Как правильно разделать курицу для шашлыка

Опубликовано: 11.05.2024

В приготовлении блюд из курицы, разделка тушки имеет большое значение. Из правильно отрезанных кусков можно приготовить блюдо, согласно рецептуре, например, шашлык. Разбор туши на части может быть безотходным, что экономно.

Если вы купили целую тушку птицы, то первым делом вам необходимо изучить вопрос, как потрошить курицу. При повреждении внутренностей, вкус мяса может испортиться. Если покупаете тушку в магазине, приступать к разделке можно сразу. Соблюдая подробную инструкцию, вы справитесь с задачей за считаные минуты.

Пошаговая инструкция для разделывания курицы

Сначала тушку нужно вымыть, и бумажным полотенцем убрать с нее влагу. Приготовить доску и нож. Чтобы разделать курицу для шашлыка или другого блюда, необязательно брать длинный нож с широким лезвием. Инструмент может быть небольшим, но обязательно острым.

Как разделать курицу

Лучше следовать такому порядку действий:

  1. На разделочную доску выкладываем тушку спинкой вниз. В первую очередь следует отрезать ножки. Для этого берем ножку в руку и оттягиваем в противоположную сторону от тела птицы, надрезаем ножом кожу возле соединения бедра с тушей.
  2. В одну руку взять тушку, а в другую ножку и выгнуть бедро так, чтобы показалась косточка и хрящ сустава.
  3. Надрезать мясо между суставом и костью и продолжать резать, пока ножка полностью не отделится от туши.
  4. Со второй ножкой проделываем такие же манипуляции.
  5. Делим ноги на 2 отдельные части — голень и бедро. Для этого взять ее в руки, нащупать сустав и перерезать по месту сгиба точно по хрящу сустава.
  6. Отрезаем крылья. Процесс такой же, как и с отделением ножек. Нащупать плечевой сустав, потянуть крыло в противоположную сторону, делаем разрез. Потом выгибаем крыло так, чтобы было видно кость, и перерезать сустав под костью. Кончики крыльев (если надо) обрезаются тоже по суставу.
  7. Далее, идет разделка курицы на грудку и спинку. Это удобно сделать с помощью ножниц, но можно справиться и ножом. Положив тушку на бок, нужно найти жировую прослойку, отделяющую грудку от спины, это несложно. Надо резать по ней, разрушая ребра и хрящи, с одной стороны, а затем и с другой. Получаем две крупные части курицы.
  8. Отделяем филейную часть от грудной кости. Первый этап – разрезать ее пополам. Так как грудная кость очень твердая, поэтому придется надавить посильнее на нож.
  9. Необходимо срезать мякоть с кости небольшим острым ножом, отгибая филе в сторону. Снять кожу.
  10. Проделать операцию со второй половиной грудины.
  11. Спинку можно оставить для бульона целиком, а можно разрезать на две части под ребрами, отрезать шею.

Мы экономно разделали курицу на несколько кусков, каждая из них пригодна для приготовления самостоятельного блюда, в отходы ничего не пошло. Теперь необходимо помыть все мясо, дать воде стечь, просушить салфеткой, и можно приступать к готовке.

Видеоинструкция

Если по описанию не очень понятно, как правильно разделать курицу, или как находить суставы, линию отреза грудки, можно посмотреть фото, а еще лучше – видео, выполняя все действия, как там показано.

Разделываем курицу на равные части

Для некоторых блюд необходимо распотрошить курицу на примерно равные части. Сделать это быстро и правильно можно, следуя некоторым советам.

Сначала нужно отсоединить ножки по выше перечисленным правилам. Затем разделить окорока на бедра и голени. Отделить грудку от спинной части, не вырезая крылья. После этого разрезать грудку по вертикальной линии на две части. Мясо от кости не отделяется, шкурка не снимается.

И последнее действие – разрезать каждую половинку грудки горизонтально на две приблизительно одинаковые части. В итоге мы получаем 8 порционных кусков:

  1. 2 верхних сегмента грудки вместе с крылом;
  2. 2 нижних сегмента грудки;
  3. 2 бедрышка;
  4. 2 голени.

Такая разделка хороша для приготовления курицы на гриле – порции равные, прожариваются одинаково, превосходно смотрятся на сервированном столе.

Разделываем курицу

Полезные советы

Для того чтобы разделать цыпленка быстро и аккуратно, и потом не тратить время на уборку, можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  1. Для работы подготовить нож, ножницы, доску, миску или другую емкость под куски курятины, поставить рядом мусорное ведро. При складывании отрезанных элементов в посуду, а не на стол, последний останется сухим и чистым.
  2. Для обработки тушки пользоваться специальной доской для разделки мяса. Если таковой нет, можно взять пластиковый вариант. Она, в отличие от деревянной модели, не впитает влагу и запах. В крайнем случае обычную доску из дерева можно обернуть целлофаном.
  3. В процессе отрезания ножек и крыльев обязательно нащупывать сустав, выворачивать конечность, чтобы четко видеть место реза. Не надо пилить кость, даже если нож очень острый, а силы в руках много. Правильная разделка дает аккуратные кусочки без осколков костей.

Деление птицы на части необходимо не только для приготовления блюд, но и для удобного, компактного хранения мяса в холодильнике. В любой момент можно достать пакет или контейнер с нужной частью курицы и сварить суп, сделать гуляш, нажарить котлет.

Обработать куриную тушку несложно, но если не хочется иметь дело с целой птицей, вы можете заказать порционные куски в маринаде или в готовом виде в интернет-магазине «Шашлык Маркет»

Лайфхакер учит быстро и просто резать тушку для супа, рулета, жаркого и других блюд из птицы.

Как выбрать курицу

Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

  1. Осмотрите курицу. Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
  2. Обратите внимание на цвет кожи. У молодых птиц она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
  3. Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
  4. Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.

Из каких частей состоит тушка

Тушка состоит из шеи, спинки, грудки, крыльев, бёдер и голеней. В магазинах, как правило, птица продаётся уже ощипанной и выпотрошенной, без лап и головы.

Как разделать курицу на порционные куски

Для каждой части подходит определённый способ приготовления. Крылья и окорочка используют для жарки, тушения и запекания. Грудку фаршируют, делают из неё котлеты и отбивные, а варёную добавляют в салаты и закуски. Из спинки и шеи вместе с обрезками кожи, гузкой и другим неформатом выйдет отличный бульон для супа или холодца.

Как разделать курицу

Приготовьте всё необходимое:

  1. Тушку курицы. Её нужно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Разделочную доску.
  3. Острый нож. Большой или маленький — на ваш выбор. Главное, чтобы он был хорошо наточен.
  4. Кухонные ножницы.
  5. Миски или пакеты для фасовки мяса.

Чтобы разделать курицу быстро и без проблем, есть одно золотое правило.

Режьте по суставам! Не пытайтесь пилить кости.

На порционные куски

  1. Уложите курицу на спинку. Оттяните ножку в сторону и разрежьте кожу между окорочком и грудкой.

Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Отложите нож и руками отогните окорочок, чтобы сломать сустав. Прорежьте это место ножом и отделите кусок от тушки.

Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Сделайте разрез в месте, где соединяются кости голени и бедра. Таким же образом разделайте второй окорочок.

Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Надрежьте кожу и мясо вокруг основания крылышек. Выверните их наружу и разрежьте суставы под костью. Отрежьте от крылышек крайнюю тонкую фалангу.

Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Разрежьте ножницами или ножом кожу и мясо в месте соединения грудки и спинки. Его легко найти по тонкой жировой полоске. Рассеките рёбра, прорежьте ножом между суставов у верха грудки. Повторите то же самое с другой стороны и отделите спинку.

Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Чтобы вырезать филе, сделайте надрез центральной линии грудки, прижимая нож к кости. Помогая себе пальцами, аккуратно срежьте мясо с каркаса.

Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen

  • Оставшийся каркас можно разломать на несколько частей, чтобы его было удобнее хранить и варить.
  • На крупные куски

    Этот быстрый способ подходит для не очень крупных молодых кур и пригодится, если вы собираетесь готовить грудку или окорочка целиком на кости.

      Уложите тушку на спинку. Возьмите обе ножки в одну руку и немного потяните их вниз. Поставьте нож под углом и разрежьте кожу между окорочками и грудкой до хребта.

    Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес Поставьте тушку вертикально и резким движением надломите позвоночник. Разрежьте кожу на спинке, чтобы отделить верхнюю часть курицы от нижней.

    Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес Разрежьте часть с ножками пополам, двигаясь от хвостика по позвоночнику. Удалите лишний жир и остатки внутренностей.

    Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес Займитесь второй половиной тушки. Поставьте нож параллельно спинке и отрежьте её от грудки, разрезая ребра. Здесь важно попасть ножом между суставами, которыми крылышки крепятся к грудке.

    Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес

    Для рулета

    Рулет из целой курицы — изысканное блюдо для праздничного стола. Его можно сварить в пищевой плёнке (получится что-то вроде куриной ветчины) либо запечь в духовке с грибами, овощами, сухофруктами и другими начинками. В любом случае из тушки необходимо удалить все кости.

    1. Отрежьте две крайние фаланги крылышек.
    2. Нащупайте кость в центре грудки и сделайте по обе стороны от неё два продольных разреза.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Срежьте мясо, отодвигая его в сторону и как бы раскрывая грудку.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert

  • Остановитесь, когда дойдёте до спинки. Повторите то же самое с другой стороны грудки.
  • Рядом с шеей найдите суставы между крылом и грудиной. Надломите их и счистите мясо вокруг.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Освободите от кожи шею и проведите ножом под ней и по бокам вдоль спинки.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Теперь отогните окорочка в месте, где они крепятся к тушке, чтобы надломить и разделить суставы.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Срежьте мясо по бокам и под спинкой, слегка оттягивая каркас. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить кожу.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Дойдите до хвостика и срежьте его вместе с каркасом.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Сделайте длинный продольный разрез по всему окорочку. Счистите мясо вокруг костей.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Отрежьте кончик голени и удалите его с костями. Повторите процедуру со вторым окорочком.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Вернитесь к крылышкам. Подденьте кость и срежьте мясо вокруг неё. Выверните крылышко как чулок и удалите кость. Сделайте то же самое со вторым крылышком.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert

    Для приготовления фаршированной курицы тоже часто убирают кости. Только в этом случае не делается надрез вдоль грудины. Тушка постепенно выворачивается наизнанку, при этом аккуратно удаляются бедренные кости и отделяется мясо от каркаса.

    Брать курицу тушкой выгоднее и правильнее: задумайтесь, сколько кур режут, чтобы получить 1 лоток с 6 голёнышками? К тому же, покупая курицу целиком, вы получаете заготовку для минимум трех блюд.

    Главное, что останавливает хозяек, – как разделать курицу. Даю быструю схему и рецепт, чтобы освободить мясо от костей.

    Общая схема разделки на части

    Частей у курицы не так уж много:

    • шея (у домашней курицы, магазинные идут обычно без неё);
    • крылья;
    • окорочка;
    • спинка (советую разломить пополам, чтобы поместилось в кастрюлю);
    • грудинка на кости;
    • лапы, т.е. часть с когтями, и хвост – кошкам.

    Схема разделки тушки птицы

    Магазинный цыплёнок бройлер режется обычным ножом по суставам:

    1. Надрезать кожу.
    2. Вывернуть сустав.
    3. Разрезать по соединению хрящей.

    Грудинка отделяется от спинки по краям рёбер – удобно использовать разделочные ножницы, но и обычный нож для мяса справится.

    Когда тороплюсь, я этим и ограничиваюсь. Отправляю в суп спинку, окорочка и грудку замораживаю по отдельности, шею и крылья — вместе.

    Разделка на порционные куски

    Естественно, семью двумя окорочками не накормишь, а в крыльях последнее звено несъедабельно. Поэтому, если муж не занят, прошу его разделать курицу на порционные куски:

    1. Разделить целую тушку на части.
    2. Окорочка по суставу разрезать на бедро и голень. Если работаете с только что бегавшей курицей, ей ещё придётся лапы отрезать, то, что идёт от когтей до голени.
    3. Крыльям отрезать последнюю треть. Будет экономно кончики не выбрасывать, а отправить в суповой набор или на холодец.
    4. Оставшиеся крылья разделить пополам по суставу.
    5. Освободить от кожи спинку и грудку – чтобы получить диетические блюда.
    6. Мясо с грудки срезать, кость оставить на бульон.
    7. Спинку разломить пополам.

    Разделка курицы на порционные куски

    Это самая экономная схема разделки и в то же время простая. На выходе – два суповых набора, набор для жарки, филе грудинки. Крылышки можно пожарить с ножками или отправить в суп – дело вкуса.

    Для жарки

    Для жарки идут бёдра, голени, первые трети крыльев. Главный секрет – оставить кожу. Советую натереть маслом со специями и обернуть пергаментом – вкусно, как котлеты по-Киевски.

    Для рулета

    Для рулета нужны большие куски мяса, поэтому задача кулинара – удалить кости, по-минимуму повредив мякоть. Чтобы всё сделать правильно, нужны острый нож и хорошее освещение.

    Разделка курицы для рулета

    Сразу говорю: делать филе шефским ножом не получится. Берите маленький или средний, с острым кончиком и отточенным лезвием.

    Инструкция пошагово:

    1. Надрезать вдоль грудины, прижимая нож к кости.
    2. Оттягивая мякоть срезать с рёбер, подрезать по суставам крыльев.
    3. Дальше подрезать мышцы и плёнку, прижимая кончик ножа к костям спинки.
    4. По кости срезать мясо с бедренных и голенных костей.
    5. Вернуться к верху тушки и срезать мякоть с крыльев.

    Наглядно – на видео ниже. Это самый удачный ролик из тех, что я проглядывала.

    На шашлык

    Если куриный шашлык будете готовить на решётке, подойдёт разделка как для жарки.

    А вот для шампуров лучше полностью снять мясо с костей, как для рулета, потом поделить на одинаковые кубики, примерно 3 см длиной. Иначе мясо будет жёстким и сухим.

    Разделанная курица

    Для запекания: целиком и освободив от костей

    Одно из праздничных блюд – курица, запечённая в духовке с овощами. Я использую три рецепта:

    • Тушку целиком помыть, натереть специями, иногда фарширую сочными овощами, которые быстро готовятся, например, кабачками. Закрыть в пакет для запекания и отправить в духовку.
    • Разрезать по грудине с одной стороны кости, раскрыть как книжку и уложить на подушку из картошки или колец белокочанной капусты.
    • Вывернуть тушку постепенно, освобождая от костей. Нафаршировать любыми овощами, от картошки до кабачков. Запекать в пакете или просто на противне.

    Как снять мясо с костей без разрезов, я узнала недавно. Свою возню заснять качественно не удалось, но на «Ютубе» нашёлся неплохой ролик – смотрите ниже.

    Как разделать грудку

    Я выше написала, что грудку нужно отделить от спинки, убрать кожу и кости. Но в ресторанах, для рулета и для котлет часто используют другой способ разделать грудку:

    • Сделать надрез вдоль грудины.
    • Такой же – вдоль хребта до середины спинки.
    • Срезать крылья.
    • Снять филе, ведя ножом по рёбрам. Отделится мякоть грудки, бочка и спинки до хребта. Получаются две деликатесные и большие детали.

    Куриная грудка

    Рецепт из разделанной курицы

    Я уже проболталась о паре своих секретных рецептов. Расскажу подробнее о курице, запечённой на капусте. Почерпнула его в Инстаграме, в группе «Ленивый кулинар»:

    • От курицы возьмите окорочка, набор для жарки или раскрытую тушку целиком.
    • Небольшой кочан капусты нарежьте пластами, толщиной 1,5–2 см.
    • В противень с высоким бортом или в форму для запекания уложите капусту.
    • Сверху разместите курицу.
    • Обильно смажьте маслом с чесноком и специями по вкусу.
    • Если большие окорочка или курица целиком, сделайте проколы зубочисткой или вилкой.
    • Отправьте в духовку на 200 градусов до образования золотистой корочки.
    • Для большей сочности пару раз достаньте противень и полейте блюдо образовавшимся соком с бульоном.

    Блюдо получается сочное, ароматное, при этом диетическое.

    Разделка курицы – это просто и экономно, если в доме есть острый нож. С одной тушки получается минимум три блюда, и каждое не задержится в холодильнике.

    Лайфхакер учит быстро и просто резать тушку для супа, рулета, жаркого и других блюд из птицы.

    Как выбрать курицу

    Лучше покупать охлаждённую курицу. Так вы заплатите только за вес самой тушки: недобросовестные производители перед заморозкой накачивают кур водой для увеличения массы. К тому же свежесть охлаждённого мяса проще определить.

    Экспресс-проверка свежести охлаждённой курицы:

    1. Осмотрите курицу. Если на тушке есть царапины или кровоподтёки, кожа повреждена или имеет жёлто-серые пятна, от покупки лучше отказаться.
    2. Обратите внимание на цвет кожи. У молодых птиц она нежно-розовая, на ней отчётливо различаются прожилки. Кожа старой курицы толстая с желтоватым оттенком.
    3. Потрогайте тушку. Надавите пальцем на грудку: свежее мясо упругое, оно быстро примет прежнюю форму. Если после нажатия осталась вмятина, это признак порчи продукта.
    4. Понюхайте тушку. Свежая курятина пахнет просто сырым мясом. Не покупайте курицу, от которой исходит запах лекарств или другие посторонние ароматы.

    Из каких частей состоит тушка

    Тушка состоит из шеи, спинки, грудки, крыльев, бёдер и голеней. В магазинах, как правило, птица продаётся уже ощипанной и выпотрошенной, без лап и головы.

    Как разделать курицу на порционные куски

    Для каждой части подходит определённый способ приготовления. Крылья и окорочка используют для жарки, тушения и запекания. Грудку фаршируют, делают из неё котлеты и отбивные, а варёную добавляют в салаты и закуски. Из спинки и шеи вместе с обрезками кожи, гузкой и другим неформатом выйдет отличный бульон для супа или холодца.

    Как разделать курицу

    Приготовьте всё необходимое:

    1. Тушку курицы. Её нужно обсушить бумажными полотенцами.
    2. Разделочную доску.
    3. Острый нож. Большой или маленький — на ваш выбор. Главное, чтобы он был хорошо наточен.
    4. Кухонные ножницы.
    5. Миски или пакеты для фасовки мяса.

    Чтобы разделать курицу быстро и без проблем, есть одно золотое правило.

    Режьте по суставам! Не пытайтесь пилить кости.

    На порционные куски

    1. Уложите курицу на спинку. Оттяните ножку в сторону и разрежьте кожу между окорочком и грудкой.

    Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Отложите нож и руками отогните окорочок, чтобы сломать сустав. Прорежьте это место ножом и отделите кусок от тушки.

    Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Сделайте разрез в месте, где соединяются кости голени и бедра. Таким же образом разделайте второй окорочок.

    Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Надрежьте кожу и мясо вокруг основания крылышек. Выверните их наружу и разрежьте суставы под костью. Отрежьте от крылышек крайнюю тонкую фалангу.

    Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Разрежьте ножницами или ножом кожу и мясо в месте соединения грудки и спинки. Его легко найти по тонкой жировой полоске. Рассеките рёбра, прорежьте ножом между суставов у верха грудки. Повторите то же самое с другой стороны и отделите спинку.

    Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen Чтобы вырезать филе, сделайте надрез центральной линии грудки, прижимая нож к кости. Помогая себе пальцами, аккуратно срежьте мясо с каркаса.

    Кадры: YouTube/@Natashas Kitchen

  • Оставшийся каркас можно разломать на несколько частей, чтобы его было удобнее хранить и варить.
  • На крупные куски

    Этот быстрый способ подходит для не очень крупных молодых кур и пригодится, если вы собираетесь готовить грудку или окорочка целиком на кости.

      Уложите тушку на спинку. Возьмите обе ножки в одну руку и немного потяните их вниз. Поставьте нож под углом и разрежьте кожу между окорочками и грудкой до хребта.

    Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес Поставьте тушку вертикально и резким движением надломите позвоночник. Разрежьте кожу на спинке, чтобы отделить верхнюю часть курицы от нижней.

    Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес Разрежьте часть с ножками пополам, двигаясь от хвостика по позвоночнику. Удалите лишний жир и остатки внутренностей.

    Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес Займитесь второй половиной тушки. Поставьте нож параллельно спинке и отрежьте её от грудки, разрезая ребра. Здесь важно попасть ножом между суставами, которыми крылышки крепятся к грудке.

    Кадры: YouTube/@Мясной семейный бизнес

    Для рулета

    Рулет из целой курицы — изысканное блюдо для праздничного стола. Его можно сварить в пищевой плёнке (получится что-то вроде куриной ветчины) либо запечь в духовке с грибами, овощами, сухофруктами и другими начинками. В любом случае из тушки необходимо удалить все кости.

    1. Отрежьте две крайние фаланги крылышек.
    2. Нащупайте кость в центре грудки и сделайте по обе стороны от неё два продольных разреза.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Срежьте мясо, отодвигая его в сторону и как бы раскрывая грудку.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert

  • Остановитесь, когда дойдёте до спинки. Повторите то же самое с другой стороны грудки.
  • Рядом с шеей найдите суставы между крылом и грудиной. Надломите их и счистите мясо вокруг.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Освободите от кожи шею и проведите ножом под ней и по бокам вдоль спинки.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Теперь отогните окорочка в месте, где они крепятся к тушке, чтобы надломить и разделить суставы.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Срежьте мясо по бокам и под спинкой, слегка оттягивая каркас. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить кожу.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Дойдите до хвостика и срежьте его вместе с каркасом.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Сделайте длинный продольный разрез по всему окорочку. Счистите мясо вокруг костей.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Отрежьте кончик голени и удалите его с костями. Повторите процедуру со вторым окорочком.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert Вернитесь к крылышкам. Подденьте кость и срежьте мясо вокруг неё. Выверните крылышко как чулок и удалите кость. Сделайте то же самое со вторым крылышком.

    Кадры: YouTube/@Stanislav Zilbert

    Для приготовления фаршированной курицы тоже часто убирают кости. Только в этом случае не делается надрез вдоль грудины. Тушка постепенно выворачивается наизнанку, при этом аккуратно удаляются бедренные кости и отделяется мясо от каркаса.

    Обычно большинство хозяек разделывают куриную тушку так, как принято у них в семье. Но не все знают, что есть общие правила, которые позволяют сделать это быстрее и рациональнее. Информация о том, как правильно выпотрошить и разделать курицу пригодится как опытным хозяйкам, так и тем, кто только начинает пробовать себя в этом деле.

    Потрошение

    После убоя и ощипывания курицы ее следует выпотрошить. Причем сделать это надо как можно скорее, так как внутренности быстро пропадают. Для работы понадобятся среднего размера острый нож или ножницы для разделки, клеенка, тарелки или миски, куда надо будет складывать потроха и отходы, разделочная доска из дерева или пластика.

    Разделать курицу

    Для того чтобы выпотрошить курицу в домашних условиях соблюдают следующую последовательность действий:

    1. Стол, на котором будет лежать тушка, застелить клеенкой, чтобы не вымазать его жиром.
    2. Положить тушку спиной вниз, отрезать лапки: согнуть ножки в коленном суставе и надсечь ножом сухожилия.
    3. Вырезать анус круговым движением. Это надо делать осторожно, чтобы не проткнуть кишки.
    4. Затем разрезать кожу птицы от ануса до киля по центральной линии живота. Резать нужно неглубоко, чтобы не задеть органы брюшной полости.
    5. Вынуть внутренности и положить их в миску: кишечник отдельно в отходы, желудок и печень – в другую емкость. Вырезая печень, надо быть предельно осторожным, чтобы случайно не задеть желчный пузырь и селезенку. Удалить их проще, когда печень уже вынута из тушки.
    6. Извлечь зоб с пищеводом. Чтобы это можно было легче сделать, зоб должен быть пустым. Для этого перед забоем птицу нужно не кормить примерно 12 ч. Если по каким-либо причинам зоб полон корма, то его можно удалить через разрез на коже.
    7. Удалить половые органы: у петухов вырезать семенники, у кур – яичники.
    8. Вынуть легкие и сердце.
    9. Очистить желудок: разрезать его, вывернуть наизнанку, удалить остатки пищи и счистить внутреннюю оболочку.
    10. Промыть тушку и потроха холодной водой.

    После окончания потрошения курицы можно приступать к ее разделке.

    Как выбрать тушку в магазине

    При покупке охлажденной куриной тушки нужно обращать внимание на ее свежесть. Определить свежую курицу можно по цвету кожи, упругости мышечных волокон и запаху. Как это сделать:

    1. Осмотреть тушку. Если на ней видны кровоподтеки, повреждения кожи, она местами желто-серая, лучше не покупать ее. Цвет кожи и ее толщина укажут на возраст птицы. У молодых кур она тонкая и розовая, у старых – толстая и желтоватая.
    2. Потрогать тушку, надавить пальцем. Если она свежая, вмятина от пальца не останется, волокна быстро вернутся в прежнее состояние.
    3. Понюхать курицу. У свежего мяса приятный аромат, у залежавшейся курицы он отсутствует, она приобретает посторонние запахи.

    Этого достаточно, чтобы выбрать свежую тушку в магазине или на рынке.

    Порядок разделки курицы

    Если не предполагается готовить тушку взрослой курицы или бройлера целыми, их нужно разрезать на небольшие порционные кусочки. Есть несколько способов, как можно разделать тушки куриц для различных блюд.

    Без отходов

    Этот способ позволяет разделать курицу наиболее выгодно, так чтобы отходы были минимальны. Пошаговая инструкция:

    1. Положить птицу на спинку, взять за ножку, оттянуть ее в сторону и надрезать до сустава. Вывернуть сустав в сторону и отрезать ножку совсем. То же самое сделать и со вторым окорочком.
    2. Отделить от тушки крылья: надрезать плечевой сустав, отвести в сторону крыло и отрезать его острым ножом.
    3. Разрезать тушку птицы вдоль позвоночника пополам.
    4. Если курица крупная, то ее половинки можно разрезать еще на 2 части.

    Получившиеся кусочки промыть и положить в морозилку холодильника на хранение.

    На порционные куски

    на порционные куски

    Этот способ позволяет разделать курицу на порционные куски, почти одинаковые по размеру, их можно подавать к столу после приготовления. Вот как это сделать пошагово:

    1. Положить тушку на спину, произвести продольный разрез от низа живота до шеи.
    2. Половинки тушки большим ножом отделить от костей хребта прорезая ребра по обеим его сторонам. Хребет отложить в сторону (в дальнейшем его можно будет использовать для бульона).
    3. Взять одну половинку, положить на доску, отрезать от крылышка верхнюю часть до первого сустава (его отправить в бульон), далее часть до следующего сустава, а затем и остальное крыло вместе с частью тушки.
    4. Разрезать грудку на 3 части.
    5. Остался окорочок, который нужно разделить на бедро и голень по суставу.
    6. Проделать то же самое со второй половинкой курицы.

    Таким образом удастся получить 12 порционных кусков. Разделанная куриная грудка пойдет на филе. Из куриного филе можно приготовить отбивные, котлеты, сварить его и положить в салат.

    Бескостная

    Из курицы, разделанной по этой схеме, можно приготовить различные блюда, в том числе фарш, рулет, полуфабрикаты из мяса. Но в процессе такой разделки курицы нужно уметь не только точно срезать мясо с костей, но и сделать это так, чтобы куски сохранили привлекательный внешний вид. Для этого обязательно нужно взять тонкий хорошо наточенный нож.

    Вытащить кости из курицы можно двумя способами: открытым и закрытым. Если следовать первому, то нужно делать так:

    1. Надрезать кожу по всей спинке вертикально.
    2. Постепенно отделить мясо от костей, двигаясь по направлению от гузки вверх.
    3. Надломать седалищную кость, суставы бедер и крыльев.
    4. Надрезать ножом мясо и снимать его с костей.
    5. Дойдя до верхнего сустава, сломать и его.
    6. Вывернуть мясо чулком и сделать то же самое со второй ногой.
    7. Отрезать ножницами ребра, киль и вилкообразную кость, крылышки.

    безкостная разделка

    1. Надсечь гузку и снять мясо с седалища до верхних хрящей бедра.
    2. Разрезать сустав и жилки по окружности ноги.
    3. Надломать сустав там, где соединяется голень и бедро.
    4. То же самое проделать и на второй стороне тушки.
    5. Подрезать мясо вместе с кожей острым ножом от ребер до шеи, шею срезать.

    Этот способ подходит для приготовления фаршированной курицы и рулета из нее.

    Для рулета и фаршировки

    Для приготовления рулета из целой тушки нужно извлечь кости и отделить мясо от каркаса, постепенно выворачивая ее наизнанку. Затем ее можно сварить, завернув в пищевую пленку или же запечь в духовке, начинив овощами, грибами либо другой подходящей начинкой. Можно даже снять кожу курицы целиком, без мяса, и тоже начинить ее.

    На шашлык

    Для разделки курицы на шашлык подойдет способ, которым разрезают ее на порционные кусочки. Естественно, они должны быть небольшими, чтобы смогли хорошо прожариться на шампурах.

    Читайте также: