Как делать джерки из курицы

Опубликовано: 26.03.2024


Джерки, рецепт из курицы в сушилке и в духовке

Готовим джерки из курицы пошагово с фото

Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Весь секрет приготовления аппетитных снеков в том, что мясные кусочки нужно избавить от влаги. Такой способ приготовления сохраняет все полезные свойства мяса, а еще намного увеличивает срок хранения. Вкусные джерки из курицы весят мало, а калорийности в них достаточно. Поэтому они станут отличным перекусом и источником сил в активные летние выходные, походы в горы и в лес, во время активных игр. Такие джерки можно приготовить у себя на кухне в сушилке, попробуйте.

Время подготовки: 8 часов.
Время приготовления: 12 часов.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 600 г;
  • Морская соль — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая (желательно копченая) — 1 ст.л.;
  • Перец черный или красный.

ингредиенты для джерки из курицы

Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото

1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.

подмораживаем куриное филе

2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.

нарезаем филе тонкими слайсами

3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.

в емкость выдавливаем сок апельсина и цедру

4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.

добавляем горчицу и специи

5. Перемешиваем маринад.

перемешиваем маринад

6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.

маринуем курицу 12 часов

7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.

раскладываем кусочки мяса в сушилке

8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.

сушим 12 часов

9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Кстати, дети также любят полакомиться такой закуской, особенно на прогулке в парке. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки.

Готовим джерки из курицы пошагово с фото

Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото

Основные рекомендации:

  1. Маринад для курицы можно делать разным: с добавлением соевого соуса, фруктовых соков, жидкого дыма, терияки, вустерширского соуса, чеснока, всевозможных специй и многих других.
  2. Мясо для приготовления джерок можно использовать разное: индейку, оленину, говядину и даже лосось. А вот со свининой стоит быть осторожнее. Ведь в ней много жировых тканей и прожилок, что затрудняет процесс дегидратации. Выбирайте цельные постные куски мяса без жира, порезов, проколов и трещин.
  3. Чтобы приготовить джерки из курицы в духовке нужно на дно духового шкафа застелить фольгу, а само мясо разложить на решетке. Сушить нужно при температуре 70 – 80 градусов около 6 часов. Каждый час необходимо открывать духовку на минут 10-15, чтобы влага выходила и джерки получали воздух.
  4. Готовность вяленого мяса проверить легко. Согните один кусочек пополам. При готовности он должен треснуть, но не сломаться полностью.
  5. Если нарезать мясо поперек волокон, то готовые джерки будут легко кусаться и больше крошиться. Да и съедятся быстрее. Если вдоль волокон, то мясо будет тянуться и дольше жеваться. Оба способа хороши, а ориентироваться лучше на свои вкусовые предпочтения.
  6. Если куриные джерки будут стоять на свету и ничем не накрытые, то станут прогорклыми на вкус и запах. Поэтому храните вяленое мясо правильно и тогда сможете надолго продлить ему срок.

Мясные чипсы – джерки (англ. jerky) – маринованные, а затем вяленые кусочки мяса. Очень популярная в Америке и других странах закуска, идеальная к пиву, удобная в дороге и т.д. Джерки отлично хранятся, их можно приготовить в домашних условиях в духовке. Куриные чипсы (джерки из куриного филе) по вкусу и плотности напоминают сушёную рыбу, но вкус более богатый за счёт специй и маринада.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Куриное филе можно использовать как свежее, так и замороженное.
В процессе приготовления также понадобятся: деревянные шпажки, фольга, пищевая плёнка и металлическая решётка для запекания в духовке.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №2

В глубокой миске соедините сахар, соль, соевый соус, растительное масло и молотую паприку. Перемешайте маринад.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №3

Чеснок очистите и измельчите на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №4

Добавьте в маринад чеснок и выжмите сок лайма (можно заменить 1 лайм половинкой лимона).

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №5

Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе вдоль волокон тонкими полосками (толщиной около 1 см).

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №6

Опустите кусочки куриного филе в приготовленный маринад. Накройте плотно крышкой (или затяните пищевой плёнкой) и поставьте в холодильник минимум на 4-5, а лучше на 12 часов.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №7

Кусочки курицы впитают в себя соус и станут более тёмными.
Разогрейте духовку до 60 градусов.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №8

Дно духовки застелите фольгой или поставьте противень, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.
Кусочки филе нужно нанизать на сухие деревянные шпажки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №9

Шпажки с курицей разместите на решётке духовки. Теперь кусочки маринованного куриного филе будут готовиться в подвешенном состоянии (см. фото).

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №10

Сушите куриные чипсы (джерки) в приоткрытой на 4-5 см духовке (между дверцей и духовкой можно поместить, например, деревянную ложку) в течение 4-5 часов.
Готовое вяленое куриное филе должно быть плотным, но легко гнуться, разламываться и жеваться.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №11

Хранить куриные чипсы в холодильнике можно до недели, в герметично закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №12

Закуска получилась вкусной, оригинальной. И вы точно знаете, из чего эти мясные чипсы приготовлены.
Из указанного количества ингредиентов получается около 600 г вяленого куриного мяса.

Фото приготовления рецепта: Куриные чипсы (джерки) - шаг №13

Куриные джерки прекрасно подойдут к пиву или яблочному сидру.
Идеальное мясо для вашего идеального застолья!

Алеся Среда, 28 Октября 2020 г. 19:14 #

Здравствуйте. Выглядит аппетитно. Подскажите, пожалуйста, при какой температуре нужно сушить курицу?

Новелена Пятница, 04 Декабря 2020 г. 18:23 #

У меня тот же вопрос.

Сем. Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 19:42 #

Самое главное, какая температура духовки.

Жен Вторник, 08 Декабря 2020 г. 16:53 #
Андрей Суббота, 26 Декабря 2020 г. 10:58 #

В электросушилке наверное проще было бы

Елена Вторник, 16 Марта 2021 г. 12:27 #

Возможно, но она не у всех есть))


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Мясные джерки – это вяленое мясо, нарезанное тонкими пластинами, с пряным, немного острым или сладковатым привкусом в зависимости от маринада. Их так приятно жевать и смаковать. Неудивительно, что джерки стали частыми компонентами для пивных закусок. Это очень вкусно, попробуйте! Подписывайтесь на канал чтобы не потерять рецепт :).

Ингредиенты :

  • Куриное филе (грудка) - 600 г
  • Морская соль - 2 ч.л.
  • Имбирь молотый - 1 ч.л.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Горчица - 2 ст.л.
  • Паприка молотая (желательно копченая) - 1 ст.л.
  • Перец черный или красный - 1 щепотка.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

Как сделать джерки из курицы, рецепт с фото

1. Для приготовления джерок берем куриную грудку без кожицы. Желательно, чтобы эта грудка не была водянистой, как бывают многие магазинные куры, иначе джерки будут долго сушиться.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

2. Свежее куриное филе кладем в морозилку на 40 минут, чтобы мясо стало плотным, и его можно было тонко нарезать. Достаем и нарезаем тонкими слайсами или полосками.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

3. Готовим апельсиновый маринад. В ёмкость выдавливаем сок одного апельсина и натираем его цедру.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

4. В маринад добавляем горчицу, соль, молотый сухой имбирь, щепотку копчёной паприки.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

5. Перемешиваем маринад.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

6. Куриное филе выкладываем в маринад, и аккуратно перемешиваем руками, чтобы кусочки не порвались. На 8-10 часов отправляем в холодильник, чтобы курица просолилась.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

7. Берем поддоны сушилки и раскладываем маринованное куриное филе. Включаем сушилку на 70 градусов и готовим джерки до желаемого результата.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

8. Куриное филе сушится в течение 10-12 часов, в зависимости от сочности мяса.

Джерки из курицы - самая вкусная закуска к пиву

9. Куриные джерки готовы! Подаем аппетитные высушенные кусочки к пиву или в качестве перекуса. Храните джерки в сухой ёмкости под закрытой крышкой. А в следующий раз попробуйте джерки из утки .

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить

: сообщение №1


CODEONETEAM


  • Администраторы
  • 1 415 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Каховка

    *

    Популярное сообщение

    ДЖЕРКИ (JERKY) ИЗ КУРИЦЫ, СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В ДЕГИДРАТОРЕ (СУШИЛКЕ)

    post-1320-0-32511300-1448501699.jpg

    ОПИСАНИЕ
    Начну с того, что вот этот пост заставил меня вспомнить о том, что в наследство мне достался вот такой:
    hydraflow_ezidri_snackmaker.jpg

    чудо-аппарат (Ezidri Snackmaker FD500), который благополучно пылился в коробке ожидая своего часа, а приближающийся поединок между Порту и Динамо Киев внес дополнительную мотивацию к действию.
    Поскольку это был мой первый опыт в приготовлении данного лакомства, я решил определиться с используемым сырьем, для этого приобрел сразу все интересующие меня виды мяса: курицу, свинину и говядину. В прочитанных мною рецептах настоятельно не рекомендовали использовать свинину, аргументируя это высокой жирностью мяса и как следствие невозможностью нормальной просушки в сжатые сроки, а также небольшими сроками хранения итогового продукта, я это дело конечно же прочитал и . решил использовать свинину с повышением температуры и соответствующим снижением времени приготовления, такой себе - ход конем.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Говядина (нежирная свинина, курица) - 1 кг.
    • Соевый соус - 8 ст. л.
    • Соус "Сацебели" - 8 ст. л.
    • Кетчуп - 2 ст. л.
    • Карри - 2 ст. л.
    • Кориандр - 2 ч. л.
    • Смесь приправ "Перец чесночный" - 2 ч. л.
    • Соль - 1 ч. л.
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Если в мясе присутствует лишний жир и/или жилы, то вырезаем.
    Для того, чтобы нам было легче нарезать мясо на тонкие кусочки кладем его в морозильник на несколько часов.
    Как только мясо подмерзнет (но будет продавливаться с небольшим усилием) его необходимо достать и нарезать поперек волокон (иначе его будет крайне сложно разжевать) равномерными кусочками, толщиной около 5 мм.
    Далее слегка подсушиваем кориандр на сковороде и крупно измельчаем, смешиваем с остальными ингредиентами маринада, в готовый маринад окунаем мясо, накрываем и оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.
    jerky_2.jpg

    Промаринованное мясо высыпаем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
    Улаживаем мясо на лотки. Для того, чтобы маринад не попал на основание сушилки рекомендую установить сплошной поддон на нижний лоток, его мыть намного проще и удобнее.
    jerky_3.jpg
    jerky_4.jpg

    Включаем сушилку и устанавливаем температуру на 60-70 градусов Цельсия, оставляем мясо сушиться на 6-8 часов.
    Мясо считается готовым тогда, когда оно мягко гнется без переломов, если мясо легко переламывается, значит оно было пересушено.
    jerky_5.jpg

    После сушки джерки хранятся при комнатной температуре, вакуумированными они хранятся вплоть до полугода.

    Вот теперь все готово и можно приступать к просмотру матча с участием любимого клуба:
    jerky_6.jpg
    jerky_7.jpg
    jerky_8.jpg
    jerky_9.jpg
    jerky_10.jpg
    main.jpg

    • Павел Агапкин (Колбаскин), virafa, Oleg и 36 другим пользователям это нравится

    : сообщение №2


    Константин М


  • Пользователи
  • Pip
    Pip
    Pip
    Pip
    Pip
  • 1 294 сообщений
    • Страна:



    • Это нравится: CODEONETEAM, Вячеслав Н. и Вышиванка

    : сообщение №3


    CODEONETEAM


  • Администраторы
  • 1 415 сообщений
    • Имя: Дмитрий
    • Страна:
    • Город: Каховка

    А как продукт на вкус получился ? С первого раза ожидаемо ?

    Вкус отличный, под пиво самое оно, но вкусы у всех разные, поэтому можно поиграться с маринадами в поисках своего.

    Температура не слишком высокая 60-70 для сушки мяса ?

    Нет, при такой циркуляции воздуха это не проблема.

    Как сама сушилка, если бы не наследство, взял бы такую или искал вариант лучше, дешевле ?

    Сушилка для большинства задач более чем достаточная, если бы не наследство, то я не взял бы ее вообще, а дешевле брать глупо, это и так необходимый минимум.

    Модель такая: Ezidri Snackmaker FD-500?

    Куриные чипсы в домашних условиях

    Куриные чипсы в домашних условиях

    Куриные чипсы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу не уступят магазинным аналогам. Да и рецепт их приготовления прост. Всего-то надо подготовить нарезку из куриных грудок и промариновать их в смеси специй. В этом рецепте домашние куриные чипсы .

    Острые говяжьи чипсы (закуска к пиву)

    Острые говяжьи чипсы (закуска к пиву)

    Острые говяжьи чипсы – отличная закуска к пиву. Магазинная копченая нарезка не сравнится с домашней сушеной говядиной. Готовится закуска очень легко, но начинать мариновать мясо рекомендуется с вечера.

    Мясные чипсы с перцем и солью

    свинина или телятина (сырокопченые), паприка (молотая), перец черный (свежемолотый), соль морская (мелкая),

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Чипсы из куриной кожи в духовке

    кожа куриная (с одной курицы), соевый соус, паприка (сушеная, сладкая), чеснок,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Чипсы из куриных окорочков

    курица (филе окорочка), соевый соус (чтобы заполнить мясо), перец черный, порошок чесночный, кориандр, паприка (сладкая), укроп (сухой),

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы в маринаде из красного вина

    говядина, вино красное сухое, соль, сахар, уксус бальзамический, соевый соус, специи,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы из телятины в духовке

    телятина, масло оливковое, специи, соль,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы с карри, чесноком и лаймом

    мясо (мякоть), коричневый сахар, чеснок, уксус, устричный соус, соевый соус, лайм, кориандр, карри, петрушка,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы «с дымком» в домашних условиях

    говядина, вустерский соус, соевый соус, мед, лук (сушеный), чеснок (сушеный), жидкий дым, перец (красный),

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы из свинины с паприкой

    свинина (карбонад, замороженный), паприка (сушеная), кориандр (молотый), красный перец (молотый), мед, соевый соус, соль,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы из говядины с соевым соусом, чесноком и аджикой

    говядина, соевый соус, чеснок (сушеный), аджика (сухая), острый перец (красный),

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Джерки из говядины в остром маринаде

    говядина, соевый соус, горчица, перец чили, чеснок, пиво темное, лимон (сок), соль

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Острые джерки из говядины

    говядина (не жирная), соевый соус, ананас (сок), вустерский соус, перцовый соус, чеснок (порошок), лук (гранулированный), чёрный перец, перец чили хабанеро,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Джерки к пиву из свинины с кориандром и карри

    свинина, соль, кориандр, сахар, карри, чеснок, уксус, сок лимона, соевый соус,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы из свинины с соевым соусом, чесноком и имбирем

    свинина, соевый соус, мед, имбирь , чеснок, соль, кориандр, перец черный (молотый),

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Чипсы из куриной грудки

    куриные грудки, соевый соус, перец острый (молотый), вода, подсолнечное масло,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы из говядины с чесноком и карри

    говядина, сахар, чеснок, кориандр (молотый), карри, лимон, соевый соус,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы из говядины с паприкой и вустерским соусом

    говядина, вустерский соус, соевый соус, перец черный (свежемолотый), паприка (копченая), кайенский перец, перец красный, чесночный порошок, луковый порошок, мед,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Чипсы из куриного филе на сковороде

    куриная грудка (филе), специи, соль, мука пшеничная, яйцо, масло (для жарки),

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Мясные чипсы из говядины в медовом маринаде в духовке

    говяжья вырезка, мед, лук сушёный, чеснок, чёрный перец (молотый), соевый соус, соус вустерский, паприка,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Джерки из говядины с ананасовым соком и жидким дымом

    говядина (вырезка), лук (сушеный, порошок), чеснок (сушеный), перец черный, коричневый сахар, соевый соус, соус терияки, вустерский соус, бальзамический уксус, дым жидкий, перец чили, ананасовый сок,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Рыбные джерки из лосося

    лосось (филе), соевый соус, перец черный (молотый), сахар тростниковый, паприка (красный, молотая),

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Джерки из говядины в маринаде с кетчупом и соусом сацебели

    говядина, соевый соус, соус сацебели, кетчуп, карри, кориандр, смесь приправ, соль,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Вяленое говядина в маринаде с яблочным уксусом и пряностями

    говядина, яблочный уксус, вода, сахар, рыбный соус, дижонская горчица, мед, соль, паприка, чеснок (сушеный), кунжутное масло, соус табаско,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Джерки из семги

    семга или лосось (филе), яблочный уксус, сок лимона, вода, соевый соус, паприка, соль, чеснок и лук (сушеный),

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Джерки из говядины в коптильне

    говядина (не жирная), яблочный сок, вустерский соус, кетчуп, соль, перец чёрный (молотый), перец красный (молотый), тмин,

    раздел: Джерки - мясные и рыбные чипсы

    Читайте также: