Как оплодотворяется курица на птицефабрике

Опубликовано: 21.04.2024

Каждому фермеру, занимающемуся разведением кур, нужно разбираться в вопросах оплодотворения птиц. Эти знания помогут ему рассчитывать примерное время приплода и количество петухов и куриц-несушек, необходимое для успешного ведения своей деятельности.

Особенности репродуктивной системы кур

Размножение у кур, как и у других птиц, происходит с помощью специального птичьего органа – клоаки. Это расширенная конечная часть задней кишки у некоторых позвоночных животных, куда впадают как выделительные, так и половые протоки мочеполовой системы.

Спаривание курицы и петуха

Половые органы петуха – это небольшие семенники, от которых идут семяпроводы (своеобразные тонкие каналы), завершением которых является клоака. Сперматозоиды выводятся из семенников наружу с помощью небольшого сосочка, расположенного на этом специфическом органе.

У куриц репродуктивная система состоит из гроздевидного яичника, расположенного с правой стороны, и яйцевода. Оба элемента системы имеют доступ к клоаке посредством каналов разного назначения. Яичник является местом, где начинается процесс формирования и созревания яйцеклеток, которые впоследствии станут желтком в образующемся яйце.

При процессе спаривания кур происходит соприкосновение их клоак: клоака самца при этом выворачивается, и его семенная жидкость попадает в клоаку самки.

Сперматозоиды петуха могут оставаться активными в половых путях курицы в течение двадцати суток.

Сколько нужно иметь куриц и петухов в курятнике?

Для небольшой домашней куриной стаи будет достаточно одного-двух петухов. Молодой, здоровый и половозрелый петух может самостоятельно оплодотворять до 15 куриц на постоянной основе. По мере старения самца, его сил хватает всё на меньшее количество несушек. Петух в возрасте, превышающем три года, считается неспособным для спаривания и рождения здорового, жизнеспособного потомства.

Для многих птицеводов формула соотношения кур к петухам достаточно проста – один петух на десяток куриц. Практика показывает, что это вполне работоспособная схема. Однако соотношение может разниться в зависимости от конкретной породы домашней птицы.

Вне зависимости от вида кур, минимальное соотношение, которое должно быть соблюдено, – один самец на три-четыре самки. При меньшей пропорции самец может вести себя агрессивно не только по отношению к конкурентам, но и по отношению к самкам.

Выбор петуха и проблемы оплодотворения

Любой заводчик кур рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда петух не может оплодотворить достаточное количество самок или перестаёт быть способен к процессу вообще. У такого происшествия может быть сразу несколько причин:

  • Возраст. Слишком юная или слишком старая птица не может выполнять свой «супружеский долг» на нужном уровне или не может этого делать вообще.
  • Новая обстановка. Новоиспечённый петух может не топтать кур до тех пор, пока не освоится в новой обстановке и коллективе.
  • Стрессы. Стрессы вредят не только людям, но и птицам. Избыток шума, перепад температур, недостаток корма, чрезмерное или недостаточное освещение и многие другие факторы не способствуют улучшению репродуктивной функции петуха.
  • Генетика. У кур случаются случаи гермафродитизма. Петух-гермафродит не будет выполнять свои функции.

Спариваеие

Самец начинает оплодотворять куриц в возрасте около трёх-четырёх месяцев. В случае, когда петух слишком молод, фермеру достаточно просто подождать достижения птицей репродуктивного возраста. Однако даже половозрелому петуху иногда может потребоваться дополнительное время, чтобы набраться опыта и уверенности в этом тонком процессе.

Для просторного курятника с множеством куриц рекомендуется содержание двух и более самцов: они на своём опыте смогут продемонстрировать, как нужно вести себя с самками, и создадут здоровую конкуренцию.

Занять лидирующую позицию в стае и найти общий язык со всеми её обитателями для петуха может составить проблему. Когда результатом появления нового самца в курятнике становится агрессия самок, петуха лучше отсадить от стаи в отдельный загон. В будущем к нему постепенно подсаживают по курице. Такие действия поспособствуют проявлению самца в качестве нового вожака курятника.

Решением проблем, связанных со стрессом, снова является время. Птице нужно дать время привыкнуть к изменившимся условиям проживания. Иногда необходимо исключить факторы, нервирующие птицу: стабилизировать температурный режим, нормализовать световой день, изменить режим питания и т. д.

Как происходит спаривание петуха и курицы?

В начале брачных игр петух обходит курицу кругом и скребёт лапой опущенное крыло. Нередко за самцами замечается особо щедрое поведение: он делится с самкой пищей и в целом уделяет понравившейся особи повышенное внимание.

Период линьки в корне меняет поведение обоих представителей деликатного процесса. Во время сезонной смены оперения курицы предоставлены сами себе, петух же бьёт и отгоняет сородичей от своей добычи.

С окончанием линьки всё возвращается на свои места: петух вновь становится обаятельным по отношению к понравившимся курицам.

Процесс спаривания начинается с так называемого топтания – поиска петухом отверстия на спине курицы с использованием когтистых лап. В целом, процесс сношения кур – достаточно жёсткое и малоприятное зрелище. Во время совокупления самец находится сверху самки, держа клювом за затылочное оперение.

Половой акт у домашних кур достаточно кратковременный, однако при этом процесс обладает завидной регулярностью. Некоторые здоровые и молодые петухи могут совокупляться с курами до 20 раз за одни сутки.

Такое постоянство – не всегда хорошо. Чем чаще петух топчет кур, тем меньше у него семенной жидкости и тем менее она концентрированная. В результате после таких оплодотворений появляются яйца, из которых не получится цыплят. Уменьшение числа половых актов у кур птицеводом, напротив, способствует увеличению процента оплодотворённых яиц и появлению жизнеспособного потомства в будущем.

Увидеть наглядно, как происходят брачные игры и процесс спаривания у кур, Вы можете в этом видео:

Оплодотворение яйцеклеток

Созревшая яйцеклетка попадает в яйцевод, в верхней части которого и происходит непосредственно процедура оплодотворения путём акросомной реакции: сквозь специальный бугорок на женской гамете проникает верхняя часть сперматозоида. Его хвостик при этом отделяется. Во время оплодотворения в яйцеклетку курицы проникает сразу несколько сперматозоидов, но сливается с ней только один.

Далее яйцеклетка постепенно покрывается белком, вырабатываемым специальными железами, расположенными в стенках яйцевода. При движении вперёд на будущем яйце формируется так называемая подскорлупная оболочка, а за ней – и плотная скорлупа, представляющая собой соединения углекислого кальция. Это вещество вырабатывается уже в нижней части яйцевода.

Как определить оплодотворённые яйца?

Если птицевод размножает кур с целью вывода цыплят, очень важно знать, оплодотворено ли полученное яйцо или нет. Несушки приносят яйца в любом случае и вне зависимости от наличия петуха, однако размножаются куры только с помощью самцов. Из неоплодотворённых яиц не вылупляются цыплята, – это происходит потому, что в таких яйцах нет зародыша.

Определить оплодотворённое яйцо можно по присутствию небольшого количества кровяных сгустков в желтке. Для определения крови необходим просвет. Помочь определить оплодотворённые яйца может три вещи:

  • естественное яркое освещение;
  • источник искусственного света;
  • овоскоп – специальный прибор для моментального определения.

Интересующее яйцо требуется отнести в тёмное место. Его кладут тупым концом к свету, после чего наклоняют, чтобы можно было подробного рассмотреть внутреннее содержимое. Наибольшие трудности возникают с просветом коричневых яиц, поэтому для подкладывания под курицу лучше подбирать экземпляры светлых оттенков, в идеале – белого цвета. В долгом рассматривании содержимого нет никакой необходимости: благодаря интенсивному свету зародыш определить не составит никакого труда даже для начинающего птицевода.

У оплодотворённого яйца на просвете наблюдается несколько кровеносных сосудов на малом участке. Если при наблюдении не обнаружено никаких сгустков крови и чёрных точек – яйцо не оплодотворено, и для высиживания не годится.

Бывают также случаи, что невозможно определить наличие сгустка и пятен в центре желтка, но при этом отчётливо различим кровяной контур по краю. Это свидетельствует об оплодотворённом яйце, в котором по тем или иным причинам погиб зародыш. Такие экземпляры также не принесут никакой пользы при выведении цыплят: из них никто не вылупится.

Травмы у кур после спаривания

При наблюдении за жизнедеятельностью домашней птицы, заводчик может заметить, что у петухов бывают «фаворитки» – предпочитаемые для спаривания куры, с которыми самцы совокупляются чаще, чем с другими. От частых сношений у таких кур холка становится скудной, перья – сломанными, а на тушке появляются залысины. Самки выглядят грязными и потасканными. К тому же у кур в такой ситуации могут возникать ссадины и царапины на спине и боках.

Травмы кур после спаривания

Виной этому явлению – чересчур длинные когти у самца, поэтому излишки необходимо постоянно убирать, в противном случае ситуация будет повторяться с такой же регулярностью, с которой спариваются куры.

О пострадавших от любвеобильных петухов курах нужно позаботиться. Ссадины обрабатывают любым безболезненным дезинфицирующем раствором, например, всем известной перекисью или Хлоргексидином. К тому же не будет лишним обработать ранки мазями, ускоряющими регенеративные процессы:

Пока не заживут ссадины и царапины на тушке животного, курицу лучше отсадить в недосягаемое для петуха место. Если пострадало множество кур, то лучше отправить в «ссылку» петуха. Это не только даст время на заживление ран, но и позволит петуху накопить достаточно семенной жидкости для будущего успешного оплодотворения.

Регулярное оплодотворение кур петухом – залог постоянно повышающейся численности этой домашней птицы. Ответственный заводчик обязан не только обеспечить кур достаточным количеством здоровых петухов, но и позаботиться о здоровье и самочувствии пострадавших несушек.

Начинающие фермеры-птицеводы, напрямую заинтересованные в получении яиц, часто задают себе вопрос, куры несутся без петуха или нет. Доказано, что отсутствие кочета никакого воздействия на количество снесенных яиц не оказывает. В противном случае крупным птицефабрикам пришлось бы изменить свой стиль работы.

Яйцо — это неоплодотворенная женская репродуктивная клетка, покрытая защитными слоями. На птицефабриках куры не контактируют с петухом, а количество произведенных яиц за 52 недели доходит до 300 шт. Как это возможно? Почему курица несется без петуха?

Предназначение петуха

Главными функциями петуха являются оплодотворение кур, поддержание процесса размножения и слежение за порядком в курятнике. Он будет защищать стаю, охранять от хищников и злоумышленников, будить по утрам. Многие крестьяне, имеющие несушек, заводят петуха для этих целей.

Роль петуха в птичнике

На количество яиц влияют такие факторы, как:

  • Световая программа
  • Сбалансированное питание
  • Доступ к воде
  • Соответствующая температура и влажность
  • Профилактика и состояние здоровья стада

Петух не имеет к этому никакого отношения. Есть ли самцы в курятнике или их нет, это не повлияет на количество полезных веществ в яйце и яйценоскость несушек.

Оплодотворенные яйца полезнее и дольше хранятся, но отличаются от неоплодотворенных лишь тем, что из них может появиться цыпленок.

Предводитель в курятнике

Не нужно сводить к минимуму роль пернатого кавалера, потому что петух может стать настоящим бесценным помощником. Он подает ранним утром сигнал о побудке и как хороший хозяин создает примерный порядок в курятнике. Молодые особи ведут себя более спокойно, куры не дерутся и отстаивают право первенства. У них есть шпоры на лодыжках, которые могут рассечь кожу. Петух следит за безопасностью всех его подчиненных и может прогнать бродячую собаку, сразиться один с ястребом или хорьком. Но также они могут изматывать курицу, если она не согласна на сношение, или у вас слишком много особей мужского пола. Если необходимо получить потомство, то петух в курином хозяйстве незаменим. Есть слишком агрессивные особи, которые могут напасть на ребенка или человека, так как по характеру они очень пылкие, привыкли выполнять роль лидера, и в этом случае ему прямой путь в суп.

Петух топчет курицу

Основные функции хозяина курятника

Во многих деревнях существует вера в то, что если нет петуха с курами, то производительность будет ниже. Это очередное заблуждение, куры будут откладывать одинаковое количество яиц, но не оплодотворенных.

Наличие петуха в стаде полезно:

  • Для вывода собственных цыплят.
  • Для стимуляции гуляющих кур.
  • Для увеличение яйценоскости (без петуха это свойство быстрее увядает).
  • Если хотите иметь поющего петуха.
  • В качестве куриной охраны (но не всегда петухи смелые).
  • Позволяет прожить курочкам на 35 лет дольше.
  • Для декоративной роли.
  • Иметь вкусный воскресный бульон.

Что происходит, когда петух топчет курицу

Петух более яркий, с развитой гребенкой, длинными шпорами и красивыми арочными хвостовыми перьями он настоящее украшение курятника.

Физиология курицы

Понимание анатомии и физиологии курицы позволяет птицеводу максимизировать производительность и поддерживать хорошую практику стаи. Все понимают, что при оплодотворении из яйца может вылупиться цыпленок. В обратном случае куриный продукт — не будущий цыпленок, потому что женская половая клетка без мужской никогда не станет потомством. В отсутствии петуха яйца будут, но цыплят ждать не стоит. Репродуктивную систему несушки можно сравнить с производственной линией, производящей до 300 шт. в год. Были случаи, когда куры-рекордсмены производили от 375 до 400 шт. в год.

Яйцо будет

Взрослеет и начинает нестись курица на 6 месяце жизни, по одному плоду в сутки.

Это происходит, когда они достигают полного полового созревания. Многое зависит и от породы несушек. Как только курочка снесет яйцо, через 40 мин по яйцеводу начинает двигаться новая гамета, которая покинула свою оболочку. От момента, когда она покинет фолликулу (оболочку) и продвинется на выход, пройдет примерно 12 часов. За этот период формируются белок и скорлупа.

Строение яйца

Формирование яйца

Начинается все с формирования специального яичника, в котором созревают яйцеклетки (гаметы) и проходят несколько стадий развития. Куриный яичник напоминает виноградную гроздь. Когда гамета созревает и достигает размера будущего яичного желтка, она отрывается, покидает яичник и переходит в фаллопиеву трубу через воронку яйцевода, где и оплодотворяется. Иногда яичник покидают 2 или 3 женские половые клетки, затем образуется яйцо с двумя-тремя желтками, но такие случаи редки. Некоторое время они продолжают блуждания по фаллопиевой трубе, увеличивающейся в яйценосный период в несколько раз.

Каждый раздел яйцевода участвует в формировании определенных частей и, вращаясь, за счет сокращения стенок, желток проходит в белковый отдел, где формируется основная часть белка, так называемые толстый и тонкий слои. В плотном слое белка образуются шалазы, т.е. белковые нити, которые удерживают желток в центре. Далее путь лежит к перешейку яйцевода, где выделяется клейкое нитевидное вещество, которое образует подскорлупные оболочки. Когда гамета достигает маточной части фаллопиевой трубы, оно окружается пергаментной пленкой. Она состоит из двух близко расположенных бляшек, которые расслаиваются только на тупом полюсе яйца, образуя воздушную камеру.

Образование скорлупы

Следующий этап — матка, где есть железы, ответственные за окраску и отвечающие за окружение его оболочкой известняка. Здесь происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочку до тех пор, пока она снова не растянется и яйцо вздуется. Этот процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которая состоит из трех слоев кристаллов, соединенных белковыми мостиками. В последние часы формирования в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента и покрывается надскорлупной пленкой, которая называется кутикула. Она состоит из тонкого слоя слизи и некоторое время защищает от проникновения бактерий сквозь скорлупу в яйцо.

Яйцо перемешается острым полюсом в устье фаллопиевой трубы. Только в самом конце, когда оно готово, поворачивается. Скорлупа пористая (больше всего пор над воздушной камерой), благодаря чему будущий цыпленок может дышать. Загрязнение этих отверстий фекалиями может привести к удушению. Уже за 2 дня до вылупления цыплята вступают в контакт со своей матерью и будущими братьями и сестрами. Таким образом, они синхронизируют момент прихода в мир.

Развитие яйца в курице

В момент откладывания яйца через клоаку канал с фекальными отходами кишечника перекрывается и без контакта с испражнениями выходит из курицы.

Рабочий интервал откладывания яиц у несушек составляет от 24 до 29 часов, но в основном они формируются и выходят через 26 часов. Сперма петуха в течение 34 недель остается в яйцеводе курицы, и одно покрытие петухом курицы оплодотворяет многочисленные яйца.

Отличие оплодотворенных яиц

Увидеть оплодотворено яйцо или нет можно с помощью овоскопа. Об оплодотворении говорит и наличие кровяного сгустка в желтке.

Неоплодотворенные считаются диетическими и менее калорийными, но по вкусу, запаху и остальным качествам они остаются такими же, как и с участием петуха.

Самка без самца в течение 10 лет производит диетический продукт, затем ее яйценоскость уменьшается на 105%.

Чтобы яйценоскость кур без участия петуха не уменьшалась, в рационе несушек должны быть белки (жмых, творог, комбикорм и т.д.). Нужно и можно давать минералы, от них зависит прочность скорлупы (измельченные ракушки, мел, известь, куриную скорлупу). В летний период давайте им зелень и свежие овощи, специальный комбикорм с наличием углеводов.

Так ли необходим петух

Так нужен петух курам-несушкам или нет? Однозначно ответить невозможно. Все зависит от того, какую цель вы преследуете. На больших куриных фермах, где куры предназначены для производства пищевых яиц, петухов нет. Если вы решили завести кур только для себя, можно ограничиться только женскими особями. Петух выполняет роль заботливого хозяина или мужа, радует кур-несушек красивыми песнями, но проблем будет с ним значительно больше, если не учесть темперамент петуха и повести с ним себя неправильно.

Инфографика

Нужна ли вам эта красивая птица, решать только вам, куры снесут яйцо и без петуха.

Петухи прекрасны — это классические картинки для ферм. Но если планируете разведение птиц и гусей как стаю, вам не обойтись без участия самца. Основная функция петуха — оплодотворение куриных яиц и обеспечение фермеров большим количеством симпатичных, дружелюбных цыплят. Но также необходимо знать, сколько курочек на одного петуха приходится в стае.

Цель занятия. Изучить приемы получения спермы и технику искусственного осеменения птицы.

Содержание и методика проведения занятия. Основной метод воспроизводства сельскохозяйственной птицы -естественное спаривание при определенном поло­вом соотношении самцов и самок.

Индивидуальное спаривание самца с группой самок применяют с целью определения происхождения потомства по отцу и матери. При групповом спаривании одна и та же самка спаривается с разными производителями. Индивидуальное спаривание в основном распространено на селекционно-генетических и зональных опытных станциях, в экспериментальных хозяйствах и в племзаводах. В хозяйствах-репродукторах и на племенных фермах используют групповое спаривание. При групповом спаривании в птичнике в зависимости от его конструкции и способа содержания птицы размещают несколько тысяч самок и соответствующее количество самцов.

В племенном птицевод­стве половое соотношение самцов и самок яичных пород составляет 1 : (15-18); мясных - соответственно 1 : (8-10); селезней и уток отцовских форм - 1 : (3,5-4), материнских форм - 1 : (4,5-5); в индейководстве в селекционных гнез­дах - 1 : (12-15), в прародительских и родительских ста­дах репродукторов - 1 : 10; в гусеводстве - 1 : (4-5).

С внедрением клеточного содержания племенной пти­цы для ее воспроизводства все шире используют искусст­венное осеменение.

Искусственное осеменение позволяет быстро и точно оце­нить производителей по качеству потомства, так как можно получить значительно большее количество потомков; уско-ряется ротация (смена) петухов; более эффективно исполь­зуются высокоценные производители. При искусственном осеменении племенную птицу содержат в клетках, что эко­номит эксплуатацию производственных площадей, повыша­ет производительность труда, облегчает уход за птицей.

Без использования искусственного осеменения трудно развивать промышленное индейководство, так как при ес­тественном спаривании травматизм индеек (из-за большой массы самцов) достигает 30 % и более с одновременным снижением оплодотворенности на 7-15 % и уменьшением выхода суточных индюшат.

При содержании родительского стада в гусеводстве тре­буется большое количество самцов, так как их соотноше­ние с самками слишком узкое (1 : 4). Содержание и корм­ление их составляет 25-30 % общих затрат на все роди­тельское стадо. Как и у других видов птицы, искусственное осеменение повышает оплодотворенность яиц и вывод мо­лодняка в гусеводстве.

Производители всех видов сельскохозяйственной птицы характеризуются высокой сте­пенью изменчивости качества и количества спермы. Для племенных целей отбирают самцов в первую очередь от вы­сокопродуктивных родителей, учитывая крепость конститу­ции, степень развития вторичных половых признаков, реак­цию на массаж, качество и количество спермы.

Сроки отбора самцов зависят от вида птицы. Первый отбор петухов мясных линий и селезней проводят в возра­сте 7-8 недель, петухов яичных линий - соответственно в 5-6, индюков - в 17, гусаков - в 8, цесарей - в 10 не­дель; второй - в период наступления половой зрелости; третий - перед началом использования.

При испытании производителей по качеству потом­ства половое соотношение составляет 1 : (10-16). В ста­дах-множителях половое соотношение увеличивают: у кур 1 : (35-40); у уток и индеек 1 : 20; у гусей 1 : 10.

Сперму у петухов получают прове­дением массажа живота, клоаки и спины в течение 5-6 сек. В момент наступления эрекции оператор сжимает копулятивный орган и выдавливает сперму в спермоприемник. Для получения спермы от индюков применяют ме­тод, основанный на естественном возбуждении самца сам­кой. Для фиксации индейки используют специальный ста­нок — бокс, в который заходит самец. При попытке самца к спариванию оператор массирует ему мягкую часть живота, способствуя быстрому наступлению эрекции. Затем сжима­ет пальцами половой орган, выдавливая сперму в спермо­приемник.

Оптимальный режим разового получения спермы сле­дующий: от петухов яичных пород — ежедневно; от пету­хов мясных пород и селезней — через день; от индюков, гусаков и цесарей - через 2 дня.

Сперму от птицы собирают в стеклянные градуированные спермоприемники, что дает возможность одновременно опреде­лять и ее объем. В хорошей по качеству сперме не должно быть посторонних примесей и включений.

Количество и качество спермы зависят от индивидуальных особенностей производителя, режима его использования, линьки, кормления и содержания, породы и вида сельскохозяйственной птицы. Качество спермы сначала оценивают путем внешнего ос­мотра. Хорошая сперма имеет белый или немного кремоватый цвет, а также соответствующую консистенцию. Затем сперму оце­нивают под микроскопом по густоте, подвижности, концентрации спермиев и подсчитывают живые и мертвые спермин. Кроме того, определяют интенсивность дыхания спермиев, резистентность спермы и ее окислительно-восстановительные свойства.

Птицу осеменяют 2 оператора специальными шприцами. При осеменении кур один оператор левой рукой фиксирует несушку так же, как и петуха, но голова курицы несколько опущена вниз, а правой надавливает на живот от конца киля по направлению к лонным костям для того, чтобы открыть клоаку. Другой оператор в правой руке держит шприц со спермой, а двумя пальцами левой руки растягивает клоаку до тех пор, пока не покажется яйцевод, в который он вводит шприц на глубину 2-3 см. В это время первый оператор перестает надавливать на живот курицы, чтобы сперма не вытекла из яйцевода. После осеменения курицу держат еще несколько секунд, затем выпускают.

При клеточном содержании несушек можно искусственно осеме­нять, не вынимая из клеток. Осеменение проводят в основном во второй половине дня, когда большинство несушек уже закончили нести яйца. Полученную сперму используют для искусственного осеменения в течение 20-30 мин, при более длительном нахожде­нии во внешней среде качество спермы снижается. Кур осеменяют 1 раз в 5-7 дней неразбавленной спермой (доза 0,025 или 0,05 мл). Яйца начинают собирать для инкубации после двукратного осемене­ния неосеменявшихся несушек. В этом случае качество яиц выше.

При искусственном осеменении индеек один оператор фикси­рует птицу левой рукой так же, как и курицу, а правой отгибает хвостовые перья на спину. Для облегчения работы индейку можно ставить на специальный столик. Другой оператор указа­тельным и большим пальцами левой руки выворачивает клоаку до появления отверстия яйцевода, куда вводит на глубину 3-5 см шприц или пипетку со спермой. После этого оператор прекращает давить левой рукой на живот. Для осеменения при­меняют неразбавленную и разбавленную сперму, которую вводят индейкам через 1-2 дня 3 раза в дозе 0,025 или 0,05 мл. В дальнейшем индеек осеменяют через 7-10 дней.

В вопросах дальнейшего повышения эффективности применения искусственного осеменения в птицеводстве большая роль принадлежит совершенствованию разбавителей спермы и разработке надежных методов ее длительного хранения. Для разбавления спермы исполь­зуют среду С-2, в состав которой входят уксуснокислый натрий, сахароза, глюкоза, двууглекислый натрий, фос­форнокислый калий, уксусная кислота и вода, рН среды 7,1-7,2. Разбавление спермы проводят в соотношении 1 : 2. Доза осеменения кур и уток 0,05 мл, гусей - 0,1, инде­ек - 0,025 мл. Сперму цесарей разбавляют в соотношении 1 : 5, доза осеменения цесарок 0,05 мл. Разбавление спермы средой С-2 позволяет хранить сперму более длительное время – в течение 1-2 суток, но при использова­нии хранившейся спермы дозу осеменения самок птицы всех видов удваивают.

В таблице 29 приведены основные нормативы при искусственном осеменении птицы разных видов.

29. Качество спермы и основные нормативы при искусственном осеменении птицы

Объем эяку-лята, мл

Концент-рация спермиев в 1 мл спермы, млрд

Число самок, осеме-няемых спермой одного самца, гол.

Интервал между осемене-ниями, дней

Доза осемене-ния не-разбав-ленной спермой, мл

image
Одним из перспективных спосо­бов воспроизводства стада является искусственное осеменение.

Данный метод позволяет существенно со­кратить в стаде количество петухов-производителей (в 3-4 раза); ис­пользовать только лучших самцов, проверенных по качеству потомства; при этом значительно повысить вы­вод здоровых цыплят, сократить за­траты корма и улучшить эффектив­ность селекционной работы. Кроме того, искусственное осеменение способствует введению нового гене­тического материала в стадо с мини­мальным риском занесения болезней. В последнее время наряду с крупны­ми племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение на­чинают использовать и небольшие хозяйства.
Высокий эффект можно получить только на здоровой, хорошо подго­товленной к племенному использова­нию птице. Этого можно достичь пу­тем создания для нее оптимальных условий кормления и содержания на протяжении всей жизни. Для того чтобы петухи были хорошо развиты­ми, с ярко выраженными половыми признаками, им надо обеспечить правильный световой режим и правиль­ное кормление.
Для получения спермы отби­рают птиц от высокопродуктивных родителей. Петухи должны быть крепкой конституции, с хорошо раз­витым гребнем, поскольку этот при­знак высоко коррелирует с качеством спермы. Отбор самцов для полу­чения спермы проводят в три эта­па: первый этап — в 60-70-дневном возрасте, второй — в 90-100-днев­ном возрасте для яичных пород и в 110-120-дневном возрасте для мясо­яичных пород; третий, окончатель­ный, — в 23- 25-недельном возрасте соответственно. Основное требова­ние при отборе — хороший ответ на массаж. Оставляют петухов, реаги­рующих на массаж выворачиванием клоаки, эрекцией копулятивного ор­гана и выделением спермы хорошего качества.
За 2-3 недели до осеменения ре­комендуется отсадить их в инди­видуальные клетки с насестами. Отобранных самцов регулярно, не реже двух раз в неделю, массируют, даже если сперму не используют для осеменения. Это необходимо для вы­работки у них устойчивого рефлекса на спермоотдачу. Петухов, не реаги­рующих на массаж и дающих сперму низкого качества, выбраковывают.
Для получения спермы оператор, надев специальный фартук, садится на стул и держит петуха головой на­лево, зажав коленями обе его ноги. Между указательным, средним и безымянным пальцами правой руки оператор держит спермоприемник, а большим пальцем и мизинцем дви­жениями от киля к хвосту массирует нижнюю часть живота, одновременно левой рукой поглаживая поясничную область спины от шеи к хвосту. Когда, реагируя на массаж, петух поднимает хвост, оператор большим и указатель­ным пальцем левой руки производит легкий массаж нижней части живота петуха, при эрекции копулятивно­го органа сжимает клоаку пальца­ми левой руки и собирает сперму в спермоприемник.
В течение нескольких часов до сбора спермы петухи должны голо­дать (не употреблять воду и корм). Температура в помещении, где по­лучают сперму, поддерживается на уровне 25 °С. Во время забора семени следует избегать шума, присутствия в помещении посторонних лиц и боле­вых ощущений у петухов.
Собирают сперму в пробирку с разбавителем, а не наоборот (вы вы­пускаете рыбу в море, а не море на рыбу). При взятии спермы темпера­тура стенок пробирки должна со­ставлять 20-25 °С, процесс получения спермы длится 20-30 секунд.
После получения семени присту­пают к его оценке. Наиболее важны следующие параметры:

  • внешний вид;
  • объем эякулята (мл);
  • активность сперматозоидов (баллы);
  • концентрация сперматозоидов (млрд/мл);
  • общее число сперматозоидов в дозе (млрд);
  • количество морфологически ано­мальных половых клеток в эякуляте (%).

Прежде всего проводят органо­лептический осмотр. Нормальная сперма птиц имеет молочно-белый или слегка желтоватый цвет и слив­кообразную консистенцию. Сперму с примесями крови (розовый отте­нок), помета (желтовато-коричневый оттенок) или мочи (наличие белых хлопьев) использовать нельзя, по­скольку это может вызвать агглюти­нацию сперматозоидов и снижение их качества. Водянистость спермы указывает на низкую концентрацию сперматозоидов, и для осеменения ее не используют.
Для определения подвижности сперматозоидов каплю спермы нано­сят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и помещают под микроскоп с подогреваемым столи­ком.
Сперма должна быть равномерно распределена под покровным сте­клом, без образования пустот и пу­зырьков воздуха. Просматривают препарат под малым увеличением. Активность сперматозоидов опреде­ляют по десятибалльной шкале: каж­дые 10 % спермиев с поступательным прямолинейным движением оцени­ваются одним баллом; если более 90 % спермиев совершают поступа­тельное движение, ставят 10 бал­лов; до 90 % - 9 баллов; до 80 % - 8 баллов и т. д. Сперма с оценкой ниже 7 баллов для осеменения не используется.
Часто в хозяйствах ограничивают­ся определением только подвижности сперматозоидов и не оценивают их концентрацию в эякулате, а без этого невозможно правильно рассчитать дозу для проведения качественного осеменения. Для несушек и бройле­ров она должна составлять 150-200 и 180-240 миллионов сперматозоидов соответственно. Для точного измерения концентрации спермы с успехом применяются фотометры Accureaud и Accucel, проходящие индивиду­альную калибровку в компании IMV Technologies.
Спермии птиц во внешней среде при плюсовых температурах быстро теряют активность. При температу­ре свыше 20° С и в неразбавленных эякулятах 50 % спермиев теряют подвижность через 20 мин. В целях по­вышения длительности сохранения сперматозоидами их оплодотворя­ющей способности применяются разбавители. Основное назначение средразбавителей — нейтрализация губительного действия метаболитов спермиев, а также обеспечение по­следних питательными веществами (сахарами).
Среда для разбавления спермы позволяет эффективно использовать ценных самцов, а также сохранять высокую оплодотворяющую способ­ность сперматозоидов в течение нескольких часов.
Осеменение кур проводят через 3- 4 часа после яйцекладки. Если у кури­цы в яйцеводе обнаружено яйцо , то ее осеменяют позже.
Для качественного осеменения раствор спермы должен быть впрыс­нут в вагину как можно глубже. Минимальная глубина осеменения - от 2 до 3 см. Для эффективности этого процесса рекомендуется специ­альный прибор — пистолет француз­ской фирмы IMV. Пистолет легко разбирается, что позволяет производить чистку и дезинфекцию не только внешних, но и внутрен­них его частей. На ручке прибора находится регулятор, с помощью ко­торого задается доза в зависимости от возраста птицы и концентрации спермиев. К пистолету прилагаются одноразовые пластмассовые насадки - «соломки», в которые набирается разбавленная сперма. В зависимости от определенной на фотометре кон­центрации спермы рассчитывается количество доз в одной «соломке» (16-20 осеменений). При клеточном содержании оператор фиксирует курицу, не вынимая ее из клетки, а при напольном — подмышкой левой руки. Правой рукой он надавливает на левую сторону живота в области между задним концом киля и лон­ными костями. Происходит раскры­тие клоаки, внутри нее левее выхода прямой кишки виден вход во влага­лище яйцевода, представляющий со­бой розоватую выпуклость. Другой оператор вводит «соломку» в яйце­вод на глубину 2-3 см и впрыскивает сперму. Одновременно прекращается надавливание на живот курицы, и осеменатор вынимает «соломку» из яйцевода.
Племенной репродуктор первого порядка ООО «Племенная птицефа­брика Лебяжье» одним из первых в России, с 1997 года, начал применять искусственное осеменение птицы при напольном содержании, исполь­зуя оборудование компании IMV — пистолеты с насадками и фотометры для определения качества спермы, что позволило увеличить вывода на 1,5 %. При переводе на клеточное со­держание с июня 2011 года для фик­сации птицы дополнительно исполь­зуют фиксирующие столики IMV для кур. Оплодотворяемость при ис­кусственном осеменении птицы на клетке составляет не менее 92 % по партии.

Применение искусственно­го осеменения в таких хозяй­ствах, как «Племеная птицефабрика Лебяжье», «Краснояружский бройлер», «Чебаркульская птица», «Возрождение 1», «Снежинская», «Племрепродуктор Зеленчукский» и других доказывает, что с его помо­щью можно значительно улучшить показатели продуктивности, снизить поголовье петухов и за счет этого со­кратить затраты на корма.
Компания IMV Technologies раз­рабатывает, совершенствует, произ­водит и продает оборудование по ис­кусственному осеменению индюков, гусей, уток, а так же и других видов животных.

А.Р. Мухамедшина, кандидат биологических наук,
Н.С. Куликова, ветеринарный врач, Санкт-Петербург

Искусственное осеменение птицы в нашей стране в основном практикуют племенные хозяйства яичного направления, а также в весенне-летний период товарные, которые для повышения доходов используют сперму петухов не только яичных, но и мясных линий, а выведенных цыплят продают населению. Кроме того, некоторые птицефабрики осеменяют кур родительских форм и получают финальные гибриды для собственных нужд. Это, например, Шушенская Красноярского края, «Птицевод» в Хакасии, «Белая Калитва» и Красносулинская Ростовской, Камышинская Волгоградской, Орская Оренбургской областей и др.

За рубежом в мясном птицеводстве искусственное осеменение не применяют из-за высоких трудозатрат. В России ранее оно практиковалось в небольших масштабах на племенных заводах «Смена» и «Конкурсный» Московской, на Семеновской птицефабрике Нижегородской области, Ашкадарской в Башкирии. В настоящее время кур осеменяют в ГППЗ «Русь» Краснодарского края, на птицефабриках Глебовской (50- 67 тыс. голов) и Круговской (50- 90 тыс. голов) в Подмосковье.

Эффективность искусственного осеменения заключается в увеличении поголовья птицы в помещении, в 2-3-ярусных клеточных батареях, как минимум, в два раза; снижении расхода кормов благодаря своевременной выбраковке ненесущихся кур и уменьшению россыпи корма из кормушек; сокращении количества требуемых петухов — в период выращивания минимум в два, а взрослых — в три-четыре раза; в более эффективном использовании ценных производителей. Кроме того, при осеменении кур смешанной спермой от нескольких петухов у потомства проявляется гетерозис.

Многие птицефабрики обращаются к ученым ВНИТИ птицеводства за рекомендацией, как повысить оплодотворенность яиц, получаемых от кур зарубежных кроссов. Напомним, что этот показатель зависит от генотипа птицы, условий кормления и содержания петушков в период выращивания, а взрослых петухов — еще и от условий их эксплуатации. Особенно низкие результаты получают при спаривании крупных петухов породы корниш с мясными курами «мини» (например, кросса «ИСА- 15»). Здесь основной причиной является несоответствие размеров самцов и самок в момент спаривания. В этом случае искусственное осеменение кур — единственное условие их стабильной оплодотворяемости в течение всего периода воспроизведения потомства.

За последнее время среди птицеводов укрепилось мнение, что выгоднее заниматься производством мяса бройлеров, нежели яиц. Вот пример. На Глебовской и Круговской птицефабриках в Московской области долгие годы содержали в клеточных батареях кур яичных кроссов для получения товарных яиц. В 2001 г. на Глебовской и в 2002 г. на Круговской их новые хозяева переоборудовали двухъярусные клетки ККТ на одноярусные (убрали верхний ярус) и посадили в них мясную птицу: одна — кросса «Смена-2», другая — «ИСА-15».

Ранее кур и петухов родительских форм мясных кроссов не содержали в клеточных батареях из-за низкой оплодотворенности яиц, виной чему было образование на ногах у петухов наминов и ран. За 2 года эксплуатации на Глебовской птицефабрике петухов породы корниш, размещенных в индивидуальных клетках, не было ни одного случая их выбраковки из-за травм ног благодаря тому, что на подножные решетки установили брусья размером 30 × 40 × 300 мм. Петухов кормят предназначенными только для них комбикормами, содержащими 13-14% протеина, 250-260 ккал (в 100 г) обменной энергии, 1,2% кальция и 0,75% фосфора, с добавлением 70 г витамина Е и 5-8 млн. МЕ витамина А на 1 т корма. Суточная норма корма на одного самца — 140 г, в том числе пророщенного зерна 10 г. В стаде кур расход корма на 10 яиц в 2001 г. составлял 2,59 кг, в 2002 г. — 2,72 кг, средняя яйценоскость кур за год была 227 шт., выход инкубационных яиц достигал 87,4%. За 7 месяцев продуктивного периода в следующем году от каждой несушки собрали по 177,3 яйца. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят в зависимости от возраста птицы и качества кормов колебались в пределах 86-90 и 74-82% соответственно. Сохранность птицы за весь период эксплуатации (со 180-го по 420-й день) составила 90%.

При совместном содержании кур и петухов даже в плохих условиях оплодотворенность яиц может быть удовлетворительной. Объяснить это можно тем, что они спариваются ежедневно или через день, и сперматозоиды петухов за короткий промежуток времени не теряют своей активности. При искусственном осеменении кур с 5- 7-дневным интервалом, особенно если ухудшаются условия кормления и содержания, половые клетки петухов не могут так долго сохранять оплодотворяющую способность в яйцеводе кур. Особенно резкое снижение оплодотворенности яиц наблюдается, когда птица получает токсичные корма, подвергается вакцинации, болеет или ей вводят лекарственные препараты. В остальных случаях эффективность искусственного осеменения птицы преимущественно зависит от времени введения и качества разбавителя спермы, места расположения яйца в яйцеводе, а также от качества работы осеменаторов. О других факторах, влияющих на оплодотворенность яиц при искусственном осеменении кур, можно прочитать в 3-м номере журнала «Птицеводство» за 2001 г.

На количество и качество спермы петухов, поданным зарубежных исследователей, положительно влияет органический селен (Сел-плекс). Эффективность этою препарата особенно ощутима в тех случаях, когда в рацион птицы вводят свыше 1% растительного масла.

Довольно высокие воспроизводительные качества отмечены у кур кросса «ИСА-15» на Круговской птицефабрике: оплодотворенность яиц в течение года находилась в пределах 92-95%, а вывод цыплят -75-85 %.

Единственной причиной, сдерживающей широкое применение искусственного осеменения при производстве бройлеров, являются сравнительно высокие трудозатраты. В настоящее время на Круговской птицефабрике с 55-тысячным поголовьем кур работают 32 осеменатора, а в летний период 90 тыс. несушек осеменяют 38 человек. На Глебовской птицефабрике на осеменении 54 тыс. кур породы плимутрок «Смена- 2») работали 22 техника, а когда поголовье увеличилось до 67 тыс., добавили еще 7 человек. Расчеты показали, что такие высокие трудозатраты на искусственное осеменение кур компенсируются только сокращением расхода кормов.

По данным информационного бюллетеня №10 Росптицесоюза за 2002 г., затраты корма на 10 яиц, получаемых от кур кросса «Смена- 2», колеблются в широких пределах. Например, в ППЗ «Смена» это 3,00 кг, «Красный Кут» — 3,65 кг, «Еткульский» -3,40 кг, в хозяйстве ООО «Магнитогорский» — 2,94 кг. В среднем же выходит 3,24 кг. Разница по этому показателю между вышеперечисленными хозяйствами (совместное содержание кур и петухов) и Глебовской птицефабрикой (искусственное осеменение) составляет 520 г, или 52 г на каждое яйцо. Если эту величину умножить на общее количество яиц, снесенных 60-тысячным стадом кур в 2002 г. (13 620 тыс. шт.), получим 708,24 т сэкономленных кормов, или 3,524 млн. рублей (стоимость 1 т корма — 5000 руб.). Общие трудозатраты на осеменаторов в 2002 г. на Глебовской составили 2,088 млн. рублей (средняя месячная зарплата осеменаторов 6 тыс. рублей).

Таким образом, только снижением расхода кормов при искусственном осеменении мясных кур можно полностью компенсировать затраты труда на это мероприятие. Кроме того, надо учитывать и сокращение численности петухов, выращиваемых с 49-го по 180-й день. Эффективность искусственного осеменения птицы родительского стада бройлеров очевидна.

Авторы: А.Давтян, ВНИТИП ; Н. Седых, А. Осин, Глебовская птицефабрика; А.Никитин, Круговская птицефабрика

Читайте также: