Какая температура у курицы в норме

Опубликовано: 26.04.2024

Под инфракрасной лампой

О состоянии здоровья красноречиво говорит температура тела курицы. Иногда она отклоняется от нормы. Это может быть вызвано разными причинами: от естественных до патологических. В последнем случае требуется незамедлительное вмешательство. Иначе можно лишиться части или всего поголовья. В статье дана информация о температурной реакции тела цыплят и взрослых кур на различные изменения в окружающей среде.

  1. Какова температурная норма тела у кур и цыплят
  2. Показатели у кур-наседок
  3. Как измерить курице температуру
  4. Отклонения от нормы
  5. Распознаем проблему
  6. Симптомы, сигнализирующие о болезни
  7. Скорая помощь в отсутствие ветеринара
  8. О чем говорит жар у птицы
  9. Другие причины повышения или понижения температуры
  10. Истощение и стрессовые ситуации
  11. Холод
  12. Жара
  13. Спасаем от перегрева

Какова температурная норма тела у кур и цыплят

При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.

У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.

Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.

В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.

Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.

Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.

Сидит в клетке на яйцах

Показатели у кур-наседок

Впервые измерил температуру наседок французский натуралист Рене Антуан Реомюр в 18 веке. Он установил, что она составляет 40°С.

Позднее исследователь Эйклешимер клал термометр под курицу, сидящую на яйцах. Он выяснил, что в начале насиживания температура тела у наседки в норме 38,7—39,4°С. А к моменту вывода цыплят поднимается до 40,0—40,8°С. В самом гнезде под птицей — 33,4-38,8°С. При чем в центре теплее, чем по краям.

Исследователи объясняют более низкую температуру наседки тем, что она значительно меньше двигается, чем несушка.

Много двигается

Как измерить курице температуру

Измеряют температуру курам обычным медицинским термометром. Чтобы не причинить птице боль и не травмировать нежную кожу, наконечник прибора смазывают вазелином или кремом. Птицу крепко держат и вводят градусник в клоачное отверстие.

Лучше использовать электронный термометр: он безопаснее в эксплуатации и быстрее покажет результат.

Для достоверного результата снимать показания градусника следует несколько раз в течение дня и высчитывать среднее значение.

Залез в чашку с кормом

Отклонения от нормы

Распознаем проблему

Зная, какая температура тела у курицы, можно сделать выводы о состоянии ее здоровья. Показания термометра выше 42,1°С свидетельствует о проблемах.

Причиной могут быть опасные инфекционные заболевания или нарушение условий содержания птицы. В первом случае рекомендуется принять срочные меры, о которых будет рассказано ниже.

При втором варианте ситуацию можно исправить организацией для курицы комфортных условий.

Любят комфорт

Симптомы, сигнализирующие о болезни

Жар — это только один из признаков инфекции. Часто он сопровождается и другими симптомами:

  • выделением слизи из ноздрей и глаз курицы;
  • отсутствием аппетита;
  • нарушением стула: пенистыми выделениями, зеленым поносом;
  • вялостью, сонливостью.

Если у птицы появляются перечисленные симптомы, ее следует срочно изолировать от остального стада и вызвать ветеринара. Возможно, ее придется утилизировать, чтобы не допустить гибели всего поголовья.

Подстилка должна быть не холодной

Скорая помощь в отсутствие ветеринара

Если показать больную особь специалисту возможности нет, можно попробовать вылечить ее самостоятельно.

Курицу надо перенести в помещение, где тепло, сухо и спокойно. Напоить слабым, бледно-розовым раствором перманганата калия (марганца). Сменить привычную пищу на качественный сухой корм.

О чем говорит жар у птицы

Повышенная температура появляется при развитии у кур пастереллеза, кокцидиоза, оспы, тифа, сальмонеллеза, микоплазмоза, птичьего гриппа.

Узнайте подробнее о симптоматике, терапии и профилактике перечисленных заболеваний в статье «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Изменение температуры у куриц не всегда свидетельствует об опасной болезни, требующей срочного медикаментозного лечения. Часто причиной становятся неправильные условия содержания птиц или нарушение температурного режима.

Спрятался в перьях

Другие причины повышения или понижения температуры

Истощение и стрессовые ситуации

Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.

Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.

Сидят на соломе

Холод

Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.

В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.

Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.

Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.

При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.

Греется на солнышке

О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.

При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.

Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.

Если курице не создать комфортные условия, у нее случится тепловой удар. Распознать его можно по состоянию птицы. Она тяжело дышит через раскрытый клюв, гребешок бледный. Возможен обморок.

Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.

Пушистая птица

Спасаем от перегрева

Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.

Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.

В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:

  • Предусмотреть в вольере затененное место.
  • Следить за постоянным наличием чистой питьевой воды.
  • Давать больше зеленого корма и меньше зерна. Оно калорийно и способствует выработке большего количества тепла.
  • Устраивать курам легкий душ. Лучше использовать прохладную воду из лейки, чем ледяную из шланга.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам измерять температуру питомцам. Отдельное спасибо за 5 звезд.


От Дмитрий Морозов Апр 24, 2020

температура тела курицы

Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

Температура тела у наседки

Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

Биологический вид Нормальная температура, °C
лошадь 37,5—38,5
верблюд 35,0—38,6
свинья 38–40
кошка 38–39
собака 37,5—39
курица 40,5—42
человек 36,5—36,8

При болезни

Куры подвержены многим болезням.

Самыми распространенными являются инфекционные:

  • Бронхит и паралич;
  • Птичий грипп;
  • Колиинфекция;
  • Атипичная чума;
  • Пастереллез.

Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

  • Вялость, отказ от еды;
  • Выделение слизи из глаз и клюва;
  • Понос.

Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

градусник

Гипотермия и переохлаждение у кур

Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

  • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
  • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

О перегреве свидетельствует поведение кур:

  • Они приоткрывают клюв;
  • Часто дышат;
  • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

Температурным порогом является 33°C.

Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

От чего зависит температура

У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.


Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Температура тела — важный показатель для курицы, который отражается на ее жизнедеятельности. Неактивная птица не принесет хозяйству никакой пользы, поэтому при первых же признаках изменения температуры стоит незамедлительно принимать соответствующие меры.

От чего зависит температура

У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.

Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.

Как измерить курице температуру?

Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.

Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.

Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.

петух с курицей

Норма температуры у кур

Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.

При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.

У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.

При болезни

Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:

  • вялость при передвижении;
  • отсутствие аппетита;
  • проявление слизи на глазах и клюве;
  • диарея.

Что делать, если петухи между собой дерутся и способы предупреждения агрессии

больные куры

Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Повышение или снижение температуры тела у курицы на 0,5 градуса указывает на наличие проблемы, которая требует незамедлительного решения.

Другие причины повышения или понижения температуры

Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.

Истощение и стрессовые ситуации

Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:

  • отсутствие активности;
  • потеря перьев;
  • небольшое количество яиц.

Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.

больная несушка

Холод

Гипотермия часто возникает у птенцов.

С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.

Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:

  • дрожь, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • отдышка;
  • обморожение гребня.

Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.

курица несушка

Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:

  • приоткрытый клюв;
  • слабость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • частое дыхание;
  • полураскрытые крылья.

В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.

Почему петухи кукарекают по утрам и причины отсутствия крика

Важно! Повышенная температура окружающей среды может спровоцировать тепловой удар и привести к гибели птицы.

Помощь курам при высоких и низких температурах

Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.

лечение кур

Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:

  1. Установить в курятнике обдув или специальную систему охлаждения.
  2. Оснастить птичник дополнительными поилками, поскольку потребление жидкости у кур повышается до 8 раз в сутки. Соединить воду с раствором питательных микроэлементов.
  3. Проводить кормления в период дня, когда домашняя птица менее подвержена прямому попаданию солнечных лучей, рано утром или поздно вечером. Увеличить при таких условиях энергетическую ценность корма.

В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:

  • большое количество теплого питья;
  • смазывание покровов жиром;
  • помещение в теплое, сухое место.

Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.


Куриные яйца

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 4 минуты

Температура – один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях – к гибели.

Температура тела у наседки

Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

Биологический видНормальная температура, °C
лошадь37,5—38,5
верблюд35,0—38,6
свинья38–40
кошка38–39
собака37,5—39
курица40,5—42
человек36,5—36,8

Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой

Селекционеры вывели ряд пород кур, которые хорошо переносят холод и не прекращают нестись зимой. Их объединяют общие характеристики:

  • небольшой размер гребня и серёжек – такие не замерзают на морозе;
  • густое плотное оперение с пышной подпушью;
  • мясистая конституция тела.

Внимание! Для жизни в курятнике без возможности регулярного выгула подойдут породы, отличающиеся спокойным характером.

Перечень холодостойких пород кур:

Читать также: Гранатовый сок в стеклянных бутылках польза

Позаботившись ещё осенью об утеплении птичника, фермер может быть уверен – куры не замёрзнут, а их яйценоскость если и снизится, то незначительно. Главное – не допускать, чтобы зимой в курятнике температура опускалась ниже отметки +15 градусов, хотя некоторые породы кур продолжают нестись и при более низких показателях термометра. Не менее важно позаботиться об освещении птичника и предоставить птицам полноценное питание.

Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

При болезни

Куры подвержены многим болезням.

Самыми распространенными являются инфекционные:

  • Бронхит и паралич;
  • Птичий грипп;
  • Колиинфекция;
  • Атипичная чума;
  • Пастереллез.

Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

  • Вялость, отказ от еды;
  • Выделение слизи из глаз и клюва;
  • Понос.

Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

Как измерить курице температуру?

Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.

Читать также: Рецепт фондю из сыра в домашних условиях

Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.

Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

  • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
  • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

Важно. Переохлаждение тоже опасно, особенно для цыплят и молодняка.

Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

О перегреве свидетельствует поведение кур:

  • Они приоткрывают клюв;
  • Часто дышат;
  • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

Температурным порогом является 33°C.

Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

Способы обогрева помещения

В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Читать также: Суккулент с красными цветами

Бытовые обогреватели

Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.

Газовый обогрев

Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.

Печка-буржуйка

Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.

Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.

Инфракрасные обогреватели

Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.

ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.

Инфракрасные лампы

Помимо обогревателей, существуют ещё и инфракрасные лампы. Фермеры ими часто пользуются для обогрева цыплят. Они вкручиваются в стандартный патрон. Преимущества ИК-лампочек:

  • малое потребление энергии;
  • являются источником не только тепла, но и света;
  • нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
  • не сжигают кислород;
  • мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.

Внимание! Одна ИК-лампа, мощность которой составляет 250 Вт, эффективно обогревает площадь 10–12 м2. Для равномерного распределения тепла рекомендуется использовать несколько лампочек меньшей мощности, расположив их в разных частях птичника.

Водяное отопление

Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.

Другие причины повышения или понижения температуры

Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.

Истощение и стрессовые ситуации

Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:

  • отсутствие активности;
  • потеря перьев;
  • небольшое количество яиц.

Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.

Холод

Гипотермия часто возникает у птенцов.

С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.

Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:

  • дрожь, вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • выделение слизи из ноздрей;
  • отдышка;
  • обморожение гребня.

Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.

Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:

  • приоткрытый клюв;
  • слабость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • частое дыхание;
  • полураскрытые крылья.

В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.

Важно! Повышенная температура окружающей среды может спровоцировать тепловой удар и привести к гибели птицы.

От чего зависит температура

У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Самые новые вопросы

БИОЛОГИЯ СРОЧНО ДО ЗАВТРАВозможно ли словить бэд трип, не принимая наркотики?В чем отличия строения яйца земноводных, рептилий и птиц? ​Что будет если съесть три штуки мускатного ореха интересно просто получится словить бэд трип или нет чуваки внатуре интересноВ каком соотношении произойдет расщепление по каждой паре признаков в F2, при тригибридном скрещивании? Почему? Пожалуйста ответьте, если будете увере ны в правильности на 100%​

Между организма и в биоценозе существуют тесные взаимоотношения, в основе которых лежат пищевые связи. Пищевые связи могут быть различных типов. Дайте

характеристику следующим взаимоотношениям: 1. Заяц-весенняя трава, пчела-нектар цветов, жук-навозник — поймёт животных. 2. Гусеницы бабочек-монашенок-хвоя сосны. 3. Личинки мух-коровий навоз, муравьи-ходы в деревьях, проделанные жуками-усачами. 4. Ласточка-глина, пчела-воск, рак-отшельник — раковина моллюсков. К каким экологическим фактора относятся перечисленные ниже примеры? Распределить их по группам: Абиотические факторы, биотические факторы, антропогенные факторы. 1. Лоси и зубы питаются ветвями деревьев и кустарников. 2. Загрязнение атмосферы выхлопными газами. 3. Окунь поедает мальков. 4. Лягушка питается насекомыми. 5. Снижение численности популяции морских организмов из-за разлива нефти. 6. В кишечнике крупного рогатого скота обитают бактерии, разлагающие клетчатку. 7. Клещи питаются только кровью животных. 8. Существование лося и белки на одной территории. 9. Волк поедет зайца. 10. Резкое снижение численности популяции северных оленей из-за сильных морозов. 11. Осушение болот. 12. Рыбы-лоцманы предают остатки пищи акул и дельфинов. 13. Борьба хищников одного леса за пищу. 14. Загрязнение природного водоёма промышленным стоками. 15. Обитание большого количества морских животных в каралловых рифах. Помогите пожалуйста, я задолбался уже, даю 50 баллов. Предлагаем ознакомиться Простуда: симптомы и признаки

Что будет если съесть три штуки мускатного орехаПроверьте свои знания!1,2Помогите пожалуйста, прошу очень нужно ​Нормальные в отношении зрения мужчина и женщина имеют: 1) сына, страдающего дальтонизмом и имеющего нормальную дочь; 2) дочь, страдающую дальтонизмом

Энциклопедии, словари, справочники

НАРУШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ, высокая или низкая температура при инкубации, не обеспечивающая нормальное развитие эмбриона.

Острая гипертермия. В первые сутки инкубации эмбрионы безболезненно переносят температуру 41-43 о С, близкую к температуре тела птицы. Позднее, с началом закладки осевых органов эмбрионов, такая температура для них губительна. Следствием сильного перегрева во 2-й половине первых суток и на 2-е сутки инкубации является уродство аморфоз, при котором эмбрион представляет собой бесформенную массу, не способен к дальнейшему дифференцированию. Как следствие, гибель в раннем эмбриогенезе (приложение 7, рис. 1). У эмбриона нарушается закладка и дифференциация парахордальных органов, нервная пластинка не смыкается, мезодерма не дифференцируется на сомиты. Эмбрион часто похож на бесформенную массу из не- или слабодифференцированных тканей. На желточном мешке наблюдается интенсивное разрастание бластодермы, в которой идёт [идет] кроветворение, однако этот процесс не заканчивается полноценным развитием кровеносной системы, в данном случае кровеносных сосудов. Эмбрион погибает, он окружён [окружен] различной величины кровяными островками. При остром перегреве на 3-4-е сутки инкубации наблюдается прилипание эмбрионов к подскорлупным оболочкам (приложение 7, рис. 2). В тех случаях, когда температура повышена до 38-41 о С, эмбрионы погибают не сразу, но их развитие нарушается, возникают различные аномалии в развитии. Высокая температура в первые сутки инкубации вызывает ряд патологических отклонений, в результате чего повышается смертность, особенно в первый критический период развития (у кур — 3-4-е сутки инкубации). И чем сильнее имело место повышение температуры, тем больше и значительнее эти отклонения. Повышенная температура в период первых двух суток инкубации повышает процент уродств. Характерны в основном уродства головы, с которыми эмбрионы могут прожить до последних дней инкубации: акрании (недоразвитие черепной коробки с обнажением головного мозга), недоразвитие и деформация глаз, мозговые грыжи (выпячивание головного мозга в полость незакрытой черепной коробки), недоразвитие или искривление лицевых костей и клюва (приложение 7, рис. 3). Часто эти уродства наблюдается в комплексе. Перегрев яиц после двух суток инкубации этих уродств головы не вызывает. При этом необходимо помнить, что перегрев на 2-е сутки инкубации — не единственная причина появления указанных выше уродств, однако она значительно повышает частоту их проявлений и на генетическом уровне. Перегрев яиц на 3-4-е сутки инкубации вызывает другое уродство — эктопию (по терминологии некоторых авторов — целосомию) (приложение 7, рис. 4). При нём [нем] стенки брюшной полости эмбриона своевременно не срастаются, и внутренние органы (печень, желудок, кишечник, а иногда и сердце) изменяют своё [свое] положение, свисая в желток. Такие зародыши погибают и в более поздние сроки инкубации. Очень часто смыкание стенок брюшной полости у них все же происходит, но с большим опозданием, так что смещённые [смещенные] органы ущемляются и деформируются. Эктопия является следствием слишком быстрого нарастания массы эмбриона и погружения его в желток ещё [еще] до образования полости тела. Такие эмбрионы продолжают жить и развиваться до конца инкубации, однако, погибают при выводе. Высокая температура в первые сутки инкубации вызывает; кроме описанных выше уродств, гиперемию эмбрионов, иногда только головы или хвостовой части. Более высокая температура — 50°С при действии в течение l-2-х часов оказывает депрессивное действие на рост эмбрионов, увеличивает гибель их в выводной период и количество некондиционных цыплят. А 5-6-часовое воздействие на эмбрионы раннего возраста 50°С температуры убивает всех эмбрионов кур. Наиболее чувствительные к высоким температурам эмбрионы старшего возраста. Так, 7-15-суточные куриные эмбрионы могут оставаться живыми при температуре 45-50°С не более 1-1,5 часов. У погибших при острой гипертермии эмбрионов в 5-9-суточном возрасте обнаружены точечные кровоизлияния на теле, желточном мешке, гиперемия аллантоиса, гематоамнион (наличие крови в амниотической жидкости), тёмно-вишнёвого [темно-вишневого] цвета печень (приложение 1, рис. 66-69). У эмбрионов более старшего возрасте — точечные и разлитые кровоизлияния в коже, печени, головном мозге, гиперемия тела. Диагностическим признаком острой гиперемии является одномоментная гибель всех или большинства эмбрионов с одними и теми же патизменениями.

Длительная гипертермия в разные периоды инкубации. В тех случаях, когда температура превышает норму на 1,5-2,5°С в первые пять суток инкубации, рост и развитие эмбрионов ускоряется, при просвечивании яиц на 7-е сутки обнаруживается повышенное (но незначительно) количество кровяного кольца. Для кровяных колец при перегреве характерна специфическая картина. При этом краевой венозный синус замкнут, кольцо широкое, ярко-красного (алого) цвета (приложение 7, рис. 5). Большинство эмбрионов хорошо развиты и выглядят старше своего фактического возраста (приложение 7, рис. 70, 71). На 10-11-е сутки инкубации наблюдается преждевременный охват белка аллантоисом. Перегрев яиц с 6-х по 11-е или с 12-х по 18-е сутки инкубации уже не стимулирует; а тормозит рост эмбрионов (приложение 1, рис. 72) и использование ими белка, при этом значительно увеличивается количество задохликов и некондиционных цыплят. У выведенных цыплят больше относительная масса остаточного желтка, но в ранний постэмбриональный период (1-14 сутки) они хуже растут и развиваются. У живых эмбрионов, погибших в средние сутки инкубации, часто наблюдают кисты на стенках амниона и аллантоиса размером с просяное зерно и крупнее. Они имеют вид пузырьков с прозрачным содержимым. При гипертермии в выводной период количество задохликов и слабых цыплят может увеличиться в 1,5-2 раза. Характерен преждевременный наклёв [наклев] скорлупы. Вывод начинается раньше положенного срока, но растянут. Много задохликов, проклюнувших скорлупу. Выведенный молодняк мелкий. У некондиционных цыплят расширенное пупочное кольцо (приложение 1, рис. 73, 74), желток втянут не весь, либо тёмный [темный] струпик на пуповине. При вскрытии погибших эмбрионов обнаруживают типичные для гипертермии изменения: невтянутый в брюшную полость желток, гиперемию желточного мешка, остатки неиспользованного белка, обычно вязкого, с желтоватым оттенком. Положение головы и ног эмбриона часто неправильное. Размеры сердца уменьшены (иногда оно анемично) (приложение 1, рис. 75-77). Часто встречаются гиперемия тела, мозга, сердца, печени, кишечника, почек и отёк [отек] подкожной клетчатки в области шеи. При гистологических исследованиях наблюдается расширение сосудов сердца, плохо выраженная поперечная исчерченностъ мышечных волокон. В печени — переполнение кровью венозных сосудов и капиллярной сети периферии органа. Потеря массы яиц при длительной гипертермии (5 и более суток) увеличивается обычно на 1-1,5%. Наиболее сильное действие повышенная температура оказывает на эмбрионы кур в период 6-11-х суток инкубации. При этом значительно снижается выводимость яиц и качество выведенных цыплят. При перегреве на 15-17-е сутки инкубации эмбрионы коготками ног могут разорвать оболочку желточного мешка, в более старшем возрасте ножка желточного мешка может быть обвёрнута [обвернута] вокруг шеи эмбриона. Описанные выше признаки различных проявлений гипертермии в зависимости от времени воздействия и продолжительности, для удобства при определении причин, вызвавших гибель зародышей, можно суммировать в виде таблицы (табл. 130).


Не меньшее значение в ряде случаев имеет и преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы, что вынуждает зародыши раньше положенного срока проклёвывать [проклевывать] скорлупу, когда желток ещё [еще] не втянут, организм зародыша в основном в этот момент ещё [еще] не готов к жизни вне яйца. Высокая температура в инкубаторе вынуждает интенсивно двигаться эмбрион в те периоды, когда он может свободно перемещаться внутри яйца. В результате таких беспорядочных движений зародыш может принять неправильное положение в яйце. В этом положении зародыш может остаться до вывода. В ряде случаев такое неправильное положение (голова к центру яйца или ноги закинуты на голову) делает невозможным вывод птенца. Необходимо указать и на тот факт, что в конце инкубации яйца выделяют большое количество тепла, поэтому при высокой внешней температуре и плохой теплоотдаче повышается внутрияйцевая температура (внутрияйцевой перегрев), что в свою очередь приводит к температурному шоку — острой гипертермии в конце инкубации. Её [Ее] последствиями могут быть остановка сердца (паралич), гиперемии и кровоизлияния. Если рассмотреть воздействие перегрева в конце инкубации с физиологической точки зрения, то следует сказать, что основной причиной гибели эмбрионов в последний критический период при длительной гипертермии можно считать их голодание (кахексию), вызванное нарушением обмена веществ и неполным использованием питательных запасов яйца. На фоне высокой температуры в инкубаторе на разных этапах инкубации и различной продолжительности воздействия температурного фактора у эмбрионов возникают самые различные проявления патологического процесса — от эмбриональных уродств до интоксикации продуктами обмена, нарушения газообмена и кровообращения, что в свою очередь существенно снижает как количественные, так и качественные показатели инкубации.

Гипотермия. Недостаточный обогрев яиц задерживает рост и развитие эмбрионов на любой стадии. Чем ниже температура и продолжительнее её [ее] действие, тем сильнее такое отставание. Если температура в инкубаторе ниже 35,5°С, зародыши не выживают до конца инкубации. Недогрев яиц в первой половине инкубации оказывает более сильное воздействие на развитие эмбрионов, чем во второй её [ее] половине. Отставание в росте и развитии эмбриональных оболочек прослеживается во все контрольные сутки при овоскопировании яиц. Живые эмбрионы по массе и внешним морфологическим признакам моложе своего фактического возраста (приложение 1, рис. 78-79). При первом просвечивании яиц очертания эмбрионов хорошо видны, так как они ещё [еще] не погружены в желток и лежат у самой скорлупы, а сосудистая сеть желтка развита слабо. При вскрытии яиц с кровяными кольцами у большинства эмбрионов обнаруживают анемию и прилипание к подскорлупным оболочкам. При втором просвечивании яиц в большинстве случаев белок не охвачен аллантоисом, эмбрионы отстают в развитии, а при переводе на вывод белок всё [все] ещё [еще] не использован и просвечивается в остром конце яйца. Граница воздушной камеры ровная, на ней видны кровенаполненные сосуды аллантоиса, а движения головы и шеи незаметны. Много эмбрионов, погибших при вылуплении (задохлики), с признаками: отставание в росте, часто неправильное положение, поздний наклёв [наклев] скорлупы, неиспользованный белок, переполненный жидкостью с примесью крови кишечник, часто гиперемия почек и неравномерная окраска печени, отёк [отек] с геморрагиями в области шеи. При недогреве яиц во второй половине инкубации обнаруживают плохо подготовленные (отставание в росте) к выводу эмбрионы при переводе на вывод. При выборке молодняка остаётся [остается] много живых, но не проклюнувших скорлупу эмбрионов. Сосуды аллантоиса наполнены кровью. Желток в большинстве случаев втянут, густой, часто зеленоватого оттенка. Кишечник наполнен желточными массами, иногда зелёными [зелеными] из-за присутствия жёлчи [желчи] . Сердце увеличенное и дряблое (приложение 1, рис. 80, 81). Это обусловлено как расширением его камер, так и утолщением стенок. Волокна миокарда утолщены, размеры ядер увеличены, сосуды расширены, наблюдаются кровоизлияния в эпикарде. Такие изменения ярко выражены у эмбрионов на 15-17-е сутки. У 19-21-суточных эмбрионов в сердечной мышце наблюдаются процессы дегенерации цитоплазмы и ядер гипертрофированных элементов миокарда. В печени — застойная гиперемия, то есть венозная сеть неравномерно расширена, капилляры заполнены эритроцитами, желточные сосуды расширены. Часто кровоизлияния по периферии органа и разрушение кровью печёночных [печеночных] балок. При гипотермии чаще и сильнее, чем в обычных условиях, наблюдаются слизистые отёки [отеки] подкожной клетчатки, мышцы шеи и головы во многих случаях со значительными кровоизлияниями. При гистологических исследованиях шейных отёков [отеков] видна сильная разобщённость [разобщенность] клеток и волокон, рыхлая соединительная ткань распадается на отдельные беспорядочно разбросанные фибриллы, лимфатические сосуды расширены. Около крупных сосудов наличие псевдоэозинофилов, лимфоцитов и малодифференцированных клеток. При изучении отёков [отеков] шеи с геморрагиями кроме описанной картины на препаратах обнаруживаются огромные скопления эритроцитов в окружающей мышцы строме, участки некроза в мышечной ткани. Реже при гипотермии в последние сутки инкубации наблюдают слизистые отёки [отеки] пупочного кольца (приложение 1, рис. 82) и стенок аллантоиса. Отёки [Отеки] этих органов свидетельствуют о сильном недогреве на 17-18-е сутки инкубации, когда кровеносная система аллантоиса ещё [еще] функционирует и отёчность [отечность] является следствием застоя в ней крови. Среди выведенного при недогреве яиц молодняка много некондиционных — слабых, с дефектом пуповины, увеличенным животом и отёком [отеком] пупочного кольца. Так как при гипотермии у эмбрионов недоразвита иммунная система (тимус, фабрициева сумка) сохранность и рост выведенного молодняка в первые дни выращивания могут быть снижены. Наиболее сильное отрицательное влияние на выводимость яиц, качество цыплят и результаты выращивания в ранний постэмбриональный период оказывает гипотермия в период с 6-х по 11-е сутки инкубации. См. Температура воздуха в процессе инкубации .

Читайте также: