Как заставить нестись кур зимой каждый день

Опубликовано: 17.04.2024


За год куры яичных пород могут снести до 300 яиц. Обеспечение оптимальных условий содержания способствует увеличению их продуктивности.

Может ли курица нестись каждый день

Продуктивность несушек зависит от продолжительности светового дня. Если искусственно увеличить световой день в зимний период, то яйца у птицы будут формироваться каждый день, но это негативно скажется на ее здоровье и приведет к истощению организма.

Какие факторы влияют на яйценоскость:

  • порода;
  • время года;
  • условия содержания;
  • рацион кормления;
  • витамины и минеральные добавки;
  • возраст и здоровье птицы.




Как можно увеличить яйценоскость

Добиться увеличения количества снесенных курицей яиц поможет сбалансированное меню, включающее:

  • злаки и отруби;
  • дрожжи;
  • витамины и минеральные добавки.

Предпочтительнее использовать для кормления птицы измельченную пищу. Весной и летом в корма добавляют проращенное зерно ячменя, овса или пшеницы, зеленые травы, овощи и фрукты.




С наступлением холодов зеленые компоненты рациона заменяют витаминными добавками.

Если для кормления несушек используют пищевые отходы, то из них готовят влажную мешанку, добавляя зерновые культуры и сезонные овощи.

Важно уделять внимание не только составу рациона, но и режиму кормления птицы.

На ужин курам дают зерно. Объем вечернего приема пищи рассчитывают таким образом, чтобы несушки успели склевать весь корм за час до сна. Кроме того, птицам должен быть обеспечен регулярный доступ к чистой питьевой воде, гравию, мелу или песку.








Увеличение свободного пространства в курятнике

Чтобы повысить яйценоскость, необходимо соблюдать нормы посадки птицы. Оптимальным показателем считается 4-5 голов взрослых несушек на 1м 2 птичника. Плотная посадка негативно отражается на яйценоскости и увеличивает агрессию кур.

Для расширения свободного пространства в курятнике сооружают насесты, на которых несушки отдыхают ночью. На 1 птицу необходимо не менее 20 см места на жердочке.



Соблюдение температурного режима

Оптимальная температура в курятнике – 22-25 градусов. Для поддержания такого режима в течение всего года утепляют стены и пол, монтируют обогреватели и вентиляцию, обеспечивают отсутствие сквозняков.

Правильный световой режим

Для достижения хороших показателей яйценоскости курам ежедневно требуется от 14 до 16 часов дневного света. При сокращении светового дня в холодный период снижается и производительность птицы. Решить эту проблему поможет установка дополнительного освещения в птичнике, которое стимулирует несушек на увеличение количества яиц зимой и осенью.








Отсутствие стрессов

Куры чувствительны к стрессам. Шумные гости, переезд, хищники или новые члены птичьей стаи пугают несушек. Стрессовые ситуации приводят не только к снижению яйценоскости, но и к ухудшению качества яиц.

Чтобы избежать стрессов, необходимо минимизировать вышеперечисленные факторы.

Особенности обеспечения яйценоскости зимой

Для сохранения показателей яйценоскости в зимний период необходимо обеспечить благоприятные условия содержания несушек:

  • температурный режим в птичнике не менее 10 градусов;
  • увеличение длительности светового дня до 15 часов;
  • полноценный сбалансированный высококалорийный рацион;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • организация прогулок на свежем воздухе, чтобы избежать ожирения птицы.

Что делать, чтобы куры неслись зимой?

Добавить в избранное

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период, — рассмотрено в статье ниже.

  • Почему куры перестали нестись: основные причины
    • Нехватка полезных веществ
    • Линька
    • Нарушение условий содержания
    • Последствия стресса
    • Влияние возраста
    • Болезни
  • Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?
    • Утепление птичника
    • Особенности кормления кур
    • Витаминные добавки
  • Какие куры больше несутся — молодые или старые?
  • Главные ошибки содержания кур зимой
  • Советы опытных фермеров

Почему куры перестали нестись: основные причины

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.

Нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости.

Курица

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.

Куры

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное,
  • без посторонних примесей и пыли,
  • без признаков грибка и плесени.
Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек.

Куры

Линька

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

  • капусту;
  • люцерну;
  • горох;
  • костную муку.

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Нарушение условий содержания

Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается. Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света. Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С.

Куры

При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

Последствия стресса

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц. Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды;
  • теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок)
  • лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку.

Курица

Влияние возраста

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Болезни

Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.

Переохлаждение становится причиной:

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.

Курица

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм;
  • недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.
При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.

Утепление птичника

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно.

Утепление курятника

Работы по утеплению следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
  • замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
  • побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.

Особенности кормления кур

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
  • витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер);

Куры

Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают. При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Витаминные добавки

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.

Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Какие куры больше несутся — молодые или старые?

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимесячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г.

Курица несётся

Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.

Курица несётся

Обеспечив пернатых питомцев надлежащими условиями, полноценным и разнообразным питанием в холодное время года, вы будете регулярно собирать яйца из кладок.

20.10.2019

В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Подымаем продуктивность наседок в зимнее время.jpg

Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

    Как заставить кур нестись зимой?

Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.

Несушка.jpg

Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

    Порода кур, их возраст, физиологическое состояние

Микроклимат в курятнике

Качество корма и воды

Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.

Увеличиваем продуктивность несушек в зимнее время.jpg

Чем хороши куры яичных пород?

    Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.

Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.

В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 - месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).

В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).

  • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).
  • Куры орловской породы.jpg

    Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

    Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

    Максимальную продуктивность несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

    В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

    В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

    Куры породы Леггорн.jpg

    Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

    Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

    Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

    Клеточное содержание курей.jpg

    Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

    Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

    Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

    Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

    Теплый курятник.jpg

    О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

    Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет - это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

    Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 - 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

    В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

    Рацион питания кур.jpg

    Несколько слов о корме

    Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

    На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

    Я поступаю следующим образом:

    Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково - витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

    Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково - витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

    Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

    Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

    Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

    Содержание кур в зимнее время.jpg

    Подведем итог всему вышесказанному

      Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.

    Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.

    Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.

    Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.


    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки! Чего и вам желаю!

    Автор: Курочка Ряба

    / 16 Дек 2020 в 11:08

    Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы напомним что нужно курам зимой, чтобы они не мерзли. Почти все куры любят гулять зимой – топчутся по снегу, что-то выискивая на земле. Но выпускать несушек на прогулку не стоит, если температура ниже 13-15ºС. Или когда сильный порывистый ветер, который поднимает подолы их шуб.

    Что нужно курам зимой, чтобы они не мерзли и хорошо неслись?

    Что нужно курам зимой, чтобы они не мерзли и хорошо неслись.

    Курятник без сквозняков

    Я не имею в виду герметичный курятник, потому что циркуляция воздуха необходима для предотвращения обморожения и удаления аммиака. Но рядом с местом, где спят куры, не должно быть сквозняков.

    Хорошая циркуляция воздуха

    Циркуляция воздуха необходима для предотвращения обморожений. Когда курочки испражняются, помет в курятнике не замерзают из-за хорошей теплоизоляции и наличия теплых пернатых тел. Влажность опасна для гребешков и ног, когда температура падает ночью, вызывая обморожение. Наибольшей опасности подвергаются петухи и куры с крупными прямостоячими гребнями.

    Что делать? Проветривать, установить вентиляцию, чаще убирать помет. Курятник зимой должен быть сухим, если не используете дополнительный подогрев.

    Кормление кур зимой – нормы, рацион, видео советы.

    Легкий доступ к воде и пище

    Пресная вода: это важно для их здоровья. Если им не хватает воды, яйценоскость снизится. Курам будет сложно регулировать температуру тела, потому что большая часть тепла у них вырабатывается во время пищеварения. Если в вашей местности зимой сильный минус ночью, то не ленитесь два раза в день ставить девкам теплую воду.

    Сухой корм и зерно. Пищеварение является частью системы регулирования температуры курицы. Зимой курица ест больше, что повышает ее метаболизм и помогает вырабатывать больше тепла. Поэтому ей нужен доступ к высококалорийной пище. Держите под рукой много сухого корма и добавляйте кукурузу. Не забываем про белковый корм животного происхождения: мясокостную муку, рыбные и мясные лакомства.

    Развлечения от скуки в курятнике

    Многие будут крутить пальцем у виска, услышав советы, что нужно курам зимой играть и развлекаться. Это их мнение. Не сложно сделать некоторые вещи в курятнике, чтобы курам было чем заняться. Например, зольная ванна обязательно, зеркала, качели, ксилофоны, пластиковые бутылки с небольшим количеством корма, вилок капусты на веревку подвесить…

    Толстый слой подстилки на полу

    Удивительно, насколько теплее будет в курятнике, если просто покрыть пол соломой толстым слоем. Многие ставят несколько прессованных тюков, чтобы несушки скакали по разным уровням и согревались.

    Хорошие условия для несушек, чтобы куры неслись зимой, как летом.

    Но все больше птицеводов стали держать домашнюю птицу на опилках с бактериями.

    Причины, почему это удобно:

    1. Экологические ферментационные бактерии абсолютно безопасны для птиц, домашней скотинки, человека.
    2. Перерабатывая помет (или навоз) выделяют достаточно тепла, чтобы согреть кур зимой без отопления.
    3. Полностью исключается запах аммиака, который вреден всем живым существам.
    4. Сухой курятник – залог благополучной зимовки пернатых дам.
    5. Не чистить птичник можно года 3, а потом раскидать на грядки полезное удобрение, супер!

    Это современный подход к содержанию домашних птиц и скотины, посмотрите здесь это чудо !

    Нужен ли курам обогрев зимой

    Это животрепещущий вопрос, не так ли? Я против отапливаемых курятников. Хотя включаю инфракрасный обогреватель, если на улице ниже 25ºС. Но совсем не надолго. Во-первых, намотает электричество. Во-вторых, привыкшие к теплу куры могут погибнуть зимой. Например, отключили электричество, а несушки не адаптированы к холоду. Печально.

    А что насчет куриных свитеров?

    Куриные свитера и 7 причин отказаться от них зимой.

    Было смешно, когда впервые попалась фотография курочек в одежде. Но это можно так себя развлекать только в теплое время года. Объясню почему. Любая одежда не дает курице естественным образом регулировать тепло тела, распушив перья. Свитер удерживает влагу, натирает новые хрупкие перья линяющей курицы, служит убежищем для вшей и клещей. Когти петуха могут попасть в свитер курицы, когда он пытается топтать нарядную красавицу.

    Подведем итоги, что нужно курам зимой

    Люди держали кур и другую домашнюю птицу в холодных условиях в течение тысяч лет без электрического обогрева и свитеров. Они использовали метод глубокой подстилки, безопасные курятники, свежую подстилку, широкие насесты и хорошую вентиляцию в птичниках, чтобы птицам было тепло. Кормите несушек калорийно, но не перекармливайте. Зажиревшие лентяйки не будут нестись!

    И как домашние птицы переносили суровую зиму лет 300-500 назад, так и наши пернатые красавицы успешно перезимуют, не потеряв яйценоскости. У нас в чем плюс? Мы дополнительно лампочкой продлеваем световой день пернатым труженицам!

    Вот список работ и забот птицевода зимой по месяцам:

    Есть, что добавить? Делитесь опытом в комментариях, любой совет важен!

    Удачи всем и крепкого здоровья!

    Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

    До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Курица несет яйца

    Чтобы заставить кур нестись зимой, птицеводу необходимо выполнить триединую задачу.

    • Обеспечить в курятнике температуру не ниже плюс десяти градусов.
    • Продлить продолжительность светового дня до пятнадцати часов.
    • Снабдить их высококалорийным полнорационным кормом.

    Проделав все эти операции, вы вправе рассчитывать на благодарность со стороны ваших питомцев в виде увеличения их яичной продуктивности.

    Курица и яйца

    Порода

    Но рассчитывать одно, а получить другое. Можно сколько угодно обогревать, освещать и кормить, а благодарности не дождаться. И произойдет это только потому, что вы выбрали не ту породу. Ведь, например, от очень красивой и большой птицы породы Кохинхин в год можно получить не более ста двадцати яиц. В то время, как от спартанского вида Русской белой до трехсот штук.

    Поэтому прежде чем начать заниматься повышением яйценоскости, приобретите кур соответствующих яичных кроссов. Очень хорошо несутся Леггорны (прародители многих продуктивных кроссов), а также Ломан Браун, Минорки, Пушкинские.

    • Какие антибиотики давать курам?
    • Какие куры несут крупные яйца?

    Пушкинская порода кур

    Линька

    Но выбор породы не один подводный камень в сложном процессе повышения куриной яйценоскости. Есть еще один важный фактор, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность кур — это линька.

    Линька — сезонная смена оперения у кур, естественная реакция на изменение климатических условий. Этот период отмечается

    • резким снижением продуктивности, могут вовсе перестать нестись;
    • различной продолжительностью — от двух до двух с половиной месяцев, а может быть и дольше (при плохих условиях);
    • разными сроками начала и окончания этого процесса (обычно начинается осенью, но может случиться и в декабре);
    • неодновременностью начала у всего поголовья, то есть для каждой курицы этот процесс сугубо индивидуален.

    Негативные последствия сезонной смены оперения может предотвратить принудительная линька кур.

    Принудительная линька

    Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

    Преимущества

    Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

    • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
    • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
    • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
    • Яйценоскость заметно повысилась.

    С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

    Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

    • молодые куры до 14–16 месяцев;
    • ослабленные и больные;
    • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
    • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

    Когда начинать принудительную линьку

    Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

    • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
    • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

    Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

    Запуск механизма искусственной линьки

    При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять

    В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

    • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
    • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
    • Обеспечить постоянное присутствие воды.

    Правила выхода из режима голодания

    У этих кур линька прошла успешно

    Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели. Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

    Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

    • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
    • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

    Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

    • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
    • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
    • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

    В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

    Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

    • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
    • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
    • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

    Утепление курятника и выгул

    Для того, чтобы куры неслись зимой температура в нем не должна опускаться ниже десяти градусов. При более низких температурах куры может и будут нестись, но о никакой высокой яйценоскости говорить не придется. В этом случае их организм работает на пределе своих возможностей.

    Поэтому курам необходимо создать благоприятные условия для зимовки. Утеплить курятник. Продумать систему его отопления в сильные морозы. О том, как это сделать можно прочитать в статье “Как содержать кур несушек зимой”. Для повышения температуры в курятнике можно использовать инфракрасные обогреватели или лампы.

    Необходимо предусмотреть возможность выгула кур. Для этого летом нужно оборудовать вольер, а в курятнике проделать лаз для выхода в него. До минус десяти градусов они могут в нем прогуливаться. Некоторые используют в качестве вольера зимой поликарбонатные теплицы.

    Кур зимой можно содержать в поликарбонатной теплице

    Освещение

    Второй стимулирующий фактор повышения яйценоскости зимой — это увеличение светового дня, как минимум, до четырнадцати часов. С этой целью надо установить в курятнике лампы искусственного освещения — инфракрасные или дневного света.

    Инфракрасная лампа в курятнике

    При установке ламп не забывайте о пожаробезопасности, ведь курятники обычно деревянные. Поэтому проводка должна быть выполнена согласно правилам техники безопасности, а также быть недоступной для кур. Сами лампы прикройте защитными сетками или плафонами. А то получите вместо прибыли одни убытки.

    Свет включают обычно с восьми до девяти часов утра, а также с наступлением сумерек до девяти часов вечера.

    Кормление

    Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

    В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

    В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

    В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

    Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

    Куры зимой будут лучше нестись, если выполнить следующие условия.

    • Выбрать породу кур, которая несет много яичек.
    • Проконтролировать процесс линьки. Если надо, то можно заставить кур принудительно полинять.
    • Утеплить курятник и продумать, как будет организован выгул кур.
    • Позаботиться об искусственном освещении местообитания кур.

    Подготовить корма и перевести кур на трехразовый режим питания.

    Читайте также: