Как курицу делать с лимоном

Опубликовано: 29.04.2024


Второй рецепт курицы с лимоном

  • курица целая — одна тушка;
  • лимон — одна штука;
  • луковка — одна штука (большая);
  • майонез — пара столовых ложек;
  • приправа и соль — по вашему вкусу;
  • чеснок — три зубчика.


Этот вариант отличается способом маринования. Возьмите тушку курицы, промойте и обсушите. Нарежьте крупными полукольцами лук и лимон, чеснок натрите на мелкой терке и добавьте в смесь. Посыпьте солью и приправами. Добавьте майонез. Хорошенько перемешайте руками, чтобы ингредиенты дали сок. Сделайте на тушке надрезы в области грудки и бедер. В надрезы аккуратно положите часть маринада. Хорошенько промажьте тушку изнутри и снаружи. Облейте остатками и дайте постоять с полчасика. Заверните курицу в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие и выложите на противень. Запекайте курицу с лимоном в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут. Спустя отведенное время откройте фольгу пошире и подержите курочку еще десять минут. Как только сверху образуется румяная корочка, вынимайте противень и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Рецепт приготовления с чесноком

Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.

  • 1 крупная курица;
  • 2 небольших лимона;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красная луковица;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 7 веточек тимьяна;
  • 200 мл портвейна;
  • по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
  • 5 г поваренной соли;
  • ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.

Время готовки: 90 минут.

Ценность: 340 ккал.

  1. Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
  2. В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
  3. С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
  4. Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
  5. Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
  6. Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.

На видео — вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:

Полезные советы

Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.

Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.

На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:

На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.

Как приготовить

Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой

Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке

Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте — чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу — снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь — к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи — получится отличный соус для вашего блюда.


Хитрости

Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы — килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности

Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая

Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим — обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.

Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.

Для маринада берите майонез с лимонным соком — это усилит вкус и запах вашего блюда.

Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.

Чтобы корочка была очень румяной и хрустящей, во время приготовления несколько раз вытаскивайте противень и кулинарной силиконовой кисточкой промазывайте курочку жиром, который она выделила.

Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.


Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами

Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.

  • 1 тушка цыпленка;
  • 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • 80 г масла сливочного;
  • по вкусу приправить черным перцем, солью.

Понадобится: 1 час.

Количество калорий: 320 ккал.

  1. Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
  3. Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
  4. Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
  5. Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.

Курица с лимоном в конвертиках

Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.


  • 4 куска курицы;
  • 1 цукини;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона;
  • свежий корень имбиря (1 ломтик);
  • 85 мл белого вина сухого;
  • для украшения листья кинзы;
  • по вкусу соль, молотый перец черный.

Понадобится: 75 минут.

Каждая порция: 350 ккал.

  1. Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
  2. Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
  3. Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
  4. Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху — по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
  5. Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
  6. Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
  7. Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.

Запеченная целиком, вкусная, аппетитная, с чесноком! Курица с лимоном в духовке получается настолько ароматной, румяной и красивой, что ею можно украсить любой, даже самый богатый праздничный стол. Ее мясо за счет сливочного масла с приправами очень нежное, сочное!

Ингредиенты и как готовить

Курица с лимоном в духовке целиком

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
227 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 44 / 53 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запекать курицу с лимоном? Для начала подготовьте нужные ингредиенты. Мы займемся начинкой. Вымойте лимон, обсушите его. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и обсушите салфетками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Половинку лимона и луковицу нарежьте небольшими кусочками. Чтобы глаза от резки лука не слезились, смачивайте нож холодной водой. Это будет наша начинка.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовьте ингредиенты для приготовления ароматного масла. Натрите лимонную цедру на крупную или среднюю терку. Зелень вымойте и обсушите. Чеснок очистите от шелухи. Сливочное масло должно быть размягченным.

Шаг 4:

Шаг 4.

Из лимона выдавите сок. Чеснок пропустите через пресс. Вымытую зелень мелко порубите. Мягкое сливочное масло соедините с соком и цедрой лимона, рубленой зеленью и сухими специями. Все ингредиенты сложите в миску.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перемешайте массу до однородности.

Шаг 6:

Шаг 6.

Курицу очистите, вымойте, обсушите, натрите солью и перцем внутри и снаружи. Переложите ее в подготовленную форму для запекания спинкой вниз.

Шаг 7:

Шаг 7.

Осторожно отделите кожу у курицы на грудке от мяса и нафаршируйте большей частью ароматного масла. Аккуратно распределите масло внутри, стараясь не порвать кожу. Сверху смажьте грудку оставшимся маслом.

Шаг 8:

Шаг 8.

Теперь нафаршируйте внутреннюю часть курицы кусочками лимона и нарезанного репчатого лука.

Шаг 9:

Шаг 9.

Свяжите ножки курицы шпагатом. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Запекайте до появления золотистой корочки. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от духовки. Я запекала на режиме верх+низ+конвекция. Периодически поливайте курицу соком со дна формы.

Подавайте с любым гарниром. Несколько лет назад я уже готовила курицу с таким маслом, но ничем не фаршировала. В этот раз решила еще и нафаршировать смесью лука и лимона. Получилось намного лучше.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Блюда из курицы

Блюда из лимонов

Фото к рецепту: Курица в сливочно-лимонном соусе

Обжариваем куриное филе, а затем тушим в соусе на основе сливок и сыра, с добавлением ломтиков лимона и чеснока. Лимон придаёт небольшую кислинку и ароматную свежесть курице, а сливочный соус делает обычно сухое филе сочным, нежным и мягким. Кроме того, благодаря сливочно-лимонному соусу абсолютно любой гарнир станет более вкусным и интересным.

Фото к рецепту: Жареная куриная грудка в лимонном соусе с чесноком и вином

Нежная и ароматная куриная грудка в лимонном соусе прекрасно разнообразит ваш стол. Пропитанная соусом на основе цедры лимона, белого вина и чесночка жареная куриная грудка приобретает изысканный вкус. Блюдо оценят по достоинству все любители вкусно поесть!

Фото к рецепту: Куриное филе в лимонном соусе

Куриное филе, приготовленное таким образом получается слегка кислым на вкус и имеет ярко выраженный лимонный аромат. Подавать можно с любым гарниром.

Фото к рецепту: Жареная на гриле курица с лимоном, орегано (душицей) и паприкой

Подготовленную небольшую курицу (специальным образом разделанную и маринованную с оливковым маслом, лимоном и пряностями) можно полностью пожарить на гриле, а можно предварительно обжарить ее на сильно разогретом гриле в течение 15 минут, а затем довести до готовности в духовке (около 20 минут при 200 градусах).

Фото к рецепту: Курица с лимонным сорго

Курицу следует мариновать заранее, а перед окончанием приготовления смазать смесью кинзы, лимонного сорго (можно и мелиссой) и растительного масла – у мяса будет великолепный аромат! Блюдо это «восточное», маринад и соус достаточно острые, но количество «жгучих» ингредиентов (так же, как и особо ароматных) можно уменьшить, в зависимости от вкусов и пожеланий.

Фото к рецепту: Курица, запечённая с картофелем, сладким перцем, вином и розмарином

Это блюдо станет настоящим праздничным блюдом или принесёт праздник в обед обычного дня. Курица, запечённая с картофелем, болгарским перцем, вином и розмарином, получается очень нежной, сочной и пряной. А яркие, ароматные овощи, запечённые вместе с ней, избавят от необходимости готовить дополнительно гарнир.

Фото к рецепту: Курица, запечённая в духовке, с лимоном и чесноком

Вкусный рецепт приготовления запечённой курицы в духовке, с лимоном, чесноком и орегано. Получается вкусная, сочная целая курица в духовке. Еще это блюдо называют курица по-гречески.

Фото к рецепту: Запеченный цыпленок с лимоном и тимьяном

Цыпленок с лимоном и тимьяном, запеченный на подушке из овощей, - идеальное блюдо для семейного обеда или ужина, а также для праздничного стола.

Фото к рецепту: Куриные колбаски для гриля с вареным лимоном и фенхелем

Одни из самых популярных колбасок, которые знакомые постоянно просят меня сделать. Необычное, но очень хорошее сочетание курицы и лимона с цельными семенами фенхеля, попадающимися на зуб.

Фото к рецепту: Курица в чайном маринаде, приготовленная в мультиварке

Устали от многочасового пребывания на кухне возле плиты? Приготовьте в мультиварке ароматные куриные ножки, маринованные в зеленом чае и соевом соусе. Курица с картошкой в мультиварке отлично подойдет для обеда и ужина.

Фото к рецепту: Паста с курицей, орешками и лимоном

Курица натирается тимьяном и лимонным соком. Запекается в духовке с чесноком. Куриное мясо в соусе с изюмом и лимонной цедрой перемешивается с макаронами, и получается вкуснейшее блюдо!

Фото к рецепту: Крылышки из духовки

Куриные крылышки, запеченные в духовке в лимонном маринаде, получаются невероятно нежными и сочными.

Фото к рецепту: Курица, запечённая с гранатом, мандарином и лимоном (в рукаве)

Румяная курочка, запечённая с зёрнами граната, дольками мандарина и лимона, - блюдо, которое превратит любое застолье в праздничный пир! Приправленная смесью ароматных сушёных пряностей и чесноком, курица получается поджаристой и ароматной, а благодаря запеканию в рукаве – нежной и сочной. Попробуйте!

Фото к рецепту: Курица с рисом и лимоном

При нашей постоянной занятости часто приходится думать о том, что бы такое подать к столу с минимальными затратами времени. Этому требованию как раз отвечает блюдо из куриного филе с лимоном и рисом.

Фото к рецепту: Куриные бёдра в лимонно-медовом маринаде, в духовке

Сочная, нежная, с лёгкой кислинкой мякоть куриного бедра и сладковатая корочка! Такая курочка получается, если запечь её в лимонно-медовом маринаде с добавлением чесночка и зернистой горчицы. Просто идеальное блюдо для душевного семейного обеда или ужина!

Фото к рецепту: Курица, запечённая с лимоном и тимьяном

Очень люблю запекать курицу в духовке разными способами, а один из самых любимых рецептов - это курица, запеченная с лимоном и тимьяном. Аромат лимона и тимьяна, вместе с красивой зажаристой корочкой сделают курицу очень аппетитной. Можно запечь курицу саму по себе, а можно сразу с гарниром, например с картофелем. Советую!

Фото к рецепту: Курица с лимоном

Курочка, запеченная с лимоном в рукаве, получается такой нежной, что, как говорится, "губами ешь".

Фото к рецепту: Жареная курица с розмарином и лимоном

Средиземноморским ароматом розмарина и лимона замечательно пропитывается куриное мясо при жарке. Прекрасно, если у вас найдутся несколько веточек свежего розмарина, но подойдет и столовая ложка сушеной приправы. Розмарин – чудесный кустарник, который растет на морском берегу (его латинское название «rosmarinus» переводят как «морская роса») и с давних времен ценится в медицине, косметологии, и, конечно же, в кулинарии (розмарин великолепно сочетается с жареным мясом). Жареная курица по этому рецепту готовится самым элементарным образом. И при этом, румяная курочка из духовки всегда останется одним из самых аппетитнейших блюд.

Фото к рецепту: Курица с лимоном и пряностями

Курятина получится очень вкусной, если перед тем, как ее пожарить на гриле, мариновать в смеси чеснока, имбиря, перца чили, лимона и пряных трав. Рецепт оригинален тем, что ароматное жареное куриное мясо дополняется дольками манго. Готовьте, пробуйте.

Фото к рецепту: Курица, запечённая в молоке с пряностями

Предлагаю повторить очень удачный рецепт известного кулинара Джейми Оливера. У птицы поджаристая шкурка с неоднородной целостностью и отменный вкус! Курица целиком обжаривается в сливочном масле, а потом запекается в пряном молоке в духовке. Нежность и сочность куриного мяса придутся по нраву даже искушённым поклонникам кулинарного искусства.

Фото к рецепту:

Вымоченную в солевом растворе курицу я делаю уже давно, но тут решил попробовать сделать ее же, но при низкотемпературном запекании. Мясо получается плотное, очень ароматное, сочное, сильно не похоже на то, которое получается при обыкновенном запекании.

Фото к рецепту: Оладьи из курицы с овощами и лимоном

Простые и очень вкусные куриные оладьи-котлеты с овощами и классическим сочетанием курицы и лимона. Их можно делать более мясными или более овощными.

Фото к рецепту: Хрустящие куриные крылышки в лимонном маринаде (в духовке)

Любителям куриных крылышек придутся по вкусу эти хрустящие крылышки в лимонном маринаде. И хоть они готовятся в духовке, но выглядят, как только что с мангала.

Фото к рецепту: Курица с лимоном

Шикарная нежная курочка для вас на обед. Рецепт отменный.

Фото к рецепту: Тажин из курицы с оливками и солеными лимонами

Я укажу количество продуктов так, как готовила сама, но предупреждаю сразу - соленых лимонов можно положить смело в 2 раза меньше, как и оливок. Оливки, правда, местные, уксусные, так что если у кого есть достойные, результат будет гораздо вкуснее.

Фото к рецепту: Курица жареная с лимоном

Разрежьте курицу на небольшие куски и жарьте на большом огне. Во-первых, мясо приготовится гораздо быстрее, и во-вторых, проще будет делить курицу на порции (например, разрежьте грудинку на 4 части и всем достанется по кусочку белого мяса).

Фото к рецепту: Запечённая курица с лимоном и тимьяном (по рецепту Хестона Блюменталя)

Необычный способ приготовления курицы целиком в духовке. Идеальная запечённая курица! Сочное, нежное куриное мясо, тающее во рту. Это самая вкусная курица из тех, что я когда-либо пробовала!

Фото к рецепту: Куриное филе под лимонным соусом

Куриное филе готовится в соусе из эстрагона, лимонного сока, цедры, чеснока и масла.

Фото к рецепту: Курица, запечённая с помидорами, кабачками и сельдереем

Готовить вместе основное блюдо и гарнир одновременно – прекрасная идея! Запекаем куриные бёдрышки с помидорами, кабачками и сельдереем в духовке, ведь это экономит время и позволяет овощам пропитаться соком, выделившимся из курицы, и приобрести более насыщенный вкус.

Фото к рецепту: Курица с розмарином и лимоном

Жареная на гриле курица с лимонным соком получается золотистой и очень вкусной. А чтобы усилить аромат розмарина для маринада, можно вымочить пряную травку в горячей воде.

Фото к рецепту: Лимонно-медовая курочка на гриле

Понадобится всего три ингредиента, чтобы сделать отличный маринад и приготовить просто сказочную лимонно-медовую куриную грудку.

Фото к рецепту: Куриные отбивные в лимонном соке

Ароматные, кисло-пряные куриные отбивные в лимонном соке, с чесноком и зеленью, без кляра.

Фото к рецепту: Курица с лимоном и шалфеем

Кроме муки и яйца куриные отбивные панируются в хлебных крошках с лимонной цедрой. При обжаривании образуется чудесная румяная корочка. Если шалфей — не ваша пряность, используйте для соуса розмарин.

Фото к рецепту: Куриное филе, запечённое с помидорами черри и шпинатом

Куриное филе по этому рецепту сперва обжаривается до румяной корочки, а затем запекается в сливочно-чесночном соусе, со шпинатом и помидорами черри. Куриное мясо получается необычайно нежным, ароматным и очень вкусным, отлично сочетается с отварным рисом или картофельным пюре.

Фото к рецепту: Курица с лимоном, орегано и сыром фета

Три «греческих» ингредиента создают средиземноморский стиль этого блюда. А расплавленный золотистый сыр делает курицу еще вкусней и аппетитней. На гарнир можно подать жареные цуккини или мелкие макароны с оливковым маслом.

Фото к рецепту: Куриные котлетки с пармезаном и лимоном

Куриные котлетки с нотками Италии.

Фото к рецепту: Курица под лимонным соусом с каперсами

Если подготовить ингредиенты этого блюда заранее, то ваш ужин будет на столе уже через 15-20 минут. Можно увеличить количество компонентов соуса, чтобы использовать его, например, для пасты.

Фото к рецепту: Курица с лимоном, фенхелем и оливками

Этот рецепт приготовления куриных бедрышек можно слегка изменить — вместо целых оливок использовать французский тапенад — смазать пастой из оливок, каперсов, анчоусов и оливкового масла кусочки курицы перед запеканием в духовке.

Фото к рецепту: Курица, жаренная в духовке с лимоном и тимьяном

Вкусная курочка, с хрустящей корочкой подается на стол с лимонным соусом.

Фото к рецепту: Курица, запечённая с тыквой, морковью и лимоном (в рукаве)

Просто, красиво и очень вкусно - курочка, запечённая в рукаве с тыквой, морковью, луком и лимоном. Это очень удачное сочетание вкусов и ароматов. Тыква и морковь добавят сочность и чуть-чуть сладкий вкус курице. Лимон придаст изюминку и в компании овощей, майонеза и кетчупа сделает куриное мясо мягче.

Фото к рецепту: Стир-фрай с курицей, имбирем и лимоном

Секрет китайской глубокой сковороды «вок» заключен в ее конусообразной форме и закругленном дне, что позволяет готовить разнообразные, вкусные и полезные блюда за считанные минуты («стир-фрай» – жареные при постоянном помешивании кусочки овощей и мяса). Преимущество такой сковороды в том, что продукты подвергаются тепловой обработке минимальное время, в них сохраняется больше полезных веществ, при этом, продукты получаются менее жирными, очень ароматными и хрустящими. Пока еще, вок – посуда для нас непривычная, но, благодаря своим преимуществам, эта сковорода находит все больше поклонников. Пожарьте кусочки курицы с ароматными приправами, или, используя этот же рецепт, замените курятину тонко нарезанной свининой или белой плотной рыбой.

Фото к рецепту: Куриные крылышки в лимонном соусе

Приготовить куриные крылышки во вкусном соусе очень просто, достаточно при приготовлении курятины добавить немного овощей и лимонного сока.

Фото к рецепту: Курица под лимонно-сливочным соусом

Хотите приготовить на ужин простое, быстрое, но "элегантное" блюдо? Выручит, как всегда, куриное филе. Но особая роль будет принадлежать лимонно-сливочному соусу!

Фото к рецепту: Куриное филе в лимонном соусе

Аппетитная жареная курочка с ароматным лимонным соусом, приготовленным на основе сливочного масла и специй. Благодаря необычному вкусу и диетическому мясу курочку в лимонном соусе можно подавать с любым гарниром. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, а времени для приготовления понадобится всего 30 минут.

Фото к рецепту: Куриное филе, запечённое с лимоном в пергаменте

Куриное филе, запечённое с лимоном и пряностями, можно подать и к обеду, и к ужину, и в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками. За счёт использования пергамента куриное мясо готовится в собственном соку. Запечённая грудка получается очень ароматной и сочной.

Фото к рецепту: Куриное филе, фаршированное артишоками, лимоном и сыром

Хорошее блюдо для обеденного меню. Фаршированные грудки сперва подрумяниваются на сковороде, а затем, запекаются в духовке. В это время можно приготовить гарнир (рис или шпинат).

Фото к рецепту: Паста с курицей и лимоном

Очень вкусное блюдо из пасты с куриным филе и ароматным зеленым соусом придется по вкусу всем тем, кто старается питаться правильно и при этом вкусно!

Фото к рецепту: Жареное куриное филе с лимонным соусом

Жареное куриное филе подается с простейшим, но очень вкусным соусом с луком и чесноком, с добавлением вина и лимонного сока.

Беспроигрышный рецепт существует. Внезапно пришли гости, а накормить их нечем? Тогда это блюдо точно для вас! Рецепт курицы с лимоном в духовке знает, наверное, каждая хозяйка. Мясо при таком приготовлении получается очень ароматное, нежное и с румяной корочкой. Такой способ приготовления не требует особых навыков и наличия свободного времени. Для тех, кто ни разу не готовил это вкусное лакомство, эта статья.

Хитрости

Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы - килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности. Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая.

Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим - обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.

Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.

Для маринада берите майонез с лимонным соком - это усилит вкус и запах вашего блюда.

Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.

Чтобы корочка была очень румяной и хрустящей, во время приготовления несколько раз вытаскивайте противень и кулинарной силиконовой кисточкой промазывайте курочку жиром, который она выделила.

Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.


Что понадобится

Если у вас есть необходимые продукты, значит, будет у вас отличная курица с луком и лимоном на ужин. Вот что вам понадобится:

  • тушка курицы или цыпленка - одна штука (помним про вес);
  • один лимон;
  • большая головка лука;
  • соль и любимые приправы;
  • пара столовых ложек майонеза с лимонным соком.

Как приготовить

Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой. Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке. Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте - чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу - снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь - к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи - получится отличный соус для вашего блюда.


Второй рецепт курицы с лимоном

  • курица целая - одна тушка;
  • лимон - одна штука;
  • луковка - одна штука (большая);
  • майонез - пара столовых ложек;
  • приправа и соль - по вашему вкусу;
  • чеснок - три зубчика.


Этот вариант отличается способом маринования. Возьмите тушку курицы, промойте и обсушите. Нарежьте крупными полукольцами лук и лимон, чеснок натрите на мелкой терке и добавьте в смесь. Посыпьте солью и приправами. Добавьте майонез. Хорошенько перемешайте руками, чтобы ингредиенты дали сок. Сделайте на тушке надрезы в области грудки и бедер. В надрезы аккуратно положите часть маринада. Хорошенько промажьте тушку изнутри и снаружи. Облейте остатками и дайте постоять с полчасика. Заверните курицу в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие и выложите на противень. Запекайте курицу с лимоном в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, в течение сорока минут. Спустя отведенное время откройте фольгу пошире и подержите курочку еще десять минут. Как только сверху образуется румяная корочка, вынимайте противень и наслаждайтесь вкуснейшим блюдом.

Самый простой способ приготовить цыплёнка - разрезать его на куски и обжарить на сковороде. Чтобы приготовить цыплёнка в духовке тоже не надо много усилий. Правда, времени на это Вы потратите в два раза больше, но, поверьте, результат того стоит. Запечённое в духовке мясо курицы гораздо сочнее и нежнее, а лимон и чеснок придадут ему изумительный аромат и вкус .

Вам понадобится:

  • цыплёнок 1 шт
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1 шт
  • сухое белое вино 0,5 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

Пошаговый фото-рецепт приготовления цыплёнка с лимоном и чесноком:

Вот из такого фабричного бройлера нам предстоит приготовить ужин. Бледноват, я бы сказала, синеват и тощеват, но это нас не пугает. На домашней кухне мы легко сделаем из этого гадкого утёнка прекрасного лебедя.

Включите духовку t 200°С , чтобы она прогрелась.

Помойте тушку Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка) . Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона .

Свяжите ножки цыплёнка . Я отрезала ленту от рукава для запекания, но можно связать любой натуральной верёвкой или нитью.

Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья цыплёнка.

Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка .

Налейте в противень Уложите цыплёнка половику лимона и оставшийся чеснок .

Накройте противень с цыплёнком фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут.

Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте и продолжайте запекание.

Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка.

Как только кожа цыплёнка достигнет желаемой Вами румяности, зовите всех к столу.


  • сухое белое вино 0,5 стакана
  • чёрный молотый перец
  • сухие прованские травы

    Помойте тушку цыплёнка и осушите бумажным полотенцем. Если нужно, удалите остатки пера. Натрите сверху и изнутри солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком (3-4 зубка). Посыпьте сухими травами. Внутрь цыплёнка положите половину лимона. Свяжите ножки цыплёнка . Сделайте небольшие надрезы ножом над бёдрами и вставьте в них крылья. Для прочности конструкции можно проколоть тушку курицы деревянной палочкой для шашлыка.
    Налейте в противень стакан воды, смешанной с сухим белым вином . Если вина нет, лейте просто воду. Уложите цыплёнка брюшком вниз, разместите рядом половику лимона и оставшийся чеснок. Накройте противень фольгой и отправьте в горячую духовку t 200°С на 40 минут.
    Через 40 минут, достаньте противень из духовки, снимите фольгу и смажьте курочку образовавшимся на дне бульоном. Верните противень в духовкуи продолжайте запекание. Каждые 10 минут смазывайте цыплёнка, чтобы образовалась румяная корочка. Как только кожа достигнет желаемой Вами румяности, цыплёнок готов.

    Мясо курицы будет сочным, мягким и ароматным, если выложить на тушку кружки лимона. С этой же целью рекомендуем положить внутрь птицы лимон или натереть ее изнутри и снаружи лимонным соком.

    Курица с лимоном в духовке

    Большая ошибка – отправлять курицу целиком в разогретый духовой шкаф. От жара волокна мяса сразу сжимаются, сок из них уходит. Птицу надо томить при невысокой температуре.


    Рецепт приготовления с чесноком

    Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.

    • 1 крупная курица;
    • 2 небольших лимона;
    • 3 горсти оливок;
    • 1 красная луковица;
    • 3 ломтика чеснока;
    • 7 веточек тимьяна;
    • 200 мл портвейна;
    • по 1 ст.л. масла оливкового и сливочного;
    • 5 г поваренной соли;
    • ¼ чайной ложки перца черного свежемолотого.

    Время готовки: 90 минут.

    Ценность: 340 ккал.

    1. Птицу разделать на небольшие кусочки, приправить солью, черным перцем.
    2. В тяжелой сковородке разогреть два вида масла, выложить кусочки птицы шкурой вверх, обжарить равномерно до карамельной корочки.
    3. С двух лимонов удалить кожуру, затем нашинковать мякоть кружками, посыпать листочками тимьяна (с 2-х веточек), солью, перцем.
    4. Головку красного лука почистить и нашинковать дольками. Очищенные зубчики чеснока раздавить, затем измельчить.
    5. Из сковородки вынуть несколько жареных кусков птицы, выложить дольки лука, измельченный чеснок, пять веточек тимьяна, хорошо перемешать, подрумянить чеснок с луком и вернуть обратно в сковородку все кусочки птицы. Влить портвейн, дать ему выпариться.
    6. Добавить к мясу три горсти оливок, сверху разложить лимонные кружочки, томить все до готовности. При этом крышку надо слегка приоткрыть, чтобы пар мог свободно выходить.

    На видео - вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:

    Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами

    Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.

    • 1 тушка цыпленка;
    • 4-5 столовых ложек сухого белого вина;
    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • 150-200 г шампиньонов;
    • 80 г масла сливочного;
    • по вкусу приправить черным перцем, солью.

    Понадобится: 1 час.

    Количество калорий: 320 ккал.

    1. Птицу необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем.
    2. Приготовить начинку: мелко нашинковать шампиньоны, лук, все обжарить на сковородке с маслом, затем влить сухое вино, тушить 6-7 минут.
    3. Пока грибная начинка остывает, надо натереть цыпленка изнутри и снаружи смесью из черного перца и соли, полить соком, выжатым из половинки лимона. Вторую часть лимона, не очищая, нашинковать кружками.
    4. Нафаршировать цыпленка грибной начинкой, закрепить края деревянными зубочистками, после чего намазать тушку размягченным маслом, выложить на противень, сверху поместить кружки лимона, оставить на 20 минут.
    5. Запекать в духовом шкафу 50 минут при 180ºC. Чтобы корочка получилась румяной и поджаристой, надо периодически поливать цыпленка выделившимся соком.

    Курица с лимоном в конвертиках

    Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.


    • 4 куска курицы;
    • 1 цукини;
    • 1 морковь;
    • 2 лимона;
    • свежий корень имбиря (1 ломтик);
    • 85 мл белого вина сухого;
    • для украшения листья кинзы;
    • по вкусу соль, молотый перец черный.

    Понадобится: 75 минут.

    Каждая порция: 350 ккал.

    1. Помыть лимоны, не очищая кожуру, нашинковать их кружками.
    2. Духовой шкаф разогреть до 190ºC.
    3. Цукини, морковку промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками.
    4. Разложить на рабочей поверхности 4 квадрата промасленной кулинарной бумаги (можно взять фольгу). На каждый квадрат выложить овощи, сверху - по куску курицы вместе с кружочками лимона, посыпать тертым корнем имбиря, затем сбрызнуть вином. Добавить по вкусу соль, молотый перец.
    5. Поднять углы кулинарной бумаги вверх, завернуть их, чтобы образовался просторный мешочек.
    6. Переложить мешочки на противень, отправить в горячую духовку, запекать 45 минут до готовности мяса.
    7. Подавать на стол, выложив курицу на тарелки в бумажных мешочках, украсить листьями кинзы.

    Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.

    Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.

    На видео - подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:

    На горячее приготовьте курицу. К ней обязательно добавьте лимон. А в остальном свобода для кулинарной фантазии: можно использовать свежие овощи, оливки, грибы, зелень и алкоголь.

    Куриное мясо по-разному используют в кулинарии. Его тушат, жарят и варят, готовят из него супы и вторые блюда, существует даже рецепт приготовления цельной куриной тушки, которую запекают в духовке с добавлением различных пряностей, овощей и даже фруктов. При этом блюдо получается вкусным, с румяной и хрустящей корочкой. Отличным доказательством безумно вкусного данного блюда может стать курица с лимоном в духовке, приготовленная по описанному рецепту ниже.

    О блюде

    Курица, запеченная в духовке с лимоном – это отличный вариант сытного и очень вкусного ужина для всей семьи. В данном виде запеченное мясо может стать хорошим украшением праздничного стола. Времени на подготовку мяса уходит мало, а сам процесс готовки предоставлен духовке. Можно спокойно поставить курицу в духовой шкаф на определенное время и не беспокоиться о том, что мясо не прожарится или подгорит.

    Особое внимание следует уделить лимонному маринаду для курицы. Цитрусовые (кроме грейпфрута) отлично сочетаются с различными видами мяса, ведь их кислота позволяет смягчить продукт и сделать его сочнее. При этом фруктовая кислота не понижает вкусовые качества мясных изделий.

    Чеснок также является отличным дополнением, который придает приятный аромат запеченному мясу.

    Для приготовления целой курицы в лимонном соусе следует выбирать не слишком большую, но мясистую тушку. Ее предварительно необходимо разморозить, если была приобретена замороженная курица, затем тщательно вымыть. Извлечь все лишнее изнутри, также промыть. Обязательно следует просмотреть кожу на наличие пеньков и перьев, их обязательно удаляют, чтобы в готовом блюде этого не было.

    Чтобы целая курица, запеченная с лимоном, получилась сочной, соус следует делать со сливочным маслом. Также для вкуса можно добавить пряности, в данном рецепте будет добавлен свежий розмарин. Вкус и аромат готового блюда с данной специей получатся насыщенным и очень приятным. А как правильно приготовить курицу с лимоном и розмарином в духовке, можно посмотреть в описанном ниже рецепте.

    пошаговый рецепт с фото

    Один из самых удачных способов запекания птицы целиком - курица с лимоном в духовке. При этом мясо имеет замечательный цитрусовый привкус, местами кислинку – там, где лимон плотно прилегал. Маринад достаточно просто – растительное масло, лимонный сок, соль и специи. Набор специй вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от того, что вы любите – больше аромата трав, пикантной горчинки или просто классики в виде черного молотого перца.

    Ингредиенты

    • 1 куриная тушка (около 2 кг)
    • 2 средних лимона
    • 3 ст. л. соли
    • 2 ч. л. специй
    • 4-5 ст. л. растительного масла
    • 2-3 веточки тимьяна

    Приготовление


    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, так будет проще ориентироваться. Тушку лучше приобрести свежую, охлажденную, однако замороженная тоже подойдет. Главное правильно ее разморозить – положить на ночь на нижнюю полку холодильника или на несколько часов держать на кухонном столе при комнатной температуре. Затем удалите остатки перьев, кусочки кожи на ножках, излишки кожи около гузки и жир, хорошенько промойте птицу снаружи и изнутри, обсушите салфетками.


    2. Лимоны опустите в кипяток на несколько минут, затем обсушите их и дайте остыть. В пиале смешайте растительное масло, сок половинки лимона, соль и специи. В рецепте использована сухая аджика.


    3. От оставшейся половинки лимона отрежьте еще пару кружочков. Приподнимите кожу на грудке, аккуратно, стараясь не порвать, поместите туда кружочки. Так обезжиренное мясо на грудке получится сочнее и ароматнее.


    4. Глубокую миску или форму застелите пищевой пленкой, положите туда курицу и натрите со всех сторон подготовленным маринадом. Изнутри также нужно натереть.


    5. Теперь внутрь курицы поместите целый лимон, разрезанный на 3-4 части и оставшийся кусочек второго лимона. При необходимости зашейте края кожи или скрепите зубочистками. Теперь заверните курицу в пленку и дайте полежать ей в холоде несколько часов, а лучше на ночь.

    Курица с лимоном - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу с лимоном.

    На какие хитрости не пойдет женщина, пытаясь удивить родных необычно вкусными яствами. Часы на кухне проходят напролет, но пройденного времени не жаль, если дегустаторы с энтузиазмом высказывают похвалу в честь замечательной хозяйки, которая смогла оформить исключительное блюдо. Вне зависимости от того, готовится шикарный стол или обычный повседневный обед или ужин, самый популярный ингредиент бессменно участвующий в процессе приготовления – курица.

    Дешевизна, а главное, полезность этого продукта позволяет женщинам пробовать оригинальные рецепты. Стало модным подглядывать идеи приготовления куриного мяса с кухонь соседних стран. Однако, в погоне за новым, не стоит забывать и о привычных старых методах. Вот и в случае приготовления курочки, следовать модным рецептам можно, но не иногда все же можно приготовить курицу по старинному классическому рецепту — вкусная курица с лимоном и хрустящей корочкой.

    Лимон в кулинарии использовался гораздо раньше, чем на кухню проникли ныне популярные соусы. Сегодня разнообразие этих соусов, и входящих в них компоненты, позволяет придавать куриному мясу любой вкус – сладкий, горький, с присутствием различных ароматов. Раньше именно лимонный сок позволял мясо обогатить нотками кислинки, что возвышало это блюдо, и не зря его выставляли на самое почетное место на праздничном столе. В общем, лимону есть чем поделиться с куриным мясом, а нам осталось рассмотреть интересные рецепты приготовления курицы с лимоном, вкус которых удивит и обрадует.

    Курица с лимоном — подготовка продуктов

    Курица с лимоном запекается в духовке. Его можно завернуть фольгой, запечь в рукаве. Неплохо сочетание приобретает лимон с медом. Согласитесь, неординарное сочетание кислого со сладким, но именно за счет этого непревзойденный вкус мяса гарантирован. Если курица готовится для торжественного события, рекомендуем запечь целую тушку. Для семейных застолий можно приготовить окорочек, грудку, крылышки – на усмотрение повара. Особое внимание уделяем специям. Во многом именно они определяют, какой аромат будет витать у Вас на кухне.

    Рецепты курицы с лимоном

    Рецепт 1: Курица с лимоном по-китайски

    Описанное блюдо подают во многих ресторанах. Приготовленная таким образом, курица может выступать как в качестве основного блюда, так и в роли закуски.

    Требуемые ингредиенты:

    • соевый соус – 2 ст. л.;

    • кукурузная мука – 50 г;

    • белое вино – 3 ст. л.;

    • кунжутное масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    Приготовим маринад – для этого в глубокой миске смешаем соевый соус со взбитым яйцом. Сюда же отправляем кунжутное масло и вино. Берем лимон, нам потребуется сок и цедра. Все ингредиенты перемешиваем. Можно приступить к мясу. Куриное филе лучше нарезать средними полосками. Затем на пару часов отправляем их в маринад.

    По истечении времени в тарелку необходимо насыпать муку, в ней обваливается каждый мясной кусок.

    На сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы мясо полностью погрузилось в кипящий состав. Обваленное в муке мясо отправляем на сковороду, обжариваем на большом огне 5 минут. В результате куриная грудка приобретает золотистый оттенок. Готовое мясо лучше выложить на бумажное полотенце, которое будет впитывать масло, пока мы будем заниматься соусом.

    Берем лимон, сцеживаем сок и цедру, в этот же сосуд добавляем сахар и бульон. Консистенцию доводим до кипения, не перестаем помешивать. После полного растворения сахара в соус добавляем ложку кукурузной муки и 2 ст. ложки воды, активно перемешиваем. Как только соус загустеет, снимем соус с огня. В отдельный сосуд выкладываем мясо, которое затем заливаем соусом. Просто и вкусно!

    Рецепт 2: Курица с лимоном, со сливками и грибами

    Сливки и лимон – достаточно смелое сочетание, а если добавить в эту композицию еще и грибы, то можно приготовить изысканный деликатес.

    Требуемые ингредиенты:

    • окорочек – 700 г;

    • сливочное масло – 100 г;

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта пригодится только чистое мясо без кости. Для этого аккуратно разделываем куриный окорочек, отделяем мясо. Любителям белого мяса можно сразу взять грудку. Итак, мясо нарезаем на средние куски. Кухонным ножом тщательно отбиваем мясо с каждой стороны, солим, перчим, как в случае отбивных.

    Свежие грибы нарезать на 2 – 3 части. На сковороде разогреваем часть сливочного масла, затем выкладываем мясо, обжариваем 10 минут, не забываем периодически переворачивать кусочки.

    Пока готовится куриное мясо, уже на второй сковороде растапливаем оставшуюся часть масла, затем обжариваем грибы. Чеснок измельчаем и отправляем к грибам. Грибы обжариваются на сильном огне 7 минут.

    С лимонов хорошенько выдавливаем сок, которым и заливаем обжаренное мясо. Если курица приготовилась, соединяем два компонента – мясо и грибы, к ним же добавляем сливки. Весь этот состав тушим 10 минут.

    Отменное блюдо для изысканных гурманов!

    Рецепт 3: Курица с лимоном и медом

    В холодильнике стоит куриная тушка, лимон и баночка с медом? Не расстраивайтесь! Из этого минимального набора можно приготовить курочку, которую можно сразу подать даже дорогим гостям.

    Требуемые ингредиенты:

    • специи (базилик, паприка, черный перец, имбирь молотый, красный перец) – по щепотке;

    • растительное масло – 1 ст. л.;

    Способ приготовления:

    В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, а затем выкладываем сюда мед. Лимон нарезаем кружочками и также выкладываем в кастрюлю. Оставляем на пару минут. У нас образовался густой сироп. Выключаем огонь. Вынимаем кружочки лимона. Образовавшуюся жидкость сливаем в небольшую тарелку, добавляем ложку растительного масла и перечисленные специи. Консистенцию помешиваем.

    Далее нам понадобится целая куриная тушка. В области грудки аккуратно приподнимаем кожицу тушки, кисточкой смазываем грудку медовым соусом и выкладываем кружочки лимона. Обратите внимание, лимон оказывается не поверх тушки, а под кожицей курицы. Чтобы лимонный сок не вытек, зашиваем курочку.

    Осталось медовым составом обмазать всю курицу. Выложить на противень и выпекать при 180 градусов в духовке приблизительно 1,5 часа.

    Рецепт 4: Курица с лимоном запеченные в рукаве

    Для заправки курочки понадобится не более 15 минут.

    Требуемые ингредиенты:

    • куркума и приправа для куриного мяса.

    Способ приготовления:

    Хорошенько моем курочку в холодной воде. Далее удаляем лишний жир. Надавим чеснодавилкой чеснок. Перемешаем с солью и специями. Полученной массой обработаем курочку. Один лимон нарезаем дольками, а второй очищаем от кожуры. Кусочки лимона аккуратно продеваем под кожу курицы, а второй лимон ставим внутрь курицы. Помещаем тушку в рукав и отправляем в духовку.

    Через полтора часа обрадуйте родных ароматным и сочным мясом.

    Курица с лимоном — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    При желании можно кардинально преобразовать вкус куриного мяса. Попробуйте добавить в рецепт такой важный ингредиент, как лимон, и испытайте необычный и нежный вкус курицы.

    Читайте также: