Как пахнет мясо перепелки

Опубликовано: 15.05.2024

Калорийность и химический состав

Мясо перепёлки считают диетическим продуктом, хотя оно отличается высокой калорийностью. Продукт содержит множество полезных элементов, включая аминокислоты и жирные кислоты.

Пищевая ценность и состав (100 г)% от суточной нормы
Белки13,7
Жиры23,9
Углеводы28,8
Вода0,2
Зола2,6
Калорийность (230 ккал)13,7
Витамины
А7,8
В16,7
В214,4
В430
В630
В91,9
Е6
РР41,5
Макроэлементы
Калий10,3
Кальций2,1
Магний6,3
Натрий2,7
Сера16,7
Фосфор23,8
Хлор4
Микроэлементы
Железо17,8
Кобальт25
Марганец4
Медь23
Молибден2,9
Фтор2,5
Хром38
Цинк28,4

Вред и противопоказания



Основной недостаток перепелиного мяса — это та же низкая калорийность и жирность. Из-за этого продукт является плохим источником энергии и не может восполнить потребности организма при активных нагрузках.

Кроме того, в нем не хватает жирных кислот, которые необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы рацион был полноценным, необходимо дополнять его другими сортами мяса — птицей, говядиной, свининой и обязательно рыбой.

Как и любой продукт, перепела опасны при индивидуальной непереносимости.

Вкусовые качества

Структура мякоти тонко-волокнистая, у правильно откормленной птицы на грудине должен быть тонкий слой подкожного жира. Обладает чуть сладковатым, нежным вкусом. Можно сказать, что это золотая середина между курицей и кроликом. Правильно приготовленное мясо очень сочное и легко усваивается организмом, обладает приятным тонким ароматом. По рекомендации педиатров, это лучший мясной прикорм для грудных детей.

Перепелиное мясо

Мясо перепелки

Прежде чем разузнать ответы на интересующие вопросы, стоит разобраться с тем, что же представляет собой этот удивительный продукт. Перепелиное мясо считается самой настоящей дичью. Оно отличается своей нежностью и легко усваивается. Кроме того, этот продукт обладает роскошным вкусом и прекрасно подходит для диеты, хоть и относится к категории калорийных.

Полезные свойства и противопоказания мяса перепелки, а также другие факты о нем можно увидеть ниже. Оно получило достаточно широкую популярность не только в кругах охотников, поэтому в ресторанах блюда на его основе готовятся очень часто.

мясо перепелки польза и вред

Влияние на организм человека

Мясо перепела рекомендуется пациентам с онкологией для восстановления сил после процедур химиотерапии, полезно оно после любых хирургических вмешательств. Его рекомендуют детям школьного возраста, поскольку содержит в составе жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Эти кислоты отвечают за работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта улучшит концентрацию внимания и память ребёнка, поможет избежать нервного перенапряжения.

Знаете ли вы? Перепел


пока единственное в мире из живых существ, чьё потомство может похвастать рождением в космосе. В 1990 году яйца птицы были отправлены в космос с одной из орбитальных станций, где в адаптированном под особые условия инкубаторе благополучно вылупились птенцы.

Чем полезно

Полезные свойства продукта распространяются на все системы организма. Богатый комплекс витаминов и минералов способствует определённым положительным процессам в организме:

  • помогает вырабатывать энергию, повышая работоспособность;
  • снижает симптомы тревожности и депрессии;
  • стимулирует выработку половых гормонов, поддерживая репродуктивную систему;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • регулирует количество гемоглобина и сахара в крови;
  • нормализует обмен веществ, улучшая пищеварение;
  • укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
  • предупреждает анемию и авитаминоз;
  • активно помогает при болезни печени, не даёт задерживаться жирам в органе;
  • благоприятно влияет на артериальное давление, предупреждая его скачки;
  • повышает защитные свойства организма;
  • полезно при заболеваниях органов дыхания.

Перепелиное мясо

У продукта нет противопоказаний, очень редко бывают случаи непереносимости. Не рекомендуется употреблять слишком часто и в больших количествах: возможны несварение желудка и диарея.

фаршированный перепел
девуша ест
мужчина ест
ребенок ест
пожилой мужчина ест

Чем полезно перепелиное мясо?

Мясо перепелки легко и хорошо усваивается, поэтому рекомендовано людям, имеющим проблемы с пищеварением. В нем содержится большое количество минералов (меди, фосфора, кобальта), которые нормализуют обменные процессы и улучшают работу мозга. В мясе также есть незаменимые кислоты, которые нужны для построения мышечной и хрящевой тканей.


Регулярное употребление продукта способствует снижению риска развития анемии, укреплению стенок кровеносных сосудов, восстановлению функций печени. Мясо отлично сочетается с яйцами, и такой «тандем» следует употреблять в пищу беременным женщинам. В этом случае организм будущей мамы насыщается микро- и макроэлементами, благотворно влияющими на развитие плода. Благодаря высокому содержанию витамина В стабилизируется психоэмоциональное состояние, улучшается настроение, устраняются приступы токсикоза. Исследования американских ученых доказали, что перепелиное мясо способно улучшить качество грудного молока, а педиатры настаивают на включении продукта в рацион малыша. Мясо перепелки мягче, чем курятина или крольчатина, и в нем есть аминокислоты (аргинин и гистидин), которые организм ребенка не умеет синтезировать самостоятельно. Начиная с 2-х лет, перепелку можно давать детям, предварительно приготовив из нее пюре.

Перепелиное мясо можно употреблять и на диете. С его помощью легко разнообразить ограниченный рацион и насытить организм элементами животного происхождения.

Применение в кулинарии

Несмотря на выращивание в домашних и фермерских условиях, перепёлку приравнивают к дичи. Блюда популярны во многих странах мира, в ресторанном меню позиционируются как деликатес.

Узнайте в чем польза и вред перепелиных яиц.

Что можно приготовить

Для диетического питания тушка готовится на пару, при этом сохраняется максимум её полезных элементов. В остальном способ приготовления зависит от желания и умения кулинара. Можно приготовить следующие блюда:

  • перепёлку фаршированную;
  • запечённую мякоть;
  • жаркое;
  • плов;
  • бульоны и супы;
  • жареную на сковороде и на гриле;
  • тушёную с грибами или овощами.

Видео: фаршированная перепёлка на картофельной подушке


С чем сочетается

Перепелятину можно назвать универсальным кулинарным продуктом. Её можно подавать с различными гарнирами:

  • картофелем (жареным, печёным, тушёным);
  • любыми овощами (свежими и тушёными);
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • бобовыми;
  • кашами (из риса, гречки, пшена).

Читайте подробнее о разведение перепелов как бизнес.

В разных кухнях мясо подают и сочетают с большим перечнем пряных трав и соусов. Наиболее выгодно перепёлка сочетается с такими ингредиентами:

  • тимьяном;
  • розмарином;
  • оливками;
  • чесноком;
  • ягодами;
  • цитрусовыми.

Перепелки в йогурте с виноградом

Когда лучше резать

Мясные породы птиц (например, фараон) к шестинедельному возрасту набирают вес до 350 г. Другие породы готовы к забою в 7-8 недель. Если забить птицу позже, мякоть не будет такой сочной. Перед процедурой птицу держат на голодном пайке около 5 часов. В среднем готовность к забою считают по достижении живой массы в 230-340 г.

Знаете ли вы? Перепёлка взрослеет быстрее остальных домашних птиц, она готова откладывать яйца в 40-45 дней.

Секреты приготовления

Обычно в магазинах продаются обработанные тушки, но если вам попалась неочищенная тушка, её несложно подготовить. Необходимо срезать перья, щедро смазать тушку спиртом и прожарить несколько минут со всех сторон. В приготовлении также есть свои секреты:

  1. Перед приготовлением удалите кончики крыльев и шею. Они прекрасно подойдут для варки бульона, который послужит основой соуса.
  2. Тщательно под проточной водой вымойте тушку и дайте ей обсохнуть.
  3. Учтите, для варки тушку не разделывают. Крылья заводят за спину, конечности прячут в разрез на грудине. Варят не более 40 минут.
  4. Для жарки мясо отбивают, натирают специями для придания пикантности и аромата. Жарят не дольше 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Запекают при t 180°С не дольше 40 минут.

Запеченные перепелки

Перепела жареные
запеченые перепелки
жареная перепелка
тушеное в сметане мясо перепела
перепилиные тушки в кастрюле с бульоном
чем полезно мясо перепелок

Как выбрать при покупке

Покупать нужно в супермаркетах и на официальных рынках, где вы можете потребовать сертификат качества и безопасности продукции. Критерии выбора могут быть такими:

  • запах должен быть нейтральным (примесь гнилостных или кислых ароматов говорит о не свежести тушки либо о большом количестве химических препаратов для обработки);
  • свежая тушка равномерно окрашена в розовый цвет; не должно быть бледных или ярких, тёмных пятен;
  • на свежей мякоти после надавливания остаётся вмятина;
  • если птица замороженная, смотрите на герметичность упаковки и сроки годности. Качественный продукт на упаковке содержит название производителя, даты изготовления и пригодности, рекомендации по хранению.

Важно! Всегда требуйте сертификат на товар. Недобросовестные производители для увеличения привеса дают в корм различные гормональные препараты, которые, накапливаясь в организме, могут вызвать химическое отравление.

Как хранить в домашних условиях

Нужно знать, как правильно хранить перепелиное мясо, чтобы оно не нанесло вреда организму.

Тушки охлажденные


Правила хранения такие:

  • при нулевой температуре мясо может храниться 2 суток;
  • в упаковке 2 дня в условиях холодильника при t +2-+4°С;
  • свежая тушка, завёрнутая в фольгу, в стеклянной посудине, на полке холодильника сохраняет свежесть до 2 недель;
  • в морозильной камере тушка хранится несколько месяцев, а плотная бумага в качестве обёртки предотвратит обезвоживание.

Важно! Размораживать нужно при комнатной температуре, иначе мякоть потеряет сок, значительно снизятся вкусовые качества.

Если учесть богатый состав перепелятины, её полезные и целебные свойства, то вывод напрашивается сам собой: это блюдо должно быть обязательным в рационе питания. Не имея особых противопоказаний, считаясь одним из самых безопасных, этот мясной продукт подходит и взрослым, и маленьким детям.

Запеченный перепел
замороженные тушки перепелов

Особенности откармливания перепелов в зимний период

В зимнее время особи независимо от их возраста сильно страдают из-за дефицита питательных веществ. Для устранения их недостатка используется корм, в котором содержится большее количество витаминных и минеральных составляющих. Чтобы избежать падежа птицы в холодное время года, требуется добавлять в пищу зеленый лук, пророщенный овес и просо. Также полезно заготавливать с теплого времени года укроп, петрушку и другую зелень. Ее следует правильно высушить и затем добавлять в комбикорм.Особенно полезно такое питание для молодых особей.

Зелень — один из обязательных компонентов питания перепела. Использовать ее можно в свежем и сушенном виде

Перепелиное мясо – действительно ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека, стремящегося поддерживать свое здоровье на должном уровне. Но для того, чтобы исключить любые осложнения из-за введения этого продукта, следует тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему. Также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

Были на Юге. Купили на базаре диких перепелок. Живые и бодренькие птички, очень резкие в своих движениях. Представляю, как трудно их поймать.

Понимаю, многие скажут, перепелка, чего там есть-то? И зачем покупать живых? Проще сделать это в магазине и приобрести подготовленные к тепловой обработке тушки.

Во-первых, некоторые любят именно жаркое из перепела, хотя да, мяса там с "гулькин нос", вернее, с перепелку! Очень мало. Но оно необычайно вкусное, ароматное и совсем не курино-бройлерное. Считается деликатесом, полезным и диетическим.

Как мы перепелками отравились. Мясо перепела может быть ядовитым.

Во-вторых, некоторые считают, что именно дикое мясо - самое ценное и полезное. И самое вкусное из всех возможных. Ну, вот есть такое мнение.

В-третьих. Любят некоторые такие "выпендрежные" изыски.

И все бы хорошо, красиво и празднично. Если бы не одно огромное и совсем не приятное НО.

Приготовили жаркое, все по правилам, и даже больше, изысканное, можно сказать, жаркое. Тимьян и красное вино. И вкусно и атмосферно.

Как мы перепелками отравились. Мясо перепела может быть ядовитым.

Только вот, чуть не померли все, кто ел мясо. Отравились страшно. Болели жестко. И тошнота, и рвота, и все наоборот. Бегали все по очереди. Кто отдышался.. Активированный уголь ели пачками.

Что за ерунда? Стали выяснять, ЧТО явилось причиной.

Все ингредиенты проверили - все нормальное и свежее. Растерянность. Ну не мясо же ядовитое. И вот те раз! Именно, МЯСО ПЕРЕПЕЛОК!

Оказалось, эти птички могут есть любые мелкие семена. В том числе ядовитых растений!

Болиголов

И ничего им, птичкам, не будет! Будут живы и активны! Ядовитые вещества просто накапливаются в их тканях. Мясо становится ядовитым для того, кто их съест. И тепловая обработка не помогает, яды некоторых растений ее прекрасно переносят. К осени птица может накопить достаточно токсинов, и быть просто ядовитой "бомбочкой" с крылышками и на ножках.

Дикая перепелка может быть ядовитой

И никак ее не отличить от полностью съедобной особи. Она жива и бодра. Вот такая история..

Если на лугах и полях средней полосы ядовитых растений очень мало, и вероятность того, что перепелки будут их есть, очень мала, то в предгорьях Кавказа флора меняется. Появляется больше ядовитых растений. И случаи отравления известны. Некоторые этого не знали. И хорошо, что получив науку, остались живы.

Кстати, могли бы умереть, как великий мудрец Сократ, которого казнили, отравив ядом цикуты. А так только мудрее стали.

Справка. Перепел-птица отряда курообразных. Близкий родич фазана и куропатки. Небольшие птички , весом около 100 граммов. Исповедует наземный образ жизни и очень шустро бегает, хотя и летать прекрасно умеет. Питаются семенами растений, почками и молодыми побегами, не брезгует насекомыми, которые ползают по земле. Любит селиться в полях зерновых культур. Прекрасно там отъедаясь. Самка перепела откладывает и выводит до 20 яиц.

Яйца перепела известны и любимы многими. Содержат больше витаминов , чем куриные, и обладают большей питательной ценностью. Диетический продукт.

Только что вылупившиеся перепелята уже через несколько часов прекрасно бегают. Самцы перепела устраивают жестокие драки за самок . Благодаря этой особенности в Средней Азии их разводили для участия в перепелиных баях. "Жестокий спорт" был популярен. Эти "баттлы" часто заканчивались смертью проигравшего.

Перепела прекрасно содержатся в неволе. Их разводят на птицефабриках ради яиц и мяса. Применяемые на фабриках корма исключают возможность отравления мясом птиц.

Поэтому, описанное в статье произошло с дикими перепелками, питание которых не контролируется.

Перепелка

Общее описание

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных. Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса. У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,2 33,3 - - 11,7 242

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину. Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры.

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Опасные свойства перепелиного мяса

В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой безопасной. В качестве противопоказаний к употреблению этого полезного мяса называют только индивидуальную непереносимость, которая случается довольно редко.

В каких условиях живут птицы и как отличить перепела от перепелки? А также самые вкусные перепелиные рецепты.

Содержание материала

Описание

Мясо перепела – невероятно вкусный диетический продукт. Выращивание этих птиц началось с древних времен. Сегодня, как и раньше, высоко ценятся вкусовые свойства этого деликатесного продукта, а большое количество полезных веществ позволяет признать мясо перепела диетическим и необходимым в рационе каждого, кто следит за своим здоровьем.

Краткая характеристика

Перепел – небольшая птица из отряда курообразных. Он неприхотлив к условиям обитания, поэтому выращивание перепела не вызывает особых затруднений. Мясо птицы обладает отличным вкусом, который любят люди всех возрастов.

перепел в траве

Как выглядит?

Тушка перепела достигает в длину примерно 20 см, а средняя масса составляет 150-200 г. Мясо перепела имеет розовый цвет и покрыто белой, слегка шершавой шкуркой. Внешне целая тушка птица напоминает курицу небольшого размера.

перепелиные тушки

Вкус мяса перепела невероятно нежный, а само мясо сочное и легко усваивается организмом. Вкус перепела часто сравнивают с курятиной.

Как выбрать?

Важно выбрать качественное мясо перепела, так как вкус птицы напрямую связан с условиями, в которых ее выращивали. Поэтому покупать мясо лучше у проверенных продавцов или в магазинах, которые могут гарантировать качество продукта.

куриные тушки на блюде

При выборе мяса перепела необходимо обратить внимание на:

  1. Цвет. Качественное мясо птицы имеет светло-розовый оттенок, а покрывающая его шкурка – белая. Изменение цвета, наличие пятен, повреждений, а также липких участков говорит о несвежести продукта.
  2. Запах. Свежее мясо не имеет специфического аромата, поэтому, если присутствует гнилостный или кислый аромат, это испорченный продукт. Своеобразный, непривычный запах свидетельствует об обработке перепела химическими веществами.
  3. Упругость. Проверить свежесть мяса по этому признаку просто: если надавить на тушку пальцем, появится неглубокая вмятина, которая быстро исчезнет, возвращая мясу прежнюю форму.
  4. Маркировка. Если продукт упакован, следует внимательно изучить его срок годности.
  5. Способ хранения. Выбирая между свежим и замороженным продуктом, лучше отдать предпочтение свежему мясу, ведь при заморозке теряются многие полезные вещества.

Мясо перепелов может стать источником паразитов, поэтому приобретать его следует только у проверенных реализаторов или в сертифицированных магазинах.

Как хранить мясо?

Хранить мясо перепела необходимо в холодильнике. © https://ydoo.info/product/myaso-perepela.htmlДля этого продукт перекладывают в тарелку или, что предпочтительнее, стеклянную емкость, которую накрывают фольгой или пергаментной бумагой. Оставаться свежим в этом случае мясо может до 14 дней.

Если продукт оставить в оригинальной упаковке, срок хранения сократится до 2-ух суток, поскольку внутри скапливается газ, который портит вкус мяса.

Чтобы сохранить свежесть мяса на более длительное время, его можно заморозить. Для этого тушку оборачивают полиэтиленовой пленкой или выкладывают в вакуумную упаковку и отправляют в морозильную камеру, где она может храниться несколько месяцев.

замороженные тушки перепелов

Как ощипать перепела?

Перед тем, как готовить блюдо из птицы, необходимо подготовить мясо. Одним из этапов является ощипывание. Ощипать перепела можно вручную. Для этого сначала подготавливают таз или большую кастрюлю под перья, а затем приступают к процессу ощипывания. Начинают это делать с крупных перьев, которые располагаются на хвосте и крыльях, после ощипывают грудку, бока и остальные участки тушки. Мелкие перышки, которые трудно выщипать руками, необходимо опалить с помощью горелки или над огнем.

Существует быстрый вариант ощипывания перепела. Чтобы удалить перья таким способом, тушку укладывают на спину и слегка подрезают ножом кожицу на грудке. После двумя пальцами поддевают кожицу и резким движением руки мгновенно снимают ее со всей туши. Недостатком этого метода является то, что он требует определенной сноровки. Также ощипанные быстрым способом тушки непригодны для продажи: они теряют вес и приобретают нетоварный вид.

Как потрошить птицу?

Следующим этапом подготовки птицы к приготовлению является потрошение. После того, как тушка лишилась перьев, необходимо ее разделать и выпотрошить. Происходит этот процесс в несколько этапов:

  1. Вначале отрезают ножки, а после продольно разрезают брюшную полость.
  2. Далее из тушки достают желудок, печень и сердце.
  3. На третьем этапе в области шеи делают небольшой надрез и удаляют трахею с пищеводом.
  4. В конце отрезают шею в месте соединения с грудкой.

Существует специальное устройство для потрошения. Оно имеет вид небольшой ложечки с широким разрезом на конце. Эта ложечка позволяет аккуратно достать внутренние органы, не повредив целостность тушки. Такое устройство хорошо для тех, кто готовит птицу на продажу, так как оно помогает сберечь товарный вид продукта.

После проведения всех этапов потрошения тушку тщательно промывают под проточной водой до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой.

Способы приготовления перепелов

Существует множество способов приготовления перепела. Мясо можно запечь, пожарить или потушить на сковороде, сварить, приготовить бульон или закоптить. Безразлично, каким образом был приготовлен перепел, его мясо всегда будет обладать невероятно насыщенным вкусом.

Подавать мясо перепела можно с картофелем, различными видами каш, макаронными изделиями, овощными или бобовыми блюдами. Дополнить вкус мяса можно разнообразными соусами или кетчупами.

Как замариновать?

Не секрет, что перепел, как и любая другая дичь, имеет специфический вкус. Именно поэтому рекомендуется замариновать мясо перед непосредственной готовкой. Это позволит полностью раскрыть вкусовые особенности птицы.

Для приготовления универсального маринада берут пару столовых ложек горчицы и соевого соуса, 1 столовую ложку меда и оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока и соль с перцем по вкусу. Перепелок разрезают на кусочки и выкладывают в глубокую емкость. Ингредиенты маринада смешивают до однородности. Полученной смесью заливают мясо и тщательно перемешивают руками так, чтобы кусочки покрылись маринадом со всех сторон. В конце посудину накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Мариноваться мясу нужно не менее 4 часов, а в идеале – всю ночь.

Как запечь в духовке?

Запечь в духовке мясо перепела просто. Очень вкусным считается вариант приготовления птицы в сметано-чесночном соусе. В соответствии с этим рецептом тушки перепела сначала промываются в проточной воде, обсушиваются бумажным полотенцем и маринуются.

Пока подготавливается мясо, нужно приготовить соус. Для этого берут 5 зубчиков чеснока, которые очищают и перемалывают в кашицу. Эту кашицу смешивают с 6 столовыми ложками сметаны, щепоткой соли и перца.

Следующим шагом тушки перепелов выкладывают на застеленный фольгой противень и обильно смазывают соусом. Противень отправляют в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40-60 минут. Когда мясо будет полностью готово, его можно сбрызнуть лимонным соусом и украсить свежей зеленью.

запеченые перепелки

Как жарить на сковороде?

Чтобы пожарить тушку перепела целиком, необходимо сделать длинный разрез по грудке и развернуть тушку в разные стороны. Далее ее покрывают пищевой пленкой и слегка отбивают пищевым молотком. Следующим этапом натирают мясо солью и перцем по вкусу. Секрет, как поджарить перепела целиком на сковороде, заключается в следующем: тушку необходимо выложить на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, накрыть кухонной доской и поставить сверху пресс, например, кастрюлю с водой. Жарится мясо быстро: уже через 5-6 минут блюдо будет полностью готово.

жареная перепелка

Как тушить?

Чтобы потушить мясо перепела, его необходимо порезать на кусочки и заранее промариновать в течение нескольких часов. После окончания подготовки куски мяса обжаривают на сковороде на медленном огне и выкладывают в отдельную кастрюлю.

Приступают к приготовлению соуса. В эту же сковороду выкладывают мелко порезанный лук, морковку, сельдерей и жарят до образования золотистой корочки. Далее добавляют столовую ложку муки и, быстро перемешивая, доводят ее до легкого обжаривания. К муке добавляют 250 мл куриного бульона, 100 мл сметаны и доводят до кипения.

Приготовленный соус перекладывают в кастрюлю к мясу и все вместе тушат на медленном огне 30-40 минут.

тушеное в сметане мясо перепела

Как варить мясо и бульон?

Быстро приготовить перепела можно, просто сварив его. Для этого даже не нужно предварительно мариновать мясо.

Последовательность готовки такова:

  1. В небольшую кастрюлю налить воды, посолить, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Выложить перепела в воду так, чтобы она слегка покрывала мясо.
  3. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут, избегая переваривания.

Для приготовления бульона понадобятся вода, соль, морковь, лук и зелень. Все ингредиенты выкладывают в холодную воду объемом около 1,5 л. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, необходимо вовремя снимать. Готовят бульон на медленном огне примерно 1,5 часа, а перед подачей украшают свежей зеленью.

перепилиные тушки в кастрюле с бульоном

Как коптить?

Во все времена копченых перепелов считали изысканным деликатесом. Магазинный продукт не всегда может порадовать хорошим вкусом, потому копчение птицы в домашних условиях – отличное решение для любителей вкусного копченого мяса.

Перед тем, как приступить к непосредственному процессу копчения, тушку необходимо подготовить. Первым делом птицу ощипывают и потрошат. После отрезают голову, кончики крыльев и лапки. Затем тушку промывают под проточной водой и приступают к посолу.

Посол можно выполнить несколькими способами:

  1. Сухой посол. Для подготовки перепела этим способом птицу натирают чесноком, солью, перцем, сахаром, выкладывают в глубокую емкость и помещают сверху гнет.
  2. Мокрый посол. Этот способ включает в себя приготовление маринада из 10 л воды, 300 г соли и 50 г сахара. По желанию можно добавить специи или различные травы. После приготовления маринада им заливают перепелиные тушки и оставляют для посола.

Необходимое для посола время составляет 3 дня, причем как для сухого, так и для мокрого способа.

Холодное копчение

Чтобы приготовить перепела способом холодного копчения, каждую тушку подвешивают за лапку и вывешивают в коптильне. Температура дыма при копчении не должна превышать 25°C. Этот температурный режим позволяет мясу хорошо пропитаться и насытится дымом, благодаря чему и получается ярко выраженный копченый вкус. Среднее время, необходимое для приготовления, составляет 7 суток.

Проверить готовность мяса можно по внешнему виду: оно должно быть коричневого цвета с блестящим оттенком.

Горячее копчение

При горячем копчении обработка мяса перепела происходит под действием высокой температуры. Горячий дым достигает температуры в 65-85 °C. Тушки также предварительно подготавливают и развешивают в коптильне. Из-за воздействия высоких температур мясо покрывается вкусной золотистой корочкой, а из-за того, что дым не попадает внутрь, ярко выраженный копченый вкус практически отсутствует. Среднее время, необходимое для приготовления мяса таким способом, — 1-2 дня.

Польза мяса

Полезные свойства мяса перепелов непосредственно связаны с его насыщенным витаминами и минералами составом. Кроме того, перепелиное мясо считается диетическим и низкокалорийным блюдом, которое подходит как детям, так и взрослым.

Мясо перепелов высоко ценится, ведь оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови, что положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск развития заболеваний;
  • успокаивающе действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и уменьшает склонность к депрессиям;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует правильное развитие и укрепление костной системы;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • нормализует уровень глюкозы у больных сахарным диабетом.

фаршированный перепел

Для женщин

Непосредственно для женского организма мясо перепела полезно тем, что оно:

  • позитивно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и кожи;
  • имеет профилактический противоопухолевый эффект (снижается риск развития онкологических заболеваний половой системы и молочной железы);
  • уменьшает проявления стресса, улучшает настроение;
  • повышает либидо;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений в области обмена веществ.

Женщинам в период беременности и кормления грудью это диетическое мясо разрешено. Более того, у будущих мам оно улучшает самочувствие и борется с симптомами токсикоза.

девуша ест

Для мужчин

Мужчины, которые любят кушать мясо перепелов, оказывают большую пользу своему организму, ведь оно:

  • уменьшает уровень холестерина, снижая риск появления атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • повышает либидо, борется с половым бессилием;
  • улучшает микроцикруляцию крови;
  • стимулирует работу нервной системы.

мужчина ест

Для детей

Мясо перепелов очень полезно для детей, так как оно легко усваивается и содержит множество полезных веществ. У тех деток, которые регулярно употребляют это диетическое мясо, наблюдается повышение иммунитета и, как следствие, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. У них правильно, своевременно и гармонично развивается костная, мышечная и нервная система.

Чтобы мясо перепела могло принести наибольшую пользу для детей, его рекомендуется кушать в отваренном виде: так птица сохраняет максимум полезных веществ.

ребенок ест

Для пожилых

Для пожилых людей мясо перепела может стать открытием в мире полезной пищи. Все потому, что оно способствует профилактике развития атеросклероза, а значит, и таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Благодаря мясу птицы налаживаются обменные процессы в организме, улучшается пищеварение и выводятся шлаки и токсины. Более того, укрепляются стенки сосудов, костная ткань, налаживается циркуляция крови и нормализуется работа нервной системы.

пожилой мужчина ест

Перепела в диетическом питании

Мясо перепела широко применяется в диетическом питании. Когда сравнивают различные виды мяса и птицы, то перепела единогласно признают самым полезным продуктом. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Невысокая калорийность, оптимальное содержание белков, жиров и углеводов позволяет сбросить и удержать желаемый вес с максимальной для организма пользой.

Врачи рекомендуют включать мясо перепела в рацион больных, которые перенесли операции, а также тех, кто страдает расстройствами пищеварения.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению мяса перепела в пищу нет. Единственный случай, когда оно может нанести вред, – индивидуальная непереносимость, но такая ситуация – редкость. Более того, в составе яиц перепела имеется уникальный белок овомокцид, способный подавлять аллергические реакции, поэтому его используют в производстве антигистаминных препаратов.

перепелиные яйца

Интересные факты

За долгие года существования и выращивания перепелов накопилось множество интересных фактов об этих птицах.

  • В письменности Древнего Египта знаком перепела обозначали два звука — «в» и «у».
  • В Японии каждый школьник съедает по 2 перепелиных яйца утром перед началом учебного дня.
  • Лечебными свойствами обладают не только мясо и яйцо, но и скорлупа яиц, так как в ней содержится большое количество кальция.
  • Считается, что перепелиное яйцо стимулирует мужскую потенцию намного сильнее, чем виагра.

перепелка

Мясо перепела издавна стало любимым продуктом. Это неудивительно, ведь диетическое мясо способно принести огромную пользу для организма, не нанося никакого вреда. Блюда с перепелом любят употреблять люди всех возрастов – от мала до велика.

Перепел — маленькая птица. Длина составляет около 20 см, а вес, в среднем, 150 г. С древних времен люди относились к блюдам, в которые входило мясо перепелов, с особой ценностью. В этом продукте много полезных веществ, необходимых для человеческого организма.

Выращиванием сельскохозяйственной птицы для получения яиц и тушки во всех странах занимаются специальные птицеводческие хозяйства. Это мясо помогает укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме.

История

Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.

свежое мясо перепела

В России разведением перепелов птицеводческие фермы стали активно заниматься 50 лет назад. В Советском Союзе интерес к выращиванию перепелок появился в 1964 году, когда они были завезены из Югославии. Впервые птиц к содержанию в домашних условиях приспособили Китайцы. Много веков назад они разглядели их потенциал. В состав многих народных лекарственных средств, приготовленных китайцами, входили яйца перепелов. В древнем Египте в первом веке до нашей эры во время правления фараонов выращивали перепелов. Использовали их только для приготовления деликатесных блюд.

В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.

Состав и калорийность мяса

Мясо перепела обладает низкой калорийностью (240 ккал на 100 г). При этом оно наделено большим количеством целебных свойств и применяется в диетическом и в лечебно-профилактическом питании. Также из-за высокого содержания белка перепелами рекомендуют кормить детей в период активного роста.

Мясо птички имеет много полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Среди них выделяют аминокислоты:

  • лизин;
  • цистин;
  • метионин;
  • валин;
  • глицин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • триптофан.

Кроме того, перепелиное мясо богато на витамины и минеральные вещества, такие как:

  • Фосфор. Употребление диетического мяса способствует улучшению метаболических процессов в организме, успешно помогает решить проблему с лишним весом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мозговой деятельности человека.
  • Калий. Благодаря большому количеству калия активизируется работоспособность головного мозга, нормализуется функционирование сердечной мышцы и почек.
  • Железо. Это кровеобразующий микроэлемент, который играет важную роль в восстановительных процессах и в образовании гемоглобина.
  • Медь. Участвует в построении белков и ферментов. Способствует нормальному функционированию мозга, почек, печени, эндокринной системы.
  • Марганец. Необходим для правильного построения клеток, в том числе нервных, для нормального процесса образования костей, для развития соединительной и хрящевой тканей.
  • Цинк. Способствует нормальной работе иммунной системы, росту и делению клеток, регенерации ткани.
  • Натрий. Регулирует водный баланс во внеклеточной жидкости.
  • Магний. Главная функция — обеспечение нормального формирования костей и процесса регенерации клеток организма.
  • Кальций. Выступает в качестве структурного материала и предназначен для сохранения здоровых зубов, костей и волос.
  • Витамин В (тиамин, рибофлавин). Играет важную роль в поддержании нервной системы, нормализации работы мозговой функции, в улучшении памяти, внимания и зрения.
  • РР (никотиновая кислота). Положительно влияет на работу нервной и пищеварительной системы. Улучшает кровообращение, предотвращает сосудистые заболевания.
  • Витамины А и D. Эти вещества нужны, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и предотвратить появление рахита.

Польза

перепелка на доске

Огромная польза мяса перепела позволяет употреблять его детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, желающим похудеть и спортсменам. Состав этого продукта способствует:

  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • предотвращению образования онкологической патологии;
  • расщеплению глюкозы в организме диабетиков;
  • нормализации артериального давления;
  • скорой реабилитации после операций.

Мясо перепелки широко применяется в диетологии. Его рекомендуют как безопасное питание для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Оно помогает людям с заболеваниями дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Правильно составленный рацион способствует быстрому заживлению язв.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у мяса перепела практически не имеет. Но в редких случаях при индивидуальной непереносимости одного из составляющих элементов этого деликатеса может возникнуть аллергия. Главный недостаток диетического продукта – небольшая калорийность и отсутствие жиров. Это способствует выработке малого количества энергии, которая необходима для организма при больших физических загрузках. Не рекомендуют употреблять в больших количествах, чтобы не допустить дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Как выбрать при покупке

перепелки на доске со специями

Чтобы правильно выбрать мясо перепела, следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Оценить цвет, запах и упругость продукта. Мясо должно быть сухим, розового цвета и без пятен. При нажатии на грудку появившаяся вмятина должна сразу пропадать. Если улавливается запах гнили, правильным решением будет отказаться от этого деликатеса. Этот неприятный момент говорит о том, что мясо испорчено, или о применении в обработке опасных для жизни и здоровья человека препаратов.
  2. Обратить внимание на упаковку. На ней должна быть информация о данных производителя, о сроках хранения и реализации. Кроме того, на ней должны быть указаны условия и температура, при которой допускается хранить мясо.
  3. В магазинах, приобретая тушку перепела, можно проверить наличие документов, подтверждающее качество и полную безопасность продукта.

Лучше отдать предпочтение свежей тушке, а не замороженной и после покупки рекомендуется сразу ее приготовить.

Как правильно хранить дома

После покупки мяса важно правильно его сохранить до момента приготовления. Охлажденное мясо рекомендуют переложить в стеклянную тарелку, накрыть пищевой фольгой и отправить в холодильник. В таком виде тушка может храниться до двух недель. Если мясо не переложить, то в заводской упаковке его можно держать не больше двух дней. Для длительного хранения тушку перепела замораживают в морозильной камере. Продукт содержит важный элемент лизоцим, который отвечает за поддержание нормальной среды, тем самым продлевает свежесть мяса.

Вкусовые качества

перепелиное мясо

Мясо перепелки сладковатое и нежное. Особо ценится за высокие вкусовые качества тушка молодых перепелок мясных пород в возрасте 1,5-2 месяцев. Мясо перепела питательное и сытное, хоть и является низкокалорийным.

Использование в кулинарии

Мясо перепела фаршируют, тушат, варят, маринуют, жарят, готовят на гриле и на пару. Эту птицу широко применяют для приготовления супов, плова, салатов и жаркого.

Гурманы оценят фаршированное мясо перепела. В качестве начинки берут овощи, фрукты, крупы и другое. Все полезные свойства сохраняются в мясе, приготовленном на пару. Чтобы подчеркнуть нежный, сочный вкус жареного или запеченного перепела, используют соусы (чесночный, грибной, томатный) и специи.

Чтобы правильно приготовить блюда из тушки перепела, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сперва удалить с курицы перья, если они есть;
  • обрезать шею и крылья;
  • затем хорошо вымыть холодной водой из-под крана, обсушить и подержать около часа в холодильнике;
  • нежное мясо натереть солью, специями (перец, базилик, тимьян) и мариновать в соусе несколько часов.

Читайте также: