Какая курица без гмо

Опубликовано: 25.04.2024

Я постоянно покупаю курицу в тушках. Беру по 5 штук, разделываю, готовлю фарш, полуфабрикаты. В итоге отлично заполняю холодильник на пару недель. Поэтому мне было особо интересно узнать результаты экспертизы тушек цыпленка-бройлера, которую провел Росконтроль.

Оказывается, на этом рынке не все так гладко, как хотелось бы. Есть производители, продукцию которых просто нельзя есть. Они попали в Черный список. Рассмотрим все результаты: лучшие, средние и худшие.

Какие марки и за что попали в Черный список

1. Куриное царство. При осмотре тушки было выявлено, что производитель накачивал свой продукт растворами соли и кислот, в итоге мышечные волокна набухли. Кроме того, найдены остатки препаратов антимикробной обработки. Это значит, что производитель пытался остановить рост бактерий.

2. Латифа. Нарушения точное такие же, как и у марки Куриное царство. То есть обнаружены следи антимикробной обработки и того, что продукт "накачен". А это курица с пометкой "Халяль".

3. Кудашка. Товар оказался в Черном списке по причине несвежести. Кто тут виноват - уже не разобраться. Возможно, это произошло из-за неправильного хранения в магазине. Поэтому результат неоднозначный.

4. Моссельпром. При варке курицы эксперты отметили посторонний запах бульона. Кроме того, результаты исследования показали, что продукт был заморожен, хотя реализуется как охлажденный. Не соответствует заявленной маркировке: белка на 13,5% выше заявленного, жира - на 8% ниже.

Для более наглядной оценки фото этих брендов (часто покупатели ориентируются именно на упаковку, а не на название):

Какие производители

Бройлеры из серого списка

В Серый список эксперты включают товары, в которых выявлены нарушения, но эти нарушения нельзя назвать критическими. Продукт годен для употребления, безопасен:

1. Первым делом . При вскрытии пакета обнаружена красноватая жидкость. Это говорит о плохом обескровливании туши. Реальные показатели пищевой ценности отличаются от той, что заявлена на упаковке. Кроме того, эксперты отметили наличие на туше точечных кровоподтеков.

2. Приосколье. На коже обнаружены кровоподтеки, остатки перьев, что не соответствует стандарту, заявленному производителем на упаковке. Кроме того, на упаковке написано "Без ГМО", а это мнимое конкурентное преимущество.

3. Ясные зори. Эксперты обнаружили антибиотики и антимикробные химиотерапевтические препараты. Реальная пищевая ценность не сходится с информацией на упаковке.

Лучшие маки курицы

Какие производители

Теперь перейдем к лучшим маркам туш цыплят бройлеров по итогу экспертизы. Начинаем с пятого места и заканчиваем первым:

5. Троекурово. Обнаружены остатки антимикробного препарата, несоответствие заявленной пищевой ценности и реальных показателей.

4. Петелинка. Указан 1 сорт, но наличие остатков перьев это опровергает. Обнаружены остатки антимикробных препаратов.

3. Мираторг. Здесь тоже тушка обработана антимикробным препаратом, выявлено несоответствие пищевой ценности. Кроме того, есть отметка "Без ГМО", хотя все куры такими являются.

2. Первая свежесть. Расхождение значения пищевой ценности, наблюдаются точечные кровоподтеки на коже.

1. Петруха. Лучший результат по итогу экспертизы. Из недостатков отмечены несоответствие пищевой ценности и отметка о том, что это продукт без ГМО.

Так что, идеальных тушек цыплят бройлеров эксперты не выявили, даже у лучшего результата есть нарекания. Подробная информация об экспертизе и документы на нее - на сайте Росконтроля, сведения находятся в свободном доступе.

Спасибо за внимание! Буду благодарна за лайк!








Специалисты Роскачества проверили филе цыплят-бройлеров 15 популярных марок. Какие можно есть без опаски?

Охлаждённое филе цыплёнка-бройлера без кожи стоимостью от 225 до 350 руб. закупили в российских розничных магазинах. 13 упаковок произвели в России, 2 — в Беларуси. Все товары изготовили по ТУ, а не по ГОСТу. Это, по мнению заместителя руководителя Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, связано с тем, что части тушек по ГОСТу могут храниться не более 2 суток со дня выработки. Продать за такой короткий срок их нереально. Тушки-ТУшки хранятся куда дольше. Но экспертиза показала, что в 5 филе (см. таблицу) уже начали появляться первые признаки порчи — превышено кислотное число жира, 2 товара имели затхлый запах и влажную консистенцию и оставляли пятна на фильтровальной бумаге. Есть и хорошая новость — опасных бактерий, таких как листерии, сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, не обнаружили ни в одном филе.


Хлорка — по старинке?

В 2010 г. в России запретили использовать хлор при производстве тушек птицы. Сейчас на предприятиях мясо обеззараживают безопасной надуксусной кислотой. Лишь недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать хлоркой мясо — по старинке, для предотвращения его порчи. Несмотря на это, в 9 филе нашли хлороформ. Правда, в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — говорит инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

В пользу этой версии говорит и то, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше.

Чем лечили тушки?

В 10 товарах, в том числе в халяльной продукции, обнаружили следы антибиотиков. При этом на упаковках «ВкусВилла» и «Троекурова» надписи на этикетках гласили: «Без антибиотиков». «Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя, — считает Максим Синельников.


Без «накачки» и ГМО

Экспертам Роскачества удалось развеять множество потребительских мифов. Многие люди думают, что для создания привлекательного красно-розового цвета в мясо добавляют нитрит натрия. Но ни в одном филе его не нашли. Также там не обнаружили такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты. Не выявили и искусственно добавленную воду, т. е. курицу ни водой, ни химическими растворами с помощью инъекций не накачивают. Не было в исследованном филе и ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций.

На 3 упаковках различалось указание заявленной пищевой ценности с реальной. В 2 филе было низкое содержание жира, в 3-м — количество жира ниже заявленного, а белка — выше.

Запах и упругость

«Когда выбираете филе в магазине, обращать внимание стоит на запах и упругость мяса. Филе не должно ничем неприятным пахнуть. При надавливании оно должно быстро возвращаться к исходной форме. Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь жёлтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и чёрное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-е гг. в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными. Остальные недостатки без лабораторных исследований выявить невозможно», — говорит главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев.

Качество мяса птицы: насколько полезен данный продукт? Возьмем к примеру мясо курицы, которое отвечает всем требованиям государственных органов. Почему такое мясо может быть буквально напичкано антибиотиками, а также может содержать остатки пестицидов и ГМО?

качество мяса птицы: как определить

На столах практических каждой российской семьи несколько раз в неделю присутствует мясо курицы. Мы жарим, варим ее, делаем бульон, едим сами в качестве диетического продукта и кормим детей. Но очень часто слышим, что продукты из магазина буквально «нельзя кушать», все вокруг «напичкано химией». Каковы же требования к качеству мяса индустриальной курицы?

Это один из тех продуктов, который действительно подпадает под определение «напичкано химией и антибиотиками». Но почему именно курочка? Откуда «химия» берется в этом, казалось бы, безобидном и диетическом продукте? Этой теме посвящена первая часть статьи написанной экспертом и международным аккредитованным инспектором по органическим продуктам питания – Андреем Лысенковым (Instagram: @Lysenkov8228).

Откуда «химия» и антибиотики берутся в мясе птицы?

В условиях агрохолдингов и крупных птицефабрик, производители имеют только одну цель — это насколько возможно снизить себестоимость производства. Для достижения цели минимизации затрат, они идут на различные ухищрения современной генетической и химической промышленности. Здесь интересы производителей и потребителей кардинально расходятся.

Коммерсанты, у которых одна цель – заработать, другая цель – не отравить! Производителей совсем не интересует здоровье потребителей и влияние остатков химических препаратов и антибиотиков на здоровье потребителей!

Для снижения себестоимости и увеличение выхода продукции, индустриальные производители используют многие приемы:

  • сократить время, затраченное на цикл производства от цыпленка до взрослой особи бройлера
  • увеличить ежедневный привес птицы

качество мяса птицы: важно знать

Наиболее эффективные методы увеличения прибыли:

  1. для экономии места в птичнике, их, как правило, содержат в клетках, в крайне стесненных неестественных для них условиях
  2. для сокращения цикла производства мяса от цыпленка до готового к убою бройлера, выбирают «не жизнеспособные» подверженные различным заболеваниям и требующую профилактического применения антибиотиков породу бройлеров достигающих убойного веса уже к 35 — му дню жизни. Эта порода имеет только один плюс – быстрый набор веса
  3. для еще большей максимизации ежедневного привеса в мясе и еще большей экономии, индустриальные производители используют дешевые закупные ГМО корма из сои и кукурузы, крайне вероятно содержащие остатки пестицидов и ГМО
  4. для еще большего привеса, в состав кормов могут добавляться премиксы и гормональные препараты, еще более ускоряющие рост кур
  5. из-за комплекса противоестественных условий в содержании, они гарантировано начинают болеть , поэтому производители обязательно добавляют в корма антибиотики, и практически ежедневно делают уколы и вакцинируют птицу от различных заболеваний. Поскольку даже одна заболевшая особь в подобных ужасных условиях способна спровоцировать эпидемию и падеж всего поголовья.

Все перечисленные приемы широко распространены в индустриальном птицеводстве и позволяют индустриальным птицефабрикам минимизировать себестоимость и получить максимальную прибыль! Оборотной стороной медали максимальной прибыли и «доступной» цены на прилавке магазинов, является факт, гарантированного содержания остатков антибиотиков и ветеринарных препаратов во всей птице с индустриальных птицефабрик, произведенной вышеописанными индустриальными методами ! В случае использования птицефабрикой низкокачественных кормов и желания еще более сэкономить на производстве, в мясе курицы также могут содержаться остатки анаболических стероидов, пестицидов и ГМО.

Альтернативой такому противоестественном у, высоко химизированному , не экологичному и бесчеловечному производству мяса курицы, во всем мире выступает мелкотоварное органическое птицеводство . В России органическое птицеводство пока носит единичный характер, но широкое распространение получила «деревенская», «фермерская» птица.

качество мяса птицы: залог здоровья

Качество мяса птицы: как производится его оценка?

Фермерская, деревенская, домашняя: запутались в терминологии? А какая же из них органическая? В чем отличия «фермерской» от индустриальной курицы? Большинство органической птицы производится на мелкотоварных птицефермах, где птице созданы оптимальные условия содержания, предоставлены высококачественные корма, не содержащие остатков ГМО и пестицидов. Во все мире если мелко серийный производитель захотел производить органическую курицу, то он обязательно должен соблюдать строгие требования стандартов органического птицеводства и обязан проходить регулярный контроль со стороны независимой организации уполномоченной сертифицировать органическое производство.

В России, где производители и потребители пока не очень знакомы с правилами органического производства и в частности птицеводства, любое, в том числе индустриальное, производство, фермерское хозяйство, частное подворье именуют производимое ими мясо курицы понятиями Эко, Био, фермерское, деревенское, домашнее и даже органическое. Часто мелкотоварные производители мяса курицы, соблюдают правила и стандарты, предъявляемые к органическому производству. Иногда производители совмещают индустриальные методы птицеводства с органическими, например, при содержании вне клеток, прикармливают «домашнюю» птицу специальными премиксами, содержащими антибиотики и комбикормами содержащими ГМО сою и кукурузу, а зачастую выдают обычное индустриальное мясо курицы за «эко», «био», «фермерское» используя запрос потребителя на более экологичную и чистую продукцию.

Потребителю не представляется возможным самому удостовериться и проверить по этикетке «органичность» методов содержания кормов, премиксов, лечения птицы, поэтому во всем мире решение задачи по контролю и проверке за соблюдением правил органического птицеводства возложено на компетентные в органических стандартах контролирующие аккредитованные организации, в одной из таких аккредитованных компаний и работает автор статьи.

В России потребитель пока не имеет доверия к институту органической сертификации и готов доверять рекламе, заявлениям производителей и продавцов. Вместе с тем, производители и продавцы часто сами не подозревают о существовании специальных стандартов выращивания органической птицы.

качество мяса птицы: органическое производство

Итак, органические производители:

  1. используют только высококачественные собственные или закупные органические корма БЕЗ пестицидов и ГМО
  2. создают условия максимально приближенные к естественным (на каждую особь приходится не менее 4 м2, выгул на покрытых травой площадках, а также насесты, жердочки и гнезда)
  3. никогда не применяют методов клеточного содержания
  4. благодаря созданным условиям (приближенным к природным и высококачественным кормам), гарантировано НЕ используют в профилактических целях антибиотики, запрещенные премиксы, гормоны и стимуляторы роста
  5. каждый год проходят инспекционный контроль, на котором проверяются используемые корма, ветеринарные препараты, премиксы, условия содержания, а также бухгалтерская документация

Только после соответствия всем требованиям стандартов органического птицеводства, производитель может маркировать и продавать свою продукцию как органическую!

Качество мяса птицы: вывод

Настоящая «фермерская», «деревенская» курица от добросовестного производителя мелкотоварного производителя, наверняка соответствует большинству правил органического птицеводства

Чтобы гарантировать чистоту продукта от антибиотиков, гормонов, анаболических стероидов, пестицидов и ГМО, «деревенская», «домашняя», «фермерская» курица в обязательном порядке должна контролироваться независимой стороной!

Без должного независимого контроля производители, не зная стандартов органического производства, могут даже не преднамеренно вводить в заблуждение потребителя. Качество такого продукта безусловно может быть более высоким по сравнению с индустриальным. Но такому «заявлению» остается только верить на слово. А Вы готовы рисковать здоровьем Ваших близких?

Если Вам понравилась статья — пишите комментарии! Возможно, в следующем выпуске автор статьи Андрей Лысенков (Instagram: @Lysenkov8228), затронет такую важную тему, как значение места покупки.

А Вам важно качество мяса птицы, которое Вы покупаете? Тогда читайте продолжение: как выбрать и где приобрести качественный продукт.

lililoveme

С тех пор как мы с Димой переехали в Варшаву, то потихоньку стали заглядываться на полочки с эко и био продуктами и начали потиху разбираться что к чему! Помню, самое первое, что повергло меня почти в 10-ти минутный ступор в магазине— это полка с яйцами! Чтобы вы понимали масштабы катастрофы: в Минске я просто выбирала яйца по размеру и свежести.. тут на полке я увидела:

  • Jaja kurze z wolnego wybiegu — яйца от вольнопасущихся кур.
  • Jaja kurze z chowu klatkowego — яйца от кур, живущих в клетках.
  • Jaja kurze ekologiczne BIO — экологические BIO яйца.
  • Jaja kurze z wolnego wybiegu Stop GMO — яйца от вольнопасущихся кур без ГМО.
  • Jaja wiejskie od zielonej nóżki — яйца деревенские от курицы породы “зеленая ножка”. Как написано на упаковке, яйца от таких кур содержат на 30% меньше холестерина, чем от других кур.
  • Jaja kurze z chowu ściółkowego — это что-то среднее между курами с вольного выпаса и курами в клетках 🤪 Куры содержаться в закрытых помещениях, однако имеют возможность сидеть на насестах и гребсти лапами своими) В какой-то степени они дополняют свою диету компонентами, содержащимися в подстилке на которой они пасуться, благодаря чему яйца обогащаются дополнительными питательными веществами.

Вся эта прелесть еще делится на классы и размеры)


Если вы вдруг окажетесь перед такой полкой, то вот вам ориентиры:

  • klasa A — свежие яйца
  • klasa dodatkowa A-Ekstra — яйца годностью не старше, чем 7 дней от упаковки.
  • klasa B — яйца второго класса, охлаждаются и хранятся в подходящей газовой смеси с композицией, отличной от воздуха.
  • klasa C — несортированные яйца, для промышленности 🤷🏼‍♀️

Яйца класса A делятся на:

Цифра 0 — значит экологически чистую продукцию.

1 — яйца от вольнопасущихся кур.

2 — яйца от кур, содержащихся в закрытых помещениях.

3 — яйца от кур, живущих в клетках.

Цифру на упаковке часто надо еще поискать, все пишется словами, как я сверху написала!

Ну, с размерами было все понятно, слава тебе господи)) 😅

Дальше меня конечно интересовало, что там за био-эко яйца! И вообще, что за значки такие на йогуртах и так далее!


Этот знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории ЕС.

То есть ☝🏼если вы в ЕС, а на упаковке написаны какие-то другие эко-био непонятные вам знаки, а этого значка не стоит, то значит, этот продукт не прошел (проходил и не прошел) сертификацию ЕС (ниже будут критерии), и нельзя сказать, что он экологически чистый и безвредный!

До этого момента в Европе не существовало единой системы сертификации органических продуктов, и каждая страна могла вводить свои собственные критерии сертификации, что вызывало массу неудобств при импорте и экспорте органической продукции между собой.

Итак, теперь есть одни, вот такие критерии сертификации:

  1. Если таковое требуется, хозяйство должно пройти период реорганизации, что, как правило, занимает около 2х лет, чтобы производимые продукты и методы хозяйствования соответствовали установленным нормам.
  2. Регулярная проверка условий хозяйствования контролирующими органами.
  3. 95% компонентов готового продукта должны иметь органическое происхождение.
  4. Четкая маркировка товара, где указывается логотип, код страны происхождения, метод производства, происхождение сырья и код контролирующего органа.
  5. Если не менее 98% компонентов готового продукта произведено на территории ЕС, страна — производитель указывается на этикетке.
  6. Остальным продуктам, не прошедшим сертификацию, запрещено ставить маркировку эко и био на упаковке.
  7. Товар должен поступать непосредственно от производителя или иметь запечатанную упаковку.

🚫ГМО-продукты;
🚫Химические удобрения;
🚫Вредные синтетические компоненты, сульфаты, силиконы и прочее;
🚫нефтепродукты.

🌿 ингредиенты, отмеченные в списке разрешенных по единому стандарту ЕС;

Кроме этого значка на этикетке продукта должна содержаться информация о месте, где этот продукт был выращен, или произведен.

Могут присутствовать следующие надписи:

«EU Agriculture» : исходные органические материалы были выращены на территории Европейского Союза.
«non-EU Agriculture»: исходные органические материалы были выращены на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС.
«EU/non-EU Agriculture»: исходные органические материалы были выращены как на территории Европейского Союза, так и на территории третьих стран, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС.

Если более 98% материалов, составляющих тот или иной продукт, были выращены на территории Европейского Союза, то страна производитель будет указана на упаковке.

Будьте внимательны. Должен присутствовать не только сам значок, но и маркировка под ним!

Автор: Курочка Ряба

/ 03 Дек 2019 в 06:59

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО, нюансы использования сои в кормовой базе кур. Не прекращается поиск компонентов рационов, удешевляющих продукцию, получаемую от пернатой домашней живности, в том числе от кур.

Такая тенденция объясняется тем, что в структуре себестоимости яиц и мяса львиная часть затрат приходится на корма.

Несложно догадаться, что самыми дорогими являются заводские полнорационные кормовые смеси. Есть и другая проблема – недостаточная удовлетворенность кур в белке, что является причиной проблем со здоровьем, отставания в росте и развитии, низких показателей продуктивности.

Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО?

Источники белка животного происхождения:

  • Рыбная и костная мука;
  • мясные обрезки;
  • подножный корм в виде насекомых и червей;
  • рыбные отходы и др.

Эти ингредиенты знакомы каждому заводчику и даже начинающему птицеводу. Другое дело соя для кур несушек и продукты переработки из нее. Они нашли широкое практическое применение в птицеводстве и животноводстве.

Соя для кур ГМО или нет?

Сегодня отечественные предприятия поставляют на внутренний и внешний рынок сою с не измененными генами, то есть чистую культуру, которая по сравнению с модифицированным аналогом абсолютна безвредна.


Решение о запрете на выращивание ГМО-растений, в том числе сои, было принято на государственном уровне шесть лет назад. В 2013 Путин на всех наругался! Кстати, в Индии из-за ГМО-хлопка много фермеров повесилось, не понимая, чем вредит ГМО хлопок людям.

В странах СНГ соя не вся ГМО. Точных сведений о ГМО-сои в России вы не найдете. Никто не признается. Везде на упаковках пишется без ГМО, даже на бутылках с водой! Вообще, я считаю, что от ГМО продуктов вреда нет. Мы же потребляем чужеродные гены, например, животных и не хрюкаем, не мычим… от этого.

Я не буду вводить вас в скучную тему войны между производителями ГМО и традиционной продукции. Реально неинтересная тема.


Но какой сделаем вывод? Сами принимаем решение, давать или нет сою курам несушкам, бройлерам и цыплятам.

О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах

В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.

Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.

Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.

Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО?

Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.

Калорийность сои и пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры

Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.

Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.


В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.

Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.

Соя курам несушкам польза

Очередной плюс сои – не ведет к ожирению, служащему причиной ухудшения яичной продуктивности и даже прекращения яйцекладки. Кстати, чрезмерное количество жира в организме птицы обычно рассматривается как фактор, негативно сказывающийся на ее продуктивных качествах.

В то же время избыточный вес ведет к быстрому изнашиванию органов и их систем, что делает пернатых более доступными для патогенов.

Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО?

А теперь о пользе сои. Скармливание культуры животным и птице можно смело рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на недопущение распространенных патологий, в том числе:

  • Язвенных процессов, затрагивающих слизистую ЖКТ;
  • гастрита;
  • некоторых недугов ССС;
  • диареи.

Бобы содержат соединения, положительно коррелирующие с ростом полезной кишечной микрофлоры и соответственно уменьшающие вероятность злокачественных образований в кишечнике.

Кальций сои делает костяк пернатых более крепким и менее ломким.

Свежие части растения, цельные бобы опасны тем, что содержат соединения токсической природы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.


Как соя курам несушкам используется в заводских комбикормах?

Соевый шрот включают в комбикорма:

  • Больше всего в ПК 2 – 11%;
  • ПК 3 – 5,5%;
  • ПК 1-1 – 5%.

Первый состав предназначен для 1-7-недельного молодняка, второй скармливают птице в возрасте 8-20 недель, третий – 20-45-недельным курам.

Приучать цыплят к шроту начинают в возрасте 7 дней.


На фото: так выглядит комбикорм пред-старт при увеличении.

Ежедневно птице с 30-дневного возраста скармливают по 50 г основного корма со шротом. Это может быть мешанка или сухая смесь. Суточная норма взрослой особи – 120 г.

На практике установлено, что куры лучше оплачивают кормовые затраты продукцией, когда вместо жмыха и шрота получают соевую муку:

Во-первых, увеличивается объем и масса мышц грудины и ног.

Во-вторых, в яйцах повышается концентрация токоферола, а желток становится по-настоящему оранжевым.

Потенциальные угрозы при перекорме соей

Злоупотребление бобами может стать причиной:

  • Сбоев в работе эндокринной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • конъюнктивита;
  • аллергического ответа;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • ухудшения воспроизводительной способности петухов.

Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО?

На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.

До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.

Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!

Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.

На этом и попрощаемся.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также: