.

Рецепт корма

Я сам пользуюсь для несушек в возрасте до 3 месяцев следующим рецептом корма:

  1. Зерновая дроблёнка из овса, ячменя, пшеницы и кукурузы.
  2. Мясокостная мука.
  3. Мел.
  4. Стартовый комбикорм для цыплят – треть объёма.

Во всю эту смесь объёмом около 5 л я вливаю столовую ложку рыбьего жира, после чего состав тщательно перемешиваю до однородности и закладываю корм в кормушку. Это дневная норма примерно для 15 молодых кур или 10 взрослых несушек.

Профилактика

Также для профилактики рахита цыплятам, начиная с 10-дневного возраста, я зимой и ранней весной даю раствор препарата «Аквадетрим»:

  1. Дозировка – 1 капля на 100 г чистой воды, затем равномерно перемешать. Этого хватает на 10 голов.
  2. Частота выпаивания – 1 раз в 2-3 дня.

Этот же препарат можно использовать и для поддержания здоровья взрослых птиц. Но в этом случае дозировку надо повысить примерно вдвое – примерно 20 капель на 2 л воды. Впрочем, это уже слишком дорогой способ, он нужен, только если авитаминоз слишком силён.

К сожалению, у кур тоже бывает аллергия, поэтому наблюдайте за тем, как они реагируют на препарат.

🐥 Заключение

Чтобы цыплята и взрослые куры не страдали от рахита, им необходимо добавлять в пищу витамин D. При правильном и естественном питании в летнее время остальные витаминные добавки необязательны: всё нужное птицы получат из обычной «зелёнки». Но вот если уже холодно и стоит пасмурная погода – витамин D становится обязательной частью рациона. Особенно важен он ранней весной, в конце зимовки, когда осенние запасы уже израсходованы, а солнца особо нет и до зелени тоже далеко.

Результатом многолетнего труда генетиков и селекционеров стало создание и распространение яичных кроссов, обладающих высокой сохранностью, яйценоскостью и дающих яйца высокого качества. Современные кроссы несушек рассчитаны на получение до 500 яиц за 100 недель. Однако для полной реализации этих важных характеристик генетического потенциала необходимо как минимум кормление сбалансированными комбикормами [1–4]. Но птица может и не проявить своих высоких качеств по разным причинам. Часто увеличивается ее отход из-за нарушений минерального обмена, в структуре падежа эта патология доходит до 30–40%. К большим потерям приводят бой и насечки яиц, а из-за плохого окостенения клюва у эмбрионов при недостатке витамина D3 резко снижается вывод цыплят [5–10]. Финансовые потери птицеводческих хозяйств из-за остеопороза кур могут составлять до 3–6% в месяц. Анализ кормления показывает, что основные проблемы возникают при использовании некачественных премиксов, в которых иногда применяется не эффективный для птицы витамин D2 или витамин D3 с низкой биологической доступностью. Также содержание витаминов в премиксах часто бывает ниже заявленного в удостоверениях. Некачественное минеральное сырье, завышенные матрицы по фитазам и другим ферментным препаратам, а также общая низкая культура составления рационов и кормления птицы — все это создает проблему с качеством костяка и скорлупы яиц. Нельзя исключать и возраст кур, наличие инфекционных заболеваний и технологические нарушения в содержании птицы [11–12]. Актуальность проблемы возрастает в связи с ростом на мировом рынке цен на витамины, с использованием дешевых компонентов в составе структурообразующих веществ сухих форм витаминных препаратов, что влияет на их биологическую доступность. Данные факторы заставляют специалистов периодически выпаивать витаминные комплексы, содержащие витамин D3 . При этом не всегда обеспечивается должный уровень поступления остальных витаминов, или они даются в очень низких концентрациях, которые сложно проконтролировать. Компания «Агроветзащита» разработала и предлагает для внедрения в производство водорастворимую форму витамина D3 , которая предназначена для применения в виде «скорой помощи» при проблемах с качеством скорлупы яиц и костяка птицы. Было изучено влияние выпойки витамина D3 на продуктивность и сохранность птицы кросса Хайсекс коричневый. Испытания проводили в двух аналогичных птичниках с 1 августа 2017 г. в течение 100 дней. В птичнике №4 содержалось 24 840 голов, возраст птицы на начало опыта составлял 206 дней. Витамин D3 выпаивали опытной птице один раз в неделю через медикатор из расчета 100 мл/т DOI 10.25741/2413-287X-2018-05-4-002 УДК 636.5:619:615.356 ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЫПОЙКИ ВИТАМИНА D3 ПЛЕМЕННОЙ ПТИЦЕ. Приведены данные, подтверждающие положительное влияние кратковременной выпойки водорастворимой формы витамина D3 на показатели продуктивности, качество яиц и минерализацию костяка кур-несушек. В птичнике №5 содержалось 26 077 голов птицы в возрасте 342 дней. Выпойку проводили два раза в месяц по три дня подряд через медикатор в той же дозировке в течение 5 ч. Контрольная птица соответствующих возрастов препарата не получала. В период эксперимента учитывали сохранность поголовья с выяснением причин отхода, продуктивность птицы, качество скорлупы яиц по результатам инкубации. Опыты показали, что в птичнике №4 у кур, получавших витамин D3 один день каждую неделю, средняя интенсивность яйценоскости была 94,79%, в контрольной группе — 91,17%. Отход птицы в опытной группе составил 255 голов против 559 голов в контроле. В птичнике №5 у кур, которым выпаивали витамин D3 два раза в месяц по три дня, яйценоскость также была выше — 90,42 и 85,94% соответственно группам. При этом отход птицы в опытной группе (285 голов) был значительно ниже, чем в контроле (380 голов). Если сравнить причины падежа в контрольных и опытных группах, то в последних было меньше кур с нарушением минерального обмена. Таким образом, дополнительная выпойка витамина D3 способствовала повышению продуктивности в разные возрастные периоды на 3,62–4,48% и снижению отхода птицы в 1,3–2,2 раза. В птичнике №4, где птица была молодая (возраст за период опыта 206–299 дней), уровень вывода при выпойке витамина D3 составил 82,22% против 81,5% в контроле. Разница в показателях инкубации до и после применения препарата в пределах птичника была значительной: уровень вывода до проведения опыта составлял 78,28%, после выпойки витамина D3 — 82,22%. При анализе отходов инкубации отмечено снижение процента неоплодотворенных яиц, кровяного кольца, замерших и задохликов. В птичнике №5, где птица была старше (возраст 342– 444 дня), показатель вывода в опытной группе (81,5%) по сравнению с контролем (73,3%) увеличился еще больше — на 8,2%. Также снизился процент неоплодотворенных яиц, кровяного кольца, замерших и задохликов. Улучшение показателей объясняется лучшим состоянием костяка и качества скорлупы яиц опытных кур, что стало результатом более полного обеспечения птицы витамином D3 .

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Препарат содержит Доксициклин гидрохлорид — 100 мг/г и тилозина тартрат — 100 мг/г, наполнитель.

БАЙКОКС 2,5% (Организация-производитель — фирма «Вауег AG»/«Байер АГ», Германия) ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Байкокс (Baycox) — антикокцидийное лекарстве

Состав и фармакологические свойства.

Программа кормления теленка до 6 месячного возраста Период выращивания телят в первые 6 месячного жизни характеризуется непрерывным подекадным изме

Правильное кормление кур несушек в домашних условиях Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Чем кормить бройлеров Бройлер, в отличие от обыкновенной курочки, очень нежная и восприимчивая к изменениям условий содержания птица.

Бутофан Ор:эффективность применения в рационе цыплят-бройлеров В.

    ( ! ) Warning: Use of undefined constant is_home - assumed 'is_home' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/ptitcevo/public_html/wp-content/themes/blogstyle/header.php on line 66
    Call Stack
    #TimeMemoryFunctionLocation
    10.0002403680
    ( )
    . /index.php:0
    20.0003404352require( '/home/ptitcevo/public_html/wp-blog-header.php' ). /index.php:17
    30.269615426264require_once( '/home/ptitcevo/public_html/wp-includes/template-loader.php' ). /wp-blog-header.php:19
    40.273815452032include( '/home/ptitcevo/public_html/wp-content/themes/blogstyle/single.php' ). /template-loader.php:106
    50.273815452032get_header( ). /single.php:10
    60.273815470176locate_template( ). /general-template.php:48
    70.273815470272load_template( ). /template.php:676
    80.273915470680require_once( '/home/ptitcevo/public_html/wp-content/themes/blogstyle/header.php' ). /template.php:730
    current_page_item">Главная -->
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Партнеры
  • Реклама
  • Об авторе

ВИТАМИН D В РАЦИОНЕ ПТИЦЫ

Витамин D требуется домашней птицей для надлежащего обмена макроэлементов: кальция и фосфора, участвующих в формировании нормального скелета, твердых клюва и когтей и крепкой скорлупы яйца. Он стимулирует поглощение кальция в кишечнике, влияет на активность остеобластов и деятельность остеокластов и на ре-абсорбцию кальция в почечных канальцах в ответ на метаболические потребности в нем.

Витамин D может синтезироваться из 7-дегидрохолестерола в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, что до некоторой степени уменьшает потребность в витамине D, получаемого с пищей. Однако этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить данным витамином организм домашней птицы как таковой и с учетом откладывания яиц.

Признаки недостаточности.

У клеточных кур-несушек признаки дефицита витамина D начинают развиваться через 2 недели после того, как они его лишаются. Первый признак — увеличение числа яиц с тонкой и мягкой скорлупой, что сопровождается уменьшением кладки яиц. Кладка яиц и толщина их скорлупы могут циклически изменяться. Несколько циклов уменьшенной кладки яиц с истонченной скорлупой могут сменяться периодами относительно нормальной кладки яиц со скорлупой нормальной.

У отдельных кур возможна временная потеря способности передвигаться, которая восстанавливается после отложения яйца без скорлупы. В периоды чрезвычайной слабости конечностей у птицы наблюдается характерная приземистая походка, напоминающая походку пингвина. Позже клюв, когти и киль становятся мягкими и гибкими. Грудина обычно согнута, а ребра теряют нормальную жесткость и выворачиваются внутрь в местах прикрепления к грудной кости и позвоночнику (характерное искривление внутрь изогнутых ребер по обеим сторонам грудной клетки).

При недостатке витамина D заметно уменьшается вылупляемость цыплят. У птенцов, которых не высидели, отмечается высокий процент хондродистрофии, когда верхняя или нижняя челюсть укорачивается до такой степени, что прикус становится неправильным.

Помимо отставания в росте, характерный признак дефицита витамина D у птенцов — это развитие рахита, который проявляется слабостью костей. В 2-3-недельном возрасте клювы и когти птенцов становятся мягкими и гибкими, сами птицы ходят с очевидным усилием, делают несколько неустойчивых шагов, прежде чем сесть на пятки, причем, когда они отдыхают, их тела слегка покачиваются из стороны в сторону.

clip_image002

Оперенье у таких птиц очень бедное. В сыворотке крови отмечается повышенное содержание фосфатазы (возможно это, первый индикатор границы рахитического состояния).

Патология. При вскрытии трупов несушек, растущих цыплят и индюшек, получавших недостаточное количество витамина D, характерные изменения имеются только в околощитовидной железе и костях. Последние увеличены вследствие гипертрофии и гиперплазии, мягкие, легко ломаются. Четко обозначенные выросты присутствуют на внутренней поверхности ребер в месте перехода кости в хрящ (рахитические четки). На многих ребрах хорошо видна область патологического перелома. В случае хронической недостаточности витамина D отмечающиеся нарушения скелета становятся наиболее очевидными. Позвоночник может прогибаться вниз в позвоночной и крестцовой областях; на грудине обычно отмечается боковой изгиб и острая вмятина около середины груди. Эти изменения приводят к уменьшению размера грудной клетки, что приводит к сдавлению жизненно важных органов. Клюв может быть мягким и гибким (фото).

Наиболее характерные признаки недостаточности витамина D у птенцов — это утолщение ребер в местах их соединения с позвоночником и изгиб ребер вниз и назад. В эпифизе большеберцовой кости или в бедренной кости может наблюдаться бедное обызвествление. В костях у цыплят с недостаточностью витамина D уменьшено количество депонированного кальция и одновременно увеличено содержание остеоидов, а большая доля минеральных веществ в костях представлена аморфными формами фосфата кальция низкой плотности. О недостаточности витамина D свидетельствует также расширение плата эпифиза, гипертрофия и размягчение кости.

Дисхондроплазия большеберцовой кости часто наблюдается у цыплят-бройлеров. Эта патология была воспроизведена экспериментально путем уменьшения отношения кальций/фосфор в рационе или изменения отношения этих двух питательных веществ и увеличения концентрации хлорида. Данное состояние сохраняется даже тогда, когда в экспериментальных рационах поддерживается высокий уровень витамина D3. Распространение и степень дисхондроплазии большеберцовой кости уменьшаются или эта патология вообще предотвращается, когда рацион обогащается 1,25-дигидроксихолекальцеферолом, поскольку метаболического преобразования витамина D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол недостаточно при некоторых состояниях, чтобы удовлетворить потребность организма в этом метаболите для нормального развития кости.

Гипервитаминоз D3.

Очень высокое содержание витамина D3 (4 000 000 ME или более в 1 кг корма) вызывает нарушение работы почек вплоть до дистрофического обызвествления почечных канальцев. Обызвествление может также наблюдаться в аорте и других артериях. Было сообщено об умеренном избытке витамина D, который проявлялся увеличенным количеством пупырышков на скорлупе яиц. Последние возникают как результат чрезмерных ограниченных известковых отложений на и внутри скорлупы. При этом, когда яйцо очищают от скорлупы, часто выпирает наружу нижележащая подскорлуповая мембрана.

Лечение.

Введение однократной массивной дозы витамина D3 (15 000 ME) способствовало более быстрому излечению цыплят от рахита, чем назначение в несколько приемов значительного количества витамина. Эта единственная доза, предназначенная для орального приема, защитила петушков от рахита на 8 недель и молодок — на 5 недель. При лечении ударными дозами рахитичных цыплят нужно помнить, что избыток витамина D может принести вред. Чтобы в корм не было добавлено избыточное количество витамина, доза должна быть исчислена исходя из степени его недостаточности.


Курам не хватает витамина D

Позвонила мне древняя знакомая, вот у нее проблема случилась: стали ее куры нести яичка с очень узкой скорлупой — невоз-можно из гнезда вытащить, в руках разламываются, пальцами продавли-ваются. Ветеринарный врач порекомендовал давать побольше кальция. Но мел и прожаренная яичная скорлупа в кормушках фактически всегда. Зна-чит, дело в другом? Мы стали рассматривать, сначала, корма, условия содержания.

Курам не хватает витамина D. Когда я их увидела, то сообразила это практически сходу: у их кили искривленные, клювы размягченные и из-за этого они не могут нормально питаться, худеют, перо имеют тускло-темное. Очень рано хозяева лишили сво-их кур солнечного света, закрыв в птичнике, спасая от кочевых собак. А ведь осень была теплой и солнеч-ной, ну и зима вышла на нее по-хожей. Просто порочно было птицу держать взаперти. Я уже не один раз писала о том, что витамин D в организме образу-ется под действием солнечного све-та. Но уж если лишили кур солнеч-ных ванн, содержите их в закрытом помещении, побеспокойтесь о том, чтоб птица получала хотя бы аптеч-ный витамин. Можно добавлять в корм рыбий жир, в каком этого витамина довольно, молочные жи-ры, яичные желтки.

Почему витамин D оказывает влияние имен-но на костяк птицы, на крепкость скорлупы яиц? Кажется, что это пря-мая функция кальция, получаемого с минеральными кормами. Но конкретно в том и фокус, что можно хоть на-сильно заталкивать курице в глотку кальций, он не будет усваиваться без наличия витамина D! Так что кормушки, полные мела и яичной скорлупы, никак не могут спасти кур: все они равно будут рахитичными, вялыми, полуголодными. Отчасти этот дефицитный вита-мин можно восполнить сеном естественной сушки. На данный момент, когда уже начался массовый авитаминоз, необходимо принимать критические меры и обращаться за помощью в ветери-нарные аптеки. Благо, там на данный момент выбор препаратов большой и про-дают их довольно компетентные продавцы-консультанты.И тут же слышу возражения многих читателей, которые содер-жат птицу, чтоб она кормила семью, а не семья ее, покупая доро-гостоящие витамины, всевозмож-ные добавки. Спорить не буду: уст-ранять проблемы обходится

всегда дороже, чем их предупреж-дать. И речь не только лишь о витамине й. Готовя корм для птицы, владелец прос-то должен просчитать, предусмот-реть все вероятные последствия от кормления. Тем паче, если птица оставпена в зиму в закрытом поме-щении. Обмыслить рацион так, что-бы в кормах содержались все пита-тельные вещества, витамины, необ-ходимые для здоровья птицы, для обычной яйценоскости. Тогда не придется обращаться в аптеки, тра-тить средства. Все витамины хозяева могут вы-растить сами и заготовить их в зиму, до тех пор, когда появится свежайшая зелень и куры сами разбе-рутся, что им необходимо клевать, чтоб отлично себя ощущать. Моя же знакомая даже осенью, когда еще было довольно дикорастущей зе-лени, ограничивалась кормлением только консистенцией зерна.

Понятно, что на дачном участке кормовых растений много не вырас-тишь. Но, покупая зерно в огромных количествах, лучше было часть де-нег издержать на приобретение такого же сена из трилистника, эспарцета, лю-церны. Можно было самим прогуляться по близлежащим опорам и накосить крапивы, дикорастущих злаков, по-сушить скошенную зеленоватую массу в тени, чтоб витамины меньше раз-рушались, и в осенне-зимний пери-од добавлять размельченное сено в мешанки с дробленым зерном. Вет-ки желтоватой акации, березы, липы, то-поля до начала пожелтения можно было собрать в веники, веники высу-шить на чердаке, а зимой, подержав их пару минут в теплой воде, скармливать птице в подвешенном виде. Тяжело управляться с ветка-ми? Заготовьте хотя бы опавшую листву, просушите ее, а потом, из-мельчив, скармливайте.

Что-то, естественно, можно вырас-тить и у себя на участке: малость по-сеять моркови, тыквы, капусты, го-роха. В моркови, как понятно, — ка-ротин, а означает, витамин А, получая который, куры не будут мучиться от глазных заболеваний, станут устойчи-вее к болезням, у их повысится яйценоскость и выводимость птенцов. Богата витамином А и тык-ва, имеющая к тому же существенное количество других нужных ве-ществ, а именно сахаров, — энер-гетического элемента для холодно-го времени года. О капусте я уже много раз писала: обеспечьте птицу этим кормом, если желаете, чтоб ко-жа и перо были бодрствующими. Особен-но принципиальна капуста для кур, у каких затянулся период линьки и они вош-ли в зиму «полуголыми»: им срочно нужна сера, которая в достаточной мере содержится конкретно в капус-те. Кстати, совсем не непременно де-литься с курами своей капус-той (хотя и ее отходов в каждой семье бывает довольно, можно по краю участка посеять кормовую, ко-торая растет очень высочайшей, с большенными листьями и даже остает-ся зимовать на грядке. Срезанные в мороз листья довольно легко разморозить и измельчить.

Сейчас желаю возвратиться к сену. До-пустим, вы посеяли горох на лопат-ку. Лопатки собрали, а зеленоватую мас-су выкинули, чтоб быстренько за-нять освободившийся участок? Нап-расно! Посушите ее для кур, сохра-ните. Это ведь ценнейшее бобовое растение, содержащее (как и лю-церна, эспарцет, трилистник) и каротин, и протеины, и кальций, и фосфор, и витамины группы В. Заготовлять бобовые травки идеальнее всего в утренние часы в ран-них фазах развития — в стадии буто-низации, когда в их больше всего протеинов и витаминов; злаковые травки скашивают в момент выхода в трубку. Скошенную массу идеальнее всего сушить под навесом при проветри-вании, а потом, стянув проволокой в плотные малогабаритные тюки, хранить на чердаке в мгле.

Я не буду гласить о силосова-нии овощных отходов, которых ле-том на хоть какой даче навалом: не каждый отважится на таковой «подвиг», хотя это не так и трудно. Еще больший подвиг совершают те пти-цеводы, которые специально дер-жат на верандах ящики с землей и всю зимнюю пору выращивают зеленоватый лук для собственных питомцев, проращивают зерно, дрожжуют корма — это заня-тие ежедневное, хлопотное, не дающее передышки. Честь и хвала таким обладателям! Вот у их всегда на столе и яичница, и бульон, и куриное жаркое.

Куры-несушки испытывают высокую потребность в витаминах и минералах. Полезные вещества необходимы птице не только для повышения яйценоскости, но и здоровья. Дефицит того или иного элемента в организме приводит к снижению иммунитета и увеличению падежа в стаде. Минералы и витамины для кур важны на всех этапах развития птицы.

  1. Когда нужно давать витамины
  2. Какие минералы и витамины нужны курам
  3. Витаминные комплексы
  4. Аминовитал ВЕТ
  5. Гамматоник
  6. Чиктоник
  7. Витаминные и минеральные добавки в корм
  8. Премиксы
  9. Витамины из категории недорогих
  10. Продукты, богатые витаминами

Когда нужно давать витамины

Летом несушки на свободном выгуле получают необходимые вещества из сочных зелёных кормов. Осенью и зимой, на которые обычно приходится время линьки у кур, организм пернатых испытывает высокую потребность в минералах и витаминах. В этот период птицевод должен позаботиться о дополнительном введении в рацион птицы кормовых добавок.

Курица на выгуле

Дают витаминные препараты курам с осени по весну. Добавки убирают из рациона при появлении сочных зелёных кормов.

При клеточном содержании птица постоянно испытывает дефицит витаминов. Таким курам дают добавки круглогодично.

Какие минералы и витамины нужны курам

Для поддержания здоровья молодняка и высокой яичной продуктивности у кур-несушек, в рационе должны присутствовать в достаточном количестве следующие витамины:

  • A – принимает важное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Дефицит элемента приводит к нарушению обмена веществ, что опасно, как для молодняка, так и для взрослых кур-несушек. Недостаток витамина становится причиной повреждения слизистой пищеварительного тракта, мочеполовой и дыхательной систем. Нередко авитаминоз ретинола провоцирует падёж среди молодняка.
  • B1 (тиамин) – необходим для нормального развития внутренних систем у молодой птицы. Отвечает за здоровье нервной и пищеварительной систем у кур. Дефицит витамина ведет к истощению и атрофии мышечной ткани у цыплят.
  • B2 (рибофлавин) – участвует во всех окислительных процессах организма, влияет на белковый, жировой и другие обмены веществ. Недостаток витамина приводит к отставанию в росте и развитии цыплят, снижению яйценоскости у кур-несушек.
  • B3 (пантотеновая кислота) – принимает участие в обмене веществ и синтезе гормонов. При недостаточном количестве в кормах пантотеновой кислоты у взрослых кур наблюдается облысение в области головы и шеи, снижение яйценоскости.
  • B4 (холин) – отвечает за жировой и углеводный обмены в организме. Витамин ускоряет рост цыплят и предупреждает ожирение печени у взрослых кур. При недостатке холина у молодняка возникает ломкость перьев, повреждение суставов, угнетенное состояние. Взрослая птица начинает плохо нестись.
  • B5 (никотиновая кислота) – участвует в белковом, углеводном обмене, процессе кроветворения, поддерживает работу пищеварительной системы. Дефицит становится причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта, дерматита. У молодняка ухудшается рост и снижается скорость оперения. У кур-несушек уменьшается яйценоскость, наблюдается истощение и анемия.
  • B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах организма. Дефицит витамина ведёт к воспалительным процессам тканей. Молодняк плохо растет, наблюдаются дерматиты в области глаз, побледнение гребня и сережек. Взрослые куры-несушки снижают яйценоскость.
  • Фолиевая кислота – играет важную роль в обмене белков. Восстанавливает запасы холина и метионина, которые необходимы для хорошей яйценоскости у кур. Дефицит витамина ведёт к снижению яичной продуктивности у несушек.
  • C — принимает участие во всех обменных процессах, выводит токсические вещества. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты в рационе у несушек наблюдается снижение яйценоскости, куры несут яйца с тонкой скорлупой. Происходит нарушение обмена веществ. Часто авитаминозом C страдает молодняк при клеточном содержании.
  • D – играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Элементы отвечают за прочность скелетного аппарата, клюва, когтей, скорлупы. Дефицит витамина становится причиной развития рахита у цыплят. У взрослой птицы наблюдаются диарея, снижение яйценоскости, формирование яиц с тонкой скорлупой.
  • E – мощный природный антиоксидант, отвечающий за окислительно-восстановительные процессы в клетках. Недостаток витамина особенно опасен для молодняка.
  • H (биотин) – отвечает за внешний вид пера, кожи, принимает важное участие в обменных процессах печени. Нехватка витамина приводит к выпадению перьев, дерматитам, отставанию в росте у молодняка. Птица выглядит вялой и сонливой.

Кормление кур

Для повышения яйценоскости кур и поддержания их здоровья необходимы не только витамины, но и минералы, микроэлементы:

  • Фосфор и кальций – формируют скелетный аппарат, образуют яичную скорлупу. Дефицит минералов ведет к размягчению костяка, несению яиц с тонкой скорлупой или вовсе без неё. Недостаток фосфора и кальция часто становится причиной расклёва яиц у кур.
  • Натрий и хлор – регулируют водный, минеральный, азотистый, жировой и белковый обмены. Нехватка этих минералов – одна из причин замедления роста и развития цыплят, снижения аппетита и возникновения каннибализма у кур.
  • Сера – важный составляющий элемент аминокислот метионина и цистеина. Способствует увеличению яйценоскости и отвечает за внешний вид пера. Недостаток серы в рационе приводит к развитию алопеции у кур.
  • Магний – участвует в углеводном обмене и формировании скелета.
  • Йод – играет важную роль для взрослых кур-несушек, предупреждает нарушения в работе щитовидной железы.

Кроме витаминов, минералов и микроэлементов для хорошей яйценоскости курам требуются аминокислоты. За высокую продуктивность в первую очередь отвечают цистеин и метионин.

Витаминные комплексы

Для повышения яичной продуктивности птице рекомендуется давать комплексные витамины, которые имеют сбалансированный состав. В них содержатся все необходимые вещества. Название лучших витаминов для кур несушек для яйценоскости:

  • Аминовитал ВЕТ;
  • Гамматоник;
  • Чиктоник.

При использовании этих препаратов в кормлении кур необходимость в премиксах отпадает.

Аминовитал ВЕТ

Содержит витамины группы A, B, C, аминокислоту триптофан и минералы – магний, кальций, цинк. Добавка выпускается в жидкой форме. Способствует укреплению иммунитета, оказывает антистрессовое действие и увеличивает яйценоскость.

Аминовитал

Препарат добавляют в воду птице на протяжении 5 дней. Курс повторяют каждый месяц с октября по апрель.

Гамматоник

Содержит все необходимые аминокислоты, микроэлементы и витамины для несушек. Имеет жидкую форму.

Гамматоник

Дают птице осенью и зимой. Добавляют в воду для поения на протяжении 5-7 дней. Периодичность применения – каждый месяц с осени по весну.

Чиктоник

Жидкая витаминная добавка, схожая по составу с препаратом Гамматоник, но в отличие от последнего не содержит микроэлементов.

Чиктоник

Применяют по аналогичной схеме.

Витаминные и минеральные добавки в корм

Комплексные витамины часто стоят дорого. Вместо них птицеводы используют более дешёвые, но не менее эффективные подкормки. Для улучшения яйценоскости и поддержания здоровья подходят натуральные витаминные и минеральные добавки для кур-несушек под названиями:

  • Кормовые дрожжи – источник витаминов группы B. Добавляют непосредственно в еду курам или используют для дрожжевания кормов. Биодобавка улучшает обмен веществ, пищеварение, укрепляет иммунитет, предупреждает расклев яиц зимой, ожирение у кур, ускоряет рост пера в период линьки.
  • Кормовая сера – приближает наступление яичной продуктивности у несушек, незаменима во время линьки, предупреждает алопецию у кур. Добавку смешивают с кормами и влажными мешанками.
  • Мясокостная мука – источник витаминов группы B, фосфора, натрия, хлора, аминокислот, магния и других микроэлементов. Добавка способна заменить дорогие витаминные комплексы, так как содержит всё необходимое для хорошей яичной продуктивности и здоровья кур. Биодобавку дают в одно из кормлений птице вместе с влажной мешанкой.
  • Кормовой мел – источник кальция, фосфора, калия и натрия. Повышает прочность скорлупы в зимний период и предупреждает расклев яиц.
  • Известняковая крупка – восполняет дефицит кальция и фосфора. Добавка аналогична мелу по воздействию на организм птицы. Добавляется непосредственно в корм птице.

Премиксы

Вместо отдельных витаминных добавок для кур-несушек некоторые птицеводы используют премиксы:

  • Рябушка – содержит все необходимые витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы для повышения яйценоскости зимой. Используют в кормлении птицы с осени до весны.
  • Здравур Несушка – имеет в составе 11 витаминов, 7 микроэлементов, ферменты и аминокислоты. Предупреждает развитие авитаминоза, каннибализма, формирование тонкой скорлупы, улучшает яйценоскость зимой.
  • Сила кур – витаминно-минеральная добавка на основе доломитовой муки, трикальцийфосфата, отрубей, ферментов и аминокислот. Содержит все необходимые витамины для несушек.
  • Витасоль – включает в состав полный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны курам для высокой продуктивности.

Премиксы, как и витаминные добавки смешивают непосредственно с кормом.

Витамины из категории недорогих

Премиксы и дорогие препараты для повышения яйценоскости у кур зимой можно заменить на более дешёвые и доступные средства:

  • Рыбий жир – выпускается в жидкой форме. Является источником витамина A, D и омега жирных кислот. Содержит в небольшом количестве такие элементы, как йод, фосфор, сера и др.
  • Тривит – состоит из трех витаминов (A, E, D). Представляет собой маслянистую жидкость, которую добавляют в корм птице.
  • Седимин – включает в состав селен, йод и железо. Предназначен для сельскохозяйственных животных. Но опытные птицеводы успешно применяют его и для кур.

Дополнительно в рацион обязательно вводят минеральные добавки в виде ракушки. Хорошим источником кальция также является гашеная известь, которую можно сделать в домашних условиях.

Давать курам несушкам зимой перечисленные витамины и минеральные добавки необходимо, если птица дополнительно не получает подкормки в виде премиксов.

Продукты, богатые витаминами

Заменить отдельные витамины для кур несушек зимой могут некоторые виды кормов. К продуктам питания, повышающим яйценоскость относятся:

  • B3 — содержится в дрожжах, капусте, люцерне, молочных продуктах.
  • Фолиевая кислота — есть в зеленой траве, крапиве и овощах
  • Никотиновая кислота – имеется в достаточном количестве в мясокостной муке, траве и дрожжах.
  • B6 – содержит кукуруза, бобовые, пшеница, жмых, рыбная мука.
  • С – содержится много в белокочанной капусте, хвое и зелени.
  • E – имеется в составе крапивы, клевера, люцерны.
  • Биотин – содержит зелень бобовых, травяная, мясокостная и рыбная мука.

Хорошим источником фосфора и кальция для кур являются яичная скорлупа, пшеничные отруби, морковь, свёкла, капуста.

Кормление скорлупой

Для восполнения и натрия и хлора рекомендуется давать курам соль.

Много магния содержат корма животного происхождения. Поэтому иногда можно кормить несушек мясом или его отходами.

Чтобы куры молодки хорошо неслись и были здоровыми, их рацион должен быть сбалансированным по витаминам и минералам. Переизбыток тех или иных элементов также вреден для пернатых, как и недостаток.

Витамины давать курам следует только в осенне-зимний период и начале весны. С появлением сочных зелёных кормов при свободном выгуле необходимость в добавках отпадает.

Чтобы повысить яйценоскость на зиму курам заготавливают различные травы. Сырье собирают в пучки, высушивают и дают птице в холодное время года.

Для улучшения продуктивности также нужно зимой кормить пернатых свежими овощами. При этом основную часть мешанок не должен составлять картофель. В больших количествах он вреден для птицы, ведёт к ожирению и снижению яйценоскости.

Для хорошей продуктивности не менее важную роль, чем витамины, играет свободный выгул. Куры не только сами обеспечивают себя сочными зелёными кормами, но и улучшают метаболизм за счёт повышенной активности.

Рацион кур, которых содержат без выгула, обязательно надо обогащать комплексными витаминами круглый год.

Читайте также: