Как узнать возраст перепелок

Опубликовано: 25.04.2024

Продолжительность жизни перепелов

Издавна перепела считались пищей для привилегированных слоёв населения благодаря их нежному, вкусному мясу, а также яйцам, богатым витаминами и полезными микроэлементами. По этим двум причинам маленькие птицы и сегодня пользуются популярностью. Их разводят в домашних условиях, ведь для этого нужны минимальные усилия и расходы. Правда, в их содержании есть один минус: живут они сравнительно недолго. Почему это происходит и что сделать, чтобы увеличить продолжительность жизни перепёлок, — узнайте из статьи.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.


Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Сколько живут перепела в домашних условиях

В среднем, перепела в природе живут 4-5 лет. В домашних условиях обычно этот срок уменьшается до 2-3 лет, после чего поголовье сокращают. Но если задаться целью, то можно их жизнь продлить до 5-6 лет.

Если нет возможности выделить перепелам отдельную площадь, то можно поселить их в клетках (из расчета 10 см на 12 см на 1 особь). Высота при этом желательна до 25 см, иначе птица попытается взлететь и может травмировать себя.


Почему перепела не живут до старости

Сами по себе перепела способны прожить до 4-5 лет, но так долго их редко держат по следующим причинам:

    яйценоскость.Нестись перепёлки начинают в возрасте 1,5 месяцев (40-45 дней). Лучшими качествами обладают яйца, снесённые именно в период от 2 до 8-9 месяцев.
  • способность к размножению. Для развода новых поколений перепелов обычно используют особей до 2-х лет, чем моложе, тем лучше, пока они находятся в отличной форме.
  • плохая переносимость зимних холодов. Пока птицам 1-2 года, они прекрасно зимуют, когда им обеспечены полноценное питание и стабильный обогрев. А вот в старшем возрасте перепела нуждаются в более теплых условиях, из-за чего растут расходы на их содержание.

    Перепёлки — отличный вариант для домашних хозяйств.



    Их можно разводить как для собственных целей, так и на продажу, поскольку перепелиное мясо и яйца всегда в цене.

    Для успеха подобного начинания важно своевременно производить замену птиц, ведь их выгодно держать только до 2-х лет, а после затраты на содержание начинают превышать доходы.

    Какой продуктивный период жизни у перепелок?

    Приветствую! Предлагают приобрести 5 курочек перепелок возрастом 1 год. Хочется взять попробовать. Удобно, что рядом на даче продают, никуда ехать не надо. Семья живет на даче круглый год. Какой продуктивный период жизни у перепелок? Сколько лет они несутся? Кур принято держать два года. А как у перепелок?

    Доброго времени. Считается, что перепела хорошо несутся до года, до полутора лет более менее, после полутора лет практически никак. Но часто от частников, кто держат перепёлок дома я слышал о том, что и в 2 года несутся. На больших предприятиях, где перепела несутся интенсивно, обычно меняют поголовье в промежутке 10-12 месяцев. Я бы в любом случае не стал покупать старушек, ну если только по три рубля за голову. Годовалые птицы у меня это отработанный материал. Сам я таких не ем, естественно не продаю, кушают у меня их хорьки, или собаки. Да и вид у них в этом возрасте уже достаточно изношенный, если они хорошие несушки.

    Понял. Спасибо. Тогда возьму чуть позже молоденьких штук 20. Кормить семью.


    Перепел обыкновенный относится к подсемейству куропаток и является ближайшим родственником домашней курицы. Ареал её распространения очень широк. Перепелов можно встретить на всей территории Европы и Азии и в странах американского континента. Это единственная птица из куриного семейства, которая улетает зимовать в тёплые страны. Обычно перепёлки пережидают зиму в Африке и Юго-Западной Азии. Птицы гнездятся в полях, на равнинах и, реже, в горной местности. Перепела не вьют гнезда на деревьях, а располагают их прямо на почве. Самка откладывает 10-20 некрупных яиц светло-кофейного цвета с матовой скорлупой и бурыми пятнышками. Время высиживания составляет 15-18 суток.

    Внешний вид


    Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

    Сколько живут

    В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

    Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

    Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

    Продуктивность


    Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

    • простой уход и содержание;
    • низкие финансовые затраты;
    • быстрое получение результата.

    Весовые показатели

    Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

    Яйценоскость

    Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

    Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

    Разновидности


    Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

    • мясная;
    • яичная;
    • мясо-яичная;
    • декоративная.

    Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

    Мясные


    Для того чтобы увеличить мясную продуктивность перепелов, селекционеры занимались скрещиванием различных пород и видов, отбирая наиболее перспективные особи. В результате были получены высокопродуктивные гибриды, которые пользуются особой популярностью у птицеводов всего мира. К самым удачным мясным разновидностям относятся следующие:

    • фараон;
    • техасский белый.


    Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

    Универсальные мясо-яичные породы не пользуются популярностью у птицеводов, поскольку для получения товарных партий мяса или яиц, необходимо иметь очень большое поголовье.

    Содержание в домашних условиях


    В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках. Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

    Молодых перепёлок, достигших трёхнедельного возраста, можно размещать в клетках вместе с взрослыми особями.

    Постройки и инвентарь


    Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м 2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

    • кормушка;
    • поилка;
    • поддон для сбора помёта;
    • ёмкость для яиц.

    Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

    Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.


    Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

    Микроклимат

    Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

    Разведение


    Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

    • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
    • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
    • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
    • скорлупа должна быть ровной и матовой.

    Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

    Особенности инкубации


    Яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, должны иметь срок не более 10 дней. Хранение яиц для инкубации при комнатной температуре не допускается, а оптимальным уровнем будет температура в 10-15 градусов. Самыми важными параметрами при выведении молодняка в инкубаторе, являются температура и влажность. Температура должна поддерживаться в интервале от 25 до 40 градусов. Многие начинающие птицеводы неправильно оценивают влияние влажности на появление цыплят. Если её уровень слишком низкий, то может произойти пересыхание внутренней оболочки яйца из-за чего птенцу будет трудно проклюнуться из скорлупы. При слишком высокой влажности оболочка зародыша будет перенасыщена влагой, что негативно скажется на цыплёнке.

    Когда птенцы появляются на свет, необходимо помещать их в брудер — специальную коробку с температурными условиями для выращивания молодняка.

    Основные заболевания

    Все заболевания перепелов можно разделить на три группы:

    • болезни от нарушения режима содержания;
    • болезни неправильного питания;
    • травмы и ушибы.

    Благодаря высокой температуре тела перепёлки почти не подвержены инфекционным заболеваниям. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы попадают в организм птиц с некачественной водой, кормом или при пополнении поголовья чужими особями.


    Нарушение условий содержания характеризуется сквозняком, слишком ярким искусственным освещением или попаданием на птиц прямого солнечного излучения. Чаще всего результатом этих нарушений является выпадение перьев и появление залысин. При плохом качестве корма перепёлки могут получить пищевое отравление. Птицы очень чувствительны к отсутствию витаминов, поэтому авитаминоз является распространённым заболеванием. К инфекционным заболеваниям, которыми птицы могут заразиться от чужих особей, относятся следующие:

    • орнитоз;
    • пуллороз;
    • аспергиллёз.

    Питание

    Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

    Перепелят


    Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

    • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
    • 2 сутки – добавляется творог;
    • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

    В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

    Взрослых особей

    Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.


    Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

    Основы откорма

    Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

    К чему приводит неправильное питание

    В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

    • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
    • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
    • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

    Основные ошибки новичков при разведении

    Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

    • нарушение режима кормления;
    • несбалансированное питание;
    • использование слишком жидкой пищи;
    • неблагоприятные условия содержания;
    • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

    Видео

    На видео мы увидим, как содержать перепелов в домашних условиях.

    Поиск по сайту

    Аннотация: Автор рассказывает о содержании мясных пород перепелов. В статье он уделяет внимание определению рационального возраста птицы для оценки и отбора родительских форм. В результате опытов автор предлагает оценивать перепелов в 5–6 недель. Выращивать племенную птицу надо, не допуская её ожирения.

    В настоящее время потребительский рынок предъявляет определённые требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Поэтому наряду с выращиванием традиционных видов сельскохозяйственной птицы (кур, индеек, уток, гусей) в последнее время перспективно и перепеловодство. Перепелов в мире выращивают для получения яиц и мяса. Например, в Японии по распространению они занимают второе место после кур. В Российской Федерации в последние годы также существенно возрос спрос на перепелиные яйца и мясо. Однако полностью он не удовлетворяется, хотя заметно увеличилось число хозяйств по разведению этого вида птицы.

    Подопытные перепела

    Самым распространённым представителем яичной породы являются японские перепела (Coturnix coturnix), которые сносят до 310 яиц в год. Перепелиные яйца по содержанию питательных веществ превосходят куриные, в пяти перепелиных, равных по массе одному куриному яйцу, содержится в 5,0 раз больше фосфора, в 7,5 — железа, в 6 — витамина В1 и в 15 раз больше витамина В2. Масса яиц, снесённых перепёлкой за год, в 24 раза превышает массу тела самой самки, тогда как у лучших пород кур это соотношение 1:8.

    Сегодня особый интерес вызывает разведение перепелов мясных пород. К таким относят фараона. Эту породу создал американский селекционер А. Марш в результате многолетней селекции. На базе породы фараон в странах Западной Европы разводят специализированные мясные кроссы.

    Так, во Франции используют трёхлинейный кросс, позволяющий к 5 недельному возрасту получать товарные тушки массой 180 граммов. В 6–8 недель их живая масса достигает 250–300 г, тогда как у перепелов яичной породы даже в половозрелом периоде она не превышает 140 граммов. Мясные кроссы имеют более высокий выход съедобных частей в тушке, который составляет 70% и более.

    Мясо перепелов породы фараон отличается плотной консистенцией и отличными вкусовыми качествами. По вкусу оно напоминает мясо дикого перепела. Эти качества позволяют отнести перепелиное мясо к деликатесным продуктам питания человека.

    В виду отсутствия опыта работы с мясными перепелами в нашей стране при оценке и отборе птицы, предназначенной для воспроизводства родительских стад, её оценивают по живой массе по аналогии с яичными породами в 7–8 недельном возрасте. Порода фараон в этом возрасте половозрелая, яйценоскость составляет 15–20 процентов.

    Как известно, у большинства видов сельскохозяйственной птицы наиболее интенсивный рост мышечной ткани происходит задолго до наступления половой зрелости. Так, например, молодняк кур по показателю живой массы оценивают в 5–6 недель, гусей — в 8–9, индеек — в 12–13 недель.

    Указанные возрастные периоды оценки обычно совпадают с завершением интенсивного прироста живой массы. Птица в это время характеризуется хорошими мясными формами телосложения и невысокими затратами корма на 1 кг прироста. Таким образом, оценку и отбор по живой массе обычно осуществляют за 3–4 месяца до начала продуктивного периода. У перепелов оценку по живой массе проводят в 6–8 недель, когда начинается период яйцекладки. Половая зрелость у перепелов породы фараон наступает в возрасте 7–8 недель. Самцов обычно на убой отправляют в 8, самок — в 9–10 недель.

    В указанный возрастной период яйценоскость перепелов составляет 15–20 процентов. В настоящее время оценка перепелов в 7–8 недель научно не обоснована, а происходит согласно максимальным показателям по живой массе.

    В связи с вышеизложенным цель нашего исследования — определить рациональный возраст оценки и отбора по живой массе перепелов, предназначенных для получения родительских форм.

    Эксперимент проводили в перепелином хозяйстве «Дачный проспект» Ногинского района Московской области. Оно имеет инкубаторий, цехи выращивания молодняка, содержания взрослой птицы, убоя и переработки продукции. Хозяйство специализируется на выращивании перепелов мясного направления продуктивности. Для этих целей разводят перепелов породы фараон. Данная птица была завезена из Финляндии в 2005 году. Выращивают перепелов по следующей технологии: с суточного до 3 недельного возраста содержат на подстилке, затем в специализированной клеточной батарее, разработанной специалистами хозяйства. Выращивание птицы на мясо и племенные цели до 7–8-недельного возраста схожи. В последующем племенную птицу содержат до конца использования в клеточных батареях при половом соотношении 1:3. Для определения рационального возраста оценки и отбора перепелов по живой массе для воспроизводства был организован эксперимент.

    В суточном возрасте сформировали 2 группы по 200 голов. Самок и самцов выращивали раздельно. Для оценки перепелов по живой массе птицу взвешивали 1 раз в неделю, начиная с суточного возраста. За весь период выращивания определяли потребление корма (взвешивали заданный корм и его остатки 1 раз в неделю). С суточного до 3 недельного возраста птица получала рацион с содержанием обменной энергии 1256,0 кДж, сырого протеина — 22%, с 3–8 недель ей давали комбикорм с содержанием обменной энергии — 1134,6 кДж, сырого протеина — 18,42 процента. Убой птицы и её полную анатомическую разделку проводили с 4–8-недельного возраста. Динамика живой массы перепелов приведена в таблице 1.

    Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе

    По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что интенсивный прирост живой массы перепелов происходит с суточного до 3-недельного возраста. За данный период он увеличивался в 2 раза. В дальнейшем прирост живой массы начинает незначительно замедляться. В 6 недель показатели составляют у самцов — 238,6 г, у самок — 242,1 грамма. В период с 6–8 недель прирост резко снижает.

    По результатам изучения эффективности использования кормов наибольший прирост живой массы был отмечен в период с суточного до 5-недельного возраста. Затраты корма на 1 кг прироста с суточного до 5 недель у самцов составил 2,65 кг, у самок — 2,70 килограмма. После 5 недель эффективность использования корма резко снижалась.

    Так, при оценке в 7 недель затрат корма на 1 кг прироста живой массы у самцов они составили 3,79 кг, у самок — 3,71 кг соответственно. В 8 недель эти показатели существенно возросли у самцов до 4,48 кг, у самок — до 4,22 килограмма.

    Для определения возраста убоя птицы проводили с 4–8-недельного возраста её анатомическую разделку. Мясные качества перепелов в различные возрастные периоды — в таблице 2.

    Оценка и отбор племенных перепелов по живой массе


    Как следует из таблицы 2, интенсивный рост мышечной ткани у перепелов наблюдается до 6-недельного возраста. Затем происходит замедление прироста. Конверсия корма, начиная с 6 недель, резко увеличивается.

    По данным анатомической разделки тушек видно, что у самцов в 7 недель основная энергия корма расходуется на образование жировой ткани и органов размножения, а рост мышечной ткани замедляется. У самок в 6 недельном возрасте закладываются органы размножения. По данным оценки, в 7 недель масса органов размножения в среднем составляет 6% от живой массы птицы.

    Таким образом, оценку и отбор перепелов, предназначенных для воспроизводства стада, рационально оценивать и отбирать в 5–6-недельном возрасте. В последующем следует разработать методику направленного выращивания племенной птицы, не допуская ее избыточного ожирения.

    И. Джой, аспирант ВНИТИП
    Птицеводство №03, 2011, стр. 39-40


    Перепелиные яйца

    Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua - новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>


    оборудование для разведения перепелов


    Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.

    Случайное видео с канала:

    Для чего разводят перепелов?

    Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.

    Перепеловодство распространено по всему земному шару – данный род птиц хорошо приспосабливается к содержанию в неволе и отличается высокими вкусовыми качествами их мяса и яиц.

    В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу. Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.

    Известны случаи отравления мясом диких перепелов. Причинами таких отравлении выступает накопление в мясе отдельных птиц ядовитых веществ, находящихся в некоторых растениях. Случаи отравления происходят редко, но регулярно – наибольшее их число на территории России регистрируется в начале осени, когда у птиц начинается перелет на зимовку.

    Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой. Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.

    Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик. Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.









    Исторические факты

    В истории мира есть неоднократные упоминания об этих замечательных птицах.

    1. Древнеегипетский иероглиф, обозначавший звуки «в» и «у», был изображен в виде молодого перепела.
    2. Один из японских императоров лечился вкусным мясом от туберкулеза. Именно этот факт послужил началом разведения перепелов в Японии.
    3. В Туркестане долгое время существовали перепелиные бои. Сами птицы во время заключения спора ожидали за пазухой хозяина.
    4. Эти пернатые в форме зародыша в 1990 году отправились в космос, они были первыми существами с Земли, родившимися там. Таким образом было доказано, что космическое излучение не влияет на появление новой жизни.

    Внешний вид



    Перепел отлично подходит для небольших хозяйств
    Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

    О перепелиных яйцах

    Перепелиные яйца считаются диетическими, они необходимы для детей, чтобы лучше и быстрее развивался организм, рекомендуются для употребления больным после операций. И вообще, они просто вкусные. Об их полезных свойствах известно еще с древних времен.

    Перепелиные яйца так же, как и куриные, варят, жарят и запекают. В отличие от курицы, перепела не страдают сальмонеллезом, поэтому яички годны к употреблению и в сыром виде. В них содержится немало полезных веществ

    В продукте большое количество лизоцима, препятствующего возникновению враждебной микрофлоры, поэтому холодильник для хранения не нужен. Хранятся яйца долго – до 60 дней.

    Полезные компоненты, содержащиеся в перепелиных яйцах:

    • Витамины групп А, В, РР.
    • Микроэлементы и макроэлементы (железо, медь, много кальция, фосфор).
    • Нужные организму аминокислоты, хорошо действующие на кожу.

    Перепелиные яйца хороши тем, что у них нет никаких противопоказаний к употреблению, они совсем не вызывают аллергию и подходят для питания даже маленьким детям. Когда ребенок их ест, у него становится лучше умственная деятельность, укрепляется память, нервная система, он становится более сконцентрирован. Японские школьники каждое утро перед началом занятий съедают по паре яиц. Врачи назначают этот продукт для отсталых детей с задержкой развития.

    Также данный продукт рекомендуется для укрепления тканей костей и зубов беременным женщинам. Применяется в качестве поддержки иммунной системы. Вещества, содержащиеся в яйцах перепелов, связывают и выводят радионуклиды. Это имеет важность для людей, работающих с радиоактивными веществами и тех, кто пытается бороться с раковыми заболеваниями, проходя курс химиотерапии. Используются с успехом для повышения потенции у мужчин

    Яичная скорлупа, истертая в порошок, используется в качестве профилактики рахита, при возрастной хрупкости костей и случаях гипокальцемии. Также перепелиные яйца применяются в косметологических целях — делаются маски для тела и лица, изготовляются маски для проблемных волос.

    Для снижения холестерина

    Итак, прежде всего, продукт перепелки снижает холестериновый показатель. На удивление это так, хотя обычно другой птичий продукт как раз и считается опасным по уровню холестерина. Тем не менее, перепелиные яйца можно смело есть как при холестериновых бляшках, так и при диабете. Аллергики также могут спокойно употреблять продукт в пищу, ведь он безопасен на все сто!

    Для детей и взрослых употребление минимум одной штуки этого продукта в день должно стать нормой. Крайне рекомендуется есть этот сорт яиц при авитаминозе, высыпаниях, экземах и даже при диатезе. Не удивляйтесь, так оно и есть – продукт способен стимулировать защитные силы организма своей витаминной и белковой подпиткой. Деткам давать птичий продукт рекомендуется в чистом сыром виде или в молочно-яичной болтушке.

    Для нервной системы и желудка

    Хорошие новости и для тех, чья нервная система утомилась и требует поддержки. Именно перепелиные сырые яйца натощак помогут стабилизировать состояние при стрессе, депрессии. Это отличная пища для пожилых людей с повышенной хрупкостью костей, а также с проблемной памятью. Полезные компоненты позволяют поддержать организм при болезнях сердца, сосудов, анемии.

    Не менее эффективно есть перепелиныеяйца при проблемах с желудком, особенно при различных видахгастритов. Тем, кто страдает от желчнокаменной болезни, просто необходимо ввести этот продукт в свой регулярный рацион. Эффективно кушать их при головных болях, затяжном болевом синдроме, а также миальгиях различного порядка.

    Для мужского и женского здоровья

    Если возникли проблемы с потенцией, продукт перепелок придет на помощь! Их питательная ценность положительно воздействует на репродуктивные качества как мужчин, так и женщин. Именно по этой причине их так любят беременные и кормящие. Не менее интересная особенность данного продукта – это умение укреплять кости. Логично, что и взрослым, и детям, и пожилым, и даже малышам в утробе небольшое количество перепелиного продукта точно не повредит.

    Одно немаловажное условие: прием должен быть систематическим. Если вы едите яйца, делайте это каждый день, хотя бы с утра. Курс приема – около 3-х месяцев. Эффект, оказываемый этим чудодейственным средством, сохраняется надолго, к тому же, через время курс можно повторять. Далее мы предлагаем вам узнать интересные факты о перепелиных яйцах!

    Сколько живут

    В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

    Для выращивания потомства яйца перепёлок зрелого возраста так же не годятся, так как практика показывает, что из таких яиц получается слабое и болезненное потомство.

    Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.




    Среда обитания

    На воле птиц можно встретить на картофельных полях, лугах с высокой травой, в степях, избегают они лишь болотистой местности. Гнездо себе устраивают в земле, укрывая ямку веточками, перьями.



    В природной среде обитаниясвое гнездо перепелка прячет в траве, закрывая небольшими ветвями

    Найти перепелку в траве достаточно непросто из-за черно-коричневого оперения: нужно сказать, что эти птицы просто мастера маскировки. Они быстро летают, однако могут преодолеть лишь небольшое расстояние из-за коротких крыльев. По этой причине особи предпочитают передвигаться по земле. Относятся к перелетным птицам, уже в августе улетают на юг.

    Обитает почти по всей поверхности земли, за исключением холодных северных районов. Проживает во многих европейских странах, в Северной Африке, на юге африканского континента, очень много мест проживания в странах Азии. Относится к кочующему виду — осенью улетают на зимовку, возвращаясь в родные края с наступлением весны. Зимуют в Африке, Египте, Индии. Некоторая часть птиц, проживающих в России, выбирает для зимнего проживания южные части страны и предгорья Северного Кавказа. Зимовать не улетают только птицы, родиной которых являются Африка и Мадагаскар.

    Как выбрать продуктивную породу?

    В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

    НаименованиеГруппаЯйценоскость, штук/годМасса яйца, гЖивая масса, гОплодотворяемость, %
    самцасамки
    Японскийяичная250-3009-11110-130130-15080-90
    Фараонмяснаядо 22012-16200до 30080-90
    Белый английскийяичнаяоколо 28010-1116019075
    Черный английскийяичная28010-1117020075
    Смокинговыйяично-мясная28010-11140-160160-18080-90
    Мраморныйяичная260-2809-10110-120130-15070
    Маньчжурскиймясная22016150-20030080
    Эстонскийяичная300-3101217020095
    Популяция НПО «Комплекс»яично-мясная26011-12150-170180-20070-80

    Наиболее популярными являются следующие породы:

    • Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
    • Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
    • Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
    • Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

    Для домашнего разведения часто выбираются японские, эстонские, мраморные и британские белые/черные породы, а также фараон.

    Весовые показатели

    Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

    Яйценоскость

    Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов. Самки начинают нестись очень рано. Периоды яйценоскости перепелов описаны тут. Так при хорошем уходе несушки начинают нестись уже через месяц. Период активности продолжается 8-9 месяцев, но, в целом, может продолжаться до трёх лет.

    Поскольку у перепелов очень активный метаболизм, и они быстро развиваются, полную замену поголовья можно осуществлять ежегодно.

    На что обращать внимание при покупке?

    Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

    Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

    Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

    Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

    Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.






    Какой продуктивный период жизни у перепелок?

    Приветствую! Предлагают приобрести 5 курочек перепелок возрастом 1 год. Хочется взять попробовать. Удобно, что рядом на даче продают, никуда ехать не надо. Семья живет на даче круглый год. Какой продуктивный период жизни у перепелок? Сколько лет они несутся? Кур принято держать два года. А как у перепелок?

    Доброго времени. Считается, что перепела хорошо несутся до года, до полутора лет более менее, после полутора лет практически никак. Но часто от частников, кто держат перепёлок дома я слышал о том, что и в 2 года несутся. На больших предприятиях, где перепела несутся интенсивно, обычно меняют поголовье в промежутке 10-12 месяцев. Я бы в любом случае не стал покупать старушек, ну если только по три рубля за голову. Годовалые птицы у меня это отработанный материал. Сам я таких не ем, естественно не продаю, кушают у меня их хорьки, или собаки. Да и вид у них в этом возрасте уже достаточно изношенный, если они хорошие несушки.

    Понял. Спасибо. Тогда возьму чуть позже молоденьких штук 20. Кормить семью.

    Представитель дикого вида

    На то, сколько живут перепела в домашних условиях, влияет несколько обстоятельств. И главные из них: как и где содержат этих птиц, а также — чем их кормят. Не последнюю роль играют: разновидность пернатых, их продуктивное предназначение и половая принадлежность. Срок жизни диких перепелов зависит совершенно от других факторов: места их обитания, наличия хищников, человеческой жизнедеятельности. Рассмотрим подробнее каждую ситуацию.

    1. Сколько живут перепела в дикой природе
    2. Причины гибели диких перепелов
    3. Сельскохозяйственная деятельность
    4. Охота на дичь
    5. Естественный отбор
    6. Сколько лет живут перепелки в домашних условиях
    7. Домашние подвиды и срок их жизни
    8. Сколько живут птицы на убой
    9. Продолжительность жизни яйценоских перепелок
    10. Сколько живут декоративные перепела
    11. Особенности содержания в зимний и летний периоды
    12. Кого оставлять зимовать
    13. Утепление и обогрев
    14. Как уберечь птиц от жары
    15. Кормление птиц
    16. В период яйценоскости
    17. Возможные проблемы
    18. Во время откорма на мясо
    19. Нюансы содержания птиц на убой
    20. Продукция молодок и птиц в возрасте
    21. Чем отличаются яйца и мясо взрослых перепелов от молодых
    22. Способны ли старые птицы к размножению
    23. Особенности покупки
    24. Как отличить молодого перепела от старого

    Сколько живут перепела в дикой природе

    Дикие перепела – пестрые маленькие птицы округлой формы с короткими крыльями, плотно прижатыми к телу. Широко распространены в Африке, Евразии и на Мадагаскаре. В природе насчитывается до 10 видов этих пернатых, два из которых уже истреблены.

    На территории России обитает единственная дикая разновидность – перепел обыкновенный, чаще встречающийся в Забайкалье и Приморье.

    В природе продолжительность жизни перепелов в среднем составляет 4-5 лет. Столько обычно живут обыкновенный, немой, арлекин и расписной перепелиные подвиды.

    Некоторые разновидности, например австралийские и черногрудые перепела, живут дольше — до 6-8 лет.

    Однако, из-за воздействия некоторых факторов, многие перепела не доживают и до половины отведенного им природой срока. Разберемся, какие обстоятельства влияют на то, сколько лет живут эти птицы в естественных условиях.

    В природе живут 4-5 лет

    Причины гибели диких перепелов

    Сельскохозяйственная деятельность

    Дикие перепела питаются преимущественно падалишним зерном, семенами, почками, растительными побегами, червяками и насекомыми. Поэтому птицы предпочитают селиться в смешанных и лиственных лесах.

    В зонах лесостепей большая часть перепелиной популяции сконцентрирована на полях, оставленных под пар или засеянных рожью, на покосах многолетних трав.

    За счет интенсивного развития сельского хозяйства значительно сократились основные места обитания диких перепелов. Это привело к тому, что птицы все чаще переселяются на поля, засеянные зерновыми культурами.

    Из-за механизации сельскохозяйственных работ, значительная численность птиц и гнезд с потомством гибнут под колесами уборочной техники.

    Опрыскивание посевов пестицидами и минеральными удобрениями часто приводит к массовым отравлениям перепелов, и уменьшению их популяции.

    Развитие с/х вытесняет птиц из природы

    Охота на дичь

    Не меньше вреда перепелам приносят недобросовестные охотники и рьяные фермеры. Они устраивают охоту на птиц в мае-июне, в пик их гнездования и вывода птенцов.

    В этот период луговая трава растет невысоко и перепела очень заметны на земле. Бесконтрольная охота приводит к тому, что птицы покидают гнезда и потомство погибает.

    Разрешенное время для охоты на перепелов без вреда для популяции – осенний период.

    Другой способ охоты – на побережьях перед отлетом перепелов на зимовье. На относительно небольшой территории собирается большая численность птиц, становясь легкой добычей при беспорядочном отстреле.

    Уничтожению способствует и браконьерство

    Естественный отбор

    В природе перепела редко взлетают в воздух, быстро бегают по земле, прячась в густой и высокой траве. Такой образ жизни делает их легкой добычей для некоторых хищников.

    Основные природные враги перепелов: лисы, кошки, еноты, ястребы, совы и змеи. Животные охотятся за наземными птицами и уничтожают их гнезда.

    Перепел обыкновенный, наряду с немым, являются единственными перелетными птицами в перепелином роду. Они покидают места гнездования в конце августа — начале сентября и возвращаются обратно в апреле-мае

    Летают перепела быстро, но на короткие расстояния, потому часто гибнут во время сезонных миграций.

    Все перечисленные факторы приводят к тому, что численность диких перепелов в природе с каждым годом все больше сокращается.

    Перепел обыкновенный

    Сколько лет живут перепелки в домашних условиях

    Домашние подвиды и срок их жизни

    На территории России в домашних условиях главным образом разводят две породы перепелов: яичную японскую, мясного фараона и их помеси.

    Максимальный срок жизни одомашненных перепелов на птичьей ферме — 2-2,5 года. Рассмотрим, какие причины влияют на продолжительность их жизни.

    Сколько живут птицы на убой

    На 30 день жизни птицу готовят к выращиванию на убой. В пятинедельном возрасте бройлерные перепела набирают основную массу. К этому моменту они практически перестают расти.

    Но тушка пока не сформирована и имеет тонкую синюшную кожу без жира. В 6 недель перепела приобретают привлекательный товарный вид с развитыми мышцами и жировыми отложениями, то есть они готовы к забою.

    Техасский бройлерный

    В возрасте 1,5 месяцев бройлерных перепелов забивают на мясо. Содержание этой сельскохозяйственной птицы после 7 недель возраста нецелесообразно и приводит к перерасходу кормов.

    Отбракованный молодняк и перепелов, не используемых для вывода птенцов, отправляют на мясо к концу второго месяца жизни.

    Яйценосных самок забивают через год после окончания продуктивного периода яйцекладки.

    Продолжительность жизни яйценоских перепелок

    Брачный период у птиц наступает в мае. В отличие от диких родичей, одомашненные перепела отличается довольно ранним созреванием: инстинкт к спариванию у самочек проявляется в 6-7 недель, у самцов — в 1,5 месяца. Яйца перепелки начинают нести в 7-8 недель.

    Максимально продуктивный период с наибольшей производительностью яиц у перепелок продолжается 3 месяца после спаривания. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

    Самки начинают нестись с 7-8 месячного возраста

    Однако молодые перепелки продолжают нестись до 10-12 месяцев. В течение 1,5 лет уровень яйценоскости постепенно падает до 50%. На 2 году жизни самки несут очень мало яиц или совершенно перестают нестись. Экономически целесообразно использовать перепелок для вывода птенцов не более года.

    Лучшими для оплодотворения инкубационных яиц считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В возрасте 3-4 месяцев перепелов-производителей заменяют новыми.

    Сколько живут декоративные перепела

    Распространенные представители декоративных перепелиных пород — китайский расписной и калифорнийский хохлатый перепела. Из-за маленьких размеров этих птиц не используют для получения мяса или яиц.

    Эти виды приобретаются в основном для «души». Декоративные перепела замечательно смотрятся в домашней клетке, заменяя собой попугаев, канареек и других птиц. Поэтому в домашнем хозяйстве они проживают до 4-5 лет.

    Сколько лет проживут перепела в домашних условиях, зависит от добросовестного и заботливого внимания фермера. В неблагоприятной среде они погибнут раньше срока.

    Разберемся, как продлить жизнь перепелиной стае.

    Китайский расписной

    Особенности содержания в зимний и летний периоды

    Кого оставлять зимовать

    Как правило, на зимовку в домашних условиях оставляют молодых перепелов возрастом до одного года. Они обладают более густым теплым пухом, потому лучше переносят изменения температур. Наеденные жировые отложения помогают птице легче пережить зиму.

    Старым перепелам требуется усиленный обогрев, потому их расселяют в более тесные клетки, оснащенные дополнительными тепловыми приборами.

    Чтобы исключить излишние расходы на отопление и содержание, на зиму рекомендуется оставлять небольшую часть общего поголовья, около 10-15%.

    Молодые особи

    Утепление и обогрев

    Сколько живут перепелки в зимних условиях, во многом зависит от возможности установить в птичнике достаточный температурный режим. Минимальная температура, которую может выдержать птица зимой: 3 градуса тепла, для несушек необходима температура 18-22 градуса тепла.

    Дополнительное отопление для перепелов в зимний период обеспечивается за счет внешнего утепления птичника и боковых стенок клетки. А также благодаря установке обогревателей, водяного или электрического отопления. Если птица содержится в вольере — следует утеплить пол подстилкой из соломы, сена, опилок или торфа.

    Хорошим решением будет установить в клетках инфракрасные лампы над кормушками. Они одновременно и обогревают птицу, и оказывают профилактическое действие от заболеваний.

    Если перепелов в домашнем хозяйстве немного, практичней перенести их в домашнюю пристройку или кладовку.

    Как уберечь птиц от жары

    Перепела очень плохо переносят жару. Максимально допустимая температура в птичнике не должна превышать 30 градусов тепла.

    При выборе помещения под птичник следует учесть расположение здания в затененном месте. А также затемнить окна или установить ставни, устроить вытяжную естественную вентиляцию, небольшие вентиляторы в форточных проемах и помещении для интенсивной циркуляции потоков воздуха.

    В жару необходимо затемнение

    Кормление птиц

    В период яйценоскости

    Кормление несушек и самцов в период яйценоскости существенно отличается.

    Основу рациона несушки составляет:

    • 60% дробленого зерна пшеницы, ячменя, овса;
    • 30% белковой и протеиновой пищи: рыбной или костной муки и соевого шрота;
    • остальные 10%: крупы, жмых, отруби, творог, вареные овощи, свежая зелень, травяная мука, минеральные прикормки (мел, скорлупа, ракушник, гравий), пророщенные зерновые культуры.

    Лучший вариант сбалансированного питания для яйценосных перепелов – промышленный комбикорм ПК-1.

    Для самцов основу рациона составляет 60% углеводов: чечевица, горох и соя. Зимой в корм добавляют вареные овощи, капустные и свекольные листья, пророщенное зерно.

    Полезной белковой добавкой для перепелов будут насекомые-вредители, собранные на огородном участке в летний период.

    Несушкам дают сбалансированный корм

    Возможные проблемы

    Неправильно сбалансированное питание может привести к проблемным ситуациям:

    • при недостатке кальция яйца перепелов имеют хрупкую яичную скорлупу;
    • недостаток белка приводит к уменьшению яйценоскости;
    • излишки белка – большинство яиц будут двух желтковыми;
    • при недостатке витамина D существует вероятность рахита птенцов;
    • дефицит витаминно-минеральных веществ приводит к сбоям в работе внутренних органов и систем перепелов.

    Во время откорма на мясо

    Рацион питания на период откорма: 80% бройлерного комбикорма ПК-6 и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают молотой кукурузой, просом, измельченной зеленью, травяной мукой, кормовым жиром (не более 5%).

    Корм можно приготовить самостоятельно, о чем рассказано в статье «Состав комбикорма для перепелов».

    На мясо птиц кормят чаще

    Частота кормления — 3-4 раза в сутки, причем корма насыпаются вволю. Среднесуточная норма корма – 14-16 г на одну голову.

    Откорм на мясо продолжается 3-4 недели. За период откорма молодняк набирает живую массу до 110-160 г. Откормленных перепелов отличают по тому, насколько увеличилась прослойка подкожного жира на груди.

    Нюансы содержания птиц на убой

    Во время откорма на убой перепелов держат в тесных клетках по 30-50 голов. Освещенность в клетках не более 40 кВт. На уровне кормушки — 10-12 Лк. Продолжительность светового дня – 10 часов.

    Откорм перепелов перед убоем начинается в возрасте 3-4 недели.

    Чтобы не испортить товарный вид тушки отходами из пищевода, перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов. Взамен дают воду в неограниченном количестве. Больше информации по теме в статье «Все о забое перепелов».

    При откорме содержат в тесных клетках

    Продукция молодок и птиц в возрасте

    Чем отличаются яйца и мясо взрослых перепелов от молодых

    После года жизни старые перепелки еще способны нести яйца. Однако, в отличие от молодых особей, яйца старых птиц постепенно теряют свои инкубационные свойства. Из таких экземпляров получается болезненное или нежизнеспособное потомство. С возрастом у перепелок возрастает количество неоплодотворенных яиц.

    Яйца старых перепелок содержат большее количество жиров, чем яйца молодой птицы. К тому же в них больше холестерина по отношению к ценным жирным кислотам Омеги-3 и Омеги-6. Яйца старых птиц отличаются невысокими кулинарными характеристиками.

    Чем старше становятся перепела, тем больше теряется вкус и полезность их мяса. Оно содержит больше соединительной ткани, более жесткое по структуре, потому его использование ограничено в большей степени на бульонные блюда. Старая тушка имеет более грубый нетоварный вид.

    С возрастом самки яйца теряют в качестве

    Способны ли старые птицы к размножению

    После года жизни до 2 лет старые несушки еще способны принести яйца, которые уже не используются для вывода птенцов и идут в большинстве на продажу или в пищу.

    Но уже после 2 лет жизни перепелки практически перестают нестись.

    При правильном питании репродуктивный период самцов можно продлить до 6-7 месяцев.

    Сколько живет перепел для вывода потомства, зависит от потребностей стаи в производителях. После 7 месяцев у самцов снижается плодотворность яиц, и они полностью выбраковываются из инкубационного стада.

    Особенности покупки

    Старшие перепела реже приобретаются для разведения потомства. И на то есть три причины.

    Рыночная стоимость взрослой особи выше, чем у недельного, и даже трехнедельного птенца.

    Испытывают стресс при переезде

    Больше всего взрослые перепела не любят менять место жительства. При транспортировке птицы в возрасте испытывают стресс, который может повлечь остановку яйценоскости.

    Взрослые особи болезненно переносят изменения в рационе питания.

    Как отличить молодого перепела от старого

    В момент покупки перепелов нелишним станет умение отличать старую птицу от молодой. Рассмотрим внешние признаки их различия.

    Лапы — точный способ для определения возраста перепела. Лапы молодой птицы розового цвета с маленькими когтями в 3-5 мм. У старшей особи лапы приобретают желто-белый цвет, шкура на ногах грубая и шершавая, когти удлиняются до 10 мм, в 7-8 месяцев — до 15 мм.

    Старые перепела имеют более длинный клюв, чем молодые.

    Оттенок оперения у старых особей тусклый.

    Со временем птица теряет перья. Однако этим способом нельзя судить о возрасте птицы. Молодые особи могут потерять часть оперения при условии неправильно сбалансированного питания или при постоянном нахождении на сквозняках.

    Если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждений.

    Читайте также: