Как называется морда у курицы

Опубликовано: 28.04.2024

Спрашивалка

Виталий

У людей эта часть называется лицом, у животных морда, а как она называется у птиц? лицо человек часть животное птица морда

Птицы это животные, покрытые перьями, поэтому по общему правилу передняя часть головы у них, как и у других животных, называется мордой.
Конечно сочетание "морда птицы" звучит странно и непривычно, но сожалению в русском языке нет отдельного слова для названия передней части головы птицы.

Птицы это животные, покрытые перьями, поэтому по общему правилу передняя часть головы у них, как и у других животных, называется мордой.
Конечно сочетание "морда птицы" звучит странно и непривычно, но сожалению в русском языке нет отдельного слова для названия передней части головы птицы.

Ирина S

Когда-то я повредила палец на ноге (второй, в месте сгиба). Доктор, перед осмотром, спросил меня: "Какой палец и в каком месте повреждён?" Я подумала. и ответила: " На правой ноге, указательный, на коленке")))))))) Это к тому, что и как называется.

Виталий

В газетах и по тв как это звучать будет? Глава государства вручил премию за научный труд коллегии профессоров и академиков, за неоценимый вклад в развитии орнитологии за "птичью морду"?)))

Ирина S

"Сегодня была вручена высшая награда, президентская премия, Виталию Иванову, который внёс неоценимый вклад в "птичью морду". Именно благодаря его кропотливому, тяжёлому труду "птичья морда" стала. Ура товарищи!)))"

Виталий

Ирина S

👍

👍

Елена Елена

Требуется специалист в сфере недвижимости. График работы свободный. Оформление по ТК РФ. Проводится корпоративное обучение (бесплатное). Опыт работы не требуется.Возможность карьерного роста. Пишите!

Ирина L

Птицы это животные, покрытые перьями, поэтому по общему правилу передняя часть головы у них, как и у других животных, называется мордой. . у птицы - голова. Лицо только у человека.

Ирина L

Урааа ! Мы победили!

Виталий

И в честь этого, выпрошу у В.В. салют над Москвой)

Ирина L

у женщин - лицо, а у мужчин - морда, потому что поверхность волосистого покрова у них занимает больше половины головы, а у женщин - меньше. Можно, конечно, и клювальник. Человеческое лицо. Козья морда. Курья харя.

Виталий

Ого. Вот это расклад! Если морда сразу же козья! Что за дискриминация? Тогда лицо куриное))))

Ирина L

😅
Как вам больше нравится!

Ростислав.

"Птицы это животные, покрытые перьями, поэтому по общему правилу передняя часть головы у них, как и у других животных, называется мордой"

Ирина *******

Птицы это животные, покрытые перьями, поэтому по общему правилу передняя часть головы у них, как и у других животных, называется мордой.

Галина Пучкина (Ерёмина)

голова. просто голова. и отдеьно уже говорится. клюв. глаза. и всё-блдьше ничего. (я так считаю)..

Пе Пе (Пухи)

у моего Карла это головой называется. Значит, и у остальных так же. Голова- правильный ответ!

Виталий

Кто такой Карла?)))

Пе Пе (Пухи)

Карл. Он мужчина. Красавец- попугай.

Виталий

Тогда пусть будет так.

Татьяна Султанова

Действительно, никогда не задумывалась , а ведь закончила химико-биологический класс .

Александра Урса

Наверно просто голова. А у людей все чаще обояльники вместо лиц встречаются.

Александра Урса

м*оре)) Ухи, гляделки, сопла, рукти)

Виталий

Александра Урса

Это ногти на руках)

Виталий

Александра Урса

😉

Ольга Немчинова

а разве птицы не животные. А кто они тогда: растения, грибы или дробянки?

Виталий

Они же люди. Вы наверное уроки по биологии пропускали)))

Кайса

НИКАК, ПОТОМУ ЧТО ОНО НИЧЕГО НЕ ВЫРАЖАЕТ, В ОТЛИЧИИ ОТ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ

Кайса

Вы невнимательный. Мои псы, когда довольны, даже улыбаются иногда. По морде видно, когда грустят, когда нашкодили, а когда просят чего-то. Все в глазах

Виталий

Я больше на людей внимание обращаю.

Кайса

Одно другому не мешает

Виталий

Может поэтому и происходят конфликты,что не обращаем должное внимание на людей, но пытаемся узнать что чувствуют животные?)

Кайса

Конфликты происходят не из-за этого. А из-за упёртости, глупости и много чего еще. И мне, например, не нужно пытаться, я и так вижу и в этом нет ничего сложного. Вы, видимо, не любите животных

Елена(Старые Васюки)

Классный вопрос.Не знаю.В Яндекс и Гугл лень залезать. КАК? ☺️

Виталий

Они бессильны. .. Не знаю,поэтому и за помощью обратился)


Тогда клюв с глазами:). А есть правильный ответ на этот вопрос?

Виталий

К сожалению нет(

Кира Волкова

Так и называется - передняя часть головы или лицевая сторона

Marina Aksenova

Голова . 😜
😜
😜

Marina Aksenova

Нет уж . вам . это истина. 😜
😜
😜

Виталий

Я не согласен и поэтому протестую))))

Marina Aksenova

Ок . протест принят. ваша версия. 😁
😁
😁
И докажите что вы правыыыыы. 😜
😜
😜

Виталий

Marina Aksenova

МОЛОДЕЧИК . 😁
😁
😁

Лариса Ситникова

Голова(слишком маленькая и не выделяется как часть)😊
😉

Виталий

А если страус? Тоже маленькая?)))

Лариса Ситникова

😊
👍
👏

Светлана Голофаева

. просто. голова с клювом, глазами. бровями. усами. 😄

Виталий

Какой то практически птичий минотавр получился)))

Светлана Голофаева

😄
, ну, во общем - голова.

Ха-ха-ха. Вроде такой вопрос простой. А я ответа не знаю.


Ну вообще-то слово морда принято применять ко всем представителями фауны Земли. Так, что морда будет и у собаки, и у тигра, и у бегемота, и у жирафа, и у ящерицы, и даже у мухи с комаром! Другое дело, что если голова какого-нибудь представителя животного мира, настолько мала, что на ней и не видно ничего, то как-то и о морде в таком случае говорить не приходится! Ну какая например морда у воробья?! Это даже мордочкой и то называть как-то мало подходяще! Вот у бегемота - это да! Там морда так морда! А у курицы?! Что там есть вообще? Два глаза и клюв! Как впрочем и практически у всех птиц! Вот и не говорят в народе о куриной морде! Хотя с другой стороны всем известно выражение " У, тараканья морда!" Так, что и народные обычаи и выражения здесь тоже играют свою роль!


У птиц, как известно, нет ни лица, ни морды. В разговорах в основном фигурирует клюв, иногда глаза. А морды нет, и лица тоже. Это касается не только курицы, но и всех птиц вообще.Лично мне думается, что морда может быть только у животного, обладающего зубами, хищными или травоядными, неважно. Возможно, это не так, но в реальности у всех зубастых животных - морда.А лицо может быть только у человека.


Лицо не только у человека, но и многих приматов, и узнают они друг друга в лицо, а не по морде.

Под лицом принято считать анатомическую структуру с развитой мимикой, и к одухотворенности это отношения не имеет. Морда значит только то, что она сильно вытянута вперед и имеет нос и рот или пасть с зубами. Например, у павиана морда, а у человека и шимпанзе лицо.

На голове у птицы морды нет, есть клюв. Как нет носа у слона, и морды, зато у него есть хобот.

Все, мной сказанное, имеет отношение только к зоологческой и анатомической терминологии и понятиям.


У курицы и у всех птиц одним словом - голова. И детям мы объясняем так, посмотри какие красивые перья на голове у голубя, а у петуха на голове какой красивый гребешок.


Вероятнее всего, изо всех сил догадывается Метаморф, что курица считается глупой птицей, вполне возможно из за своего маленького головного мозга. Ведь у куриц совсем маленькая голова. И мозгов в ней, соответственно, совсем почти нет. А связь головного мозга и умственных способностей - давно и хорошо известна. Что, в общем-то, очень часто подтверждается и повседневным поведением куриц. Метаморф сам лично, очень часто замечал, что некоторые куры, не способны догадаться броситься в сторону от дороги, при проезжающем автомобиле. Так и несутся от машины вдоль дороги махая крыльями, вместо того, чтобы просто выбежать на обочину.


С потрохами и головой? :)

Если без, то выпотрошить, отрезать голову по самые плечи, отрезать гузку и дальше думать, что вы хотите получить - фазана в перьях или без. Если в перьях, то намучаетесь смазывая, поливая жиром, и готовить придется на небольшом огне. Если без - ощипать по максимуму, промыть снаружи и внутри дочиста. Можно отрезать лишний жир, им можно будет, растопив, поливать курицу снаружи. Далее для полости 2 варианта - или помазать смесью специй, трав и т.д., либо чем-то заполнить - могут быть яблоки, сливы, даже апельсиновые корки - мясо курицы будет ими пахнуть или, например, кашей, например, рисовой - хорошо впитывает жир и влагу. В таком случае рекомендуется заполненную полость зашить,чтобы влага не уходила. Снаружи смазать кожу растительным маслом, для создания корочки. Далее 2 варианта. Можно, например, через разрезы в коже заложить за нее кусочки чеснока. Кому-то нравится, кому-то нет. Делать лучше так, чтобы прорези были сверху, а не внизу, иначе жир уйдет сразу. Далее в духовку. Кто-то готовит на 150, кто-то на 110. Кто-то начинает с 180-200 и потом снижает. Не люблю говорить этих слов, но готовить - до готовности :) Зависит от температуры, размера, жирности, наполнителя. Проверка готовности мяса проверяется протыканием ножа. Если нож входит легко, встречая сопротивление только при протыкании кожи на тушке (ноги и крылья поспевают раньше), мясо готово. Не хотите, чтобы мясо было очень жирным - протыкайте или в процессе приготовления или по готовности. Еще несколько минут и все, можно вынимать. В процессе приготовления рекомендуется, периодически, вытекшим жиром или маслом, если жира мало, поливать или протирать курицу, чтобы кожа не стала очень сухой.

Некоторые считают, что достаточно получаса, чтобы курица приготовилась. Я готовлю от 45 минут до 1.5-2 часов. За это время курица успевает пропитаться и специями и наполнителем, успевает реализоваться весь жир. Но это как кому нравится.


Эта запеканка быстро готовится и готовить её можно хоть каждый день.

Для её приготовления нам нужно : 3 куриных филе, 2 головки репчатого лука, 4 яйца, 2 болгарских перца, зелень, масло растительное, соль, перец.

Филе промываем и нарезаем кусочками. Лук режем кольцами.

Отдельно обжариваем курицу и лук. Филе жарим почти до готовности, а лук пропариваем под крышкой.

Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Сыр натираем на тёрке. Яйца взбиваем с солью и перцем.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем слои : сначала филе, затем лук, болгарский перец, зелень. Затем заливаем всё яйцами и посыпаем тёртым сыром.

Ставим форму в предварительно нагретую до 190 градусов духовку и запекаем 20 - 25 минут.

К столу подаём горячей.



Чтобы приготовить салат с курицей корнишонами, сельдереем мне понадобиться: куриное филе, сельдерей, корнишоны - 5 шт, сухарики - 300 грамм, сладкий перец - 4 шт.

Куриное филе отвариваю, также слегка отвариваю сельдерей.

К сухарикам добавляю куриное филе нарезанное соломкой, также соломкой режу корнишоны и перец, заправляю все майонезом. Сельдерей можно красиво положить на тарелку или просто добавить в салат.

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Похожие статьи

Птицы Омской области

Птицы Тайги

  • Тэги
  • Птицы на букву К
Латинское название: Gallus gallus domesticus
Английское название: Chicken
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Джунглевые куры
Длина тела: Уточняется
Длина крыла: 24 см
Размах крыльев: 83 см
Масса: 1500—5000 г
  • 1 Описание курицы
  • 2 Происхождение и одомашнивание
  • 3 Классификация кур
  • 4 Популярные породы кур
    • 4.1 Андалузская голубая
    • 4.2 Гамбургская курица
    • 4.3 Итальянская, или леггорн
    • 4.4 Красношапочная курица
    • 4.5 Минорка
  • 5 Содержание кур
  • 6 Питание и кормление
  • 7 Размножение
  • 8 Выращивание цыплят
  • 9 Интересные факты

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Происхождение и одомашнивание

Происхождение кур фото

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Классификация кур

Классификация кур фото

Европейский птицеводческий стандарт на сегодняшний день насчитывает примерно 180 пород кур. И это далеко не предел. Различные виды отличаются внешностью, правилами разведения и использованием в хозяйственной деятельности человека.

Последний принцип позволяет классифицировать кур на:

  • яичные породы (яйценосные);
  • мясо-яичные породы (общепользовательные);
  • мясные породы (бройлерные).

Все они отличаются друг от друга. Так, яичные курочки – маленькие, рано достигают зрелости и быстро вырастают. Мясо-яичные и мясные, напротив, растут медленно, у них лучше развивается мышечная система.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Андалузская голубая курица фото

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Гамбургская курица фото

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Курица легорн фото

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Красношапочная курица фото

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Минорка

Курица минорка фото

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Содержание кур

Содержание кур фото

Куры, как домашние птицы, хороши своей неприхотливостью. Для жизни и прогулок им не нужно много пространства. Птичник устраивают из обычного хлева или сарая с высотой потолка до 2 м, и площадью из расчета 1 м² на 5 курочек. Зимовать птицы также могут в таких же условиях, в своем птичнике.

Курятник располагают на возвышенном месте, оставляя вокруг него дворик для прогулок птиц, огороженный сетчатым или деревянным забором.

Оптимальная температура для кур составляет до 25 °С, в холодное время года – не ниже 15 °С. Нужна птицам хорошая вентиляция (как минимум, наличие форточек) и освещение.

Пол в курятнике засыпают сухой подстилкой из соломы, сена, сухих листьев, опилок. Необходимо следить за ее чистотой и сухостью.

Курятник оборудуют насестом из жердей на высоте около 1 м от пола. На одну курицу необходимо около 20 см насеста.

В темных местах курятника из деревянных ящиков устраивают по 1 гнезду на 5-6 курочек. В гнезда кладут сено, солому, стружку.

Кормушки – длинные узкие ящики из железа и дерева – устанавливают из расчета 10-15 см для одной птицы, чтобы около нее не возникало драки. Для поилки подойдет емкость на 5-6 литров.

Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Питание и кормление

Курица домашняя кормление фото

Питаются куры, как всеядные птицы, любыми кормами: насекомыми, червями, травами, листьями семенами. Кушают они часто, но понемногу, так как у них маленький желудок.

При домашнем разведении курочек кормят, прежде всего, зерновыми культурами (просо, ячмень, овес, гречиха). Среднее количество зерна на одну птицу – около 80 г. В летний период кормят птиц один раз в день. При этом средние и маленькие породы требуют больше корма. Такое питание подходит птицам круглый год.

В зимний период, когда куры не могут находить червей и насекомых во время своих прогулок, в их рацион добавляют животную пищу (мясо, жуков), а зерном кормят два раза в день.

Постоянная необходимая добавка к рациону курочек – мелкие известковые камешки и песок. Это благоприятно сказывается на их пищеварении и дает птицам материал для скорлупы яиц.

Размножение

Размножение куриц фото

На одного петуха в стае должно приходиться от 8 до 12 курочек. Уже в 6 месяцев самки могут нести первые яйца, и эта способность сохраняется у них до 10 лет. В то время как петуха используют только 2-3 года.

Как у представительниц культурных пород, у куриц слабо развит инстинкт насиживания. Поэтому для яиц нужен инкубатор, в котором и выводится молодняк в течение 21 суток.

Пищевые яйца курицы могут нести и без петуха.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят фото

Вылупившихся цыплят на первые 7 дней оставляют с курицей в теплом помещении. Далее при теплой погоде выводят во двор.

Для кормления молодняка используют питательный корм: сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, пшённую, гречневую, рисовую каши.

В период от вылупления до 3-х месячного возраста дают только мягкий корм. После этого и вплоть до 6 месяцев начинают постепенно переводить на сухое и пареное зерно. В полгода цыпленка уже считают взрослой птицей, которую можно кормить грубым зерновым кормом.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Существует утверждение, что курица недостойна называться птицей - летать она может с пинка своего хозяина. Но мы придерживаемся мнения, что курица - самая успешно эволюционировавшая птица на планете. Ведь высокий уровень продуктивности, неприхотливость к еде и условиям обитания перекрывает любой недостаток, а главное — они пришлись по вкусу человеку.

Курица — самая популярная и изученная из всех птиц. На данный момент в мире больше 30 миллиардов особей. Каждая курица — это уникальная площадка для исследования.

1. Курица умнее твоего ребенка

Да, дети ясельного возраста уступают курице в развитии. А в 2004 году она стала первой птицей, последовательность генома которой была полностью записана в текстовом виде, что дало толчок для научного вмешательства в их физиологию, социальное поведение и даже психологию. Ученые установили, что обучаемость и уровень социализации у куриц на одном уровне с приматами. Этот смелый вывод ученых натолкнул нас на шальную мысль, что, возможно, когда-то мы сможем использовать этих птиц в роли чат-ботов…. Но это только наша догадка.

Излишне говорить, что в курятнике происходит больше, чем замечают глаза, а птицы — не роботы с нежной грудкой по откладыванию яиц. особенно если запечь грудку в медовом соусе… Они разумные существа, которые живут своей жизнью! Так что если вам никогда не приходило в голову, что куры могут думать — вот вам пища для размышлений. А если захотите не только для размышлений, вот вам отличный рецепт.

2. Они разговорчивее, чем ты на 1 свидании

Кудахтанье — это не случайные звуки, это собственный язык. В добавок ученые утверждают, что они издают ещё и такие звуки: "ко-ко", "пок", "брок" и "квок". Конечно, тебе будет сложно их различить, но если бы у тебя было столько же времени на исследования, как у ученых из Университета Маккуори, ты бы тоже смог.

Мы понятия не имеем, как они расшифровывали эти звуки. Но из этих основных слогов пернатые способны составить по крайней мере 30 различных фраз, которые по смыслу можно перевести с куриного так: "Эй, я нашла кучу кузнечиков, налетайте!", "Увидимся позже, яички не ждут!", "Иди сюда, сексуальная цыпочка!".

Другие фразы являются ответом в стрессовых ситуациях, и делятся на вызовы, которые предупреждают о хищниках.

Куры начинают ласково говорить со своими птенцами, когда те еще находятся в яйце, и если вы хорошенько прислушаетесь, то можете услышать попискивание цыплят из яйца в ответ. Но вот незадача: цыпленок воспринимает за родителя того, кого первого увидел после вылупления, несмотря на языковую принадлежность.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

3. Куры испытывают больше сопереживания, чем твой начальник

Джо Эдгар британский исследователь, определил, что куры способны сопереживать другим. Он разработал эксперимент, который моделировал стресс цыпленка, и обнаружил, что мать-курица вела себя так, как будто она сама испытывала боль, а это классический признак эмпатии. Птицы могут находиться в трауре, когда погибает цыпленок. Они склонны к депрессии, если их изолировать от группы и поместить в одиночную клетку.

4. Куры видят сны чаще, а их мечты красочнее чем твои

Мы знаем, что они могут мечтать, но не знаем точно, о чем. Когда ученые выучат куриный язык, то спросят у первой же несушки: "Что тебе сниться?". Пока же известно лишь то, что у кур есть фаза быстрого сна, в которую они видят сны, как люди и другие млекопитающие.

Их сновидения основываются на страхах или желаниях. Они видят, будто могут летать, словно орлы (хотя на самом деле куры могут летать только в течение нескольких секунд).

Цыплята имеют фазу медленного сна не такую как у людей — одна половина мозга отдыхает, а другая половина бодрствует. Вот почему можно увидеть спящего цыпленка с одним открытым глазом и одним закрытым. Такая адаптация позволяет следить за хищниками во время отдыха и придает чувство безопасности цыпленку. Хотя выглядит это — хоть фильм ужасов снимай.

5. Размер имеет значение! И каждая курица знает это

Есть несколько критериев, по которым куры определяют, насколько привлекателен петух. Размер и статность имеют важное значение, так как более мощные петухи имеют более высокий ранг в иерархии и, таким образом, в состоянии обеспечить больше пищи для гарема кур-несушек. Размер и цвет гребешка тоже влияют на выбор, как и бородка — свисающей части под подбородком. Чем больше и краснее, тем лучше. Добытая еда, бородка и гребешок петуха имеют значение во время брачного танца, который называется "бальным". В нем петух неоднократно поднимает и опускает еду, зазывая самку, при этом потрясывая бородкой и хохолком, так сильно, как это возможно. Тем не менее, куры предпочитают беспорядочные связи и спариваются с несколькими петухами поочередно. Они обладают уникальной способностью отторжения спермы низкого качества после совокупления — это обеспечивает сильный выводок.

Куриные тайны: 5 вещей, которых вы не знали Интересное, Из сети, Длиннопост, Курица, Птицы

Огромное количество людей страдают от боязни кур — это называется алектрофобия, что звучит так же нелепо, как и то, что узнали о курах ученые. Недавние исследования показали, что куры могут различать более 100 особей своего собственного вида и людей. Так что они запомнят того, кто будет плохо к ним относиться. Куры продемонстрировали умение решать сложные проблемы, у них, как и у хищных птиц, острота зрения более 300%, а обзор — 360 градусов, как у совы. Их численность в 4,5 раза больше, чем численность людей на планете. Куры являются ближайшими живыми родственниками тираннозавра — исследования определили это в 2007 году путем тестирования белков из сохранившейся бедровой кости T-REX.

Да, мир еще не видел восстания кур против фермеров из-за плохих условий в курятнике или страха оказаться в супе. Но те, кто общипывает перья, отрезает клювы и участвуют в других зверствах на промышленных фермах — берегитесь, птицы уже готовят заговор против вас.

Читайте также: