Как посолить и поперчить курицу

Опубликовано: 26.04.2024

Домашняя коптильня – полезное приобретение, если вы любите вкусно поесть, но не доверяете магазинной продукции. Приготовленные своими руками копчености намного безопаснее покупных, особенно если перед употреблением их очистить от пропитанной дымом шкурки. Приготовленная данным способом курочка выходит нежной, ароматной, низкокалорийной. Однако для получения такого приятного результата птицу перед приготовлением необходимо замариновать, причем в данном случае это требование является обязательным.

Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов маринада для копчения курицы горячим и холодным способом. Советы по маринованию птицы для приготовления ее в домашней коптильне, которые вы также найдете в данном материале, позволят получить ожидаемый результат, даже если вы никогда раньше не занимались кулинарией.

Кулинарные секреты

Копченая курочка, приготовленная собственноручно, – вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.

  • Для копчения можно использовать как крупные куриные тушки, так и тушки цыплят, но гурманы утверждают, что первые выходят более вкусными. Вы можете коптить их целиком или разделив на куски (грудки, крылышки, окорочка). Принципиального значения это не имеет и зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Намного важнее, чтобы куры были свежими.
  • Если используете для копчения домашнюю птицу, выращенную на ферме, знайте, что перед копчением ее нужно ощипать, опалить и выпотрошить.
  • Используя для копчения замороженную птицу, дайте ей оттаять в холодильнике. Если воспользоваться микроволновкой или погрузить курятину в горячую воду, она утратит часть влаги и после копчения выйдет сухой.
  • Разделывать ли курицу на куски – дело ваше, но тщательно ее вымыть и обсушить салфетками требуется в любом случае. Только после этого ее можно мариновать сухим способом или в рассоле, жидком маринаде.
  • Маринад для копчения курицы горячим и холодным способом можно использовать один и тот же, но для холодного копчения птицу нужно держать в маринаде в 2 раза дольше. Для экономии времени выбирают составы, содержащие уксус или другие кислоты, позволяющие размягчить мясные волокна значительно быстрее. Другой вариант – использовать горячий рассол или даже поварить курочку в нем 15-20 минут.
  • Время вымачивания курицы в рассоле или маринаде зависит от его состава, размера тушек или кусков птицы, а также от выбранного способа копчения. Точные указания вы найдете в примечаниях к самим рецептам.
  • Мариновать курицу можно в эмалированных или стеклянных емкостях. Если маринад не жидкий, то удобно использовать для этой цели плотный целлофановый пакет.
  • Чтобы курица не испортилась, держите ее во время вымачивания в рассоле или маринования в прохладном месте. Лучше всего выделить ей место в холодильнике.
  • Рассол для копчения курицы готовят из 20-30 г соли на 1 л воды, но иногда применяются немного другие пропорции. Также в рассол могут входить пряности, специи, сахар.
  • Часто в рецепт маринада для копчения кур входят плоды можжевельника. Их можно приобрести в крупных супермаркетах, заказать через Интернет или купить в ближайшей аптеке. Последний вариант – самый экономичный.
  • На 1 кг мяса курицы делают рассол из 1,5 л воды или из большего количества.
  • Если применяется сухой способ маринования, то на 1 кг птицы используют 20 г соли, количество специй может быть любым – на вкус кулинара.
  • Если нужно замариновать курицу очень быстро, ее шприцуют, то есть вводят рассол в мясо с помощью шприца, делая проколы на расстоянии 4 см. Горячим способом подготовленную таким способом курочку можно будет коптить уже через 1-2 часа, холодным – через 4-6 часов.
  • Время копчения замаринованной курицы зависит преимущественно от ее размера. Крылышки, ножки и грудки горячим способом коптят 40 минут. Цыпленка весом до 1,2 кг достаточно коптить час или чуть дольше, 1,5-килограммовая тушка будет коптиться полтора часа. На курицу весом 1,8-2 кг потребуется 2 часа. Если птица весит более 2 кг, готовить ее в коптильне требуется 2,5-3 часа. Копчение холодным способом может занять сутки и даже несколько.

Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.

как мариновать курицу для копчения

Самый простой маринад для курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • крупная соль – 20 г;
  • черный молотый перец или приправа для курицы – 10-20 г;
  • лавровый лист (не обязательно) – 1-2 шт.;
  • сушеный чеснок (не обязательно) – 5 г.

  1. Лавровый лист потолките и измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
  2. Соль смешайте со специями, в том числе с измельченным лавровым листом, сушеным чесноком.
  3. Помойте, обсушите куриную тушку или куски птицы: грудку, крылья, окорочка.
  4. Натрите курятину подготовленной сухой смесью и уберите в пакет.

Для холодного копчения в сухом маринаде курицу нужно держать не менее 2 суток, для горячего – сутки. Если будете коптить птицу кусочками, время маринования можно сократить в 2 раза.

Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • вода – 3 л;
  • соль – 90 г;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 9 шт.

  1. Вскипятите воду, растворите в ней соль.
  2. Добавьте специи, прокипятите рассол в течение 5 минут.
  3. Когда рассол остынет, процедите его и погрузите в него курицу.

Целую тушку для горячего копчения маринуйте от 24 до 48 часов, для холодного копчения – от 48 до 72 часов. Грудку и окорочка мариновать следует в 2 раза меньше, время замачивания перед копчением куриных крылышек можно сократить еще сильнее (до 6-8 часов для горячего копчения, до 12-18 часов – для холодного).

классический маринад для копченой курицы

Классический рецепт маринада для копчения кур с уксусом

Что нужно (на 1 курицу):

  • вода – 3-4 л;
  • соль – 20 г на 1 л;
  • сахар – 5 г на 1 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл на 1 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

  1. Подготовьте тушку, вымыв и обсушив.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар с солью.
  3. Добавьте специи и уксус, прокипятите 2-3 минуты, снимите с огня.
  4. Дайте маринаду остыть. Когда он станет комнатной температуры или чуть теплее, процедите его и залейте им подготовленную птицу.

Маринуйте курицу от 24 до 72 часов в зависимости от размера тушки и выбранного способа ее копчения. Если планируете коптить грудку, крылышки или окорочка, время маринования сократите в 2 раза.

Классический маринад для копчения курицы с лимоном и можжевельником

Что нужно (на курицу весом около 1,5 кг):

  • вода – 3 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 60 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сушеный имбирь, молотые корица, кориандр, черный перец – по 5 г.

  1. Воду смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимона. Прокипятите 10 минут.
  3. Добавьте нарезанный кружками лимон, снимите емкость с маринадом с огня. Пусть он остынет.
  4. Положите в маринад курицу, уберите в холодильник. Чтобы тушка не всплывала, можно накрыть ее тарелкой, сверху поставить груз (к примеру, банку с водой).

Через 2-3 дня курочку можно будет коптить горячим способом, через 4 дня – холодным.

маринад для копченой курицы с лимоном

Эффективный способ замариновать курицу для копчения

Что нужно (на 1,5-2 кг):

  • соль – 60 г;
  • вода – 3 л;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 50 г;
  • ягоды можжевельника – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • аскорбиновая кислота – 20 г
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  1. Чеснок раздавите прессом, смешайте со столовой ложкой соли (с горкой) и перцем. Добавьте масло, перемешайте.
  2. Натрите курицу чесночной пастой и положите в пакет. Уберите в холодильник на 1-2 дня (в зависимости от способа копчения).
  3. Потолките аскорбиновую кислоту, смешайте с сахаром.
  4. Вскипятите воду, бросьте в нее ягоды можжевельника, добавьте смесь аскорбинки с сахаром, всыпьте оставшуюся соль. Прокипятите пару минут.
  5. Выньте курицу из пакета, переложите в жидкий маринад и оставьте в нем на день или два (для холодного копчения птицу маринуют дольше).

Двухэтапный процесс маринования может показаться сложным, но результат оправдает потраченные усилия.

Быстрый способ маринования курицы для копчения

Что нужно (на 1 курицу):

  • вода – 4 л;
  • соль – 80 г;
  • тмин – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки.

  1. Вскипятив воду, растворите в ней соль, добавьте специи.
  2. Когда рассол вновь закипит, опустите в него куриную тушку и поварите ее 20 минут.

Извлеките курицу из бульона, немного остудите и обсушите полотенцем. После этого можете отправлять ее в коптильню и готовить любым способом (хоть горячим, хоть холодным).

как коптить курицу

Как мариновать курицу для копчения в кефире

Что нужно (на 1 кг):

  • кефир – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • листья мяты – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

  1. Курицу разрежьте на порционные куски.
  2. Масло влейте в чашку, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и перец.
  3. Обмажьте маслом куски курицы, сложите в миску.
  4. Раскидайте сверху листики мяты. Залейте кефиром.
  5. Уберите миску с курицей в холодильник.

Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.

Томатно-горчичный маринад для копчения курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • мед, рафинированное растительное масло, кетчуп, столовая горчица – по 40 мл;
  • соль, паприка, гранулированный сушеный чеснок – по вкусу;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • белое сухое вино – 100 мл.

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте их кипятком, очистите от кожицы.
  2. Нарежьте томаты кусками, положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, взбейте.
  4. Перелейте маринад в миску, положите в него куриные куски. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  5. Обтяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник.

Маринуйте курицу в томатном соусе от 8 до 24 в зависимости от способа ее копчения. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на мангале.

копчение курицы

Лимонно-медовый маринад для копчения курицы

Что нужно (на 1 кг):

  • мед – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 20 г;
  • соль – 20 г.

  1. Мед разотрите с солью, пока он не станет жидким. Смешайте его с маслом и соком, выжатым из лимона.
  2. Добавьте в маринад перец, размешайте еще раз.
  3. Обмажьте пряной смесью кусочки курочки, положите их в пакет.
  4. Слейте в пакет оставшийся маринад.
  5. Плотно завяжите целлофан и уберите в холодильник. Под пакет не помешает поставить миску, чтобы маринад, если целлофан окажется непрочным, не испачкал весь холодильник.

Через 8 часов курицу, выдержанную в маринаде из лимона и меда, можно будет отправлять на копчение горячим способом. Для холодного копчения маринуйте курочку сутки.

Универсальный маринад для курицы на основе соевого соуса и бальзамического уксуса

Что нужно (на 1-1,5 кг):

  • соевый соус – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • молотый имбирь – 20-30 г.

  1. Смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты.
  2. Куски курицы положите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте руками.
  3. Спрячьте в холодильник на срок от 8 до 24 часов. Иногда не помешает куски перемешивать для лучшего распределения соуса.

Данный вид маринада можно использовать для приготовления курицы любым способом, в том числе и для ее копчения. Вкус у готового кушанья получится изысканный. Обычно в таком маринаде замачивают перед копчением куриные грудки.

Копченая курочка – закуска, от которой невозможно отказаться. Нежная, сочная, ароматная, она нравится почти всем. Наиболее вкусной и безопасной для здоровья она выйдет, если ее приготовить в домашней коптильне. Успех этого предприятия напрямую зависит от того, насколько удачно будет выбран маринад для копчения птицы. Представленные выше рецепты – это то, что нужно для получения безупречного результата.

Копченая курица стала одним из главных украшений стола в последнее время, ее можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и как дополнение к основному блюду. Многие приобретают ее в магазинах, думая, что на приготовление требуется очень много времени. Но используя быстрый маринад для копчения курицы, приготовить ее не составит особого труда.

Маринованная курица

Выбор и подготовка курицы

Оптимальным вариантом является домашняя птица, но позволить ее себе могут не все, поэтому чаще всего она приобретается в магазине. Покупать стоит только у проверенных производителей, и это должно быть охлажденное мясо, а не заморозка. Закоптить можно как тушку целиком, так и отдельные ее части. При этом пользоваться необходимо только проверенным рецептом рассола для копчения курицы.

Свежая тушка курицы

Цыпленка необходимо тщательно промыть. Если на тушке присутствуют перья, то их убирают. Легко избавиться от них, опалив над газовой плитой. Если их немного, то справится с этим делом и обычная зажигалка. Чтобы кожа при этом не обгорела можно сделать напыление из муки.

При приготовлении крупной птицы ее разделывают пополам. Подготовленную курицу необходимо отбить между двумя досками. Такая подготовка позволяет сделать кости более мягкими, а мясо нежнее. При наличии большого количества внутреннего жира, сало срезают, так как пользы от него никакой, а при консервации оно вытопится. Все, подготовительный этап завершен, теперь можно приготовить маринад для копчения курицы.

Предварительная засолка

Для ускорения процесса можно засолить курицу перед копчением. Чтобы это сделать, следует прокипятить 1 л воды, всыпать 50 г соли, несколько лавровых листочков и 20 горошин душистого перца. Рассол для копчения курицы готов. Осталось только его остудить и можно заливать.

Предварительная засолка курицы

Есть два варианта копчения птицы — горячий и холодный. Мясо в обоих случаях получается очень аппетитное, но время приготовления значительно отличается. При первом способе временные затраты ниже, но есть отличия по вкусу. При этом все равно придется мариновать курицу как для холодного копчения, так и для копчения горячего.

Копченая курица

  1. Горячий способ. Изначально придется сделать маринад для копчения курицы. По завершению маринования, ее обкуривают горячим дымом, температура достигает 100 градусов. В результате получается мягкое запеченное мясо с ярко выраженным вкусом.
  2. Холодный способ. При выборе этого способа потребуется больше времени. Также придется засолить курицу для холодного копчения, по окончанию ее выдержки в рассоле начинают обкуривание дымом, которое порой продолжается несколько дней, но в итоге получится очень вкусный мясной деликатес.

Маринады для горячего копчения

Выбор маринада для копченой курицы зависит от способа консервации. Но традиционно в состав таких маринадов входят соль, масла, специи, уксус или вино.

Рассмотрим некоторые рецепты маринада для курицы горячего копчения.

Ароматный пряный маринад

Когда мясо готовят с использованием этого маринада, то оно получается необыкновенно сочным и ароматным за счет пряностей и специй. Таким способом можно приготовить и домашнюю птицу, только ее необходимо предварительно отбить между двумя досками для разделки, чтоб размягчить суставы и кости.

Пряный маринад для курицы

Сначала готовим рассол для копчения курицы горячего копчения. Следует вскипятить полтора литра воды, в ступке истолочь шесть ягодок можжевельника и выложить их в кипящую воду. Кипятить пару минут, после чего добавить к ним 50 г соли и чайную ложку сахарного песка. В дополнение положить по половине чайной ложки имбиря и кориандра и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, влить 20 мл уксуса (3%), добавить немного черного перца. Рассол для копчения курицы в коптильне кипятить 10 минут, затем оставить для охлаждения.

Птица должна мариноваться в течение трех дней в рассоле для маринования курицы для копчения, придавленная сверху гнетом. При этом ее регулярно необходимо переворачивать. Затем тушку обсушивают и сразу же приступают к копчению. Приятного аппетита!

Маринад на основе кефира

Очень интересен маринад для горячего копчения курицы в коптильне с использованием кисломолочных продуктов. Чтобы замариновать небольшую тушку понадобится:

  • Кефир — 500 мл.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль и перец.
  • Мята.

Маринад для курицы на основе кефира

Для приготовления маринада для копченой курицы не требуется много времени. Очищенные чесночные дольки пропускаются через пресс, а мятные листочки разминаются в руках, все компоненты тщательно перемешиваются. В полученную смесь и помещают курицу так, чтобы ее всю покрывал рассол. Но лучше взять небольшие мясные кусочки. Выдерживают кефирного цыпленка в холодильнике всю ночь и только потом приступают к обработке дымом.

Маринады для холодного копчения

Многие думают, что самым лучшим является рассол для курицы холодного копчения по госту, но и другие не хуже. Наоборот, в каждом варианте своя изюминка и мясо приобретает разные вкусовые оттенки.

Ниже несколько вкусных рецептов для холодного копчения.

Винный консервант

Этот рецепт маринада для курицы холодного копчения предлагает готовить целую тушку, мариноваться она должна не менее 12 часов.

Для большой тушки на засолку потребуется:

  • Соль — 0,5 стакана.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Засолка курицы

Зубчики чеснока измельчают и смешивают с сахарным песком и поваренной солью. Такой пастой натирают тушку и оставляют для засолки. На это потребуется 4 часа. И не забываем, что крупную птицу предварительно необходимо отбить между досками для разделки.

Пока идет засолка, пришло время приготовить рассол для копчения курицы. В его состав входят: 1,5 стакана поваренной соли, 2 ст. л. сахарного песка, 200 мл красного вина, 5 литров воды, несколько лавровых листов и чайная ложка перца горошком. Все составляющие прокипятить, рассол для холодного копчения курицы остудить. Осталось только выложить в него цыпленка.

Винный маринад для курицы

Когда мясо просолится указанное время, его необходимо очистить от соли и чеснока, сполоснуть, поместить в емкость с маринадом и оставить в таком рассоле на 12 часов. Осталось только просушить птицу и убрать еще на 5 часов в холодное место, можно в погреб.

Как видите, хотя процесс длится достаточно долго, приготовление рассола для копчения курицы – дело нетрудное.

Аскорбиновая заливка

Первоначально придется засолить курицу для копчения. Этот рецепт маринования курицы для копчения рассчитан на большую тушку до 3 кг. Мясо натирается смесью из 100 г соли и 25 г сахара. Добавляют лавровый лист и горошины черного перца. В этом густом соусе птица должна мариноваться двое суток.

Рассол для курицы с аскорбиновой кислотой

По завершению засолки мясо помещают в маринад. Рецепт маринада для курицы холодного копчения следующий:

  1. На 3 литра воды берется 500 г соли, 20 г сахара, 65 г аскорбиновой кислоты.
  2. Все прокипятить до полного растворения компонентов. После этого охладить и поместить в маринад засоленого цыпленка.
  3. Так он должен мариноваться 10 дней.
  4. Замаринованное мясо промывают, обсушивают с помощью бумажных полотенец и отправляют в холодильник на 5 часов.
  5. В течение этого времени мясо немного подвялится и можно приступать к основному процессу.

Экспресс-маринование

Не всегда есть время ждать несколько дней, пока длится маринование. Тогда на выручку приходит быстрый маринад для курицы горячего копчения на основе меда. Мясо будет удивительно ароматным и немного сладковатым. Вкусовые оттенки зависят от того, какой мед используется.

Маринад для курицы на основе меда

  • Мед — 0,5 стакана.
  • Лимон — 2 шт.
  • Льняное масло — 100 г.
  • Чеснок.
  • Смесь перцев — 4 ст. л.

Сначала готовится основа густого соуса. Используется для этого стеклянная емкость. В ней смешиваются мед и измельченный чеснок, выдавливают сок из лимонов и добавляют все остальные ингредиенты. Полученной смесью обмазывают цыпленка, помешают в пакет и оставляют мариноваться в прохладном месте на 10 часов, удобнее всего – на ночь. С утра можно приготовить копченую курочку. Как видите, быстрый маринад для копчения курицы в коптильне может стать настоящей находкой.

Универсальный маринад

В том случае, когда до конца не определились с выбором вида копчения, лучший вариант – засолить курицу для горячего копчения универсальным маринадом, который используется и при консервации холодным дымом, и при обработке горячим способом. Цыпленок получается сочным и питательным, легко усваивается клетками человеческого организма.

Универсальный маринад для курицы

На 1 небольшого цыпленка потребуется:

  • Вода — 4 л.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Сушеная зелень — 4 ст. л.
  • Душистый перец.
  • Тмин.

Сначала необходимо подготовить курицу, промыть и обсушить. На следующем этапе приготовить рассол для копчения курицы в домашних условиях. Для этого воду кипятят со всеми составляющими, с момента закипания огонь убавляют и выдерживают еще 10 мин. Как только рассол для засолки курицы для копчения достигнет комнатной температуры, в него выкладывают цыпленка и убирают на пару суток в прохладное место. Можно добавить в рассол лаврушку. Как только отведенное на маринование время истечет, тушку вынимают из маринада, обсушивают и коптят.

Светлана Яковлева • 24.03.2019

Аппетитная румяная курочка, от которой аромат распространяется по всему магазину может оказаться не самой удачной покупкой. Чтобы быть уверенным, что ваша семья съест качественный и свежий продукт, лучше приготовить её самостоятельно в домашней духовке. Для приготовления нежной, сочной и ароматной птички, нужно приготовить правильный маринад для курицы-гриль. А запечь курицу в духовке настолько просто, что это блюдо приготовит даже начинающая хозяйка. Превосходное блюдо к тому же окажется бюджетным.

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Приготовить ароматную курочку с хрустящей румяной корочкой в домашней духовке очень просто – следуйте пошаговому рецепту.

Маринад для курицы-гриль в духовке

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • паприка – 2 ч.л.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • масло – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. В большой миске или кастрюле сделайте соленый раствор. Чтобы соль быстрее растворилось, возьмите теплую кипяченую воду.
  2. Промытую тушку курицы, с которой срезали лишний жир, поместите в рассол, она должна быть полностью покрыта жидкостью.
  3. Оставьте её на ночь, чтобы курочка равномерно просолилась, и мясо получилось сочным.
  4. В чашке смешайте специи с растительным маслом без запаха.
  5. Выньте тушку из рассола, промокните полотенцем и натрите приготовленной ароматной смесью.
  6. Дайте постоять еще пару часов, а затем запекайте в духовке, любым удобным для вас способом.

Можно уложить птицу на решетку, предварительно смазанную маслом, а под нее поместить противень, чтобы в него стекал сок и лишний жир.

Маринад из майонеза для курицы-гриль на вертеле

Если ваш духовой шкаф оборудован верхним грилем и вертелом, то сочную курочку можно предварительно замариновать таким составом.

Маринад для курицы-гриль в духовке

Ингредиенты:

  • майонез – 1 стакан;
  • пряные травы – 2 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В миске смешайте указанное количество покупного майонеза с выдавленным чесноком.
  2. Добавьте немного соли, учитывая, что майонез продается уже соленым.
  3. Добавьте черный молотый перец и приправу для курицы или травки, которые вам нравятся. С куриным мясом сочетаются орегано, тимьян и кориандр.
  4. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной, а затем натрите подготовленную тушку изнутри и снаружи.
  5. Уложите курочку в подходящую емкость, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Утром закрепите тушку на вертел, прогрейте духовку и запекайте до готовности, в зависимости от веса вашей птички.

Не забудьте установить на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Маринад для курицы-гриль в духовке в азиатском стиле

Для этого рецепта понадобится соевый соус и жидкий цветочный мёд.

Маринад для курицы-гриль в духовке

Ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст.л;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сушеный чеснок – 1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В чашке смешайте жидкий мёд с соевым соусом.
  2. Добавьте сушеный чеснок, и приправы по вкусу.
  3. Чтобы подчеркнуть восточные нотки данного рецепта, добавьте сушеный или свежий имбирь.
  4. Подготовленную и вытертую насухо тушку обмажьте со всех сторон маринадом.
  5. Поместите в пакет и влейте оставшуюся ароматную жидкость.
  6. Тщательно запакуйте или завяжите его узлом и оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  7. Запекайте в духовке, установив птицу вертикально на банке с водой или используйте специальную форму.

Время приготовления зависит от веса вашей курочки.

Маринад для курицы-гриль с чесноком

Идеальным дополнением к куриному мясу является чеснок.

Маринад для курицы-гриль в вертеле

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 гр.;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок и при помощи блендера измельчите их в однородную кашицу.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  3. Подготовленную курицу нужно посолить и поперчить.
  4. Ароматным маслом нужно натереть тушку изнутри и снаружи.
  5. Аккуратно, чтобы не порвать кожу, отделите её от мяса и равномерно распределите чесночное масло под кожей.
  6. Поместите курицу в подходящую емкость, закупорьте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
  7. Перед запеканием тушку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и готовить в духовке любым удобным способом.

Ароматная курочка с хрустящей, румяной корочкой подойдет для воскресного обеда в семейном кругу.

Лимонный маринад для курицы-гриль

Ароматная, сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или вкусным ужином для большой семьи.

Маринад для курицы-гриль в вертеле

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешайте масло с горчицей, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Выжмите в смесь сок двух лимонов, попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
  3. Чеснок почистите и выдавите при помощи пресса в маринад.
  4. Тщательно перемешайте и натрите подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
  5. Дайте курице промариноваться, оставив её в теплом месте на несколько часов.
  6. Запеките курицу в духовке или аэрогриле до готовности.

Готовую курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно на столе.

Острый маринад для курицы-гриль

Остренькая и ароматная курочка понравится всем любителям кавказской кухни.

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • аджика – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. В миске смешайте все компоненты.
  2. Чеснок почистите и выдавите в смесь при помощи пресса.
  3. Аджику добавляйте по вкусу, ориентируясь на остроту соуса.
  4. Подготовленную сухую тушку натрите маринадом, постарайтесь осторожно отделить кожицу от мяса и руками намажьте курицу пряной смесью под кожей и внутри.
  5. Оставьте курицу мариноваться на ночь в холодильнике, убрав ее в пакет, или закупорив кастрюлю пленкой.
  6. Запекайте на вертеле или решетке, установив на дно духовки противень, в который будет капать жир.

Подавать такое блюдо лучше с гарниром из отварного риса, он сбалансирует остроту.

Маринад для курицы-гриль из апельсинов

Кисло-сладкая заправка с пряными нотками придаст вашей курочке неповторимый вкус и аромат.

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1 ч.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. В подходящей емкости перемешайте масло или майонез с солью, перцем и пряными травами.
  2. Почистите чеснок и выдавите в миску прессом.
  3. Один апельсин разрежьте на половинки, а второй очистите от кожуры.
  4. Из половинки лимона выжмите сок и смешайте с маринадом.
  5. Вторую половинку нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Натрите полученной смесью курицу, а под кожицу поместите кусочки апельсина.
  7. Внутрь тушки положите целый почищенный апельсин, палочку корицы и кусочек свежего корня имбиря.
  8. Закрепите разрез шпажкой или зашейте нитками.
  9. Поместите курочку в кастрюлю, полейте оставшимся маринадом и оставьте на несколько часов.

Запеките любым, удобным способом, а при подаче украсьте блюдо слайсами свежего апельсина.

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно предварительно замариновать тушку в таком составе.

Маринад для курицы-гриль как в магазине

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сушеный чеснок – 1ст.л.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте все компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
  2. Поварите, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Остудите рассол и поместите в него подготовленную курочку.
  4. Тушка должна быть полностью погружена в рассол.
  5. Оставьте на ночь в холодильнике, закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
  6. Промокните курочку полотенцем, смажьте кожицу растительным маслом.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Очень сочная и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Приготовление курицы-гриль не требует сложных дорогостоящих компонентов и манипуляций, зато вы будете уверены в качестве и свежести готового блюда. Да и количество соли и специй подберете по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт запекания курицы в духовке, на солевой подложке я узнала несколько лет назад. Он покорил меня несколькими моментами. Самым важным из которых является быстрота и простота приготовления вкусного блюда.

Для самого простого варианта, по классическому рeцепту, требуется только сама тушка птицы и килограмм соли. Помыл ее, обсушил, положил на противень, засыпанный белой подложкой. Поставил противень в разогретый дуxoвой шкаф… Через час вкуснейшее блюдо из птицы готово.

Поначалу смущало присутствие огромного количества NaCl. Хотелось понять, для чего она нужна? А вдруг мясо будет пересоленным? Уже после первого запекания все сомнения отошли в сторону. Белый кристаллический минерал — хороший проводник тепла. Сделав из нее подушку в 1-1,5 см, мы способствуем равномерному распределению температуры под птицей. Поэтому изделия на такой подложке запекаются равномерно, не пригорая. Посмотрите интересные рецепты салата с курицей.

диетическая

Важна и другая особенность. NaCl или галит (так называют минерал такого состава) имеет высокую температуру плавления (около 800 градусов). Поэтому в дуxовке не плавится.

Но обладает потрясающим свойством, впитывать в себя влагу и примеси. Что очень важно при запекании. За счет этого образуется хрустящая корочка. Впитывается и весь куриный жир. Само же мясо под корочкой остается в меру нежным, сочным, не пересушенным.

Курица на соли, запеченная в духовке до хрустящей корочки

Интересный рецепт для будней и праздника. На него потребуется потратить больше времени, чем на классический вариант, но результат всегда непревзойденный. Идеальное мясо, испеченное в дуxовке можно подавать с любым гарниром и овощами.

курица на соли в духовке

https:// youtube.com/watch?v=TJ8qasbrbAc

Ингредиенты:

  • свежeмороженая птицa, весoм в 1,5-2 кг;
  • oдин лимoн;
  • 4 лoжки столoвые оливкoвого мaсла;
  • 0,3 лoжечки ч. пeрца мoлотого;
  • по однoй ложeчке ч. розмaрина; орeгано, куpкумы;
  • 1 кг кaменной сoли;
  • 50 г сливoчного мaсла.

продукты 1

Приготовление:

Чтобы получить хрустящую корочку, тушку птицы важно насухо высушить бумажными полотенцами, либо салфетками. Или после мытья хорошо обсушить. Для сочности мяса под кожу птицы на грудке закладывают специальную смесь из масла и пряностей.

Чтобы отделить кожу от белого мяса, потребуется обычная столовая ложка. Со стороны горлышка приподнять кожу и осторожно протолкнуть ложку внутрь. Края ложки направить к тушке, выпуклой стороной к коже, чтобы случайно не порвать ее.

Теперь, оттягивая кожу, вилкой наколоть белое мясо. Это делается для того, чтобы все специи легко проникали внутрь.

отделить кожу от мяса

Для приготовления маринада выдавить сок одного лимона. Добавить масло, пряные добавки (перец, розмарин, куркуму, орегано). Перемешать и вылить в большую миску.

приготовить маринад

Тушку птицы хорошо обмазать полученным маринадом.

обмазать тушку маринадом

Сочность белому мясу придает не только маринад, но и масло. Поэтому два небольших кусочка не забудьте заложить под кожу в районе грудинки. Оставить мариноваться на 2-3 часа.

масло под кожей

Подготовить противень, либо форму для запекания. Засыпать в нее соль. Уложить на подушку тушку птицы.

на солевой подушке

Последний штрих получения румяной корочки…

Слегка притрусить сверху сахарной пудрой. Не сахаром, поскольку он кристаллизуется и горит. Пудра дает эффект зарумянивания.

в духовке

Поставить форму вместе с тушкой птицы в разогретую духовку, до 180 градусов. Запекать, из расчета 30-40 минут на 1 кг мяса с костью. Готовое блюдо получается вкусным и сочным, как и планировалось.

Курочка с хрустящей корочкой на соли — с чесноком и приправами

Невероятно простой рецепт в исполнении вкуснейшего блюда запеченной птицы с чесноком. Сушеные травы и чесночные зубки пропитывают мясо своим ароматом. Сверху блюдо приобретает зажаристую корочку, а внутри мясо сочное и нежное.

с чесноком

Ингредиенты:

  • тушкa птицы, вeсом до 1,5 кг;
  • 500 -1000 г сoли грубoго пoмола;
  • 1 ст. л oливкового мaсла;
  • 1 лимoн;
  • щепoтка сeмян укрoпа;
  • щепoтка сушeных прoванских трaв;
  • цeдра однoго лимoна;
  • смeтана;
  • хрeн;
  • чeрный пeрец;
  • 3 гoловки чeснока;

Приготовление:

Тушку птицы промыть под водой проточной, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри. Приготовить смесь для смазывания. Для этого растолочь семена укропа, соединить их с измельченной смесью прованских трав, перцем. Добавить в смесь цедру лимона и ложку растительного масла. Ароматной смесью натереть тушку снаружи и внутри. Чеснок почистить и разложить цельные зубки внутри.

чеснок в тушке

На противень насыпать соль. Уложить птицу на белую подушку и запекать в горячей духовке, при температуре 180 градусов, в пределах часа, с небольшим.

Опытные кулинары советуют птицу запекать грудкой вниз. Так все выделяющиеся соки стекают вниз и пропитывают белое мясо. Оно становится сочнее и вкуснее.

Рецепт курицы с картошкой, запеченной на соли в духовке

Птицу на минеральной подушке можно запекать вместе с овощами, например с картошкой. Получится сразу готовый гарнир. Я люблю печеную картошку. В дуxовке она тоже получается вкусной. Мы едим ее вместе с кожицей, ведь она хорошо промыта. А в кожице содержится калий, элемент необходимый для поддержки мышечной ткани сердца.

с картошкой

Что потребуется:

  • куринaя тушкa;
  • 1 кг сoли;
  • 12-15 клубнeй картoфеля срeдней вeличины;

Приготовление:

Птицу промыть, обсушить. Разрезать по вдоль по хребту (по спинке). Внутреннюю сторону тушки тоже необходимо обсушить, чтобы кристаллы не прилипали к ней.

Насыпать NaCl на противень.Тушку развернуть и внутренней стороной уложить на подложку. Сверху кожу немного смазать растительным маслом. Промыть клубни картофеля, обсушить, разложить вокруг тушки.

перед запеканием

Запекать блюдо в горячей духовке (180 градусов), минут 45-50. Готовую картошку надрезать крестообразно, в углубления положить по ложке сметаны. Сверху присыпать рубленной зеленью. Вкусный ужин готов.

готовое блюдо

Как запечь курицу в духовке с лимоном, с указанием калорийности

Мясо птицы и лимон настолько хорошо сочетаются друг с другом, что от такого блюда все приходят в восторг. Особенно, если тушка готовится целиком, а внутри еще чем-нибудь нафарширована, что является неожиданностью для гостей.

с лимоном

Дополнительно, для усиления лимонного аромата, тушку птицы накануне, замаринуйте в лимонной цедре. Для этого цедру натереть теркой мелкой. Смешать ее с ложкой масла растительного, натереть поверхность.

Поскольку на эту процедуру потребуется 3-4 часа, можно ее упустить. Либо заменить ароматным маслом, приготовленным с лимонным соком. Его используют перед загрузкой птицы в духовку.

Что потребуется:

  • цельнaя тушкa куpицы (1,5-2 кг);
  • 30 г сливoчного мaсла;
  • 1-2 лимoна;
  • 3 зубка чеснoка;
  • пучoк свeжей зелени (укрoп, тимьян);
  • 1 гoловка лукa рeпчатого;
  • пeрец;
  • 1 кг сoли камeнной.

продукты

Приготовление:

Тушку птицы заранее разморозить, лучше при комнатной температуре. Оно будет равномернее пропекаться.

Приготовить ароматное масло: Для этого смешать масло сливочное, цедру и сок одного лимона, добавить измельченные зубки чеснока, зелень трав. Поперчить, посолить. Перемешать до однородной массы (лимонный сок и масло перемешиваются сложно).

Для начинки подготовить лимон целиком и половину луковицы. Тушку обмыть, подсушить полотенцем. Поперчить внутри.

ароматное масло

При помощи ложки отделить кожу на грудке от тушки и промазать мясо подготовленным маслом. Этим же маслом смазать всю тушку снаружи. Внутрь тушки заложить половину луковицы и целый лимон.

Любопытный нюанс: Промыв лимон, обдайте его кипятком и слегка потрите металлической щеткой. Это делается для того, чтобы эфирным маслам было легче раскрыться. Они полностью выйдут наружу и пропитают мясо.

начинить под кожу

Связать вместе голени птицы ниткой. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и запекать тушку на противне, засыпанном солью.

Пищевая ценность продукта состоит из 16% белков, 10% жиров и 0,4% углеводов. Что дает 100 г продукта калорийность в 180-190 ккал.

запекать на соли

Готовое блюдо ароматное, пропитанное эфирными маслами, нежное и сочное. От цитруса оно берет легкую кислинку. Поскольку целостность лимона не нарушена, весь сок остается у него внутри.

Когда цитрус разрезают на половинки, либо закладывают его кусочками, мясо получается чрезмерно кислым.

Видео о том, как готовить разрезанную на кусочки курицу на соли

Для ускорения процесса запекания, тушку можно разделать на кусочки и разложить на кристаллической основе. Мелкие изделия готовятся гораздо быстрее. Получаются такими же сочными, мягкими и диетическими. Весь подкожный жир из кусочков вытапливается и впитывается мелкими кристаллами.

По пищевой ценности такое блюдо состоит из 12 г белков и 12 г жиров на 100 г продукта, с калорийностью 159 ккал.

Сколько времени запекать курицу с соевым соусом в духовке

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

Получается блюдо румяное, мясо нежное и сочное, с копченым привкусом. Корочка в меру зажаристая хрустит, а мясо просто тает во рту.

с соевым соусом

Что потребуется:

  • куринaя тушка вeсом 1,3-1,8 кг;
  • сoли 0,5 кг;
  • 4 зубкa чeснока;
  • 3 ст. л. мaйонеза;
  • 3 ст. л сoевого сoуса;
  • 2 ч. л пeрца чeрного;
  • 1 ст. л гoтовой гoрчицы.

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Тушку птицы помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

соус смешать с горчицей

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку птицы.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую тушку потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты и величины тушки птицы.

Как правильно рассчитать время запекания? Тушка весом в один килограмм запекается при 180 градусах 35 минут. Если вес птицы два килограмма, соответственно, потребуется час, либо 1 час 10 минут.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной зеленью. Запеченное мясо птицы сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Рецепт приготовления диетической курицы на соли, без специй

Диетическим блюдом считается курочка, приготовленная без специй и добавок. Сверху тушку ничем не смазывают. В процессе запекания она становится очень сухой и жесткой, похожей на пергамент.

диетическая

Но это и неважно, поскольку тем, кто сидит на диете, кожицу всегда рекомендуют снимать. Ведь жир скапливается под кожей. Но зато внутри получается нежнейшее, сочное мясо. Особенно грудка — настоящий диетический продукт.

Потребуется всего 2 ингредиента:

  • тушка цыплeнка-брoйлера на 1,5-2 кг;
  • камeнный NaCl — 1 кг;

Как готовить:

Тушку обмыть, обсушить, удалить все имеющиеся остатки перьев. При необходимости ее можно опалить над огнем. Обсушить бумажным полотенцем. При запекании диетического варианта, ничего кроме соли не используют.

Чтобы тонкие части крылышек не подгорели, их прикрывают фольгой, либо по бокам делаю надрезы в коже и прячут крылышки в «кармашки». Ножки связать для компактности кулинарной нитью, либо фольгой.

без специй

Высыпать соль на противень, распределить ее равномерно. Уложить курицу вверх спинкой. Разогреть дуxовку до 180 градусов и поставить противень с цыпленком на час-полтора для запекания.

Минут за 10 до готовности, достать блюдо и вилкой сделать проколы кожи, чуть выше уровня кристаллической подложки. Поставить блюдо еще минут на 10 в духовку. За это время весь подкожный жир стечет через отверстия.

проткнуть вилкой

Таким образом блюдо получается сочным, но без жира.

Несколько важных моментов

Как уже было отмечено выше, солевая подложка способствует равномерному распределению температуры. В результате блюдо пропекается одинаково не подгорая.

  • Перед готовкой, тушку птицы промыть, хорошо обсушить. Выщипать все пеньки, если они видны на коже, либо опалить их огнем. Если имеются скопления внутреннего жира, лучше его вырезать.
  • Чтобы при запекании тушка держала форму, ножки следует связать нитью, либо скрепить полоской фольги. Во избежание пригорания тонких крылышек, их прячут в «кармашки» Это разрезы кожи на грудке, куда их заправляют.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, достаточно проткнуть мясо в самом толстом месте ножом. Прозрачный сок, выделяющийся из надреза, говорит о готовности.
  • Минеральная подушка должна быть не менее 1 см. В процессе впитывания жира в минеральную основу, она пригорает ко дну противня. Чтобы облегчить свой труд при мытье посуды, на дно лучше положить фольгу или пищевую бумагу.

Курица запеченная на соли в духовке готовится быстро. В том плане, что времени на подготовку блюда затрачивается мало. Запекается птица длительно, на это уходит до полутора часов. Но тем временем, можно переделать массу других, не менее важных дел.

Блюдо универсальное. Каждый раз, дополняя его разными ингредиентами и специями, получаешь совершенно новую ароматную, нежную на вкус еду. Белое мясо, поражает своей необычной структурой. Оно напоминает блюдо, приготовленное на открытом огне. Сплошное наслаждение!

Курица

В коптильне горячего копчения получаются ароматные и неимоверно вкусные блюда. Одним из неприхотливых и простых продуктов, которые можно закоптить в домашней коптилке, считается курочка. Чтобы подстроить вкусовые качества под собственный вкус, подбирается подходящий рецепт маринада для курицы горячего копчения. Правильные ингредиенты помогают наполнить продукт нужными ароматическими и вкусовыми нотами.

Подготовка тушки

Курица

Перед тем как замариновать курицу для копчения, следует подготовить сырье.

Перед тем как замариновать курицу для копчения, следует подготовить сырье. Подготовка осуществляется поэтапно:

  1. Очистка тушки. На этой стадии особь очищается от перьев, удаляются внутренности, отрезается голова и лапы. Если используется замороженная курица, следует разморозить ее поэтапно, не используя интенсивные способы. Профессионалы рекомендуют брать свежие или охлажденные особи, поскольку при замораживании изменяется структура мяса.
  2. Разделка осуществляется разными методами. Как правильно разрезать курочку для горячего копчения, нет правил. Каждый лично выбирает, закоптить тушку: целиком, половинками или кусочками.
  3. Размягчение костей и суставов. С этой целью заготовка слегка отбивается. Если приложить много усилий, то кости раздробятся, и продукт неудобно будет есть.
  4. Промывание куриной заготовки. Мыть следует в холодной проточной воде. На этой стадии также срезается лишний жир, поскольку обработка при высокой температуре способствует вытапливанию жира, который может придать горечи копчености.
  5. Просушка необходима для удаления излишка влаги. Это существенный нюанс для копчения курицы в коптильне. Так как при избытке влаги продукт будет запекаться, а не коптиться. Также рекомендуется подвесить заготовку на несколько часов на предварительную просушку.

Следующий этап – насыщение мяса вкусом. С этим справляется маринование. Получить идеальную копченую курочку можно, используя профессиональные рекомендации, или создав собственный пошаговый рецепт мариновки.

Подборка лучших рассолов и маринадов для горячего копчения

Засолка осуществляется по разным алгоритмам. В домашних условиях возможно корректировать рецепты, вводить любимые специи и пряности для создания уникального блюда.

Варианты отличаются по длительности и трудоемкости, а также итоговому результату. Перед тем как мариновать курицу для горячего копчения, важно ознакомиться со всеми методами и определить наиболее подходящий.

Предварительная засолка

Элементарный рассол для копчения курицы поможет ускорить дальнейшее маринование. Данная стадия необязательная. Засолить данным способом можно как перед горячим, так и холодным копчением. Готовится жидкость из воды, соли, черного перца горшком, лаврушки. Количество компонентов зависит от количества воды. Все составляющие кипятят, охлаждают и процеживают. Замачивают заготовку от 1 до 5 дней, по желанию, поскольку далее будет осуществляться основное маринование.

Быстрый способ

Чтобы быстро замариновать курочку, следует разделать ее на небольшие части. Вместо обычной воды, используется газированная. Это ускоряет процесс проникновения соли в волокна. Большая концентрация специй и пряностей также уменьшает срок засолки.

Соль

Быстродействующий маринад для курицы горячего копчения готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 л. сильно газированной воды (допускается использование средне газированной, но воздействие будет не таким эффективным);
  • 7 ст.л. соли;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 2-3 листа лаврушки.

В качестве дополнительных компонентов используют подходящие специи и пряности. С курицей отлично сочетаются мускатный орех, кориандр, тмин. Такой маринад для копчения курицы не требует варки, а сразу заливается на заготовку. Уже через 2-3 часа полуфабрикат можно отправлять в горячую коптильню, предварительно удалив лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт рассола

лавровый лист

Для сохранения естественного вкуса куриного мяса следует приготовить рассол из минимального набора ингредиентов, не используя ароматные специи в большом количестве. Для маринования курочки массой 1-1,5 кг потребуется:

  • 1,5-2 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 лавровых листика;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца.

Емкость со всеми компонентами смеси ставится на огонь и проваривается 5 минут, после чего оставляется для охлаждения. Процеживать рассол необходимо после того, как он остынет, чтобы специи успели полностью отдать свой аромат. Потребуется замочить курочку в жидкости на 1-2 суток.

Классический маринад с уксусом

Уксус

Для горячего копчения курицы и холодной обработки может использоваться традиционный маринад с уксусом. Для маринования тушки весом в 2 кг. потребуется 3 л. жидкости. Процесс подготовки достаточно быстрый, лично можно убедиться в том. Рецепт следующий:

  1. В 3 л. воды развести 2 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара.
  2. Добавить 2 дольки чеснока, 3 лаврушки, 4 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотого имбиря. Кинуть палочку корицы.
  3. Кипятить жидкость 3 минуты.
  4. Охладить маринад для горячего копчения до 30-40°С.
  5. Опустить тушку или кусочки в жидкость на 1-2 дня.

Маринование курятины кусочками занимает меньше времени – 12-24 часа. Перед помещением в горячую коптильню полуфабрикат тщательно подсушивается.

Универсальный маринад

Универсальность данного варианта маринада заключается в возможности применения его перед высоко- и низкотемпературной обработкой.

Этот метод посола позволяет сохранить натуральность. Идеален для тех, кто не является приверженцем пряной еды. На 2 л. жидкости для маринования потребуется 100 гр. соли, 3 дольки чеснока, по щепотке сушеной зелени, тмина, душистый перец. 5 минут смесь проваривается. Приготовленная к посолу тушка опускается в охлажденную жидкость и маринуется 10-12 часов.

Ароматный пряный маринад

Плоды можжевельника

Уникальный аромат и непревзойденный вкус имеет курочка, если ее правильно замариновать в пряностях. На 3 л. воды берут:

  • 10 измельченных плодов можжевельника;
  • 3 ст.л. соли с горкой;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • 4 ст.л. уксуса (3-х процентного);
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа – по желанию.

После 10-ти минутного проваривания смесь охлаждается. Тушки помещаются в гастроемкость и отправляются в холодильник на 3 дня. Ежедневно следует переворачивать тушку, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности. После просушки замаринованной курицы следует сразу приступать к копчению.

Маринад на основе кефира

Кефир

Чтобы после копчения в коптильне деликатес получился необычайно нежным и сочным, рекомендуют использовать кефирную смесь при подготовке. Готовим маринад по следующему алгоритму:

  1. Смешать 0,5 л. кефира и 3,5 ст.л. оливкового масла.
  2. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.
  3. Ввести 2 дольки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Всыпать измельченную мяту.

Подготовленные кусочки или тушку обмакиваем в смеси и выдерживаем в прохладном месте 8-10 часов. Готовим в горячей коптилке сразу по окончанию маринования.

С лимоном и можжевельником

Лимон

Добавление веточек можжевельника при копчении помогает обеззаразить мясо, а если подготовить курицу в маринаде с плодами можжевельника, то вкус получится необычным. Для засолки небольшой тушки необходимо:

  • 3 л. воды;
  • 1 лимон, нарезанный кольцами;
  • 3 дольки чеснока, продавленный через пресс;
  • 6 измельченных плодов можжевельника;
  • 2 ст.л. соли с горкой;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 веточки розмарина;
  • по 1 ч.л. специй: имбирь, кориандр, черный перец, корица.

Указанные ингредиенты, кроме лимона, смешиваются и кипятятся четверть часа. После снятия с плиты в жидкость добавляются лимонные дольки. В охлажденный маринад укладывается курица и придавливается гнетом. В холодильнике заготовка выдерживается 2-3 дня.

С томатом и горчицей

Пюре помидора

Томатно-горчичная смесь делает копченый продукт кисло-острым. Перед тем как приготовить маринад, следует перебить в пюре 0,5 кг. помидоров. Чтобы снять кожицу с овощей, их следует ошпарить кипятком. В пюре ввести по 40 мл. меда, горчицы, кетчупа и растительного масла. В конце добавить 100 мл. белого сухого вина и специи: соль, чеснок, паприка. Можно использовать дополнительные пряности. Готовой ароматной смесью обмазывается крица и оставляется в холодильнике минимум на 8 часов. При желании период маринования продлевается до 10-12 часов.

С медом и лимоном

Пикантным вкусом обладает курочка, приготовленная в горячей коптилке с маринадом из меда и лимона. Для приготовления потребуется:

  • сок 1 лимона;
  • 60 мл. меда (в зависимости от вида, отличается вкус готового блюда);
  • 60 мл. подсолнечного масла;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. смеси перцев;
  • 2 дольки чеснока.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Соединить мед, соль, растительное масло и лимонный сок.
  2. Всыпать смесь перцев.
  3. Обильно натереть мясо ароматной смесью.
  4. Уложить полуфабрикат в пакет, завязать, отправить на холод.

Маринуется заготовка 8 часов, после чего можно отправлять курочку в коптильню.

С соевым соусом и бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус

Отличный альянс составляют соевый соус и бальзамический уксус. Зная как замариновать курицу для горячего копчения по этому рецепту, удастся удивить близких и гостей. Для подготовки продукта к высокотемпературной обработке потребуется:

  1. Соединить по 120 мл. соевого соуса, бальзамического уксуса и подсолнечного рафинированного масла.
  2. Добавить имбирь.
  3. Обмакнуть курицу в приготовленном маринаде.
  4. Выдержать в холодильнике от 8 часов до 1 суток, периодически помешивая ля равномерного распределения смеси.

Этот вариант подготовки подходит не только для горячего копчения, но и для любого приготовления курочки: запекания, жарки, тушения и пр.

Тонкости и секреты маринования

В зависимости от выбранного рецепта, отличаются вкусовые и ароматические качества готового продукта. Но профессионалы имеют еще несколько секретов, которые сделают процедуру подготовки курочки для горячего копчения проще и комфортней:

  1. Для маринования использовать только эмалированную или стеклянную посуду. В отельных случаях полуфабрикат складывают в пакет.
  2. Для ускорения процедуры маринования в маринад добавляют кислоту: лимонный сок или уксус.
  3. Варено-копченый деликатес неимоверно нежный и мягкий. Проварив 20-25 минут курочку перед маринованием удастся получить тающую во рту копченость.
  4. Максимально быстро осуществить посол курицы поможет метод шприцевания, подразумевающий введение инъекций с рассолом под кожу курицы.
  5. Добавление можжевеловых ягод в маринад для горячего копчения курицы способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и придают уникального вкуса.

Курица горячего копчения – незаменимый продукт в доме. Ее используют как оригинальную закуску или компонент салатов и жидких блюд.

Приготовленная в домашних условиях копченость получается полезной и изумительно вкусной.

Читайте также: