Сколько держат кур несушек на птицефабрике

Опубликовано: 30.04.2024

Несмотря на высокую конкуренцию, птицеводство всегда будет прибыльной отраслью сельского хозяйства. Ни один кризис не способен понизить ценность куриного мяса и яиц.

Даже самая маленькая мини-птицеферма, поголовье которой исчисляется от 30 до 100 кур, приносит владельцу устойчивое существование в сложной экономической ситуации.

Основные шаги при создании мини-птицефермы


Разберем пошаговое открытие мини-птицефермы на конкретном примере. Так называемый бюджетный вариант.

  1. Определяем количество голов.
  2. Выбираем помещение и способ содержания кур. Небольшая площадь подворья заставляет склоняться к клеточному содержанию кур. Тем более что экономически это оправдано, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур, определившись с породой и с направлением, вы получаете возможность выбирать тип клетки.
  4. Определяем оборудование: смотрим на наличие приспособлений, поставляемых с клеткой, которые делают содержание кур комфортным для их содержания и здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу


1. Определяемся с количеством кур

Наша цель дать пример бизнес-плана для начинающего фермера, который во всем рассчитывает на собственные силы, не на кредитование и инвестиции. А исключительно на собственные экономические возможности, притом минимальные.

Поэтому возьмем самый минимум: 30 – 100 кур-несушек. Зная, начальный порог, всегда можно рассчитать бизнес-план и на 500, и на 1000 голов птицы. Однако 30 – 100 кур, подойдут и для собственного потребления, не для бизнеса. А это означает, что не нужно регистрировать ИП. Можно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД (самозанятый) и осуществлять бизнес легально. Налог при этом минимальный 4-6% и дополнительного оборудования покупать не требуется.

Птичник на 100 кур не требует большой площади. Уход за птицей, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает проблем с соседями. Поэтому оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

ЛПХ не относится к коммерческой деятельности, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно. Однако разрешительные документы нужны, чтобы их получить достаточно обратиться в местную администрацию.

Чтобы реализовать яйцо "полностью законно", нужна ветеринарная справка формы №4, за ее получением надо обратиться в управление ветеринарного надзора.


2. Выбираем помещение для содержания кур

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом. 30 – 100 кур-несушек – эта цифра достаточна для самого начала бизнеса.

Давайте посмотрим, как можно добиться минимума, занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для кур-несушек на 9 голов размером 1020*460*500мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить 27 кур, если использовать четырехярусное размещение, то – 36 кур. Значит, 100 кур можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок. Легко организовать сбор яйца.

Для клеточного содержания необходимо:

  1. Искусственное освещение.
  2. Температура воздуха не менее 18оС.
  3. Уровень влажности 60 – 70%.
  4. Регулярная уборка клеток.
  5. Приточная и вытяжная вентиляция.


3. Выбор породы кур

Куры-несушки теряют продуктивность примерно через 1,5 года. Для того, что обеспечить обновление поголовья, нужно озаботиться приобретением инкубатора.

Использование собственного инкубатора для выращивания своих цыплят подразумевает покупку кур породы Яйценосные, Леггорн, Хайсекс или кроссы яичных пород Ломан Браун, несут до 300 яиц в год. Главное достоинство: скороспелость, яйценоскость высокого уровня. Одна курица несет одно яйцо в день. Например, породы кур: Кучинские, Юбилейные начинают нестись в возрасте 4 – 5 месяцев. Самые популярные кроссы для ведения бизнеса по продаже яиц: Ломан Браун и Хайсекс Браун так же с них отличный выход по мясу при забое.


4. Выбор оборудования

Основное оборудование для клеточного содержания кур несушек это клетки. Хороший вариант клетки из оцинкованной стали от отечественной компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для кур-несушек ТЗКО на 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения. Клетки оборудованы ниппельными кормушками, лотком для яиц, выносной кормушкой.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества.

Дополнительное оборудование, поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах.

Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию или профессиональная система кондиционирования (требуется при большом поголовье)


5. Приобретение инкубатора

Воспроизводство поголовья птицы требует использование инкубатора. По большей части это российское оборудование – инкубатор ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время инкубации цыплят – 21-22 дня. Однако эта техника уже для хозяйств, которые выходят на более значимый высокий уровень.

Для небольшого личного подсобного хозяйства, например, подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи. Инкубатор, наравне с куриными яйцами, можно использовать для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб.

Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц» может стоить до 40 тыс. руб.

Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.


6. Маркетинговый план

Куры-несушки дают в среднем одно яйцо в день. Возьмем, отнимем от количества дней в году время на инкубационный период и на выращивание кур, Этот период занимает около 4 – 4,5 месяцев. Получим примерно 200 яйценосных дней. То есть одна курица приносит 200 яиц. При содержании 30 кур. Вы получаете 6 тыс. яиц, 100 кур-несушек дают 20 000 яиц. Со второго года можно добиться 365 яйценосных дней!

Яйцо несушки стоит 10 руб.

Закупка одного инкубационного яйца для выведения цыплят стоит 30 руб.

Яйцо породистой курицы, для выведения производительных разновидностей кур, стоит 200 руб.

Эти цены указаны для самостоятельного расчета, чтобы вы смогли:

  1. Определить прибыль от реализации яиц
  2. Рассчитать затраты на инкубационные яйца для выращивания цыплят.
  3. Рассчитать средства для покупки яиц породистых продуктивных кур для воспроизведения своего стада.

Таким образом, если вы на личном подсобном подворье производите на продажу 20 000 тыс. яиц, то ваша прибыль составляет 200 000 руб. в год.

В инкубаторе разводят цыплят в двух случаях: на продажу и для обновления поголовья кур.

Если вы разводите в инкубаторе цыплят на продажу, то прибыль зависит от того, сколько яиц вы решили использовать для выведения цыплят.

Стоимость суточных цыплят в зависимости от партии, которую вы продаете, составляет 60-70 руб. Чем больше партия, тем дешевле цыплята.

Цена на подрощенных цыплят (до 9 дней) уже 110 руб. А двадцатидневные цыплята стоят около 160 руб.


7. Кормовая база

В куриный рацион входит зерно и корма растительного и животного происхождения. Обязательны: минеральные добавки, костная мука, витаминные и белковые добавки, антибиотики.

Давайте посчитаем сколько кормов нужно на 100 кур.

Кормозатраты на 1 несушку составляют, примерно, 4 кг в месяц. То есть одна несушка при клеточном содержании съедает 120 гр. в сутки, это, если корм размещается в выносной кормушке, а не раскидывается курицей по территории как при напольном содержании.

Если быть более точным, то это означает, что расход на 1 курицу в месяц за 31 день составляет 3 кг 720 гр.

На 100 кур в месяц расход составит 372 кг или чуть больше 5 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – +50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб. Или 5 тыс. руб. в месяц на корм 100 кур-несушек.

Однако кроме кормов существуют еще другие расходы:

Коммунальные услуги, стоимость электричества, зависит от региона, где расположено ЛПХ.

Транспорт, затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.


8. Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на личном подворье на 100 кур делают в начале проекта:

  1. оснащение и оборудование курятника площадью до 20 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением, это договорная (условная) сумма, зависит от того кто делает монтаж;
  2. покупка клеток из оцинкованной стали на 100 кур – 11 штук – 75 900 руб;
  3. покупка инкубатора на 120 яиц — 13 000 руб;
  4. корм на первые 2-3 месяца на 100 кур – от 15 000 руб;

Реализация продукции

Существуют различные способы реализации яйца. Вот самые очевидные:

  1. личная выездная торговля на местном рынке;
  2. местные и федеральные доски объявлений;
  3. социальные сети;
  4. поиск клиентов по интернету, на сайтах фермерских сообществ;
  5. заключение договора на поставку яйца с магазинами или с оптовыми покупателями на рынке;
  6. заключение договора с кафе и ресторанами.

Приведенные выше расчеты условны. Расходы зависят от цены в регионе на корма, коммунальные услуги, ГСМ. В интернете хватает проектов готовых бизнес-планов, но лучше рассчитать собственный проект.

Так же при забое вы можете получить около 1000 рублей за тушку и сами будете обеспеченны мясом!

Мы старались рассчитать окупаемость для самой маленькой птицефермы на 100 голов. Это начальный уровень бизнеса, когда не требуется заводить ИП и не нужна регистрация в налоговых органах. А также этот расчет можно использовать для определения прибыли ЛПХ для собственного потребления, не для бизнеса.

В первый год вы окупите полностью все вложения,
а со второго года куры-несушки начнут приносить вам ощутимый доход!

яйца куриные диетические домашние

Первый год жизни в деревне. Хочется всё сразу, побыстрее. С чего начать? Решил купить взрослых кур несушек с птицефабрики. Зачем долго ждать? Пока из маленького цыпленка вырастит большая курица пройдет много времени. А так ты уже с диетическими яйцами. Красота!

Покупаем местную газету. Читаем объявления. Находим: продажа кур несушек с птицефабрики. В назначенный день продажи подъезжаем и наблюдаем, как продавец умело и, самое интересное, постоянно достаёт куриные яйца от продаваемых кур. Вот оно счастье! Куры сразу несутся. Ждать не надо.

Продавали взрослых кур и молодок. Продавец объяснил: «Отличие в том, что курам молодкам всего 3-4 месяца, яйца начнут нести только к 6-8. Нужно подождать. А вот со взрослыми несушками проблем нет. Они с птицефабрики, посмотри какие хорошие, красивые». При этом он достаёт курицу из клетки и демонстрирует её красоту. На мой первый взгляд курица и в самом деле красивая, упитанная, прямо просится в кастрюльку. «Этим курам всего 1 год, только начали нести яйца» — Продолжает мой собеседник. «Посмотри, опять снесла» — и очередное яйцо оказывается в его руках. Мои глаза блестят. Решено. Покупаю взрослых кур несушек. Завтра с утра быть мне с яичницей. Купил 11 кур. Разместил их в большую коробку и домой. Напоследок продавец предупредил: «Кур не корми витаминами и добавками. На птицефабрике их немного этим перекормили».

Приехал домой. Выпустил курочек в заранее подготовленный курятник. И обалдел от увиденного.

Господи! Что я купил? Не может этого быть! Как же так? От одного вида только что купленных кур на глазах выступили слёзы жалости. Ведь я покупал совсем других. Красивых с перьями. А эти? Посмотрите сами.куры с птицефабрики
куры с птицефабрики
птицефабрика куры
куры из птицефабрики
куры из птицефабрики
куры,птицефабрика,курица из птицефабрики
куры,птицефабрика,курица из птицефабрики
куры,птицефабрика,курица из птицефабрики
куры,птицефабрика,курица из птицефабрики

Так выглядят куры с птицефабрики.

Вот продавец! Вот умелец! Вот шарлатан! И много разных лестных слов посыпалось из моих уст в адрес продавца. Слова сыпались очень долго.

Сразу хотелось отвезти назад. Но, прошло много времени. Дорога не близкая. Продавца видно не застану и доказать будет сложно, что именно этих кур купил у этого умельца. Чека при покупке не дают. Деньги отдал, кур в мешок. Вот и вся купля — продажа.

Что делать? Кур оставил. Пусть обживаются. Время покажет.

На следующий день с утра в курятник за яйцами. Нет яиц. В обед, тоже нет. На следующий день опять без яиц. А продавец ведь доставал постоянно яйца! Так продолжался целый месяц. И только на 37 день появилось первое куриное яйцо. Куры к этому времени начали отходить от жизни на птицефабрике. Стали обрастать перьями. С каждым последующим днём радовали своим видом и количеством снесённых яиц.

Так стали выглядеть домашние куры через несколько месяцев нормального кормления:домашние куры
куры домашние
куры Ломан Браун
курицы Ломан Браун, куры несушки Ломан Браун

Стоит ли покупать взрослых кур несушек с птицефабрики?

Думаю, не надо. С птицефабрик продают взрослых отработанных кур, которым года 1,5. Эти куры будут нестись в лучшем случае один год.

У меня так и было. Неслись ровно год. Затем резко прекратили. После этого подождал два месяца, яиц не было, кур забил.

Сколько лет несутся куры?

Куры могут жить 7-10 лет. А нормально нестись всего 2-3 года. Наибольшая яйценосность наблюдается в период до 3 лет. В деревнях через 2-2,5 года кур обновляют.

Сколько яиц может снести курица несушка за свою жизнь?

Всё зависит от породы кур, времени года, условий кормления и содержания. В месяц одна курица несушка может снести 15-30 яиц в летнее время. Зимой меньше. В день максимум одно яйцо. За год до 300 яиц в зависимости от вышеперечисленных факторов.

11 моих кур в летнее время почти каждый день давали 8-9 яиц. Один раз был рекорд – 10. В зимнее время от 3 до 6 яиц в день. Порода кур Ломан Браун.

Где лучше брать кур несушек?

На мой взгляд лучше всего приобрести инкубатор и самому заложить яйца на инкубацию. Яйца можно купить в любой деревне, желательно у разных хозяев. Стоимость яиц не большая. В моей деревне в 2015 году одно яйцо стоило от 4 до 5 рублей. Самое главное — предупредить продавца яиц о том, что яйца нужны для инкубации. Чтобы он выдержал правильные условия их хранения.

автор канала Вячеслав Воронов

Таких кур как Доминант, Ломан Браун, Леггорн или Хайсекс выгодно держать на яйцо, так как они являются самыми лучшими несушками. Несутся активно и продолжительное время, что нам и нужно.

Все эти куры выносливы, отличаются лишь своим характерам и поведением, а в размере яиц и переносе сильных морозов, отличий замечено не было. При правильном содержании и питании, куры будут здоровы и нести много полезных яиц более 2 лет не снижая яйценоскости.

Как бы кто не расписывал в книгах и на сайтах в интернете, что куры на второй год несутся меньше чем в первый - всё это полная фигня ! Либо скопировано, или эту информацию писали диванные спецы.

На птицефабриках наверное возможно, но не в частных домашних хозяйствах, например как моё. Если бы я работал когда либо на птицефабрике, то мог бы провести сравнение, но увы. Если Вы покупали старых кур, то напишите свои отзывы.

Сколько лет держат кур несушек на яйцо в домашнем хозяйстве.

Обычно мы держим 2 года кросс Ломан Браун и немного Доминантов, что не является показателем для всех птицеводов и равняться на нас думаю не стоит, ведь все вышеперечисленные кроссы достойны внимания.

Просто так привыкли, через каждые 2 года, весной покупаем новых молодок в возрасте 4-5 месяцев. Через несколько месяцев, они уже все несут яйца товарного размера.

Даже наши 2х летние (отработанные) куры продолжают и продолжают нести яйца в том же количестве, что и год назад. Может когда нибудь и возникнет желание держать их дольше, но пока его не было.

Сколько лет держат кур несушек на яйцо в домашнем хозяйстве.

У кур с "почётным" возрастом, яйца становятся какими то резиновыми, может я чрезмерно внимателен, но когда за плечами огромный опыт, то это становится явно заметно.

В любом случае, при хорошем кормлении и содержании, яйца и мясо хорошей несушки ни с чем не сравнимо ! Яйца всегда свежие и очень вкусные, особенно когда пьёшь сырыми.

Мясо на холодец и на бульоны для супов, просто - мега ароматно и вкусно. Варить конечно дольше, но это того стоит. А если в деревенской печке на дровах , то ммм. Кто пробовал хоть раз, ни когда не забудет !

Сколько лет держат кур несушек на яйцо в домашнем хозяйстве.

Замечено при рубке наших двух летних кур, в яичнике очень много желтков и это говорит о хорошей яйценоскости и можно было бы их оставить поработать ещё годик - другой, что вполне имеет место быть.

Мне как то писали подписчики, что куры у них живут чуть ли не до естественной смерти по 10 и более лет. Говорят, что несутся и я этому верю. Конечно от таких кур, на много яиц не стоит надеяться, но у каждого хозяина свои прибабахи.

Вообщем кур держать можно до самых последних дней жизни и они будут нести яйца. Минусы такие: в пожилом возрасте несутся меньше, содержимое яйца становится как бы "резиновее", мясо у старой жёстче. При заселении в курятник молодок, наблюдается иерархия из за разницы в возрасте.

Мнения разные и каждый считает себя правым.
Вот как то так, друзья мои.

Сколько лет держат кур несушек на яйцо в домашнем хозяйстве.

Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов

Смотрите ещё мои статьи и видео:

Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации .

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью - тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса - то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.


Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

  • Фокси-Чик.
  • Род-Айланд.
  • Голошейка.
  • Кобб-500.
  • Гибро-6.
  • Бройлер-61.
  • Росс-708.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма - чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.


Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории - поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес - то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Прогулка во дворе

Своя куриная ферма как бизнес – перспективная идея. Основной плюс задумки в том, что разведение птицы не требует большого количества знаний и наличия практики. Стартовые затраты не самые высокие. А средний срок окупаемости достаточно короткий. К тому же куриные мясо и яйца всегда востребованы на рынке. Основная проблема при ведении такой предпринимательской деятельности — большая конкуренция. Но тут выручит грамотная реклама.

  1. Бизнес-план
  2. Выбираем вид кур
  3. Бройлеры
  4. Несушки
  5. Мясо-яичные
  6. Породистые куры
  7. Способ содержания
  8. Грамотное оборудование курятника
  9. Площадь
  10. Строить или арендовать
  11. Микроклимат
  12. Оборудование
  13. Готовим птичник к заселению
  14. Приобретение кур
  15. Яйцо для инкубации
  16. Суточные птенцы
  17. Молодняк
  18. Время покупки
  19. Кормление и вакцинация
  20. Режим работы и персонал
  21. Юридическое оформление
  22. ИП
  23. ООО
  24. КФХ
  25. Разрешительные документы
  26. Способы сбыта и реклама
  27. Расходы
  28. Стартовые
  29. Ежемесячные
  30. Рентабельность фермы (несушки)
  31. Рентабельность фермы (бройлеры)
  32. От чего зависит экономическая эффективность бизнеса

Бизнес-план

Для начала вам нужно составить бизнес-план для куриной фермы (финансовый проект). Это поможет свести к минимуму все риски.

Бизнес-план птицефермы на 1000 кур необходим для грамотного анализа расходов и конкуренции на рынке. Понимания уровня соотношения спроса и предложения. И главное – размеров предполагаемого дохода и сроков окупаемости.

Бизнес-план птицефермы особо важен, когда вы планируете начать дело не на свои деньги. А на инвестиционные средства. Или при помощи кредита.

Надо просчитать все риски

Выбираем вид кур

Бройлеры

Это куры, которые быстро набирают вес и разводятся на мясо.

Выращивание птицы не требует больших финансовых и трудовых затрат.

Мясные курочки неприхотливы. Вы легко найдете цыплят или инкубационное яйцо по приемлемой цене. А высокий спрос на курятину гарантирует прибыль.

Минус в том, что бройлеры много едят. И если содержать их более 60 дней, бизнес будет менее рентабельный. Поэтому, если вы не нашли заранее покупателей, придется потратиться на хранение (заморозку) мяса бройлера.

Подробный проект содержания минифермы смотрите в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Несушки

Такие курочки разводятся для получения яиц. К плюсам этого вида птицы можно отнести небольшие расходы на корм. Регулярную прибыль — на птицефабрике куры несутся ежедневно. Дополнительный доход от продажи мяса при смене стада.

Дают много яиц

К минусам можно отнести расходы на оборудование курятника. В случае большого поголовья кур потребуются системы яйцесбора или дополнительные работники.

Подробный план по организации и содержанию такой мини-фермы описан в статье «Куры-несушки, как бизнес: выгодно ли держать для продажи яиц».

Если вы не знаете что выбрать, то можете закупить поголовье двух видов. Птицы могут замечательно сосуществовать в одном птичнике. И у вас будут и мясо курицы и яйца.

Мясо-яичные

Универсальные куры продуктивны по яйценоскости и набирают нормальный вес. Однако мяса и яиц они дают меньше, чем бройлеры и несушки.

Максимальных показателей эффективности от них не получить. Поэтому таких курочек чаще держат в частных хозяйствах, а не на птицефабриках и фермах.

Мясо-яичного типажа

Породистые куры

Отдельным направлением бизнеса «куриная ферма» является разведение редких чистопородных кур (возможно декоративных) ради продажи цыплят и инкубационного яйца.

Однако здесь могут возникнуть трудности:

  • Такие куры будут востребованы, если вы живете рядом с крупным городом. Например, выращиваете кур в Подмосковье и отправляете на продажу в Москву.
  • Сложнее искать каналы сбыта и просчитать выгоду.
  • Важно правильно выбрать породу кур, чтобы она была модной и востребованной.

Плюс такого подхода в достаточно высокой стоимости чистокровных кур. И инкубационного яйца при его продаже.

Возможно разведение породистых птиц

Способ содержания

При напольном содержании кур на ферме вы сможете существенно сэкономить на приобретении клеток. Однако в этом случае уход за птицей будет более трудоемким. А площадь курятника придется увеличить.

Подробнее читайте в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

Клеточное содержание кур подразумевает более крупные затраты на стартовом этапе — закупку оборудования.

Плюсов тут больше: можно использовать птичник меньшей площади. Уход за курами, и особенно сбор яиц, сильно упрощается. А бройлеры быстрее набирают вес в условиях малой подвижности.

Напольный способ содержания

Грамотное оборудование курятника

Площадь

Площадь курятника на 1000 птиц при их напольном содержании должна быть около 250 м (1 м на 4 головы).

При клеточном содержании в боксе 750х750 см могут жить до 10 кур яичных пород. Для мясных надо больше площади. При этом клеточные батареи можно размещать в три яруса.

Так клетки займут около 30 кв. м. И площадь курятника на 1000 голов может быть от 45 до 60 кв. м.

Строить или арендовать

Арендуя помещение для фермы на тысячу голов, вы сэкономите средства на стартовом этапе. Но вам придется приспосабливаться под уже готовый вариант. К тому же возрастут ежемесячные расходы.

Птицам нужно где-то жить

У варианта, когда вы строите курятник на 1000 кур своими руками, есть лишь один минус – большие траты при запуске бизнеса. Плюсов больше: помещение будет полностью соответствовать всем вашим запросам. Никто не сможет заставить вас его освободить. Потратившись один раз вы сэкономите массу денег.

Микроклимат

Важно, чтобы в помещении, где живут куры, постоянно поддерживалась влажность в 60-70%.

Температура при напольном содержании птицы должна составлять 16-18 градусов. А при клеточном – 12-16 градусов.

Световой день должен составлять от 12 до 14 часов. Необходимо оборудовать систему вентиляции.

Оборудование

По стандарту ваша домашняя ферма должна быть оборудована определенным образом.

Обязательно устанавливают тары для подачи корма и воды. При клеточном содержании желательно оборудовать клетки автоматическими поилками и системами подачи корма.

Автоматическая подача води и еды

Для кур несушек при напольном содержании обязательно устанавливают насесты. Бройлерам они не нужны. Также, если яйценоские птицы содержатся не в клетках, нужны гнезда.

На полу или в клетках ставят небольшие корытца или тазики со смесью песка и золы. Это необходимо, чтобы птицы могли избавляться от перьевых паразитов.

Желательно приобрести инкубатор и брудер.

Готовим птичник к заселению

Закупив и установив необходимое оборудование, нужно провести зонирование помещения. Заранее определив, где вы будете держать взрослое поголовье, а где цыплят и молодняк.

Ограждение лучше делать из сетки-рабицы. Если вы планируете держать птиц разных пород, их также лучше селить в раздельных зонах.

Также перед заселением стада необходимо тщательно провести санобработку помещения и оборудования.

Приобретение кур

Яйцо для инкубации

Однажды потратившись на приобретение инкубатора, вы в дальнейшем будете экономить. Яйцо стоит дешевле молодняка. Цыплят можно продавать уже в суточном возрасте.

Из минусов – расход на оплату электричества. Инкубация длится около 20-23 дней. Некоторые яйца окажутся «пустыми».

Суточные птенцы

При покупке цыплят вы можете сразу отбраковать слабых и больных. Вам не придется тратить время и силы на инкубацию.

При желании можно продать подросших птенцов в и получить выгоду. В пользу таких цыплят говорит и их низкая цена.

Правда, желая приобрести птенцов по выгодным ценам, придется покупать их оптом. Им понадобится сбалансированный корм и грамотный уход.

Совсем маленькие

Молодняк

Это курочки хороши тем, что уже спустя 14-28 дней достигают массы, нужной для забоя или возраста яйценоскости. Следовательно, уменьшаются расходы на корм. И вы быстрее получите прибыль. К тому же у них минимален риск падежа.

Минус только в цене, которая высока. По сравнению с покупкой суточных птенцов.

Время покупки

Старт «куриного бизнеса» лучше назначать на весеннее время. Когда не нужно тратится на обогрев и освещение курятника. А наличие свежей зелени поможет сэкономить на витаминных подкормках.

Приобретать инкубационное яйцо желательно в феврале или марте, чтобы птенцы появились на свет весной.

Подросшие птенцы

Кормление и вакцинация

Если у вас не маленькое подсобное хозяйство, а своя куриная ферма или фабрика на 1000 голов, экономить нельзя. Желательно приобретать для кур специальные сбалансированные корма.

Пропорции могут разниться. Но важно, чтобы в составе были злаки, зерновые шроты, витамины, минералы, кормовые дрожжи, мясокостная или рыбная мука, зелень и другие необходимые ингредиенты.

Подробнее читайте в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».

Чтобы предотвратить заражение птицы необходимо своевременно ее прививать. Для этого можно обратиться к специалисту. Либо приобрести вакцины в ветеринарной аптеке и привить поголовье самостоятельно.

В случае заболевания больных особей отсаживают. А для остальных кур может потребоваться дополнительная прививка, чтобы предотвратить заражение.

Кормят сбалансированным кормом

Режим работы и персонал

Для обслуживания стада в 1000 голов вам понадобится 2 птичника, один сторож, согласный выполнять различные дополнительные работы. И один слесарь, по совместительству он же электрик.

Работа на ферме начинается с 6 утра (подъем). Затем в 7 утра птице дают корм. Спустя час нужно проверить наличие в поилках воды.

В полдень нужно дать фермерским курам влажную мешанку. В 16.00 – самое удобное время для сбора и уборки помета. В 18.00 поголовье вновь кормят (зерновыми). А в 21.00 – время отбоя.

Стесненные условия

Юридическое оформление

Чтобы продавать продукцию вам придется оформить свой бизнес. Одна из подходящих форм — ИП.

Для этого вам понадобится обратиться в налоговую инспекцию, предоставив соответствующее заявление формы Р21001. Квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину. Ксерокопию вашего паспорта и заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Форму предоставят в налоговой инспекции. При прохождении регистрации не должно возникнуть сложностей.

Здесь уже все сложнее. Для регистрации вам потребуется заявление по форме Р11001. Договор, заключенный между участниками создающими ООО.

Документ, подтверждающий назначение гендиректора. Протокол собрания учредителей. Или документ, подтверждающий наличие одного учредителя, и устав.

Дело нуждается в оформлении

Идеальным вариантом для такого бизнеса будет оформление крестьянско-фермерского хозяйства.

  • заявление по форме Р21002;
  • квитанция (оплата госпошлины);
  • договор, если хозяйство образуют несколько людей;
  • копия паспорта;
  • заявление, в котором вы просите перевести вас на специальный режим налоговых отчислений.

Разрешительные документы

Вам нужно будет оформить специальные свидетельства, подтверждающие качество и безопасность товара (справка формы 2). Они выдаются в Государственном отделении ветеринарного контроля.

Для продажи цыплят и молодняка с вашей мини фермы для курей нужно будет оформить на «живой товар» прививочные карты. И справку формы 1 из госветконтроля.

Играют с мечом

Способы сбыта и реклама

Идеальный вариант — найти оптового покупателя: закупщиков, крупные торговые сети.

Если же вы продаете в розницу, есть несколько вариантов. Предложить мясо или яйца столовым и ресторанам. Продажа с фермы. Арендованная палатка на рынке или магазинчик. Собственный торговый павильон. Или продавайте кур через свой онлайн-магазин.

Чтобы ваша ферма куриц давала хороший доход, придется потратить часть средств на рекламу. Хороший вариант – просто напечатать листовки «Продам мясо кур» и расклеить их вблизи магазина или своего дома. Поможет и Интернет.

Расходы

Стартовые

Таблица стартовых расходов

При содержании 1000 голов кур в клетках, на конструкции придется потратить 380 тыс. руб.

Затраты на первом этапе будут внушительные. Прежде чем идти за кредитом, изучите информацию о льготах и спецпрограммах для фермеров.

О мерах поддержки вы можете узнать в своем региональном Минсельхозе. По федеральной программе вы, как начинающий фермер, можете получить выплату до 2 млн. руб. Многие банки дают под такие цели льготные займы.

Ежемесячные

Таблица ежемесячных расходов

Рентабельность фермы (несушки)

Одна подросшая курочка дает в среднем 25 яиц в 30 дней. Политика ценообразования строится в зависимости от себестоимости яйца. Вычислив этот показатель, фермер делает наценку в 10-15%.

В среднем яйцо стоит 5 руб. за штуку. Итого в месяц 1000 несушек будет давать яиц на 125 тыс. руб. Данная сумма лишь немного превышает средние расходы на содержание фермы. Однако многие фермеры экономят на зарплатном фонде, организуя семейный бизнес.

Плюс, кур можно продавать на мясо при смене стада. 1 «голова» даст вам доход примерно в 300 руб. Также на рынке пользуется спросом куриный помет и перья.

В среднем с одной такой фермы удается получать 20-50 тыс. руб. в месяц. Рентабельность бизнеса на достойном уровне. Средний срок окупаемости — полгода. Учтите это, разрабатывая проект по открытию фермы.

Антисанитария убьет птиц

Рентабельность фермы (бройлеры)

При содержании бройлеров на куриной ферме расходы на корм выше, чем у несушек. И к ежемесячным тратам прибавляется приобретение цыплят каждые 60 дней.

Содержание фермы обойдется примерно в 397 тыс. руб. в месяц. В 2 месяца при забое бройлер весит около 3 кг. При средней стоимости мяса в 150 кг, чистая прибыль с одного забоя составит 55 тыс. руб. Делим сумму на 2 месяца и получаем 27,5 тыс. руб. дохода.

Как и в случае с несушками плюсом идет сопутствующая прибыль от реализации продуктов жизнедеятельности кур и перьев.

Окупается бройлерная птицеферма на 1000 голов около года или чуть больше. Рентабельность – не более 30%.

Выгул полезен для здоровья

От чего зависит экономическая эффективность бизнеса

На уровень дохода фермы влияют несколько факторов.

Прежде всего это условия, в которых живут куры на птицефабриках.

И уровень технологичности процессов. Однажды потратившись на оборудование, будете экономить на зарплате.

Важный фактор — использование кормов: заводских или выращенных вами.

Рентабельность фермы повысится, если вы купите продуктивную птицу.

Сильно поможет в бизнесе, если вы опытный птицевод. В вашей местности высокий спрос на мясо кур и яйца. И у вас уже есть помещение под данный проект. А также машина для развоза продукции.

Против вас сыграет отсутствие опыта в выращивании цыплят. Это может спровоцировать их падеж. И поставить проект под угрозу.

Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, лайки и делайте репосты в соцсетях.

Оставляйте, пожалуйста, отзывы в комментариях к статье. Делитесь опытом с начинающими птицеводами.

Читайте также: