Как открыть ип по разведению кур несушек

Опубликовано: 26.04.2024

В настоящее время в агрономическом секторе страны птицеводство занимает одну из ключевых позиций. Разведение кур, гусей, уток, индюков, и даже разведение страусов сегодня как малый бизнес весьма популярен среди сельских и деревенских жителей. В первую очередь именно для этой категории читателей блога предназначен предлагаемый бизнес-план по разведению кур-несушек.

Бизнес-план по разведению кур-несушек


Данные организаций, занимающихся сбором и анализом статистической информации, показывают, что мясо птицы, и в частности куриное, пользуются высоким спросом у потребителей. Основными критериями такой «популярности» являются высокие вкусовые качества куриного мяса, более низкой стоимостью в сравнении с говядиной либо свининой. Продажам же куриных яиц достойной альтернативы на российском рынке пока не наблюдается.

Несмотря на то, что объемы производства куриной продукции увеличиваются буквально с каждым месяцем, а разведение кур как бизнес практикуется в каждом 3-ем личном подворье, на прилавках российских торговых точек наблюдается наличие до 20 % импортной куриной продукции, что может говорить о неспособности отечественных птицефабрик полностью обеспечить отечественный рынок своей продукцией.

Данный фактор имеет большое значение для начинающих предпринимателей, желающих начать бизнес на разведении кур. Среди всей домашней птицы именно куры являются наиболее неприхотливыми в уходе, и именно куриная продукция пользуется наибольшим спросом у населения.

И все-таки, несмотря на серьезный спрос на продукцию фермерских хозяйств, занимающихся разведением кур, перед организацией бизнеса целесообразно иметь под рукой грамотный бизнес. Во-первых, данный документ наглядно покажет рентабельность проекта, поможет понять выгодно или нет разведение кур, во-вторых, позволит избежать тех ошибок, которые свойственны начинающим предпринимателям.

Куриная продукция

к оглавлению ↑

Резюме

Настоящий проект представляет собой описание организации разведения кур-несушек, собственной птицефермы со сроком окупаемости проекта 1,5-2 года.

Цели проекта:

  1. Создания высокодоходного предприятия
  2. Организация получения стабильной прибыли
  3. Удовлетворение потребительского рынка куриных яиц и куриного мяса.

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо банковский кредит

Форма ведения предпринимательской деятельности: ИП либо КФХ

Полная стоимость реализации проекта: 400 – 900 тысяч рублей

Срок окупаемости: 1,5-2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 25%

Общая сумма выплат по процентам составит: 150 – 450 тысяч рублей

Доход инвестора составит: 150 – 450 тысяч рублей

Выплаты кредитных средств и процентов по кредиту начнутся с первого месяца реализации проекта. к оглавлению ↑

Основные этапы реализации проекта

Начало реализации проекта – непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Основные этапы по реализации настоящего проекта, условия и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы проектаУсловия их выполненияСроки реализации этапов
начало проекта 1 месяц
получение заемных средствналичие соответствующего пакета документов1-30 дней
внесение в ЕГРИП, постановка на налоговый и административный учетобразование ИП1-30 дней
приобретение помещения, оформление документов 1 месяц
закупка и установка оборудованияполучение кредита1 месяц
найм сотрудников 1 месяц
проведение маркетинговой кампании все время
к оглавлению ↑

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Птицеводство, а в частности разведение курей как бизнес имеет две основных цели:

  1. обеспечение потребительского рынка куриным мясом:
  2. и поставки куриных яиц.

Есть и некоторые «прикладные» моменты в виде реализации куриного пера и пуха, продажи живых цыплят и кур в фермерские хозяйства, и сбор куриного помета для производства органического удобрения.

Исходя из данных целей несложно определить конечных потребителей, это:

  • продуктовые магазины;
  • фермерские хозяйства;
  • частные лица;
  • предприятия по пошиву одежды, постельного белья, и т.д.;
  • организации, занимающиеся производством и продажей удобрений.

Условно организацию выращивания кур можно разделить на несколько этапов, первым из которых будет являться – к оглавлению ↑

Главным образом, это нужно для реализации собственной продукции. Ни одна продуктовая торговая точка не примет на реализацию яйца и мясо кур без ветеринарного заключения и сертификата качества.

При заключении договора на сбыт продукции куриной птицефабрики, владелец бизнеса обязуется поставлять свой товар в указанные сроки и в должном объеме. То есть количество поголовья птиц на своей птицефабрике можно представить сразу же. Увеличение объема сбыта влечет за собой увеличение количества птицы на птицеферме, а значит и необходимых финансовых вложений.

Как правило, птицеводческие хозяйства регистрируют как ООО (общество с ограниченной ответственностью), либо крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ. В данной ситуации особых существенных различий между этими двумя формами ведения предпринимательской деятельности нет, кроме двух, имеющих значение моментов:

  1. КФХ обязано иметь для своей деятельности в собственности земельный участок, размеры которого определяются законами субъектов РФ, ООО же может вести бизнес на арендованном земельном участке;
  2. разное налогообложение и обязательства перед налоговой службой. Для КФХ действуют правила уплаты налогов идентичные ИП. Для ООО в законодательстве прописаны свои директивы.
к оглавлению ↑

Выбор породы кур для разведения

Разведение кур необходимо начать с определения той породы птицы, которая лучше всего подойдет для выращивания именно в данном регионе. Необходимо также выбрать приоритет для бизнеса – что будет выгоднее – разведение кур-несушек для получения яиц или кур-бройлеров для поставок куриного мяса.

Впрочем, большая часть заводчиков кур делят поголовье пополам – 50% несушек, 50% – мясные породы. Сегодня в нашей стране успешно прижились породы кур из самых разных стран, однако наибольшей приспосабливаемостью обладают породы, выращиваемые в России издавна.

Породы кур

Сравнительные характеристики различных пород кур представлены в Таблице № 2:

Порода курЯйценоскость, штук в годСредняя масса яиц, гСохранность яиц, %
новогенбраун351,161,599
хайсекс346,161,796
ломанн338,962,599
иза браун342,161,698
хай-лайн336,661,998
супер ник330,162,396
тетра330,162,195
бованс326,862,796

При правильном выборе породы яйценосных кур одна птица за год может снести до 300 и более яиц. Нестись они начинают в возрасте 40 дней, этот период будет продолжаться до 2 лет, после чего их целесообразно будет пустить на мясо, заменив более молодыми птицами. Возможно также отдельное выращивание кур, несущих исключительно диетические яйца. Все, что для этого требуется, это держать их в клетке одних, без петуха.

Постройка птичника

Размеры птичника зависят только от поголовья птицы в хозяйстве. Хотя лучше заранее, если есть планы расширения бизнеса на будущее, строить птичник побольше. Клетки для кур в целях экономии средств можно смастерить самостоятельно, особой сложности в этом нет.

Самый оптимальный вариант – клетка-гнездо с яйцесборником, в котором курица несется и высиживает яйца, в отличие от насестов, при сооружении которых яйца приходится искать по всему птичнику, кроме этого существует вероятность того, что яйца будут раздавлены самими птицами. В гнезде во избежание повреждения яиц предусмотрен яйцесборник. Для выращивания цыплят обычно используют фанерные либо картонные ящики.

Клетку-гнездо нужно заполнить соломой, сеном, или другим подобным наполнителем. Сделать такую конструкцию несложно самому, либо наняв хорошего плотника. В любом случае это обойдется значительно дешевле, нежели приобретать клетки-гнезда в магазине.

Клетка-гнездо

Для этого используется металлическая, лучше оцинкованная сетка с размером ячеек 35*35 мм. К примеру, для 500 несушек понадобится сделать 10 блоков клеток, поставленных друг на друга в целях экономии площади, то необходимо приобрести 4 рулона такой сетки. Для постройки понадобится также металлическая арматура, листы фанеры общей площадью примерно 7 кв. метров, и несколько листов железа общей площадью 15 кв. метров. к оглавлению ↑

Приобретение кур

Разведение кур-несушек лучше начинать, купив 1,5-2 месячных птиц, именно в тот период, когда носкость у них только начинается, чтобы получить от них максимальную прибыль. Кур подходящего возраста можно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках, рынках, либо птицеводческих хозяйствах, имеющих положительную репутацию.

Можно также воспользоваться объявлениями в интернете, либо печатных изданиях. Оптовым покупателям часто предоставляются хорошие скидки. Но в любом случае всегда нужно иметь дело с продавцами, о которых можно узнать отзывы других людей.

Очень часто неопытные начинающие разводчики кур попадаются на том, что им продают вместо кур молодых петушков. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно либо научиться самостоятельно определять пол птицы, либо пригласить на помощь при покупке опытного птицевода.

Для того, чтобы постоянно не покупать молодняк птицы, необходимо приобрести собственный инкубатор, а к курам регулярно пускать самцов. Существует норматив, по которому принято держать одного петуха на 4 куриц. Для выводка цыплят нужно брать яйцо от птиц возрастом 2-12 месяцев.

Инкубационный период длится примерно 21 сутки, а процент выживаемости составляет порядка 80 яиц из 100 штук. Из этих 80 цыплят могут оказаться больными и слабыми, которые впоследствии погибнут примерно 8-10 особей. Соотношение петушков и куриц составляет примерно 50*50. Именно эти расчеты и нужно брать за основу при составлении анализа.

Инкубатор для яиц

к оглавлению ↑

Содержание птицы

Выращивание кур требует особых условий для того, чтобы птица чувствовала себя хорошо и их яйценоскость достигала максимума. Самое главное в птичнике – световой и температурный режим. Хотя сами куры довольно неплохо переносят пониженную температуру, для яиц и маленьких цыплят необходимо держать в птичнике тепло не ниже +20 0 . Допустимая влажность в помещении должна составляет от 60 до 70%, а световой день при помощи искусственного освещения нужно «продлить до 16-18 часов в сутки.

При монтаже освещения необходимо учесть, что слишком яркий свет вреден для птиц и их потомства, поэтому лучше всего использовать либо люминесцентные лампы дневного света, либо несколько обычных ламп накаливания малой мощности.

Каждый день в целях профилактики заболеваний необходимо тщательно осматривать кур, убирать помет, чистить клетки, и т.д. Подстилку в клетках-гнездах можно менять раз в 7-10 дней. Заболевания кур – это основной риск в данном бизнесе. Именно поэтому уборка и осмотр должны проводится строго по графику. к оглавлению ↑

Кормление кур

Несмотря на то, что куры, как известно, крайне неприхотливы в пище, для достижения максимальных результатов в поставленных перед птицефабрикой целей, птицу нужно кормить сбалансированным комбикормом для домашней птицы с высоким содержанием протеинов и микроэлементов. Летом кур целесообразно держать на свободном выгуле, помимо обязательной двухразовой кормежки в день. За сутки одна курица съедает в среднем от 100 до 150 граммов корма.

Корм-мешанка для кур

Только что вылупившихся цыплят нужно кормить мелко нарезанным круто сваренным яйцом, точеными хлебными сухарями, творогом, рубленой зеленью. Можно добавить к этому специальный комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 суток. к оглавлению ↑

Маркетинговый план

В настоящее время (2016 год) разведение кур-несушек на яйца как бизнес является не только прибыльным проектом для частного лица, но и имеющим стратегическое государственное значение в рамках развития программы импортозамещения.

Выращивание кур, даже несмотря на огромную популярность и востребованность продукции, находится в России на крайне низком уровне. По итогам 2015 года рентабельность разведения птицы на мясо составляла 15-17%, птицы яичного направления – всего 10-12%. По оценкам экспертов отрасли для успешной работы птицефермы рентабельность должна быть не менее 20%.

Существующая разница объясняется тем, что для разведения птицы мясных пород нужно гораздо меньше средств, нежели для производства яйца. То же самое обстоит и с технологией. Средств на модернизацию данной сферы у частных предпринимателей нет, поэтому приходится работать со старым оборудованием и старыми «деревенскими» методами.

Хотя, как показывает практика немногочисленных птицеводческих хозяйств при внедрении новых технологий разведения птицы и установке современного оборудования, эффективность бизнеса можно повысить в несколько раз.

Ценообразование яйца и мяса напрямую зависит от стоимости корма, оборудования для птицефермы, автомобильных перевозок, и многих других факторов. Поэтому в ближайшие год-два стабильности цены на куриную продукцию ожидать не стоит. Такая тенденция требует постоянного мониторинга рынка на предмет цен аналогичной продукции у конкурентов, появления новых закупщиков, и т.д.

Необходимо также регулярно проводить различные мероприятия, направленные на формирование у потребителя положительного мнения о выпускаемой продукции. Такими инструментами могут быть:

  • реклама в печатных периодических, специализированных, и тематических изданиях;
  • заключение договоров на поставку собственной продукции в столовые школ, детских садов, больниц, частные и крупные сетевые магазины, кафе, рестораны, и другие заведения общественного питания;
  • создание и развитие собственного интернет-ресурса;
  • создание условий труда и развитой инфраструктуры.

Производственный план

Так как большая часть необходимого оборудования может быть сконструирована из «подручных» строительных материалов, для начала бизнеса потребуется относительно немного:

  • центробежный пылевой вентилятор для проветривания помещения птичника;
  • световое оборудование для птицеферм;
  • автоматические поилки;
  • приспособления для уборки помещения птицефермы.
к оглавлению ↑

Финансовый раздел

Основные налоги, подлежащие уплате, представлены в Таблице № 3:

Вид налогаБаза налогаПериодПроцентная ставка
Налог на прибыльПоступающая прибыльМесяц20%
Налог на имуществоОценочная стоимость имуществаСогласно графика платежей2,2%
НДСДобавленная стоимостьМесяц18%
Подоходный налогФонд оплаты трудаМесяц13%
Социальные выплатыФонд оплаты трудаМесяц34%

План реализации продукции представлен в Таблице № 4:

ПериодВид продукцииОбъем реализации, тысяч штук в месяцЦена, единица продукции, руб.Выручка от реализации, тыс. руб.
1-12 месяцРеализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 125от 85от 8125 — 15000
1-12 месяцРеализация яицот 3750от 30 руб. за десятокот 1125 — 1350
13-24 месяцРеализация цыплят,
петухов и кур-несушек
от 300от 90от 21000 — 36000
13-24 месяцРеализация яицот 9000от 35 руб. за десятокот 3150 — 4000
к оглавлению ↑

Заключение

Проведенный в данном бизнес-плане анализ показал, что проект по разведению кур мясного и яичного направления является в данный момент в нашей стране, высокоприбыльным. Продукция имеет устойчиво-высокий спрос. Основными рисками являются болезни птиц. При умелой организации птицефермы и грамотном руководстве проект вполне способен в заданные сроки реализовать намеченные цели.


  • 13.07.2017

  • 1 154

  • 0

Куриные яйца – это основа рациона доброй половины жителей нашей планеты. Помимо прямого употребления в вареном и жареном виде, яйца используют в изготовлении хлебобулочных изделий, соусов, добавляют в фарш и запеканки. Рынок сбыта просто необъятен: базары, магазины, общепиты и производственные цехи. Пошаговая инструкция, как открыть бизнес по разведению кур-несушек с нуля, приведена ниже.

Как открыть бизнес по разведению кур-несушек

Как начинать

Если вы задумались об открытии бизнеса по разведению кур-несушек в домашних условиях, то будьте готовы выделить не только курятник, но и место для свободного выгула курочек. Это необходимое условие для выведения качественных яиц. В отличие от мясных пород, курочки должны вести активный образ жизни, не засиживаясь на одном месте.

Еще одним отличием от выращивания кур на убой является питание. Кур в клетках кормят исключительно комбинированными заводскими кормами, а несушек – органическими заготовками (корнеплоды, домашние отходы, пшеница).

Строим курятник

С чего начать бизнес по выращиванию курочек-несушек? Прежде всего, нужны курятник и свободная зона около 50 кв. м для «прогулок». При выборе помещения для курятника следует ориентироваться на следующий фактор: на одном квадратном метре может находиться 4-5 кур. Это значит, для 50 кур подойдет помещение в 15 кв. м.

Однако если в будущем вы захотите увеличить поголовье, то подобное помещение уже не подойдет. При возведении дома для кур лучше выделить больше места. Найти такой участок в городе будет сложно, поэтому идеальным вариантом станет дача или дом в сельской местности.

Чтобы официально зарегистрировать бизнес, нужно оборудовать курятник по правилам санитарных норм:

  • Курятник должен располагаться на возвышенности.
  • Минимальная высота стен – 1,8 м.
  • Должна быть оборудована специальная система вентиляции и климат-контроля (17-24 градуса по Цельсию круглый год).
  • При постройке курятника используют только определенные материалы (древесину, бетон, глину, солому и опилки).
  • В курятнике должно быть равномерное освещение.
  • Насесты должны располагаться на высоте от полуметра от пола по схеме ступенек.
  • Гнезда располагаются на высоте 20 сантиметров от пола.

Обустройство такого курятника своими руками обойдется около 30-60 тысяч рублей. При найме рабочих цена увеличится не менее чем на 30-40 тысяч рублей.

Оборудуем дом для кур

Необходимо купить сопутствующие оборудование:

  • Кормушки.
  • Поилки.
  • Грабли.
  • Ведра.
  • Шланги и прочее.

На все мелочи стоит выделить около 10 тысяч рублей.

Покупаем курочек

Возникает другой вопрос – какую породу кур лучше выбрать? При выборе породы советуем обращать внимание на то, что вес кур-несушек редко превышает 2,5 кг, поэтому на вид они выглядят маленькими в сравнении со своими бройлерными сородичами.

Куры-несушки способны нести яйца уже через 4 месяца после рождения. У них хорошее пышное оперение, крупный хвост и гребень с семью зубьями. Лучшими породами считаются «Леггорн» и «Иза Браун». Одна курочка этих пород может дать до 320 яиц в год. Стоимость одной курицы половозрелого возраста составляет 200-300 рублей.

На покупку 50 голов потребуется около 10 000-15000 рублей.

Оборотные средства

К оборотным средствам в «птичьем» бизнесе относятся:

  • Корм.
  • Витамины.
  • Лекарства.

В среднем, на одну курочку в день уходит 180-200 грамм корма. Если вы планируете кормить поголовье домашней пищей (зелень, пшеница и корнеплоды), в рацион обязательно необходимо добавлять витамины. Если вы остановите свой выбор на комбикормах, то прикорм можно не покупать.

Воду в поилке следует менять несколько раз в день, чтобы обеспечить несушкам обильное чистое питье.

Начинающему фермеру нужно позаботиться и о профилактических прививках и лекарствах во избежание мора поголовья. На все оборотные средства ежемесячно придется тратить около 4-5 тысяч рублей.

Самостоятельно зарегистрировать малый бизнес по выращиванию кур-несушек можно без проблем. Достаточно обратиться в налоговую с уставными документами. В качестве формы собственности лучше выбрать ИП с упрощенной системой налогообложения. Перед запуском проекта к вам обязательно наведаются Роспотребнадзор, санитарная и пожарная инспекции.

В обязательном порядке полученную продукцию (в данном случае яйца) необходимо сдать на ветеринарную экспертизу. При успешном прохождении проверки фермер получает сертификат качества. Только после того как предприниматель получит подтверждающие документы, можно спокойно реализовывать продукцию.

Считаем прибыль

Перейдем к главному вопросу: выгодно ли заниматься бизнесом по разведению кур-несушек? Выращивание кур предполагает стабильные ежемесячные затраты:

  • Коммунальные расходы (вода и электричество).
  • Корм.
  • Витамины и лекарства.
  • Обновление поголовья.
  • Упаковочный материал для яиц.

Доход же предприниматель сможет получать от:

  • Реализации яиц.
  • Сбыта помета.
  • Продажи куриных тушек.

От яиц ежемесячно фермер будет получать около 9,5 тысячи рублей, от помета – 1 тыс. рублей. Тушки кур-несушек дешевы, потому что их мясо более жесткое. Поэтому делать ставки на продажу мяса не стоит. Имеет смысл сбывать кур тогда, когда они перестают нести яйца в достаточном количестве. За 1 курицу можно выручить около 150 рублей. В среднем, в месяц придется обновлять 2-3 курицы. Таким образом, от 50 кур можно заработать около 11 тысяч рублей. На ежемесячные расходы будет уходить около 7 тысяч рублей. Это при условии, что бизнес будет вестись самостоятельно, без привлечения посторонних людей. Рентабельность продаж составит 36%.

Достоинства и недостатки

Открытие бизнеса по выращиванию кур-несушек имеет свои плюсы и минусы:

  • Относительно небольшие вложения.
  • Высокая рентабельность.
  • Возможность вести бизнес на своем приусадебном участке.
  • Неприхотливость кур.

  • Большие риски болезней и мора поголовья;
  • «Грязный» бизнес – нужно постоянно следить за чистотой в курятнике.
  • Короткий срок хранения конечного продукта.
  • Высокая конкуренция на рынке.

В итоге

Бизнес-идея по разведению кур-несушек в домашних условиях – идеальный вариант для сельского поселения. Реализовать задумку в городе будет крайне проблематично. Однако выйти на высокую рентабельность и получить доход от 50 кур будет просто невозможно. Если вы решили заниматься исключительно фермерским хозяйством, то лучше расширить идею до масштабов птицефабрики. Но это уже совсем другие вложения.

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью - тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса - то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.


Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма - чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.


Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории - поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес - то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Разведение кур с целью продажи мяса и яиц на небольшой семейно ферме не требует значительных капиталовложений. При наличии собственных кормов и грамотном подходе к маркетингу вы сможете выйти на высокий уровень рентабельности.


Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Перед тем, как начнем

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой.

Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой.

Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение.

Лаз для выхода кур на улицу лучше оборудовать на восточной стороне. Вдоль боковых стен устанавливаются поилки и кормушки. Не забывайте о специальных емкостях с песком и золой. Они необходимы курам для устранения паразитов.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.

Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли.

С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.

Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.



Курочки

Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.


Советы по разведению птиц

Развитие куриного бизнеса

Законы птицеводства

Выращивание на ферме

Выращивание кур своими руками не требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки. Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.
  2. Напольный. Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.


Клеточное оборудование

Пример курятника

Преимущества напольного содержания

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Также уход за курами предполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.



Устройство курятника

Курятник своими руками

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод). При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.
Несушек лучше брать до начала кладки яиц. Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.



Выращивание бройлеров

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.



Курятник в домашних условиях

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная, Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.



Мини мясные куры

Породы Брама и Кохинхин

Хайсек и Ломан Браун

Московская порода

Редкие породы

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно. Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельность бизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Коммерческие предложения

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:


Елена :

У меня восемь инкубаторов, которые работают круглый год. Все яйца у кур изымаются, объемы получаются 120-150 тушек ежемесячно. Продаю напрямую, на мини-рынках, через интернет. ММ для меня лучше, т.к. каждый месяц получается большая партия, которую за месяц можно постепенно забивать. Я торгую исключительно охлажденкой, но если вы планируете заниматься заморозкой, то для вас менее хлопотно будет разводить бройлеров. Покупаете яйца или цыплят, выращиваете, забиваете всех. На освободившееся место заселяете подросших. С ММ хлопот получается больше.
Бройлер больше подходит для жарки, а ММ – для тушения и приготовления супов. Покупатели уже привыкли к мягкому промышленному бройлеру и хотят, чтобы и домашняя курица была такой же мягкой. Но это невозможно, поскольку домашние куры растут дольше. Чем старше курица, тем плотнее ее мясо. Кроме того, плотность мяса зависит от того, чем кормят птицу.
Я бы посоветовала купить яйца ММ осенью, к весне появятся свои яйца, начнете выращивать. Параллельно весной можно взять небольшую партию яиц бройлеров, и как раз к Пасхе у вас будет свежая курятина, что даст преимущество перед конкурентами.
Охлажденка, которую мы не распродаем за день, идет на колбаски-гриль. Кстати, они пользуются большим спросом, несмотря на цену 1400 руб/кило раскупают их очень быстро. Правда, объем получается небольшой, 5-6 кг в неделю. Когда начинали делать колбаски, раздавали бесплатно на пробу постоянным покупателям. Потом уже заработало «сарафанное радио». Я думаю, разведение ММ – очень перспективное направление. Однажды попробовав суп из ММ, вы вряд ли захотите возвращаться к промышленному бройлеру.


Alex :

Живу в Казахстане, развожу кур и индеек. Климат в нашем регионе отличается большими перепадами температуры – от 30 градусов мороза зимой до 45-50 градусов жары летом. Эта проблема легко решается с помощью курятника из камыша. На слой камыша наносится смесь глины и соломы — получается стена толщиной 40 см, которая затем покрывается сеткой и штукатурится. В помещении я установил печь и провел отопление по полу. Зиму куры переносят прекрасно, а летом в любую жару температура в курятнике не поднимается выше 20 градусов.
Испытывая трудности с кормами, я решил разводить опарыша и червей. В результате экономия на кормах составила около 40%. Несушки стали нести более крупные и вкусные яйца, а мясные породы прибавили в весе до 30%. Я начал с двух лотков червей, теперь у меня их 20. Из одного червя за год получается до полутора тысяч червей. Из шести кормушек с опарышем каждый месяц выходит около 150 кг чистого белка.
Проблема с электричеством была решена благодаря гидрогенератору, сделанному нашими местными умельцами. Теперь счета за свет нас не волнуют.


Паша :

Завел кур сначала для себя, потом стал продавать яйца, которые не съедал сам. Цена у меня выше, чем в магазине, т.к. если посчитать корма, то торговать дешевле нет смысла.
Если начать с 5-10 кур, то риск и затраты минимальны. На худой конец, если вдруг никто не захочет покупать яйца, кур всегда можно просто-напросто съесть. Если же вы рассматриваете разведение кур как основной доход, то нужно предварительно изучить возможные каналы сбыта, просчитать будущие расходы и доходы. Здесь уже не обойтись без более серьезных вложений.
С магазинами я сотрудничать не пробовал. Покупателей пока и так хватает, заказов столько, что многим вынужден отказывать. Упаковываю яйца в б/у коробки от пирогов и т.п. Главное, чтобы упаковка была твердая, в пакетах яйца часто бьются.
Если заниматься исключительно несушками, получается хоть и не золотое дно, но достаточно неплохо. Из «лишнего» петуха, старой, травмированной или плохо несущейся курицы всегда можно сварить вкусный суп. Кроме того, вам не придется покупать навоз для огорода, а курам можно скармливать практически любые отходы и очистки с кухни.
В то время, когда я торговал яйцами по 100 рублей, а у некоторых моих «коллег» цена доходила до 150 рублей, в магазине яйца стоили 50-70 рублей. Получается, домашние яйца спокойно можно продавать вдвое дороже, чем в магазине. Еще один плюс – общаясь с разными покупателями, можно постепенно обзавестись полезным кругом знакомств. Например, клиенты привозят мне недорогое зерно, и мне не приходится покупать корма у перекупщиков.


Аноним :

Я увлеклась птицеводством много лет назад, когда муж однажды купил на птичьем рынке очень красивых цыплят. Как выяснилось позже, эта порода называлась «голубой кохинхин». Я стала изучать литературу по разведению породистой птицы, познакомилась с птицеводами-любителями. Со временем приобрела кур таких экзотических пород, как брамы, русские хохлатые, фавероль и другие.
Шестимесячный петух мясояичной породы весит до 5 кг, курица – 3-4 кг. Яичные породы начинают нестись с пяти месяцев. Самый простой, но затратный вариант – купить 4-5-месячных молодок. Если приобрести суточных цыплят, можно выращивать цыплят самостоятельно. Признаки здорового цыпленка – мягкий живот, ровный блестящий пух, полный зобик и поджатые крылья.
Поначалу можно взять штук двадцать суточных цыплят. Месяца через полтора вы увидите, что часть из них – петушки, которых потом можно продать или откормить на мясо. Если начать выращивать цыплят в конце зимы, то к середине лета у вас будет около десятка несушек.
Для разведения кур на постоянной основе лучше купить небольшой домашний инкубатор емкостью до 100 яиц. В среднем вылупляется около 75% цыплят. Кроме этого, можно брать яйца на инкубацию и зарабатывать на выращивании цыплят для заказчиков.
Я держу яичные и мясояичные породы, плюс к этому каждую весну покупаю на птицефабрике цыплят-бройлеров и откармливаю их в отдельном сарайчике 2-3 месяца. Расходы на корм для бройлеров увеличиваются пропорционально их весу. В первый месяц они питаются комбикормом, потом –смесями, мешанкой. Постепенно ввожу в рацион свеклу, капусту, тертую морковь, зелень, витамины и минералы. Из 30 цыплят получается около 70 кг мяса.
Выращивание цыплят дает стабильный заработок в период с весны до осени. Если у вас нет опыта в этой области, то для снижения рисков попробуйте начать с небольшого количества цыплят. Советую для начала почитать специализированную литературу и выбрать наиболее подходящую для себя породу кур.

Читайте также: