Как курам давать каштаны

Опубликовано: 09.05.2024

Плоды каштана и жёлуди дуба являются ценными кормовыми добавками к рациону питания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, кроликов, кур и уток.


Плоды каштана и жёлуди дуба по своим питательным свойствам, по содержанию белка и жиров превосходят пшеницу и кукурузу.

В 1 кг каштанов содержится 1,24 кормовых единиц, 40 г протеина, 4,8 г кальция и 1,5 г фосфора.


Состав цельных подсушенных желудей: Калории – 387 (458kJ), общие углеводы – 40,7%, общий жир – 23,9%, насыщенный жир – 3,1%, вода – 27%, зола 1,3%

Плоды созревают дружно, опадают с деревьев в строго определенное время — обычно в конце сентября начале октября, легко собираются в любую погоду, хорошо хранятся и легко измельчаются.

Заготовка каштанов и желудей

В центральной части России средними сроками сбора желудей можно считать конец сентября – начало октября. В зависимости от местных условий и особенностей погоды летом и осенью сроки могут незначительно сдвигаться в ту или другую сторону.

Желуди не должны быть поврежденными гнилыми или заплесневелыми. Питательная ценность пораженных желудей низкая, их нельзя хранить, при этом велика опасность отравить ими животных, особенно молодняк.


Для отбора качественных желудей, жёлуди необходимо поместить в воду. Все жёлуди, которые всплыли, надо выкинуть. Жёлуди хорошего качества тонут.

Плоды конского каштаны по питательности не уступают желудям и также являются ценным кормом для свиней, крупного и мелкого рогатого скота — коров, бычков, коз, овец, а также для кроликов, кур и уток.

Для долгого хранения каштаны и жёлуди необходимо высушить — при малых объемах подойдет чердак сарая или дома с теплым сухим воздухом. Можно сушить и прямо под солнцем на деревянных щитах или брезенте. Готовность к длительному хранению каштанов и желудей дуба для хранения, можно определить расколов плод — содержимое должно быть твердым, кусочки легко отделяться (отлетать) друг от друга.

В свежем виде желуди содержат много дубильных веществ, поэтому действуют на желудок животных закрепляюще. Однако это их свойство можно ослабить добавкой свеклы, пшеничных отрубей, овсянки, зеленой травы. Для удаления горечи желуди отваривают или вымачивают двое суток в холодной воде.

Жёлуди для свиней

Иберийские свиньи, выращенные на дубравных пастбищах, имеют генетические характеристики и технологию выращивания, отличные от других пород свиней, откармливаемых на откормочных фермах. Они больше двигаются, основным элементом их питания являются травы и желуди. Весь секрет заключается в том, что желуди отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и углеводов (крахмала). В желудях находятся растительные масла, которые проникают в мясо животного. От этого хамон получается оригинального, ни с чем не сравнимого вкуса. Кроме того, жир, сформированный в результате такого типа питания, более жидкий и распространяется более равномерно в мышечной ткани. Именно жёлуди, как кормовая добавка к рациону свиней позволяют производить хамон.



Хамон – это звание, которого удостаивается сыровяленая задняя нога не каждой свиньи, а только свиньи определенной породы и откормленной определенным способом. И самое главное в получении хамона – это Желудь. Да, его можно писать с заглавной буквы и обращаться к нему на «вы». Без желудя не может быть хамона, а без хамона трудно себе представить Испанию.

Откармливать желудями свиней можно и нужно. Перед раздачей свиньям желуди желательно раздробить, так как в виде крупки животные лучше их переваривают. Из-за наличия в желудях дубильных веществ, они оказывают на организм свиней закрепляющее действие, поэтому их нужно давать вместе с сочными кормами. Вместе с желудями нужно давать свеклу, пшеничные отруби, а также овсянку и зеленую траву. Перед тем, как жёлуди дать свиньям, их необходимо прожарить или вымочить двое суток в холодной воде. Плюсом кормления свиней желудями является то, что получается зернистое сало и хорошего качества мясо. В день можно давать более 2 кг. из расчета на одну свинью, при этом начинать вводить жёлуди в рацион питания следует постепенно, начиная с 800 гр. в день. Свиньи, откормленные на желудях, дают прочное зернистое сало и прекрасного качества мясо.

Жёлуди и каштаны на корм коровам и бычкам


В каштанах есть некоторая горечь, поэтому добавляют плоды конского каштана в рацион коровам постепенно и осторожно. Каштаны варят, хотя некоторые считают, что, например, коровы охотнее едят свежие каштаны в смеси с жомом или картофелем. Каштаны можно измельчать в муку и давать ежедневно как подкормку (коровы съедают до 5 кг в день). Очищать от скорлупы каштаны необязательно. Каштаны настолько питательны, что использовать их в виде муки или сечки в чистом виде лучше при откорме животных перед убоем.

Жёлуди и каштаны на корм курам и уткам


Из желудевой или каштановой муки готовят катышки на корм курам и уткам. Для этого каштановую муку замешивают на воде, из теста делают катышки, которые сушат в печи, а зимой крошат в корм. Утки с большим аппетитом съедают каштановую муку в виде кашицы с картофелем и кухонными отходами. На рационе с желудями и каштанами уток без особых хлопот можно откормить за 15—16 дней.

Жёлуди и каштаны на корм козам


Не все владельцы подсобных хозяйств знают, что они очень полезны при скармливании козам. Дробленые каштаны и жёлуди дают, как добавку к корму козам небольшими порциями -по 200 г в день каждому животному. Для обычного кормления коз и кур смесь дроблёных каштанов, желудей и зерна запаривают или варят кашу.

Утром, перед дойкой, козам дают мешанку из варёных очистков корнеплодов, картофеля и других кухонных отходов. Затем дойка, после чего дают сено (зимой) или траву (летом), осеннюю листву деревьев или веники (осенью и весной), выставляеют корытце с каштанами и жёлудями и отдельно кладут сырые корнеплоды, пойло. Чистая, слегка подсоленная вода у коз должна быть постоянно.

Дроблёные каштаны и жёлуди можно давать в чистом виде ни с чем не смешивая. Все остатки после кормления из кормушки вынимают, проветривают (иначе коза и после себя есть не станет) и подают ей в следующий раз. Горечь каштанов и желудей не отбивает охоты у коз всякий раз поедать их с особым удовольствием, ведь и в ветках многих деревьев тоже ощущается горечь, но грызут их козы тоже с удовольствием.

В полдень животные получают такую же мешанку, как и утром, сено или траву. Вечером, во время доения, снова мешанку, потом сырые корнеплоды и каштаны с жёлудями. На ночь: зимой — сено, летом — веники.

Жёлуди для кроликов


Кроликов можно кормить множеством разных кормов, в том числе и желудями. Если у вас есть достаточно много желудей чтобы кормить ими кролей, тогда кормите, не стесняйтесь. Это будет только на пользу ушастым, так как желуди содержат в себе много всего полезного, да и вообще они очень хороший питательный корм. Кстати, скармливать можно как еще зеленые, так и уже сухие желуди. При этом многие бывалые кролиководы рекомендуют перемалывать сухие желуди предварительно очищая их от скорлупы, хотя это и не обязательно.
Важно заметить, что желуди укрепляют кишечник. Что касается нормы скармливания, то взрослому кролику будет вполне достаточно 50 граммов желудей в сутки. Само собой, в случае с кроликами меньших размеров и норма эта должна быть меньше.
Начинать сезон кормления желудями надо постепенно, давая в начале небольшие дозы переходя до тех самых 50 граммов в сутки. Кстати, молотые желуди очень часто используются в качестве одного из элементов при приготовлении различных кормовых смесей для кроликов, их смешивают и с картофелем, и с отрубями, и с многими другими кормами.
И еще, давая кроликам цельные желуди можно быть уверенным в том что они точно не будут грызть клетки, так как нагрузуться вдоволь выданными желудями.

Каштаны для кроликов


Есть плоды в натуральном виде кролики отказываются. Давать их лучше в перемолотом виде и в смеси с комбикормом в соотношении 1:2. Такую смесь кролики поедают охотно. Соотношение продуктов лучше не нарушать, так как при малом содержании комбикорма мешанка становится горькой и поедается не полностью. В качестве мельницы можно использовать обычную мясорубку.

Заготовка плодов каштанов и желудей дуба

АгроПромышленный Комплекс «Витус» проводит заготовку и реализацию плодов каштанов и желудей дуба для животных .

Заказ заготовки крупных партий лучше делать заранее, в конце августа, по электронной почте: ltd_vitus@inbox.ru

или по телефону: 8 (495) 474 53 38, 8 916 650 69 98

Рацион домашних кур

Кормление кур несушек

  • Факт 1: Белок – главный строительный элемент птичьего организма, а также важная, основная часть самого яйца
  • Факт 2: Корне- и клубнеплоды можно тереть на тёрке или мясорубке. Получится паста
  • Факт 3: Хлеб, который подаётся к птичьему столу, должен быть внимательно осмотрен на наличие плесени и, при её обнаружении, – выброшен
  • Факт 4: Пророщенные зёрна – кладезь витаминов для кур в зимний сезон.

Фермеры разводят кур с разными целями, но приоритет при разведении один – здоровье, которое определяет продуктивность птицы. Содержать здоровых кур и круглый год иметь от них качественные яйца – возможно, если грамотно организовать рацион и режим кормления несушек.

Пищевая ценность корма

Куры, содержащиеся на личном подворье, должны получать качественный и сбалансированный корм. Питание следует подавать разнообразным, с полезными веществами и витаминами в нужной пропорции.

Гребень

  1. Белок – главный строительный элемент птичьего организма, а также важная, основная часть самого яйца. Куры отлично усваивают как растительные (подсолнечный, соевый, бобовый жмыхи), так и животные белки (костная мука, рыбьи потроха, мелкие земноводные, майские жуки, дождевые черви).
  2. Жир – «топливо» организма птицы, необходимое для здоровой жизнедеятельности. Часть жиров откладывается под кожей, часть идёт на построение яйца. Кукуруза и овёс – главные источники жира для кур.
  3. Углеводы (крахмал, клетчатка, сахар) – активизируют функции органов и мышц. Яйценосные куры смогут дать продуктивный результат только при условии регулярного поступления в организм углеводов, которые содержатся в сочных продуктах (овощи, корнеплоды). Для птиц важнейшую роль в нормальной жизнедеятельности играет клетчатка из плёнок цельных зёрен.
  4. Витамины (особенно А, D, B). Без этой жизненно важной части питания курам не избежать серьёзных заболеваний, снижающих продуктивность. В летнее время птице достаточно получать витамины из трав, особенно во время бутонизации. В остальные сезоны курице следует давать рыбий жир, сенную муку, силос и другие витаминные добавки.
  5. Минералы – основная составляющая птичьего скелета и яичной скорлупы. Куры должны иметь регулярный доступ к минеральным добавкам: древесная зола, костная мука, раскрошенный мел (извёстка), мелкий гравий с ракушками. Их можно рассыпать по разным кормушкам и всегда держать на виду у птиц.

Домашние отходы для питания кур

Садово-огородные отходы и кухонные остатки всегда служат качественным кормом для кур несушек, к тому же это наименее затратный вид питания.

Клюв

  • Хлеб. Остатки чёрного/белого хлеба следует сушить и складывать в отдельный мешочек, затем по мере надобности размачивать водой и скармливать курам.
  • Картофель. Зелёные, маленькие, проросшие картофелины, не годные для еды, и кожура станут питательным деликатесом для птицы. Одной курице в день можно давать до 100 гр картофеля.
  • Потроха. В хозяйстве всегда остаются на выброс рыбьи головы, внутренности, остатки мяса и косточки. В измельчённом/дроблёном виде эти продукты добавляются в корм и повышают продуктивность птиц.
  • Овощные, фруктовые отходы, зелень. Огородно-садовые культуры всегда оставляют ботву, листья, падалицу, которые нужно мельчить и скармливать курам в чистом виде, либо добавлять в мешанки.
  • Белковые продукты. Жмыхи и шроты, приготовленные из подсолнухов и бобов вмешивают в корма или используют как составную часть для комбикорма. Продукты молочной переработки (простокваша, сливки, творог, сыворотка) можно давать курам в чистом виде или как добавку к мешанке.

Заготовки из диких растений

Наклев

Дикая природа богата витаминными и питательными кормами, которые необходимо своевременно заготовить для своих несушек:

  • хвоя ели и сосны;
  • луговые травы (крапива, клевер, люцерна) и сено/силос из них;
  • дикие ягоды (рябина, шиповник);
  • семена конского щавеля и лебеды;
  • дикие плоды (каштаны, жёлуди).

До середины лета эти деликатесы заготавливать не рекомендуется – витамины и ценные вещества ещё не накопились в максимальной концентрации. Оптимальное время – конец лета и начало осени. Лучше собирать заготовки подальше от пыльных дорог и заводов. Собранное сырьё необходимо измельчить, положить в тень или помещение с хорошей вентиляцией и дать полностью высохнуть. Зимой эта сушёная масса станет прекрасным подспорьем в кормлении яйценосных кур. Её можно добавлять в мешанки и комбикорм.

Как подготовить корм

Клю

Можно кормить курицу обильно и качественно, однако без должной подготовки пища не сможет полноценно усвоиться птичьим организмом, а курица будет клевать неохотно. Вот несколько советов для хорошей подготовки корма:

  • Зелёный картофель и его ростки токсичны из-за содержания ядовитого вещества соланина. Во время варки токсины выходят в воду, её нужно обязательно слить. Сваренный картофель размять, смешать с мукой и подать птице.
  • Корне- и клубнеплоды можно тереть на тёрке или мясорубке. Получится паста, в которую вмешивают муку (или мучную смесь) и дают курам. Пасту можно добавлять в разные корма.
  • Хлеб, который подаётся к птичьему столу, должен быть внимательно осмотрен на наличие плесени и, при её обнаружении, – выброшен. Плесневый грибок сулит курице серьёзное отравление.
  • Белковый корм перед добавлением в мешанку следует хорошо размельчить.
  • Из рыбно-мясных отходов можно делать заготовки – консервы в свежей молочной сыворотке. Такая масса в плотно закрытой ёмкости при температуре ниже 20 градусов может храниться 2 недели.
  • Зерновую смесь следует измельчить до 2 мм или расплющить – так птица охотнее съедает её.
  • Протеины, содержащиеся в «сырых» бобовых усваиваются хуже, поэтому зёрна необходимо хорошо размочить, потом пропарить в минимальном объёме кипятка.
  • Садово-огородные отходы перед скармливанием хорошенько измельчают. Некоторые из них, например, яблочную падалицу, рекомендовано проварить. Крапиву и мокрицу – ошпарить.
  • Пророщенные зёрна – кладезь витаминов для кур в зимний сезон.
  • Пекарские дрожжи – отличный источник витамина В, который регулярно добавляют в пищу из расчёта 10 гр дрожжей (в размоченном виде) на 1 кг корма. Перед подачей порции её тщательно промешивают.

Что едят взрослые яйценосные куры

Производительность птицы напрямую зависит от качества рациона и соблюдений норм кормления – наряду с оптимальными условиями содержания.

Девочка кормит

Сухой комбикорм остаётся лучшим видом куриного питания на все времена, поскольку обладает сбалансированным количеством питательных веществ. Но регулярно обеспечивать им несушек финансово не выгодно – производство яиц идёт в убыток фермеру. Поэтому хозяева ищут такие корма, которые как можно сильнее снизили бы себестоимость яичного производства, но в то же время обеспечили птицу всеми питательными веществами.

Многолетний куроводческий опыт показывает, что можно содержать птиц и без промышленного корма, при этом не испытывая никаких рисков. Если птица ежедневно потребляет в нужных пропорциях цельное зерно, мучные смеси, зелёный корм, витамины и минералы, она будет оптимально обеспечена питательными веществами, необходимыми для здоровья и продуктивности. Лучший вариант кормления – это равномерное чередование разных видов зёрен и муки, зелени и белковых добавок. Минералы должны присутствовать в отдельных кормушках всегда, как и питьевая вода.

Летняя норма рациона

В тёплый сезон курица должна ежедневно получать следующую пропорцию питания:

  • зёрна измельчённые – 50 гр ;
  • зелёный корм – в неограниченном количестве;
  • мука (смесь) – 50 гр ;
  • мука из сены с витаминами – 10 гр ;
  • твёрдый садово-огородный корм – 30-50 гр ;
  • белковая пища – 10-15 гр ;
  • минералы/соль – 5-6 гр ;
  • костная мука – 2 гр .

Нормы

Зимняя норма рациона

Сочный и зелёный корм в холодный период года заменяется на картошку и влажные мешанки. Белковая пища должна присутствовать обязательно. Курице ежедневно следует давать:

  • мешанку влажную – 30 гр ;
  • зёрна измельчённые – 50 гр ;
  • картофель – 100 гр ;
  • костная мука – 2 гр ;
  • жмых (шроты) – 7 гр ;
  • высушенная крапива (люцерна) – 10 гр ;
  • сенная мука – 10 гр ;
  • минералы/соли – 5-6 гр ;
  • продукты молочной/кисломолочной кухни – 100 гр .

Рацион

Режим кормления

Важно не только определить нормы зимнего и летнего кормления несушек, необходимо выяснить, сколько раз в день должна питаться птица. Яйценосные куры должны получать питание 3-4 раза в сутки. Самое первое кормление должно производиться очень рано, курам дают «на завтрак» зёрна или сухие смеси. «Ужин» проводится как можно позднее и состоит только из зёрен. Остальные две трапезы необходимо провести с равными интервалами, птице подать влажную мешанку или корм, богатый витаминами. В холодный сезон влажная мешанка должна подаваться в тёплом виде, курица должна успеть съесть питание, пока оно не замёрзло.

Важно следить за качеством всех составляющих питания. Если определённый компонент отсутствует, он должен быть обязательно заменён на равноценный по питательным свойствам продукт (добавку). Несушки не должны переедать – они склонны быстро набирать жировую массу, их яйценоскость прекращается.

Как кормить бройлеров

Куры мясной породы – это, как правило, результат селекции, а значит, глобальное изменение организма на благо скороспелого мясопродукта. До начала полового созревания бройлеры бурно растут, затем рост практически останавливается, а обмен веществ, соответственно, замедляется. Неопытные хозяева не замечают этого и продолжают питать бройлеров с прежней интенсивностью, из-за чего куры жиреют, а их яйценоскость становится скудной.

Есть два пути кормления мясной породы:

  1. Курица питается вволю, но все смеси имеют низкое содержание калорий и ограниченное количество углеводов и белков.
  2. Бройлер ест полноценный комбикорм, но объём порции строго ограничен.

Едят фрукты

Кормление в период линьки

Как только световой день идёт на убыль, у птицы начинается период линьки, в который курица резко снижает производство яиц. Многие куроводы проводят хитрую процедуру для повышения яйценоскости. Они «обманывают» природу, вызывая период линьки искусственным путём.

В курятнике специально убавляют освещение, а кур подвергают стрессовому состоянию, лишая пищи. В течение нескольких суток птица только пьёт чистую воду. Как только процесс линьки запускается, кормёжку возобновляют. Линяющие птицы нуждаются в особенно богатом питании. Минеральные добавки должны подаваться в больших количествах и содержать серу – обязательный компонент. Курице нужно меньше калорий, но больше разнообразия в еде.

Хозяин должен тщательно следить за состоянием каждой отдельной курицы и всего птичьего стада.

Качество корма прослеживается по помёту птицы. Если курица полностью здорова и получает оптимальное питание, её помёт тёмный, плотной консистенции и покрыт незначительным белым налётом. Если помёт отличается от нормы любым параметром, хозяин должен пересмотреть рацион птицы и скорректировать его.

Фермер-любитель в состоянии содержать на личном подворье здоровых кур, продуктивно снабжающих хозяина яйцом, и без дорогостоящего комбикорма. В саду, огороде и на кухне есть всё необходимое для полноценного питания птицы, стоит лишь вооружиться знаниями и потратить немного усилий.

Видео «Чем я кормлю своих кур»

Состав смеси из видео:

  • Зерносмесь 20 кг
  • Пшеница 8 кг
  • Жмых 2.6 кг
  • Ячмень 3 кг
  • Рыбная мука 1 кг
  • Овёс 2 кг
  • Мясокостная мука 1.кг
  • Кукуруза 2.4 кг
  • Премикс Рябушка 100 гр
  • Мел 300 гр
  • Сера кормовая 20 гр
  • ракушка нерафинированное масло 200 гр

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Корма для курей

При скармливании ячменя у курей улучшается качество мяса. Ячмень богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.

Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.

Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.

Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.

Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов. Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают. Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.

Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.

Можно также скармливать курам желуди и плоды конского каштана. Их предварительно высушивают, перед скармливанием отваривают и скармливают измельченными в мешанках в количестве 10-15 г на голову.

Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.

В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.

На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки. В качестве зеленого корма скармливают птицам кормовую капусту. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом до самой весны. Ее дают курам мелко измельченную в смеси с мучными добавками. Некоторые хозяйственники заквашивают капусту и капустные отходы. Только соли берут для этого несколько меньше, чем при обычной засолке. Таким образом получается капустный силос.

Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.

В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.

Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.

Корнеплоды скармливают обычно в сыром измельченном виде. Их промывают, а затем измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и смешивают с другими кормами.

Особенно полезна морковь, она наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Более всего она полезна осенью, в дальнейшем, при хранении, она теряет почти половину витаминов. Свежую морковь хорошо добавить цыплятам — 15-20 г на голову, и взрослым курам по 30 г. Тыква также хороший источник каротина.

Скармливают также курам сахарную свеклу и картофель. Картофель можно использовать отсортированный и непригодный в пищу. Его обязательно проваривают, чтобы избавиться от соланина. Отварной картофель куры охотно едят и хорошо переваривают. Его можно вводить в рацион по 100 г в сутки. Цыплятам картофель дают с 15-20-дневного возраста.

В урожайные годы, когда избыток фруктов, можно давать курам падалицу яблок и груш, слив, жмыхи от яблок в измельченном виде по 15-20 г на голову. Дают также арбузы и спелые помидоры.

Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.

Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.

Корма животного происхождения

Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых организму птицы, способствуют лучшей яйценоскости и откорму молодняка. К ним относятся: снятое молоко, сыворотка, пахта, творог, казеин, мясокостная и рыбная мука, моллюски, черви и др. Некоторые хозяйственники специально разводят на своих участках дождевых червей, которых можно скармливать птицам даже зимой.

В кормах животного происхождения содержатся также жиры, при нехватке которых у птиц становятся ломкими перья, могут выпадать на спине, снижается яйценоскость, куры становятся пугливыми.

Минеральные вещества необходимы птице для укрепления костей, яичной скорлупы, играют немаловажную роль в повышении яйценоскости и во всех физиологических процессах. Минеральные корма должны присутствовать в рационе птицы круглый год.

Особенно важно присутствие в корме кальция и фосфора. Для пополнения этих элементов скармливают курам мел, ракушки, костную муку, известняк, измельченную скорлупу яиц. Их добавляют во влажные мешанки и скармливают в отдельной кормушке.

Мел отдельно не дают курам в связи с тем, что у них слабо развиты слюнные железы и мел им трудно проглотить. Лучше давать его в смеси с ракушками в равном количестве. Такая минеральная добавка даст довольно прочную скорлупу яиц.

Хорошо давать курам древесный уголь — он предохраняет птиц от расстройства кишечника, и помет ее не бывает жидким. Уголь мелко толкут и раз или два в неделю прибавляют к корму по две столовые ложки на 10-12 кур. Хорошо добавлять толченый уголь и цыплятам.

Прекрасным минеральным кормом является костная мука. Пережженные кости измельчают, просеивают и добавляют в корм.

Ежедневно, куры должны получать с пищей натрий и хлор, при недостатке которых у них пропадает аппетит, снижается яйценоскость, куры худеют. Эти вещества содержит поваренная соль. Ее растворяют в небольшом количестве воды и смешивают с кормом. Количество ее должно составлять от 0,5 до 0,7% массы сухого корма. С употреблением соли нужно не переусердствовать, так как избыток ее может вызвать у кур отравление.

Гравий не является для птиц кормом, однако его присутствие в рационе курицы немаловажно. У птиц отсутствуют зубы, поэтому их функцию выполняет желудок. Когда в нем присутствует гравий, мышцы желудка, ритмично сокращаясь, перетирают пищу. При нехватке гравия птицы могут поедать подстилку или перья. Источником нерастворимого гравия являются гранит, кварц, полевой шпат. Размеры частиц гравия должны быть не более 4-6 мм. Гравий дают раз в неделю, засыпая в кормушки сверху кормовой смеси или зерна из расчета 1-1,5 кг на 100 кур. Можно давать его и в отдельной кормушке.

Вода, как и для всех животных, необходима курам для поддержания жизнестойкости организма. Организм взрослой курицы содержит 70% воды, потеря 25% из них может привести к гибели. Если в течение 48 часов несушка не получает воды, она прекратит яйцекладку, а через 5—8 суток может вообще погибнуть.

Кроме всех перечисленных кормов в рационе кур вода должна присутствовать ежедневно. Температура воды может колебаться в пределах 10—15°С. Количество потребления воды зависит от температуры окружающей среды. При температуре в пределах 12-18 оС куры могут выпить до 250 мл воды, если же температура выше 35"С, то 350 мл. Зимой в утепленном курятнике воду ставят с вечера, а в неутепленном ставят утром теплую воду. Иногда птица клюет снег, но он все равно не заменяет воду.

Корма для лошадей делятся на следующие групы. Сочные корма: трава, морковь, свекла и другие овощи,силос. Концентрированные корма: овес, ячмень, пшеница, кукуруза. Грубые ко…

Корма для коз —как обезпечить коз кормами Для прокорма козы достаточно выделить всего одну сотку огорода. На половине этой площади выращивается кормовая свекла, примерно 550 шт…

Правильный корма для голубей – один из наиболее важных факторов для здорового и довольного голубя при разведении голубей. Каждый зоомагазин предоставляет различную еду голубям. Сама…

Клетки для кроликов своими руками

В этой мы поговорим о том как своими руками сделать клетку для кроликов различных типов и с разных материалов.Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия…

Помещение для коз

Помещение для коз должно водиться просторное, ясное, неотзывчивое, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Постройку исполняют из хоть какого автохтонного субстанции. Она обязана удовлетворять…

Заготовка кормов для сельскохозяйственной птицы
Семена сорных трав и древесных растений служат большим подспорьем при кормлении птицы. Заготовка их не составляет большого труда. Собирают семена дикорастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).

Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде, перед скармливанием их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке.

Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для домашней птицы в зимний период. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке. Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко-нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить и в измельченном виде, для этого ее расстилают слоем 40— 50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птицы в зимний период. Их следует заготовлять осенью, с первыми заморозками. Сорванные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняются в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, сарае.

Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы,— прекрасный корм для домашней птицы в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Силос для птицы приготовляют из неогрубевшей части растений. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения, кукурузу — в фазе появления метелки и початков.

Для ускорения созревания силоса к силосуемой массе добавляют 5% сахарной свеклы, 10—15 — красной моркови или 10—15%—мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5—1 см.

Кроме силоса из трав приготавливают силос из моркови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже +1—3°С. В силосную массу можно добавить 2—3% соли (по весу). При скармливании силоса птице следует обязательно давать мел из расчета 1 г мела на 10 г силоса.

Большие количества соленой моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника. Поэтому соленую морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом и суточную норму ее распределяют на две дачи. Курам на одну голову можно давать 15 г соленой моркови в день, а цыплятам с 10-го дня — по 2 г на голову с постепенным увеличением до 10 г к 90-дневному возрасту.

Листья деревьев, кустарников содержат каротин (витамин А). Собирать листья в средней полосе России следует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значительно больше содержат витамина А.

Лучшими являются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в небольшие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквозняке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20—25 см от пола на жердях. Веники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке.

Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печи и хранят в сухом месте. Из 100 кг ракушек получается 17—20 кг вареного мяса.

Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для молодняка. Питаются земляные черви гниющими органическими остатками, поэтому их бывает много в хорошо унавоженной почве, под навозными кучами, компостом.

В приусадебном хозяйстве следует разводить червей и скармливать их птице. Для этого на участке земли выкапывают яму или траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м. В северных районах с очень холодными зимами ямы следует делать глубиной 1,5 м. На дне ямы укладывают слой (15—20 см) конского или другого навоза, на него насыпают слой земли толщиной 10—15 см с хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза (15—20 см) и слой соломы (10 см) и т. д., до тех пор, пока яма не наполнится доверху. На самый нижний слой черной земли необходимо положить в разных местах выкопанных заранее земляных червей по 15—20 шт. на 1 м2. Для ускорения развития червей рекомендуется поверх слоя земли насыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, следует поддерживать во влажном состоянии, полезно поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10). Через месяц-полтора после закладки яму можно вскрыть. На зиму яму следует укрывать навозом, предупреждающим промерзание. Взрослым курам можно давать червей по 20 г, молодняку с 8—10-дневного возраста — 1—3 грамма на голову.

Майских жуков, гусениц и других насекомых хорошо поедают птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной, когда распустятся деревья. В этот период нужно производить их сбор и заготовку. В жаркий солнечный день, примерно с 10 часов утра, под деревом расстилают мешковину или брезент и дерево трясут — жуки легко осыпаются.

Собранных жуков для заготовки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысокой температуре и хранят в сухом месте.

Читайте также: