Как увеличить количество перепелок несушек при вылуплении

Опубликовано: 05.05.2024

Перепелиные яйца известны как ценный диетический продукт. Они обладают полезными свойствами. Содержат витамины, минеральные вещества, нежирные кислоты, которые важны для нормальной работы организма. Поэтому спрос на них высокий.

В связи с этим высокая яйценоскость перепелов принадлежит к списку ключевых целей фермеров-птицеводов. Чтобы эффективно влиять на данные показатели, необходимо досконально знать особенности яйцекладки у перепелов, а также условия, от которых она зависит.

Средние показатели

Перепела – это птицы, которые быстро дозревают. Способность нести яйца проявляется у них достаточно рано – на 35-40-м днях жизни. На протяжении первого месяца яйценоскость (зависимо от породы) колеблется в пределах восьми яиц.

Для наглядного сравнения показателей несушек в зависимости от породы предлагаем рассмотреть таблицу 1:

tablica-1

Таблица 1. Яйценоскость перепелов в зависимости от возраста птицы

Период полноценного несения у перепелов охватывает от восьми до девяти месяцев. Когда несушка достигает возраста девяти-десяти месяцев, ее продуктивность начинает снижаться. Но несется она приблизительно до 30-месячного возраста.

Яичная продуктивность: периодичность и факторы влияния

Этим птицам свойственно нестись во второй половине дня:

  • после обеда;
  • поздним вечером.

В качестве исключения из данного правила можно назвать японскую породу. Ее представительницы несутся сразу после употребления корма.

Яйценоскость у данных птиц зависит от двух групп факторов:

  • индивидуальные характеристики – возраст, порода;
  • особенности содержания – условия среды обитания, кормление.

Факторы первой группы не зависят от воли хозяина. Зато любые изменения факторов второй группы прямо отображаются на показателях продуктивности. Зная закономерности такого влияния, птицевод имеет широкое поле возможностей, как увеличить яйценоскость перепелов.

Методы повышения продуктивности несушек путем влияния на условия обитания

Улучшение микроклимата среды обитания – первый ключ к ответу на вопрос о том, как повысить яйценоскость данной птицы. Для этого следует учитывать такие показатели, как:

  • шум;
  • освещение;
  • влажность;
  • чистота;
  • вентиляция воздуха;
  • тепловой режим.

При разведении перепелов нужно минимизировать шум возле мест их содержания. Слишком большое количество окружающих звуков негативно сказывается на продуктивности. Шумы приводят к испугу несушек. Из-за этого они становятся неспособными нести яйца.


Перепела несутся только при свете

Интересен вопрос о том, можно ли яйценоскость у перепелов также простимулировать путем улучшения режима освещения. Несется птица только при свете. Для этого хозяева включают в птичниках искусственное освещение.

При этом нужно соблюдать правила: выключать дополнительный свет каждые 12 часов, не использовать слишком яркое освещение, чтобы не истощать птицу.

Влажность воздуха в птичниках следует повышать до 50-70 %. Если влажность слишком низкая, птица много пьет воды, мало употребляет корма, несется плохо.

Птичник следует регулярно (раз на два дня) чистить и поддерживать в надлежащем состоянии. Если собирается большое количество продуктов жизнедеятельности, выделяется запах аммиака. Он негативно влияет на показатели яйценоскости.

Для повышения продуктивности несушек необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в птичнике. Необходимо следить, чтобы не было в помещении сквозняка. Он тоже становится причиной низкой яйценоскости.

Если температура воздуха в птичнике держится ниже 20 или выше 25 градусов, продуктивность у перепелов резко снижается. Поэтому для повышения яйценоскости необходим специальный температурный режим – 20-22 градуса.

Увеличение яйценоскости птицы через кормление

Продуктивность несушек напрямую зависит от их питания. Эта группа факторов включает такие показатели:

  • вид и состав корма;
  • режим кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормление? Для этого птицу следует кормить мясокостной и рыбной мукой, в составе которой имеется большое количество аминокислот и протеинов. Эффективным будет добавление к корму мела, молотой ракушки, гравия. Они являются источниками минералов, которые укрепляют скорлупу яиц.


Правильно питание — важнейший фактор, влияющий на яйценоскость

Режим питания имеет также четкие требования.

Между кормлениями лучше корм в кормушках не оставлять. Это поможет птице выработать аппетит перед следующим употреблением еды.

Нельзя птицу перекармливать. Это ведет к ее ожирению, что снижает количество производимых яиц.

Корм резко менять противопоказано. Если возникает необходимость перехода на корм другого состава, делать это нужно плавно – путем смешивания старого и нового.

Корм всегда должен быть свежим. Если он давно стоит распакованным, главная добавка, влияющая на яйценоскость – премиксы – испаряется.

Рекомендуется домешивать к еде перепелов-несушек жировые добавки в виде соевого, рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного растительных масел.

В их структуре есть фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, неомыленные липиды. Они стимулируют яйценоскость молодняка, могут ускорить дозревание птицы.

Зависимость яйценоскости перепелов от питания: практический эксперимент

Важным стимулом яйценоскости перепелов считается протеин. Чтобы птица получала его в необходимых количествах, к корму рекомендуется добавлять растительные субстраты. Они являются аналогами белков животного происхождения.

Ученые и фермеры-практики Воронежской области решили на практике проверить, можно ли использовать такие добавки для повышения яйценоскости перепелов. С этой целью они провели эксперимент.

Было создано две группы перепелов:

  1. опытная;
  2. контрольная.

Первую группу подкармливали комбикормом с добавлением растительных протеиновых субстратов – сои и гороха – в соотношении 20:80. Вторая группа ела исключительно заводской готовый комбикорм. В таблице 2, расположенной ниже, предлагаем более подробно ознакомиться с составом указанных видов корма.

Таблица 2

Таблица 2. Состав корма для испытуемых

Организаторы эксперимента сделали вывод, что благодаря добавлению к комбикорму белковых компонентов – сои и гороха – рацион птицы опытной группы был более сбалансированным. Об этом говорят такие показатели полезных веществ и энергии:

Таблица 3

Таблица 3. Полезные вещества

Основные показатели полезных веществ и обменной энергии, полученных представителями опытной группы, меньше отличаются от нормы, чем в контрольной группе. Несушки опытной группы, где сырой протеин был выше, начали нестись на 42-й день, а в контрольной группе – только на 47-й. Показатели яйценоскости между группами распределились так:

Таблица 4

Таблица 4. Результаты эксперимента

Практически в три раза уменьшилось число мелких. Масса яйца несушки, которая употребляла протеины, больше почти на 14 %, чем у несушки с контрольной группы, а общая яичная масса – на все 36,41 %. С помощью данного эксперимента было продемонстрированно, как увеличить яйценоскость перепелов путем изменения корма.

Повысить яйценоскость несушек перепелов – задача не из сложных. Нужно изучить особенности подходящего для нее микроклимата, а также ознакомиться подробно с правилами ее кормления. Придерживаясь рационального режима питания перепелов, а также используя протеиновые добавки к корму, можно достичь максимальных показателей их яйценоскости.

Видео


Способность нести яйца появляется у перепелов в раннем возрасте: уже в возрасте 35-40 дней самые скороспелые породы начинают свой продуктивный период. Сегодня я расскажу вам:

  • во-первых, о факторах, влияющих на яйценоскость перепёлок;
  • во-вторых, об условиях, которые необходимо создать для птиц в целях повышения яйценоскости;
  • в-третьих, что нужно делать, если перепела несутся плохо или перестали нестись совсем.

А ещё по ходу своего повествования я разберу несколько стереотипов о продуктивности несушек.

🖐 5 факторов, влияющих на яйценоскость перепелов

Самое первое, на что нужно обращать внимание — это качество племенного материала. Несушки должны быть здоровы. Для этого приобретать молодняк следует в проверенных племенных хозяйствах, где следят за состоянием молодняка, кормят качественными кормами и не допускают инбридинга. Замечу, что в рамках любительского перепеловодства явление скрещивания между собой родственных особей встречается сплошь и рядом. А это влечёт за собой появление слабого поголовья с непонятными расцветками и пониженной яйценоскостью самочек.

Второй важный фактор, от которого зависит интенсивность яйценоскости, это выбор породы перепелов. Разумеется, несутся абсолютно все породы — и яичные, и бройлерные. Разница в количестве и размере приносимых яиц. Самую высокую яйценоскость обеспечат вам представительницы яичных пород.

Третий и, пожалуй, самый главный фактор — это кормление несушек. Процентов 70 успеха зависит от питания перепелов. Моя формула заключается в использовании качественных дорогих кормов. Решил как-то сэкономить, купил корм эконом-класса, результат налицо — 2-3 яйца от одной несушки за неделю. Яйценоскость падает резко и сильно. И в обязательном порядке я добавляю в корм кальций в виде ракушечника, рыбий жир и практикую пропаивание взрослой птицы «Чиктоником».

Четвёртый фактор продуктивности зависит от возраста несушек. Немаловажную роль здесь играет и порода перепёлки. Яичные и универсальные породы начинают нестись немного раньше, нежели мясные, и разница может составлять до двух недель. Например, эстонцы у меня начинают нестись с 36-37 дня жизни. Маньчжурцы — с 40-45 дня, фараоны — с 50-51 дня, а техасцы неслись с 52-55 дня от вылупления. Конечно, в первые 10 дней молодая самочка несётся нерегулярно, приносит мелкие яйца. Когда переходный период закончится, все яйца становятся стандартного размера.

Пятый фактор заключается в соблюдении условий содержания поголовья. Об этом ниже.

🌡 Оптимальные условия

Клетки у меня стандартные, невысокие, чтобы птица не пыталась летать. Кормушка располагается на всю длину лицевой части клетки, есть автоматические ниппельные поилки, покатые полы и обязательный яйцеприёмник. Не рекомендую содержать перепелов в вольерах: никакой продуктивности не ждите, только потеряете время.

Важно ли поддерживать уровень влажности в помещении? Отвечу — да. Я поддерживаю влажность в пределах 60-70%, зимой — довожу до 75%. Не забывайте, что система вентиляции в помещении содержания перепелов должна работать исправно. А вот сквозняков ни в коем случае быть не должно.

Чистота в клетках так же влияет на здоровье, общее состояние и продуктивность птицы. Я регулярно чищу поддоны в клетках, не допуская чрезмерного скопления в них помёта.

Что ещё необходимо учитывать? Перепела — птички пугливые, для продуктивности в яичном плане им необходим покой. Повторюсь, любые факторы стресса могут на какое-то время снизить яйценоскость несушек. Резкая смена корма тоже может привести к перерыву яйценоскости.

Кстати, мои перепела предпочитают нестись вечером, примерно с 20 до 23 часов.

👇 Что делать, если перепела несутся плохо или не несутся совсем

Советую проанализировать, все ли факторы повышения продуктивности, описанные выше, учтены. На самом деле причин, приводящих к снижению продуктивности или даже к полному её исчезновению, может быть очень много:

  • во-первых, это смена помещения содержания или транспортировка уже подросшего поголовья. Имейте в виду, что адаптация в этом случае может занять 2-3 недели. Советую в эти периоды обогащать рацион птиц витаминными добавками;
  • во-вторых, сквозняки — это плохо и для животных, и для птиц. Перепела не исключение: хоть они и являются птичками, стойкими к различным заболеваниям, но это не повод подвергать их испытанию в виде сквозняков. В некоторых случаях несушка может не заболеть, но яйца нести откажется;
  • в-третьих, теснота и скученность стада в клетке никаким образом не повысит продуктивности в яичном плане.

Яйценоскость обычно плавно снижается к годовалому возрасту самки. Поэтому в своём хозяйстве мы закладываем новую партию яиц в инкубатор для плановой замены стада уже тогда, когда нынешним перепёлкам исполняется 9 месяцев.

Таким образом, новое поколение выходит на стабильные продуктивные показатели к моменту снижения яйценоскости взрослых несушек.

🐣 Правда ли, что для лучшей яйценоскости в клетке с несушками надо держать самца

Исходя из собственного опыта, отвечу, что я держал и самок отдельно, и самок с петушками вместе. Разницы в продуктивности несушек при этом я не заметил. Зато задиристые петушки царапали несушкам когтями спины и дёргали им перья. Поэтому теперь для получения пищевого яйца я предпочитаю в клетках держать только самочек, так они и чувствуют себя комфортнее, и хорошо несутся. Только имейте в виду, что без участия самца яйцо будет неоплодотворённое. Это никак не повлияет на его пищевую ценность, но для инкубации молодого поголовья такое яйцо не сгодится.

❓ Правда ли, что мясные бройлеры несутся лучше яичных и универсальных пород

Разберём и этот спорный стереотип. Часто в тематических форумах разгораются споры между заводчиками бройлерных и яичных или универсальных пород. Первые утверждают, что, мол, бройлеры и несутся каждый день, и яичная продукция у них намного крупнее. Что касается размера яиц — да, у фараонов и техасцев яйца крупнее. Я сравнивал эти яйца с маньчжурскими: по весу каждое яйцо выходило лишь на 3 грамма больше. А каждый день нестись даже яичная порода не в состоянии. Минимум 1 день в неделю у них должен быть отдых. Мясные породы, как правило, на 30% уступают универсальным и яичным породам в плане яйценоскости.

Поэтому вывод напрашивается сам собой — у бройлерных пород преимущество продуктивности в яичном плане будет только в размере и весе яиц, но не в их количестве.

🐥 Заключение

Причин, приводящих к снижению яйценоскости перепёлок — множество. Если вы — начинающий птицевод, желающий повысить продуктивность перепелиного поголовья, то мои советы вам обязательно пригодятся. Желаю всем успехов и процветания в нелёгком фермерском деле.

Разведение перепелок-несушек – один из видов бизнеса, который приносит стабильный доход предпринимателю. Эти птицы – источник вкусного мяса и диетических яиц, которые содержат много полезных веществ в своем составе. Селекционеры искусственным путем вывели породы, которые предназначены для получения либо мяса, либо яиц.

Перепелка-несушка

Породы перепелок-несушек для домашней фермы

Перепелиные яйца более питательны по сравнению с куриными. Важным их достоинством является отсутствие холестерина в составе. Их можно без опасений употреблять в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. В яйцах перепелок содержатся железо, калий, витамины А, В1 и В2.

Если предприниматель решил разводить перепелок для получения яиц, ему следует обратить внимание на породы яичного направления. К ним относятся следующие:

  • Японский перепел. Эти птицы характеризуются высоким показателем яйценоскости: он составляет 90% и выше. Средняя масса японских перепелок – до 150 г. Вес яйца птиц этой породы составляет в среднем 11 г. Период активной яйценоскости составляет около года, затем она снижается. Представители данной породы неприхотливы к условиям содержания. Кроме того, у них крепкий иммунитет.
  • Английский белый перепел. Эти птицы принадлежат к группе мясо-яичного направления. Представители этой породы обладают хорошими показателями яйценоскости: одна самка приносит за год около 280 яиц. Кладка яиц начинается в возрасте 41-43 дней. Они неприхотливы в содержании, не требуют специальной кормовой базы.
  • Кайтаверс. Перепелки данного вида дают около 290 яиц ежегодно. Самки начинают нестись в возрасте 40-50 дней. Выживаемость этих перепелок наиболее высокая среди представителей других пород: она составляет 95%, что делает особенно выгодным их разведение в условиях домашней фермы.
  • Маньчжурский золотой перепел. Представители указанной породы имеют более низкие показатели яйценоскости. Самки дают до 220 яиц в год, но среди заводчиков эта порода пользуется популярностью. Связано это с тем, что вес яйца достигает 16 г – на 4-5 г больше, чем у яиц от других пород перепелок.



Английский белый перепел



Маньчжурский золотой перепел





Указанные породы идеально подойдут, если предприниматель планирует получать основную прибыль от реализации яиц. Все перечисленные перепела имеют небольшой вес тела, поэтому дают незначительное количество мяса.

Сколько яиц могут нести перепелки-несушки?

Количество яиц, которые дают перепелки-несушки, зависит от конкретного вида птицы, а также от ее веса. Выше были приведены нормы яйценоскости для каждой породы.

Перепелка с весом в 120 г кладет от 300 яиц и более при условии надлежащего ухода.

В первый месяц после начала кладки яиц одна самка дает около 8 штук, в последующие 6 месяцев – по 25 штук за 30 дней.

Мелкие породы дают меньше яиц, но отдельные их виды имеют больший вес.

О том, когда начинает перепелка нестись, сколько даёт в среднем яиц и как увеличить это число, рассказывается тут.

Особенности содержания и разведения птиц в условиях домашней ферме

Чтобы перепелки давали положенное количество яиц, необходимо поместить их в комфортные условия и обеспечить все необходимое для их полноценного развития и размножения.

Прежде всего, перепелок-несушек нужно содержать в просторных клетках. Изготовить их можно из бруса, фанеры, оцинкованной сетки. Чтобы сэкономить пространство, можно помещать клетки одну над другой.

Не стоит начинать разведение перепелок яичных пород на ферме, где ранее находились птицы других пород: это может вызвать развитие различных заболеваний среди них.

Перепелки могут нестись и без самцов, но для разведения потребуются представители обоих полов. Для этого рекомендуется приобрести молодняк – самцов и самок в возрасте от месяца до полутора месяцев.

На дно клетки следует насыпать песок. Дно рекомендуют делать под наклоном к кормушке, чтобы яйца скатывались в желоб. На верхнюю часть клетки рекомендуют наложить ткань.

В каждой клетке необходимо еженедельно проводить уборку с применением дезинфицирующих средств. Нужно тщательно вымывать кормушки и поилки, убирать птичий помет.

Перепелка-несушка

Также необходимо помнить о таких моментах, как:

  • Температурный режим. В помещении, в котором содержатся птицы-несушки, температура не должна превышать 25 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать минусовых показателей.
  • Освещение. Несушки нуждаются в 18-часовом световом дне. В ночное время свет должен быть приглушенным или тусклым.
  • Вентиляция помещения. В подсобном помещении обязательна качественная система проветривания. Сквозняки должны отсутствовать.

Что касается питания, то перепелки нуждаются в сбалансированной пище. В структуру полноценного комбикорма для несушки должны входить:

  • травяная мука;
  • зерновые;
  • жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • сырой протеин, роль которого могут выполнять измельченные вареные яйца.

Больше информации о содержании и разведении перепелов найдёте тут.

Способы повышения яйценоскости

Чтобы повысить яйценоскость перепелок-несушек, необходимо:

  • минимизировать посторонние шумы рядом с клетками птиц;
  • улучшить режим освещения: чтобы птица комфортно себя чувствовала и при этом не снижала показатели яйценоскости, рекомендуется приглушать дополнительный свет каждые 12 часов;
  • не допускать скопления большого количества продуктов жизнедеятельности: когда это происходит, выделяется запах аммиака, отрицательно отражающийся на способности перепелок нести яйца;
  • добавлять в пищу птиц кукурузное, подсолнечное, рапсовое или соевое масло;
  • повысить уровень влажности воздуха: показатель должен составлять 50-70%.

О том, как повысить яйценоскость перепелок и избежать проблем с этим, рассказывается в следующем видео:

Разведение перепелок-несушек – возможность начать собственный бизнес, который приносит стабильный доход. Эти птицы не требуют особенного ухода, главное – это обеспечение полноценного питания и чистоты. Для получения яиц в условиях домашней фермы нужно заводить представителей птиц яичных пород.

Сегодня одним из прибыльных и захватывающих занятий является выращивание перепелов. Причина тому — яйценоскость перепелов: от 200 до 300 яиц на протяжении года. Для содержания этих пернатых нет необходимости выстраивать специальные помещения или курятники, выращивать крошек можно и в домашних условиях но для этого нужна клетка.

  1. Показатели яйценоскости
  2. Периоды яйценоскости, факторы влияния на продуктивность
  3. Способы повышения яйценоскости несушек через условия содержания
  4. Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу
  5. Эксперимент с использованием протеина

Яйценоскость перепелов

Перепелиное яйцо — очень ценный продукт, который содержит множество минеральных веществ, витаминов и нежирных кислот, поэтому именно высокий уровень яйценоскости стоит одним из приоритетов у фермеров, которые занимаются птицеводством. Для того чтобы повысить этот показатель, необходимо изучить особенности откладывания яиц у перепелов.

Показатели яйценоскости

Перепела — пернатые, которые вырастают очень быстро и, соответственно, нестись начинают уже через месяц. В зависимости от породы в это период перепел может снести 8 яиц.

Период активного несения длится на протяжении 8, а иногда и 9 месяцев. В возрасте 9-10 месяцев продуктивность несушки понижается, но нестись она продолжает до трехлетнего возраста.

Периоды яйценоскости, факторы влияния на продуктивность

Периоды яйценоскости перепелов:

  • после 13 часов;
  • поздно вечером.

Исключением является Японская порода перепелов, ее яйценоскость начинается сразу после кормления.

Особенностью этих птиц является также периодичность яйценоскости. Перепелка несет 1 яйцо раз в день на протяжении 5-6 дней, после чего наступает перерыв на 1-2 дня. Продуктивность зависит от следующих факторов:

  • анатомические особенности птицы, ее порода и возраст;
  • содержание и кормовая база.

Зная такие особенности факторов влияния, человек в домашних условиях может существенно увеличить продуктивность птицы и качество яиц.

Как можно быстро повысить яйценоскость этих пернатых? Нужно знать особенности возраста и следить за питанием птиц.

Способы повышения яйценоскости несушек через условия содержания

Как повысить яйценоскость перепелов? В первую очередь необходимо улучшить среду обитания, ее микроклимат. Для этой цели важно учесть следующие показатели:

  • тепловой режим;
  • уровень влажности;
  • освещение помещения;
  • звукоизоляцию;
  • чистоту;
  • эффективную вентиляцию.

Перепелам необходимы комфортные теплые условия.

При температуре в помещении ниже 20 или выше 25°С перепела плохо несутся, поэтому самые оптимальные условия для продуктивной яйценоскости — 20-22°С.

В птичниках влажность воздуха нужно держать в пределах от 50% до 70%. При низком уровне влажности перепелка употребляет много жидкости и плохо ест корма, в результате продуктивность существенно ухудшается.

Перепела несутся исключительно при свете.

Стимулировать продуктивность птицы можно путем дополнительного освещения в местах содержания. Для рекомендуется установить искусственное освещение. Важно помнить, что оптимальный вариант использования дополнительного света — выключение каждые 12 часов, во избежание истощения несушек. Также освещение не должно быть очень ярким.

При разведении перепелок необходимо свести к минимуму возникновение шума возле места их обитания. Это связано с тем, что лишние звуки неблагоприятно влияют на яйценоскость. Также окружающий шум может привести к испугу перепела, в результате птица может вовсе прекратить нестись.

Этим птицам необходим должный уход, 1 раз на 2 дня следует чистить птичник. При большом накоплении помета в помещении, где содержится птица, выделяются аммиачные испарения. Такой запах негативно влияет на продуктивность, яйценоскость существенно понижается.

Чтобы увеличить производство яиц, следует обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Важно следить за тем, чтобы не было сквозняков: это является одной из причин плохой продуктивности птиц.

Способы увеличения производства перепелиных яиц через кормовую базу

Яйценоскость пернатых зависит от кормления, на нее влияет:

  • разновидность кормов;
  • состав;
  • периоды и режимные особенности кормления.

Как увеличить яйценоскость перепелов через кормовую базу? Для этого пернатых необходимо кормить специальной мукой, в состав которой входит большое количество протеиновых веществ и аминокислот. Также можно к корму добавить немного мела, молотой муки из ракушника. Такие компоненты содержат минералы, которые делают яичную скорлупу твердой.

Удерживая пернатых дома, следует придерживаться правильного режима питания. Между кормлениями необходимо корм из кормушек убирать: это даст возможность птице «нагулять» аппетит до следующего кормления. Не рекомендуется несушек перекармливать, так как это приводит к лишнему весу, продуктивность понижается. Противопоказано резко переходить на другой вид корма, следует это делать постепенно, смешивая немного нового корма и прежнего. Яйценосные домашние перепела очень плохо переносят любые перемены, что негативно влияет на их продуктивность.

Корма должны быть всегда самыми свежими, так как со временем премиксы из корма испаряются. Именно они являются одним из главных компонентов комбикорма. Не рекомендуется приобретать корм в большой упаковке, если пернатых не очень много. Корм, который лежит открытым долгое время, может покрыться плесенью и стать непригодным для кормления Специалисты рекомендуют добавлять к кормам масла:

  • соевое;
  • подсолнечное;
  • хлопковое;
  • рапсовое;
  • кукурузное.

В состав масла входят насыщенные кислоты, жиры и фосфолипиды, которые стимулирующе влияют на рост молодой птицы и ускоряют ее дозревание. Такие субстраты растительного происхождения являются аналогичными белковым животным компонентам и положительно влияют на продуктивность птицы в условиях домашнего содержания.

Повысить яйценоскость домашних перепелов можно довольно быстро, но в таком деле нельзя пренебрегать правилами и законами ухода за молодняком. Начало яйценоскости может быть скупым, но со временем уровень повысится.

Перепел – один самых молодых представителей птичьего двора, прирученных человеком. Нежный вкус перепелиного мяса давно оценен гурманами по достоинству. В утонченной Европе и в заснеженной Московии уважали блюда из диких перепелов, добыть которых можно было только на охоте.

Наибольшую славу перепела получили благодаря уникальным свойствам своих яиц, в числе которых способность выводить радионуклиды из организма, улучшение сердечно-сосудистой деятельности и повышение иммунитета. Проста в уходе, скороспелость и высокая яичная продуктивность сделали разведение перепелов в домашних хозяйствах очень популярным занятием.

Современное промышленное выращивание перепелов развивается в двух направлениях: мясном и яичном, причем рентабельность и того, и другого вида продукции превышает аналоги по другим видам домашних птиц. Специалисты оценивают освоение рынка данного сегмента птицеводства всего на четверть от объема прогнозируемого спроса. Можно предположить, что содержание перепелов будет становиться еще более востребованным видом деятельности как для профессионалов, так и для птицеводов-любителей.

Азы содержания перепелок

Итак, вы уже загорелись и хотите попробовать себя в роли перепеловода, тогда вам стоит запомнить несколько, но очень важных нюансов. Скажем сразу, содержание этих небольших птиц отличается от содержания, например, кур или уток. Хотя птица значительно меньше по размеру, потребляет мало корма, но внимания требует ничуть не меньше.

Содержание перепелов лежит на трех китах: вентиляция, освещение, тепло. Соблюдая все правила по этим трем параметрам, всегда можно вырастить здоровую птицу.

В отличие от кур, перепелов не нужно разделять и покупать отдельно для яиц и мяса. Вам достаточно будет всегда держать немного взрослых несушек и параллельно откармливать еще молодняк. После интенсивного периода яйценоскости, перепелок переводят на откорм для забоя. К этому времени подрастают новые несушки и весь процесс повторяется циклично. Для этого удобно иметь несколько клеток: 1 – для выращивания молодняка до 35-40 дней, 2 – для отсадки несушек, 3 – для содержания самцов на откорм, 4 – для содержания самок на откорм.
Им требуется немного места, поэтому в домашних условиях подойдет клеточная батарея.

Разведение перепелов в домашних условиях

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях

Современное перепеловодство в России насчитывает всего около 50 лет, хотя мясо перепелов считалось деликатесом еще при Иване Грозном. С диетической точки зрения большой ценностью обладают яйца перепелов, с древнейших времен применявшиеся как компонент многих лекарств в китайской медицине. Учитывая невысокую себестоимость перепелиных яиц и быструю скороспелость взрослых особей, разведение перепелов в домашних условиях становится одним из самых выгодных направлений любительского птицеводства.

Яйценоские

Самая распространенная порода – японская, причем в России преимущественно разводят московскую популяцию. Она отличается большой массой тушки – до 125 грамм при сохранении достаточно высокой яйценоскости – в год до 290 яиц массой 8-12 г. Окраска оперения напоминает дикого предка: коричневато белая, пестрая, брюшко светлее спинки, плюсны розовые, а клюв темный.

Набирают популярность породы английская белая и английская черная, которые имеют примерно одинаковую яйценоскость - 280 шт./год при массе 10-11 г. Кроме окраски оперения, породы различаются живой массой тела птиц: у самочек английской белой она около 170 г, а у английской черной – 205 г. Самцы весят 150 г и 190 г соответственно.

Очень красивые перепела породы маньчжурская золотистая. Чередование коричневого оперения с перьями цвета спелой пшеницы придают птице золотистый оттенок. Яйценоскость до 280 шт./год, масса тела самцов до 160 г, самок до 180

Мясные

Наиболее популярная порода на сегодня – фараон, выведенная в США и завезенная в Россию из Польши. Активно используется селекционерами для создания и разведения новых линий и популяций. Окраской тела напоминает дикого предка. Масса тела самцов достигает 200 г, самок – до 300 г. Яйценоскость невысокая, в год приносят не более 220 штук, однако вес каждого может достигать 16 г.

Требования к помещению и инвентарю

Перепела выращиваются в неволе чуть больше 100 лет и сохраняют полудикий образ жизни, поэтому современная технология разведения перепелов предполагает клеточное содержание. Помещение, в котором находятся клетки, должно быть теплым и сухим, с обязательным проветриванием из расчета 5 м3/ч на 1 кг живого веса в летний период и 1,5 м3/ч зимой. Проветривание не должно сопровождаться сквозняком, от него у перепелов начинают выпадать перья.

Способ освещения можно предусмотреть как естественный, так и искусственный, важно выдержать продолжительность светового дня. На коротком дне – 14-15 часов – уменьшается расход корма, но падает яйценоскость. Поддержание круглосуточного освещения стимулирует перепелок нести яйца, но происходит быстрое старение. Оптимальная продолжительность светового дня – 17-18 часов или прерывистое освещение в суточном режиме: 18 часов света, затем 2 часа темноты, еще 2 часа света и еще 2 часа темноты. Интенсивность освещения должна регулироваться, очень яркий свет может провоцировать птиц на потасовки, беспокойное поведение, что в итоге снижает яичную и мясную продуктивность.

Простота в содержании и нетребовательность в уходе сделали модным разведение перепелов в квартире. Перспектива обеспечения семейства свежими диетическими продуктами практически без отрыва от основной деятельности не только заманчива, но и вполне успешно реализуема. Все, что нужно из оборудования для разведения перепелов – это клетки, кормушки и поилки, причем весь инвентарь можно сделать своими рукам и довольно быстро. В случае если предполагается осуществлять разведение перепелов на балконе, важно продумать систему его утепления и проветривания. В многоквартирном доме система вентиляции может быть устроена так, что весь запах из квартиры будет попадать к соседям, а это уже может грозить неприятностями. Особенно остро пахнет влажный помет, поэтому нежелательно допускать его намокание. Избежать подобных проблем поможет ежедневная чистка клетки и уборка помета.

Содержание перепелов на даче лишено всех отрицательных сторон квартирного содержания и вполне может быть осуществлено даже в пределах одного дачного сезона. При отсутствии опыта содержания этих птиц в квартире лучше провести первые эксперименты на природе в теплый период года.

В плюсах выращивания и разведения перепелов на даче:

  • минимальный обогрев или его отсутствие;
  • продолжительный световой день;
  • естественное проветривание;
  • свежая травка, так необходимая птицам.

К тому же, у дачников всегда есть в запасе остатки материалов от предыдущих строек, которые могут быть использованы для постройки сарая, если предполагается содержать перепелов и зимой.

Поилка для перепелов
Кормушка для перепелов
Поилки для перепелов Кормушки для перепелов
Клетка для перепелов несушек
Клетка для перепелов несушек
Клетка для перепелов-несушек 44*45 "Комфорт" Клетка для перепелов несушек 95*45*25

Содержание родительского стада

Разведение перепелов в домашних условиях может без особых хлопот обеспечить семью диетическим мясом, однако для получения инкубационных яиц необходимо сформировать родительское стадо. Японский перепел относится к полигамным видам, то есть спаривание может осуществляться беспорядочно в пределах группы. В среднем, соотношение перепелов и перепелок в группе может составлять 1:3-4, но возможны варианты.

До трехнедельного возраста перепела и перепелки содержатся в одной клетке, после чего осуществляется разделение по полу. Если предполагается племенная работа, лучший возраст самок 3-8 месяцев, а самцов – от 3 до 6. Нежелательно проводить близкородственные скрещивания и скрещивать птиц разных пород. Улучшить выводимость птенцов можно, снижая количество спариваний для несушки. В это время можно увеличить количество протеина в кормах и повысить их витаминную ценность.

Особенности психологии перепелов таковы, что при формировании родительского стада для разведения необходимо учитывать сложность дальнейшего изменения состава группы. Самцов не стоит подсаживать уже через сутки после формирования группы, перепелок спустя месяц. Опыт птицеводов показывает, что оптимальная численность перепелиной семьи – 8 голов: 6 перепелок и 2 перепела.

Есть способ формирования родительского стада, при котором самки живут отдельно, а самца к ним подсаживают на непродолжительное время и затем убирают. Как правило, при таком разведении на 9-10 самок можно держать одного самца. Этот способ позволяет продуктивнее использовать корма, однако здесь важно подобрать активного петушка и следить, чтобы все перепелки были покрыты.

Родительское стадо перепелов содержат в отдельных клетках, причем плотность посадки должна быть меньше, чем при выращивании перепелов на мясо – не более 80 шт./м2. В возрасте 6 месяцев яйценоскость может начать падать, в этом случае надо поменять самцов. Этот процесс не всегда проходит гладко, так как самочки привыкают к самцам и могут довольно долго не подпускать новичков, вплоть до заклевывания насмерть. Внимательное отношение к перепелам в этот период даст им возможность быстрее привыкнуть друг к другу. Как правило, через некоторое время продуктивность перепелок восстанавливается. Родительское стадо содержат, пока продуктивность не снизится до 50 %.

Содержание и выращивание молодняка

Грамотно проведенная инкубация должна окончиться благополучным появлением на свет птенцов перепелов, готовых к выращиванию. Для этого процесса необходимо заранее обзавестись брудером – специальной клеткой, где содержатся маленькие перепелята.

Маленькие перепелята требовательны к температурному режиму своего местообитания. В течение первой недели температура должна находиться в интервале 35-36 0С, а к концу второй недели ее можно снизить до 30 0С. Важно следить, чтобы не было резких перепадов температуры, зачастую именно они могут стать причиной гибели птенцов.

Круглосуточный режим освещения первые две недели обеспечивает лучшее усвоение корма и активный рост перепелов. В дальнейшем, начиная с трехнедельного возраста в течение 3 недель оптимально использовать прерывистое освещение по схеме: час света, час темноты, три часа света, час темноты. Затем до возраста 45 дней освещение работает 12 часов, а после перевода во взрослое содержание световой день увеличивается до 17 часов.

Дальнейший уход и содержание заключаются в организации системы кормления и поения перепелов, а также регулярных гигиенических мероприятий. Все время, пока молодняк находится в брудере, кормушки и поилки располагаются внутри. Для перепелят первой недели жизни обычно используют лотковые кормушки, а в дальнейшем – желобковые. И те и другие сверху лучше накрыть крупноячеистой сеткой или решеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушку. Поилки обычно используют вакуумного типа, но можно оборудовать брудер и ниппельными.
Не позднее чем через три недели птиц необходимо рассадить во взрослые клетки, иначе у самок процесс откладывания яиц может затянуться. В это же время отбирают самцов на племя, а остальных переводят на откормочное содержание, которое продолжается около месяца. Перепела становятся половозрелыми к 40-дневному возрасту, достигая максимальной интенсивности кладки к двум месяцам.

Таким образом, приобретя недельных птенцов, через 2 месяца можно получать уже и мясную, и яичную продукцию, а также вполне успешно начать разведение перепелов, используя для инкубации яйца своего родительского стада. Хорошие результаты такого эксперимента вполне могут лечь в основу домашнего мини-бизнеса по содержанию и разведению перепелов.

Читайте также: