Как кастрируют петуха и курицу

Опубликовано: 23.04.2024

На страже общего двора

Каплуны или кастрированные петухи – частое явление на фермах. Процедура кастрации повсеместно распространена благодаря очевидным преимуществам. Петушок становится спокойнее, перестает устраивать драки. Каплунирование положительно отражается на качестве мяса. Есть несколько способов проведения процедуры. Одни фермеры самостоятельно проводят кастрацию. А другие – доверяют манипуляции только ветеринарам. Разберемся подробнее в этом вопросе.

  1. Историческая справка
  2. Почему начали проводить кастрацию
  3. Когда и кто
  4. Когда кастрируют
  5. Зачем кастрируют
  6. Какими способами кастрируют петухов
  7. Основные способы
  8. Другие методы
  9. Домашнее или профессиональное кастрирование
  10. Проведение кастрации
  11. Предварительная подготовка
  12. Место разреза
  13. Удаление семенников
  14. Осложнения
  15. Послеоперационные действия

Историческая справка

Почему начали проводить кастрацию

Много лет назад крестьяне забивали самых драчливых петухов яичного направления. Они приносили проблемы из-за своего своенравного характера и требовали больших затрат на выращивание. Но вскоре фермеры выяснили, что каплуны имеют множество преимуществ по сравнению с обычными петушками.

Кастрацию начали проводить в древние времена. Из вкусного мяса каплунов готовили пищу, а самих птиц использовали в качестве наседок. Они не хуже курочек грели яички, а затем заботились о молодняке, защищая от неприятелей.

Процедуру начали проводить давно

Когда и кто

Первая процедура была проведена в Китае свыше 2 тыс. лет назад. Практику быстро переняли в Вавилоне, Греции, Риме.

Еще в 4 веке до н.э. Аристотель писал об употреблении в пищу кастрированных петушков.

В средние века процедуру начали проводить европейцы, узнавшие о ней от фермеров Персии и Армении. Английские заводчики 15 века добавляли мясо кастрированных птиц в чаны, где варилось пиво.

В России каплунов производили в промышленных масштабах еще до революции.

В Советском Союзе также была широко распространена практика кастрации петухов. В середине 20 века птиц кастрировали в массовом порядке.

После птенцов уже не будет

Когда кастрируют

Важно не пропустить возраст кастрации, чтобы процедура прошла максимально эффективно и не навредила петуху.

Если провести манипуляции на 3-4 неделе жизни, когда птица входит в дофункциональный период, подкожный жир равномерно распределится в клетчатке и около задней части тушки. Вокруг внутренних органов не накопится большое количество жира.

При поздней кастрации у самцов скапливается большой объем забрюшинного жира. Поэтому ветеринары рекомендуют провести процедуру в раннем возрасте.

В этом случае манипуляции принесут больше пользы и не нанесут птице серьезную травму.

Быстрее набирают вес

Зачем кастрируют

Кастрированные петухи после 7 месяцев начинают активно расти. И по весу в 1,5 раза превосходят обычных самцов. Такое происходит, поскольку эпифизарные хрящи окостеневают медленнее, а скелетные кости растут.

В результате, обмен веществ замедляется. И петухам требуется практически в два раза меньше корма.

Самцы меньше гуляют. А семя перестает формироваться. Поэтому организм затрачивает меньше питательных веществ.

Если на каждый килограмм веса обычному петуху требуется около 120 калорий, то каплуну – не более 50 калорий.

Кастрированные петушки меньше подвержены заболеваниям. Их характер становится более миролюбивым. Драки в курятнике прекращаются.

Важное преимущество кастрированных самцов – увеличение вкусовых и питательных качеств мяса. Оно становится более ароматным и сочным.

Известные французские и итальянские повара предпочитают использовать в своих блюдах только мясо каплунов. Такая продукция считается элитной.

Операцию проводят разными способами

Какими способами кастрируют петухов

Основные способы

В мировой ветеринарной практике существует несколько вариантов кастрации петушков. У каждого из них есть особенности.

Практикуется перевязывание или раздавливание семенников, их смещение в сторону для дальнейшего рассасывания.

Еще один способ – резекция семенников различными ветеринарными инструментами. Используются шпатели, пинцеты, хирургические ложки для выскабливания, инструменты для отщемления.

Также кастрация проводится препаратом диэтилстильбэстрол. Он производится в виде кристаллического порошка, растворимого в спирте или жирных маслах. Препарат вводится орально или подкожно.

Другие методы

Петушков не старше трех недель кастрируют с использованием метода электрохирургии.

Наиболее эффективный способ — резекция семенников хирургическим путем. Такая процедура дает гарантию полного удаления репродуктивного органа.

Есть несколько способов, популярных в определенных странах. К примеру, в России семенники часто убирают через паховую зону сзади ребра с правой стороны.

Китайские ветеринары удаляют семенники через брюшную стенку позади последнего ребра.

Немецкие специалисты кастрируют петушков через разрез вентральной части брюшного отдела.

В Америке практикуется метод удаления полового органа петуха с помощью разрезания последнего промежутка между ребрами.

Вышел прогуляться

Домашнее или профессиональное кастрирование

Иногда фермеры решают сэкономить и кастрировать петухов в домашних условиях собственными силами. Проводить такую процедуру без медицинского образования не рекомендуется. Есть несколько рисков:

  • занесение инфекции при кастрации в нестерильных условиях;
  • гибель петуха из-за нарушения правил процедуры;
  • неполное удаление семенников.

Лучше доверить кастрацию ветеринару. Только в этом случае можно гарантировать успешность операции и сохранение здоровья петухов.

Спрятались от солнца

Проведение кастрации

Предварительная подготовка

Петушки не должны кушать за сутки до проведения кастрации. Чтобы было легче проследить за этим, их отселяют в отдельное помещение. Воду разрешено пить в неограниченном количестве.

Предоперационная подготовка включает выстригание перьев на участке между грудной костью и анальным отверстием.

К лапам и крыльям привязывают груз весом 0,5 кг. После этого ветеринар кладет птицу на левый бок. Чтобы птица надежно зафиксировалась в таком положении, с одной стороны операционного стола должен находиться груз от крыльев, с другой – от лап.

Область предполагаемого разреза дважды обрабатывают йодной настойкой на спирту.

Затем проводится предварительная медикаментозная подготовка. Петуху внутривенно вводится 0,1% раствор атропина сульфата и 2% раствор ксилазина.

Следующий шаг – обезболивание места разреза инъекцией 1% раствора новокаина.

Ждут хозяина

Место разреза

После фиксации петуха и проведения премедикации ветеринар отсчитывает последний промежуток между ребрами и обильно смачивает перья на этом участке водой. Затем перышки сглаживают против роста, а кожу отодвигают к бедрам.

Теперь нужно скальпелем сделать разрез на верхней части межреберья. Чтобы не повредить реберную артерию, следует ориентироваться на участок около края последнего ребра.

Затем в разрез вводится расширитель. Если процедура сделана правильно, будет видна серозная оболочка. Ее нужно разорвать хирургическим крючком.

Поднял хвост в знак приветствия

Удаление семенников

Семенники петуха находятся чуть выше почек. Они продолговатые и желтоватого оттенка. Величина не больше боба, поэтому в помещении должно быть хорошее освещение, чтобы удалось увидеть семенники. Иногда поверх этого органа располагается кишечник.

Ветеринар зажимает семенники хирургическими щипцами, немного поднимает вверх и откручивает. В этот момент важно не задеть аорту около полового органа. Если она разорвется, птица погибнет от кровотечения.

Второй семенник удаляют таким же образом.

Главная задача ветеринара – полное удаление семенников. Есть останется хотя бы небольшой участок, он может вырасти и продолжить функционировать.

Нуждается в уходе

Осложнения

Крайне редко после кастрации развивается подкожная эмфизема (скопление воздуха). В этом случае кожу на участке со скопившимся воздухом прокалывают и делают легкий массаж.

Если проводить операцию в стерильных условиях и соблюдать правила антисептики, вероятность инфицирования низкая. Птицы погибают лишь в 2-3% случаев.

Послеоперационные действия

После кастрации петухов держат отдельно от стада до полного восстановления. Питание должно быть легким. Птице дают немного зерна, овсяную болтушку.

Рану нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя заметить возможные осложнения. Трижды в день проводится обработка перекисью водорода, ихтиоловой или борной мазью.

Если операция была летом, и вокруг постоянно летают мухи, рану 2-3 раза в день посыпают порошком стрептоцида.

Петуха возвращают в стадо только после полного заживления места разреза. Процесс занимает несколько дней.

Уважаемые фермеры! Если статья оказалась полезной и интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

В комментариях расскажите, пожалуйста, нашим читателем, есть ли на вашей ферме кастрированные петухи.

В детстве, читая классику, при описании застолий частенько в упоминалась пулярка и каплун. "Что это за еда такая?", думал я, но ответа не находил, так как в моем советском детстве интернетов всяческих не было. Была библиотека, которая была самым важным местом для меня - читать я начал в 4 года.

Но, увы и ах, Большая Советская Энциклопедия не давала ответа моим терзаниям, орфографический же словарь кратко пояснял:

пулярка пул`ярка, -и, р. мн. -рок

В "Трёх мушкетерах" был каплун:

"В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

- Беги, несчастный! - вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку.

- Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!"

У Гончарова в "Обломове" да и у многих других российских дореволюционных писателей были эти магические слова.

Поразмышляв и, собрав воедино и сопоставив все имеющиеся на тот момент факты, пришел к выводу, что это какая-то птица или дичь, которую жарят, в основном.

Ассортимент советских магазинов не предлагал моему юному подрастающему организму столь вожделенный продукт(( Ну хотя бы одним глазком взглянуть.

Прошли года, точнее, десятки лет, каплун с пуляркой как-то особо на глаза не попадались, да и особо не было времени: после окончания школы в 1985 году окунулся в новый мир - перестройка, новое мЫшление, консенсус и прочие съезды народных депутатов, армия, институт, первые компьютеры)

Недавно в очередной раз перечитывая "Мёртвые души" наткнулся на пулярку, когда Чичиков обедал в трактире:

«Размотавши косынку, господин велел подать себе обед. Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам; покамест ему всё это подавалось, и разогретое и просто холодное, он заставил слугу, или полового, рассказывать всякий вздор о том, кто содержал прежде трактир и кто теперь, и много ли дает дохода, и большой ли подлец их хозяин; на что половой по обыкновению отвечал: «О, большой, сударь, мошенник», - и тут нахлынули воспоминания.

Ну что же, засучив Гугл и Яндекс, приступил к раскопкам.

Вики лаконично ответила:

Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица. Термин употреблялся в Западной Европе и в русской дореволюционной кулинарии. Пулярки быстрее варятся, чем обычные куры, более мясисты. В настоящее время они продаются как «куры для быстрой жарки», а импортные (венгерские и другие) имеют на упаковке пометку «пулярд». Пулярки всегда стоили и стоят дороже обычных кур. В наше время пулярки всегда продаются упакованными и полностью потрошёнными.

А каплун, соответственно:

Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.

Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

Так, значит это такая специальная курица. Часть ответа я получил.

Пулярка в России Пулярка, Русская пулярка, Каплун, История России, Царское меню, Мушкетеры и каплун, Чичиков и пулярка, Длиннопост

Но почему же ей тогда так восторгались предки? Разве она настолько была хороша, что её подавали к царскому столу и самим (О, БОЖЕ!) мушкетёрам?

Загугляем дальше и глубже))

Оказывается, пулярку, кроме кастрации, еще и выращивали специальным образом:

на свободном выгуле, перед убоем пулярок помещали в маленькую клетку, чтобы они зажирели. Откармливали их исключительно натуральным зерновым кормом и молочными продуктами. В результате такого способа выращивания образующийся жир накапливается не только в подкожном слое, но и проникает в мышечные ткани птицы, отчего мясо пулярки становится сочным и нежным.

Так, стало гораздо понятнее.

Вики упоминала, что пулярку подавали к царскому столу. Ищем. Да! Вот оно: русская пулярка была в коронационном меню Николая II.

Коронационное меню Николая II

14 мая 1896 года Николай Александрович Романов венчался на царство. Период с 6 по 26 мая был объявлен Коронационным, и в это время проходили парадные обеды и ужины в Кремле, в том числе и в Грановитой палате.

Пулярка в России Пулярка, Русская пулярка, Каплун, История России, Царское меню, Мушкетеры и каплун, Чичиков и пулярка, Длиннопост

Пулярка в России Пулярка, Русская пулярка, Каплун, История России, Царское меню, Мушкетеры и каплун, Чичиков и пулярка, Длиннопост

Меню оформили братья Васнецовы, Александр Бенуа и царский декоратор Эрнст Липгарт. То, что подавали на стол, разумеется, мыслилось как заявление о главных направлениях политики грядущего царствования. А как иначе — император просто так послов и знатных гостей не угощает.

Пулярка в России Пулярка, Русская пулярка, Каплун, История России, Царское меню, Мушкетеры и каплун, Чичиков и пулярка, Длиннопост

Обед. Москва. 15 мая 1886 года

Суп из раков, Пирожки, Финляндская форель натуральная, Телятина, Холодное заливное из куропаток, Жаркое пулярки, Салат, Артишоки, Горячее сладкое, Мороженое, Десерт.

Ужин (Почетный пир). 20 мая 1896 года.

Навар из рябчиков, Разные пирожки, Стерлядь по-итальянски, Жаркое из пулярки и дичь, Салат по-швейцарски, Мороженое с подливкой из малины.

Что же, хорошо быть царём)))

Во времена Пушкина, нашего Александра Сергеевича, писатель Одоевский (также знатный кулинар-алхимик, хехе) потчевал друзей пуляркой, фаршированной бузиной и ромашкой. Это, скорее, из разряда сложных кулинарных изысканий)))

Как показали дальнейшие поиски, русская пулярка в России закончилась вместе с революцией 1917 года. Остается только мечтать о ней, так и не попробовав, при всем своём желании ((

Зато от предков осталось огромное количество рецептов приготовления пулярки, как от Дюма-отца, Молоховец, Похлебкина и других столпов кулинарии, так и современные рецепты. Рецепты есть, а пулярки - нет.

Вот так и уходят в историю вполне обыденные ранее вещи. Жаль.


Каплуны или кастрированные петухи – частое явление на фермах. Процедура кастрации повсеместно распространена благодаря очевидным преимуществам. Петушок становится спокойнее, перестает устраивать драки. Каплунирование положительно отражается на качестве мяса. Есть несколько способов проведения процедуры. Одни фермеры самостоятельно проводят кастрацию. А другие – доверяют манипуляции только ветеринарам. Разберемся подробнее в этом вопросе.

  1. Историческая справка
  2. Почему начали проводить кастрацию
  3. Когда и кто
  4. Когда кастрируют
  5. Зачем кастрируют
  6. Какими способами кастрируют петухов
  7. Основные способы
  8. Другие методы
  9. Домашнее или профессиональное кастрирование
  10. Проведение кастрации
  11. Предварительная подготовка
  12. Место разреза
  13. Удаление семенников
  14. Осложнения
  15. Послеоперационные действия

Историческая справка

Почему начали проводить кастрацию

Много лет назад крестьяне забивали самых драчливых петухов яичного направления. Они приносили проблемы из-за своего своенравного характера и требовали больших затрат на выращивание. Но вскоре фермеры выяснили, что каплуны имеют множество преимуществ по сравнению с обычными петушками.

Кастрацию начали проводить в древние времена. Из вкусного мяса каплунов готовили пищу, а самих птиц использовали в качестве наседок. Они не хуже курочек грели яички, а затем заботились о молодняке, защищая от неприятелей.


Когда и кто

Первая процедура была проведена в Китае свыше 2 тыс. лет назад. Практику быстро переняли в Вавилоне, Греции, Риме.

Еще в 4 веке до н.э. Аристотель писал об употреблении в пищу кастрированных петушков.

В средние века процедуру начали проводить европейцы, узнавшие о ней от фермеров Персии и Армении. Английские заводчики 15 века добавляли мясо кастрированных птиц в чаны, где варилось пиво.

В России каплунов производили в промышленных масштабах еще до революции.

В Советском Союзе также была широко распространена практика кастрации петухов. В середине 20 века птиц кастрировали в массовом порядке.


Когда кастрируют

Важно не пропустить возраст кастрации, чтобы процедура прошла максимально эффективно и не навредила петуху.

Если провести манипуляции на 3-4 неделе жизни, когда птица входит в дофункциональный период, подкожный жир равномерно распределится в клетчатке и около задней части тушки. Вокруг внутренних органов не накопится большое количество жира.

При поздней кастрации у самцов скапливается большой объем забрюшинного жира. Поэтому ветеринары рекомендуют провести процедуру в раннем возрасте.

В этом случае манипуляции принесут больше пользы и не нанесут птице серьезную травму.


Зачем кастрируют

Кастрированные петухи после 7 месяцев начинают активно расти. И по весу в 1,5 раза превосходят обычных самцов. Такое происходит, поскольку эпифизарные хрящи окостеневают медленнее, а скелетные кости растут.

В результате, обмен веществ замедляется. И петухам требуется практически в два раза меньше корма.

Самцы меньше гуляют. А семя перестает формироваться. Поэтому организм затрачивает меньше питательных веществ.

Если на каждый килограмм веса обычному петуху требуется около 120 калорий, то каплуну – не более 50 калорий.

Кастрированные петушки меньше подвержены заболеваниям. Их характер становится более миролюбивым. Драки в курятнике прекращаются.

Важное преимущество кастрированных самцов – увеличение вкусовых и питательных качеств мяса. Оно становится более ароматным и сочным.

Известные французские и итальянские повара предпочитают использовать в своих блюдах только мясо каплунов. Такая продукция считается элитной.


Какими способами кастрируют петухов

Основные способы

В мировой ветеринарной практике существует несколько вариантов кастрации петушков. У каждого из них есть особенности.

Практикуется перевязывание или раздавливание семенников, их смещение в сторону для дальнейшего рассасывания.

Еще один способ – резекция семенников различными ветеринарными инструментами. Используются шпатели, пинцеты, хирургические ложки для выскабливания, инструменты для отщемления.

Также кастрация проводится препаратом диэтилстильбэстрол. Он производится в виде кристаллического порошка, растворимого в спирте или жирных маслах. Препарат вводится орально или подкожно.

Другие методы

Петушков не старше трех недель кастрируют с использованием метода электрохирургии.

Наиболее эффективный способ — резекция семенников хирургическим путем. Такая процедура дает гарантию полного удаления репродуктивного органа.

Есть несколько способов, популярных в определенных странах. К примеру, в России семенники часто убирают через паховую зону сзади ребра с правой стороны.

Китайские ветеринары удаляют семенники через брюшную стенку позади последнего ребра.

Немецкие специалисты кастрируют петушков через разрез вентральной части брюшного отдела.

В Америке практикуется метод удаления полового органа петуха с помощью разрезания последнего промежутка между ребрами.


Домашнее или профессиональное кастрирование

Иногда фермеры решают сэкономить и кастрировать петухов в домашних условиях собственными силами. Проводить такую процедуру без медицинского образования не рекомендуется. Есть несколько рисков:

  • занесение инфекции при кастрации в нестерильных условиях;
  • гибель петуха из-за нарушения правил процедуры;
  • неполное удаление семенников.

Лучше доверить кастрацию ветеринару. Только в этом случае можно гарантировать успешность операции и сохранение здоровья петухов.


Проведение кастрации

Предварительная подготовка

Петушки не должны кушать за сутки до проведения кастрации. Чтобы было легче проследить за этим, их отселяют в отдельное помещение. Воду разрешено пить в неограниченном количестве.

Предоперационная подготовка включает выстригание перьев на участке между грудной костью и анальным отверстием.

К лапам и крыльям привязывают груз весом 0,5 кг. После этого ветеринар кладет птицу на левый бок. Чтобы птица надежно зафиксировалась в таком положении, с одной стороны операционного стола должен находиться груз от крыльев, с другой – от лап.

Область предполагаемого разреза дважды обрабатывают йодной настойкой на спирту.

Затем проводится предварительная медикаментозная подготовка. Петуху внутривенно вводится 0,1% раствор атропина сульфата и 2% раствор ксилазина.

Следующий шаг – обезболивание места разреза инъекцией 1% раствора новокаина.


Место разреза

После фиксации петуха и проведения премедикации ветеринар отсчитывает последний промежуток между ребрами и обильно смачивает перья на этом участке водой. Затем перышки сглаживают против роста, а кожу отодвигают к бедрам.

Теперь нужно скальпелем сделать разрез на верхней части межреберья. Чтобы не повредить реберную артерию, следует ориентироваться на участок около края последнего ребра.

Затем в разрез вводится расширитель. Если процедура сделана правильно, будет видна серозная оболочка. Ее нужно разорвать хирургическим крючком.


Удаление семенников

Семенники петуха находятся чуть выше почек. Они продолговатые и желтоватого оттенка. Величина не больше боба, поэтому в помещении должно быть хорошее освещение, чтобы удалось увидеть семенники. Иногда поверх этого органа располагается кишечник.

Ветеринар зажимает семенники хирургическими щипцами, немного поднимает вверх и откручивает. В этот момент важно не задеть аорту около полового органа. Если она разорвется, птица погибнет от кровотечения.

Второй семенник удаляют таким же образом.

Главная задача ветеринара – полное удаление семенников. Есть останется хотя бы небольшой участок, он может вырасти и продолжить функционировать.


Осложнения

Крайне редко после кастрации развивается подкожная эмфизема (скопление воздуха). В этом случае кожу на участке со скопившимся воздухом прокалывают и делают легкий массаж.

Если проводить операцию в стерильных условиях и соблюдать правила антисептики, вероятность инфицирования низкая. Птицы погибают лишь в 2-3% случаев.

Послеоперационные действия

После кастрации петухов держат отдельно от стада до полного восстановления. Питание должно быть легким. Птице дают немного зерна, овсяную болтушку.

Рану нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя заметить возможные осложнения. Трижды в день проводится обработка перекисью водорода, ихтиоловой или борной мазью.

Если операция была летом, и вокруг постоянно летают мухи, рану 2-3 раза в день посыпают порошком стрептоцида.

Петуха возвращают в стадо только после полного заживления места разреза. Процесс занимает несколько дней.

Уважаемые фермеры! Если статья оказалась полезной и интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд.

В комментариях расскажите, пожалуйста, нашим читателем, есть ли на вашей ферме кастрированные петухи.

Жизнь каждого организма, особенно человека, - явление необычайно сложное. Она протекает нормально, когда все органы животного работают гармонично - в строгой зависимости друг от друга. Как же налаживается эта работа? Как согласуется, контролируется и регулируется деятельность отдельных органов?

На этот вопрос раньше отвечали просто: мозг головной, мозг спинной и выходящие из них нервы - вот тот аппарат, благодаря которому обеспечивается нормальная работа отдельных органов животного. Однако научные исследования за последние сорок лет показали, что, кроме центральной нервной системы, работу нашего организма регулируют и другие органы. Посмотрим, что они собой представляют.

У человека и других животных возле гортани находится особый орган, который называется щитовидной железой (рис. 1). Долгое время не знали, какую службу несет эта железа. Однако знакомство с двумя тяжкими для человека болезнями позволило узнать, в чем тут дело. Одна из них называется базедовой болезнью - по имени ученого, впервые обратившего на нее внимание. Признаки этой болезни известны: глаза больного выпучены, сердце бьется учащенно, гораздо быстрее, чем у здорового человека, температура - выше нормальной, больной худеет, становится нервным, а на шее у него, под подбородком, сильно разросшаяся щитовидная железа образует так называемый зоб. Именно эта железа и вызвала все описанные болезненные явления. Чтобы положить им конец и вылечить больного, казалось бы, самое лучшее - вырезать у него всю щитовидную железу. Так и пробовали первое время делать. Но результат получался печальный: на смену одной болезни приходила другая, столь же тяжелая, но с противоположными признаками: сердце больного билось замедленно, кровь в сосудах текла вяло, местами застаивалась, голова и ноги отекали, живот вздувался, кожа на теле набухала, трескалась, работа мышц слабела, аппетит падал, питание организма резко ухудшалось, температура все время держалась ниже нормы, больной жаловался на холод, мысль его работала плохо - словом, наблюдалась полная картина расстройства основных отправлений организма.

Рис. 1. Щитовидная железа человека состоит из правой (а), левой (б) и средней (в) долек

Рис. 1. Щитовидная железа человека состоит из правой (а), левой (б) и средней (в) долек

Странное явление: разрослась щитовидная железа - плохо. Удалили ее полностью - и того хуже. Как же быть в таком случае? Решили удалять не всю железу, а оставлять на месте небольшой более или менее здоровый участок. Это давало благоприятный результат: страдающие базедовой болезнью после такой операции обычно поправлялись. Ясно, что щитовидная железа необходима для нормальной жизнедеятельности нашего организма и гармоничной работы его органов. Она должна быть нормально развита - ни больше, ни меньше того, что полагается, - и ни в коем случае не должна отсутствовать. Это, однако, не полный ответ на интересующий нас вопрос: мы хотим знать, какую же роль в организме играет щитовидная железа?

В нашем организме имеются не только железы, выделяющие свою продукцию через специальные выводные протоки (например, слюнные, потовые и другие железы), но и железы "внутренней секреции" (внутреннего выделения). Такие железы не имеют выводных протоков, но вырабатываемые ими вещества просачиваются через стенки мельчайших кровеносных сосудов непосредственно в кровь или лимфу. Эти вещества называются "гормонами" (от древнегреческого слова "хормайо", что значит "возбуждаю" или "побуждаю к действию").

Щитовидная железа вырабатывает особый гормон, который, поступая в кровь, разносится по всему организму человека, попадая в различные органы. Гормон щитовидной железы действует на различные ткани и органы тела, возбуждая их деятельность. Если его вырабатывается столько, сколько нужно, то это помогает тканям, органам и всему организму работать нормально; если его гораздо больше, чем следует, деятельность наших органов становится более интенсивной: сердце бьется учащенно, кровь циркулирует быстрее обычного, температура подымается выше нормы. Получается та самая картина, которая наблюдается при базедовой болезни. У человека, страдающего этой болезнью, сильно увеличенная щитовидная железа производит гормон в таком избыточном количестве, что порождает перечисленные болезненные явления. Если же щитовидная железа развита слабо, то гормон выделяется недостаточно, и это сейчас же сказывается в понижении всех отправлений организма. Когда эта железа удалена целиком, тогда появляются все признаки второй из описанных здесь болезней: отеки головы, ног и живота, чрезвычайная слабость, тупость мысли и т. д. Наступает так называемый "кретинизм" * .

* ( Кретин - человек, плохо развитый физически и умственно.)

Как же лечить болезнь, вызванную отсутствием гормонов щитовидной железы? Можно ли вообще вылечиться от нее? Можно и тем успешнее, чем раньше приступить к лечению.

Применялись разные способы лечения. Вырезали у теленка щитовидную железу, делали из нее вытяжку, содержащую гормон этой железы. Больному впрыскивали время от времени под кожу или в брюшину такую вытяжку, и состояние его здоровья заметно улучшалось, а нередко и вовсе восстанавливалось. Поступали и иначе: брали у какого-нибудь животного кусок щитовидной железы и пересаживали его под кожу больного. Отрезок железы, приживаясь на новом месте, снабжал больного недостающим ему гормоном и способствовал улучшению его здоровья. Сейчас в аптеках продается лечебный препарат гормона щитовидной железы "тиреодин". Принятый внутрь, он повышает жизнедеятельность организма и улучшает состояние больных, страдающих от недостатка этого гормона.

Чтобы еще полнее показать роль щитовидной железы в организме животных и человека, приведу следующий опыт.

Вот две собаки одного возраста (рис. 2), родные братья, а между тем как непохожи они друг на друга. Один - такой, каким полагается быть годовалому щенку: стройный, полностью развитый, подвижный, веселый, смышленый; другой - полная противоположность: карлик с кривыми ногами, недоразвитым черепом, слабый, неуклюжий, апатичный, туповатый. И все это потому, что в то время, когда ему было три недели, у него вырезали щитовидную железу. Лишенный гормона этой железы, он не мог нормально развиваться.

Рис. 2. Два годовалых щенка одного помета: нормальный (а), с удаленной щитовидной железой (б)

Рис. 2. Два годовалых щенка одного помета: нормальный (а), с удаленной щитовидной железой (б)

Приведу другой опыт. Он очень наглядно показывает значение щитовидной железы. Начнем прикармливать партию только что вылупившихся из яиц маленьких головастиков кусочками свежей телячьей щитовидной железы. Головастики очень скоро перестают расти и преждевременно, не достигнув обычной для них величины, превратятся в крошечных лягушат. Вместе с кусочками телячьей щитовидной железы в их организм попадает гормон этой железы: он ускоряет превращение головастиков в лягушек. Вот почему щитовидную железу называют "железой развития": ее гормон способствует развитию животных и человека.

Вы видите, как много интересного можно рассказать об одной только щитовидной железе. А ведь у животных и у человека имеются и другие железы внутренней секреции, вырабатывающие различные гормоны, необходимые для организма. Есть, например, железа, которую можно назвать "железой роста" (зобная железа). У человека она находится в грудной клетке за грудной костью - там, где дыхательная трубка разделяется на два бронха, идущие в легкие. Есть такая железа и у других животных. Чтобы показать, как действует эта железа на организм, приведу следующий пример. Только что вылупившихся из икры головастиков кормили кусочками этой железы, они росли гораздо быстрее (некоторые почти вдвое) своих собратьев, питавшихся нормально, и долго не превращались в лягушат. Этот простой опыт показывает, что гормон зобной железы действительно способствует росту животного и, в противоположность гормону щитовидной железы, несколько задерживает его развитие.

То, что эта железа вполне заслуживает названия "железы роста", видно из следующего факта: пока животное или человек растет, она - больших размеров и работает, как ей полагается; затем, когда организм достигает нормального роста, она начинает постепенно уменьшаться в размерах, а к старости часто и вовсе исчезает.

На рост животных и человека влияет еще одна железа внутренней секреции. Величиной она с боб, расположена у основания головного мозга и называется "мозговым придатком" (гипофизом). Ее гормоны - их несколько - играют важную роль в жизни животных и прежде всего в росте, что видно из следующего. Перед нами две собаки - братья. Обеим по 14 месяцев от роду. Но одна из них весит 14 килограммов, другая - всего лишь 4 килограмма. Разница огромная. Вызвана она тем, что у маленькой собаки, когда ей было два месяца, полностью вырезали мозговой придаток. Лишившись гормона этой железы, она перестала расти и осталась карликом. К тому же она неповоротлива, туповата и физически недоразвита.

Не говоря о других, не менее важных железах, вырабатывающих различные гормоны, я остановлюсь на половых железах, которые выполняют две различные, но одинаково ответственные работы: это половые железы - семенники и яичники, мужские и женские органы размножения. Семенники вырабатывают и выделяют через выводные протоки семенную жидкость, в которой плавают тысячи семенных клеточек, или живчиков (сперматозоидов); в яичниках развиваются и выделяются через выводные протоки яйцевые клетки, из которых после оплодотворения их сперматозоидами получается потомство. Но в семенниках и яичниках, кроме того, вырабатываются и поступают прямо в кровь особые гормоны - их называют мужским и женским половыми гормонами.

Разница между мужчиной и женщиной, а также между самцами и самками животных не только в том, что у одних имеются семенники, а у других - яичники. Это - основное различие. Но, помимо него, имеется ряд добавочных внешних признаков, отличающих один пол от другого. Украшенный роскошной гривой лев и безгривая львица, бородатый орангутанг и его безбородая "жена", ветвисторогий олень и его безрогая самка, яркоперые самцы-колибри и их скромно одетые подруги, петух и курица, селезень и утка, и т. д.- кому не ведомы эти на каждом шагу встречающиеся различия между самцами и самками. У людей эти признаки выражены менее отчетливо. Добавочные различия между полами - вторичные половые признаки - появляются в пору половой зрелости, когда органы размножения самцов и самок полностью развиваются и начинают вырабатывать, кроме живчиков и яиц, и свои гормоны.

Возьмем пару молодых морских свинок - самца и самку. Самец крупнее самки, шерсть у него гуще и длиннее, он более подвижный и задорный. Самка только что впервые окотилась: молочные железы ее хорошо развиты и дают много молока, соски большие, малыши питаются вволю, а мать заботливо ухаживает за ними. Но вот вы вырезали у самца семенники, и вскоре становитесь свидетелем большой перемены: рост самца задерживается, шерсть становится реже и короче, нрав утихомиривается - самец выглядит вялым, задор его исчезает, пропадает и нормальный для него интерес к самкам.

Вы продолжаете свой опыт: вырезаете у самки яичники. И вновь серьезная перемена: уже через восемь - десять дней после операции молочные железы опадают, соски становятся маленькими, молоко не выделяется, детеныши голодают, мать перестает заботиться о них и не обнаруживает больше влечения к самцу, даже энергично защищается от "ухаживаний" самцов. Вы не довольствуетесь полученными вами результатами и продолжаете свой опыт дальше. Вырезав у другого самца семенники, пересаживаете их в тело скопца. То же проделывается и с оскопленной самкой: ей вы пересаживаете яичники, взятые у другой, нормальной первородящей самки. Семенники и яичники приживаются на новых местах. Спустя некоторое время, животные вновь становятся такими, какими были до оскопления.

Теперь ясно, что вторичные половые признаки обязаны своим появлением семенникам и яичникам. Когда семенники вырабатывают свои особые гормоны, тогда появляются и вторичные половые признаки самца, когда же они удалены, исчезают и эти признаки. То же надо сказать и о самке: все характерные для нее вторичные половые признаки возникают под воздействием "женских гормонов", вырабатываемых яичниками. Устраните яичники - не станет и гормонов. Исчезнут гормоны - пропадут и отвечающие им особенности самки. Приживите ей яичники - и перед вами снова будет нормальная самка. "Да ведь так можно, пожалуй, самцов превращать в самок, а самок - в самцов", - скажете вы и будете правы, но не вполне.

Петух, у которого вырезаны семенники (рис. 3), меняет свой внешний облик. Его великолепный гребень и не менее роскошная бородка сходят почти на нет. Тускнеет и яркое оперение. Он уж не петух, а каплун. Если приживить этому "бесполому" петуху яичники, то через некоторое время обнаружится поразительное превращение. Великолепное оперение и шпоры - краса и гордость петуха - исчезли, перед вами скромно одетая курица. Куда девались гордая петушиная осанка, бойкость и заносчивость! Недавний петух ведет себя скромно, как примерная, добродетельная квочка: высиживает яйца, водит за собой цыплят, оберегает их. Одного только не может делать этот петух - откладывать яйца.

Рис. 3. Превращение полов у кур: а - нормальные петух и курица; б - кастрированные петух и курица; в - кастрированный петух с пересаженными яичниками и кастрированная курица с пересаженными семенниками

Рис. 3. Превращение полов у кур: а - нормальные петух и курица; б - кастрированные петух и курица; в - кастрированный петух с пересаженными яичниками и кастрированная курица с пересаженными семенниками

С таким же успехом удается обратить курицу в петуха: для этого надо привить ей семенники. Тогда она не только своим видом, но и нравом будет очень походить на петуха. Но эта "мужеподобная" курица не в силах делать одного - оплодотворять кур.

Оскопляя животных, мы лишаем их половых гормонов, а без этих гормонов понижается жизнедеятельность организма. Наоборот, приживляя семенники или яичники, мы возвращаем животным половые гормоны, и тогда вновь повышается их жизнедеятельность. Тот же результат, т. е. повышение жизнедеятельности, получается, если в организм вводят (впрыскиванием или другим путем) вытяжки гормонов из семенников или яичников животных (спермин, оварин или другие).

То, что мы делаем в опытах с животными, вырезая их половые железы, проделывает с ними постепенно сама жизнь: животное, достигнув расцвета всех своих сил, начинает шаг за шагом идти "под гору": слабеет, дряхлеет. Параллельно со старением постепенно снижается и деятельность половых желез животного: они уменьшаются в размерах и начинают все меньше и меньше выделять гормонов. Если это так, то нельзя ли омолодить животное, привив ему вместо стареющей новую половую железу, взятую у молодого животного. Достаточно было поставить этот вопрос, чтобы в научных лабораториях закипела работа в этом направлении. Борьба со старостью, оздоровление и продление жизни, возможность вернуть человеку бодрость, жизнерадостность, юношеские порывы - давнишняя, никогда не умиравшая мечта людей. Опыты в этом направлении проводились сначала на крысах, морских свинках, собаках, баранах, а потом на людях. Все эти опыты дали интересные результаты.

Вот, например, старая крыса-самец. Она полуплешива, подслеповата, дышит тяжело, сонлива, худа, ведет себя неопрятно. Ей уж перевалило за 25 месяцев. Остается ей жить каких-нибудь четыре-пять месяцев. Ей перерезают или туго перетягивают выводные протоки семенников. В результате семенники увеличиваются в размерах и начинают обильно выделять гормоны. А через три месяца "старика" нельзя узнать: он помолодел - прибавился в весе, пополнел, отрасла густая шерсть; стал задирать соседей и проявлять большую склонность к брачным отношениям. Крыса живет после операции целых восемь месяцев, то есть на три-четыре месяца больше предельного срока.

Хорошие результаты получились при омоложении баранов. Есть, наконец, и вполне точные, проверенные случаи омоложения престарелых людей. Опыты с баранами и человеком велись иначе: и тем и другим приживляли куски семенников, взятых у различных молодых животных - телят, баранов, павлинов.

Однако не надо преувеличивать значение таких опытов - особенно в применении к человеку. Тут многое еще не выяснено, многое предстоит изучить.

Припомните то, о чем уже говорилось раньше: жизнеспособность и здоровье, рост и развитие организма тесно связаны с деятельностью не только половых, но и других гормональных желез. Речь шла лишь о трех железах, а их гораздо больше. Стало быть, возлагать задачу омоложения всецело на внутреннюю секрецию половых желез, то есть на усиленную продукцию семенников и яичников, неосновательно. Физическая и духовная жизнь организма развертывается под воздействием всех видов гормонов, которыми он располагает. Тут сложное переплетение взаимосвязей и взаимодействий, в котором определенное место отведено и половым гормонам, но далеко не им одним.

Нервномозговой аппарат - головной и спинной мозг вместе с отходящими от них нервами - играет колоссальную роль в нормальной жизни животного организма. Это нисколько не умаляет роли гормонов. Она огромна. Все, что мы знаем о ней сейчас, позволяет сделать полезные практические выводы. Мы можем лечить некоторые серьезные болезни, которые возни кают благодаря нарушению работы желез внутренней секреции, вырабатывающих соответствующие гормоны. Можем повышать жизнедеятельность нашего организма, принимая внутрь различные препараты, заключающие в себе гормоны тех или иных желез, - таковы, например, вытяжки из щитовидной и половых желез, из мозгового придатка и т. д. Пользуясь этими вытяжками и прививками, мы можем поднять производительную деятельность и, в частности, плодовитость наших домашних животных. Можно, наконец, рассчитывать в дальнейшем на значительный успех в деле омоложения животных и человека * .

* ( В проблеме омоложения важное место занимает наука, изучающая преждевременное старение, - геронтология и наука о профилактике и лечении преждевременной старости - гериатрия.- Прим. сост.)

06.10.2018

Каплун

Значение слова Каплун по Ефремовой:
Каплун — 1. Кастрированныйпетух, откармливаемый на мясо.
2. Мясотакойптицы, употребляемое в пищу.

Значение слова Каплун по Ожегову:
Каплун — Кастрированныйпетух, откармливаемый на мясо

Каплун в Энциклопедическом словаре:
Каплун — Сергей Ильич (1897-1943) — российскийгигиенист,основатель научнойшколы, профессор.Первыйорганизатор и руководитель научной и практическойдеятельности в области санитарной охраны труда в СССР.Погиб на фронте.

Значение слова Каплун по словарю Ушакова:
КАПЛУН, каплуна, м. (от нем. Kapphahn). Кастрированный и откармливаемый на жаркоепетух.Жирныйкаплун.

Значение слова Каплун по словарю Даля:
Каплун
м. кладеный,холощеныйпетух. | пенз. индюк, искаженное калкун. | Новорос.

окрошка,тюря. Каплунка ж. пенз. симб. индейка, Без гребня петухкаплун. Каплуний, каплуну прнадлежщ. Каплунить, стричь каплунов, обращать петуха в каплуна. Каплущик, кто стрижет каплунов.

Определение слова «Каплун» по БСЭ:
Каплун — Сергей Ильич [27.4(9.5).1897, г. Староконстантинов, — 22.10.1943], советский гигиенист. Член КПСС с 1917. В 1917 окончил медицинскийфакультет Московского университета. В 1918-27 на руководящей работе в народных комиссариатах труда РСФСР и СССР, где разрабатывал первые в СССР правила и нормативы по санитарной охране труда. В 1925 (совместно с В. А. Левицким) организовал Государственный институт охраны труда, директором которого был в 1927-32. С 1924 профессор,заведующийпервой в СССР кафедрой гигиены труда 2-го Московского медицинского института, с 1926 заведующий кафедрой гигиены труда 1-го Московского медицинского института.
К. — первый в СССР организатор научной и практической деятельности в области санитарной охраны труда. Под его руководством были созданы правила и постановления, регулирующие предоставление компенсаций по вредности, разработаны разделы «Кодекса законов о труде»,
касающиеся охраны труда, созданы специализированные органы санитарной, технической и правовой инспекции труда. Первый промышленно-санитарный инспектор Наркомздрава СССР. Создал крупную школу гигиенистов. Основатель (1923) и редактор журнала «Гигиена труда».
В 1943 добровольно ушёл на фронт, где погиб.Посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Соч.: Санитарная статистика труда, М. — Л., 1924; Основы общей гигиены труда, ч. 1-2, М. — Л., 1925-26; Теория и практика охраны труда, 3 изд., ч. 1-2, [М.], 1926-27: Общая гигиена труда, М. — Л., 1940.
Лит.: С. И. Каплун, «Гигиена и санитария», 1967, № 11.
Г. А. Никитин.

Каплица Каплун Каплуновский

Анатомо-топографические данные. Половые железы у петухов расположены под позвоночником впереди почек, на расстоянии 0,5…1 см одни от другого и передними краями достигают уровня последних ребер, а задними несколько выступают за ребра.

Величина семенников варьируется в зависимости от возраста и породы от размера чечевицы до крупного боба. Семенники у петухов подвешены к дорсальной стенке полости тела на коротких брыжейках, которые содержат сосудисто-нервный пучок. При этом у петухов старше 6 мес эти сосуды настолько сильно развиты, что, если их перерезать, может начаться смертельное кровотечение.

Петухов кастрируют в 3…4-месячном возрасте. Перед операцией птиц на 24 ч лишают пищи и на 12 ч — воды.

Показания.

Повышение продуктивности и качества мяса.

Фиксация. Птицу фиксируют в боковом положении.

Техника операции. Оперативный доступ находится в последнем межреберье несколько ниже места прикрепления ребер к позвоночнику. Длина разреза 5…7 см. Для подготовки операционного поля место операции выщипывают и обрабатывают антисептиком. Затем разрезают брюшную стенку до брюшины. Для безопасного вскрытия брюшины ее оттягивают в виде складки кверху и осторожно рассекают ножницами, чтобы не повредить кишечник. Обнаружив половую железу, накладывают на нее окончатый пинцет и удаляют. Вместо пинцета железу можно удалить пальцами. В заключение операции накладывают швы на кожу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Операция экономически выгодна: увеличивается вес птицы, в особенности у мясных пород, получается вкусное, жирное мясо. Производство такой операции имеет большое значение в птицеводческих хозяйствах, поэтому овладеть техникой операции должен каждый ветеринарный работник, тем более что операция по выполнению чрезвычайно проста.
Кастрацию петухов производят в возрасте от 40 до 100 дней. Рано забивать каплунов не следует, так как полное ожирение их происходит примерно через 200 дней после операции.
Техника операции. Если работают без помощника, петуху связывают ноги тесьмой и привязывают груз в 400—500 г. Точно так же поступают и с крыльями. Затем кладут петуха на узкий стол так, чтобы груз свешивался от ног с одной стороны стола, от крыльев — с другой. Такой прием хорошо фиксирует и вытягивает птицу. Дальше отыскивают последний межреберный промежуток и против него перья смачивают и отглаживают в сторону (выстригать или выщипывать перья не следует), а кожу сдвигают к бедру.

Разрез кожи и мускулатуры делают на верхней половине межреберного промежутка, ближе к переднему краю последнего ребра, чтобы не поранить реберной артерии (рис. 246). В рану вставляют расширитель, а видимую через отверстие серозную оболочку разрывают крючком.


Если света бывает недостаточно, то полость освещают электрическим карманным фонарем с той целью, чтобы видно было, как захватить и удалить семенники. Семенники располагаются выше почек, они имеют продолговатую форму, величиною от пшеничного зерна до боба, чаще желтого цвета. Нередко семенник бывает прикрыт кишечником. В этом случае его смешают зондом. Семенник захватывают особыми щипцами, слегка приподнимают и откручивают. Надо опасаться захватить щипцами аорту, которая лежит рядом с семенником, иначе при разрыве ее наступает смертельное кровотечение. Семенник необходимо удалить полностью, так как даже маленькая частица железы может гипертрофироваться и функционировать. Применять дезинфицирующие средства нет необходимости. Осложнения в виде подкожной эмфиземы бывают очень редко, а в случае появления ее струп приподнимают и путем массажа воздух удаляют. Второй семенник удаляют аналогичным способом с другой стороны, спустя некоторое время.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов. Способ каплунизации петухов включает подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли на семенной канатик. Использование изобретения позволит уменьшить количество осложнений и летальных исходов.

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов.

Каплунизация или кастрация (орхидектомия) петухов — известная с давних времен операция, способствующая успешному откорму птиц. Понижение в связи с каплунизацией темперамента петуха сопровождается снижением у него на 13,5% обмена веществ, вследствие чего птица быстро прибавляет в массе, жиреет. Мясо каплунов исключительно нежного вкуса.

Известен способ каплунизации петухов (Оперативная хирургия с топографической анатомией животных под редакцией профессора К.А. Петракова. М.: Колосс — 2003, стр. 282-283). Петуха укрепляют в боковом положении со слегка оттянутыми кзади ногами. Место операции освобождают от перьев путем выщипывания и орошают настойкой йода. Скальпелем разрезают брюшную стенку, кроме брюшины. Последнюю разъединяют пинцетом, или слегка оттянув в виде складки кверху, рассекают ножницами, чтобы не поранить кишечник. Легко обнаруживаемую половую железу удаляют окончатым пинцетом, обеспечивающим хороший гемостаз и удаление всего семенника. Можно также, разрезав кожу, разъединить мышцы тупым способом, в частности пальцем, которым затем удаляют (отщипывают, соскабливают) и семенник. Опытный работник удаляет обе половые железы через односторонний разрез брюшной стенки. Однако чаще вскрывают брюшную полость с обеих сторон, что значительно облегчает операцию. Операцию заканчивают наложением шва на кожу.

Также известен способ каплунизации петухов (Оперативная хирургия с топографической анатомией под редакцией профессоров Э.И Веремея и Б.С. Семенова. С-Пб., Квадро — 2012, стр. 393-394). Авторами взято за аналог.

К недостаткам относятся:

— послеоперационное кровотечение, приводящее к летальному исходу (Оперативная хирургия с топографической анатомией под редакцией профессоров Э.И Веремея и Б.С. Семенова, С-Пб., Квадро — 2012, стр. 394).

В качестве прототипа выбран способ каплунизации путем перевязки семяпроводов по Альвику (С.С. Бачков.

Птицеводство, №1 — 2011, стр. 46).

К сожалению указанный метод тоже имеет недостатки, так в случае разрыва кровеносных сосудов или ткани надпочечников при проведении операции могут быть обильные внутренние кровотечения, которые служат основной причиной летальных исходов (С.С. Бачков. Птицеводство, №1 — 2011, стр. 46).

Техническим результатом является повышение мясной продуктивности петушков яичных пород и сохранность их поголовья.

Технический результат достигается тем, что в способе каплунизации петухов, включающем подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли, согласно изобретению кастрационную петлю накладывают на семенной канатик.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

— Полностью исключается кровотечение из кровеносных сосудов семенного канатика.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена аналогичная заявляемой совокупность признака, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он может быть использован в яичном птицеводстве для получения дополнительной мясной продукции в промышленных условиях.

Пример конкретного осуществления способа орхидектомии петухов.

Авторами в условиях кафедры анатомии, ветеринарного акушерства и хирургии, а также клинического стационара Кубанского ГАУ был поставлен опыт. Для проведения эксперимента с учетом принципа аналогов были созданы 2 группы петушков яичной породы Ломанн-Браун в возрасте 2,5-3 мес. (опытная и контрольная) по 15 голов в каждой. В опытной группе всем животным провели орхидектомию предлагаемым способом. Через 2 месяца провели контрольный убой и констатировали прирост массы у опытных птиц на 15% больше, чем в контроле. При этом сохранность птицы составила 100%.

Читайте также: