Как есть перепелку в ресторане

Опубликовано: 04.05.2024

Поиск по сайту

С этим вопросом рано иди поздно придется столкнуться каждому на каком-нибудь званом ужине, официальном мероприятии или фуршете. Поскольку дичь присутствует в нашем меню не так часто, как любые другие виды мяса, и подается она чаще всего именно на каких-либо торжественных обедах, возникает вопрос - а как правильно ее употреблять? Вопрос уместный и актуальный, поскольку здесь существует особенный этикет употребления. Чтобы не оказаться в растерянности при подаче на стол такого изысканного угощения, рекомендуем ознакомиться с основными правилами употребления дичи.

дичь этикет

Мнения разделились

Здесь выясняется любопытный факт. Оказывается, единого и общепринятого на этот счет мнения просто нет. Одни источники утверждают, что птицу ни в коем случае нельзя брать руками - это дурной тон, особенно на официальных обедах. Это якобы пошло от совдеповского утверждения героини одного популярного фильма, что «дичь можно есть руками». И только в исключительных случаях, чтобы показать хозяйке благодарность за столь вкусный и изысканный стол, позволительно взять рукой кость утки, гуся, перепела. В других же источниках указано, что мясо можно держать аккуратно в руках, если гостю подается специальная полоскательница для пальцев, с помощью которой впоследствии можно очистить руки от жира и остатков пищи. Здесь вспоминается забавный анекдот, рассказанный на одном из концертов сатириком Михаилом Задорновым, только вместо дичи в этой истории фигурирует омар: «Прихожу однажды в хороший московский ресторан. Официант спрашивает, - «чего изволите?» Я отвечаю, что хотел бы отведать их фирменных омаров. «Хорошо. А еще чего?», - улыбается официант. Честно говоря, к такому вопросу я попросту не был готов. «И компот!» - добавил я. Да, такая вот у меня причуда - запивать омаров компотом. Приносят громадного омара на блюде, а к нему - в плошечке вроде казахской пиалы - какую-то жидкость, то ли с персиком, то ли со сливой. Я думаю - вот как что нам, русским, так сразу пожиже. Одно название, что компот! И далее! Умирать буду, но не забуду глаза тех, кто на меня смотрел! Я выпил жидкость для мытья рук!»


Эстетический эффект

Предупрежден, значит, вооружен. Если гостю не подана полоскательница для пальцев, птицу и дичь едят только с помощью специальных ножа и вилки. А когда сервировка стола предусматривает подачу полоскательниц для пальцев, основную мякоть дичи срезают с косточки с помощью ножа и сразу накалывают на вилку. Кожу можно отделить тоже с помощью приборов. Не следует старательно отсоединять от костей филе, сооружать на блюде «нарезку» и медленно в течение вечера ее смаковать. Желательно сохранять первозданный вид и целостность блюда как можно дольше. И только лишь кость с оставшимся небольшим количеством мяса можно взять большим и указательным пальцами правой руки и аккуратно объесть! Если же крылышки или ножки дичи подаются в бульоне, сначала столовой ложкой съедается вся жидкость, а затем с помощью столовых приборов мясо отделяется от костей и употребляется уже как второе блюдо.

Иногда во время застолья запеченные в духовке птицы водружаются на стол целиком. В этом случае разделать тушку должен официант: сначала он обязан отделить крылья, потом отрезать поперечные куски с грудки, а затем следуют куски с боков.

После трапезы кости складываются на край тарелки, а пальцы очищаются в специальной полоскательнице и насухо вытираются салфеткой.

Полоскательница представляет собой посуду, в которую налита теплая, часто подкрашенная и ароматизированная вода, а в нее опускается ломтик лимона или лепестки роз - для эстетического эффекта. Ставится такая посуда справа от гостя, естественно, каждому гостю полагается персональная полоскательница для пальцев. Гигиена превыше всего! Лимонный сок быстро избавляет кожу от жира и специфического запаха, поэтому достаточно лишь слегка окунуть руки в воду и вытереть их салфеткой. По этикету, сразу после использования, полоскательницы и салфетки должны быть тут же убраны со стола персоналом заведения, в котором происходит обед.


Исключение из правил

Кстати, на курицу эти правила не распространяются: небольшие куриные ножки с надетой на косточку фольгой или папильоткой можно брать руками.

Когда же подают сочного, жаренного на решетке цыпленка, его тоже можно есть руками, разумеется, поделив тушку на несколько частей и захватывая, по возможности, лишь кончиками пальцев (только одной рукой).

Но дичь на официальных обедах все же не рекомендуется есть руками вообще. На семейных обедах или в приятельской компании в неофициальной обстановке это допускается, но при соблюдении следующих условий: все части птицы, какие возможно, съедаются с помощью ножа и вилки, а мелкие косточки и крылышки обгладываются (естественно, без фанатизма, насколько вкусной ни была бы утка). Вилку следует держать в правой руке, помогая ей левой с помощью кусочка хлеба.


Все такие разные

Интересно, что разные культуры предполагают разное употребление дичи. У нас не рекомендуется разрезать весь кусок мяса или птицы, чтобы потом переложить вилку в правую руку и есть разрезанную птицу. Эта манера пригодна исключительно для находящихся за столом детей. Одно время так было принято трапезничать у американцев. Этот обычай со временем перешел и в фермерские хозяйства Франции, ибо тогда в простых сельских семьях пользовались персональными складными ножами, которые французские фермеры и американские ковбои постоянно носили при себе. Такая манера еды, называемая в международном этикете «американской», сохранилась в некоторых районах США и по сей день, причем даже в фешенебельных ресторанах. Возникает справедливый вопрос - должен ли европеец, уважительно относящийся к обычаям принимающей его страны, перестраиваться под непривычный для себя стиль? Он может это сделать, но только сразу. Если же гость или посетитель ресторана не успел вовремя сориентироваться и перестроиться, лучше продолжать есть, как ему удобно. Иностранцам, как известно, многое прощается.

перепела дичь

Вкусное разнообразие

Блюд из дичи существует великое множество - утки, индейки, гуси, дикие перепела, запеченные куропатки и рябчики. Все это так аппетитно выглядит и, конечно, безумно вкусно! Но чтобы застолье не было испорчено так же, как ваша безукоризненная репутация, наслаждайтесь блюдами из дичи максимально аккуратно, эстетично, пользуясь специальными ножом и вилкой. Постарайтесь не пачкать руки мясом. Торжественное настроение, праздничный наряд не очень-то вяжутся с грязными руками, насколько вкусным ни было бы поданное блюдо из дичи - в данном случае поговорка «Пальчики оближешь» уж точно не является оправданием неаккуратности и незнания простых правил этикета. И конечно, не стоит забывать о салфетке на коленях, которая может спасти одежду от внезапно капнувшего соуса или жира.


Перепелиные яйца

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


оборудование для разведения перепелов


Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

Случайное видео с канала:

Перепелка давно уже перестала быть добычей удачливого стрелка — теперь их выращивают на фермах и они доступны круглый год, а не только в охотничий сезон. О том, как готовить эту бывшую когда-то дикой птицу, рассказывает шеф-повар ресторана "Буфет" Олег Демидов.

Где обитают перепелки?

Перепелки живут повсюду и могут быть совершенно разными: в России и Франции, например, они совершенно неброские, с сероватым оперением, а в Китае и Египте это настоящие райские птички с яркими, необыкновенной красоты перьями. В наше время перепелок выращивают на специальных фермах и откармливают семенами и зернами. В магазин перепелки попадают уже выпотрошенными и готовыми к употреблению. Возраст у этих перепелок — от 45 до 60 дней. А вот диких перепелов сейчас очень трудно найти, ведь за ними уже мало кто охотится. Но нет ничего страшного в том, что перепелка перестала быть дичью, ведь от этого она стала мягче, ее легче готовить, да и не нужно самостоятельно ощипывать и потрошить, поэтому работать с ней приятнее.

B>Каких перепелок лучше выбирать — наших или иностранных?

В нашей стране на данный момент перепелки выращиваются по французским и английским технологиям, которые отрабатывались на протяжении столетий. Именно поэтому я смело утверждаю, что наши перепела ничуть не хуже импортных.

А в каком виде они продаются?

В основном в замороженном, в упаковке по четыре штуки. Когда будете покупать, обратите внимание на цвет — они должны быть белыми и здоровыми на вид. Хранить таких перепелов можно полгода при -18°С или три месяца при -10°С.

Как их нужно обработать перед приготовлением?

Сначала следует разморозить при комнатной температуре до полного оттаивания. Можно под холодной водой. Затем птицу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Дальше можно действовать в зависимости от рецепта, ведь приготовить блюда можно из всех частей перепелки и ее производных — от бедрышек до перепелиных яиц.

Нужно ли мариновать перепелок перед приготовлением?

Это может понадобиться в двух случаях. Первый — если мы имеем дело с дикой птицей. Мясо таких перепелов нужно размягчить, например, в маринаде на основе соевого соуса и меда. Раньше на Руси для смягчения перепелов использовали можжевельник, а еще вымачивали их в бруснично-клюквенных водочных настойках, французы в аналогичном случае используют коньяк. Все эти способы можно использовать во втором случае — когда нужно приготовить пикантное блюдо из обычных выведенных перепелов.

Какие специи подходят к перепелке?

Красный молотый перец (паприка) или смесь пяти перцев. Подчеркнут вкус перепелки молотый имбирь и молотый чеснок.

С какими продуктами сочетается мясо перепелок?

Мясо перепелки достаточно универсальное, сочетается с любыми продуктами — овощами, фруктами, зерновыми. Перепелка хорошо смотрится на шпинате, отлично смотрится с легким овощным гарниром из отварной моркови, цветной капусты и брокколи. Готовить ее тоже можно совершенно по-разному, причем ей подходит любой вид тепловой обработки: она может жариться, тушиться, она может быть приготовлена на мангале, в фольге. Можно готовить по кусочкам, а можно целиком. Французы, например, готовят фаршированных перепелок: наполняют их трюфелями и гусиной печенью, затем подвязывают конечности и запекают в духовке. Есть блюда, например салаты, в которых нужны только отдельные части перепелок.

А вы какое блюдо предпочитаете готовить?

Копченых перепелок. Их сначала надо нафаршировать муслином из куриной грудки, жареными шампиньонами и белыми грибами, добавить немного специй по вкусу, а затем подкоптить на ольховых опилках. Затем нужно выложить перепелок на ложе из шпинатных листьев и гарнировать овощами, приготовленными на гриле. Еще я готовлю теплый салат с перепелкой. Составляем микс-салат и заправляем его нежным соусом на основе взбитых перепелиных желтков, добавляем свежие овощи, а на хрустящей корзинке из теста подаем мягкие части перепелки, которые предварительно надо еще приготовить. Для этого мягкие части снимаем с перепелки, отбиваем и обжариваем на оливковом масле, выкладываем на хрустящее тесто вместе с обжаренными овощами. Третье блюдо, которое я делаю, — это перепелки на мангале. Перепела маринуются в можжевеловых ягодах, затем раскладываются в виде бабочки и обжариваются на мангале.

Беседовала Анна Карманова

PDF-версия

  • 47
  • 48


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Рецепты приготовления перепелов

  • Секреты и советы поваров
  • Перепёлки на шпажке
  • Перепела тушеные
  • Перепелки на сковороде
  • Перепелки в духовке
  • Видео-рецепты

Приготовленные перепелки — изысканное блюдо, которое 100 лет назад в России можно было увидеть на каждом торжестве у состоятельных людей. У этой маленькой птичке с серо-коричневым оперением нежное, вкусное, диетическое, и одновременно питательное мясо. Опытный повар знает несколько десятков способов, как вкусно приготовить перепелов. С ними варят суп, запекают на открытом огне и в духовке, готовят целиком и нарезанными, в самостоятельном виде, с гарниром и в соусе. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как приготовить перепелов в домашних условиях. А также расскажем секреты и советы поваров, которые позволят полностью раскрыть вкус птицы в полной мере.

Секреты и советы поваров

Секреты и советы поваров

  • Если ранее никогда не сталкивались с приготовлением и выбором перепелов, при покупке обратите внимание на несколько факторов. Первый и главный признак свежести — запах. Хорошая тушка не имеет никакого аромата, поэтому обязательно ее понюхайте. Аромат мяса не должен быть отталкивающим и выразительным.
  • Обратите внимание на поверхность птицы. Снаружи тушка должна выглядеть целостной и однородной, без повреждений и пятен. При нажатии на нее не должно оставаться вмятины. Хорошая птица всегда довольно упругая и имеет светло-розовый оттенок.
  • Выбирайте перепелов охлажденных в целостной упаковке. Внутри не должно быть воды, и тем более кусочков льда. Если приобрели замороженный продукт, готовьте его сразу после разморозки, т.к. повторной заморозке мясо не подлежит. Замороженные тушки не должны быть слишком тяжёлыми. Большой вес говорит, что производители переборщили со льдом.
  • Охлаждённая тушка может лежать в холодильнике неделю, но лучше приготовить ее сразу. В морозильной камере срок хранения 2-3 месяца.
  • Перед тем, как перепелов замариновать или запечь, их необходимо осмотреть на наличие пуха и перьев. Если на коже виднеются перья, опалите тушку. Для этого натрите её спиртом, быстро обжарьте на сковороде и удалите все лишнее.

Перепёлки на шпажке

Перепёлки на шпажке

Перепёлки на шпажке — роскошный и царский рецепт, который впечатлит даже самого взыскательного гурмана, увидев такое блюдо на праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г — 131 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Перепелки — 3 шт.
  • Ржаной хлеб — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — несколько веточек
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Бекон — 100 г

Приготовление перепёлок на шпажке:

  1. Чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.
  2. Базилик мелко измельчите и соедините с измельченным чесноком. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
  3. Тушки перепёлок промойте проточной водой и высушите бумажной салфеткой. Посолите их, поперчите и нафаршируйте получившейся чесночной смесью.
  4. Оберните перепелки беконом и насадите на деревянную шпажку, чередуя с небольшими кусочками хлеба.
  5. Отправьте их запекаться при температуре 200°С на 30-40 минут.

Перепела тушеные

Перепела тушеные

Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 4 тушки
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1/2 корня
  • Соль — по вкусу
  • Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.

Приготовление перепелов тушеных:

  1. Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
  2. Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
  3. Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
  4. Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
  5. К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
  6. Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
  7. После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.

Перепелки на сковороде

Перепелки на сковороде

Нежные, вкусные перепелки на сковороде в домашних условиях. Это интересный и очень простой способ приготовления перепелов.

Ингредиенты:

  • Перепелки — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Розмарин сушеный — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление перепелок на сковороде:

  1. Перепелки помойте и высушите бумажным полотенцем. Целиком их приготовить на сковороде не получится, поэтому аккуратно разрежьте тушки на две части, разделив по хребту и брюшку.
  2. Смешайте соль, черный перец, розмарин и оливковое масло.
  3. Получившимся маринадом обильно смажьте тушки и оставьте мариноваться на 1,5 часа.
  4. Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла, разогрейте и выложите птичек.
  5. Обжаривайте их с двух сторон до появления хрустящей и аппетитной корочки.
  6. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  7. Когда на тушках образуется легкая румяная корочка, добавьте к ним луковицу и перемешайте.
  8. Сковороду закройте крышкой и тушите под собственным паром на медленном огне 20 минут до готовности.

Перепелки в духовке

Перепелки в духовке

Приготовление перепелок в духовке — быстрый и простой рецепт. При этом запеченные перепелки получаются вкусными, сочными, нежными и с хрустящей корочкой. Блюдо очень полезно при диетическом питании и деткам.

Ингредиенты:

  • Перепела — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Уксус белый винный — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко кислое — 0,5 шт.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление перепелок в духовке:

  1. Перепелов промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, внутри и снаружи посолите и поперчите.
  2. Смешайте соевый соус, винный уксус, оливковое масло и полученной маринадом обмажьте тушки. Оставьте их мариноваться на 2 часа.
  3. Спустя время в брюшко каждого перепела вложите небольшую дольку яблока и птичкам свяжите ножки.
  4. На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте птичек со всех сторон до румяной корочки.
  5. В форму для запекания выложите крупно нарезанный очищенный репчатый лук. На него поместите обжаренных перепелов.
  6. В форму влейте остатки маринада и долейте немного воды, чтобы птички были покрыты на 1/3 часть.
  7. Отправьте перепелок запекаться в разогретую духовку до 170°С на 30 минут. Каждые 10 минут смазывайте их соусом, который находится на дне формы.
  8. Затем разогрейте духовку до 180°С, включите конвекцию и зарумяньте перепелов в течении 10 минут.

Видео-рецепты приготовления перепелов.

Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.

Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.

блюда из перепелов

Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.

Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.

блюда из перепела

Особенности мяса

Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.

Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.

Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.

Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.

блюда из перепела

Польза и питательные свойства

Несмотря на то, что перепёлка – это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:

  • никотиновая кислота (РР) – она помогает крови правильно циркулировать;
  • витамины В1, В2 – очень полезны для нервной системы человека;
  • большое количество витамина Д, предотвращающего заболевание рахитом;
  • калий полезен для предотвращения аритмии и улучшает работу головного мозга;
  • протеин придает мясу сытность и питательность;
  • фосфор и сера обеспечивают нормализацию обмена веществ.

Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.

Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!

блюда из перепела

Правильное хранение

Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.

На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:

  • Запах мяса. Мясо перепёлки не должно обладать каким-то запахом. В идеале – это нейтральное, без каких-либо запахов, мясо.
  • Цвет. По цвету мясо должно создавать впечатление «здорового», то есть выглядеть свежим, розовато-красным. Никаких темных, а тем более, белесых пятен быть не должно.
  • Консистенция. Если надавить на тушку перепела пальцем, должно чувствоваться небольшое сопротивление. Свежее мясо перепёлки − упругое и крепкое. При физическом воздействии на тушку не должно быть никаких вмятин.

Хранится мясо перепела в охлажденном состоянии не более 2 недель. В морозильной камере срок хранения продлевается до 3 месяцев. Приготовленных перепелов можно употреблять в пищу в течение 3 дней (при хранении в холодильнике), по истечение срока - остатки лучше отдать домашним животным.

Рекомендуем держать мясо перепелов в холодильной камере в закрытом контейнере. Если мясо хранится в открытой посуде, лучше накрыть его бумагой для запекания или фольгой.

блюда из перепела

Разделка и подготовка

Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:

  • Перед готовкой перепёлок обязательно потрошат. Если на тушке остались перья, нужно ее опалить. Чтобы это сделать, нужно натереть кожу перепёлки спиртом и обжарить на сковородке. После обжарки с кожи удалить все перья.
  • Далее, разделанные тушки необходимо промыть прохладной (лучше холодной) водой.
  • Затем тушки формируют, если в рецепте не указан специальный способ. Формовка выглядит следующим образом: крылья обработанной тушки закладывают за спину. Чтобы заправить ножки птицы, нужно разрезать брюшину примерно на 6 мм. вдоль тушки. В образовавшийся разрез вставляют одну, а потом – другую ножку тушки. Можно связать задние лапки птицы поварской ниткой.
  • Сформировав тушку, мясо птицы солят (натирают солью) по вкусу.

Совет: если сомневаетесь в количестве необходимой соли, и боитесь пересолить, - лучше добавить меньше, чем пересолить. Дичь обладает неповторимым вкусом, и её можно присаливать совсем чуть-чуть – от этого вкус мяса будет только нежнее.

Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.

Температура и длительность тепловой обработки зависит от выбранного способа приготовления перепелов. В среднем время готовки составляет 1 час при температуре 150°С - 230°С.

Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:

Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.

Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки – можно поливать маринадом.

Рецепты

Как приготовить перепела в домашних условиях? Ниже предложено несколько способов, как вкусно приготовить перепелку. Эту вкуснейшую птицу жарят, тушат, запекают и отваривают – независимо от рецепта, любое блюдо из перепелов получается незабываемым.

блюда из перепела

Приготовление перепелов в масле

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как приготовить перепелов дома в духовке. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Он будет незаменим для хозяек, имеющих небольшой опыт в приготовлении дичи. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

перепела в масле

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • тушки - 2 штуки;
  • приправы: петрушка, базилик, тимьян - половина небольшого пучка;
  • сливочное масло 50 грамм;
  • чеснок - 2 дольки;
  • кефир;
  • соевый соус.

Тушки хорошо промыть и просушить, затем положить в кефир. В кефире перепела должны мариноваться около 3 часов. По истечение времени петрушку или другую зелень нужно мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить немного сливочного масла, на него выложить промаринованные тушки и посыпать сверху нарубленным чесноком и зеленью.

Форму ставим в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать около 50 минут. Во время готовки время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. В качестве гарнира к блюду отлично подойдут овощи или рис. Этот простой рецепт приготовления перепелов поможет создать поистине кулинарный шедевр, который смело можно использовать для любого торжества.

Перепела по-царски

Несмотря на немного пафосное название этого рецепта, это несложный способ как приготовить перепелов в духовке. Приготовленное по этому рецепту блюдо станет украшением праздника. Выглядит оно очень изыскано и красиво.

блюда из перепела

Для приготовления перепелов по-царски нужны тушки молодых перепелов (до 1 года), так как мясо у них более вкусное и нежное.

  • тушки перепелов - 5 штук;
  • перепелиная или куриная печень - 200 грамм;
  • яблоко - 1 штука;
  • бекон - 300 грамм;
  • луковица - 2 штуки (среднего размера);
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы птица получилось вкусной и сочной, перед приготовлением ее необходимо выдержать в маринаде.

Маринад для перепелов:

  • масло растительное (лучше оливковое первого отжима) - 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • мед - 2 ст. л.;
  • приправа кари - 1 ч. л.;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • сок половины лимона;
  • мука - 2 ст. л;
  • соль по вкусу.

Сначала наливаем в миску масло растительное или оливковое, немного соевого уксуса (2 ст. л.), мед. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад нужно положить тушки, заранее подготовленные. Оставляем тушке в маринаде примерно на 1 час в прохладном месте.

Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень. Яблоко необходимо нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанную печень обжариваем в небольшом количестве масла. В конце жарки к печени нужно добавить яблоко и соль с перцем по вкусу. Через 5 минут начинка для фаршировки перепелов готова.

Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.

На противень или жаропрочную посуду перепела выкладываются грудкой вверх. Приготовление перепелок в духовке займет около 1 часа. Температура духовки - 180 °С.

Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком. Все другие рецепты приготовления перепелов в духовке в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи.

Суп из перепелки

Этот вкусный суп можно с легкостью приготовить как на охоте, так и дома.

суп из перепелки

  • тушки птицы - 4 штуки
  • вода -1,5 литра;
  • пшено - 50 грамм;
  • лук - 1 штука;
  • сало свиное - 50 грамм.

Очень вкусным такой суп получается при готовке его на открытом огне. Подготовленные тушки сложить в казан. Вариться они должны не менее 30 минут. В это время нужно промыть пшено. Затем опускаем пшено в уже готовый бульон и варим еще минут 20.

Сало мелко режется и пережаривается с предварительно нарезанным луком. Затем поджарку добавляем суп. Для сытности положить в суп нарезанный картофель. Вкуснейший суп готов.

Перепела с вишней

Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить перепелку на сковороде. Рецепт сохранился в древних поварских книгах.

перепела с вишней

  • тушки - 8 штук
  • вишня - 200 г.
  • бульон -100 мл;
  • коньяк - 1 ст. л;
  • топлёное свиное сало - 100 грамм.

Заранее обработанные тушки нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить вишню без косточек, бульон и налить коньяк. Уменьшить температуру жарки и приготовить перепелов, закрыв крышку. Подавать к столу в глубоком блюде с соком и вишней.

Тушеные перепела

Это самый простой рецепт приготовления перепелок, но не менее вкусный.

тушеные перепела

  • тушки птицы - 4 штуки;
  • сухое вино - 0,5 литра;
  • мед - 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Птица разрезают вдоль грудки и отбивают. Тушки должны быть плоскими. Затем нужно натереть их специями, солью и перцев по вкусу. Подготовленные тушки заливаются вином и добавляется мед. В этом маринаде тушки выдерживают до 4 часов.

Замаринованную дичь обжаривают и складывают в казан. В казан наливают оставшийся маринад и тушат около 1 часа на слабом огне под крышкой.

Перепёлки на шпажке

Как приготовить перепела необычным способом? Чтобы блюдо выглядело очень эффектно и празднично? Птица, приготовленная по этому рецепту, украсит самый изысканный стол.

перепелки на шпажке

  • тушки птицы (в зависимости от потребности);
  • бекон;
  • хлеб (лучше ржаной);
  • сливочное масло;
  • петрушка (или кинза), розмарин;
  • чеснок;
  • черри помидоры.

Необходимо также подготовить шпажки, в магазинах имеется огромный выбор шпажек разного размера цвета и формы.

Размягчить сливочное масло, добавить мелконарезанный чеснок. Все перемешать, насыпать специи по вкусу. В надрезы, сделанные в тушках, положить приготовленное масло. Затем перепелов обернуть беконом, а ножки и крылья перевязать поварской ниткой.

Положить фаршированные тушки в форму для запекания, и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°С. Запекать не более получаса. В процессе готовки тушки нужно периодически поливать маслом.

Приготовленные тушки нужно нанизать на шпажки, чередуя с медальонами из ржаного хлеба и помидорами черри.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить перепелку табака.

Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.

Разделка и подготовка

Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.

Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.

Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.

Рецепты

Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.

Перепёлки на шпажке

Пожалуй, это самый роскошный и даже «царский» способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.

Перепела на шпажке

Для приготовления вам понадобится:

  • три перепелки;
  • 100 грамм бекона;
  • три зубчика чеснока;
  • ржаной хлеб;
  • сливочное масло;
  • базилик, соль, черный перец.

Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.

  • Тушки промываются и сушатся бумажными полотенцами.
  • Чеснок выдавить через пресс, смешать с базиликом и сливочным маслом.
  • Тушки посолить, поперчить, нафаршировать получившейся смесью.
  • Обернуть перепелок беконом.
  • насадить тушки на шпажку, чередуя с кусками хлеба.
  • Запекать при температуре 200 градусов 30-40 минут.

На сковороде

Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:

  • луковицу;
  • оливковое масло;
  • половину чайной ложки розмарина, соль, черный перец.

Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.

Перепела на сковороде

Перепела с вишней

Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь перепелок;
  • стакан вишни без косточек;
  • 100 грамм топленого свиного сала;
  • полстакана бульона;
  • столовая ложка коньяка;
  • соль, перец, розмарин.

Перепела с вишней

Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:

  • Растопите свиное сало на сковороде, разогрейте и выложите туда тушки перепелок.
  • Обжаривайте, пока не появится корочка, после чего слейте избыток жира.
  • Добавьте к мясу бульон, в котором разведены приправы, коньяк и вишню. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите 20 минут.
  • Подавая перепелок с гарниром, полейте его соусом, получившимся при тушении.

Приготовление перепелов в духовке

Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.

Приготовление перепелов в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • пять перепелок;
  • половина лимона;
  • половина головки чеснока;
  • 5 столовых ложек майонеза или сметаны;
  • соль, перец, укроп, тимьян или кориандр.

Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.

  • Смешайте соль и перец с сушеными или измельченными травами.
  • Тушки промойте, просушите бумажным полотенцем, сбрызните лимонным соком и смажьте получившейся смесью.
  • Очистите чеснок, пропустите через чеснокодавку, смешайте со сметаной или майонезом.
  • Обмакните каждую тушку в соус.
  • смажьте противень растительным маслом. Уложите на него тушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.

Читайте также: