Как сделать мешанку для кур несушек зимой

Опубликовано: 02.05.2024


Если вы хотите, чтобы куры были здоровы, хорошо неслись и набирали вес – их надо правильно кормить. Можно использовать готовые корма, но лучше всего делать мешанку, закладывая ингредиенты самостоятельно. Особенно это важно зимой, когда от рациона и режима кормления зависит, увидите ли вы вообще на своём столе свежие яйца.

🐔 Правила зимнего кормления

Вначале – немного о самом режиме питания в холодное время. На собственном опыте и из чтения специальной литературы я для себя вывел несколько правил:

  1. Кормить лучше чаще, но понемногу. Зимой куры обычно лишены прогулок и если дать им сразу объесться – они будут только набирать жир. Это плохо даже для бройлеров, а о несушках я и не говорю. Лично мне кажется оптимальным график, когда корм задаётся 3 раза в сутки – утром, примерно в полдень и вечером, незадолго до отключения света в курятнике. Для сравнения: летом я кормлю их всего 2 раза, утром и вечером, но тогда куры у меня «на вольном выпасе» во дворе и сами постоянно что-то находят в земле.
  2. Не надо перекармливать. Примерно 125-135 г корма на голову в день – вполне достаточно. Важнее качество мешанки, чем её количество. Впрочем, цельное зерно можно оставлять и в постоянном доступе – как показывает практика, куры чистый ячмень не очень-то рвутся клевать.
  3. Зимой курам резко не хватает кальция и белка, может дойти до расклёвывания яиц. Поэтому в корм я добавляю белковые продукты, а в курятнике всегда ставлю кормушки с толчёным мелом. Многие рекомендуют давать курам и яичную скорлупу, но это спорный вопрос: её как минимум надо прокалить в духовке при 100-120 градусах и мелко истолочь. Иначе есть риск, что птица подцепит сальмонеллёз.
  4. Обязательна подсветка. Куры, конечно, не рассада, но режим светового дня важен и для них. Поэтому я обычно включаю вечером лампочку в курятнике (она заодно служит и для обогрева) и выключаю её перед тем. как сам ложусь спать – часов в 10 вечера. Тогда кур не ждёт длинная голодная ночь.
  5. Зелень. Без относительно свежей растительной пищи можете считать, что яйценоскости нет. Всё дело в том, что зелень – это витамины. Без них нет тонуса, нет иммунитета… да что там – нет кур вообще.
  6. Тёплая пища. Обогрев курятника, конечно, важен, но если куры получают тёплые мешанки и тёплую воду в поилки – им будет легче переносить холод. При доступе к тёплому корму и питью можно даже позволить птицам полтора-два часа погулять на улице, заодно проветривая курятник.
  7. Зерно – это относительно «долгоиграющая» пища. Поэтому мешанки с распаренным зерном я если и использую, то во время последнего кормления перед тем, как выключить свет. Тогда куры спокойно спят, заодно переваривая пищу.

🐥 Рецепты зимних мешанок

Ну а теперь перейдём непосредственно к рецептам. Сразу скажу: тут многое зависит от доступности компонентов. К примеру, мой знакомый птицевод жаловался: он и рад был бы давать больше люцернового сена – да участок маленький, негде косить. Мне самому пару лет назад осенью во время уборки повезло по знакомству купить почти три центнера кукурузы по себестоимости, прямо из бункера комбайна – и той зимой я её использовал «в хвост и в гриву»… Одним словом, я дам несколько рецептов, а вы сами смотрите, какой лучше именно для вас. Для птицы они примерно равноценны.

Рецепт №1

В расчёте на 1 курицу:

  • 50 г отварного картофеля (вместе с кожурой – в ней много калия, поэтому клубни я промываю, но не чищу);
  • 10-20 г отварной моркови;
  • 30-40 г комбикорма ПК-1;
  • 20-30 г рубленных капустных листьев.

Дополнительно в эту мешанку можно добавлять:

  1. Каждый день – мелкодроблёную прокалённую скорлупу от яиц. Хотя я лично предпочитаю скорлупу, мел или ракушки ставить отдельно.
  2. Раз в неделю – 20-30 г варёной свёклы. Она слегка слабит, в результате улучшается работа куриного кишечника, да и глистам (если они ещё остались после осенней обработки) труднее закрепиться. Каждый день давать не нужно.
  3. Тёртую тыкву – раз в неделю по 30-40 г на 1 голову. Её я использую, как витаминную добавку, – и опять-таки как противоглистное средство. В мешанку кладу непосредственно перед раздачей.
  4. Кабачки. Их я в мешанку не закладываю – режу вдоль и просто кладу в курятнике как есть, с мякотью и семенами. Куры сами выклёвывают, сколько им нужно.

Все компоненты закладываются в ёмкость, толкутся, слегка смачиваются тёплой (не более +40 градусов) водой или, что ещё лучше, остывшим мясным или рыбным бульоном, перемешиваются – и сразу выкладываются в кормушки. Хранить готовый корм можно не более суток: приготовленный утром корм ещё можно дать вечером, а вот назавтра надо делать свежую порцию.

Рецепт №2

Второй рецепт рассчитан на тех, кто не любит комбикорма и хочет попробовать растить птиц на «натуральном корме». Тут уже придётся заморочиться. На одну голову используются:

  • 50 г отварного картофеля;
  • 65 г дроблёного зерна (кукуруза, ячмень, пшеница – лучше всего сразу в равных пропорциях);
  • 5 г дроблёных бобов (горох, фасоль, чечевица);
  • 10 г отрубей;
  • 5-7 г травяной муки;
  • 7 г подсолнечного жмыха;
  • 1,5-2 г мясокостной или рыбной муки;
  • 0,5 г соли;
  • 1 г рыбьего жира.

Все компоненты замешиваются на 100 г тёплой воды, а при возможности – на простокваше или сыворотке от домашнего творога. Смесь не хранится вообще, поэтому готовится только порция, которая задаётся прямо сейчас.

К этой мешанке очень хорошо добавлять зелень (например, проращённый зелёный лук). Раз в неделю в курятнике вешается к потолку разрезанный пополам мелкий кочанчик капусты.

Сам рецепт универсальный, но если используется для замешивания не вода, а сыворотка, то он больше подходит для бройлеров, а не для несушек. Ещё для бройлеров лучше добавлять из зерна только дроблёную кукурузу.

Рецепт №3

Третий рецепт совсем бюджетный и простой в приготовлении – если есть мельница для зерна и сена. Здесь на 10 голов птицы используется:

  • 500 г дроблёной кукурузы;
  • 200 г дроблёной смеси ячменя и пшеницы;
  • 100 г гороха;
  • 100 г шрота;
  • 10 г мела;
  • 30-40 г травяной муки или перемолотого сена;
  • 4 г поваренной соли.

Хорошей яйценоскости на этом корме я не обещаю, зато, если не заливать водой, все компоненты могут храниться до недели. Сам же рецепт больше подходит для бройлеров, чем для несушек.

Если нет мельницы, то в этом рецепте можно использовать запаренное зерно. Я раньше готовил его так:

  1. Брал чугунок или железное ведро.
  2. Засыпал в него на ¾ зерно.
  3. Заливал водой так, чтобы оно покрывало слой зерна на 1-2 см.
  4. Ставил на слабый огонь и доводил до кипения.
  5. Как только вода начинала булькать – снимал с огня и давал остыть.

Сейчас предпочитаю давать дроблёнку: в ней больше сохраняется витаминов и белка, хотя и пришлось покупать электромельницу.

🐣 Выводы

Подводя итоги, ещё раз отмечу самое важное:

  1. «Зелёнки» много не бывает.
  2. Кальций для несушек – обязателен, используйте мел, ракушки или скорлупу.
  3. Дробление для зерна лучше запаривания.

Ну а в остальном – пробуйте сами, экспериментируйте и ищите, что больше подходит конкретно вашим курам. Птицы тоже обладают индивидуальностью и своими вкусами и никто, кроме вас, не сможет точно узнать, что именно они любят.

На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов. Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.

Что такое мешанка

Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.

Мешанка для кур

Состав

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

Достоинства и недостатки кормления мешанками

Мешанку едят куры

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.

  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Рецепты приготовления

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для взрослых кур

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

куры едят

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Для цыплят

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

Мешанка цыплятам

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

Автор: Курочка Ряба

/ 16 Окт 2020 в 09:10

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня будем говорить про зимнее кормление кур несушек в домашних условиях для хорошей яйценоскости. Но в частном птицеводстве среди заводчиков кур растет популярность птицы именно яичного направления продуктивности. Этому способствует то, что в одном курином яйце содержится суточная норма белка.

К тому же, куры многих пород менее требовательны к условиям содержания и кормления, более устойчивы к общим патологиям пернатых, чем, например, перепела – лидер по яйценоскости. Все это говорит о символических затратах, сопряженных с содержанием кур-несушек.

Зимнее кормление кур несушек для хорошей яйценоскости.

Однако надо понимать, что даже самое успешное начинание с курами может омрачиться по причине несоблюдения принципов рационального кормления – основного фактора, определяющего количественные и качественные характеристики продуктивности любой сельскохозяйственной живности.

Зимнее кормление кур несушек в домашних условиях

Ради справедливости отметим, что уровень рентабельности животноводческой и птицеводческой продукции на 50-85% зависит от финансовых средств, направляемых на организацию кормления объекта разведения. Поэтому сегодня мы поговорим о нюансах кормления кур несушек зимой, гарантирующих улучшение и удержание на должном уровне их продуктивности.

Чем и как кормить кур несушек зимой в домашних условиях.

Важно знать: чем продуктивнее несушка, питательнее ее яйца, тем меньше достается ее организму элементов питания. Начинающие птицеводы часто пренебрегают такой зависимостью и в результате получают истощенную птицу, у которой резко падает продуктивность.

Режим кормления кур несушек зимой

Рациональное кормление предполагает дачу кормов строго в определенные часы, к наступлению которых у птицы «запускается» пищеварительная система, и организм по максимуму использует вещества кормов.

Кстати, график раздачи кормов в частном птицеводстве в большой степени зависит от способа содержания кур. При свободном выгуле в приоритете ежедневное 2-кратное кормление. Когда птица содержится в вольере, эффекта больше от 3-кратного ежедневного кормления. Если молодки постоянно содержатся в птичнике, ставку правильнее сделать на 4-кратную дачу корма.

Зимнее кормление кур несушек для хорошей яйценоскости.

Согласно рекомендациям бывалых, в утренние часы лучше скармливать влажные мешанки, а в вечерние – зерновую смесь.

На продуктивности несушек положительно сказывается чередование зерновых кормов.

Например, сегодня птица кормится пшеницей, завтра – ячменем, послезавтра – овсом. Отличным решением также является использование зерновых смесей из тех же культур.
Совет: по мере возможности старайтесь готовить жидкие мешанки на один раз. Так вы исключите проблемы, связанные с отравлением кур скоропортящимися кормами.

Нюансы нормированного кормления

Чем и как кормить кур несушек зимой в домашних условиях.

Ежедневно несушка может радовать снесенным яйцом при суточной 100–130-граммовой дозе кормовой смеси.

Но с целью профилактики переедания и недоедания кур, неоправданной потери корма, ожирения, ведущего к ухудшению воспроизводительной способности птицы опытные птицеводы заполняют кормушки на 2/3.

Опровержение часто звучавшего «факта»: нередко можно услышать, что птица, содержащаяся на промышленных птицефабриках, по продуктивности заметно превосходит домашних пернатых.

Это так, но в первом случае имеют место представители кроссов, которые активно несутся в течение первого сезона. Затем они из-за резкого снижения яйценоскости отправляются на убой. В ЛПХ обычно разводят чистопородную птицу с двойной продуктивностью, которая в течение нескольких лет несется активно, но после убоя дает достаточно мясные тушки.

Зимнее кормление кур несушек в домашних условиях.

Зимний рацион кур несушек

О составе рациона. Многие начинающие птицеводы ошибочно полагают, что основой летнего рациона кур является трава. На самом деле главной пищей птицы во все сезоны является зерно, а зелень – это хороший источник БАВ, в том числе витаминов. Поэтому кур-несушек ежедневно кормят ячменем, пшеницей, овсом и просом и некоторыми другими зерновыми кормами.

На долю овса в суточном рационе птицы приходится не более 20%. Лучше не злоупотреблять таким зерном, так как его пленки сложно перевариваются. Завышенные суточные дачи ячменя – одна из причин ожирения птицу и падения продуктивности.

В зерновой части рациона должна преобладать пшеница – 70%. Птица положительно отзывается на дачу шрота – до 8% от питательности дневного набора кормов. Также кур рекомендуется кормить фасолью, горохом, чечевицей, но не в большом количестве.

Чем и как кормить кур несушек зимой в домашних условиях.

Один из лучших способов подготовки зерна к скармливанию – запаривание, но никак не измельчение.

Вернемся к зелени. Летом при безвыгульной системе содержания птицы рацион дополняется измельченной свекольной ботвой, клевером, одуванчиками, крапивой. Разумеется, в зимний период эти ингредиенты заменяются травяной мукой.

С целью покрытия потребности птицы в углеводах ее кормят свеклой, капустой, кабачками, морковью, картофелем. Картофель предварительно варится, а корнеплоды подлежат измельчению.

Совет: следите, чтобы в кормовую смесь не попадали позеленевшие клубни картофеля. В них содержится солонин – соединение, которое в большом количестве провоцирует отравления. По этой же причине не стоит кормить птицу картофельной ботвой.

Зимнее кормление кур несушек в домашних условиях.

Временами кур допускается баловать дыней и арбузом. Главное не переборщить с такими кормами, так как это сопряжено с большим риском нарушения пищеварения, диареи.
В качестве дополнительных источников белка приветствуется мясокостная и рыбная мука. Кстати, к белковым кормам относятся насекомые и дождевые черви. В некоторых странах фермеры занимаются выращиванием сверчков, из которых готовится мука для животных и птицы.

Зимнее кормление кур несушек для яйценоскости

Повторим нюансы зимнего кормления, улучшающего показатели продуктивности кур-несушек.

В регионах с холодными зимами при любой системе содержания птица кормится в птичнике, в котором с учетом нормативного фронта кормления и поения устанавливаются поилки с кормушками.

Чем и как кормить кур несушек зимой в домашних условиях.

Несушек в зимнюю пору кормят ежедневно по 4 раза, в том числе утром пророщенным зерном и другими зерновыми ингредиентами, в обеденные часы – початками кукурузы, тыквой, свеклой, мелкоизмельченным сеном, картофелем.

На продуктивности и состоянии здоровья несушек положительно сказывается скармливание им травяной муки – 5 г/гол. в сут., моркови — 40 г/гол. в сут.

Обязательная минеральная подкормка – поваренная соль, суточная норма которой для взрослой птицы составляет 0,7 г/гол. в сут.

Чем холоднее, тем полезнее гречиха и кукуруза. Это энергетические корма, «согревающие» птицу.

Зимнее кормление кур несушек в домашних условиях.

Утренняя кормовая смесь дается до 8 часов и даже при включении источников искусственного света с 6:00 до 22:00 (оптимальный световой режим).

Зимнее кормление кур несушек минералами и витаминами

Бесспорным фактом является то, что яйценоскость и общее состояние несушек положительно коррелирует с дачей им витаминных и минеральных добавок или комплексных составов на их основе.

Рассмотрим самые доступные и зарекомендовавшие себя в частном птицеводстве источники минералов.

  • Во-первых, поваренная соль, на долю которой в кормовой смеси приходится около 0,3%;
  • во-вторых, ракушечник – до 1,2%;
  • в-третьих, зола, частично удовлетворяющая потребность в калии, натрии, магнии. Суточная норма добавки – 10 г/гол. Кстати, в курятнике устанавливают так называемые зольные ванны, используемые в профилактике поражения кур паразитами;
  • мел – подкормка, полностью удовлетворяющая потребность взрослых кур в кальции. Дневная норма колеблется в пределах 0,5-3% от общей массы набора кормов;
  • гравий – это не столько минеральная добавка, сколько «мельница» перетирающая твердые корма, в том числе зерно. Кстати, желудок у кур 2-камерный. Он состоит из железистого и мышечного желудка. Гравий собирается во втором. Суточная норма гравия – 2 г/гол.;
  • яичная скорлупа. С таким источником кальция не стоит злоупотреблять, так как это чревато каннибализмом. Максимальная суточная дача – 15 г;
  • известняк – до 4% от суточного набора кормов;
  • ил – 20 г/гол. в сут.

Зимнее кормление кур несушек в домашних условиях.

Все добавки выше приведенного списка – это естественные ингредиенты. На рынке доступны премиксы «Рябушка» и др.

Что предлагает народная мудрость?

Улучшить продуктивность несушек можно посредством включения в кормовую смесь дрожжей после их предварительной подготовки: дрожжи (30 г) + вода (1,5 л). Раствор созревает в течение 6-8 часов при 20-градусной температуре и вводится в суточный рацион в количестве 20-25 г.

На яйценоскости и качественных характеристиках яиц положительно сказывается и скармливание проращенного зерна. Готовится оно достаточно просто: зерно + теплая 25-градусная вода. После 24-часового замачивания зерно в течение 3 дней «отлеживается» на полке – до появления ростков – кладези витаминов.

Курам также полезен рыбий жир, которым бывалые птицеводы заменяют рыбную муку. 75-граммовой дозы жидкого средства достаточно для обогащения 5 л кормовой смеси.

Куры несушки зимой на выгуле.

Рецепты комбинированных кормовых смесей (мешанок) собственного производства:

Первый вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Вареный картофель – 200-300 г;
  • пшеница – 175 г;
  • силос и морковь – по 100 г;
  • шрот, рыбные и мясные отходы – по 50 г;
  • мел – 15 г;
  • свекла – 17 г;
  • костная мука – 5 г;
  • соль – 1 г.

Расход на одну несушку – до 50 г/сут.

Второй вариант мешанки для кур несушек зимой:

  • Кукуруза – 45%;
  • ячмень и пшеница – 12%;
  • горох – 10%;
  • шрот – 8%;
  • мел и травяная мука – 2%;
  • соль – до 0,5%.

Вот, пожалуй, и все про зимнее кормление кур несушек в домашних условиях. Разумеется, не забывайте про теплую глубокую подстилку на зиму, чтобы девчата не мерзли и хорошо неслись зимой.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Как правильно приготовить мешанку для кур

Добавить в избранное

Комбинированный рацион для кур, приготовленный в домашних условиях, который в народе называют влажной мешанкой, по пользе ничем не уступает готовым комбикормам. Чтобы её правильно приготовить, нужно знать особенности состава и правила приготовления. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

  • Что такое мешанка для кур
  • Комбикорм или мешанка
    • Плюсы
    • Минусы
  • Как приготовить мешанку для кур
    • Летний рецепт
    • Видео: Мешанка для кур своими руками
    • Зимний рецепт
  • Особенности приготовления и употребления мешанки для цыплят

Что такое мешанка для кур

Питательные составляющие, соединённые в нужных пропорциях, которые затем запарены кипятком и хорошо вымешаны в единое целое, – это и есть мешанка, полноценный бюджетный корм, благотворно действующий на птиц и дающий превосходный результат (как для набора массы, так и для количества и качества).

Питание кур

Определённого рецепта мешанки нет, поскольку многие составляющие можно заменять в зависимости от того, что есть в наличии, и это очень удобно для владельцев кур. Все ингредиенты, входящие в состав, можно разделить на следующие группы:

  1. Основа – зерно или крупа. Составляет 2/3 всего объёма порции. Мелкую крупу (например, просо и пшено) используют в цельном виде, а крупное зерно (таких культур как кукуруза и пшеница) применяют в дроблёном виде.
  2. Питательные добавки – составляющие, которые пополняют рацион микроэлементами. Это могут быть варёные и без термической обработки овощи, нарезанная зелёная трава и отруби. Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду. Можно брать свежие пищевые отходы.
  3. Полезные добавки. Используют для достижения оптимальной концентрации добавок. К ним относятся кормовые дрожжи, костная мука, рыбий жир, мел или ракушняк, кухонные отходы в жидком виде, содержащие белок.

Комбикорм или мешанка

Каждый владелец сам выбирает, чем будет кормить птиц: мешанкой или комбикормом. Главное, чтобы птицы были всегда сыты и здоровы. Определиться, чему отдать предпочтение, поможет информация, что каждый корм собой представляет.

Мешанка

Плюсы

  • Положительные качества комбикорма:
    • хранить можно долго;
    • приемлемая цена;
    • лёгкое применение.

  • Положительные свойства мешанки:
    • личный контроль состава;
    • отсутствие плохих примесей;
    • натуральный состав.

Минусы

  • Так как не всегда можно точно знать состав комбикорма, отсюда вытекает несколько отрицательных моментов по поводу его применения:
    • отсутствие контроля над составом;
    • возможное присутствие вредных компонентов;
    • нужно смешивать с другим кормом.

  • Теперь о минусах мешанки:
    • не все нужные компоненты могут быть под рукой;
    • процесс приготовления достаточно трудозатратный;
    • срок хранения – не более 4 часов.

Как приготовить мешанку для кур

Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как приготовить еду для кур, и что сделать с составляющими, чтобы не навредить птице.

Летний рецепт

Несмотря на то что в тёплое время года курица сама может найти для себя всё необходимое (гуляя на выгульном дворике, например), тем не менее готовить полноценную пищу для неё необходимо. Как делать состав в тёплое время года? В это время мешанка должна состоять таких продуктов:

  • корнеплодов и зелени – 45 г;
  • отрубей или овсяных хлопьев – 25 г;
  • бобовых – 6 г;
  • дрожжей – 5 г;
  • зерна – 40 г;
  • молочной продукции – 10 г;
  • рыбьего жира – 1 г;
  • мела – 5 г;
  • костной муки – 4 г;
  • соли – 0,5 г.

Готовить состав нужно следующим образом:

  1. Отваривают картофель. Остужают его и разминают.
  2. Добавляют все остальные продукты.
  3. Смешивают с нарезанной свежей травой.
Для несушек, которых содержат без выгула, этого компонента должно быть больше, чем для других особей.

Домашняя курица, которая ест мешанки, чувствует себя как кум королю и сват министру. И благодарит вас за богатый стол регулярными яйцами в гнезде. Однако мешанка по составу для кур-несушек в летнем и зимнем вариантах немного отличается. О том, как приготовить эту куриную вкуснятину, мы вам сейчас и расскажем.

Мешанка: что это такое?

Мешанкой называют вареную или запаренную смесь из овощей, цельного либо измельченного зерна, комбикорма, жмыха, белковых, минеральных и других необходимых птице добавок. Для увлажнения составляющих используется обычно вода, обрат, простокваша.

Столь разнообразный состав дает возможность сделать меню домашних пернатых богатым на белки, жиры, углеводы, витамины – именно в той пропорции, которая способствует поддержанию их здоровья и увеличению яйценоскости. Что же касается молодняка, то мешанки для цыплят являются основой их рациона. Ведь цыпленок не может проглотить цельное зерно. Взрослой птице давать мешанку лучше в первое утреннее кормление. Вечером лучше предпочесть зерновую смесь или комбикорм.


Однако важно помнить, что влажные корма не должны составлять в рационе птицы больше 65%. Готовить мешанку для кур нужно лишь на один раз, поскольку она быстро портится. В кормушки следует насыпать треть ее объема, чтобы пернатые не выкидывали ингредиенты на землю. Съесть сделанный корм птица должна в течение 30-40 минут. Если он поглощен быстрее, дайте добавки, а если что-то остается – уменьшите порцию.

Консистенция должна быть рассыпчатой – для молодняка и не жидкой – для взрослых кур. Правило простое: жидкость должна составлять одну треть объема этой смеси.

Для того чтобы пищеварение у птицы протекало нормально, в птичнике необходимо поставить еще одну миску – с крупным речным песком или мелким гравием. Измельченную ракушку или яичную скорлупу – источник всегда желанного для несушек кальция – можно насыпать в миску отдельно, оставив ее в птичнике в качестве постоянного блюда. Ракушку иногда смешивают с кормовым мелом в пропорции 1 : 1. И, конечно, пернатые должны иметь постоянный доступ к чистой воде, которую лучше менять один раз в два-три дня. На одну несушку в сутки ее требуется 200–250 миллилитров.

То же касается и зелени. Зимой в морозы при отсутствии ежедневного выгула подвешенный в сарае кочан капусты или веник из сушеной крапивы послужит отличным гимнастическим «прибором». Куры с удовольствием прыгают и склевывают эти витаминные лакомства, что предупреждает их ожирение.


Готовим мешанку правильно

Как сделать мешанку для несушек? Рецептов ее много, и каждый хозяин вносит в них свои поправки. Этот корм удобен тем, что в него можно включать и остатки от домашних трапез: увлажненный хлеб, каши, творог, очистки картофеля, овощи с огорода, фрукты из сада. В мешанку можно включать мел или молотую на кофемолке скорлупу. Заботливые хозяева добавляют также жмых или шрот, мясокостную, рыбную или кровяную муку, подсолнечное масло и специальные премиксы.


Поскольку потребности организма несушки в разные сезоны отличаются, рассмотрим два варианта домашней мешанки для взрослой птицы – летний и зимний. Рассмотрим их приготовление отдельно.

Рецепт летний

Летний вариант отличается от зимнего большим количеством зеленых кормов. Все ингредиенты указываем в граммах из расчета на одну голову, что всегда удобно подсчитать на стадо.

Ингредиенты

  • картофель, зелень, корнеплоды – 50;
  • зерно – 45;
  • отруби, овсянка – 20;
  • зернобобовые – 5;
  • жмых, шрот, кормовые дрожжи – 7;
  • простокваша, творог – 10;
  • костная мука – 5;
  • мел – 3;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5.

И не забывайте выгуливать своих питомцев, чтобы они могли восполнить недостаток белков (червячки и жучки) и витаминов.


Приготовление

  1. Чтобы приготовить мешанку для кур, варим без предварительной очистки картофель, вынимаем его, охлаждаем и измельчаем.
  2. Одновременно с картофелем можно сварить и морковку или свеклу, но не обязательно. В теплое время года на огороде можно найти и другие овощи – кабачки, переспелые огурцы, патиссоны, лишнюю завязь тыквы и т. д. – их можно также использовать.
  3. Добавляем жидкость.
  4. Всыпаем дробленое зерно или его смесь, отруби, соль, костную либо рыбную муку, соевый жмых или подсолнечный шрот. Подойдут и остатки вареной рыбы.
  5. Далее приступаем к нарезке «салата» для птицы, состоящего из всевозможной съедобной зелени: крапивы и одуванчика, горца птичьего и клевера лугового, люцерны и пырея. Опасайтесь только попадания в меню пернатых ядовитых растений: паслена болиголовы, цикута, чемерицы, безвременника. Не забывайте и о том, что у вас на огороде есть ботва овощей – лука, свеклы, капусты, моркови, чеснока, брюквы, редиса. Обогащать меню несушек зеленью особенно важно тогда, когда птица содержится в загоне, где уже через неделю почва напоминает лунный грунт.

Это интересно: летом потребность в кальции у несушек больше – мела, ракушки или скорлупы даем на 10-15% больше, чем зимой.


Погожие летние деньки добрые хозяева используют и для заготовки сена для птицы, а также веников из крапивы. Зимой измельченную травяную смесь вы будете включать в мешанки вместо свежей зелени. Но несушки не должны переедать: это чревато для них ожирением и снижением яйценоскости. У автора канала «Огород +» свой вариант летней мешанки. Не пропустите.

Рецепт зимний

Мешанка для кур зимой не содержит свежей зелени и может включать фабричные премиксы, обогащающие рацион несушек для поддержания их здоровья и сохранения яйценоскости. Готовьте в холода на теплой воде или обрате.

Ингредиенты

На одну птицу зимой в граммах требуется:

  • вареного картофеля – 100;
  • зерна – 65;
  • отрубей – 10;
  • зернобобовых – 6;
  • травяной муки – 5–7;
  • жмыха или шрота – 7;
  • простокваши, обрата или теплой воды – 100;
  • костной муки – 2;
  • мела – 3;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Позаботьтесь о том, чтобы ваша птица получала жирорастворимые витамины А, Е и D. Их добавляют в мешанку, следуя инструкции. Как и летом, несушки скажут вам спасибо за сочные ингредиенты – тыкву, брюкву, кабачок, морковь.


Приготовление

Приготовление зимней мешанки аналогичное, только жидкость должна быть теплой. Подогревать следует и воду в птичнике. Зима – время заготовки елового лапника или сосновых веток. Измельченную хвою можно добавлять в мешанку вместо травяной муки. Давайте птице и припасенное с лета сено.

Следуя этим нехитрым рецептам, вы будете даже зимой находить в гнездах много яиц, а ваша птица будет бодрой и здоровой.

Видео «Кормление кур зимой»

Предлагаем вам ознакомиться с зимним вариантом мешанки от автора канала «Огород +».

Читайте также: