Как содержать перепелок несушек на даче

Опубликовано: 25.04.2024

Разведение перепелок — выгодное занятие. Птицы быстро растут и обладают довольно высокой производительностью. Их мясо и яйца пользуются популярностью среди любителей диет. Содержание перепелов на даче — интересная идея для мини-бизнеса.

  1. Немного о разновидностях птиц
  2. Обустройство места обитания
  3. Требования к микроклимату
  4. Чем и как кормить
  5. Уход за птенцами
  6. Чем кормят птенцов
  7. Как укрепить иммунитет птиц
  8. Уход в холодное время года
  9. Гигиенические процедуры
  10. Обобщение информации

Содержание перепелов на даче

Содержание перепелов на даче

Немного о разновидностях птиц

На данный момент известно восемь видов перепелок, которые так же, как любая домашняя птица, могут относиться к четырем категориям:

  • мясной;
  • яичной;
  • мясо-яичной;
  • декоративной.

Яйца перепелок насыщены протеином и являются гипоаллергенным продуктом, мясо очень высоко ценится среди гурманов. Разведение перепелов на даче в летний период предполагает приобретение молодых особей или яиц для выращивания в инкубаторах, потому как половозрелые особи очень плохо переносят переезды. Взрослые перепелочки могут перестать нести яйца, причем на довольно продолжительный период.

Обустройство места обитания

Содержание перепелок на даче в первую очередь предполагает обустройство территории и мест для птиц. По большей части перепелов содержат в малогабаритных клетках, оборудованных поилками и кормушками. Клетка для содержания перепелов может быть купленной или выполненной своими руками. С целью экономии финансов опытные птицеводы предпочитают выполнять конструкции для содержания птиц своими силами. Важно помнить, что клетка, купленная в магазине или сделанная своими силами, должна соответствовать ряду правил:

  • материал для сооружения должен быть максимально прочным;
  • конструкция должна быть сделана так, чтобы ее можно было легко очистить и продезинфицировать;
  • сетка для клеток должна быть мелкоячеистой;
  • под самим контейнером необходимо установить поддон для сбора помета;
  • на передней стенке клетки следует разместить желоб для яиц;
  • плотность посадки — 150 кв. см на одну голову, а для мясных пород необходимо не менее 180 кв. см на птицу.

В клетках должны быть удобные подстилки из опилок или соломы. Необходимым условием является наличие в контейнере ящика с золой, чтобы птицы могли почистить перышки. Можно не держать его там постоянно, а ставить пару раз в неделю.

Требования к микроклимату

Содержание перепелок на даче предполагает поддержание в птичнике определенной температуры воздуха и влажности. Температура воздуха не должна быть ниже 18°С. Если разведение перепелов на даче планируется только на летний период, дополнительно утеплять перепелятник не стоит, потому как птицы очень чувствительно относятся к повышению температуры. Максимальная температура, при которой их можно содержать, — 25°С.

Оптимальный вариант — соорудить птичник с северной стороны участка, в тени. Помещение следует хорошо проветривать, чтобы у птиц не было кислородного голодания, при этом нельзя допускать сквозняков. Уровень влажности воздуха — до 75%. Целесообразно обесшумить птичник, потому как перепела очень негативно относятся к резким звукам. Не следует держать птиц с другими обитателями двора в одном помещении.

Чем и как кормить

Когда люди разводят перепелов на даче, у них не всегда есть возможность находиться там круглосуточно, поэтому кормушки должны быть бункерного типа. Для поилок лучше всего подбирать ниппельные системы. Если вы собираетесь покинуть дачу на довольно продолжительный срок, то в кормушки следует засыпать только сухой комбикорм.

В основном кормежка перепелов состоит из зерновых культур. Данный продукт должен составлять не менее 60 % от всего количества корма. Необходимо добавлять в комбикорм кальций в виде измельченных до порошкообразного состояния речных ракушек. Еще один важный ингредиент корма — это зелень: крапива, люцерна. В рацион питания перепелок необходимо добавить мясокостную или рыбную труху.

Полноценное питание должно содержать вареный картофель и корнеплоды. Очень важно следить за чистотой поилок: птицы потребляют достаточно большое количество жидкости, часто полощут клювы, отчего емкости быстро загрязняются.

Уход за птенцами

Если решено завести на даче перепелов, можно приобрести инкубационные яйца и вывести птенцов самостоятельно. До того как появятся перепелята, необходимо подготовить место, где они будут содержаться. На протяжении первой недели после появления на свет птенцам необходимо обеспечить комфортные температурные условия: 35°С. Температуру постепенно снижают, примерно на полградуса-градус в сутки.

Для полноценного развития, усвоения корма и профилактики задержки роста иллюминация в птичнике должны быть круглосуточной. Спустя 21 день световой режим нужно поменять и сделать его прерывистым. Успешное разведение несушек перепелов заключается в проведении гигиенических процедур, обеспечении оптимального сбалансированного питания и свободного доступа к воде.

Для совсем маленьких птенцов рекомендовано ставить лотковые кормушки, а после сменять их на желобковые. Кормушки должны быть накрыты сетками, чтоб малыши в них не попадали. По истечении 21 дня с момента появления на свет перепелят рассаживают по отдельным контейнерам.

В возрасте 40 дней перепелка уже является половозрелой особью. Если для разведения перепелок на даче приобрести двухмесячных птенцов, тогда будет возможно сразу же получать мясо-яичную продукцию, что намного выгоднее, нежели покупка инкубационного материала. Таким образом, за лето вполне реально увеличить количество перепелок, воспользовавшись родительским стадом.

Чем кормят птенцов

На протяжении первых 3- суток после появления на свет перепелят выкармливают вареным яйцом, мелко накрошенным. С 4-х суток в рацион начинают вводить творог, возможно добавление комбикорма для новорожденных цыплят. Поят перепелят только кипяченой водой, для профилактики в ней растворяют таблетку левомицетина. С восьмого дня начинают постепенно переводить малышей на комбикорм с микроэлементами для цыплят.

С 20-х суток медленно переводят на комбикорм для взрослых курей, а с 28 — полностью садят на него. Когда птенцы достигают месячного возраста, их рассаживают по разным клеткам. Часть особей откармливают на мясо, а часть оставляют как несушек. Следует содержать эти группы в разных помещениях. Рацион питания для обоих групп будет разным.

Перепелка-несушка должна получать достаточное количество кальция, поэтому в ее корм добавляют мел и костную труху. Основой питания является комбикорм для курей -несушек, в который подмешивают измельченную до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Из витаминизированных продуктов перепелки предпочитают корнеплоды и капусту.

На мясо откармливают лишних самцов и отбракованных самочек. Их рацион питания можно насытить растительными жирами. Корма дают около 4-х раз в сутки. Забивают птиц, когда они набирают массу тела в 150 г.

Как укрепить иммунитет птиц

Содержать несушек перепелов в квартире или на даче — довольно интересное занятие, не требующее особых навыков. Однако, чтобы здоровье питомцев было крепким, необходимо создать для них комфортные условия обитания. Первым делом нужно позаботиться о сбалансированном питании. Есть несколько критериев, по которым можно определить, что птички развиваются нормально и в их рационе всего хватает:

  • твердая яичная скорлупа;
  • в помете отмечается твердый налет.

Если у перепелов была обнаружена проблема, следует сделать рисовый отвар и выпаивать им птичек. Для профилактики кишечных заболеваний птенцам показано давать только кипяченую воду, для половозрелых особей используют отстоянную воду. Также раз в месяц рекомендовано развести в воде небольшое количество перманганата калия и поить этим раствором птиц. Перепела птицы очень устойчивы к различным инфекционным заболеваниям.

На яйцах

Разведение и содержание перепелов на даче — прибыльное занятие, требующее соблюдения определенных норм и требований. По сравнению с другими видами домашних птиц перепела имеют значительные преимущества. Они неприхотливы в уходе, устойчивы к большинству заболеваний, для их выращивания не нужны большие денежные затраты. Тем не менее, перепелиному стаду надо создать оптимальные условия для поддержания жизненных сил, яйценоскости и быстрого набора массы. Об этом и поговорим в статье.

  1. Дачное разведение
  2. Выбор породы
  3. Экономическая целесообразность
  4. Выбор места для птичника и период содержания
  5. Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче
  6. Условия содержания птицы
  7. Температура, влажность, свет, вентиляция
  8. Как разводить перепелов в зимний период
  9. Клетки и вольеры
  10. Этапы разведения перепелов
  11. Покупка, определение пола
  12. Где держать и чем кормить молодняк
  13. Создание семей и откорм перед убоем
  14. Помощь новичкам
  15. Выбор инкубатора и выбор яиц
  16. Закладка яиц и нужные параметры
  17. Вывод птенцов
  18. Этапы кормления перепелов
  19. Рацион питания птенцов
  20. Рацион взрослой птицы
  21. Санитарные требования
  22. Дезинфекция помещения и чистка клеток
  23. Обработка инкубатора и яиц
  24. Характеристики перепелиного мяса и яиц

Дачное разведение

Выбор породы

Прежде чем купить и развести перепелов, необходимо определить, для каких целей они будет использованы: для получения яичной или мясной продукции. Чаще птиц разводят для обеих целей.

Распространенные виды перепелов в РФ: техасский, японский и английский.

Техасский — мясной вид. Вес перепела – 200 г, перепелки – 300 г. В пятинедельном возрасте птенцы набирают вес до 150 г. Яйцекладка наступает в 2 месяца, яйценоскость до 220 шт. в год, вес яйца до 16 г.

Японский – мелкий яичный вид. Вес самца до 130 г, самки до 150 г, яйцекладка наступает в 1,5-2-х месячном возрасте. Перепелки имеют высокую яйценоскость — до 300 шт. в год, вес яйца 8-12 г.

Английский белый — яично-мясной вид. Вес самца 160 г, вес самки – 180 г, начинает нестись в 1,5 месяца, яйценоскость – 280 шт. в год, вес яйца – 10-11 г.

Серьезно отнеситесь к выбору породы

Экономическая целесообразность

Основные затраты в разведении перепелов приходятся на приобретение птенцов. Стоимость 3-х недельного перепеленка -120-150 руб. Прочие денежные расходы можно отнести скорее к преимуществам птицы.

Чтобы содержать перепелов на даче, нужны небольшие помещения.

Чтобы вырастить птицу понадобится мало корма. Его расход на весь период содержания одной особи до 2 кг. Затраты на заводские корма для одного перепела составят 50-60 руб.

Рассмотрим доходную часть содержания перепелиного стада.

Выход яиц от одной самки в среднем 250 шт. в год, что при стоимости 2,5 руб. за 1 яйцо составит 625 руб.

Товарная стоимость тушки перепела 600 руб. за 1 кг. При среднем весе тушки 200 г доход от ее продажи составит 120 руб.

Рентабельность перепелиного производства более 200%. Больше информации вы найдете в статье «Выгодно ли разведение перепелок, как бизнес».

Разводить перепелок очень выгодно

Выбор места для птичника и период содержания

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Не следует выращивать перепелов в одном помещении с другой домашней птицей: куры и гуси могут проявлять агрессию к перепелам.

На даче заводят на короткий срок

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Плюсы и минусы выращивания перепелов на даче

Преимущества содержания этой птицы на даче:

  • скороспелость перепелов в 2 раза быстрее, чем у кур и уток;
  • птицы неприхотливы в содержании, устойчивы к заболеваниям;
  • потребность в минимальных площадях для содержания птицы;
  • дополнительные возможности выращивания перепелов на даче – доступность зеленой травы и выгул.

Недостатки дачного содержания перепелов: они не выносят резких колебаний температуры и влажности. Зимой птичник необходимо дополнительно утеплять. В жару – позаботиться о системе вентиляции.

У перепелов не развит инстинкт высиживания, птенцы выводятся только инкубационным методом.

Внутри птичника

Условия содержания птицы

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.

Допустимая влажность воздуха 55-75%.

Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.

Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.

В летнее время в форточке птичника устанавливается вентилятор с вытяжкой воздуха из помещения. Другой вариант — естественная вытяжка, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Уделите внимание вентиляции

Как разводить перепелов в зимний период

Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.

Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.

Клетки и вольеры

Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.

Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:

  • на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
  • на 30 – 0,45 на 1,5 м;
  • на 50 – 0,75 на 1,5 м.

Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.

Отбор яиц

При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.

Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.

Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.

Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.

Этапы разведения перепелов

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Птица не должна быть худой

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

  • перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
  • в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
  • при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
  • питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Перепела на травке

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть.

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Перепелка сидит

Этапы кормления перепелов

Рацион питания птенцов

В 1 сутки перепелятам дают вареное яйцо с тертой яичной скорлупой

На 2-3 сутки постепенно добавляют творог, простоквашу, крутую пшеничную кашу, измельченную зелень. В качестве поилок используют капроновые крышки. Частота кормления 5 раз в сутки.

На 4–7 день – мелкомолотые зерна пшеницы, гороха, риса, зелень. В злаки добавляют творог, вареную рыбу, мел и ракушку. А также тертую морковь, измельченные листья клевера, одуванчика, крапивы. Для питья используются вакуумные поилки. Вода — кипяченая, 2 раза в неделю дают слабый раствор марганцовки.

На 8-30 день перепелят переводят на комбикорм для перепелят или индюшат, мешанки. Во 2-3 неделю режим питания 4 раза в сутки. С 4 недели – 3 раза в сутки. С 30 дня подросших птенцов переводят на рацион взрослой птицы.

В возрасте 3-х недель цыплят сортируют на птиц, готовых к оплодотворению и яйцекладке, и бракованных особей, идущих на убой. Причины выбраковки: отсталость в росте, слабость в лапах, прочие дефекты.

Вылупились птенцы

Рацион взрослой птицы

Основу меню составляют: дробленые зерновые (пшеница, ячмень, овес, кукуруза), бобовые, крупы, жмых, отруба. В летний период – измельченные клевер, люцерна, крапива, салаты, вареные овощи. Зимой – корнеплоды, пророщенное зерно, минеральные добавки.

Норма расхода корма на 1 перепела – 20-30 г. График кормления — 3 раза в день. В качестве поилок используются ниппельные системы.

В период ухаживания за птицей используется оборудование: лотковые кормушки в брудерах, желобковые и бункерные кормушки — крепятся с наружной стороны клетки. Для питья используются желобковые, ниппельные и чашечные поилки.

Соблюдайте правила ухода

Санитарные требования

Дезинфекция помещения и чистка клеток

Чтобы исключить инфекционные болезни перепелов, проводится дезинфекция помещения, клеток и инвентаря. Периодичность: не реже 2 раз в год, в брудере – перед рождением птенцов, в клетках — перед посадкой молодняка и после перенесенных заболеваний.

Для побелки стен используется раствор свежегашеной извести или известковое молоко. Загрязненный инвентарь, кормушки и поилки моются 2 % раствором кальцинированной соды.

Как ухаживать за клетками:

  • лотки для помета чистятся каждый день;
  • лотковые брудерные кормушки и поилки очищаются от остатков пищи и грязи ежедневно;
  • желобковые, бункерные кормушки, желобковые и чашечные поилки очищаются 1 раз в 4 дня;
  • ниппельные поильные системы необходимо очищать после каждого бройлерного тура: 3% раствором перекиси водорода, 3-5% раствором хлора или 0,8% раствором лимонной кислоты.

Птицы едят

Обработка инкубатора и яиц

Для профилактики заболеваний птенцов проводят дезинфекцию инкубатора и яиц:

  • обработка инкубатора 1,5% раствором хлорного аммиака или 2,0% раствором дезмола;
  • яйца обрабатывают кварцевой лампой до 4 мин;
  • после закладки инкубатор и яйца обрабатывают парами 40% раствора формалина или раствором марганцовки.

Важно! Пары формалина очень вредны для человека и потому применять их необходимо с соблюдением правил безопасности: в маске и перчатках.

Перепела в дачном вольере

Характеристики перепелиного мяса и яиц

Мясо перепела имеет нежную структуру и высокие вкусовые качества, содержит до 22% белка. Содержание жира — 230 ккал на 100 г продукта.

В состав входят витамины A, В, Н, К, минералы кальций, железо, медь, магний.

Содержит немного холестерина (по сравнению с мясом других сельскохозяйственных птиц) и идеально подходит для пожилых людей. Но в умеренных количествах.

Перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию полезных веществ, не вызывают аллергию.

Калорийность — 158 ккал на 100 г продукта, белка – 13,05 г, жиров -11,09 г, углеводов – 0,41 г.

В состав входят витамины A, В, D, Е, К, РР, микроэлементы калий, кальций, железо, аминокислоты аргинин, лейцин, лизин.

Перепелиные яйца рекомендуется включать в рацион детей от 1 года, беременным и пожилым людям.

Как видно, выращивание перепелов – занятие несложное. Если к нему добросовестно подготовиться, можно в достаточном количестве получать изысканное мясо и питательные перепелиные яйца.

Если наша статья вас заинтересовала, оставьте, пожалуйста, комментарии и поделитесь ею в социальных сетях.

Добрый день, дорогие дачники и птицеводы! Разведение перепелок на дачном участке - основные правила содержания и рекомендации с фото и видео в этом материале. Перепелка представляет из себя птицу, которая относится к отряду куриных. И является среди этого отряда птиц самой миниатюрной.

В настоящее время данный вид птицы выращивают на многих садовых участках. Такое широкое распространение птица получила из-за своей простоты в выращивании и уходе.

Несмотря на свой миниатюрный размер, данная птица способна в год давать до 300 яиц. Что сделать для того, чтобы добиться такого результата? Необходимо знать и выполнять три основных условия по выращиванию и содержанию данной птицы.

Правило первое по содержанию перепелок

В том помещении, где будет содержаться данный вид птицы, температура должна находиться в пределах 18-20 С. Если же в помещении будет наблюдаться более низкая температура, то ее птица способна перенести абсолютно спокойно, только в данном случае птица будет давать меньше яиц, и при этом будет съедать гораздо большее количество комбикормов.

Правило второе по содержанию перепелок

Для того, чтобы птица снесла большое количество яиц, продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов! В том же случае, если продолжительность светового дня будет менее 18 часов? То птица соответственно снесет меньше яиц.

Но при создании освещения помните то, что оно не должно быть очень ярким! Если в помещении, где содержаться птицы, будет присутствовать яркий искусственный свет, то он будет приводить к дракам и травмам птиц.

Разведение перепелок на даче или в саду

Правило третье по содержанию перепелок

У данного вида птиц не должна наблюдаться частая смена кормов, так как птицы очень плохо реагируют на это. Частая смена кормов также приводит к тому, что снижается значительно яйценоскость птицы.

В практике были случае, когда птице давали комбикорма с одного и того же заводе, но произведенные разными сменами, птица это чувствовала и в течении нескольких последующих недель привыкала к условно «новому» комбикорму!

И как следствие этого, произошло снижение яйценоскости птицы! Поэтому, в качестве рекомендации, пока у вас еще не закончился старый комбикорм, необходимо поехать и закупить новый корм, который нужно будет понемногу добавлять в привычную еду, тем самым формируя постепенное привыкание к новой кормовой базе!

Разведение перепелок на даче или в саду

Сколько перепелок на одного петуха

Также очень важно знать, в разведении и содержании на своем участке перепелок, что на три самки данного вида птицы должен приходится один самец. Именно в этом случае вы получите высокий процент оплодотворения яиц. У перепелок этот показатель является высоким и составляет 82-85 %.

Если этот показатель будет ниже, то необходимо будет изменить рацион питания птицы или же искать производителей не родственных. Кроме этого, на процент оплодотворения негативное влияние может оказать недостаточная высота и площадь клетки, в которой будет содержаться птицы.

В том случае, если вашей целью содержания перепелок на садовом участке является только получение яиц, то в этом случае возможно полностью обойтись без наличия самцов данного вида птицы. Отсутствие самцов птицы никак не повлияет ни на количество, и ни на качество яиц.

Разведение перепелок на даче или в саду

Разведение перепелок на даче

Также важно помнить и знать то, что масса перепелочки полностью передается по линии самца. И в том случае, если вы планируете разводить данную птицу? То на племя лучше всего выбирать и оставлять самку покрупнее.

Помните также то, что перепелок максимум лучше всего держать одиннадцать месяцев. Так как после этого срока уже уменьшается яйценоскость птицы. Мясо старой птицы также можно использовать в пищу. Хотя оно уже будет не такое сочное и мягкое, как мясо молодой птицы!

А если вы будете использовать мясо старой птицы для приготовления еды? То рекомендуется, где-то на пять минут залить его кипятком. После чего воду необходимо будет слить. И отваривать мясо птицы нужно будет уже в новой воде.

Благодаря вышеописанному способу, вы сможете избавить мясо от специфического привкуса, который свойственен мясу дичи!

Разведение перепелок на даче или в саду

Про содержание и разведение перепелок на дачном участке мы вам рассказали. Еще советы про выращивание птицы в домашних условиях посмотрите по этой ссылке .

Удачи в выращивании перепелок на вашем садовом участке!

Подпишитесь на обновления сайта про кур и петухов. Получайте свежие новости на почту в числе первых. И делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспособив для их проживания птичьи клетки, вы будете стабильно получать урожай деликатесных яиц, а создав маленькую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Каким образом это сделать, читайте далее.

Перепел

Почему именно перепелки?

Перепела являются самыми мелкими птицами из отряда куриных и семейства фазановых. Вес такой птички около 150 г, а длина тельца – не более 20 см. Их всё чаще разводят дома и на даче в связи с тремя моментами:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, поскольку не требуется строить большой курятник, выгуливать птицу и думать над тем, чем ее кормить. Так, для содержания 50 перепелок требуется несколько квадратных метров, если грамотно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепелки – отличные несушки. Отдельные виды могут давать до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получать около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным, но они более полезны своих аналогов, поскольку содержат в несколько раз больше витаминов группы B, меди, калия, железа, фосфора и кобальта. Примечательно, что их можно употреблять в сыром виде, поскольку они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы является диетическим, а также богато витаминами группы B, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Оно особенно рекомендовано людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезни сердца и сосудов, а также сахарный диабет, туберкулез, астму или малокровие.

Мясо перепелки можно хранить долгое время, поскольку оно сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки.

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наиболее популярными являются следующие породы:

  • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.


Японская порода перепелов


Британские белые перепела


Английские черные перепела


Маньчжурские золотистые перепела


Перепела пароды «Фараон»






Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.

Обустройство помещения и клеток

Для успешного выращивания перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

Освещение

Помещение должно быть светлым в течение 17-18 часов. Лампы накаливания следует включать в 6-7 утра и выключать в 11 часов вечера. При круглосуточном освещении самки начинают нестись чаще, но это приводит к их быстрой «изнашиваемости». Яркое освещение не рекомендуется, так как может спровоцировать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепела могут начать потасовки и расклёв яиц.

Для освещения помещения площадью 16 кв. м хватит одной лампы в 40 ватт. Летом при солнечных световых днях вполне хватит естественного освещения.

Если в помещении, где содержатся птицы, отсутствуют окна, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они создают имитацию солнечного света и предотвращают рахит у птиц.

Влажность и температура

Содержание влаги в помещении допускается не более 50%. Оптимальное значение – 60-70%. При излишней сухости перепела редко несутся, а их оперение становится ломким. Исправить ситуацию можно, если поставить рядом с клеткой ведро или чашку с водой. В сырых помещениях, наоборот, птицы могут простужаться и гибнуть.

Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом стоит учесть, что если она опустится до 5 градусов, то птицы вымрут. Важно проследить за тем, чтобы в зимний период температура в помещении не была ниже 18 градусов, иначе сильно может пострадать яйценоскость птиц. Важно не допускать перепадов температуры, поскольку это также отразится на производительности птиц.

Температура в клетке

Вентиляция

Если птицы выращиваются в квартирных условиях, необходимо установить хорошую вентиляцию, поскольку запах помета будет затягиваться в соседние квартиры, а это грозит весьма неприятными разборками с соседями. В этом плане легче разводить перепелов на даче или в условиях загородного дома.

Клетки

Для квартирного содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Их следует организовать по таким правилам:

    выполнить каркас клетки из оцинкованной сетки, но в крайних случаях может использоваться металл;

При этом следует учесть следующие нюансы:

  • держать клетки в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке размером 30х30 и высотой 25 см можно держать 3 самок и 1 самца;
  • если планируется размещать клетки на лоджии, необходимо позаботиться о ее герметичности и утеплении, поскольку сквозняки и колебания температуры могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно насыпать стружку или песок, но их следует ежедневно менять;
  • клетки мыть не реже раза в 2-3 месяца.

Можно устроить стеллажи из клеток вдоль стен в сарае или другом подсобном помещении. Сделать их можно самостоятельно из подсобных средств.

Кормушки и поилки

Из кровельного железа можно сделать бункерные кормушки, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые консервные банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы во время питья не смогли их опрокинуть.

Поилки у перепелов

Спаривание и кормление родительского стада

Организовав подходящие условия для содержания перепелов, можно перейти непосредственно к их спариванию и уделить особое внимание кормлению.

Спаривание

Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходят для спаривания перепела разных пород и близкородственные, а также птицы от одного и того же производителя.

Если ограничить количество спариваний самок, то выводимость птенцов повысится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с высокосортными несушками, предпочитая им низкосортных. В таких случаях худшие экземпляры просто выбраковывают и убирают.

В период спаривания перепела обязательно должны получать большое количество протеинов и витаминов. Можно приобрести для этих целей различные витаминные добавки. Хорошо подходят для корма отруби (лучше пшеничные, а не ржаные).

Родительское стадо необходимо содержать отдельно от мясных пород птиц. Со временем яйценоскость у самочек может начать падать и понадобится замена самцов. Не всегда это проходит спокойно, так как нового производителя самки обычно принимают в «штыки». Они могут гонять их по клетке, выдергивать перья и не подпускать к себе. Яйценоскость в период привыкания снижается примерно на неделю, но потом успешно восстанавливается.

Кормление

Что касается корма, то перепелки старшего возраста питаются готовой смесью злаков, как и курицы. При этом для роста и здоровья птиц отдельно стоит давать такие продукты:

  • костную или рыбную муку (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камешки и скорлупу от яиц.

Кормление перепелов

Чтобы разнообразить питание, можно давать:

  • отварной картофель;
  • порезанную зелень;
  • свежие овощи, но мелко измельченные;
  • семена подсолнуха;
  • зерновые отходы.

Кормить стоит в одно и то же время 2-3 раза в день. Оптимальный размер порции – по 30 г на одну птицу.

Чтобы клетка оставалась чистой, а корма уходило меньше, кормушку стоит ставить за пределами клетки, но на таком расстоянии, чтобы перепела могли дотянуться до своей еды.

Искусственная инкубация

По мере одомашнивания самки теряют способность высиживания яиц, поэтому для получения молодняка с успехом можно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость птенцов составляет 60-70%.

Инкубатор можно изготовить самостоятельно, но многие предпочитают покупать готовый прибор. Наиболее экономный вариант – это пенопластовый инкубатор. Он не отличается прочностью, но имеет приятную цену и подходит для домашнего использования. Имеются также инкубаторы с опцией автоматического переворота яиц, но они большие и чаще применяются в промышленном производстве.

Инкубатор должен поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, а также в нем должна быть вентиляция.

Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Скорлупа должна быть обычной расцветки, без сколов и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

  1. Яйца не мыть, но загрязнения следует зачистить самой мелкой наждачной бумагой.
  2. Инкубатор хорошо прогреть, а затем произвести закладку яиц одновременно или за несколько приемов. При этом стоит учесть, что подготовленные яйца помещаются в прогретый инкубатор не ранее, чем через день после снесения. До этого времени их нужно хранить в прохладном месте до 6 суток.
  3. Укладывать яйца в инкубатор на бок или острым концом вниз. Яйца, лежащие на боку, следует переворачивать через 2 часа для равномерного прогрева.

Длительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

  • у японских и обыкновенных – 17 суток;
  • у китайских – 16;
  • у калифорнийских – 22;
  • у виргинских – 23.

Инкубация перепелят

Чтобы не перепутать сроки инкубации, следует вести журнал учета.

Как только перепелята появляются на свет, они тут же начинают активно двигаться. Следует быстро вытянуть их из инкубатора, внимательно осмотреть и отсортировать.

Содержание и выращивание молодняка

Выращивание молодых перепелят сводится к здоровому питанию и созданию благоприятных условий для жизнедеятельности. После рождения их нужно перенести в теплое помещение и рассадить в ящики из картона или фанеры. Дно следует застелить бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста птенцов.

Помещение, где находятся перепелиные клетки, следует вымыть, продезинфицировать и прогреть.

Перепелятам обязательно нужно давать воду с разведенной до светло-розового цвета марганцовкой. В первые часы после рождения воду им буквально придется вливать в горлышко, чтобы птенец смог в дальнейшем пить самостоятельно.

Перепелята способны питаться с самых первых дней жизни. Лучше всего если их кормом будет готовый комбикорм для птенцов и молодняка. Если такого нет, то можно кормить яйцами, сваренными вкрутую и мелко перетертыми. Если это перепелиные яйца, то их можно давать с измельченной до состояния порошка скорлупой. Яичная смесь может быть дополнена:

  • замоченным пшеном;
  • отварной рыбой (измельченной вместе с костями);
  • истолченными сухарями;
  • свежей зеленью – крапивой, снытью, одуванчиком, подорожником (зелень нужно измельчить и насыпать сверху корма).

Корм выкладывать не реже 6 раз в день, предварительно убрав несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно убирать из рациона яйца, а количество комбикорма увеличивать.

В качестве пищевой добавки для перепелят можно использовать корм, который предназначен для цыплят-бройлеров.

Здоровье перепелят

Здоровые птицы имеют яркое чистое оперение, не замутненные глаза, крепкие и сильные ноги. Чтобы следить за их правильным развитием, необходимо регулярно делать осмотр птиц. К тому же нужно придерживаться основных правил:

  • Помещение, где содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В птичнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, тщательно обрабатывая клетки и кормушки.
  • Все корма должны быть хорошего качества и с непросроченным сроком хранения. При добавлении дикорастущей зелени (собранной на участке) необходимо тщательно следить, чтобы на листьях не было следов помёта диких птиц.
  • Нельзя допускать на выгуле контакта перепелов с дикой и домашней птицей, так как через помет передаются опасные болезни.
  • Один раз в неделю ставить в клетку емкость с древесной золой, чтобы перепела могли искупаться. Это несложная мера, но она снижает вероятность появления паразитов.

Кормление цыплят

Если не выдержать данные рекомендации, перепела могут быть поражены такими заболеваниями:

  • Выпадением яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может выписать витамины и микроэлементы, чтобы восстановить обмен веществ.
  • Линькой. В частном хозяйстве в этом случае требуется обновка стада.

Следует также отметить, что перепела могут травмироваться, если упадут с высоты более 0,5 м или подерутся между собой. К тому же это может быть спровоцировано неловкими действиями человека. Ранку птицы следует обработать зеленкой или йодом, а до полного выздоровления ее стоит держать в отдельной камере.

При любых массовых болезнях и травмах обязательно обращаться в ветеринарную службу. О самых распространенных болезнях перепелов дополнительно можете почитать тут.

Подготовка к забою и убой

В месячном возрасте перепелят разделяют по полу. Некондиционных отбракованных самок и лишних самцов передают на откорм и готовят на убой. Нужно выдержать такие правила:

  • Кормить птиц 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Рацион состоит из зерновой смеси в сочетании с кормовым жиром. Для взрослых перепелов также надо использовать комбикорм.
  • Откорм выдерживать 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
  • За 12 часов до забоя из клетки убирать воду и корм, что необходимо для освобождения кишечника птицы.

При убое придерживаться такой схемы:

  1. Отрезать птице голову ножницами, секатором или маленьким топориком.
  2. Когда вся кровь сойдет, начинать обрабатывать тушку – отрезать лапки и нижнюю часть крыльев.
  3. Тушку окунуть в горячую воду, после чего ощипать ее и выпотрошить. Это занимает несколько минут.

Готовую тушку завернуть в пластиковый пакет и заморозить.

Видео: ошибки перепеловодства

Какие ошибки часто допускаются при выращивании перепелок, рассказывается в следующем видео:

Выращивание перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свои силы, время и некоторое количество денег в это прибыльное дело – дерзайте! Обеспечение рациона полезными диетическими продуктами в таком случае вам гарантировано.

Содержание и разведение перепелов на даче – хлопотное занятие, поскольку требует соблюдения некоторых правил. Данный бизнес считается прибыльным, однако это при условии, что фермер сможет грамотно его организовать. Если сравнивать перепелов с другими видами домашних птиц, то первые имеют ряд преимуществ, одно из которых – устойчивость к тем заболеваниям, которые присущи большинству птиц.

Выбор породы

Прежде чем выбрать ту или иную породу птиц, следует определиться в предпочтениях, поскольку перепела могут быть мясного или яичного направления. Чаще всего птиц желают разводить и для получения яиц, и для мяса. Для этого выведены породы яично-мясного направления.

ПородаНаправлениеМасса яйцаМасса особиЯйценоскость
техасский белыймясное12350-350220
фараонмясное15200-350200-250
маньчжурскиймясо-яичное16250-350200-220
японскийяичное12120-150300-320
британский белыйяичное13140-180280

К наиболее популярным яичным породам относят японского перепела. Самки делают кладку, начиная с месячного возраста. За год одна особь способна принести до 300 яиц, при этом масса каждого составляет около 12 г. Именно поэтому данная порода является эталоном для остальных видов птиц. Из минусов – много мяса японский перепел не даст.

яйца не сене

Многие фермеры выращивают перепелов из-за мясной продукции, ведь мясо этих птиц отличается большим количеством аминокислот, минералов и витаминов. Техасский белый перепел набирает оптимальную массу за полтора месяца. Масса самки достигает 500 г, самца – до 400 г. Благодаря белому оперенью тушка имеет товарный вид. Однако яйценоскость невысока – всего 220 яиц в год. Еще один минус – трудности с определением пола.

тушки мяса

Эстонская порода – универсальна и прекрасно подходит для разведения в крупных масштабах. Среди основных преимуществ: высокий процент оплодотворяемости, быстрый набор массы, яйценоскость продолжается до 1,5 лет. У птиц хорошо развиты половые признаки.

оперенье птицы

Экономическая целесообразность

Разведение перепелов – не затратный бизнес. Основная часть средств уходит на закупку молодняка. Некоторых финансовых затрат потребует возведение помещения, если такового нет на территории дачи, а также сборка клеток для птиц. Остальные траты несущественны. В основном, фермеру придется приобретать корм.

яйца в лотке

Мониторинг рынка позволяет сделать вывод о ценности продуктов (яиц и мяса), поэтому у них высокий уровень сбыта. Рентабельность производства перепелов составляет более 200 %.

Выбор места для птичника, период содержания

Для птичника не нужно возводить большое по площади помещение. Подойдет крепкий сарай, хорошо освещенный, теплый, без сквозняков. Важно, чтобы он располагался на ровной местности, желательно небольшом возвышении. Постройку следует соорудить на некотором отдалении от жилого дома и хозяйственных помещений, поскольку перепела довольно нервные птицы, и им необходима спокойная обстановка.

Не стоит размещать перепелов вблизи других животных, они могут проявлять агрессию к птицам. Если планируется сделать место для выгула, то желательно, чтобы стадо прогуливалось в тени, среди травы и небольших кустарников.

курятник во дворе

Период содержания птиц зависит от того, сколько владелец планирует находиться на дачном участке. В среднем, это займет 2-3 месяца для откорма на мясо. Можно держать птиц круглый год, а по окончанию периода яйценоскости отправить на забой, получив мясную продукцию.

Описание и характеристики перепелов маньчжурской породы, их разведение

Плюсы и минусы дачного содержания

Дачное содержание перепелов имеет ряд преимуществ, одно из которых – минимальная площадь помещения. Даже если дачный участок совсем небольшой, на нем вполне разместятся сарай и место для выгула. К остальным плюсам дачного содержания перепелов относят:

  • высокая степень скороспелости птиц;
  • устойчивость к заболеваниям, характерным для сельскохозяйственной птицы;
  • неприхотливость в содержании, минимальный уход.

Существуют недостатки: у перепелов низкий инстинкт высиживания яиц, птенцы часто погибают, поэтому полноценное выведение возможно только в условиях инкубатора.




Требуемые условия

Вне зависимости от того, какое планируется поголовье по численности и длительность периода содержания, птицам необходимо создать условия для хорошей яйценоскости и набора массы. Соблюдение норм важно для птиц, поскольку в противном случае велика вероятность гибели птенцов, развития болезней, снижения уровня яйценоскости.

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальное содержание влаги в помещении – 60-70 %. Если в помещении слишком сухо, то яйценоскость перепелов падает, становится ломким оперенье, здоровье ухудшается. В слишком сырых помещениях, на сквозняке птицы часто болеют и погибают.

горит освещение

Температура в сарае должна быть в пределах 17-23 °C. При резком понижении температурного режима на несколько градусов перепела могут погибнуть. Важно постараться не допускать перепадов ни в одну, ни в другую сторону, поскольку при этом сильно пострадает продуктивность, а затем – и здоровье птиц. Для начинающих фермеров важно на начальном этапе понять, насколько перепелам жизненно необходим соответствующий микроклимат.

Еще один важный фактор для птиц – освещение. Свет в сарае должен быть на протяжении 17 часов. При этом не стоит источник света размещать слишком близко от клетки. В летний период вполне хватит естественного освещения. При коротком световом дне рекомендуется использовать лампы накаливания. Важно знать, что при круглосуточном освещении перепела несутся лучше, но быстро теряют ресурс.

Постоянный приток свежего воздуха с улицы должна обеспечить вентиляция. Летом достаточно установить вентилятор с вытяжкой воздуха. Также можно сделать естественную вытяжку, особенно если численность поголовья высокая.

клетка для животных

Клетки и вольеры

Клетки должны быть максимально компактными, с полом под уклоном, чтобы яички скатывались за их пределы. Поскольку перепела – прыгучие птицы, то конструкция не должна содержать острых углов и деталей. Слишком большие щели недопустимы.

ящики железные

Клетку можно спроектировать и сделать самостоятельно, но сначала следует определиться с численностью поголовья. Чтобы содержать большую стаю, желательно изготовить секционные многоярусные конструкции, где смогут расположиться 20-30 птиц.

Содержание перепелов в вольере нерентабельно. Им не нужно столько пространства, более того, просторные клетки часто приводят к травмированию птиц, поскольку они любят летать и прыгать.

Уход в холодное время года

При содержании птиц на даче в холодное время года важно соблюсти несколько основных правил. Перепелки не должны страдать от сквозняков, сырости и воздействия низких температур. Птичник необходимо утеплить перед наступлением холодов, заделать щели, настелить полы, если они влажные зимой. Важно позаботиться о качественной вентиляционной системе и дополнительном освещении. Необходимо следить, чтобы температура в зимнее время не опускалась ниже 17 °C.

лампа для выращивания

Особый случай – выведение птенцов. Перед их появлением нужно сделать прочный деревянный ящик с дверцей, постелить теплую подстилку, подсыпать опилок.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Чем и как кормить

Взрослые перепелки должны ежедневно получать готовую смесь из злаковых культур. Отдельно нужно добавлять рыбную или костную муку, толченую яичную скорлупу, ракушки, речной песок, мел. Изредка в рацион добавляют рубленую зелень, измельченные овощи, семечки подсолнечника, отварной картофель.

Необходимо установить определенный режим кормления птиц – дважды в день, в одно и то же время. Чтобы клетка оставалась чистой, нужно размещать кормушку за пределами клетки, но так, чтобы птица смогла дотянуться до пищи.

малые птенцы

Перепелятам с первого дня следует давать вареное яйцо, на вторые сутки добавляют творог, зелень, пшенную кашу. С четвертого дня рацион пополняют горохом, рисом, мелом и ракушкой. Из зелени – рубленые листья моркови, клевера, одуванчика. На полноценный рацион переводят, начиная с 30-го дня.

Гигиенические процедуры

Чтобы исключить и предупредить инфекционные заболевания, необходимо правильно ухаживать за клетками, птичником и инвентарем.

Ежедневно нужно чистить лоток для помета, кормушки и поилки. Ниппельные устройства периодически подвергают дезинфекции перекисью водорода или раствором лимонной кислоты.

Инкубатор для птиц также подвергается чистке и дезинфекции до закладки яиц и после вылупления птенцов. Для профилактики заболеваний обработке подвергаются и яйца, с помощью кварцевой лампы в течение 4-х минут.

Тонкости разведения

Разведение перепелок – непростой процесс, однако, если его правильно организовать, то мероприятие становится успешным. Важно выбрать или самостоятельно изготовить инкубатор, подобрать яйца, соблюдать параметры и затем, после появления птенцов, создать им условия для развития.

Выбор инкубатора и яиц

Для разведения подойдет куриный инкубатор. При закладке необходимы яйца с 10-дневным сроком хранения. Вес яиц для выведения яйценосных пород – до 11 г, для мясных пород подходящий вес – 16 г. Важно обратить внимание на внешний вид яиц – форму, цвет, неровности и наросты.

готовый инбукатор

Подбирают инкубатор, исходя из целей и численности поголовья. Аппарат следует выбирать с автоповоротом, возможностью установить нужный температурный режим и влажность. Чтобы сократить эту статью расходов, инкубатор для птиц можно изготовить самостоятельно.

Закладка яиц и нужные параметры

Яйца закладывают в вертикальном или горизонтальном положении. Каждые 3 часа их поворачивают или перекатывают. Оптимальная температура в инкубаторе – 37-38 °C. При этом необходимо следить за температурой в самом птичнике. Она не должна опускаться ниже 20 °C. Температура выше на несколько градусов приводит к гибели перепелок.

готовые чертежи

Один из нюансов – тепло должно равномерно распределяться по инкубатору. Это непросто, поскольку теплый воздух поднимается вверх. Чтобы этого избежать, яйца меняют местами, оборудуют дополнительными источниками тепла. Влажность в приборе нужно менять в зависимости от дня закладки.

Вывод птенцов

появления птенцов

Яйца находятся в инкубаторе 17 суток, после чего появляются птенцы весом до 12 г. Как только оперенье обсохнет, малышей переносят в брудер с лампой и теплым полом. Температура в брудере должна быть не менее 36 °C. Далее ее следует постепенно снижать. Начиная с четвертой недели жизни перепелов, она должна быть в пределах 20-22 °C.

Среди распространенных ошибок, после которых снижается процент вывода перепелов, нарушения инкубационного режима, неправильный газообмен при перегреве, несбалансированное питание самки. Однако, при выполнении требований, проблем с выводом птиц не появится. Главное – проявить терпение и упорство, особенно на первом этапе.

Читайте также: