Как правильно сделать курицу на соли

Опубликовано: 25.04.2024

Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

kurica-na-soli-v-duhovke

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

  1. Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт
  2. Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой
  3. Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой
  4. Простой рецепт на соли куриных окороков
  5. Вкусная курочка на пряной солевой подушке
  6. Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Курица на соли в духовке — простой пошаговый рецепт

Этот рецепт из серии, когда надо приготовить что-то просто и быстро, к примеру, после работы на ужин. Нужно для этого совсем немного, купить в магазине охлаждённую тушку и пачку соли. Чтобы сократить время приготовления, птицу разрезаем пополам.

kurica-na-soli-prostoj-recept

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт. (1,3—1,5 кг.)
  • соль крупного помола для запекания — 1 кг.

Как приготовить:

Покупая птицу, учитывайте, что чем она крупнее, тем больше времени понадобится для запекания. Ориентируйтесь на такое соотношение: тушка в 1 кг будет готова примерно через 40—50 минут.

  1. Удобно покупать уже обработанную птицу, её останется только хорошо помыть снаружи и внутри. Затем высушить бумажным полотенцем. Разрезать грудину пополам, раскрыть тушку так, чтобы она стала плоской.
  2. На противень высыпать пачку соли, разровнять, положить курицу разрезом вниз. kurica-na-soli
  3. Поставить в разогретую до 190—200 градусов духовку, выпекать до готовности. Если тушка будет такого размера, как указано в ингредиентах, то максимум через 1 час 20 минут ужин будет готов. zapechjonnaja-kurica-na-soli

Готовим курицу на соли целиком по рецепту Дарьи Донцовой

Кто и когда придумал этот рецепт, история умалчивает, но стал он популярным после того, как Дарья Донцова опубликовала его в одной из своих книг. Если нужно приготовить вкусную и красивую курицу целиком, то приглядитесь к этому рецепту.

kurica-na-soli-po-receptu-dari-doncovoj

По многочисленным отзывам тех, кто готовил, ещё не было случаев, чтобы не понравилось или что-то не получилось.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы до 2,5 кг.
  • пачка соли

Способ приготовления:

Единственное, что нужно учесть, чтобы птица пропеклась и не подгорела — её размер. Не выбирайте для этого рецепта крупный экземпляр, максимум — 2,5 килограмма, а лучше меньше.

  1. Прежде чем положить курицу на солевую подушку, её нужно помыть и обсушить. В данном рецепте птицу не режем, запекать будем целиком. Чтобы кончики крылышек не обгорели, их лучше завернуть в фольгу.
  2. Чтобы блюдо получилось более сочным, ножки можно скрепить между собой крест-накрест и связать. Тогда сок, который будет выделяться во время запекания останется внутри, блюдо получится сочнее и вкуснее. По этой же причине курицу кладут для запекания на спину. kuricadlja-dlja-zapekanija-na-soli-celikom
  3. На засыпанный солью противень положить подготовленную птицу и поставить в прогретую духовку. Оптимальная температура запекания 180—190 градусов. kuricadlja-v-duhovke-na-soli-celikom
  4. Проверить готовность можно проткнув бедро птицы чем-то острым, если мясо мягкое и вытекает прозрачный сок, значит блюдо готово. «Загар» птички регулируйте сами, по вашему вкусу. Если хотите получить более румяную красавицу, подержите в духовке подольше. zapechjonnaja-v-duhovke-ptica

Вкус блюда во многом зависит от качества продукта, чем он свежее, тем получится вкуснее. При выборе отдайте предпочтение охлаждённой птице, а не замороженной, по ней легче определить насколько свежий продукт перед вами.

Как приготовить в духовке курицу на соли с картошкой

Любимое многими сочетание — куриное мясо с картофелем. Готовят такие блюда самыми разными способами и данный рецепт не исключение. На сайте есть способы приготовления картошки по-деревенски в духовке, получается вкусно. Не хуже получится она и здесь. Если вам нравится запечённый на углях корнеплод, то этот рецепт с пошаговыми фото для вас.

kurica-s-zapechennoj-kartoshkoj-na-soli

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг.
  • соль — 1 кг.
  • картофель — 8—10 шт.
  • черный молотый перец, орегано

для соуса:

  • сметана — 1 стакан
  • горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

  1. Птицу помыть, разрезать пополам, но не вдоль грудки, как это было в первом рецепте. Чтобы суховатое белое мясо получилось сочнее, разрежьте курицу вдоль хребта. razdelka-kuricy
  2. Разверните её, сделав плоской. Обсушите бумажными полотенцами. Можно больше ничего с ней не делать, но отступим от классического варианта и употребим специи, благодаря чему курочка станет ароматнее и вкуснее. Применяйте те приправы, что вам больше нравятся. В этом рецепте используется чёрный молотый перец и орегано — присыпьте тушку со всех сторон и равномерно распределите руками.
  3. На противень выложить ровным слоем соль. Положить подготовленную курицу. Картошку хорошо помыть, обсушить и выложить вокруг птицы. Старайтесь выбирать клубни среднего размера, так как слишком крупные картофелины могут не пропечься до конца. Поставить запекать в разогретую до 190 градусов духовку. kurica-s-kartoshkoj-na-soli
  4. Пока блюдо готовится, нужно сделать соус. В сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, перемешать. Отрегулировать вкус соуса с помощью соли и сахара.
  5. Через час, может чуть больше, курица с картошкой будут готовы. Выложите в тарелку запечённую картошку, разрежьте на 2 или 4 части, положите сверху сметанный соус. Добавляем кусочек румяной курочки и можно приглашать к столу. kurica-s-zapechennoj-kartoshkoj

Простой рецепт на соли куриных окороков

Вас заинтересовали представленные выше рецепты, но вы не фанат белого куриного мяса и по этой причине не готовите курицу целиком.

Не расстраивайтесь, у вас тоже есть возможность попробовать птицу, приготовленную на соли.

kurinye-okorochka-v-duhovke

По такому же способу запекаются куриные окорочка. Их также надо помыть, просушить и выложить на противень с солью. Со специями будете готовить или нет, решать вам.

Время на запекание потребуется меньше, чем на целую курицу. Через 35—40 минут они будут готовы.

kurinye-okorochka-na-soli

Обязательное условие для такого блюда, птица должна быть полностью разморожена.

Посмотрите на фото ниже, этот кусок курицы поставили в духовку в замороженном виде, запекали целый час, но при разрезе он оказался сырым.

syroj-okorochok

Вкусная курочка на пряной солевой подушке

Фантазиям хозяек нет границ, поэтому они придумывают всё новые варианты, как разнообразить блюдо. Со специями можно сделать солевую подушку, добавив молотый перец, чеснок, адыгейскую соль. Какие пряности добавили в этом рецепте, вы узнаете ниже.

kurochka-na-prjanoj-soljanoj-podushke

Необходимые продукты:

  • курица — 1 шт.
  • лук зелёный — ½ пучка
  • тёртый корень имбиря — 2 ст. л.
  • молотый черный перец, кориандр — по ½ ч. л.
  • соль для запекания

Как приготовить:

  1. Зелёный лук мелко нарезать, смешать с тёртым имбирём, перцем и кориандром. Тщательно ложкой растереть смесь. prjanaja-smes
  2. Промытую курицу высушить бумажным полотенцем, обмазать внутри и снаружи ароматной смесью. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 2 часа. kurica-v-prjanoj-smesi
  3. В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 2—3 см. Очистить с курицы пряную смесь на противень, перемешать с солью, равномерно распределив по всей поверхности. prjanaja-solevaja-podushka
  4. Положить курицу спинкой вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности. kurica-na-solevoj-podushke

Ещё один важный совет! Не экономьте на соли. Тонкий слой не даст того эффекта, о котором говорилось в начале статьи.

Плюс толстого слоя ещё в том, что жир, который растапливается во время запекания, стекает и впитывается в солевую подушку. Если соли достаточно, то жир не будет гореть, разбрызгиваться. Толстый слой не пригорит и его легко можно будет убрать с противня.

Видеорецепт ароматной курицы в духовке под коркой из соли

Этот вариант интересен тем, что тушка полностью покрывается солью. Птица фаршируется лимоном, яблоками, ей делают инъекции из белого вина. Блюдо стоит того, чтобы обратить на него своё внимание. Смотрите видео.

Сегодня вы узнали разные рецепты и секреты приготовления курицы на соли. Птица, запечённая таким способом получается вкусной, красивой, поэтому подойдёт не только для будничной трапезы, но и для праздничного застолья.

Рецепт запеченной курицы на поваренной соли

Если вы хотите получить сочное, нежное куриное мясо при минимуме затраченных на готовку усилий, однозначно готовьте курицу на соли. Технология приготовления элементарна. Берем пачку соли, высыпаем ее на противень с бортиками и разравниваем, кладем сверху подготовленную куриную тушку и ставим в горячую духовку. Все! Ждем положенное время, пока птица дойдет до кондиции, и принимаем комплименты от домочадцев.

Несмотря на то, что тушку не солят ни внутри, ни снаружи, она получается в меру просоленной и вкусной. Жир, который вытапливается при запекании, сразу впитывается в солевой слой, поэтому куриное мясо выходит совсем нежирным, можно сказать, диетическим. Конечно, курочку можно предварительно замариновать, афаршировать, запечь вместе с гарниром. Но это уже исключительно по желанию.

Содержание:

Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке

Нюансы технологии запекания

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.

Какая соль подходит?

  1. Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
  2. Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.

Как правильно подготовить курицу к запеканию?

  1. Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
  2. Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
  3. По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
  4. Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
  5. Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
  6. Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
  7. Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.

Режим, температура и время приготовления

Курица, вынутая из духовки

  1. Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
  2. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
  3. Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
  4. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.

Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой

Запеченная курица целиком на соли

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
  • поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
    Ножки связаны
  2. На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
    Соль насыпана на противень
  3. Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
    Курица лежит на солевой прослойке
  4. Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
  5. Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).

У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Рецепт с добавлением лимона и специй

Из чего будем готовить:

  • целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
  • соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
  • масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).

Как будем запекать в духовке:

  1. Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.
    Приготовление маринада
  2. Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
    Чеснок и лимон порезаны
  3. Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
    Курица обработана
  4. Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
    Куриная тушка в маринаде, на солевой подушке
  5. Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.

Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.

Словами не передать, какая она изумительная на вкус получается – сочная, нежная, с румяной аппетитной корочкой – в общем, попробовать приготовить точно стоит. Тем более, что потребуется всего два ингредиента. И, кстати, если у вас имеется сын-студент, живущий в общежитии или дочка, которая только что вышла замуж, а хозяйка пока из нее нерадивая – то этот рецепт уж точно стоит взять на вооружение, поскольку курица, приготовленная по этому способу, получается даже у моего тринадцатилетнего сына.

Рецепт, кстати, я «утащила» из одной книжки авторства Дарьи Донцовой. Мало кто знает, что эта писательница не только детективные истории сочиняет, но отменно готовит практичные блюда по старым, проверенным, еще советским рецептам. Донцова частенько «вставляет» в повествование тот или иной интересный рецептик – «курица на соли» именно из той «оперы».

Самое главное в этом рецепте, что нравится именно мне, так это то, что курица запекается целиком, без траты времени на разруб птицы. Так что когда в следующий раз пойдете в магазин – прикупите лишнюю куриную тушку и пачку простой, не йодированной соли среднего помола – Дарья Донцова рекомендует именно такую. У нас не йодированной соли в супермаркете не оказалось – я купила йодированную. Честно, я особой разницы не заметила – но говорят, что йодированный продукт немного горчит. Результат с йодированной солью был также превосходен, как и с не йодированной. По соли все.

Дальше о курице: выбирая тушку в магазине, отдайте предпочтение свежей, охлажденной курице, а не замороженной. Птицу выберете «красивую», безо всяких повреждений, с ровным окрасом кожи и, желательно, покрупнее. Чем больше курица – тем сочнее она будет, да и мяса на ней, как ни крути, больше. Сейчас в магазинах такое разнообразие – лучше, если это будет бройлер, он готовится быстрее.

http://www.dunayskiy.com/public/upload/files/large_1.jpg

Что понадобится еще?

Посуда – с высокими бортиками, например, сковорода – сотейник больших размеров, либо противень с высокими бортиками, не очень большой, но и не маленький, чтобы слой соли получился в несколько см.

Способ приготовления прост до безобразия:

1. Берем подходящую емкость (сковородку, сотейник, форму), насыпаем туда соль и равномерно распределяем по поверхности;

2. Тушку курицы помыть, подсушить салфеткой, ножки связать между собой «шнурочком» из фольги. Если ваша духовка «агрессивная», то на кончики голеней и крылышек наденьте «шапочки» из фольги, чтобы они не подсохли во время готовки.

3. Положите курицу на соль и отправьте в горящую духовку. Все, больше ничего не надо!

http://image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2017/10/25/bed877b73b.jpg

Время приготовления такой курицы – 45-60 мин при 180 градусах, в зависимости от размера вашей курицы и свойствах духового шкафа. На выходе вы получите изумительное кушание, которое съестся в один присест! При этом отсутствие маринадов очень хорошо сказывается на вкусе курицы, и есть ее можно всем, даже тем, кто на диете.

Почему соль дает такой эффект? Очень просто. При нагревании соль начинает «вытягивать» лишнюю влагу из кожи – та становится сухой, поджаристой, и, как пекарская бумага, «обнимет» поверхность курицы. Мясо при этом останется сочным. И не опасайтесь, что курица будет пересоленой – не будет, проверено.

http://2.bp.blogspot.com/-sh9-ovREyOg/Uv3Y6wE5rJI/AAAAAAAAAR8/I2Qu5rHJH0Q/s1600/DSCN4728.JPG

Маленький совет: когда достанете готовую курицу, дайте ей чуть подостыть и переложите на блюдо следующим образом: ни в коем случае не тяните за ножки или крылышки, вы просто их вырвите. Возьмите курицу «под мышки» и аккуратно, в горизонтальном положении, переложите на тарелку. В готовой птице очень много сока – он может вытечь, есть риск обжечься. Приятного аппетита!

Рецепт запекания курицы в духовке, на солевой подложке я узнала несколько лет назад. Он покорил меня несколькими моментами. Самым важным из которых является быстрота и простота приготовления вкусного блюда.

Для самого простого варианта, по классическому рeцепту, требуется только сама тушка птицы и килограмм соли. Помыл ее, обсушил, положил на противень, засыпанный белой подложкой. Поставил противень в разогретый дуxoвой шкаф… Через час вкуснейшее блюдо из птицы готово.

Поначалу смущало присутствие огромного количества NaCl. Хотелось понять, для чего она нужна? А вдруг мясо будет пересоленным? Уже после первого запекания все сомнения отошли в сторону. Белый кристаллический минерал — хороший проводник тепла. Сделав из нее подушку в 1-1,5 см, мы способствуем равномерному распределению температуры под птицей. Поэтому изделия на такой подложке запекаются равномерно, не пригорая. Посмотрите интересные рецепты салата с курицей.

диетическая

Важна и другая особенность. NaCl или галит (так называют минерал такого состава) имеет высокую температуру плавления (около 800 градусов). Поэтому в дуxовке не плавится.

Но обладает потрясающим свойством, впитывать в себя влагу и примеси. Что очень важно при запекании. За счет этого образуется хрустящая корочка. Впитывается и весь куриный жир. Само же мясо под корочкой остается в меру нежным, сочным, не пересушенным.

Курица на соли, запеченная в духовке до хрустящей корочки

Интересный рецепт для будней и праздника. На него потребуется потратить больше времени, чем на классический вариант, но результат всегда непревзойденный. Идеальное мясо, испеченное в дуxовке можно подавать с любым гарниром и овощами.

курица на соли в духовке

https:// youtube.com/watch?v=TJ8qasbrbAc

Ингредиенты:

  • свежeмороженая птицa, весoм в 1,5-2 кг;
  • oдин лимoн;
  • 4 лoжки столoвые оливкoвого мaсла;
  • 0,3 лoжечки ч. пeрца мoлотого;
  • по однoй ложeчке ч. розмaрина; орeгано, куpкумы;
  • 1 кг кaменной сoли;
  • 50 г сливoчного мaсла.

продукты 1

Приготовление:

Чтобы получить хрустящую корочку, тушку птицы важно насухо высушить бумажными полотенцами, либо салфетками. Или после мытья хорошо обсушить. Для сочности мяса под кожу птицы на грудке закладывают специальную смесь из масла и пряностей.

Чтобы отделить кожу от белого мяса, потребуется обычная столовая ложка. Со стороны горлышка приподнять кожу и осторожно протолкнуть ложку внутрь. Края ложки направить к тушке, выпуклой стороной к коже, чтобы случайно не порвать ее.

Теперь, оттягивая кожу, вилкой наколоть белое мясо. Это делается для того, чтобы все специи легко проникали внутрь.

отделить кожу от мяса

Для приготовления маринада выдавить сок одного лимона. Добавить масло, пряные добавки (перец, розмарин, куркуму, орегано). Перемешать и вылить в большую миску.

приготовить маринад

Тушку птицы хорошо обмазать полученным маринадом.

обмазать тушку маринадом

Сочность белому мясу придает не только маринад, но и масло. Поэтому два небольших кусочка не забудьте заложить под кожу в районе грудинки. Оставить мариноваться на 2-3 часа.

масло под кожей

Подготовить противень, либо форму для запекания. Засыпать в нее соль. Уложить на подушку тушку птицы.

на солевой подушке

Последний штрих получения румяной корочки…

Слегка притрусить сверху сахарной пудрой. Не сахаром, поскольку он кристаллизуется и горит. Пудра дает эффект зарумянивания.

в духовке

Поставить форму вместе с тушкой птицы в разогретую духовку, до 180 градусов. Запекать, из расчета 30-40 минут на 1 кг мяса с костью. Готовое блюдо получается вкусным и сочным, как и планировалось.

Курочка с хрустящей корочкой на соли — с чесноком и приправами

Невероятно простой рецепт в исполнении вкуснейшего блюда запеченной птицы с чесноком. Сушеные травы и чесночные зубки пропитывают мясо своим ароматом. Сверху блюдо приобретает зажаристую корочку, а внутри мясо сочное и нежное.

с чесноком

Ингредиенты:

  • тушкa птицы, вeсом до 1,5 кг;
  • 500 -1000 г сoли грубoго пoмола;
  • 1 ст. л oливкового мaсла;
  • 1 лимoн;
  • щепoтка сeмян укрoпа;
  • щепoтка сушeных прoванских трaв;
  • цeдра однoго лимoна;
  • смeтана;
  • хрeн;
  • чeрный пeрец;
  • 3 гoловки чeснока;

Приготовление:

Тушку птицы промыть под водой проточной, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри. Приготовить смесь для смазывания. Для этого растолочь семена укропа, соединить их с измельченной смесью прованских трав, перцем. Добавить в смесь цедру лимона и ложку растительного масла. Ароматной смесью натереть тушку снаружи и внутри. Чеснок почистить и разложить цельные зубки внутри.

чеснок в тушке

На противень насыпать соль. Уложить птицу на белую подушку и запекать в горячей духовке, при температуре 180 градусов, в пределах часа, с небольшим.

Опытные кулинары советуют птицу запекать грудкой вниз. Так все выделяющиеся соки стекают вниз и пропитывают белое мясо. Оно становится сочнее и вкуснее.

Рецепт курицы с картошкой, запеченной на соли в духовке

Птицу на минеральной подушке можно запекать вместе с овощами, например с картошкой. Получится сразу готовый гарнир. Я люблю печеную картошку. В дуxовке она тоже получается вкусной. Мы едим ее вместе с кожицей, ведь она хорошо промыта. А в кожице содержится калий, элемент необходимый для поддержки мышечной ткани сердца.

с картошкой

Что потребуется:

  • куринaя тушкa;
  • 1 кг сoли;
  • 12-15 клубнeй картoфеля срeдней вeличины;

Приготовление:

Птицу промыть, обсушить. Разрезать по вдоль по хребту (по спинке). Внутреннюю сторону тушки тоже необходимо обсушить, чтобы кристаллы не прилипали к ней.

Насыпать NaCl на противень.Тушку развернуть и внутренней стороной уложить на подложку. Сверху кожу немного смазать растительным маслом. Промыть клубни картофеля, обсушить, разложить вокруг тушки.

перед запеканием

Запекать блюдо в горячей духовке (180 градусов), минут 45-50. Готовую картошку надрезать крестообразно, в углубления положить по ложке сметаны. Сверху присыпать рубленной зеленью. Вкусный ужин готов.

готовое блюдо

Как запечь курицу в духовке с лимоном, с указанием калорийности

Мясо птицы и лимон настолько хорошо сочетаются друг с другом, что от такого блюда все приходят в восторг. Особенно, если тушка готовится целиком, а внутри еще чем-нибудь нафарширована, что является неожиданностью для гостей.

с лимоном

Дополнительно, для усиления лимонного аромата, тушку птицы накануне, замаринуйте в лимонной цедре. Для этого цедру натереть теркой мелкой. Смешать ее с ложкой масла растительного, натереть поверхность.

Поскольку на эту процедуру потребуется 3-4 часа, можно ее упустить. Либо заменить ароматным маслом, приготовленным с лимонным соком. Его используют перед загрузкой птицы в духовку.

Что потребуется:

  • цельнaя тушкa куpицы (1,5-2 кг);
  • 30 г сливoчного мaсла;
  • 1-2 лимoна;
  • 3 зубка чеснoка;
  • пучoк свeжей зелени (укрoп, тимьян);
  • 1 гoловка лукa рeпчатого;
  • пeрец;
  • 1 кг сoли камeнной.

продукты

Приготовление:

Тушку птицы заранее разморозить, лучше при комнатной температуре. Оно будет равномернее пропекаться.

Приготовить ароматное масло: Для этого смешать масло сливочное, цедру и сок одного лимона, добавить измельченные зубки чеснока, зелень трав. Поперчить, посолить. Перемешать до однородной массы (лимонный сок и масло перемешиваются сложно).

Для начинки подготовить лимон целиком и половину луковицы. Тушку обмыть, подсушить полотенцем. Поперчить внутри.

ароматное масло

При помощи ложки отделить кожу на грудке от тушки и промазать мясо подготовленным маслом. Этим же маслом смазать всю тушку снаружи. Внутрь тушки заложить половину луковицы и целый лимон.

Любопытный нюанс: Промыв лимон, обдайте его кипятком и слегка потрите металлической щеткой. Это делается для того, чтобы эфирным маслам было легче раскрыться. Они полностью выйдут наружу и пропитают мясо.

начинить под кожу

Связать вместе голени птицы ниткой. Разогреть духовой шкаф до 180-190 градусов и запекать тушку на противне, засыпанном солью.

Пищевая ценность продукта состоит из 16% белков, 10% жиров и 0,4% углеводов. Что дает 100 г продукта калорийность в 180-190 ккал.

запекать на соли

Готовое блюдо ароматное, пропитанное эфирными маслами, нежное и сочное. От цитруса оно берет легкую кислинку. Поскольку целостность лимона не нарушена, весь сок остается у него внутри.

Когда цитрус разрезают на половинки, либо закладывают его кусочками, мясо получается чрезмерно кислым.

Видео о том, как готовить разрезанную на кусочки курицу на соли

Для ускорения процесса запекания, тушку можно разделать на кусочки и разложить на кристаллической основе. Мелкие изделия готовятся гораздо быстрее. Получаются такими же сочными, мягкими и диетическими. Весь подкожный жир из кусочков вытапливается и впитывается мелкими кристаллами.

По пищевой ценности такое блюдо состоит из 12 г белков и 12 г жиров на 100 г продукта, с калорийностью 159 ккал.

Сколько времени запекать курицу с соевым соусом в духовке

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

Получается блюдо румяное, мясо нежное и сочное, с копченым привкусом. Корочка в меру зажаристая хрустит, а мясо просто тает во рту.

с соевым соусом

Что потребуется:

  • куринaя тушка вeсом 1,3-1,8 кг;
  • сoли 0,5 кг;
  • 4 зубкa чeснока;
  • 3 ст. л. мaйонеза;
  • 3 ст. л сoевого сoуса;
  • 2 ч. л пeрца чeрного;
  • 1 ст. л гoтовой гoрчицы.

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Тушку птицы помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

соус смешать с горчицей

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку птицы.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую тушку потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты и величины тушки птицы.

Как правильно рассчитать время запекания? Тушка весом в один килограмм запекается при 180 градусах 35 минут. Если вес птицы два килограмма, соответственно, потребуется час, либо 1 час 10 минут.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной зеленью. Запеченное мясо птицы сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Рецепт приготовления диетической курицы на соли, без специй

Диетическим блюдом считается курочка, приготовленная без специй и добавок. Сверху тушку ничем не смазывают. В процессе запекания она становится очень сухой и жесткой, похожей на пергамент.

диетическая

Но это и неважно, поскольку тем, кто сидит на диете, кожицу всегда рекомендуют снимать. Ведь жир скапливается под кожей. Но зато внутри получается нежнейшее, сочное мясо. Особенно грудка — настоящий диетический продукт.

Потребуется всего 2 ингредиента:

  • тушка цыплeнка-брoйлера на 1,5-2 кг;
  • камeнный NaCl — 1 кг;

Как готовить:

Тушку обмыть, обсушить, удалить все имеющиеся остатки перьев. При необходимости ее можно опалить над огнем. Обсушить бумажным полотенцем. При запекании диетического варианта, ничего кроме соли не используют.

Чтобы тонкие части крылышек не подгорели, их прикрывают фольгой, либо по бокам делаю надрезы в коже и прячут крылышки в «кармашки». Ножки связать для компактности кулинарной нитью, либо фольгой.

без специй

Высыпать соль на противень, распределить ее равномерно. Уложить курицу вверх спинкой. Разогреть дуxовку до 180 градусов и поставить противень с цыпленком на час-полтора для запекания.

Минут за 10 до готовности, достать блюдо и вилкой сделать проколы кожи, чуть выше уровня кристаллической подложки. Поставить блюдо еще минут на 10 в духовку. За это время весь подкожный жир стечет через отверстия.

проткнуть вилкой

Таким образом блюдо получается сочным, но без жира.

Несколько важных моментов

Как уже было отмечено выше, солевая подложка способствует равномерному распределению температуры. В результате блюдо пропекается одинаково не подгорая.

  • Перед готовкой, тушку птицы промыть, хорошо обсушить. Выщипать все пеньки, если они видны на коже, либо опалить их огнем. Если имеются скопления внутреннего жира, лучше его вырезать.
  • Чтобы при запекании тушка держала форму, ножки следует связать нитью, либо скрепить полоской фольги. Во избежание пригорания тонких крылышек, их прячут в «кармашки» Это разрезы кожи на грудке, куда их заправляют.
  • Если вы хотите проверить готовность блюда, достаточно проткнуть мясо в самом толстом месте ножом. Прозрачный сок, выделяющийся из надреза, говорит о готовности.
  • Минеральная подушка должна быть не менее 1 см. В процессе впитывания жира в минеральную основу, она пригорает ко дну противня. Чтобы облегчить свой труд при мытье посуды, на дно лучше положить фольгу или пищевую бумагу.

Курица запеченная на соли в духовке готовится быстро. В том плане, что времени на подготовку блюда затрачивается мало. Запекается птица длительно, на это уходит до полутора часов. Но тем временем, можно переделать массу других, не менее важных дел.

Блюдо универсальное. Каждый раз, дополняя его разными ингредиентами и специями, получаешь совершенно новую ароматную, нежную на вкус еду. Белое мясо, поражает своей необычной структурой. Оно напоминает блюдо, приготовленное на открытом огне. Сплошное наслаждение!

Рецепт: Курица на соли

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так "глубоко", (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий - это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Ингредиенты для «Курица на соли»:

  • Курица — 1 шт
  • Соль — 1 пач.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1740 ккал
белки
261 г
жиры
55.5 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
69.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Курица на соли»:

Рецепт настолько прост и незамысловатен, что конечный результат просто потрясает! Понадобится целая куриная тушка и пачка соли без добавок.
Расскажу, как удачно выбрать курицу. Если у вас нет своей "проверенной" фирмы, старайтесь брать курицу охлажденную под прозрачной пленкой, чтобы ее можно было хорошо разглядеть. У замороженных куриц в цветной упаковке трудно понять, что внутри.
Курочка должны иметь ровную, без разрезов и проколов кожу. Кожа должна быть жирноватая, розовая, с легкой желтизной, поры не должны быть широкими. Нормально, если на ножках кожа тоньше, розовее и даже кажется, что они немного с синим оттенком. Кожа должна хорошо облегать курицу, быть как бы натянутой, упругой, ни в коем случае не висеть, как будто курица скинула полкило))). Примерно, как на фото. Если кожа обезжиренная и белесая, возможно курицу вымачивали в соде. Если на грудке следы проколов, как от иголок - курицу накачивали рассолом непонятного содержания. Постарайтесь приподнять пленку и понюхать. В современной жизни лучше выглядеть немного наглым в магазине, чем купить товар с "душком". Пахнуть курочка должна свежим мясом, если есть подозрительные запахи пропащего, ни в коем случае не берите. Надеюсь, эти советы вам пригодятся в дальнейшем.
Выбор хорошей курицы очень важен для этого рецепта, потому что мы получаем в итоге чистый вкус куриного мяса, не завуалированный маринадом.

Соль высыпаете в форму с бортами. Соль можно брать любую - хоть мелкую, хоть крупную, но желательно не йодированную (говорят, она горчит)

Курицу моете, обязательно обсушиваете салфетками или полотенцем, связываете ножки (я скрутила полоску фольги и обвязала ей - очень удобно). На кончики крылышек можно одеть рукавички из бумаги или фольги. Тогда они не подгорят и не будут слишком сухими.
Курочку кладете на соль спинкой вниз. Это обязательно, чтобы соки оставались все в курице и не вытекали на соль.
И все. Абсолютно ничего не нужно добавлять или фаршировать. Это излишне.

Теперь приготовление. Самое главное в нашем деле - это не пересушить курицу. Поэтому расчитываем время запекания.
При 180 градусах полностью размороженный кг курицы запекается 35 минут.
На два кило нужно соответственно час-час 10.
Не советую запекать при 200 градусов - кожа может подгореть и лопнуть.
Весь смысл этого рецепта в том, что в духовке создается этакая "соляная сауна". Соль забирает из кожи влагу, та становится сухой и хрустящей и укрывает курицу как пергамент, не давая влаге испариться из мяса.
Мясо остается очень сочным и нежным, а излишки влаги и сок скапливается в животе у курицы.

Итак, ставим в горячую духовку и забываем на часок. Не бойтесь, что час для курицы - это мало (знаю людей, которые пересушивали курицу таким способом). У меня все прекрасно пропекается. Если сомневаетесь - зубочисткой проколите бедро - пойдет чистый, прозрачный сок.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла! Поглядите, правда, красавица?
Курицу снимаете с соли очень осторожно, поднимаяя за туловище ногами вниз. Внутри очень много куриного сока (на фото видно, что немного вытекло под хвостик), который горячий прям "ливанет" вниз. Старайтесь, чтобы не попало на кожу и не было потом опять контакта с солью. А то соль тогда прилипнет к куриной коже.

Надеюсь, этот интересный рецепт пригодится вам в предстоящие праздники, да и просто, если вы идете с работы уставшие, а готовить совсем не хочется. У меня вчера был как раз такой случай.
Предвидя вопросы, хочу сказать, что курица абсолютно не пересаливается, она вбирает в себя соли столько, сколько нужно. Мясо получается идеальным.
Спинка, которая лежала на соли, тоже не пересаливается. Если вы хорошо осушили курицу, то соль не должна прилипнуть к коже вообще.
Приправы или фарширование, на мой взгляд, излишни. Курица получается вкусна сама по себе.
Прям сочная!
Соль можно выкинуть. Обычно она затвердевает и становится колом. Ее нужно остудить и стукнуть молоточком. Тогда ее легко вынуть, выкинуть по кусочкам.
Вот так. Надеюсь, тем, кто еще не знал про этот рецепт, курица понравится, и мои советы пригодятся в жизни в дальнейшем.
Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Курица на соли

Рецепт: Курица на соли

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так "глубоко", (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий - это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила! Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 августа 2020 года Марина1991 #


14 июля 2020 года svetik5552 #

26 апреля 2020 года Labovti #

28 апреля 2020 года КАТАВА # (автор рецепта)

28 апреля 2020 года Labovti #

1 мая 2020 года Таня Т #

20 февраля 2020 года danamaksimova #

27 февраля 2020 года КАТАВА # (автор рецепта)

17 февраля 2020 года Jean-V #

7 февраля 2020 года gello1976 #

2 декабря 2019 года zhuan #

4 декабря 2019 года КАТАВА # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Tihe3 #

7 апреля 2019 года mysechka0210 #

8 апреля 2019 года КАТАВА # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года mysechka0210 #

28 февраля 2019 года milady250 #


28 января 2019 года ирпенчанка #

30 марта 2019 года КАТАВА # (автор рецепта)

31 марта 2019 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: