Как ощипать перепелку быстро

Опубликовано: 24.04.2024

У перепелов вкусное и полезное мясо. Многие предпочитают его куриному. Забой перепелов и разделка имеют особенности. Новичку нужно их изучить, чтобы не испортить тушку и сохранить товарный вид.

тушка

Как выбрать птицу для забоя

На мясо идут молодые особи в возрасте до 2 месяцев. Более взрослые жестче и хуже на вкус. Начинают присматривать перепелов примерно с 5 недель. Выбирают по нескольким признакам:

  • упитанность;
  • развитые мышцы бедер, груди — основные мясные зоны на теле;
  • темно-розовая кожа;
  • выступающий киль;
  • плотное оперение с блеском — один из внешних признаков здоровья.

Желательно выбирать самку, которая не может откладывать яйца. Перепелок, способных к размножению, забивают реже. Отличают самок по светло-коричневатым перьям на груди. Шея — серого цвета. У самок нет бугорка между хвостом и клоакой.

Выбранных особей изолируют от остальных и откармливают. Птиц разного пола держат отдельно.

Подготовка перепелов

Откорм происходит по определенным правилам. Такая подготовка позволяет брать больше мяса:

  1. Создают условия, в которых птицы меньше двигаются. Это помогает накоплению особых жировых прослоек, которые делают мясо мягким, нежным.
  2. Дают пищу, в которой много калорий. Основа рациона — концентраты, горох, злаки, кукурузные початки, кормовые жиры.
  3. Обеспечивают витаминами. Особое внимание — A и D. Эти витамины помогают усвоению пищи.
  4. Желательны белки животного происхождения — молочные продукты, яйца.
  5. Вводят новую еду постепенно.
  6. Кормят минимум 3 раза в сутки.
  7. В еде не ограничивают.

Есть еще несколько подготовительных мер. Они помогают сохранять мясо, внешний вид тушки. Проводят незадолго до убоя:

  1. За сутки перепелов кормят и отсаживают. Дальше пищу уже не дают. Так берегут мясо. Оно иногда пачкается содержимым кишечника или зоба. Такое случается, если неаккуратно работают при разделке.
  2. Дают воду с разведенной солью. Пропорция — 3:1. Это легкое слабительное для очищения пищеварительных органов.
  3. Когда до убоя остается около 10 часов, убирают воду.
  4. Готовят клетки, переноски, деревянные ящики. В них доставляют птицу до места убоя. Выбирают просторные, иначе перепелки получают травмы. Ссадины на коже портят вид.

сидит в клетке

Оборудование для забоя

Перепел — некрупная птица. Убой и обработка вручную — кропотливая работа. Для облегчения и ускорения процедуры в крупных хозяйствах используют специальное оборудование:

  1. Металлическую стойку с оцинкованными конусами. Последние расположены по кругу. Стойка нужна для забоя. Кровь идет в поддоны. Высота конусов — 25 см. Отверстия — 20 и 4 см.
  2. Стойку с конусами шпарчан. Она нужна для поддержания необходимой температуры воды. В комплект входит термометр, кран, решетка. Один конус весит 12–20 кг.
  3. Машинку для ощипывания с резиновыми насадками. Они вращаются и ощипывают 98% перьев. За раз машинкой обрабатывают до 30 тушек.
  4. Ложку для потрошения с заточенными краями. Приспособление можно купить или сделать из десертной ложки.
  5. Емкость для охлаждения, в которой вода набирается и сливается автоматически. Здесь охлаждают мясо. За раз в такие ванны погружают до 120 тушек.

Среднестатистический фермер обычно обходится ножом (ножницами) и особой бутылкой. Берут также емкость для стекания крови.

Технологии убоя перепелов

Оборудование используют в крупных хозяйствах или на промышленных предприятиях. Обычные фермеры применяют, как правило, простые способы работы.

Горизонтальный и вертикальный методы

Для забоя перепелов в домашних условиях часто приспосабливают полиэтиленовые бутылки объемом 1,5–2 л. Они нужны для усмирения. Беспокойная птица без боя никогда не сдается. Делают «смирительную рубашку» для перепела — обрезают нижнюю часть бутылки примерно на треть, убирают горлышко.

Получается подобие маленькой трубы с расширением. Вставляют непокорную птицу в этот раструб. Из узкой части высовывается голова.

Раструб из пластиковой бутылки используют для вертикального способа убоя. Он заключается в следующем:

  1. Перепела лишают подвижности с помощью бутылки.
  2. Режут горло. Применяют нож или ножницы. Работают быстро, резко. Так птица меньше страдает.
  3. Кладут в емкость.
  4. Ждут, когда стечет кровь. Без нее мясо всегда вкуснее.

бутылки для забоя

У этого способа забоя есть альтернатива — горизонтальный метод:

  1. Находят ровную поверхность. Укладывают перепела. Крылья фиксируют рукой.
  2. Некоторые фермеры вместо этого просто зажимают птицу под мышкой.
  3. Отрезают голову ножом.
  4. Удаляют лапки.
  5. Кладут в емкость для сбора крови.

Французский и американский способы

Есть еще два распространенных метода забоя перепелов. Французский способ заключается в следующем:

  1. Перепела вешают за ноги.
  2. Немного отводят голову.
  3. Перерезают сонную артерию. Прокол делают в области ушного отверстия. Он не портит товарный вид. Кровь хорошо выходит.

Американским способом забивают перепелов так:

  1. Подвешивают птицу вниз головой за ноги.
  2. Держат рукой голову перепела. Нажимают на соединение половинок клюва, на ушные отверстия.
  3. Рот у перепела открывается. Туда засовывают нож. Режут правую сторону глотки, за небом. Ориентир — место, где голова переходит в шею (основание черепа).
  4. После перерезания глотки нож не вынимают. Его проворачивают, добираясь до мозга перепела. Это помогает ощипыванию. Расслабляются нужные нервы. Мышцы не так напряжены, поэтому перья дергаются лучше.
  5. Ждут, когда стечет кровь. При этом способе убоя она выходит почти полностью.

Обработка тушек

Дальше фермеры удаляют перья. Иногда перед этим перепела ошпаривают. В завершение разделывают и отправляют на хранение.

Ошпаривание

Чтобы ощипывание проходило проще, используют кипяток. Перепела погружают в горячую воду примерно на 1 секунду и быстро вынимают. Так окунают 10 раз. Используют глубокую емкость.

Для проверки выдирают перо из крыла. Если выщипывается легко, ошпаривание заканчивают.

Решающее значение имеет температура воды. Она не должна быть ниже +55–60 °C.

При меньшей температуре поры не раскрываются. В итоге при ощипывании вместе с перьями выдирается кожа. Товарный вид страдает.

Некоторые вымачивают тушку 30 секунд, но она не должна находиться в кипятке больше 40 секунд. Температуру не поднимают выше +80 °C. Если не соблюдать эти требования, перья отходят вместе с кожей.

Дальше тушку охлаждают. Вынимают из кипятка на клеенку.

Ощипывание

Перед дальнейшей обработкой перепелу придают удобный и товарный вид. Удаляют лапки. Режут в месте перехода в голень («колено»). Крылья до первого сустава тоже удаляют.

Затем перепелов ощипывают. После ошпаривания перья выходят легко. За час фермер обрабатывает до 15 тушек. Сначала избавляются от самых крупных перьев (хвост, крылья). Постепенно переходят к тем, что мельче. Как правило, идут от хвоста к грудке, бокам и дальше.

Иногда для ощипывания используют перосъемные машины. Вручную обычно получается аккуратнее и качественнее. Хотя пух в любом случае остается. Его опаливают, например, газовой горелкой. Жесткие остатки перьев (пеньки) соскабливают ножом.

ощипывает

Как разделать перепелку

Ощипанных птиц потрошат. Разделка перепелов включает следующее:

  1. Отрезают ножки, если это еще не сделано.
  2. Удаляют гузку.
  3. На брюшке выполняют продольный разрез.
  4. Внутренности вынимают специальной ложкой. Можно потрошить даже руками. Работают аккуратно, чтобы не порвать кишечник, желчный пузырь. Их содержимое немного портит мясо.
  5. Вырезают зоб, пищевод. Внутри иногда остается непереваренная пища. Она тоже портит вкус мяса.
  6. Отрезают шею.
  7. Моют в воде комнатной температуры.
  8. Вытирают.

Быстрая обработка

Иногда с тушкой поступают проще:

  1. Помещают на разделочную доску.
  2. Удаляют ножки, крылья.
  3. Кладут тушку на спину, брюшком вверх.
  4. Выполняют разрез на перепелиной груди.
  5. Хватают края кожи и резко снимают ее («чулком»).
  6. Если нужно, делают разрез на спине и заканчивают.
  7. Моют, разделывают перепелов.

Не ошпаривают и не ощипывают. Получается быстро и просто. Однако тушка выглядит непривлекательно. Для продажи она не годится. Плюс сильно уменьшается вес, мясо теряет в сочности.

Охлаждение и хранение

Перепелов помещают в морозилку. Здесь хранят до 2 месяцев. Однако сразу отправлять мясо в морозилку нежелательно. Для сохранения вкуса птицу постепенно охлаждают:

  1. Тушку кладут в емкость с холодной водой.
  2. Жидкость меняют.
  3. Когда тушка охладится, помещают ее в дуршлаг, чтобы стекла вода.

После этого упаковывают перепела в целлофан и отправляют в морозилку. В каждый пакетик кладут 2–5 тушек.

Если планируется съесть перепела в ближайшие 2–3 дня, лучше не класть его в морозилку. Пакетики помещают в холодильник. В таком случае размораживание не понадобится. Это экономит время и сохраняет полезные вещества в мясе.

Зимой иногда тушки после обработки обливают водой и вешают на улице. Корка изо льда хорошо сохраняет мясо.

Убой перепелов не представляет особых трудностей даже для новичков. Не понадобится сложных приспособлений или большого мастерства. Главное — подготовка, в том числе психологическая.

Первое, что нужно узнать о том, как ощипать перепелов правильно: кожа у этих птиц очень тонкая и нежная, ее легко повредить при неаккуратно обработке. Но при приобретении определенного опыта подобные мероприятия не должны представлять трудность. Тушки перепелок небольшие, поэтому на удаление с них перьев (даже с самой большой осторожностью) уйдет совсем не много времени.

Сухое удаление оперения сухое ощипывание перепелов

Сухая процедура ощипывания позволяет сохранить перо и пух для дальнейшего использования, но чтобы она прошла успешно, птица должна быть забита совсем недавно. Процедура удаления оперения такова:

  1. Уложить тушку на ровную поверхность, рядом поставить емкость для сбора перьев и пуха.
  2. Удалить аккуратно сначала плотные перья, расположенные на крыльях и хвосте.
  3. Ощипать спину и грудь птицы.

Опалить перепелку над газовой конфоркой, удаляя оставшийся мелкий пух и «пеньки».

Совет! Покров у перепелов удаляют, захватывая одновременно несколько перьев и делая короткие резкие движения по направлению роста оперения. Если ощипывать в противоположном направлении, кожица на тушке порвется.

После обработки птицу хорошо моют от крови и налипших перьев и отправляют на хранение в холодильник или в морозилку. В первом случае срок хранения – не более 48 часов (при температуре не ниже 3° C ), во втором – 8 месяцев.

Удаление с ошпариванием ошипывание перепела с помощью ошпаривания

Мокрый способ удаления перьевого покрова с перепелов предусматривает предварительное ошпаривание тушек. Данная процедура должна проводиться очень аккуратно, так как, во-первых, кипятком при неосторожном обращении можно нанести себе повреждения, во-вторых, птица в нем может просто свариться и стать непригодной для хранения. Ощипывание рекомендуется осуществлять так:

  • Согреть воду до 70° C и подготовить подходящую емкость.
  • Взять перепела за конечности и опустить в емкость с кипятком на 3-5 секунд.
  • Выложить тушку на поверхность стола, ощипать спинку (она остывает быстрее остальных частей) и крылья.
  • Обработать грудку и ножки птицы.

После завершения ощипывания перепела опаливают газовой горелкой или над конфоркой плиты, а также оскабливают острым ножом, стараясь не повредить кожу. При наличии большого количества «пеньков» или при сложностях с выдергиваниями перьев тушку снова на 3-4 секунды погружают в кипяток.

Совет! Способ с ошпариванием применяют в случаях, когда забой перепелов состоялся более суток назад. В таком состоянии по сухому удалить оперение не удастся.

После ошпаривания крайне важно класть птиц не в емкости, а на поверхность стола или на разделочную доску, так как в тазах и в кастрюлях птица будет продолжать вариться в остатках стекающей с нее горячей воды.

Удаление перьев вместе с кожей

Если вопрос относительно того, как можно быстро ощипать перепелов , возник перед приготовлением ужина из этой птицы, можно воспользоваться радикальным способом очистки тушки. Процедура проводится в несколько шагов:

  • Удалить у птицы верхнюю часть крыльев, переложить ее на рабочую поверхность вверх грудкой.
  • Сделать ножом разрез вдоль грудки, руками отсоединить кожу вместе с перьями.
  • Выполнить разрезы на тазобедренных и плечевых суставах.
  • Снять кожу с оперением с крыльев и ножек перепела.
  • Перевернуть тушку и очистить спину.

С данному способу стоит прибегать, если нужно обработать всего одну птицу и нет необходимости использовать удаленные перья и пух в дальнейшем.

Важно! В ходе обработки удаляется не только шкурка с перьями, но весь подкожный жир, поэтому мясо получается достаточно сухим и диетическим.

Перосъемная машина ошипывание перепела с помощью перосъемной машины

Изучая информацию по теме как быстро ощипать перепелов вручную , не следует забывать о том, что подобные методы годятся исключительно для удаления перьев с небольшого количества тушек. Если обработать необходимо много птицы, на помощь придут специальные механизмы.

Перосъемная машина представляет собой барабан, на стенках которого расположены резиновые или силиконовые «пальцы». Благодаря центробежной силе перепел перемещается по барабану, а насадки-«пальцы» выбивают из тушки перья. Для проведения ощипывания необходимо:

  • Подготовить аппарат, надев на сток фильтр для сбора перьев и пуха.
  • Опустить птицу в горячую (70° C ) воду на 3 секунды для распаривания.
  • Положить перепела в барабан и запустить его.
  • Вытащить чистую птицу после обработки и прочистить сток от перьев.

Важно! Необходимо периодически подливать в аппарат воду, чтобы она смывала налипающее на «пальцы» оперение.

Подобное ощипывание перепелов имеет одно значительное достоинство: после центрифуги с насадками тушки остаются чистыми, без «пеньков» и даже пуха. Механические аппараты для удаления оперения с перепелов можно приобрести в магазине или создать собственными руками из барабана старой стиральной машинки.

Механические насадки ошипывание перепелов с помощью механической насадки

К механическим средствам обработки птицы относятся также специальные насадки на дрель или шуруповерт. Перед тем, как ощипать перепелов в домашних условиях быстро с применением этого способа, тушки опускают в горячую воду на 3-4 секунды, извлекают, удерживая за конечности, затем подносят к ним оборудование с насадкой, чтобы счистить перьевой покров. Недостаток метода – разброс перьев по большой площади.

Такие насадки часто изготавливают самостоятельно, для чего используют:

  1. консервную банку;
  2. отрезок ПВХ-трубы (диаметр 120 мм).

Банку нужно брать из прочного металла, чтобы стенки не смялись при воздействии на них тушек. В дне просверливают отверстие по размеру патрона шуруповерта или дрели. По всей поверхности стенок делают дыры и вставляют в них силиконовые «пальцы» (их продают в специализированных магазинах). Заготовку закрепляют на аппарате, после чего используют для обработки птицы. Аналогично насадку изготавливают из трубы ПВХ, только для такой конструкции нужно дополнительно вырезать дно из пластика или фанеры. В остальном процедура создания заготовки такая же, как и с консервной банкой.

Важно! При ощипывании с применением насадок желательно использовать средства личной защиты — рабочую одежду, шапку и очки. Следует соблюдать осторожность, так как тушки перепелов очень маленькие, их приходиться крепко держать, поэтому любое неосторожное движение может привести к травме.

Ощипывание перепелов – процесс трудоемкий, но при наличии хозяйства — необходимый. Правильное исполнение позволит справиться с неприятной процедурой настолько быстро, насколько это возможно. Главное помнить, что у этой птицы очень тонкая кожа, поэтому грубым и быстрым выдергиванием перьев можно испортить ее товарный вид. Если, конечно, речь не идет об удалении оперения вместе с кожным покровом.

Мясо перепелов привлекает многих своими уникальным витаминным составом и является диетическим продуктом. Всё больше потребителей убеждаются в том, что такое мясо превосходит по своим вкусовым качествам, например, куриное мясо. В связи с этим заводчики перепелов задались вопросом: как правильно забить птиц, а потом разделать её? Хоть процедура и является неприятной, но она не так уж и сложна.

  • «Кастинг» на убой: какие птицы подходят?
  • Откорм выбранных подопечных: требования и принципы
  • Техника забоя перепелов
  • Ошпаривание и ощипывание готовых тушек
  • Процесс работы перосъёмной машины
  • Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов
  • Разделка и потрошение

«Кастинг» на убой: какие птицы подходят?

На убой чаще всего берут перепелов, возраст которых равен примерно 5 недель. Максимальный возраст птицы не должен превышать двух месяцев. Это связано с тем, что более взрослые особи имеют жёсткое мясо, и нет смысла в их дальнейшем разведении. На убой подходят как самки, так и самцы.

Внимание! Во время откорма самцов и самок лучше разделить. Желательно позаботиться об этом во время отбора перепелов: сразу поместить птиц в разные клетки и начать откорм.

Ещё одним условием, которое нужно соблюдать при выборе птиц, это их внешний вид и хорошо развитые мышцы груди и бедёр. От заводчика не должен ускользнуть и цвет кожи выбранных особей. Он должен быть тёмно-розовым.

Откорм выбранных подопечных: требования и принципы

Птицы отобраны и что же делать дальше? Обязательно нужно обеспечить полноценное 4-х разовое питание и самкам, и самцам. В рацион рекомендуется включать просо, кукурузу и крапиву, запаренный горох и кормовой жир. Чтобы перепела не чувствовали себя плохо от резкого изменения рациона, новые «блюда» нужно вводить постепенно в течение 3-4 суток.

В клетках, предназначенных для откорма, должно находиться 30-50 голов птиц. Температурный режим- 20-24 градуса тепла. Сейчас ваш главный помощник-полумрак. При таком освещении птицы быстрее набирают необходимую массу и ведут себя более спокойно.

Техника забоя перепелов

Не сложно будет проводить забой перепелов тем, кто хоть раз в своей жизни имел опыт забоя другой птицы. Но если такой случай в вашей биографии не имел места, ничего страшного. Всё получится, только внимательно изучите пошаговую инструкцию.

  1. Первым делом птицу нужно правильно зафиксировать в специальной воронке, которая имеет коническую форму. Её очень просто сделать из обычной жести, а потом закрепить на столе.
  2. Обязательно поставьте под воронку какую-либо ёмкость. Туда будет стекать вся кровь из тушки.
  3. Теперь отрезаем голову между вторым и третьим шейным позвонком. В качестве инструмента для этого действия можно использовать большие ножницы или садовый секатор. Кому как удобнее.
  4. Рекомендуется на 40-60 секунд оставить обезглавленную тушку в воронке. Это нужно для того, чтобы вся кровь стекла.
  5. Готовые тушки складываем в ведро ( или таз) и накрываем крышкой. Если нет крышки, то можно взять марлю.

Важно! Чтобы содержимое кишечника не испортило мясо, желательно не кормить птицу за 6 часов до убоя. А вот поить нужно обязательно - так можно избежать разрывов внутренних органов.

Существует ещё один способ забоя птицы - в горизонтальном положении. Так в деревнях забивают кур или гусей. Голова птицы кладётся на деревянную колоду и с помощью топора её отрубают.

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Процесс ощипывания тушек можно облегчить, если перед этим их ошпарить. На полминуты перепелов нужно погрузить в ёмкость с горячей водой. Оптимальная температура воды-55 градусов.

Ощипывать можно двумя способами: вручную или с помощью перосъёмной машины. Ваш выбор - ручное ощипывание, тогда нужно обязательно подготовить посуду под перья (таз или кастрюлю). Начинать ощипывать нужно с крупных перьев хвоста и крыльев. А следом грудку, бока и остальные части. Если остались маленькие волоски, то их можно опалить с помощью горелки или обыкновенной бумаги.

Если птиц на убой большое количество, то разумнее использовать перосъёмную машинку. Её можно купить в магазине, но её примерная стоимость около 30-35 тысяч рублей. Но так же можно сделать такую машинку своими руками.

  • старая стиральная машинка «Малютка»;
  • перосъёмные пальцы из резины конусной формы- длина-90 мм, посадочное место-18-19 мм;
  • дрель;
  • ступенчатое сверло на 20 ( или простое);
  • шитцевая отвёртка;
  • ключ на 36.
  1. С помощью ключа на 36 и шитцевой отвёртки отсоединяем активатор от стиральной машинки. Теперь нам нужно изготовить пластину для крепления перосъёмных пальцев на активаторе. Материал для пластины - пластик усиленный алюминиевой фольгой. Диаметр нужно смотреть по своему активатору, так как они могут различаться.
  2. На равных промежутках просверливаем отверстия для пальцев. В каждое из них для начала вставляем пальцы и прикручиваем пластину к активатору.
  3. Сверлим отверстия под бильные пальцы на стиральной машинке. Так же используем ступенчатое сверло на 20. Если мы будем идти в шахматном порядке, то шах в стенках 65, в три ряда.
  4. Устанавливаем активатор в стиральную машину. Важен монтаж перосъёмных пальцев, когда мы вставляем их в отверстия на стиральной машинке. Нужно обязательно следить за тем, чтобы палец плотно заходил в отверстие и встал в упор.
  5. После того как все бильные пальцы будут установлены, остаётся последний шаг- сделать внизу нашей конструкции отверстие, чтобы перья и вода могли свободно выходить из машины.

Важно! В стиральной машине нужно поставить тублер так, чтобы он работал только на включение двигателя.

Наша перосъёмная машина сконструирована и готова к использованию. Теперь нам нужно разобраться, каким образом птица очищается от перьев.

Процесс работы перосъёмной машины

  1. Первым делом вы включаете «новоиспечённую» перосъёмную машину в розетку.
  2. Дно барабана на котором установлен активатор начинает вращаться.
  3. «Отправляем» тушки в барабан. За счёт центрифуги они начинают вращаться и благодаря резиновым бильным пальцам птицы избавляются от перьев.
  4. В отверстие, сделанное внизу, стекает вода вместе с перьями.

Внимание! Пока перепёлки вращаются в машине обязательно нужно поливать их горячей водой. Она будем обмывать перья, и выводить их из конструкции.

Ещё один быстрый метод ощипывания перепелов

Не всегда удаётся быстро ощипать большое количество перепелов в ручную, а перосъёмной машины в вашем хозяйстве нет и не будет? Есть ещё один способ, как сделать этот процесс быстрым.

Внимание! Данный способ не подходит тем, кто выставляет тушки на продажу. С эти методом перепела приобретают нетоварный вид и теряют в весе.

  1. Голову отсекают с помощью ножа или больших ножниц и отрезают лапки, крылья на один сустав.
  2. Оставляют тушки на некоторое время, чтобы стекла кровь.
  3. Кладут птицу на спину и остриём ножа немного подрезают кожу на грудке.
  4. Поддевают кожу двумя пальцами и резким движением руки снимают кожу сразу со всей тушки.

Разделка и потрошение

Тушки очищены от перьев, и мы уже на финишной прямой. Осталось только разделать и распотрошить перепелов. Как и в какой последовательности это нужно делать?

  1. Первым делом мы отрезаем ножки, а потом приступаем к внутренним органам.
  2. Продольно разрезаем брюшную полость и кольцевую.
  3. Убираем желудок, печень и сердце.
  4. В районе шеи с помощью надреза удаляем трахею и пищевод.
  5. Шею отрезаем в том месте, где она соединяется с грудкой.
  6. После разделки тушки её нужно тщательно промыть и отложить на хранение.

Справка! Иногда, для удобства потрошения используют специальную ложку. Она выглядит как обычная, но имеет на конце широкий разрез. Такое приспособление вставляют в разрез на брюшке, на максимальную глубину. Внутри тушки аккуратно поворачивают ложку по своей оси и осторожно тянут её наружу. Используя это метод, мы не повреждаем тушку, и она не теряет товарный вид.

Процесс забоя и дальнейшей подготовки птиц будет тяжёлым для впечатлительных людей. Такая работа требует сноровки, которую вы обязательно приобретёте со временем. А пока нужно обязательно морально подготовить себя к тому, что разведение перепелов имеет цель получения мяса и яиц. А такие цели не всегда достигаются «приятными» способами.

Небольшой размер перепела может вызывать некоторые неудобства при убое и разделывании туши. Именно поэтому так важно ознакомиться с важными нюансами проведения данных процедур.

Как выбрать птицу для забоя?

На убой идут исключительно здоровые и откормленные перепела, чей возраст не более 2-х месяцев. Взрослая птица имеет мясо с более жесткой текстурой. Следовательно, продолжительное содержание перепелов невыгодно для самого фермера.

Пернатого на убой начинают отбирать уже по достижении 40 дней со дня рождения. Выбор, как правило, склоняется в пользу мышечно развитого перепела с хорошо выступающем килем.

Тушки перепелов

Перья должны обладать плотной и блестящей текстурой. Это указывает на то, что птица здорова.

В связи с тем, что на убой помимо самцов, отправляют и самок, рекомендуется выбирать из тех, кто не способен откладывать яйца. Так как в период набора массы, самцы и самки содержатся в разных вольерах, то при отборе на убой, разделение происходит и по половому признаку.

Требования и принципы откорма

Пернатого рекомендуется откармливать только после наступления первого месяца со дня рождения. Перепел переводится на высококалорийный обогащенный на питательные вещества корм и ограничивается от чрезмерной физической активности.

Все эти мероприятия позволяют в довольно короткий промежуток времени птице набрать вес. А отсутствие движения способствует накапливанию жировых прослоек, благодаря которым мясо приобретает нежную и мягкую текстуру.

Помимо концентратов, перепела необходимо обеспечить в дополнительном источнике таких витаминов как А и Д. Они позволяют быстрее и легче усвоить такой большой объем пищи.

Для ускорения набора массы, рекомендуется добавить в рацион перепела животные белки. Например, творожную массу, предварительно отваренные яйца и прочие молочные продукты.

Кормежка производится не менее 3-х раз в день. Объем прикорма не ограничен в количестве. В связи с тем, что резкая смена рациона может спровоцировать негативную реакцию со стороны организма птицы, то желательно первые 4 дня откорма добавлять прикорм небольшими порциями. Основу рациона пернатого должны составлять следующие продукты:

Откорм перепелов

Подготовка перепелов перед забоем

Незадолго до отправления перепела на убой проведите несколько несложных манипуляций. Соблюдение ниже указанных действий поможет увеличить срок годности мяса:

  1. Предварительно накормленную птицу посадите в отдельный вольер за 24 часа до забоя.
  2. Весь этот период пернатый должен находиться на голодном пайке. Прочистку желудочно-кишечного тракта можно осуществить при помощи разведенной в воде соли, в соотношении 3:1.
  3. За 10 часов до забоя перепелу ограничивают доступ к воде.

Техника забоя перепелов

На крупном предприятии убой перепела осуществляется при помощи специально установленного оборудования. Однако использование подобной техники в домашних условиях совершенно нецелесообразно. Поэтому фермеры производят забой пернатых благодаря следующим методам:

  • ручной;
  • «американский»;
  • с использованием полуавтоматической бойни.

Ручной способ

Данный метод убоя перепела является самым используемым в домашнем хозяйстве. Из-за миниатюрности перепела, процедура происходит быстро и не требует от человека особых усилий. Для ручного забоя перепела проведите ряд следующих действий:

  1. Поместите пернатого на ровную поверхность и слегка прижмите к ней тельце и крылышки.
  2. Затем при помощи предварительно заточенного ножа обезглавьте перепела и отсеките лапки.
  3. Поместите забитую птицу в отдельную тару с горячей водой на пол минуты.
  4. После ошпаривания приступайте к ощипке.

В видео ниже смотрите убой перепелов «ручным методом»:

Применение полуавтоматической техники

При необходимости отправить на убой большое количество пернатых, целесообразнее будет обзавестись полуавтоматической техникой. Стоимость домашнего оборудования для бойни гораздо ниже того, что используется на ферме.

Несмотря на то, что полуавтоматическая убойная техника предназначена только для начальных этапов обработки, она позволяет добиться идеального ровного среза и произвести убой большого объема птиц. Машина представляет собой лезвие и держатель для шейного отдела перепела.

Техника для убоя

Помещается птица в оборудование вручную.

«Американский способ»

Метод убоя пернатого, при котором происходит максимальное обескровливание, до сих пор считается наиболее целесообразным с точки зрения последующей обработки. «Американский способ» убоя осуществляется в четыре этапа:

  1. Для начала, подвесьте перепела за лапки, головой вниз.
  2. Затем надавливая на ушки, обхватите голову птицы.
  3. При помощи острого ножа сквозь клювик пернатого перережьте сосуды, которые расположены сзади нёба.
  4. При появлении крови, тем же ножом произведите прокол мозга, сквозь щель на нёбе.

Заключительный этап необходим для того чтобы произошло расслабление нервных окончаний, ответственных за управление мышечными волокнами. Эта манипуляция в будущем позволит легче и быстрее удалить перья с кожи.

«Американский способ»

Ошпаривание и ощипывание готовых тушек

Сегодня существует 2 метода разделывания перепела, производимых вручную. Один из них позволяет максимально сохранить кожный покров, тем самым получить товарный вид тушки. Второй предназначен для быстрого достижения результата, но визуально тушка будет выглядеть менее привлекательно.

Разделка с сохранением кожного покрова

При желании сохранить кожный покров тушки перепела требуется произвести ряд следующих действий:

  1. Для начала отрежьте лапки в месте, где они переходят в голень, и крылышки до первого сустава.
  2. Затем поместите тушку в глубокую тару с горячей водой. Убедитесь, что температурный режим воды выдержан в пределах 80 градусов. Длительность пребывания перепелиной тушки в воде не должна превышать 40 секунд. В противном случае перышки будут отходить вместе с кожным покровом.
  3. При помощи энергичных и быстрых щипков удалите перышки со всей поверхности тушки. За 1 час возможно произвести ощипку до 15 перепелов.

Ощипывание

Как ощипать быстро: пошаговая инструкция

В большинстве случаев, если забитый перепел не предназначен для продажи, то фермеры предпочитают производить быстрое ощипывание. Заключается оно в том, что удаление перьев происходит вместе с кожным покровом:

  1. Как и в первом случае, отсеките лапки и крылышки.
  2. Затем уложите птицу на ровную поверхность, брюшком вверх.
  3. Сделайте небольшой надрез на грудине.
  4. Обхватите пальцами краешки кожного покрова и резким движением снимите шкурку. При необходимости продублируйте надрез со стороны спины.
  5. Ополосните тушку в прохладной воде, после чего приступайте к потрошению.

В представленном видео производится быстрое ощипывание перепелов:

Плюсы и минусы быстрого ощипывания перепелов

Быстрый метод ощипывания перепела обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. И прежде чем отдать ему предпочтение, желательно заранее ознакомиться с минусами и плюсами. К очевидным достоинствам данного метода можно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в последующей обработке перьев, то есть ошпаривании;
  • в связи с тем, что обработка домашней птицы не гарантирует чистоту используемого пространства, подобный метод ощипывания исключает последующую уборку рабочего места;
  • от фермера требуется меньшее количество времени и усилий на осуществление подобной процедуры.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • непривлекательный товарный внешний вид;
  • значительное снижение общего веса тушки;
  • потеря некоторых вкусовых качеств, поскольку ощипанный быстрым способом перепел обладает меньшей сочностью.

Процесс работы перосъёмной машины

Облегчить фермеру процесс ощипывания может специальное перосъемное оборудование, которое можно сделать самостоятельно. Такая машина представляет собой небольшую круглую емкость с вращающимися дисками и прорезиненными шипами с разным диаметром.

При вращении перепелиная тушка задевает шипы, которые захватывают перо и удаляют его. От фермера требуется только периодически обливать тушку водой и следить за работой оборудования.

Перосъемное оборудование

Разделка и потрошение

Потрошение такого миниатюрного пернатого как перепел, осуществляется через брюшко в определенной последовательности:

  1. Для начала сделайте небольшой надрез на брюшной поверхности.
  2. Затем удалите желудочек и сердце.
  3. Произведите еще один разрез в области шейного отдела.
  4. Плавным движением вытащите пищевод.
  5. Ополосните внутреннюю часть тушки прохладной водой.

Большинство специалистов сходятся во мнение, что потрошить перепела нет необходимости. Дело в том, что удаляя кишечник через надрез в брюшке, существует высокий риск того что он будет поврежден.

Нарушение целостности кишечника приводит к тому, что его содержимое пагубно влияет на вкусовые качества мяса. В конечном счете, потребуется еще больше времени и сил на то, чтобы очистить внутреннюю поверхность птицы.

Основываясь на санитарно-медицинских показателях, перепелиную тушку рекомендуется не потрошить совсем. Это обусловлено тем что выпотрошенная тушка содержит гораздо большее количество вредных бактерий.

Единственным необходимым условием при отказе от потрошения перепела является обязательная чистка пищеварительного тракта птицы за несколько часов до убоя.

В случае если потрошение все же необходимо, то осуществлять его желательно через анальное отверстие тушки, предварительно сделав там небольшой надрез. Провести подобную процедуру гораздо сложнее, нежели удалить внутренние органы через брюшко, однако так удастся сохранить товарный вид птицы.

Смотрите видео о том, как потрошить перепелов:

Охлаждение и хранение

Для сохранения вкусовых качеств мяса требуется соблюдать определённые условия хранения. Перепелиное мясо необходимо хранить в замороженном виде. Однако сразу после ощипывания помешать перепелиную тушку в морозилку не рекомендуется. Для начала необходимо максимально сократить различия в температурных режимах птицы и морозильника.

Сразу после проведения обработки тушку помещают в глубокую тару с холодной водой, которую периодически придется заменять. Это обусловлено тем, что перепел будет отдавать тепло воде, меняя её температуру. Затем проведите ряд несложных действий:

  1. Поместите охлажденные тушки в любую емкость с отверстиями, например, в большой дуршлаг, и оставьте до тех пор, пока вся жидкость не стечет.
  2. Затем распределите птицу по целлофановым пакетикам. Не помешайте в один пакет более двух перепелов.
  3. Расположите пакеты с перепелиным мясом в морозильной камере, температурный режим которой не должен превышать 8 градусов ниже нуля.

Хранение мяса

Если планируется приготовить мясо в ближайшие 2-3 дня, то желательно не отправлять тушки в морозильную камеру. Вместо этого упакуйте необходимое количество пакетов с птицей в картонный или деревянный ящик и поместите в холодильный отсек. В таком виде они сохранят свои вкусовые качества и не потребует в будущем дополнительной разморозке, при которой к слову снижается количество питательных веществ, находящихся в мясе птицы.

При проведении забоя перепелов в зимний период, сильные заморозки могут сыграть фермеру на руку. Охлаждение тушки в данном случае будет произвести гораздо проще. Сразу после ощипывания и потрошения, перепелки несколько раз облейте прохладной водой и подвесьте на открытом воздухе. Возникшая ледяная корка на поверхности тушки не только охладит её, но и позволит сохранить полезные вещества и вкусовые качества мяса.

Совсем не сложно провести забой перепелов, если учитывать все наши рекомендации. Разные техники помогут вам получить мясо не только для приготовления пищи, но и качественный продукт на продажу.

При выращивании и разведении перепелов возникает такой вопрос, как «общипывание перепелов». На сегодняшний день существует два вида для снятия перьев с птицы: ручное и автоматическое. Если количество перепелов, подготовленных к забою, не превышает пару десятков голов, то «обесперить» птицу можно руками. На большом же производстве, когда необходимо общипывать перо с сотен, а то и тысяч перепелов, появляется необходимость использования машин для снятия пера или целых систем для забоя птицы.

При ручном общипывании перепелов средняя скорость снятия перьев составляет до 20 перепелов в час. При таком общипывании следует учесть, что у перепелов довольно тонкая и слабая кожа, поэтому общипывать нужно с большой осторожностью. Снимать перо необходимо как можно быстрей, стараться не допустить охлаждения тушки. Перо удерживается намного сильней при охлаждении и снимать его становится намного труднее. Для облегчения общипывания применяется тепловая обработка. Для этого забитую птицу нужно поместить на 1,5-2 часа в емкость с горячей водой. Температура воды должна быть не более 52-54°С, иначе на тушке могут возникнуть тепловые ожоги, что существенно снизит товарный вид тушки. Иногда, для ускорения снятия пера, можно поместить тушку на 30 с в воду с температурой 80-85°С. После такой тепловой обработки следует немедленно переходить к снятию пера. В первую очередь снимаются маховые перья, потом – кроющие. Вырывать перо нужно по направлению его роста, слегка покручивая. Обычно тушку общипывают целиком, с крыльями и головой. Начинать удаление следует с живота и ног, сначала перо снимается с одной стороны живота и ноги, потом с другой. После этого можно ощипывать грудь, спину, плечи и шею. Обработанную тушку необходимо еще раз осмотреть на наличие остатков оперенья и удалить оставшиеся. После потрошения необходимо опалить перепелиные тушки. Хоть это делать нежелательно (в процессе процедуры вытапливается жир), но без этого в любом случае не обойтись. Поэтому опаливание тоже проводиться с большой осторожностью. Опалить тушки перепелов можно над костром, газовой горелкой или подожженными жгутиками, скрученными из бумаги. Для того, чтобы как можно лучше сохранить нежную перепелиную кожу, некоторые перепеловоды перед опаливанием припудривают тушку мукой. Можно просто намочить тушку небольшим количеством спирта и поджечь ее.

Некоторые перепеловоды для домашних целей перья снимают вместе со шкурой. Чтобы сделать это было легче и шкурка с жиром меньше рвалась, нужно перепелов положить в морозильную камеру на 1,5-2 ч. Когда жир затвердеет, снять будет легче. Этот способ известен давно, его описывал Аксаков в своей книге « Записки охотника Оренбургской губернии». Там перепелов клали на лед в ледники.

Для облегчения процесса общипывания перепелов можно использовать ручные приспособления. Таким приспособлением может послужить обычная дрель со специальной насадкой. При этом птица удерживается одной рукой, а второй проводится удаления пера при помощи дрели. Так же существуют дисковые машины для сухого удаления пера. Минусами в работе таких приспособлений является низкая скорость обработки птицы, неудобство эксплуатации и низкое качество общипывания. А плюсом – цена и возможность дальнейшего использования снятого сухого пера.

Если общипывание перепелов производится на средних, по количеству содержания поголовья, хозяйствах, то целесообразней использовать стационарные машины для удаления пера. Существует огромное количество «кустарных» способов изготовления таких машин , в основном центрифужного типа. Изготавливаются они из подручных средств. Часто за основу берется старая стиральная машинка. Такие конструкции, как правило, просты как в изготовлении, так и в эксплуатации. А при наборе необходимых составляющих возможна сборка в домашних условиях. На сегодняшний день можно купить уже готовое оборудование для ощипывания перепелов заводского изготовления. Обойдется такое оборудование на много дороже, чем изготовленное самостоятельно.

Для автоматического общипывания выпускаются целые установки для забойных цехов. Как правило, в такой комплект входит головоотрезная машина, ванна для стока крови, ванна шпарки и центрифуги. Так же существует заказ всех этих модулей в отдельности. Средние размеры такой установки в сборе составляют 1м в ширину и порядка 3,5м в длину. Устанавливается такое оборудование на предприятиях, где линия производительности общипывания перепелов составляет 500/1000/1500/2000/3000/6000 штук в час. Работает такая перосъемная машина по принципу центрифуги. Главными рабочими органами в ней служат резиновые бильные пальцы. Использование таких пальцев позволяет существенно снизить риск повреждений кожи перепелов. Бильные пальцы являются съемными элементами. Они достаточно прочные, эластичные и легко заменяются новыми без специальных инструментов. Для замены достаточно срезать отработавший резиновый палец и на его место установить новый. Срок службы таких перосъемных пальцев – 1000 тушек на один палец. Существуют даже машины для общипывания птиц, где барабан центрифуги имеет антибактерильное покрытие, что предотвращает развитие и рост бактерий. При покупке таких оборудований следует требовать сертификат гигиеничности.

Перед загрузкой птицы в перосъемную машину, если не установлены модули шпарки, следует произвести тепловую обработку тушек. Для этого надо поместить птицу в воду с температурой 30°С , убедиться, что все оперение птицы хорошо пропиталось водой. Перо необходимо слегка взъерошить. Степень температурной обработки можно проверить, для этого нужно выдернуть перо рукой, оно должно легко отделяться. Но в любом случае не следует превышать температуру, указанную в инструкции к оборудованию.

Определяясь с конфигурацией машины для общипывания перепелов, следует учитывать такие ньюансы:

Читайте также: