Как называется рис с курицей по китайски

Опубликовано: 12.05.2024

Рецепт: Жареный рис с курицей по-китайски

Еще один вкусный рецепт приготовления риса.

Ингредиенты для «Жареный рис с курицей по-китайски»:

  • Рис (Басмати) — 1 стак.
  • Филе куриное — 150 г
  • Горошек зеленый — 1 стак.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1501.1 ккал
белки
73.4 г
жиры
38.8 г
углеводы
214.2 г
Порции
ккал
250.2 ккал
белки
12.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
35.7 г
100 г блюда
ккал
154.8 ккал
белки
7.6 г
жиры
4 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Жареный рис с курицей по-китайски»:

Для этого рецепта нам понадобится 1 стакан риса Басмати ТМ Мистраль.

Его необходимо отварить до готовности. Затем в готовый рис влить 1 ст. л. соевого соуса и отставить в сторонку.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Болгарский перец нарезать соломкой.

Куриную грудку нарезать тонкими полосками.

В сковороде разогреть растительное масло, оно должно быть очень горячим, чуть ли не дымиться. Положить в сковороду лук и чеснок, обжарить 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Затем добавить курицу, обжаривать ее 2 минуты, мясо должно побелеть и немного подрумяниться, но не должно дать сок. Не забываем помешивать.

Добавить болгарский перец и зеленый горошек, поперчить и готовить 2 минуты.

В сковороду добавить отварной рис, влить оставшийся соевый соус и всыпать сахар. Хорошенько все перемешать, чтобы рис равномерно распределился и впитал соус, убавить огонь и готовить еще 2 минуты.

Все, можно подавать к столу. Приятного аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Жареный рис с курицей по-китайски

Рецепт: Жареный рис с курицей по-китайски

Еще один вкусный рецепт приготовления риса.

Похожие рецепты

Ковбойский ланч

  • 14
  • 4
  • 2337

Простейшее карри

  • 10
  • 91
  • 2251

Манная каша с фруктовым соком

  • 24
  • 28
  • 1349

Воскресная паэлья

  • 16
  • 17
  • 1728

Коливо

  • 2
  • 21
  • 3022

Кутья

  • 43
  • 39
  • 12931

Гречка по флотски

  • 17
  • 14
  • 4174

Рис "Доброе утро!"

  • 28
  • 29
  • 3749

Рис с виноградными улитками "Центурион"

  • 51
  • 20
  • 5902

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Помидор-гора"

  • 80
  • 492
  • 28719

Печеночные котлетки с начинкой

  • 63
  • 302
  • 48933

Шоколадный чизкейк a la Godiva

  • 105
  • 821
  • 34816

Фотографии «Жареный рис с курицей по-китайски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 февраля 2019 года Akira Shinrei #


25 апреля 2016 года slimcat #

29 июля 2014 года гурман1410 #

8 июля 2014 года Sugar #

7 июля 2014 года СкарлеттО #

7 июля 2014 года Eugenita #

7 июля 2014 года IrikF #

7 июля 2014 года Демоника #

7 июля 2014 года мисс #

7 июля 2014 года Ninzonka #

7 июля 2014 года barska #

6 июля 2014 года Tatanj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы ещё не пробовали рис по-китайски — сейчас самое время это сделать. Существует множество вариаций данного блюда, как строго вегетарианских, так как и с добавлением даров моря и мяса. Мы создали подборку вкусных блюд, сравнимых с ресторанными, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.

В статье найдете рецепты риса с яйцом по-китайски и с различными добавками.

Общие сведения


История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Варианты приготовления риса по-китайски

Мы собрали для вас самые вкусные блюда на основе риса из китайской кухни. Попробуйте приготовить их и будьте уверены — вы не пожалеете.

С яйцом и овощами

Жареный рис с яйцом по-китайски является традиционным блюдом. В классическом его исполнении блюдо подразумевает добавление овощей: молодых цуккини и кукурузы, томатов, лука и так далее.

Энергетическая ценность на 100 гр готового продукта — 206 ккал.

Белки — 6.6 г.

Жиры — 8.8 г.

Углеводы — 24.8 г.

Вам понадобится:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г;
  • морковь — 100 г (одна средняя);
  • лук — 2-3 головки;
  • кунжутное масло — 2 чл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 чл.

Время приготовления составит 20-30 минут.

Пошаговый рецепт риса с овощами по-китайски:

  1. Соединить сырое куриное яйцо с кунжутным маслом и взбить массу до однородности.
  2. Нарезанные кубиком овощи и отправить вместе с горошком на сковороду с раскаленным маслом на пару минут, чтобы они успели «схватиться».
  3. Постоянно помешивая овощную смесь, добавить отваренный рис, продолжая помешивать.
  4. Оставить место по центру сковороды и отправить туда яичную смесь, чтобы она не соприкасалась с овощами и рисом. Как только она превратится в яичные «хлопья», смешать всё вместе.
  5. Приправить блюдо соевым соусом и жарить еще 3 минуты. Подавать с зеленью и черным молотым перцем.

Советы:

  1. Лучше использовать молодые овощи, чтобы сократить время приготовления блюда — это поможет также повысить его вкусовые качества.
  2. Если овощи попались водянистые — ничего страшного, рис впитает в себя излишки жидкости, увеличится в объеме и станет даже вкуснее.
  3. Вместо горошка можно положить свежую кукурузу или мини-кукурузу, тогда блюдо приобретет приятный сладковатый привкус и совершенно особенный аромат- чаще всего рис подается именно в этой вариации.

Рецепт риса по-китайски с яйцом и овощами на видео:

С курицей

Жареный рис с курицей является одним из самых популярных вариантов приготовления риса. В отличие от красного мяса, курица отлично сочетается с рисовой крупой. Отлично дополняя друг-друга, эти ингредиенты создают прекрасное легкоусвояемое блюдо.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта — 120 ккал.

Белки — 12.6 г.

Жиры — 1 г.

Углеводы — 14.7 г.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • филе курицы — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • морковь — 25 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • кинза — несколько веточек;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 0,5 чл;
  • сахар — 0,5 чл;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе мелко нарезать. Выложить его в хорошо разогретую посуду с добавлением растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. Обжарить до готовности. Переложить обжаренное мясо в отдельное блюдо, вместе с получившимся соусом.
  2. В той же сковороде приготовить зажарку из моркови, чеснока и лука. Обратите внимание, что от зеленого лука используется белая часть, то есть сам стебель.
  3. Добавить к зажарке сливочное масло, кинзу и остывший рис. Обжарить в течение пары минут, непрерывно помешивая.
  4. Сделать в рисе лунку посередине и отправить туда яйца, постоянно помешивая их, но не допуская смешивания с остальными ингредиентами до тех пор, пока они не свернутся.
  5. Соединить готовый рис с курицей, добавить сахар и можно подавать к столу.

Советы:

  1. Не пренебрегайте различными специями, в том числе и острыми, в данной вариации блюда, ведь сами по себе рис и курица имеют довольно нейтральный вкус, но с добавлением остроты блюдо заиграет новыми красками.
  2. Куриное филе нарезайте тонкой соломкой поперек волокон, как на бефстроганов. Так мясо получится более сочным.
  3. Если вам, как и большинству, не нравится специфический вкус кинзы, то вы можете использовать вместо нее петрушку, правда тогда блюдо потеряет восточную изюминку.

Рис по-китайски с курицей — рецепт на видео:

С морепродуктами

Еще один интересный рецепт — рис с дарами моря (кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами). Блюдо облагает богатыми вкусовыми качествами, его можно сравнить с ресторанным.

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта — 106 ккал.

Белки — 5.7 г.

Жиры — 0.9 г.

Углеводы — 18.1 г.

Время приготовления — 40 минут.

Вам понадобится:

  • горячий отваренный рис — 150 г;
  • морепродукты — 600 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • лук красный — 2 шт;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами и ещё на пополам. Перец порезать крупными дольками. Отправить овощи в хорошо разогретое в сковороде или воке растительное масло и обжарить до мягкости, сразу убавив огонь до умеренного. По вкусу добавить соевый соус.
  2. Подготовить морепродукты: хорошо промыть их, удалить панцирь у мидий, хрящ у кальмаров и при необходимости очистить креветки.
  3. Выложить креветки в разогретую с растительным маслом посуду, немного присолив. Готовить на среднем огне до матового розового цвета.
  4. Вынуть креветки из сковороды и снова влить в сковороду немного масла. Как только оно разогреется, отправить туда кальмаров на 10-20 секунд. Переложить кальмаров к креветкам в отдельную посуду.
  5. В ту же сковороду снова вылить немного масла и положить осьминожек, обжарив 20 секунд. После чего, убрать их со сковороды, соединив с остальными морепродуктами.
  6. Всё то же самое проделать с мидиями.
  7. Отправить к приготовленным мидиям все ранее подготовленные морепродукты и обжарить на сильном огне полминуты. Приправить их перцем и сахаром для баланса. Выложить к морепродуктам предварительно обжаренные овощи, рис и перемешать. Приятного аппетита!

Советы:

  1. Морепродукты не требуют долгого приготовления, более того, их нельзя передерживать, так как они становятся «резиновыми». Опытные повара обжаривают их небольшими порциями в пределах минуты.
  2. Если вы используете замороженный микс из морепродуктов, оставьте их в холодильнике на сутки до полной разморозки, затем промойте под холодной водой и обжаривайте небольшими порциями, как указано в рецепте.
  3. Морепродукты (а особенно кальмары) при обжаривании выделяют много сока, который по сути является квинтэссенцией вкуса. Его можно сливать в процессе приготовления в отдельную емкость, а затем добавить к почти готовому блюду.

Для любителей блюд с морепродуктами: рыбный суп-пюре, с креветками.
Приготовление китайского риса с креветками показан на видео:

Заключение

Множество рецептов представленных в китайской кухне блюд позволяют взять за основу самый простой и доступный ингредиент — заранее отваренный рис, создав из него массу различных питательных блюд для всей семьи без особых усилий. Отварив рисовую крупу единожды, можно обеспечить себя разными ужинами на протяжении целой недели.

Куриный рис по-хайнаньски - это блюдо из курицы-пашот и приправленного риса, подается с соусом чили и обычно с гарниром из огурцов. Он был создан иммигрантами из Хайнаня на юге Китая и адаптирован из хайнаньского блюда из курицы Вэньчан .

Он считается одним из национальных блюд Сингапура и чаще всего ассоциируется с сингапурской кухней и широко доступен в большинстве фуд-кортов и уличных торговцев по всей стране. Блюдо также можно увидеть во всей Юго-Восточной Азии, особенно в Малайзии, где оно является основным кулинарным продуктом.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 История
    • 1.1 В Сингапуре
    • 1.2 Споры о происхождении
  • 2 Прием
  • 3 Вариации
    • 3,1 Япония
    • 3,2 Малайзия
    • 3,3 Сингапур
    • 3,4 Таиланд
  • 4 В популярной культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

История

Куриный рис по-хайнаньски - это блюдо, адаптированное к древним китайским иммигрантам из провинции Хайнань на юге Китая. Он основан на хорошо известном хайнаньском блюде под названием курица Вэньчан ( 文昌雞 ), которое является одним из четырех важных хайнаньских блюд, относящихся к династии Цинь . Хайнаньцы в Китае традиционно использовали для приготовления блюда особую породу цыпленка Вэньчан. Оригинальное блюдо было адаптировано китайцами, живущими за границей Хайнань в районе Наньян (современная Юго-Восточная Азия).

Практически в каждой стране Азии с историей иммиграции из Китая есть своя версия. В « Хрониках Сан-Франциско» говорится: «Это блюдо отображает 150-летнюю иммиграцию с китайского острова Хайнань . в Сингапур и Малайзию, где блюдо часто называют рисом с курицей Хайнань, во Вьетнам, где его называют« курица Хай-Нам »; и в Таиланд, где он был переименован в «кхао ман гай» («жирный рисовый цыпленок») ».

В сингапуре

В Сингапуре это блюдо родилось из бережливости, созданной иммигрантами из класса прислуги, пытающимися расширить вкус курицы.

Первые рестораны с курицей и рисом открылись в Сингапуре во время японской оккупации во время Второй мировой войны, когда британцы были изгнаны, а их хайнанские слуги лишились источника дохода. Одним из первых стал ресторан «Йет Кон», открывшийся в начале 1940-х годов. Блюдо было популяризировано в Сингапуре в 1950-х годах благодаря Мох Ли Туи, чей ресторан Swee Kee Chicken Rice работал с 1947 по 1997 год. Гонконгский кулинарный критик Чуа Лам считает, что создание этого блюда принадлежит Мо. Аннетт Тан ( Singapore's Channel News) из Азии отмечает, что Ван Юань «принес блюдо» в Сингапур в 1920-х годах.

Рис с курицей по-хайнаньски считается одним из национальных блюд Сингапура . Его едят «повсюду, каждый день» в Сингапуре, и это «повсеместное зрелище в торговых центрах по всей стране». Курицу обычно подают с приправленным рисом, с соусом чили и обычно с гарниром из огурцов.

Обычно это блюдо ассоциируется с сингапурской кухней, оно также встречается в приморской Юго-Восточной Азии и в некоторых частях Запада , особенно в Соединенных Штатах .

Споры о происхождении

В дебатах, которые ведутся еще несколько десятилетий до 1965 года, когда две страны разделились, Малайзия и Сингапур заявили, что изобрели это блюдо.

В 2009 году бывший министр туризма Малайзии Нг Йен Йен заявил, что куриный рис по-хайнаньски был «исключительно малайзийским» и был «угнан» другими странами. Позже Нг пояснила, что ее неверно процитировали ее намерение запатентовать продукты, и что будет проведено исследование происхождения продуктов, «и принесут извинения, если это было заявлено неправильно». По состоянию на 2020 год такое исследование не проводилось.

В 2018 году бывший министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг установил, что Сингапур заявил, что «курица с рисом принадлежит им (и) если мы не будем осторожны, char koay teow однажды станет их». Позже он пояснил, что замечание было сделано иронично и не имел в виду оскорбления.

Прием

Кэтрин Линг из CNN назвала курицу с рисом по-хайнаньски одним из «40 сингапурских блюд, без которых мы не можем жить». В 2018 году CNN включил его в список «50 лучших продуктов мира». Дэвид Фарли из BBC назвал его «блюдом, достойным 15-часового перелета» и сказал, что оно «обманчиво простое - и это хорошо, потому что на бумаге это звучит ужасно скучно ". Савер назвал его «одним из самых любимых продуктов экспорта Юго-Восточной Азии».

Вариации

Япония

Франшиза «Куриный рис» Mr. Chicken была основана в Токио японскими подростками Дайму Като и Кота Нагай, выросшими в Сингапуре.

Малайзия


В Малайзии наси аям (буквально «куриный рис» на бахаса мелайу ) является «основным кулинарным продуктом» и популярной уличной едой, особенно в Ипохе , центре иммиграции на Хайнань.

Общий термин наси аям может относиться к нескольким вариантам, включая жареную и жареную курицу, может подаваться с различными соусами, включая барбекю, и может сопровождаться множеством гарниров, включая приготовленный на пару рис, а не приправленный «маслянистый» рис, суп и т. Д. или куриные субпродукты .

В Малакке и Муаре рис подают в шариках, а не в мисках; это блюдо широко известно как куриные рисовые шарики . Приготовленный на пару рис формируется в шарики размером с мяч для гольфа и подается вместе с нарезанной курицей.

Сингапур


Курица готовится в соответствии с традиционными методами хайнаньская, которые включают браконьерство всю курицу в суб-кипящую температурах и готовить птицу и производят запас. После приготовления птицу окунают в лед, чтобы кожа стала желеобразной, и сушат.

Бульон обезжирен, а часть жира и жидкости, а также имбирь , чеснок и листья пандана используются при приготовлении риса, в результате получается маслянистый, ароматный рис, иногда известный как «маслянистый рис». В Сингапуре «самая важная часть куриного риса - не курица, а рис».

Блюдо подается с соусом из свежемолотого красного перца чили и чеснока, обычно с темным соевым соусом и свежемолотым имбирем. Свежий огурец, сваренный в курином бульоне и легком соевом соусе с добавлением кунжутного масла, подается с курицей, которую обычно подают при комнатной температуре. Некоторые киоски могут также служить дополнительным прилавком для ноня-ачара .

Таиланд


Куриный рис по-хайнаньски - обычное блюдо в Таиланде, где его называют khao man kai ( тайский : ข้าวมัน ไก่ ), что буквально означает «жирный рис с курицей». В Таиланде для этого блюда используются куры, выращенные на свободном выгуле, местных пород, что дает более постную и вкусную консистенцию; однако все чаще используется мясо кур крупных птицефабрик . Кхао ман кай подают с гарниром из огурцов, иногда с тофу из куриной крови и свежим кориандром , а также с миской нам супа , прозрачного куриного бульона, который часто содержит нарезанный дайкон . Сопутствующий соус чаще всего готовят из таучу (также известного как паста из желтых соевых бобов ), густого соевого соуса, перца чили, имбиря, чеснока и уксуса.

Одним из известных районов Бангкока для Khao man kai является Пратунам в районе Ratchathewi , расположенный недалеко от Platinum Fashion Mall , CentralWorld и Ratchaprasong Intersection . Некоторые рестораны в Пратунаме были удостоены награды Bib Gourmand от гида Мишлен 2018. Као человек кай также хорошо известен в других областях, в том числе Банга Си , Yaowarat и Phasi Charoen возле станции взрыва Wa BTS и Phyathai 3 больницы , включая различные места , а именно Thanon Tok возле Рамы III моста , Thong Лор на улице Сукхумвит , Ваты Suthiwararam школа , Ян Районы Нава , Банг Капи , Ват Сакет и Сапхан Квай .


Рагу из баранины с баклажаном и виноградом по-персидски. (Khoresht-e Bademjan)

Куриные тефтели с орехами. Худеть можно вкусно.

Квас без дрожжевой на изюме. Готовимся к лету.

Шоколадный мусс из цветной капусты

Огурцы с мясом по-корейски

  • Для пикника
  • на скорую руку
  • экономные
  • На завтрак

Као пад гай - жареный рис с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами, блюдо очень вкусное, сытное и в меру острое, можно готовить без жгучего перца. Подается во всех кафешках Тайланда.

Ингредиенты

филе куриное 250 г
рис 300 г
растительное масло 3-4 ст.л.
устричный соус 1 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
яйцо куриное 1-2 шт
помидор (очистить от водянистой серединки) 1 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2-4 зубчик
огурец 1-2 шт
лук зеленый 5-10 перышек
лист салата по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1 Блюдо готовится в раскаленном воке по этому приготовьте все ингредиенты заранее. Отварите рис. Курицу порежьте на кусочки 3-4см. Лук, морковь и чеснок порежьте мелким кубиком, помидоры крупным кубиком. Зелень порубите мелко, листья салата порвите крупно.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 1

2. Разогрейте масло в воке. Первым закидываем мелко порубленный чеснок. Обжариваем буквально 30 секунд.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 2

3. К чесноку добавляем курицу и жарим помешивая буквально 30 секунд.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 3

4. Отодвигаем курочку в воке немного в сторону и разбиваем туда 2 яйца, ждем как яйца немного схватятся и перемешиваем их. Мешаем примерно до 70% готовности яиц.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 4

5. Добавляем рис и продолжаем помешивать. Помешали секунд 30, добавляем соевый соус и соль с сахаром. Продолжаем обжаривать еще минутку.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 5

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 6

6. Добавляем лук и морковь и продолжаем помешивать еще минуту- полторы.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 7

7. Добавляем томаты и продолжаем помешивать еще 1 минуту.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 8

8. Добавляем зелень перемешиваем 1 минуту и блюдо готово.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 9

9. Тайская подача. украсьте зеленью, огурцами и половинкой лайма.

Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей фото к рецепту 10

Рис с курицей по-хайнаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня
Распечатать рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
курица – 1 шт. (или 2 окорочка),
огурец – 1 шт.,
помидоры черри – 3-5 шт.,
капуста Пак Чой или листовые овощи – 1 шт.,
лимон - 1 шт.,
свежий красный перец чили - 1 шт.,
лук-шалот – 1 шт.,
зеленый лук (только белая часть) - 2 стебля,
имбирь – кусочек длиной 5 см,
чеснок - 4 зубчика,
длиннозерный белый рис ( жасмин или басмати ) - 250 г,
Шаосинское вино - 1 ст.л.,
соль (крупная) - 2 ст.л.,
соль (мелкая) – 1,5 ч.л.,
топленый куриный жир - 50 г,
кубики льда.

01

Чем свежее курица, тем лучше. А еще лучше, если это будет фермерская желтая курица или просто фермерская курица. Птицу помыть и натереть крупной солью, этот соляной «скраб» сделает куриную кожу чистой и гладкой.
От кусочка имбиря отрезать половину и нарезать его кружочками, можно вместе со шкуркой.
Рис хорошенько промыть и залить водой, оставив набухать на 10 минут.
На огонь поставить подходящую кастрюлю, положить в нее курицу, залить водой, добавить 1 стебель зеленого лука (белую часть), кружочки имбиря и Шаосинское вино. Дать закипеть, снять пену, добавить 1 ч.л. мелкой соли и варить в течение 5 минут. Сделать средний огонь, накрыть крышкой и варить еще 20 минут.

02
03

Вынуть готовую курицу из бульона и опустить в приготовленную заранее емкость с холодной водой (обязательно со льдом). Это сделает нежнее куриное мясо и шкурку. Дать остыть куриному мясу. Бульон отставить в сторону, он нам еще пригодится. Бульон при желании можно процедить. Кстати, курицу неплохо бы варить не в кастрюле, а в пароварке, это придаст еще большую мягкость куриному мясу.
В воке разогреть 1 ст.л. топленого куриного жира и обжарить в нем 1 стебель зеленого лука (белую часть) и половину от оставшегося имбиря, порезанного кружочками, до аромата, затем выложить в вок отмокший рис, аккуратно его перемешать и немного обжарить, аккуратно помешивая, в течение 3-х минут.

04
05

Затем залить рис куриным бульоном (в соотношении 1:1, поскольку рис уже напитался влагой), в котором варилась курица, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и отварить рис до готовности, примерно 10 минут. Перед самым концом приготовления удалить лук и имбирь, добавить оставшийся топленый куриный жир, очень аккуратно перемешать, снова накрыть крышкой, снять с огня и оставить под крышкой на 5-10 минут.

06
07

Перец чили ополоснуть, лук-шалот, чеснок и оставшийся имбирь почистить. Лук-шалот, имбирь и перец чили нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночный пресс. От лимона отрезать 1/3 и выжать из нее сок. Приготовить соус для обмакивания: смешать в подходящей по объему емкости измельченные лук-шалот, чили, имбирь, 0,5 ч.л. мелкой соли, лимонный сок и добавить одну-две ложки куриного бульона. Размешать до растворения соли. Получится кисло-соленый соус для обмакивания.

08
09

Огурец, помидоры черри и капусту Пак Чой (или листовые овощи) ополоснуть. Огурец нарезать кружками, капусту Пак Чой разрезать вдоль на четыре части. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее немного соли, 1 ч.л. растительного масла и бланшировать капусту Пак Чой (или листовые овощи) 1 минуту, затем снять кастрюлю с огня, воду слить, а капусту откинуть на сито и обдать холодной водой.

10
11

Курицу достать из воды, разрезать на кусочки, удобные для еды (вместе с косточками).
Каждому едоку подают блюдо, на котором лежит несколько ломтиков холодной отварной курятины, бланшированная капуста Пак Чой (или листовые овощи), несколько помидоров черри и ломтиков огурца. Кроме этого, к куриному мясу предлагают две пиалы, в одной - порция отварного риса, ароматизированного топленым куриным жиром, в другой - горячий куриный бульон, в который можно добавить горстку соломки из листьев пекинской капусты (или листовых овощей), колечки зеленого лука и пару листиков кинзы, щепотку белого жареного кунжута. В отдельных соусниках подают различные соусы для обмакивания, чаще всего это кисло-соленый соус (а в тайской кухне это соус Аадцат , RTGS Аrjad). А еще больше всего к этому блюду подходят (несмотря на то, что блюдо китайское) традиционные тайские соусы Шрирача и сладкий соус чили для курицы . Рис с курицей по-хайнаньски кушают так - кусочки холодной курятины обмакивают в понравившийся дип-соус, заедают сочным и ароматным рисом, овощами и запивают куриным бульоном.

Рис с курицей по-хайнаньски | Китайская кухня

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Читайте также: