Какая курица без гормонов и антибиотиков фирмы

Опубликовано: 23.09.2022

Какая курятина без химии? - фото
Какая курятина без химии?

Сальмонеллы, листерии и повышенное содержание антибиотиков обнаружены в курином мясе в ходе исследования, проведенного Роскачеством.

Продукцией высокого качества названа треть протестированных тушек цыплят-бройлеров. К каким маркам возникли вопросы, а кто проявил себя на пятерку, узнал «Мир Новостей».

Еще до введения контрсанкций Россия вышла на четвертое место в мире по производству кур. Их мясо стало самым популярным среди россиян, и сейчас выбор отечественных цыплят-бройлеров на рынке просто огромный, а потому интерес Роскачества к этому популярному продукту не случаен.

В рамках исследования организация закупила в разных регионах цыплят стоимостью от 100 до 170 рублей за килограмм наиболее известных торговых марок, 21 образец проверили по 44 параметрам качества и безопасности.

ХИМИЧЕСКИЙ ПРИВКУС

Куры покупались на второй день от начала срока годности. Каждый образец доставляли в лабораторию в специальном термоконтейнере, чтобы проверить на общую бактериальную обсемененность. Это один из показателей, который характеризует свежесть продукта.

Страшилки о засилье тухлых куриц на прилавках оказались сильно преувеличены - согласно исследованиям, превышения по данному показателю не выявили ни в одном образце. Это радует. А вот следующая информация не очень.

В «Павловской курочке» и «Чамзинке» были превышены нормы техрегламента Таможенного союза по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы.

Напомним: если регулярно употреблять птичье мясо, напичканное антибактериальными препаратами, то это может привести к развитию устойчивости к ним. То есть любители такой курятины, заболев, не смогут эффективно лечиться антибиотиками. К тому же эти вещества создают нагрузку на печень и почки.

Откуда в курице антибиотики? Их применяют для лечения и профилактики болезней животных, а также для улучшения качества кормов и их сохранности. Одновременно они решают задачу по ускорению набора веса бройлером или по увеличению яйценоскости несушек.

Когда в птицеводстве еще не увлекались антибиотиками (лет 50-60 назад), фабричные курицы за год выдавали не более ста яиц, а цыпленок взрослел за 70 дней. Сегодня птицы несут в год по две-три сотни яиц, а молодняк готов к убою через 32-45 дней. При этом средний вес бройлерных цыплят вырос за последние несколько десятилетий в среднем в три раза.

Чтобы фабричный птичник не вымер весь разом, уже с момента вылупления цыплят их кормят специальным кормом и дают
воду с добавлением антибиотиков. В этом, по сути, нет ничего криминального. Главное - не перебарщивать и прекратить кормление порошками за месяц до того момента, когда придет последний птичий час. Тогда мясо освободится от лишнего лекарства и уложится в ГОСТ, допускающий определенное количество того или иного препарата в готовой продукции.

При этом надо понимать, что за птицефабриками есть хоть какой-то ветеринарный контроль. А какие сюрпризы могут ждать вас на рынке при покупке якобы «бабушкиной куры»?

Без специального анализа определить, кормили курицу антибиотиками, в каких количествах и как долго, невозможно. Поэтому вслепую получить дозу синтетических веществ можно, даже налегая на фермерское мясо.

Речь идет об обнаружении в курином мясе противомикробных средств групп нитрофуранов (противомикробные средства, из которых самое известное - фурацилин), хинолонов (антибактериальные препараты) и кокцидиостатиков (вещества, подавляющие рост и развитие паразитов у животных).

Противомикробные средства были обнаружены почти в половине образцов - в тушках бройлеров под торговыми марками

«Птицефабрика «Приморская», «Павловская курочка», «Ясные зори», «Троекурово», «Магнолия», «Агрокомплекс», «Сельские традиции», «Петелинка», «Мираторг», «Межениновская птицефабрика».

Хотя использование таких дешевых антибиотиков, как вышеперечисленные, не запрещено ни одним отечественным стандартом безопасности, Роскачество не стало давать им высшую оценку.

До повышенных требований Роскачества дотянулись бройлеры торговых марок

«Каждый день», «Куриное царство», «Аль Сафа Хафа», «ВкусВилл», «Первая свежесть», «Приосколье», «Челны-Бройлер» и «Ярославский бройлер». Они и смогут претендовать на получение знака качества.

НЕХОРОШИЕ СЮРПРИЗЫ

Исследование Роскачества выявило в двух свежих образцах бройлерных кур болезнетворные бактерии:

в марке «Благояр» - сальмонелл,

в «Птицефабрике «Приморской» - листерий.

По словам главврача московской больницы №71, теле- и радиоведущего Александра Мясникова, «сальмонеллез - одна из самых распространенных в мире инфекций, сопровождающая мясо, рыбу, молоко и курицу. От сальмонеллеза страдают миллионы людей ежегодно, десятки тысяч умирают, особенно в странах с жарким климатом и низким уровнем гигиены. Что касается листериоза, то он смертельно опасен для тех, у кого ослаблен иммунитет, - для беременных, пожилых, алкоголиков».

Медики говорят, что для инфицирования листериями они должны попасть либо на слизистые оболочки, либо на поврежденную кожу - раны, порезы. При температуре плюс 70 градусов Цельсия листерии погибают через 30 минут, при 100 градусах - через 3-5 минут.

Чтобы минимизировать риск инфицирования листериозом, надо хорошо прожаривать и проваривать мясо, а все кухонные принадлежности, участвовавшие в разделке мяса, тщательно промыть с моющим средством.

Более 20 тушек цыплят-бройлеров проверялись в том числе и на содержание хлора и его соединений. В лабораториях установили: попавших в исследование куриц производители не хлорировали.

В советское время производители действительно применяли эти вещества, чтобы продезинфицировать мясо. Но в 2010 году Россия ввела ограничения на использование в производстве тушек цыплят-бройлеров хлорсодержащих веществ. Теперь куриные производства применяют более безопасные технологии, например препараты на основе надуксусной кислоты и перекиси водорода в очень маленьких концентрациях. Через несколько часов после обработки эти вещества полностью разлагаются.

Однако стоит иметь в виду: если хлор не используют производители, то это совсем не значит, что его не применяют продавцы для придания не очень свежей тушке товарного вида. Впрочем, такие уловки магазинов нетрудно распознать - достаточно принюхаться к мясу.


Как выбрать качественное сливочное масло, можно прочитать в статье «Каким маслом не отравиться?»

В последнее время в обществе регулярно возникает дискуссия об использовании антибиотиков в животноводстве, а также о безопасности для человека употребления в пищу такого мяса. Множество слухов, домыслов и догадок псевдоэскспертов лишь добавляют сумятицы в голове у простого потребителя.

Можно ли найти мясо без антибиотиков

К чему может привести неконтролируемое использование антибиотиков при производстве мяса?

  • Вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью к данным препаратам.
  • Провоцировать развитие устойчивости к применяемым средствам против условно-патогенной и патогенной микрофлоры, в том числе и полезной микрофлоры кишечника человека, что может стать причиной серьезных пищевых отравлений и инфекций, сложно поддающихся лечению.

Заграничный опыт

Такие данные о влиянии антибиотиков из мяса на здоровье человека послужили основанием для запрета или тотального контроля над использованием антибиотиков почти во всех странах Евросоюза, Южной Корее, Новой Зеландии и некоторых других государствах.

При этом примечательно, что Дания, например, при отказе от антибиотиков, добилась существенного снижения частоты сальмонеллеза среди свиней и сельскохозяйственной птицы, в отличие от США, где до сих пор не существует строгого контроля над использованием тех или иных ветеринарных препаратов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.

Это решение американцев было обусловлено чисто экономическими причинами и нежеланием снижать экспортный потенциал своей продукции.

Такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент также не регулируют применение ветеринарных препаратов и антибиотиков. Но здесь основная причина кроется в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном или подножном корме, что также не мешает им использовать ветеринарные препараты при выращивании скота.

Можно ли найти мясо без антибиотиков рис-2

То есть лишь ряд крупных зарубежных производителей мяса отказались от антибиотиков, как стимуляторов роста, а используют их под строгим контролем только для лечения животных.

Считается, что применение антибиотиков для лечения животных не способно причинить вреда человеку, так как препараты выводятся из организма животного в результате "предубойной выдержки", которая длится в течение двух недель.

А что же в России?

К сожалению, российское регулирование данной проблематики в части нормативов, методического обеспечения, мониторинга несколько отстает от европейских аналогов. И это вызывает серьезную обеспокоенность в профессиональном сообществе.

В 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции. Однако отсутствует документ, который бы на законодательном уровне закреплял детальные формы, методы и инструменты контроля.

Кто и как контролирует производителей?

Можно ли найти мясо без антибиотиков рис-3

Производитель сам должен уведомлять контрольные органы о применяемых препаратах. Но мониторинг лекарственных ветсредств и кормов развит плохо, что создает предпосылки для недобросовестной конкуренции среди производителей.

Некоторые сознательно или неосознанно (через непроверенные корма), могут допустить попадание на стол мясной продукции с остаточным содержанием антибиотиков.

Контрольные функции осуществляются, однако требуют дальнейшего совершенствования. Необходимо дополнительно регулировать законодательство в данной сфере: ведь если не принять должных мер, мы рискуем получить целые поколения людей, невосприимчивых к широкому ряду антимикробных препаратов!

Мониторинг использования антибиотиков в мясной промышленности

Сейчас идет активное реформирование системы контрольно-надзорных и разрешительных функций в области ветеринарии, частью которой и является дальнейшее развития законодательной базы.

  • Важно нормативно закрепить введение национальной системы мониторинга, производственного контроля, проведение государственной ветеринарной службой обязательных исследований мяса и субпродуктов на остаточные количества антибиотиков.

Такая система мониторинга вместе с усиленным контролем над оборотом ветеринарных препаратов и кормов животных — способна комплексно защитить население нашей страны от появления на столе недоброкачественной продукции.

  • Также необходимо развивать сеть лабораторий, контролирующих качество мясной продукции, совершенствовать методы выявления антимикробных препаратов, ведь только передовые лаборатории способны отследить достаточно широкий спектр применяемых препаратов.

Так, например, уже сейчас разработан скрининговый метод, который дешев в использовании и позволяет проверить буквально каждую тушу, однако системы применения его в промышленных масштабах, к сожалению нет.

Рейтинг мясных продуктов, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Курятина – это один из самых популярных продуктов в рационе россиян. Она отлично подходит для диетического питания, являясь полезным для здоровья продуктом. Но это только в том случае, если курятина действительно качественная. В независимой лаборатории Росконтроль исследовали куриное филе популярных брендов и, выяснили, что не всем производителям можно доверять, ведь в некоторых исследуемых марках были найдены опасные для здоровья бактерии. Но, есть и добросовестные производители, продукты которых можно покупать без излишних опасений.

Общие правила выбора

Для того чтобы выбрать свежее и безопасное куриное мясо, необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Если куриная грудка продается со шкуркой, то последняя не должна быть скользкой и липкой.
  2. Свои требования выдвигаются и по отношению к мясу, которое должно оставаться упругим, не имея кровоподтеков и порезов. Цвет свежей мякоти – бледно-розовый.
  3. Качественное мясо не может иметь специфического запаха.
  4. Филе гигантской величины покупать не стоит. Лучше отдать предпочтение грудке среднего размера с ровными краями.
  5. Лучше покупать свежее куриное мясо, та как определить качество замороженного практически невозможно.

Эксперты по качеству и безопасности пищевой продукции советуют готовить куриное мясо сразу после покупки, особо не храня его в холодильнике.

Части куриной тушки

Белый топ от Росконтроля

По результатам исследований в этот список попала продукция лучших торговых марок.

Куриное филе на доске

Мираторг

Изготовителем филе цыпленка-бройлера без кожи ТМ «Мираторг» является ООО «Брянский бройлер», который позаботился о качестве своего товара. Проверив мясо, специалисты Росконтроля отметили, что оно свежее, обладает хорошими органолептическими качествами и совсем не опасно для здоровья.

В филе не было обнаружено сои, каррагинана и крахмала, а также не выявлено никаких признаков того, что мясо обрабатывалось растворами солей пищевых кислот.

Не обошлось и без замечаний. В продукте было обнаружено незначительное количество антибиотика (во много раз меньше максимально допустимой нормы) и незначительное расхождение в показателях пищевой ценности.

Куриное филе

Петелинка

В ходе проверки этого продукта эксперты нашли только один незначительный недостаток – показатель жирности на упаковке указан на 16% меньше, чем по факту. Больше к филе ТМ «Петелинка» никаких претензий нет.

Мясо свежее, с хорошими органолептическими свойствами, безопасное по всем проверенным показателям.

В нем нет антибиотиков и гормонов. Несмотря на то, что продукт изготовлен по ТУ, он соответствует всем требованиям ГОСТ.

Куриное филе

Ярославский бройлер

Недостоверная информация на упаковке по показателям пищевой ценности – это единственное замечание к производителю. В остальном у экспертов нет ни малейших нареканий. Филе абсолютно безопасно для здоровья, в нем не выявлено наличия антибиотиков, сои, крахмала и каррагинана.

Изготовитель не обрабатывал мясо растворами солей. Продукт свежий.

Куриное филе

Черный список опасных марок филе

Эти торговые марки попали в черный список независимой лаборатории, являясь опасными для здоровья, а следовательно, и не рекомендованы к покупке и употреблению.

Тестирование куриного филе

ВкусВилл

В ходе проверки филе грудки цыпленка ТМ «ВкусВилл» у специалистов нашелся ряд замечаний по органолептическим свойствам. Цвет филе имеет желтоватый оттенок, бульон после варки мяса стал мутным, да еще и с посторонним запахом.

Но, самое страшное то, что в мясе были обнаружены опасные бактерии, среди которых листерии и сальмонеллы.

Скорее всего, животное, из которого был сделан продукт, было больным. Поэтому филе нельзя назвать безопасным для здоровья, согласно требованиям по общему микробному числу.

Куриное филе

Ржевское подворье

То количество нарушений, которые обнаружили эксперты в ходе тестирования филе этой торговой марки, бьет все возможные рекорды. В продукте были найдены листерии – микроорганизмы, которые размножаясь в пище, могут привести к кишечной инфекции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Также было установлено, что изготовитель обрабатывал мясо раствором соли пищевых кислот, что приводит к его набуханию.

Кроме того, в филе были обнаружены остатки антибактериального препарата, хоть и в небольших количествах.

Куриное филе

Каждый день

С максимальной степенью нарушений в черный список попала продукция и этой торговой марки. Филе цыпленка-бройлера ТМ «Каждый день» не соответствует требованиям безопасности по показателю общего микробного числа, который значительно превышает допустимую норму. Это говорит о том, что были нарушены санитарно-гигиенические нормы при изготовлении или транспортировке продукта.

Также были обнаружены признаки обработки филе солевым раствором, что приводит к разбуханию мышечных волокон с последующим увеличением общего объема продукции.

Куриное филе

Результаты исследования показали, что куриное мясо может быть как полезным, так и опасным для здоровья. Поэтому, при покупке стоит тщательно присматриваться к внешнему виду мяса, в случае необходимости требуя от продавцов соответствующую документацию, подтверждающую его качество.








Специалисты Роскачества проверили филе цыплят-бройлеров 15 популярных марок. Какие можно есть без опаски?

Охлаждённое филе цыплёнка-бройлера без кожи стоимостью от 225 до 350 руб. закупили в российских розничных магазинах. 13 упаковок произвели в России, 2 — в Беларуси. Все товары изготовили по ТУ, а не по ГОСТу. Это, по мнению заместителя руководителя Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, связано с тем, что части тушек по ГОСТу могут храниться не более 2 суток со дня выработки. Продать за такой короткий срок их нереально. Тушки-ТУшки хранятся куда дольше. Но экспертиза показала, что в 5 филе (см. таблицу) уже начали появляться первые признаки порчи — превышено кислотное число жира, 2 товара имели затхлый запах и влажную консистенцию и оставляли пятна на фильтровальной бумаге. Есть и хорошая новость — опасных бактерий, таких как листерии, сальмонеллы и бактерии группы кишечной палочки, не обнаружили ни в одном филе.


Хлорка — по старинке?

В 2010 г. в России запретили использовать хлор при производстве тушек птицы. Сейчас на предприятиях мясо обеззараживают безопасной надуксусной кислотой. Лишь недобросовестные производители и продавцы могут обрабатывать хлоркой мясо — по старинке, для предотвращения его порчи. Несмотря на это, в 9 филе нашли хлороформ. Правда, в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.

«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — говорит инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

В пользу этой версии говорит и то, что в более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше.

Чем лечили тушки?

В 10 товарах, в том числе в халяльной продукции, обнаружили следы антибиотиков. При этом на упаковках «ВкусВилла» и «Троекурова» надписи на этикетках гласили: «Без антибиотиков». «Следы антибиотиков, точнее, следы лекарственных препаратов допускаются законом и не представляют риска для здоровья потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает на человека эффекта резистентности (привыкания). В законодательстве установлены максимально допустимые уровни веществ, что при их соблюдении гарантирует безопасность продукции для потребителя, — считает Максим Синельников.


Без «накачки» и ГМО

Экспертам Роскачества удалось развеять множество потребительских мифов. Многие люди думают, что для создания привлекательного красно-розового цвета в мясо добавляют нитрит натрия. Но ни в одном филе его не нашли. Также там не обнаружили такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты. Не выявили и искусственно добавленную воду, т. е. курицу ни водой, ни химическими растворами с помощью инъекций не накачивают. Не было в исследованном филе и ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и генетических конструкций.

На 3 упаковках различалось указание заявленной пищевой ценности с реальной. В 2 филе было низкое содержание жира, в 3-м — количество жира ниже заявленного, а белка — выше.

Запах и упругость

«Когда выбираете филе в магазине, обращать внимание стоит на запах и упругость мяса. Филе не должно ничем неприятным пахнуть. При надавливании оно должно быстро возвращаться к исходной форме. Цвет же не влияет на свежесть продукта. Мясо может иметь жёлтый оттенок. Это значит, что курицу откармливали кукурузой. Существует и чёрное филе — очень дорогое. Такой сорт производят в Китае. В 1990-е гг. в магазинах продавались синюшные куры. Из-за нехватки корма они были хилыми, но съедобными. Остальные недостатки без лабораторных исследований выявить невозможно», — говорит главный эксперт по ветеринарным вопросам Российского птицеводческого союза Сергей Яковлев.



Pixabay.com


На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, и об этом мясе ходит немало мифов

ВСЕ ФОТО

Роскачество развенчало некоторые мифы о мясе домашней птицы, проверив на наличие посторонних веществ филе цыпленка-бройлера 15 торговых марок. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ, и об этом мясе ходит немало мифов. Многие убеждены, что куриное филе содержит антибиотики и гормон роста, а перед продажей его накачивают водой и влагоудерживающими компонентами, чтобы увеличить вес, и обрабатывают хлором, чтобы избавить от неприятных запахов. Кроме того, покупатели жалуются на то, что в курином филе встречаются кости, прожилки и жир, которого может быть больше, чем указано на этикетке, тогда как белка, наоборот, меньше. Некоторые обращают внимание на неприятный запах от филе, запах хлора, нехарактерный цвет и консистенцию, мутный бульон при варке и посторонний привкус.

Исследовав по 111 показателям филе цыпленка-бройлера 15 популярных торговых марок, эксперты выяснили, что содержание жиров и белков во всех исследованных товарах соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества. Расхождения по содержанию жира и белка с маркировкой выявлены только у одного из товаров. Следов хлороформа не было выявлено в 6 из 15 товаров, а содержание антибиотиков не превышает нормы законодательства, действующие в России: в 5 из 15 товаров нет даже следов лекарственных препаратов. Кислотное число жира соответствует норме у 10 из 15 товаров, а замечаний по вкусу/запаху не возникло к 13 из 15 торговых марок.

В число лучших марок филе цыпленка вошли:

  • "Ярославский бройлер" - 4,8 балла
  • "Alfoor" - 4,775 балла
  • "Благояр" - 4,775 балла
  • "Акашево" - 4 балла
  • "Латифа" - 3,88 балла
  • "Приосколье" - 3, 875 балла
  • "Петелинка" - 3, 83 балла
  • "Первая свежесть" - 3,775 балла
  • "Моссельпром" - 3,65 балла
  • "Троекурово" - 3,475 балла

При этом среди образцов филе нет ни одного товара, произведенного по ГОСТу: как пояснил замруководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, ГОСТ устанавливает весьма жесткий рекомендуемый срок годности для частей тушек - не более двух суток со дня выработки, что делает невозможным их розничную продажу. Продукция же, изготовленная по техническим условиям, как это произошло со всеми образцами филе, проходит подтверждение срока годности в лаборатории и может храниться более двух суток. Что же касается страхов покупателей, то по результатам исследования ни в одном из представленных образцов филе не было обнаружено никаких опасных бактерий, включая сальмонелл и бактерий группы кишечной палочки. Другим страхом для покупателя стало промывание мяса хлорсодержащими препаратами, что якобы делается для предотвращения или маскировки порчи товара.

С 2010 года использование хлора для охлаждения тушек птицы в РФ запрещено, однако в водопроводной воде по СанПиН допускаются хлорсодержащие препараты. Побочный продукт хлорирования хлороформ не был выявлен в продукции торговых марок "Ярославский бройлер", "Благояр", "Приосколье", "Моссельпром", "Рококо", Alfoor. В остальных товарах хлороформ обнаружен в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. По словам экспертов, это говорит о недостаточной очистке водопроводной воды на предприятиях, но не о целенаправленной обработке хлором.

Что касается антибиотиков, то их следы обнаружены в десяти товарах. При этом на этикетке у двух из них - "ВкусВилл" и "Троекурово" - имеется надпись "Без антибиотиков", что не соответствует действительности. Следы антибиотика выявлены и в товаре, промаркированном знаком "халяль". По словам Максима Синельникова, следы антибиотиков допускаются законодательством и не представляют риска для потребителей, так как их количество ничтожно и не оказывает эффекта привыкания. Кроме того, полностью отказаться от использования лекарственных средств без одновременного значительного повышения цены невозможно.

Не обнаружили в мясе птицы и других посторонних веществ, вроде воды, химрастворов, консервантов и нитрита натрия, якобы придающего мясу привлекательный цвет после тепловой обработки. Влага же, на которую нередко жалуются потребители, представляет собой естественный мышечный сок мяса, в отсутствие которого оно потеряет сочность, нежность и вкус. Не обнаружено в филе и излишков соли, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи, ГМО и каких-либо генетических конструкций. Кроме того, пищевая ценность всех товаров и масса нетто в целом соответствуют данным на этикетках.

Читайте также: