Как подать ножки от курицы

Опубликовано: 05.05.2024

Куриные ножки — отличное сырье для создания кулинарных шедевров - отнюдь не только будничных, но и праздничных тоже. Их легко готовить, они бюджетны, а результат всегда получается таким, что и праздничной утки не надо!

Курица в медово-горчичном соусе

Рецепт курицы, запеченной в медово-горчичном маринаде с розмарином, относится к числу «ленивых». Готовится быстро, съедается еще быстрей. Несмотря на простоту блюда, курица получается волшебной, с восхитительным запахом и вкусом - чуть сладким (мед), чуть жгучим (горчица) и немного терпким (розмарин).

Ингредиенты

  • 1 кг куриных бедрышек с кожей или любых других крупных порционных частей курицы (крылья или голени)
  • 2 ст.л. горчицы (не острой)
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 веточки розмарина
  • Черный молотый перец

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Жареная куриные ножки с корочкой и чесноком

Чтобы блюдо получилось на славу, не забудьте сдобрить окорочка любимой приправой - они будут вам благодарны!

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 3 шт. (780 г)
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1/2 ч. л. или по вкусу
  • черный перец молотый – 1 щеп.
  • приправа для курицы – 0,5 ч. л. по желанию

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Куриные окорочка с картошкой в духовке

Курица с картошкой в духовке — классическое блюдо. Обмазываем птицу специями и сметаной и выкладываем на «картофельную подушку». Всю остальную работу выполнит духовка. Как видите, все просто.

Ингредиенты

  • окорочка (или четверти) – 2 шт. (940 г)
  • 20% сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. л.
  • приправа карри – 0,5 ч. л.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.

Для гарнира:

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.
  • вода – 100 мл

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Куриные ножки в азиатском стиле

Сначала замаринуем куриное мясо в смеси соевого соуса и уксуса, с добавлением чеснока, имбиря и черного перца. А затем обжарим с луком и потушим под крышкой до готовности. Голени получатся очень сочными, с выраженным ароматом имбиря и легкой кислинкой. Подавать лучше всего с рисом.

Подобным образом можно приготовить любую часть курицы. Отличаться будет только время тушения. Если для куриных ножек потребуется 30 минут, то для грудки хватит и 15-20 минут.

Ингредиенты

  • куриные голени – 5 шт. (580 г)
  • чеснок – 3 зуб. (10 г)
  • имбирь свежий – 10 г
  • черный перец – 1/3 ч. л.
  • соевый соус – 70 г
  • белый винный уксус – 50 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 100 г
  • лавровый лист – 3 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Куриные окорочка в сметане на сковороде

Курица и сметана отлично сочетаются. Мягкая сливочная нотка с легкой кислинкой подчеркивает вкус нежного куриного мяса. Если правильно приготовить, то на выходе будет сочное мясо и вкусная подливка густой консистенции.

Ингредиенты

  • курица (окорочка) – 700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 20% сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Куриные окорочка в духовке

Здесь мы будем запекать окорочка (куриные четверти) в духовке открытым способом, то есть без использования рукава или фольги. Так как на противень будет уложено большое количество мяса, влаги образуется достаточно, а сама курочка получится сочной и мягкой, приобретет румяную корочку.

Ингредиенты

  • куриные четверти (10 штук) – 5 кг
  • соль – 5 ч. л.
  • приправа для курицы (без соли) – 1 паковка
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • острый красный перец – 1/3 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • лимонный сок – 4 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • соус аджика или кетчуп – 1 ст. л. для смазывания окорочков

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Курица в томатном соусе

Курица сначала обжаривается, а затем запекается в духовке в томатном соусе до абсолютной готовности. Каждый кусочек пропитывается соусом и одновременно делится с ним своим вкусом. В итоге все мясные и овощные соки смешиваются между собой, получается цельное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • курица (голени и бедра) – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • протертые томаты – 300 мл
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • вино белое сухое – 200 мл
  • сливочное или растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – примерно 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – по вкусу
  • сушеный орегано и тимьян – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • куриный бульон или вода – 150 мл
  • петрушка – 4-5 веточек

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Куриные ножки в мешочке из слоеного теста

Картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженным грибным вкусом, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно. К тому же вид оригинальный, что тоже плюс.

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто - 500 г
  • куриные голени - 4 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 30 г
  • соль и перец - по вкусу
  • яичный желток - 1 шт.

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Острые куриные ножки в духовке

Интересная, хоть и не новая идея состоит и в том, чтобы мариновать куриное мясо «под кожу». Именно так: заталкиваете маринад пальцем под кожицу и по возможности равномерно распределяете. Такой соус никогда не сгорит (травы имеют склонность обугливаться во время запекания), а вкус будет ярче и интенсивнее.

Ингредиенты

  • куриные ножки 4 шт.
  • зеленый лук 5-10 перьев (в зависимости от размера)
  • стручок чили (без семян) 1/3 стручка
  • чеснок 1 крупный или 2 маленьких зубчика
  • белый натуральный уксус (винный, рисовый, др.) 1 ст. л.
  • прованские травы 1 ст. л. или мелко нарубленный свежий тимьян 1 ч. л.
  • перцы в ассортименте: черный, белый, душистый, всего 1 ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • оливковое масло для запекания

Праздничные куриные ножки (окорочка, голени): 10 проверенных рецептов

Куриные ножки с грибами в духовке под соусом

Приготовленное таким образом куриное мясо станет идеальным основным блюдом не только для будничного, но и для праздничного стола. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис. А можно и вовсе обойтись без "стороннего" гарнира, если добавить к мясу больше грибов.

Суп с консервированной фасолью и курицей

Вкусное первое блюдо из курицы и фасоли на ужин. Простой и сытный пошаговый рецепт из бобов с фото в собственном соку, в классической овощной поджарке. Мясо для этого угощения лучше брать сочное и жирное, хорошо подходят ножки или бедра курицы. Так же можно взять филе без костей, или копченый окорочок. …

Куриный суп в мультиварке с овощами

Простое и вкусное первое блюдо с куриным мясом на обед. Ленивый рецепт из голеней, приготовленный в аппарате, с обжаренным луком и морковкой. Кушанье с добавлением консервированных томатов, картошки, и кабачков, приправленное простыми специями. Готовка происходит без вашего участия, достаточно загрузить все ингредиенты в технику, выставить время, и дождаться окончания режима. …

Куриные голени на сковороде в горчичном соусе

Поджаренные куриные ножки, простой и быстрый рецепт, семейного угощения. Зажаренное мясо, в медово-горчичном соусе, с золотистой корочкой, вкусное и легкое блюдо на ужин. К курочке можно отварить картофель, и потолочь с молоком, дополнительно порезать свежий салат, из огурцов с помидорами. А медовый соус, приправить острым красным перцем, и зернами тмина …

Гороховый суп с курицей, простое классическое блюдо

Гороховое угощение с куриным мясом, прекрасный рецепт, для домашнего обеда. Супы являются необходимой частью человеческого рациона, их ежедневное употребление, снижает риск заболевания пищеварительной системы. Мясные бульоны с горохом, питательны и вкусны, и способны надолго, утолить голод, приготовьте этот рецепт вместе с нами, и приходите за добавкой, на нашем сайте, еще …

Рис с курицей в духовке, блюдо из куриных голеней

Вкусное куриное мясо, замаринованное в специях. Сытный рецепт в форме для запекания, для семейного ужина с гарниром, угощение похожее на плов, с резаными овощами, и цельными мясными кусками. Попробуйте приготовить это не сложное блюдо, из бедер, на домашней кухне, с курочкой и кашей, пропитанной ароматными соками. Трапеза не занимает много …

Курица в духовке с картошкой и овощами по шагам

Бедра и голени запеченные в духовке, классическое семейное угощение на ужин. Простой домашний рецепт с фото, сытной трапезы на каждый день, с добавлением овощей и специй. Куриные крылья, с золотистой хрустящей корочкой, и вкусным картофельным гарниром, пропитанным куриными ароматными соками на обед. Приготовленное блюдо на противне, под фольгой, украшенное свежей …

Гречка с курицей в мультиварке с гречневой крупой

Гречка с бедрышками и голенями, простой рецепт приготовления, вкусного и сытного семейного обеда. Домашняя трапеза, курица с гречкой, это пища из натуральных продуктов, для людей, питающихся правильно. Тарелка с гречневой крупой и мясом, надолго утолит голод, и напитает мышцы силой и энергией. Попробуйте приготовить, это не сложное блюдо, следуя по …

Грибной суп с курицей пошаговый рецепт с шампиньонами

Гороховое блюдо с курицей, это вкусный и сытный домашний обед. Простой и быстрый способ приготовления с фото, с добавлением сливочного сыра, спагетти и шампиньонов. Наваристое первое лакомство, на курином бульоне, отличный вариант домашней трапезы. Попробуйте приготовить это аппетитное угощение, следуя по шагам с подробными картинками, и отпишите в комментариях, что …

Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой

Вкусный борщ с курицей, простое и сытное блюдо, легкий в приготовлении способ из свеклы. Рецепт традиционного первого блюда, приготовление которого не занимает много времени, но съедается с удовольствием. Попробуйте приготовить этот рецепт, вместе со мной, следуя пошаговым инструкциям фотографиям, и обязательно напишите комментарий, как вы готовите домашние кушанья Ингредиенты для …

Куриный суп с вермишелью, классический вариант

Куриное блюдо с макаронами, простое диетическое яство, вкусный питательный рецепт, который с удовольствием кушают взрослые и дети. Макароны паутинка, в бульоне из куриной голени, с картошкой и поджаркой из овощей, со специями и свежей зеленью, прекрасное первое кушанье, легкое в усвоении, и отличный вариант для обеда. Попробуйте приготовить этот сытный …

Перловка с курицей в мультиварке, блюдо выходного дня

Перловка с куриными голенями, простой и правильный рецепт, с перловой крупой. Овощная подушка, из лучка с морковкой и набором пряностей, для усиления вкуса. Тушение проходит в аппарате редмонд, благодаря чему, за короткое время, каша становится рассыпчатой и аппетитной. Давайте вместе приготовим это вкусное кушанье с курицей, следуя по шагам, с …

Курица в темном пиве, уникальное блюдо с изюмом

Вкусное курица в пиве на ужин. Сочные бедра и голени в духовке, с добавлением картофельного или рисового гарнира на выбор. Советуем попробовать этот простой рецепт куриных бедер в темном пиве, с хмельным ароматом, и чесночным привкусом. Можно использовать и светлый напиток, но с терпким вкус, намного ярче и насыщеннее. В …

Курица в сметане, блюдо в духовке с картошкой

Куриные голени в сметане, запеченные с картофельным гарниром. Вкусная, и по-простому приготовленная курочка, придется по вкусу, всем членам вашей семьи, готовьте по-больше, потому что близкие, будут просить добавки. Набор специй, в купе с соевым соусом, творят чудеса, мсо замаринованное в этой смеси, не возможно пронести мимо рта. Поэтому рекомендуем, приготовить …

Куриные голени в сметане, блюдо в сметанном маринаде

Ножки курицы в сметане, простой и сытный рецепт, для домашнего стола. Готовится легко и быстро, а съедается за минуты с большим аппетитом. Советуем попробовать приготовить данное угощение, как куриное мясо в сметанном маринаде, вам оно точно понравится, и возможно вы будете его частенько готовить на ужин. Советуем запекать вместе с …

Курица в пиве, вкусное блюдо в духовке

Запекаем необычное блюдо, курица в пиве. Простой в приготовлении способ, не отнимает у вас много времени, а хмельной аромат куриного мяса, будет вас тянуть приготовить еще. Попробуйте испечь по этому простому рецепту, и у вас всегда будет возможность, удивить гостей необычным угощением Ингредиенты: Тушка – 1 шт. (или ножки, бедра) …

Курица в Банке, сочный рецепт из мяса бедра

Куриное мясо в банке, простой и вкусный рецепт запекания. Нежные куриные крылышки с голеними в собственном соку, съедается за пару минут, так что делайте больше, ваши близкие будут просить добавки. Блюдо хорошо еще хорошо тем, что его можно долго хранить в холодильнике, потом быстро разогреть и сочный ужин готов, советуем …

Куриные голени запеченные в сметане с чесноком

Курица в сметане, это просто, быстро и вкусно. Сегодня я вам покажу, мой любимый рецепт запекания куриного мяса. Научила ему меня моя мама в раннем возрасте, получился он у меня не с первого раза, но если делать все по моей пошаговой инструкции, то осечек быть не должно. Советую и вам …

Куриные окорочка в светлом пиве

Курица в пиве, оригинальный сочный рецепт, с хмельным ароматом. Деликатес из куриного мяса, в пивном маринаде, это вкусная трапеза на ужин. Простота и легкость приготовления, будет вас манить готовить его постоянно, попробуйте этот способ запекания, и ваши близкие скажут вам спасибо Ингредиенты: Окорок – 3 шт. (можно любые части) Пиво …

Куриные голени и бедра в сметане с гарниром

Курица запеченная в сметане , вкусный и простой в приготовлении рецепт, для семейного ужина. Сочное куриное мясо в сметанном маринаде, с золотистой хрустящей корочкой, с румяным картофелем на противне, залог сытного домашнего обеда. Попробуйте сделать это простое блюдо из куриного мяса, вам его хватит на два дня, чтобы сытно питаться …

Курица в пиве запеченная в духовке

А вы знали, что пиво можно не только пить, но и использовать в качестве маринада. Это хорошая закваска для куриного мяса. После приготовления, курица в пиве получается сочной, нежной, и с ароматом тонких пивных ноток. Рецепт из куриных крыльев, и голеней, идет как полноценный ужин, который с удовольствием уплетают и …

Курица в сметане в духовке, блюдо в сливочном маринаде

Курица в сметане в духовке, вкусное угощение, для семейного стола. Простота его приготовления, подкупает многих хозяек. В рецепте присутствуют, куриные крылья и голени, мясо получается нежным, сочным, и аппетитным. Попробуйте этот простой способ запекания, куриных бедрышек в сметанном маринаде, и напишите в комментариях, понравился он вам или нет. Части от …

Курица в банке в духовке, с картошкой помидорами и овощами

Курица в банке с овощами в духовке, простой и доступный рецепт, родом из СССР, практичный и вкусный долгого хранения. Замешаем хороший маринад, подержим в нем курочку, приправим ароматными специями с травами. Разместим куриные крылышки, бедра и голени в банке, обложим гарниром, поставим все это в духовку, и через час сытный …

Куриные окорочка, в соевом соусе с картошкой в духовке

Не всегда есть возможность, приготовить домашнюю пищу, но когда появляется, то с удовольствием готовлю на своей уютной кухне. Сегодня займусь курицей в соевом соусе, запеченной в духовке, сайт курица2.ру, поможет мне в этом, своими качественными рецептами. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и напишите в комментариях свои впечатления, и ваши варианты …

Вкусная курица в банке запеченная в духовке

Если вы ищете оригинальный рецепт для ужина, то вы по адресу. Сайт курица2.ру собрал их в одну рубрику, и так готовим простой и сочный вариант в духовке курочки в банке. Я часто прибегаю к нему, когда нет времени на расшаркивания, а нужно сделать быстро, доступно и сытно, что бы накормить …

Курица с перловкой в духовке, простое блюдо

Курица с перловкой в духовке, вкусное и полезное блюдо на ужин. Популярная крупа в русской кухне, в зависимости от степени помола зерна различают, на ячменную, мелкую, и перловую. Куриные крылышки с голенями, хорошо сочетаются с этой крупой, которая в свою очередь, является источником витамина PP (ниацина), который эффективен, для снижения …

Куриные голени с гречкой в духовке

Знаете, как выглядит идеальный ужин? Я нет, поэтому готовим по старой схеме, курица с гречкой, как с самым сытным и вкусным гарниром в духовке. Куриное мясо, прекрасный диетический продукт, в сочетании с длинным углеводом, получается полезное блюдо. Запекаем это все в духовке и подаем на стол, муж доволен, дети сыты …

Куриное мясо в духовке с сытным гарниром

Война войной, а обед по расписанию, так иногда говорю себе, когда иду на кухню кашеварить. Мне и моим близким, очень нравятся блюда, приготовленные в духовом шкафу, поэтому не буду их расстраивать, и запеку замечательный и сытный вариант, бедра и голени, с румяной корочкой, по рецепту с сайта курица2.ру, приступим к …

Курица с перловкой и тыквой по французски

Давно я ничего не делала с перловкой, а ведь это самый правильный и простой углевод, придающий сытость организму на длительное время. А если перловку приготовить еще и мясом с сыром, таким как курица по французски, то это вкусное блюдо, смело можно назвать здоровой пищей, рекомендуемой к употреблению сообществом Ингредиенты для …

Курица с гречкой запеченная в сметане в духовке

Если долго думать над тем, какой же вариант трапезы мне приготовить на ужин для семьи, а главное быстро и вкусно, то в поле зрения попадает куриное мясо – бедра, голени. А на гарнир будет с гречкой в сметане, этот простой, доступный и сытный злак, запеченный с сыром, способен украсить любой …

Курица с рисом в духовке, вкусный ужин гарниром

Гениальное все просто, я тоже придерживаюсь этого мнения и не буду изобретать велосипед на кухне. Возьмем куриные голени, бедрышки, крупу, и приготовим шикарное, вкусное блюдо в духовом шкафу. Сочный ароматный гарнир, пропитанный соками куриного мяса, приведет в восторг ваших близких, за семейным столом. Готовьте из натуральных продуктов правильную пищу, и …

Как вкусно приготовить куриные ножки

Едим Дома

В курином мясе много богатого аминокислотами белка, витамина A и витаминов группы B, калия, фосфора, натрия и ценных ненасыщенных жирных кислот. Еще один большой плюс курицы в том, что готовится она быстро и без особых кулинарных ухищрений. Сегодня мы расскажем, что сделать из куриных ножек и как вкусно накормить всю семью.

Картофельно-томатная классика


Прежде чем решать, что можно приготовить из куриных ножек, важно правильно их выбрать. Голени первого сорта — крупные и упитанные, тогда как голени второго сорта на вид худосочные. В любом случае вес правильной ножки составляет 100–150 г. Мякоть у нее нежно-розового цвета, а подкожный жир — желтоватый. Если вы заметили перья или «пеньки» от них, такой продукт обработан с нарушением технологии. Никакого постороннего запаха тоже быть не должно. Если ножки соответствуют всем параметрам, можно приступать к приготовлению. Начнем с классики — куриных голеней с картошкой и томатами.

  • куриная голень — 6 шт.
  • средний картофель — 6–8 шт.
  • помидоры черри — 8–10 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • прованские травы — 2 ч. л.
  • соль и черный перец — по вкусу

Куриные ножки натираем черным перцем и солью. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем ножки со всех сторон, чтобы они покрылись тонкой румяной корочкой.

Картофель очищаем от кожуры, разрезаем пополам, натираем солью и прованскими травами. Вместе с голенями выкладываем картошку в форму для запекания, между ними помещаем целые помидоры черри. Сбрызгиваем все оливковым маслом и ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Подавайте ножки с ломтиками картофеля горячими, прямо из духовки. При желании можно посыпать их зеленым луком или петрушкой.

Дуэт с грибами


В куриных ножках содержится много ценных витаминов. В частности, ниацин, незаменимый для слаженной работы нервных клеток. Щедрый комплекс микро- и макроэлементов поддерживает в норме сердечную мышцу, помогает стабилизировать давление и уровень холестерина. Правда, есть в курином мясе и гистамин, который у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию. Но это связано с индивидуальной непереносимостью, а не с качеством продукта. Если с аллергией у вас проблем нет, порадуйте близких таким рецептом вкусных куриных ножек.

  • куриные голени — 7–8 шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куриный бульон — 250 мл
  • белое сухое вино — 100 мл
  • сливки 20 % — 100 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • растительное масло — 2 ст. л
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • карри — 0,5 ложки
  • соль и черный перец — по вкусу
  • тимьян — по вкусу

Подготовленные голени натираем солью, черным перцем и карри, слегка обжариваем на растительном масле до румяного цвета. В другой сковороде пассеруем на растительном масле шампиньоны, нарезанные широкими пластинками, и мелко рубленный лук. Вливаем вино и полностью его выпариваем. Затем приправляем грибы тимьяном, перцем и солью, добавляем бульон и сливки, выдерживаем на слабом огне 5 минут.

Выкладываем в форму для запекания куриные голени, между ними помещаем крупно нарезанный чеснок. Заливаем ножки горячим сливочно-грибным соусом и отправляем запекаться при 200 °C на полчаса. Дайте им немного постоять в выключенной духовке — и можно подавать.

Ножки в томатном соусе


Куриные голени, как отмечалось, богаты полноценным белком, тогда как жиров и углеводов в них содержится немного. Такой продукт важно уравновесить правильным гарниром. Лучше всего ножки сочетаются с обычным или бурым рисом, гречневой крупой, картофельным пюре, пастой из твердых сортов пшеницы. В качестве легкого гарнира можно сделать витаминный салат из свежих овощей или просто подать салатные листья. Можно обойтись без всяких дополнений и запечь голени в густом томатном соусе. Он сделает мясо более нежным и сочным, а вкус — насыщенным. Вот подходящий рецепт приготовления куриных ножек.

  • куриные голени — 8 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • крупный сладкий перец — 1 шт.
  • помидоры черри — 6–8 шт.
  • маслины без косточек — 150 г
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • вода — 300 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, черный перец, розмарин, специи для птицы — по вкусу

Натираем куриные голени специями для птицы и подрумяниваем в сковороде с маслом. Далее голени убираем, высыпаем в сковороду измельченный лук, поджариваем до прозрачности. Закладываем морковь, нарезанную крупной соломкой, а через 5 минут — сладкий перец, нарезанный тонкими длинными полосками. Добавляем воду и томатный соус, томим овощи на тихом огне, пока масса не загустеет. В конце кладем маслины, подсыпаем муки, приправляем солью и перцем, равномерно все перемешиваем.

Голени выкладываем в форму для запекания, аккуратно заливаем томатным соусом с овощами, чтобы он полностью покрывал мясо. Ставим форму в духовку при 180 °C на 40–45 минут. Подавайте запеченные ножки, полив томатным соусом и украсив маслинами.

С азиатским колоритом


Курица обладает нейтральным вкусом, и его легко можно «направить» в нужную сторону. Вот почему эту птицу так любят в Китае. Для придания фирменного национального акцента здесь используют смесь из пяти базовых специй: корицы кассии, сычуаньского перца, семян фенхеля, бадьяна и гвоздики. В некоторых рецептах кладут еще мускатный орех и анис. Впрочем, в домашних условия можно выбирать любые азиатские специи на ваш вкус. Итак, готовим куриные ножки в восточном стиле.

  • куриные голени — 6 шт.
  • кунжутное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • рисовый уксус — 1 ч. л.
  • соус табаско — 0,5 ч. л.
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • молотая паприка, молотый чили, черный перец — по вкусу
  • кунжут — 2 ст. л.

Смешиваем в отдельной емкости соевый соус, соусы терияки и табаско, рисовый уксус. Подготовленные голени натираем паприкой, молотым чили и черным перцем, затем смазываем маринадом и оставляем на 10–15 минут мариноваться.

Разогреваем кунжутное масло в сковороде вок (или глубокой сковороде с толстым дном). Обжариваем ножки на сильном огне со всех сторон. Поливаем их оставшимся маринадом, вливаем совсем немного воды, накрываем крышкой, уменьшаем пламя до минимума. Томим ножки в сковороде до готовности. После этого даем настояться еще 10 минут. Слегка подрумяниваем кунжут в сухой сковороде и посыпаем им пряные ножки по-азиатски перед самой подачей.

Сливочно-лимонная нега


Мы привыкли считать куриные ножки дежурным блюдом, которое всегда выручит, когда долго стоять у плиты не остается времени. Однако даже такой продукт можно превратить в изысканное блюдо, достойное оказаться в праздничном меню. Не знаете, как необычно приготовить куриные ножки? Сейчас мы все расскажем.

  • куриные голени — 8 шт.
  • сливки 20 % — 200 мл
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • твердый сыр — 50 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка
  • петрушка — для подачи

Растапливаем в сковороде 1 ст. л. сливочного масла и обжариваем натертые солью и черным перцем куриные ножки. Сразу перекладываем в форму для запекания. В сковороду кладем оставшееся сливочное масло. Крупно нарезаем чеснок и слегка подрумяниваем в течение минуты. Вливаем теплые сливки, добавляем сок половины лимона и мелко натертую цедру. Доводим все до кипения, высыпаем тертый сыр и даем ему расплавиться. Добавляем щепотку мускатного ореха. Между куриными голенями кладем кружки из второй половины лимона и заливаем все горячим сливочным соусом. Убираем форму в духовку при 200 °C на 30 минут. Перед подачей украсьте румяные ножки свежей зеленью.

Вот лишь несколько способов, как можно вкусно приготовить голени. Еще больше рецептов блюд из куриных ножек ищите на нашем сайте. Там есть как классические варианты, так и оригинальные кулинарные идеи, которые придутся вам по душе. А вы сами любите ножки курицы? Как обычно их готовите? Есть ли в вашей копилке вкусные рецепты и фирменные блюда, которыми вы гордитесь? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить куриные ножки на сковороде, чтобы это было быстро и очень вкусно. Вариантов существует очень много, но я выбрала мои самые любимые.

Для меня мясо этой птицы является самым любимым и различных рецептов его приготовления на моем блоге довольно много. Вы можете узнать, как приготовить те же ножки в духовке или пожарить грудки на сковороде. Еще очень рекомендую для вас несколько интересных вариантов чахохбили по-грузински.


Вообщем, как ни приготовь курочку, она всегда получается очень вкусной, мягкой и сочной. Если делать все пошагово, как в описании, то справится любая хозяйка. Даже самая неопытная.

Как и сколько жарить куриные ножки на сковороде

Это один из самых простых и быстрых рецептов зажарки курицы на сковороде. Ее не надо ни в чем заранее мариновать или обмазывать специями. Все гораздо проще и результат вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Куриные голени — 1 кг
  • Приправа для курицы — 1-1,5 столовые ложки
  • Соль — по вкусу (можно не добавлять вовсе)
  • Растительное масло — 150 мл

Приготовление:

1. В сковороду влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем высыпьте туда приправу для курицы и размешайте ее в масле. Слегка обжарьте, чтобы она раскрыла свой аромат, примерно 20 секунд.


2. Затем в масло с приправами выложите вымытые ножки и начинайте обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. Как только одна сторона станет достаточно румяной, переверните на другую и продолжайте обжаривать до такого же состояния.

По времени уходит примерно 5-7 минут на обжарку каждой стороны. Это зависит еще и от того, насколько сильную степень румяности вы хотите добиться.


3. Когда голени стали золотистыми со всех сторон, накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите около 25-35 минут. Если в сковороде будет мало масла и выделившегося сока, можно долить 1/3 стакана воды.

После этого можете переложить ножки на сервировочное блюдо. Курочка получается очень румяной, сочной и мягкой. А на вкус просто божественна.

Если же вам покажется мало соли, то предварительно можно натереть ею каждый кусочек. Но не переусердствуйте, так как в приправах тоже содержится данное вещество.


Жареные куриные ножки с чесноком

Вот еще один достаточно быстрый вариант, благодаря которому куриные ножки получаются очень вкусными и ароматными. С румяной корочкой снаружи, но сочные и мягкие внутри. Время готовки всего пол часа.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Ножки хорошенько промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Как только масло раскалилось, выложите на нее куриные части. Посолите их и поперчите по своему вкусу. Накройте сковороду крышкой и обжаривайте на сильном огне около 15 минут.


2. А в это время измельчите зубчики чеснока через пресс, положите в миску и залейте 1/3 стакана холодной водой. Оставьте на некоторое время настаиваться.


3. Когда пройдет нужное время, откройте крышку сковороды и переверните ножки на другую сторону. Снова накройте крышкой и обжаривайте еще 15 минут.


4. Как только вторая сторона обжарилась, откройте крышку и влейте туда чесночную смесь. Затем верните крышку на место и выключите огонь. Курочка должна немного настояться и пропитаться этим ароматом. После этого ее можно подавать к столу с любым гарниром.


Куриные ножки в кляре — быстро и вкусно!

Готовить куриные ножки на сковороде сплошное удовольствие. Совершенно нет ни какой мороки. А результат всегда радует всю семью. Попробуйте пожарить их и по этому рецепту. Думаю, он вам тоже понравиться.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,7 кг
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Молотая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Куркума — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Затем положите в полиэтиленовый пакет. Добавьте туда соль, перец, паприку, куркуму и муку. Заверните пакет и хорошенько встряхните, чтобы внутри все перемешалось и каждый кусочек покрылся этой смесью.


2. На сковороду вылейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите на нее ножки и начинайте обжаривать на сильном огне. Как только одна сторона станет золотистого цвета, переверните на другую. Обжаривайте до того же результата. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20-30 минут. После этого курочку можно подавать к столу. Вот и вся премудрость.


Как приготовить куриные ножки на сковороде в сметане

Обжаренная и тушенная в сметанном соусе курочка получается очень нежной и безумно вкусной. Предлагаю вам короткий, но очень подробный видео-ролик с понятным описанием этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Курица — 700-800 гр
  • Лук репчатый (средний) — 4 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 150-200 гр
  • Вода или бульон — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Если вы хотите сделать соус более густым, то после того, как обжарите лук, добавьте туда 1-2 столовые ложки муки, перемешайте и слегка обжарьте. После этого добавляйте уже сметану и воду (бульон). Но и так тоже курочка получается просто потрясающей и умопомрачительной.

Куриные ножки на сковороде в майонезе

Предлагаю вам легкий маринад из майонеза и специй для куриных ножек. Хорошенько им пропитавшись, мясо получиться особо нежным и ароматным. А жарить их также просто и быстро, как и в предыдущих рецептах.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 600-700 гр
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Майонез — 1 столовая ложка
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

1. Намойте и обсушите ножки. Затем положите их в глубокую емкость. Посолите и натрите каждый кусочек. Далее высыпьте туда приправу и майонез. Хорошенько перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Поставьте курицу в холодильник, пусть она маринуется примерно 1 час.


2. Через час разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда куриные части. Обжаривайте их на среднем огне, под крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы получилась золотистая корочка.


3. Затем влейте в сковороду воду и доведите ее до кипения. Далее накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите 25-35 минут. После этого можете подавать куриные ножки к столу вместе с гарниром.


Жареные куриные голени с хрустящей корочкой

Давайте рассмотрим еще один хороший и быстрый вариант, как обжарить курочку, чтобы она получилась с хрустящей корочкой снаружи. А внутри сочной и мягкой. И, конечно же, очень вкусной.


Ингредиенты:

  • Куриная голень — 500-700 гр
  • Соль — по вкусу (2-3 щепотки)
  • Приправа для курицы — 1-2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Помытые кусочки курицы положите в глубокую емкость. Добавьте туда соль, приправу и как следует перемешайте, чтобы все равномерно распределилось. Затем оставьте постоять 30 минут.


2. После этого влейте в сковороду растительного масла и хорошенько раскалите на сильном огне. Выложите туда промаринованные голени. Обжарьте 2 минуты с одной стороны и переверните.

Времени на обжарку может понадобиться и больше, в зависимости от того, насколько сильный у вас огонь. Главное добиться золотистой корочки.


3. После того, как перевернете на другую сторону, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут. Главное, следите, чтобы не подгорело. После тушения курочку можно подавать к столу.


Куриные ножки тушеные в сливках на сковороде

Жареная курица, тушеная в сливочном соусе получается невероятно вкусной и нежной. Попробуйте и этот рецепт, он не сложнее всех предыдущих. И по времени вы затратите совсем не много.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 700-800 гр
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Сливки 10% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сыр тертый — 150 гр (по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Натрите солью и приправами ножки. Затем влейте в сковороду растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда наши кусочки. Обжаривайте их на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-5 минут на каждую сторону). Потом убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут. После этого выложите их временно в другую посуду.


2. Далее займемся соусом. В ту же сковороду выложите репчатый лук, порезанный небольшими кубиками. Добавьте еще туда измельченный чеснок и обжаривайте их до золотистого цвета.


3. После этого влейте туда молоко и сливки. Доведите до кипения и добавьте мелко тертый сыр. Перемешайте и потушите 1-2 минуты.


4. Переходим к следующему этапу. Выложите в сливочный соус жареные куриные ножки. Накройте крышкой и томите на медленном огне около 10 минут. После этого блюдо можно считать готовым и подавать к столу.


Простой рецепт куриных ножек в соевом соусе

Теперь рассмотрим другой маринад. Выдерживать куриные голени мы будем в соевом соусе с приправами. Приправы вы можете выбрать на свой вкус или воспользоваться тем составом, который указан в ингредиентах. Благодаря такому соусу, ножки получаются с очень насыщенным вкусом и ароматом.


Ингредиенты:

  • Куриные голени — 500 гр
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Приправы (базилик, кориандр, паприка, соль, перец) — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые куриные ножки положите в глубокую посуду. Добавьте туда соль, перец и прочие приправы по вкусу. Влейте соевый соус, перемешайте и поставьте в холодильник на 1-2 часа мариноваться.

Когда будете солить, не забывайте о том, что соевый соус тоже соленый. От этого и отталкивайтесь.


2. Затем выложите их на хорошо разогретую с растительным малом сковороду. Обжаривайте их под закрытой крышкой, на не большом огне, по 15-20 минут каждую сторону, до образования золотистой корочки. Время зависит от желаемой степени румяности. Затем подавайте к столу.


Куриные ножки на сковороде гриль в горчичном маринаде

Если у вас есть сковорода-гриль, то вы оцените этот рецепт. Преимущество этого варианта в том, что курочка получается обжаренной, но не жирной. Это потому, что мы здесь не будем использовать никакого масла. При этом ножки получатся очень вкусными и ароматными.


Ингредиенты:

  • Куриные ножки (голень или бедра) — 1 кг
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В миску выложите горчицу, добавьте туда измельченный чеснок, соль и смесь перцев. Все тщательно перемешайте.


2. Затем равномерно смажьте этой смесью куриные части. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и отправьте мариноваться их в холодильник на 1 час.


3. Затем поставьте сковороду-гриль на огонь, налейте на дно немного воды для того, чтобы жир не горел. На решетку выложите наши ножки, накройте крышкой и обжаривайте их 20 минут.


4. После этого переверните кусочки, снова накройте крышкой и обжаривайте еще 20 минут с другой стороны. Далее переложите их на блюдо и подавайте с гарниром.


Вкусные куриные ножки на сковороде с подливой

В завершении нашего обзора хочу познакомить вас с изысканным французским блюдом, о приготовлении которого вам очень подробно расскажет автор представленного видео-ролика.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Букет гарни (из петрушки, тимьяна и лаврового листа)
  • Соль, перец, смесь прованских трав — по вкусу
  • Мука — 100 гр

Для справки! Букет гарни — это связанный пучок из ароматных трав. Обязательный состав — веточки петрушки, тимьяна и лавровые листья. Можно добавить еще базилик, розмарин, эстрагон и прочие травки.

Вот и все на сегодня. Я надеюсь, что смогла ответить вам на вопрос — как и сколько жарить куриные ножки. Выбирайте любой из предложенных рецептов и готовьте на здоровье. А ваши близкие с большим удовольствие будут поедать это вкуснейшее блюдо.


Курица с миндалем

  • Куриные ножки 1,3 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу

  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 головки
  • Миндаль 70 г
  • Имбирь (корень) 1 см
  • Йогурт 6 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Приправа гарам-масала 2 ст.л.
  • Острый перец 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Куриные ножки промыть, очистить от шкурки и положить в контейнер. Из лимона выдавить сок, полить им курицу. Посыпать солью и тщательно натереть. Убрать в холодное место на пару часов.

Миндаль положить в кипяток на 15 минут. Потом хорошо просушить и почистить.

Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок натереть на мелкой терке. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, переложить в отдельную посуду. На этой же сковородке обжарить миндаль. Зелень мелко порубить. Для блюда подойдет петрушка, также можно взять немного кинзы. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Соединить с миндалем и чесночным луком. Добавить специи, йогурт, рубленую зелень. Перемешать соус.

В куриных ножках сделать несколько надрезов. Залить соусом, тщательно перемешать и убрать в холодильник на ночь.

Духовку разогреть до 200 градусов. Решетку смазать маслом, на не выложить куриные голени. На нижний уровень поставить противень с водой. Запекать ножки в течение 40 минут. В процессе приготовления их следует поливать миндальным соусом.

Готовые ножки полить остатками соуса и украсить зеленью.

Ножки по-мексикански

Ножки по-мексикански рецепт

Ножки по-мексикански

Курицу любят во многих странах мира. Мексиканский вариант подойдет для любителей острого.

  • Куриные голени 1,2 кг

  • Оливковое масло 1 стакан
  • Горчица 4 ст.л.
  • Уксус 3 ст.л.
  • Корица 2 щепотки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Перец чили 1 ч.л.
  • Приправа для курицы
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

В чашу вылить оливковое масло, добавить горчицу. Для мексиканских ножек отлично подойдет дижонская горчица. Всё взбить блендером, пока масса не станет густой. Соединить с уксусом, корицей, пропущенным через пресс чесноком, лавровым листом и специями. Хорошо размешать.

Куриные ножки промыть и обмазать приготовленным маринадом. Тщательно втереть в мясо со всех сторон. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.

Духовку разогреть до 190 градусов. Ножки положить на противень. В маринаде уже есть масло, поэтому противень смазывать не нужно. Запекать ножки около 50 минут. Подавать с салатом из рукколы, помидоров и консервированной кукурузы. Также будет вкусно потушить на гарнир мексиканскую смесь овощей.

Бирьяни с курицей

Бирьяни с курицей рецепт

Бирьяни с курицей

Специи в приготовлении курицы играют важную роль. Особенно часто куриное мясо приправляют индийскими специями: карри и куркумой.

  • Куриные ножки 9 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Карри 1 ст.л.
  • Куркума 1 ст.л.
  • Куриный бульон 1 л
  • Рис 400 г
  • Зеленый горошек (замороженный) 300 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Курицу обмыть, обсушить. Лук почистить, нарезать полукольцами. В жаропрочной сковороде разогреть масло и обжарить куриные голени со всех сторон на сильном огне. Добавить лук и потушить, пока лук не станет мягким. Посыпать специями, готовить еще несколько минут.

Рис промыть несколько раз в холодной воде, чтобы он стал прозрачным. Всыпать рис в сковороду с курицей и залить куриным бульоном. Вместо бульона допускается и использование простой воды. Дождаться, когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить пять минут.

Духовку разогреть до 200 градусов. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить около 20 минут. Рис должен вобрать всю жидкость и не быть жестким. Затем положить в сковороду замороженный зеленый горошек, хорошо размешать и запекать еще пять минут. Сразу подавать на стол.

Голени в молочно-чесночном соусе

  • Куриные ножки 1,3 кг

  • Молоко 100 мл
  • Вода 90 мл
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль, специи по вкусу

Голени обмыть, обсушить и натереть солью и специями. Положить в смазанную маслом форму, прикрыть фольгой и запекать 30 минут. Готовую курицу переложить в сковороду.

Образовавшийся жир от куриных ножек в форме для запекания перелить в миску. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке. В кастрюле соединить молоко и воду, вскипятить. Добавить куриный жир, соль, чеснок. Всё хорошо размешать.

Курицу в сковороде полить получившимся соусом, включить плиту на несколько минут, чтобы блюдо прогрелось, и подавать к столу. На гарнир подойдет любая крупа.

Куриные голени в меде

Куриные голени в меде рецепт

Куриные голени в меде
  • Куриные ножки 12 шт.

  • Мед 150 г
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Горчица 12 ст.л.
  • Винный уксус 6 ст.л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Голени обмыть, просушить бумажным полотенцем. Сделать в каждой ножке по три небольших разреза.

Приготовить глазурь. Мед слегка растопить на водяной бане. Добавить к нему оливковое масло, горчицу и уксус, а также специи. Тщательно размешать. Положить в глазурь куриные ножки и убрать в холодильник часа на три.

Духовку разогреть до 230 градусов. Курицу положить на противень и отправить запекаться на 25 минут. В процессе приготовления поливать ножки глазурью.

Курица с бананами

Из обычных куриных ножек может получиться нестандартный ужин, если в блюдо добавить бананы.

  • Куриные голени 1,3 кг
  • Куриный бульон 1 стакан
  • Бананы 5 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Картофельный крахмал 1 ч.л.
  • Мускатный орех 3 щепотки
  • Острый перец 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Помидоры почистить и нарезать на кусочки. Голени промыть и обсушить на бумажном полотенце. На сковороде хорошо прогреть растительное масло и положить туда ножки.

Переворачивая, обжарить ножки на сильном огне. Сбавить газ до минимума, подлить в сковороду куриный бульон, добавить помидоры и специи. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.

В это время почистить бананы, крупно нарезать. Через 20 минут переложить их в курице и тушить 10 минут.

Из лимона выдавить сок. В отдельной посуде растворить крахмал в лимонном соке и размешать с содержимым сковороды. Выключить газ и оставить курицу под крышкой еще на 15 минут. При подаче блюдо можно украсить зернами граната.

Куриные ножки в тесте

Куриные ножки в тесте рецепт

Куриные ножки в тесте

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, интересно смотрится на праздничном столе. К тому же его удобно брать на фуршете: для этого специально оставляют торчать из теста косточку.

  • Куриные ножки 9 шт.
  • Слоеное тесто 750 г
  • Грибы 450 г
  • Картофель 1 кг
  • Молоко 80 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец по вкусу

Прежде всего, следует натереть ножки солью и молотым черным перцем. Оставить на полчаса. Затем обжарить на сильном огне со всех сторон. Готовить около 15 минут.

Второй шаг — почистить лук и хорошо промыть грибы, при необходимости также почистить. Нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до готовности. Картофель очистить, крупно нарезать и отварить до готовности в подсоленной воде.

Из картошки слить воду, размять со сливочным маслом и молоком. В картофельное пюре добавить жареные с луком грибы, всё перемешать.

Когда куры и пюре остынут, раскатать готовое слоеное тесто в пласт толщиной примерно 3 миллиметра. Вырезать из теста квадраты со стороной 15 сантиметров. В центр каждого положить пару ложек пюре с грибами и луком, сверху – куриные ножки. Тесто поднять вверх, как платочек, и закрепить по кругу. Простой способ – сделать это с помощью нитки, но сильно затягивать ее не нужно.

Духовку разогреть до 190 градусов. Противень застелить пергаментом. Аккуратно выложить на него ножки в тесте. Чтобы косточки не подгорели, их следует завернуть в кулинарную фольгу. Поставить противень в духовой шкаф. Готовить блюдо не больше 20 минут. Чтобы фольга не прилипла, ее следует сразу же снять. Также удалить нитки.

Тушеные окорочка

  • Куриные окорочка 5 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

  • Сметана 200 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль, черный перец по вкусу

Окорочка разделить на ножки и бедрышки. Курицу хорошо промыть, обсушить. Сухое мясо натереть солью и черным перцем. Раскалить на сковороде масло и быстро обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки. Сложить кусочки в глубокую толстостенную кастрюлю, вылить туда масло, на котором жарились ножки и бедрышки. Если масла мало, то можно добавит немного воды. Тушить под закрытой крышкой 10-15 минут.

Приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить его в сметану, слегка посолить и поперчить. Готовую курочку обмазать соусом и подавать на стол.

Куриные ножки в хрустящей панировке с лимонной заправкой

  • Куриные ножки 8 шт.
  • Соль, черный перец по вкусу

  • Сливочное масло 60 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Соль, черный перец по вкусу

  • Яйца 2 шт.
  • Панировочные сухари

Петрушку промыть, обсушить и порубить. Натереть на мелкой терке цедру лимона. Выжить из самого лимона сок. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Всё тщательно перемешать посолить и поперчить.

Подготовить курицу: промыть и высушить. Приподнять на ножках кожу и аккуратно пропихнуть под нее вглубь лимонную заправку. Вернуть кожу на место. Сверху ножки следует посыпать солью и черным перцем.

Духовку включить на 200 градусов. Разогреть на сковороде растительное масло. Пока оно нагревается, в отдельной миске взбить яйца. Опустить в них по очереди куриные ножки, обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Обжарить курицу на сильном огне. Затем переложить ее в форму для запекания. Готовить в духовке еще 20 минут.

Куриное конфи

Куриное конфи рецепт

Куриное конфи

Курица должна очень долго томиться в жиру при низкой температуре. Это, пожалуй, самый калорийный, но и самый вкусный способ ее приготовления.

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Растительное масло 0,7 л
  • Тимьян 2 веточки
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Соль 3 ч.л.

Куриные ножки промыть, сделать в них несколько глубоких надрезов. Это позволит жиру сильнее пропитать курицу во время приготовления. Чеснок очистить от шелухи и нарезать пополам.

Всё сложить в утятницу или толстостенный жаропрочный казан. Залить курицу с чесноком растительным маслом, посолить, бросить пару веточек тимьяна. Поставить посуду на плиту и дождаться, когда масло начнет закипать и пузыриться. Сразу же выключить огонь.

В это время духовка уже должна быть разогрета до 150 градусов. Поставить в нее утятницу с куриными ножками и готовить два часа.

Приготовленные таким способом куриные ножки достаточно долго хранятся. Если их залить маслом, плотно закрыть и поставит в холодильник, то их можно употреблять в пищу в течение двух недель. Перед тем, как подавать голени на стол, их нужно обжарить на сковороде.

Читайте также: