Как выращивать кур бройлеров на дачном участке

Опубликовано: 02.05.2024

Добрый день всем! Сегодня многие жители деревень и владельцы дачных участков переживают непростую финансовую ситуацию. Экономический кризис сказывается на всех. Кроме того найти стабильную работу с хорошим заработком тоже сегодня дело не простое. Однако имея желание зарабатывать можно и на собственном земельном участке. Создать небольшой бизнес.

Идея этого бизнеса заключается в выращивании цыплят бройлерных пород с целью продажи. На сегодняшний день такой бизнес может приносить стабильный доход. И даже стать основным источником к существованию. Кроме того выращенные цыплята будут неплохим подспорьем для семьи.

Что потребуется для реализации бизнес идеи

Можно ли выращивать бройлеров на даче и на этом зарабатывать? Существует несколько вариантов развития птицеводческой фермы.

В зависимости от того, какой из вариантов реально воплотить в жизнь, будет определяться и размер первоначальных вложений.

  • Если материальное положение позволяет, то можно приобретать молодняк, выращивать, а затем продавать.
  • Приобретать яйца. В этом случае потребуется специальное оборудование, например, инкубатор. Но птицеферма будет иметь полный цикл. Для будущих птиц нужны будут клетки. Подобный вариант более экономичен по сравнению с первым.

Кроме того, следует определить, в каком возрасте птица будет поступать на продажу. Для птицы потребуется помещения. Не менее важным моментом является и количество денежных средств, которые готов выделить предприниматель на начальный этап своего бизнеса.

Инкубаторы и помещение – недешевое оборудование. В тоже время бройлеры отличаются быстрым ростом, поэтому затраты окупятся быстро.

Что нужно для цыплят

Удобнее всего начинать бизнес на собственном участке. Содержать цыплят проще в клетках. Поскольку в этом случае мусора от них будет меньше. Птицу нужно кормить и поить. Если птица заболеет, то потребуется лечение. А это расходы на ветеринаров.

Можно ли выращивать бройлеров на даче и на этом зарабатывать?

Также придется покупать специальные лампы и оборудование для поддержания определенной температуры. Затраты на это минимальные поскольку расходные материалы совсем необязательно приобретать новые.

В качестве корма можно выбрать комбикорм. Для нормального роста цыпленку требуется килограмм корма. В период откорма количество корма придется увеличить. При этом на корме не стоит слишком экономить. В дешевом комбикорме будут отсутствовать необходимые витамины. Это приведет к тому, что птица начнет болеть.

Можно ли выращивать бройлеров на даче и на этом зарабатывать?

Для того чтобы бизнес приносил реальный доход, потребуется грамотный уход за цыплятами. С непривычки это может оказаться весьма хлопотным. Подробно про выращивание цыплят бройлеров изучите в этой статье .

Можно ли выращивать бройлеров на даче и на этом зарабатывать?

Кому предложить продукцию

Изначально со своей продукцией будет проще выйти на местный рынок. В таких местах много покупателей. Бройлеров покупают достаточно охотно. Кроме того потенциальными покупателями могут оказаться местные фермеры и сетевые супермаркеты. Нередко птицу приобретают и обычные граждане.

Бизнес идея по выращиванию цыплят бройлерных пород может оказаться весьма рентабельной. Средняя стоимость такого цыпленка достаточно высока. Установить наценку можно на свой вкус. При этом стоит учитывать и среднюю стоимость за килограмм в конкретной местности.

Фермерское мясо всегда высоко ценилось. Поэтому покупателей на цыплят найти не составит большого труда.

Можно ли выращивать бройлеров на даче и на этом зарабатывать? Если нет запрета в садовом или дачном кооперативе на содержание кур несушек и бройлеров, то конечно же стоит попробовать!

Вам понравилась эта бизнес-идея? Делитесь в соц.сетях со своими друзьями. Подписывайтесь на обновления сайта. Мы вам подскажем, как правильно в домашних условиях содержать курочек!

Бройлеры

Городские жители, которые любят полакомиться нежным куриным мясом собственного производства, могут выращивать бройлеров в своем дачном участке в летний период. Эти птицы быстро набирают вес за короткий срок при минимальных затратах корма. Только вот уход за ними нужен не простой. Попробуем разобраться, как растить бройлеров, чтобы получить высокую продуктивность.

Курица мясного направления

Покупка цыплят и уход за ними

Заводчики приобретают цыплят на специализированных фермах, где в основном разводят гибридов. Берут или суточных малышей или уже подросших особей, способных жить при комнатной температуре.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Для маленьких цыплят делают домик из картонных коробок, соединенных вместе. К первой секции прикрепляют лампу, которая первую неделю будет гореть беспрерывно, согревая птенцов. Вторая коробка – это кухня, где цыплятам ставят неопрокидываемую поилку и кормушку. Сразу температура в домике поддерживается в районе 30-31 градуса, после постепенно снижается до 20-22.

Цыплята-бройлеры

Сразу после покупки цыплят поят подслащенной водой, после дают вареное яйцо. Всю первую неделю их следует кормить 5-6 раз в день яйцом, несоленой рассыпчатой пшенной кашей, сухим стартовым комбикормом и творогом. Для питья можно использовать не только воду, но и обрат. Если на улице есть зелень, то можно ее мелко крошить и подавать смешанную с творогом.

Двухнедельным цыплятам в корм следует добавлять молотую прокаленную яичную скорлупу, мел, пищевые дрожжи, сыворотку, рыбную муку. За кормушками надо пристально следить и не допускать прокисания еды. Раз в день обязательно обрабатывать их раствором марганцовки.

Перевод бройлеров в курятник

Содержать подросших курей можно как клеточным способом, так и напольным. Клетки сооружают из следующего расчета – на 1 квадратный метр 18 особей цыплят или 9 взрослых бройлеров. Подробные инструкции по их постройке можно найти в интернете.

Напольный вариант более экономичен и менее трудоемок для фермера. Пол курятника обычно делают деревянным, красят известью и засыпают древесными опилками, смешанными с золой. Некоторые фермеры рекомендуют не просто дезинфицировать пол, а затрусить его тонким слоем извести. Мелкорубленая солома, сенная труха или торф тоже подойдут в качестве материала для подстилки. Её меняют по мере загрязнения, но не допускают сильного намокания.

Бройлеры в курятнике

В курятнике поддерживается температура не ниже 20 градусов, а влажность воздуха 70%. Многие дачники для этого в ангаре устанавливают либо тепловые лампы, либо русские печи или буржуйки. Важно также оборудовать низкие насесты и удобные для обработки кормушки.

Кормление молодняка

Организация питания бройлеров занимает важное место, ведь от этого зависит скорость набора веса и качество мяса. Кормят птиц 3-5 раз в день, причем в кормушках постоянно должны находиться зернобобовые культуры.

Подросшие куры поедают достаточно много корма, поэтому покупать ростовой комбикорм для некоторых заводчиков накладно. С целью экономии рекомендуется приготавливать его самостоятельно. Например, подойдет следующий рецепт:

  • мелкодробленая кукуруза 50%;
  • пшеница 19%;
  • горох 8%;
  • подсолнечный жмых 8%;
  • костная или рыбная мука 3%;
  • сухое молоко 3%;
  • дрожжи 3%;
  • кормовые жиры 1%
  • зелень свежая измельченная.

В рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Они стимулируют иммунную систему и поддерживают работу ЖКТ в нормальном состоянии. Желательно давать курам свежую зелень с огорода, например, листья салата, свекольную ботву, зеленый лук.

Корма для мясных курей

Бройлеры хорошо поедают овощи как сырые, так и варенные. Тыкву, кабачок или морковь можно натереть и скармливать, смешав с комбикормом. Вареный картофель позволяет быстро набирать птицам вес. Его дают тоже в качестве мешанок, например, вместе с зеленью и творогом. Следует пристально контролировать наличие у птиц еды и воды в поилках. Мешанки не должны киснуть, и если такое произошло, то содержимое удаляют, а кормушку обрабатывают раствором марганцовки.

Ветеринары советуют также для профилактики заболеваний добавлять в еду различные лекарственные растворы (энрофлоксацин) и витаминные добавки.

Бройлером нельзя давать следующие продукты:

  • несвежие пищевые отходы;
  • размоченный хлеб;
  • кожуру от бахчевых и цитрусовых культур;
  • перебродившие продукты (варенье, кефир);
  • отходы со сливочным и растительным маслом.

Откармливать птицу только комбикормом не рекомендуется из-за возможного возникновения проблем с желудком.

Мясо бройлеров

Убой мясных курей

Примерно на 50 день жизни бройлеров можно отправлять на убой. К этому моменту птица должна весить не менее 4-4.5 кг. Держать птицу больше финансово не выгодно, ведь она будет много потреблять пищи, но вряд ли прибавит значительно в массе.

Содержать бройлеров в домашних условиях на мясо рентабельно, потому что птицы несут оплодотворённые яйца и могут их запросто высиживать. Это позволяет получить следующее поколение молодняка при минимальных затратах.

Разведение кур на даче может стать прекрасным способом всегда иметь на столе собственный экологически чистый продукт. Однако для новичков выращивание бройлеров на даче может стать поводом для многочисленных вопросов, начиная с юридических аспектов и заканчивая разведением и содержанием пернатых.

  1. Юридические моменты разведения
  2. Выбор породы
  3. Тонкости приобретения птицы
  4. Место для птичника
  5. Строительство птичника
  6. Весенне-летнее разведение
  7. Круглогодичное разведение кур
  8. Внутреннее обустройство
  • Правила кормления и ухода
  • Разведение кур и бройлеров на даче

    Разведение кур и бройлеров на даче

    Юридические моменты разведения

    Для многих дачных соседей куры на даче — это не что иное, как распространяемая инфекция, вши, клещи и способ привлечь грызунов, потому нередко при решении вопроса о разведении сельскохозяйственной птицы на дачном участке многие частные фермеры сомневаются, позволяет ли закон содержать на приусадебном дачном участке, например, 30 и более куриц.

    Действующее законодательство предоставляет возможность членам садоводческих товариществ содержать на предоставленных им земельных участках животных в том количестве, которое обеспечивало бы соблюдение всех санитарных норм и не причиняло ущерб соседям.

    Запрещается на дачах держать крупный скот типа лошадей, коров и свиней, но вот разводить кроликов, козочек, барашков и сельскохозяйственную птицу для получения от нее мяса и яиц дачному птичнику лучше с письменным согласованием, полученным от рядом находящихся соседей, огородив для них площадку и оборудовав на ней хозяйственную постройку на расстоянии не меньше 4-х м от границ их участков.

    При этом постройка должна отвечать требованиям, предъявляемым противопожарными мерами и правилами защиты окружающей среды.

    Стоит помнить, что животноводство на дачном участке не может иметь коммерческой основы, начать разводить кур в пределах садоводческого товарищества можно исключительно для личного потребления. При условии разведения птицы в мелких масштабах исключительно для индивидуального потребления согласования с ветеринарным надзором для дачного выращивания не потребуется.

    Выбор породы

    Для того чтобы сделать правильный выбор породы для разведения на даче, необходимо знать, что все куриные представители делятся на 3 основные линии, в зависимости от своей продуктивности.

    1. Яичные несушки выделяются из общей массы показателями яйценоскости, имеют небольшие размеры, половозрелость у них ранняя, в результате чего яйцо они начинают нести с возраста 4-5 месяцев. Максимальный вес курочки — до 2,2 кг, петуха — до 3,0 кг. Яичные курицы активны на протяжении всего дня, требуют больших площадей для выгульного загона в поисках корма, отличаются хорошим аппетитом. К таким породам относятся Русские белые куры, Леггорны, Золотистая чешская, Андалузские, Белохвостая красная, Гамбургские.
    2. Мясные курочки бройлеры отличаются крупными размерами, интенсивно набирают вес, отличаются хорошими вкусовыми характеристиками мяса. Их можно выращивать в период весенне-летнего сезона, которого вполне будет достаточно для набора массы. Однако показатели яйценоскости у них значительно ниже, чем у остальных направлений. Среди мясных пород выделяются бройлеры, Корниши, Мехеленские куры, Брамы, Лангшаны, Кохинхины.
    3. Мясояичные, или универсальные, выдают среднюю продуктивность и по мясу, и по яйцам. По мере взросления эти представители утрачивают первоначальную яйценоскость и тогда идут на убой. В числе универсальных — Киргизская серая порода, Царскосельские курицы, Лакенфельдеры, Суссексы, Чубатые куры, Юрловские птицы, Вельзумеры и Московская белая порода.

    Наибольшей популярностью у дачных птичников пользуются курицы-несушки, которые регулярно будут поставлять свежие яйца. Среди преимуществ, на которые указывают дачники, содержание кур на даче летом их неприхотливость и устойчивый иммунитет.

    Для новичков процесс разведения кур и бройлеров на даче рекомендуется начать с неприхотливых пород, которых лучше завести в количестве до 30 штук.

    Тонкости приобретения птицы

    Купить нужную породу можно на птицефабрике либо сельскохозяйственном рынке, однако наиболее рекомендуемым вариантом приобретения птицы для разведения кур на даче новичками является покупка у заводчиков. Именно они смогут дать полезные советы по выращиванию и содержанию птицы, уходу за ними и порядку кормления. Помимо этого, риск приобрести больных либо невакцинированных куриц сводится к минимуму.

    Подозрительно низкая стоимость кур должна насторожить в первую очередь.

    Эксперты в области птицеводства рекомендуют при покупке голов соблюдать осмотрительность и лучше обратить внимание на следующие внешние аспекты:

    • птица должна быть бодрой и активной, не поникшей и не вялой,
    • курицы не должны присаживаться на лапы, оставаться в стоячем положении,
    • не должно наблюдаться выделений из глаз,
    • гребень у петухов и куриц должен быть ярким красным, если породой не предусмотрен другой цвет,
    • оперение гладкое, чистое.

    Обращают внимание на дыхание, которое не может иметь запаха и должно быть равномерным. Стоит также проверить птицу на наличие в перьевом покрове паразитов.

    Немаловажным моментом является возраст птицы, новичками он может быть определен несколькими способами:

    • Зимним выводком птиц занимаются крайне редко по причине удорожания содержания. Следует отсчитать 5 месяцев (это средний возраст молодняка) со дня покупки, если выводок приходится на зиму, то скорее всего здесь имеет место быть обман.
    • Перед покупкой важно изучить фото куриных лап старой курицы и молодняка, после чего при личном просмотре обратить внимание на лапы у предлагаемых особей.
    • Молодняк выделяется яркостью гребешка и мочек, на ощупь эти части тела молодой птицы теплые.

    Наибольшие затруднения возникают у новичков при приобретении цыплят, которых выбирают с учетом некоторых особенностей:

    • у цыплят должна присутствовать реакция на голос либо шум (стук),
    • при виде лакомства реакция цыплят довольно быстрая и активная,
    • у перьевого покрова цыплят гладкая и ровная структура.

    Место для птичника

    Комфортное пребывание птиц на дачном участке зависит от правильного выбора места под хозяйственную постройку и оборудованного загона.

    Помимо того, что место для размещения курятника должно быть выбрано на расстоянии не меньше 4 м от границ с соседними земельными участками, оно должно быть достаточно освещенным в течение всего светового дня, но при этом не попадать под прямые солнечные лучи. Немаловажное значение иметь сухость почвенного слоя, потому не рекомендуется выстраивать хозяйственную постройку для разведения и содержания кур на даче в низине либо на болоте. Не подойдут для размещения птичника площадки на пронизывающем ветре и под деревьями.

    Наиболее благоприятным станет то место, которое находится под наклоном: дождевая вода не будет скапливаться, а станет Уходить, оставляя почвенный слой загона подсыхать.

    При планировании размеров площадки не стоит забыть про необходимость обустройства места выгула птиц из такого расчета загона, что на 1 куриную несушку или петушка требуется 1 кв. м площади.

    Строительство птичника

    Строить курятник следует с таким расчетом, что на площади размерами 2*3 метра комфортно будут чувствовать себя от 1 до 2-х десятков куриц. При этом качество и фундаментальность строения зависит от того, в какой период будет содержаться выбранная порода.

    Весенне-летнее разведение

    Содержание курей начиная с весны и летом предполагает, что от птичника не требуется утепления и в качестве помещения для проживания куриц подойдет простой сарайчик с крышей либо навесом, который способен защитить птиц в случае непогоды, и загона. Дополнительно освещения в летнее время не потребуется.

    Круглогодичное разведение кур

    Разведение содержание поголовья кур на дачном участке на протяжении всего календарного года потребует строительства утепленной конструкции, чтобы сохранить поголовье при наступлении зимних холодов. Необходимо предусмотреть обогрев, который бы держал температуру от 11 до 22°С. Если летом хватает естественного света, то на зимний период нередко прибегают к искусственному освещению для поддержания светового дня до 18-20 часов.

    Внутреннее обустройство

    Среди рекомендаций, которые дают профессиональные птичники, важное значение имеют размерные параметры внутреннего обустройства:

    • высота курятника должны быть в пределах 2,2 м,
    • насесты делаются на высоте от 1,1 м длиной из расчета на 1 несушку по 15-20 см места,
    • окошко размещается также на расстоянии 1,1 м от пола, лучше если его размеры будут 0,5*0,5 м при площади курятника 1,5*2,0 метра, при увеличении площади количество окон увеличивается,
    • пол выстилается песком, смешанным со стружкой,
    • для свободного выхода курей из курятника делается лаз шириной в полметра.

    Немаловажное значение при внутреннем обустройстве имеет оснащение гнездами, особенно если хозяин намерен развести и вырастить яичную породу. В качестве гнезда для выведения цыплят и откладывания яйца можно подобрать ящик либо самостоятельно сделать конструкцию шириной от 0,5 м и глубиной от 0,6 м, которая устилается соломой либо сеном. Как это правильно выглядит, можно посмотреть видео. Одного гнезда обычно хватает на 3 несушки.

    О том, как обустроить курятник, можно посмотреть видео.

    Правила кормления и ухода

    Нередко новички сталкиваются с отсутствием знаний в области правильного кормления птиц, потому начинающим при выращивании кур на даче рекомендуется приобретать готовые смеси, подбираемые согласно возрасту несушки.

    Среди основных правил кормления сельскохозяйственной птицы — двухразовое питание при условии доступности свежей зелени. В рационе птиц должно быть:

    • зерно 2-х видов — по 45 г весной и осенью, 40 г летом и 50 зимой,
    • дробленое зерно 2-3-х видов — по 55 г весной и осенью, 60 г летом и 50 г зимой,
    • шроты и жмыхи — по 12 г на протяжении года,
    • отруби — по 10 г на протяжении года,
    • отварной картофель — по 20 г летом и осенью, по 50 г весной и зимой,
    • дрожжи — по 3 г на протяжении года,
    • морковка либо силос — по 40 г весной и зимой, весной — 20 г,
    • трава либо зелень — по 10 г весной и зимой, 50 г летом и 30 г осенью,
    • мука (мясокостная, рыбная) — по 5 г на протяжении года,
    • обрат — по 20 г весной, осенью и зимой, 30 г летом,
    • ракушечник и мел — по 4 г на протяжении года,
    • соль — по 0,5 г на протяжении года.

    Наиболее полезными считаются злаковые. Сами же птицы предпочитают мешанки — смесь овощей, кормов и трав. Поступление необходимых витаминов обеспечивается свежей травой и зеленью.

    Одна особь за сутки в среднем поедает около 185 г кормов. В зависимости от породы этот показатель может быть как ниже (у яичных птиц), так и выше (у бройлеров).

    Ухаживать за курами на дачном участке значит проводить вакцинацию, регулярные осмотры птиц, выявлять заболевших особей и изолировать их от основного поголовья. Уход за курями включает в себя также своевременную уборку и дезинфекцию. В период содержания несушки нужно следить за наличием питьевой воды.

    Реальный опыт нашего читателя

    опыт по выращиванию и разведению куриц

    Детский сад, в котором я работаю, закрывается на лето. Поскольку, он частный, отпускные не платят. Я осталась на три месяца свободной и решила сэкономить. Слышала от знакомых о бройлерах. Они быстро растут, мясо чистое и полезное. Решила попробовать, взять пятьдесят штук. Возиться, так с толком. Чтобы всех накормить. Позвонила дочке и сыну. Просила приготовить морозильные камеры. Через два -три месяца нужно будет бройлеров резать, чтобы было место для мяса.

    Прочла в интернете, что лучшие бройлеры венгерских пород. У них толстые филейные части. На базаре брать не решилась, лучше брать в проверенных местах. Посоветовалась с соседями. Все брали цыплят в одном месте -ветеринарном магазине. Заказывала заранее, т.к. их быстро разбирали. В назначенный день позвонила продавец и сказала, что кот подавил цыплят, случайно. Есть только 18 штук. Я уже настроилась, приготовила ящик из под яиц, настелила толстый слой газет, купила поилки, кормушки. Решила брать. Было 1 мая .Цыплята были суточные, бодрые, желтенькие. Через неделю привезли еще .Потом я взяла еще. Получилось 50 штук. Это была моя первая ошибка .Первые более крупные бройлеры нагло давили младших. Они оказались очень жестокими, просто наступали на слабых.
    Поначалу, я держала цыплят в кухне, около батареи .На ящик ложила проволочную сетку, на нее прикрепляла лампу. Лампа горела круглосуточно Она дожна висеть на 50 сантиметров выше верха ящика. На пару часов включала красную лампу .Это очень полезно для цыплят. Кормушки и поилка были полные постоянно. Кормить бройлеров четыре раза в день, как обычных кур,не рекомендуют. Они должны есть даже ночью, поэтому свет должен гореть всегда, пока они маленькие. Через три недели потеплело и я пересадила их в сарай. Тогда, включала свет только ночью.

    опыт по выращиванию и разведению куриц

    В ящике снимала утром и вечером мокрый слой газет, потом их сжигала. Запаха в кухне почти не было. Кормила специальным кормом .К зерну там примешивались полезные добавки. С первых дней добавляла свежую крапиву. Сначала мелко резала ее ,потом подвешивала веточки над полом. Куры очень любили это растение и не топтали. Пропаивала по схеме антибиотиками и витаминами, марганцовкой, иодом, лекарствами от глистов. В ветеринарном магазине мне дали схему пропаивания цыплят и продали необходимые лекарства. Некоторые люди берут подрощенных птиц. Я же хотела суточных, чтобы знать, чем их поила, какими препаратами.

    В сарае пол утеплила пенопластом. Сверху набили доски, на них положили линолеум, насыпали толстый слой тырсы. Её я часто меняла. Это была моя вторая ошибка. Впоследствии,куры стали «падать» на ноги, плохо ходить .Тырсу нужно менять только один раз, после забоя. В куриных экскрементах есть кальций, который поступает в организм из добавок в корме. Кроме того,я по- ставила бройлерам ёмкость с песком и мелом . Это делать необходимо.

    В сарае сделала загородки и рассадила птиц по возрасту, чтобы не давили друг друга.
    Они росли не по дням,а по часам.В три недели первая партия весила около килограмма.
    Потери начались в июне. Температура воздуха упала ночью до 10 градусов. Сарайчик у меня маленький, примерно , два метра на два. Поначалу я загораживала часть его, чтобы было теплее. По мере роста цыплят разгораживала большую территорию. Лампочку повесила 100 ватт. Холодной ночью ее оказалось недостаточно .Утром я увидела четыре мертвых птицы, зарытых в тырсу. Бройлеры очень теплолюбивы. Когда они сидят в ящике, нужно держать температуру 34 градуса очень постепенно понижая ее. До четырех недель пух выкатывается и птица становится почти голой. Постепенно покрывается перьями. Поэтому, холодной ночью, более крупные куры лезли на более мелких.

    После такого случая я повесила в сарае градусник и включала на ночь 200 ваттную и 500 ваттную лампочку ,в зависимости от погоды.

    опыт по выращиванию и разведению куриц

    Постепенно я начала переводить бройлеров на кукурузную крупу. Рекомендуется первый месяц кормить их кормом «старт» .Второй месяц корм называется «рост». В него постепенно добавляют крупу. Третий месяц корм называется» финиш». Его должна быть третья часть и две части крупы. Корм «финиш» дают только две недели. Последние две недели третьего месяца кормят птицу чистой крупой. Какая у кого есть: пшеничная, кукурузная ,хорошо делать микс из круп .Со второго месяца добавляют мясо-костную муку. За две последние недели из мяса выводятся все добавки. При таком питании бройлеры наберут 4-5 килограммов веса.
    Моя следующая ошибка заключалась в том, что я пренебрегла этими рекомендациями. Первую партию кормила чистым кормом месяц, потом три недели добавляла крупу. После этого перевела на чистую крупу. В два месяца куры весили два с половиной килограмма. Весь третий месяц ,пока ели кукурузную крупу, они не набрали больше 200 граммов .Мясо у них было желтое, очень вкусное, жира немного ,печенка светлая ,здоровая. Вторая партия ела чистый корм три недели и две недели я постепенно переводила их на крупу. Они набрали за три месяца 1800 грамм. Третья партия напоминала голубей .Я сделала так не из экономии. Хотелось вырастить более чистое мясо. В итоге получились одни убытки. Я подсчитала,что один килограмм мяса без перьев и отходов обошелся мне в 7 долларов. В магазине я купила бы курицу за 4 доллара килограмм. Ведь,если бройлер весит 2500 граммов, выход с него будет только 1800 граммов. Кроме того, птицу не держат более трех месяцев. Мясо становится жестким и не вкусным. Некоторые дачники умудряются вырастить две партии бройлеров по два с половиной месяца. Кстати, чем раньше весной вы взяли цыплят, тем выносливее они будут.

    Кроме потраченного времени и денег, у меня был еще один неприятный момент. Я привязалась к птичкам ,если можно так сказать. Когда я завела птицу, моя сестра спросила меня, не жаль ли мне будет их есть. Я удивилась и уверенно сказала, что смогу есть мясо с удовольствием. Ведь ем же я куры, купленные в магазине .В жару я выпускала их в сад, в траву .Варила им картошку ,терла кабачки. Они любили такую добавку к крупе и всегда ждали меня, всунув головы в садовую сетку. Вечером сбивались в плотную кучу, клали головы друг другу на спину. Короче, есть я их не смогла. Отдала детям, кормила мужа.

    Отрицательный опыт-это тоже опыт. Я поняла, как правильно выращивать бройлеров. Сейчас бы я не сделала таких ошибок и птица была бы хорошей вся, а не только первая партия. Может быть, пройдет время, я снова займусь этим. Советую и вам попробовать. У вас -таки все получится!

    Похожие записи:

    1. Почему выгодно разводить кур
    2. Породы кур для разведения 2
    3. Клетка для бройлеров
    4. Инкубация перепелиных яиц. Первый опыт.

    3 комментария

    Я тоже как и многие решил попробовать выращивать бройлеров. Эта идея возникла неожиданно, просто было небольшое помещение порядка 20 квадратных метров и оно пустовало без дела. Хотел в начале поселить туда перепелов в клетках, но из-за возможной быстрой выгоды по советам знакомых решил остановиться на мясных курах. В самом начале возник вопрос, как их содержать в клетках или напольно. Но перечитав множество литературы, прикинув все плюсы и минусы разных методов содержания решил остановиться на клеточном содержании, так как на своих 20 квадратных метрах я могу при таком содержании выращивать более двухсот кур бройлеров, а на напольном только не более 100 голов. Помещение у меня было отапливаемым, поэтому из удобств мне пришлось сделать только вентиляцию, а также произвел небольшой косметический ремонт и дезинфекцию помещения (побелил стены известью). Единственное, что мне придало много возни — это изготовление клеток для бройлеров. В интернете нашел схемы сборки этих клеток, а их больше чем предостаточно, поэтому для себя выбрал следующие размеры ширину клетки — 1 метр, высота клетки — 40 см., сама клетка состоит из трех ярусов с поддонами под каждым. Так как железо сейчас не дешевое, обошлись они мне даже при изготовлении своими руками чуть дешевле покупных, поэтому кто надумает лучше купите их при возможности, с экономите свое время по крайней мере. Если кому интересно, то материал для изготовления использовал следующий: на опорные конструкции использовал квадратные трубы 30х20, на перемычки — квадратные трубы 15х15, задняя стенка закрывалась сеткой с ячейкой 50х25, а пол сеткой с ячейкой 12,5х12,5. Кормушки к клеткам изготовил из обычной оцинковки толщиной 0,5 мм. в форме П. Поилки сделал нипельные, на каждую клетку установил канистру по 35 литров, а от нее по шлангам к нипельным поилкам. Самые первые бройлеры мои были — это КОББ — 500. Чтобы немного с экономить, заказал яйца этой породы, которые привезли мне без проблем с доставкой почти на дом. Инкубатор у меня уже был, поэтому через 21 день я получил с 200 яиц около 185 цыплят, которых разместил в свои железные клетки, только немного переоборудованные под цыплят. А переоборудовал я не много: установил инфракрасные лампы, постелил на пол клетки более мелкую пластиковую сетку, а на нее подстилку в виде вафельных полотенц, чтобы не проваливались и не ломались лапки цыплят, а так же со всех сторон временно закрыл стенки клетки, так же установил покупные кормушки и поилки под банку. В обязательном порядке пропоил цыплят антибиотиками и витаминами. Подстилку (вафельные полотенца) менял, по мере загрязнения, где-то раз в два-три дня, на нее же первое время сыпал корм цыплятам, пока не начали клевать все. Кормил цыплят первый месяц специальным комбикормом для бройлеров, затем перешел на самостоятельное приготовление. Старался, чтобы для их активного роста корм состоял из следующих компонентов: пшеницы, кукурузы, ячмень, шрот подсолнуха, рыбная и мясокостная мука, мел, песок и др. Спустя два месяца я уже имел тушки около 3 кг. и более. Самой кропотливой и трудоемкой работой оказалось в завершении — это когда подготавливал тушки к реализации на рынке. Ощип бройлера дело ну очень сложное, кожа у него тонкая, нежная, боится как перепаривания так и не допаривания. У меня уходило по времени до получаса на каждую тушку. Этот горький опыт меня как наверное и других направляет на то , чтобы иметь перосьемную машину, при больших объемах она просто необходима. Поэтому в свое время пришлось раскашелиться и купить ее за 15 тысяч рублей. В общем хочу подвести итог, что дело это хорошее и прибыльное, но необходимо соблюсти все требования по содержанию этой капризной птицы. Попробуйте, но только для начала с небольшого количества, например с 20 штук. Через два месяца поймете стоило ли это ваших трудов. Я выращиваю не только летом, но умудряюсь и осенью и зимой. Но лучший период для этого дела конечно весна-лето, так как травку можно добавлять в корм, да и с огорода по мере роста овощей и фруктов.

    Я тоже с супругом держу по 50-100 голов бройлеров в течении летнего периода, но не на даче а в загородном домике в 25 км. от города, муж мой на пенсии и живет там почти постоянно, а я в основном летне-осенний период, чтобы подготовить припасы на зиму. Но в основном держим бройлеров для себя и родственников. Никогда с мужем не задумывались обогатиться на этом деле, сейчас объясню почему. Для нас это больше способ добыть для семьи правильное и натуральное мясо, что бы не покупать в магазинах, как сейчас говорят надутое мясо. Да, часть мяса остается даже, но мы его продаем знакомым, только лишь для того, чтобы отбить денюшку на корма этих бройлеров. Как то с муже считали, что все таки зарабатывать на бройлерах затея убыточная для добропорядочных граждан, так как при выращивании птицы на уровне бизнеса, начинается лихорадочный поиск, чтобы снизить затраты. Если мрут, то срочно нужно бежать за антибиотиками, а они стоят денег. Если дорого обходятся корма, то приходится само собой покупать самые дешевые корма и разбавлять их всякими химическими средствами. То есть, когда растишь для себя, то растишь с любовью почему то, как только ставишь цель деньги, то птица уже выходит как магазинная, да еще и совесть может замучить за некачественный продукт. Я с супругом знаем, что не готовы выращивать птицу на антибиотиках, а значит затевать бизнес-планы по разведению птицы для всей округи не собираемся.

    В свое время тоже как то завел бройлеров. Держал их два раза в летний период,чтобы расходов поменьше было, так как они очень много кушают. Сейчас перешел на разведение кур несушек и перепелов. Хочу немного описать вам про эту быстрорастущую птичку и какие трудности возникают при их содержании и на что необходимо обратить внимание. Не секрет, что эти птицы за короткий срок могут принести большую прибыль в мясном виде, чем простые куры. Через два месяца они могут весить от двух до трех килограмм. Это намного больше обычных кур, которые к этому возрасту достигают веса только 0,8-0,9 килограмма. На тот момент у меня еще не было своего инкубатора, поэтому молодняк я покупал на одном из фермерских хозяйств своего района. Приобретал я их с середины апреля и до конца мая. Раньше брать не стоит, так как ночи еще прохладные. Лучше бройлеров сразу поселять в помещение с обогревом. Эти куры любят три вещи: тепло, сухость и полноценное питание. При покупке выбирайте активных, веселых птенцов, которые резво бегают по клетке и без видимых внешних недостатков (криволапые, с закрытыми глазами, с кривой шеей и др.) Спокойных брать не стоит, так как скорее всего у них здоровье слабенькое. Обязательно посмотрите под хвостик, если видны следы испражнений, то это свидетельствует о плохом здоровье цыпленка. До пятидневного возраста цыплятам нельзя ничего кроме стартового комбикорма или пшена. Особенно опасны в этот период влажные мешанки. На второй день как правило нужно всех пропоить каплями тривитамина. Постепенно начиная с третьего дня можно добавлять молотую кукурузу, пшеницу и горох. По достижении недельного возраста можно будет добавлять зеленые корма. И даже с этого момента трава будет занимать очень важное место в рационе бройлеров, ведь это прямой источник витаминов. Не ленитесь, чтобы в поилках была постоянно свежая вода, а так же сами поилки были чисто промыты кипяченой водой. Свет в первый месяц должен гореть постоянно, это нужно для того, чтобы молодняк бройлеров мог постоянно питаться в любое время суток. Первые десять дней нужно поддерживать температуру до 30 градусов, как я ранее писал они очень любят тепло и если в самом начале они перемерзнут, то в дальнейшем будут плохо расти. На второй неделе снижаем температуру на два градуса, постепенно доводя до 20-22 градусов. По поводу способа разведения могу сказать, что каждый хозяин выбирает свой, в зависимости от наличия необходимого оборудования и инвентаря. Их всего два: клеточный и напольный (на глубокой подстилке). Клеточный способ представляет собой выращивание птиц в клетке. Такой метод является очень популярным и удобным. Бройлеры совсем не боятся тесноты. На одном квадратном метре можно поселить до двадцати цыплят, или до десяти взрослых птиц, но только в этом случае нужно правильно организовать вентиляцию. Этот способ нравится многим потому, что меньше хлопот, особенно если есть нипельные поилки и правильно сделаны кормушки. Только подсыпай корм и убирай помет с поддонов. А вот при выращивании на глубокой подстилке, нужно обгородить достаточную для бройлеров территорию, на пол постелить подстилку, как правило используют для подстилки древесную стружку или опилки, можно и солому. И еще хочу предостеречь и обратить внимание на то, что при недостатке корма или кормлении бройлеров неполноценным кормом может возникнуть у них канибализм. Выщипывают в начале друг у друга перья, а затем на смерть забивают слабых не стесняясь при этом отпробывать их внутренности. В целях недопущения этого необходимо позаботиться о корме за ранее. Можно рассчитать и сразу купить комбикорм для всех этапов возрастов бройлеров. Их существует три типа: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней). Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ и дают его сразу же после размещения цыплят в помещении. Состав в процентах следующий: кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 2. Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие и обязательно обогащенные биологически активными веществами. Его состав следующий: кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1. Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. Состав: кукуруза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травяная — 1, мел — 1, жир кормовой — 3. Но производственный комбикорм это конечно же лучший вариант, но его цена не маленькая. Поэтому чтобы было совсем не накладно, можно приготавливать корм самостоятельно. Сейчас приведу вам полноценный и безошибочный рецепт: — мелко дробленная кукуруза 50%, — пшеница 19%, — горох 8%, подсолнечный жмых 8%, костная или рыбная мука 3%, сухое молоко 3%, дрожжи 3%, кормовые жиры 1%, зелень (трава) свежая измельченная. Неплохо если будут в рационе присутствовать и кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Перед забоем бройлеров необходимо прекратить давать рыбную муку, чтобы мясо не имел специфический запах и вкус. Не вздумайте давать бройлерам несвежие пищевые отходы, размоченный хлеб, кожуру от цитрусовых культур, перебродившие продукты (варенье, кефир и др.), отходы со сливочным и растительным маслом, что обязательно приведет к необратимым последствиям. Вроде бы все подметил, если что обязательно добавлю.

    Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.

    Плюсы и минусы разведения бройлеров

    Бройлеры

    Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.

    Достоинства этих птиц:

    • быстрый рост и высокая мясная продуктивность;
    • возможность выращивания на ограниченной площади;
    • повышенная устойчивость к внешним факторам, крепкий иммунитет.

    Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.

    Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.

    Выбор лучшей породы

    Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.

    Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.

    Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.

    Наиболее продуктивными породами считаются:

    • РОСС-308;
    • КОББ-500;
    • РОСС-708;
    • Хаббард Ф-15;
    • Бройлер-61;
    • Гибро-6.

    В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.

    При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.

    Подготовка курятника

    Курятник

    Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.

    Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:

    • дезинфицировать помещение минимум за 1 месяц до заселения. Качественно отштукатурить стены известью из расчета 1 кг/м 2 . Проверить трещины и дыры в фундаменте;
    • обеспечить стабильную температуру на уровне 25-30оС, установить обогревательные приборы с возможностью регулирования тепла;
    • установить осветительные приборы, обеспечив необходимое освещение из расчета 1,8 Вт/м 2 . Стабильный неяркий свет необходим птицам с первых дней жизни;
    • оборудовать систему вентиляции. Застой воздуха и сквозняки могут быть губительными для птиц. Оптимальная влажность воздуха для курятника – 55-65%;
    • на пол следует постелить свежее покрытие. Желательно использовать сухие и рыхлые опилки, солому слоем до 10 см.

    Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.

    Выбор помещения для содержания

    В первые 10 суток молодняк нужно выращивать в брудере, обеспечивая их необходимым теплом, освещением и влажностью. Норма содержания птенцов в таком месте – 18 штук на 1 м 2 .

    На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.

    В зависимости от погодных условий птичник может быть:

    • зимним – отдельное помещение или стенды с клетками без выгульной зоны на улице. Требуется хорошее отопление и вентиляционная система;
    • летним – большую часть пространства занимает выгульная зона под навесом, ночью птицы находятся в небольшом закрытом помещении или в клетках.

    Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.

    При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.

    В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.

    Система кормежки и поения

    Кормление цыплят-бройлеров

    В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.

    Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).

    Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.

    Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.

    Витамины и антибиотики

    Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.

    Пример терапевтической схемы:

    1. В первый день жизни напоить птиц сладкой водой из расчета 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Некоторые фермеры вместо воды практикуют использование зеленого чая.
    2. На 2-4 день пропоить все поголовье раствором Энрофлоксацина (1 кубик на 1 л воды). Это антибиотики для укрепления устойчивости. Курс терапии должен составлять 3 дня, затем его повторяют 2 недели.
    3. В конце первой недели жизни птенцам рекомендуется прокапать витамины в течение 5 суток. Лучше использовать готовый комплекс, например, Нутрил SE или Тривитамин. Также можно смешать аптечные витамины Е и А в масле пропорции 1:50. Повторный курс витаминотерапии повторяют через 7-10 дней.
    4. Для профилактики кокцидиоза на 12-14 день жизни пропоить птиц Байоклоксом DC в течение 3 суток. За 3 суток до приема антибиотика регулярно давать витамин B, добавляя его в воду.

    Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.

    Питание

    Куры-бройлеры

    Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.

    Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.

    Комбикорм

    Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.

    В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.

    С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:

    • Стартерный. Для кормления птиц с 1 по 21 день. Рекомендуемая суточная норма – 15-20 г в зависимости от состава и производителя.
    • Ростовой. Его рекомендуется давать с 22 по 35 день жизни бройлера. На одну особь требуется 90-150 кг комбикорма. В комфортных условиях такое питание позволяет добиться прироста до 1,65 кг уже к концу первого месяца роста.
    • Финишный. Предназначен для кормления птиц с 36 по 56 день. Норма порции для птицы – 160-180 кг в день. Позволяет быстро достичь убойного веса.

    Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.

    В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.

    Мешанки

    Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.

    Самый простой рецепт приготовления:

    • 1 кг сухого комбикорма;
    • 500 г воды;
    • 500 г бульона;
    • 300-500 г молочной сыворотки или кефира.

    В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.

    Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.

    Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.

    Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.

    В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.

    Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.

    Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.

    Чем кормить от 1 до 14 дней?

    Кормление цыплят-бройлеров

    В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.

    Полезные ингредиенты в этом возрасте:

    • яйца;
    • молочные продукты (творог, сыворотка, обрат или нежирный кефир);
    • пшено.

    Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.

    Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:

    • молотая кукуруза, 50%;
    • пшеница;
    • шрот либо жмых;
    • молочные продукты;
    • ячмень.

    Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.

    Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.

    От 14 до 30 дней

    В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.

    В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.

    К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.

    Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.

    С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.

    От 30 до 45 дней

    На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.

    Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:

    • 20% мелкой кукурузы;
    • 20% сои или белковых добавок;
    • 25% ячменя;
    • 25% проращенной пшеницы;
    • 10% свежего гороха.

    Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.

    Ошибки при разведении

    Куры-бройлеры

    Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.

    На что обратить внимание:

    • нужно контролировать температурный режим пола. Поскольку куры большую часть времени проводят именно на полу, он должен быть утепленным, сухим и чистым. Это снижает риск развития болезней, переохлаждения птиц;
    • нельзя допускать появления грибка в помещении. Для этого нужно ежедневно проводить проветривание, дезинфицировать пол и регулярно менять подстилку. Рекомендуется не реже 1 раза на месяц чистить и обрабатывать стены меловым раствором;
    • в птичнике допустим только тусклый рассеянный свет. Слишком яркое освещение приводит к повышенному стрессу птиц, снижению веса и развитию болезней;
    • проветривание помещения нужно проводить как можно чаще. Это позволяет нормализовать микроклимат, снижает вероятность появления плесени и накопления аммиачных соединений в воздухе.

    Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.

    Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.

    Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.

    Читайте также: