Какого цвета легкие у курицы

Опубликовано: 20.04.2024

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Строение скелета курицы

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Эволюция от динозавра до курицы

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Схематическое изображение пищеварительной системы курицы

Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Внутренние органы курицы

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Кровеносная система курицы

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Мочеполовая система курицы и петуха

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

Петух топчет курицу

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!


CC BY

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Первенецкая Марина Вениаминовна

Изучены легкие у курицы, утки и гуся. Описаны их анатомическое строение, топография и видовые особенности. Проведен морфометрический анализ линейных показателей легких .

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Первенецкая Марина Вениаминовна

The morphology of lungs in hen, duck and goose

The author examines the lungs in hen, duck and goose. It is described their anatomical structure, topography and species characteristics. Morphometric analysis of linear indices of the lungs are performed.

Текст научной работы на тему «Морфология легких у курицы, утки и гуся»

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012

1. Voorhees, A. Experiments show impotance of flow-induced pressur оп endothelial cell shape and aligniment / A. Voorhees, G. B. Nackman, T. Wei // - 2007. -Vol. 463. - № 2082. -P. 1409-1419.

2. Laflamme, K. Adventitia contribution in vascular tone insights from adventitia-derived cell in a tussue-engineered human blood vessels / K. Laflamme et al // - The Faber journal -2006. - № 20. - P. 1245-1247.

3. Папченко, И. В. Некоторые особенности гистологического строения артерий грудной конечности кур / И. В. Папченко // Эколого-экспериментальные аспекты функциональной и возрасной морфологии домашних птиц. - Воронеж, 1988. - С. 24-27.

4. Кошелев, А. И. Структура основных артерий грудной конечности лебедя-шипуна и лебедя-кликуна / А. И. Кошелев, Л. П. Осинский // Экология и охрана лебедей в СССР : материалы 2-го Всесоюз. совещ. по лебедям СССР. - Мелитополь, 1990. - С. 134-136.

5. Шорманов, С. В. Структурная организация артериальных разветвлений / С. В. Шорманов, А В. Яльцев // Морфология. — 1997. - Т. 111. - № 2. - С. 50-55.

6. Куприянов, В. В. Биомеханика спирального расположения мышечных элементов сосудов и механизм ее регуляции при гемодинамике / В. В. Куприянов, В. Ф. Ананин // Архив анатом., гистол. и эмбриол. - Л., 1988. - Т. ХСУ. - № 12. -С. 27-35.

ФОМЕНКО Людмила Владимировна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии. ХОНИН Геннадий Алексеевич, профессор, доктор биологических наук, директор института ветеринарной медицины и биотехнологий.

Адрес для переписки: fom109@mail.ru

Статья поступила в редакцию 14.03.2012 г.

© Л. В. Фоменко, Г. А. Хонин

УДК 619 611.24:*36. 5 М. В. ПЕРВЕНЕЦКАЯ

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

МОРФОЛОГИЯ ЛЕГКИХ У КУРИЦЫ, УТКИ И ГУСЯ_______________________________

Изучены легкие у курицы, утки и гуся. Описаны их анатомическое строение, топография и видовые особенности. Проведен морфометрический анализ линейных показателей легких.

Ключевые слова: легкие, ворота легкого, топография, вентральный гребень.

Из всего многообразия животного мира птицы самые подвижные существа, крылья и грудная клетка которых обеспечивают наибольшую свободу передвижения среди других позвоночных с большой скоростью и на большие расстояния. С биологической точки зрения, наиболее характерными чертами птиц являются интенсивность обмена веществ и передвижение их по воздуху с помощью крыльев. В связи со специализацией этих органов к функции полета и адаптацией птиц к различным условиям существования строение респираторных органов птиц резко отличается от таковых млекопитающих. Органы дыхания птиц сложны и своеобразны. С одной стороны, они имеют черты приспособления к жизни в наземной среде, с другой — специализированы к передвижению по воздуху. Особенности морфологии плечевого пояса и грудной клетки были приобретены птицами в процессе овладения полетом, как наиболее совершенной формой движения, связанного с интенсивным газообменом и формированием своеобразной биомеханики грудной клетки.

Процесс эволюционных изменений филогенетическое положение птиц, как считает [1], обусловливает ряд морфологических и физиологических особенностей их дыхательных органов. Приспособление к полету наложило характерный отпечаток на строение дыхательной системы птиц. Несмотря на малую величину и плохую растяжимость легких, дыхательная система приспособлена к совершенному

газообмену [2]. Это объясняется наличием в организме птиц воздухоносных мешков, обеспечивающих не только высокий уровень газообмена, но и общую пневматизацию тела [3].

Однако, несмотря на значительные достижения в сравнительной морфологии, дыхательная система птиц до сих пор изучена крайне недостаточно. Имеющиеся сведения в литературе по морфологии птиц даются чаще в обобщенном виде и нередко далеки от истины, что не позволяют судить о тех особенностях строения дыхательной системы, которые происходят у определенных видов птиц под воздействием условий существования. В связи с этим выяснение видовых особенностей строения дыхательного аппарата птиц приобретает важное значение для установления видовых особенностей строения легких и связи их с воздухоносными мешками, которые проявляются гармоничной совокупностью структурно-функциональных взаимоотношений в организме, адаптированных к различным условиям обитания и обеспечивающих организму оптимальную жизнедеятельность.

Легкие, являясь важнейшей частью дыхательного аппарата птиц, в силу своего анатомического положения часто подвергаются воспалительным процессам с длительным течением, нередко требующих терапевтического вмешательства. В связи с этим несомненный практический интерес представляет детальное изучение морфологии легких.

Рис. 1. Строение легких птиц:

I — с латеральной и II — с медиальной поверхностей:

А — курица; Б — утка; В — гусь (схематическое изображение).

1 — каудодорсальный угол; 2 — каудовентральный угол; 3 — краниодорсальный угол; 4 — краниовентральный угол; 5 — реберная поверхность; 6 — реберные вдавления;

7 — септальная поверхность; 8 — легочная вена; 9 — бронх; 10 — легочная артерия

Целью работы является изучение и обоснование видовых особенностей морфологии легких у курицы, утки и гуся.

Объекты и методы. Объектами исследования служили трупы курицы, утки и гуся. Для изучения легких использовали метод обычного препарирования влажных препаратов, фиксированных в 4 % растворе формальдегида. Всего исследовано 9 трупов птиц.

Результаты исследований. В результате проведенных исследований установлено, что у изученных видов птиц легкие представляют собой парные, малорастяжимые органы, губчатого строения, которые соединительной тканью разделяются на мельчайшие дольки. Легкие располагаются в грудной полости по сторонам позвоночного столба, занимая пространство от первого ребра до краниального края почки. Снаружи они покрыты легочной плеврой, а с дорсолатеральной поверхности прирастают к реберной плевре. У курицы они имеют прямоугольную форму, а у утки и гуся — треугольную. Из трех поверхностей легкого самой большой и выпуклой является дорсолатеральная (реберная) поверхность, прилегающая к грудной стенке, с которой она плотно срастается с помощью соединительной ткани. Медиальная поверхность небольшая и узкая, прилежит к хорошо развитому вентральному гребню и телам грудных позвонков. Своей медиальной поверхностью легкие направлены друг к другу. Медиовентральная поверхность, которая находится с противоположной стороны от дорсолатеральной поверхности, значительно меньше ее. Легкие позвоночно-реберной поверхностью вдавливаются между ребрами, прочно соединяясь с ними. Дорсальной поверхностью они прилегают к ребрам, а истонченным реберно-септальным краем прикрепляются к средней трети медиальной поверхности у курицы с 5 по 7, у утки домашней с 5 по 8 и у гуся с 5 по 9 позвоночные ребра. Крани-

альный край легкого у курицы тупой, а у утки и гуся — острый. У всех исследованных нами птиц каудальный край тупой и имеет вдавление для почки. На реберно-позвоночном крае легких располагаются глубокие борозды — отпечатки ребер, которые делят легкое с дорсального края на ряд последовательных, примерно одинаковой величины легочных сегментов в виде «подушечек», количество которых насчитывается у курицы 5, у утки и гуся — 6 штук (рис. 1). С внутренней поверхности легкого располагается септальная поверхность, в передней трети которой у курообразных или в центре у гусеобразных находятся ворота легкого, в них входит главный бронх, легочная артерия и выходит легочная вена. Эта поверхность прочно срастается с реберно-легочной мышцей, идущей от вентрального гребня грудных позвонков, прикрепляясь мышечными зубцами к нижней трети медиальной поверхности со 2 по 6 у курицы и с 3 по 8 — 9 у утки и гуся позвоночных ребер. Септальная поверхность легких ровная, покрыта легочной плеврой. Между ней и грудной костью расположена полость средостения, где размещается сердце и межключичные и краниальные грудные воздухоносные мешки. На легком различают краниодорсальный, краниовентральный, каудо-дорсальный, каудовентральный углы.

На основании анализа морфометрических показателей нами установлено, что размеры, длина и форма легких у изученных видов птиц находится в прямой зависимости от формы и длины грудной клетки, строение которой связанно с образом жизни птиц. У курицы при короткой грудной клетке, слегка сплющенной с боков, длина правого легкого составляет 46,0±0,3 мм, левого — 46,6±0,2 мм. У гусеобразных, приспособленных к жизни на воде, имеющих удлиненно-овальную форму грудной клетки, отмечается длина правого легкого 59,1±0,3 мм и левого

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012 ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ

ВЕТЕРИНАРНЫЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (108) 2012

Показатели измерений легких птиц ( мм)

Вид птиц Длина Ширина

левого правого левого правого

Курица домашняя 46,6±0,3 46,0±0,3 40,7±0,2 38,4±0,3

Утка домашняя 62,7±0,2 62,7±0,2 31,4±0,3 36,8 ±0,2

Гусь домашний 68,4±0,3 64,4±0,3 37,8 ±0,5 37,8 ±0,2

62,7±0,2 мм у утки и правого 64,4±0,3 мм и левого 68,4±0,3 мм — у гуся (табл. 1). Нами отмечены различия при ширине правого легкого у курицы 38,4±0,3 мм, левого — 40,7±0,3 мм, у утки ширина правого легкого составляет 36,8±0,2 мм и левого — 31,4±0,3 мм, у гуся ширина правого и левого легкого равны и составляют 37,8±0,5 мм (табл. 1).

Заключение. В результате проведенных исследований нами установлено, что легкие —парные органы, своими реберно-септальными краями прикрепляются к медиальной поверхности у курицы с 5 по 7, утки с 5 по 8 и гуся с 5 по 9 позвоночные ребра. У курицы на легком насчитывается 5, у утки и гуся 6 реберных вырезок. У курицы они имеют прямоугольную форму, а у утки и гуся — треугольную, что связано с формой грудной клетки. У курицы длина и ширина левого легкого больше правого. Длина левого легкого у утки и гуся больше правого, но ширина правого легкого у утки больше левого, у гуся эти показатели равны.

1. Шульпин, Л. М. Орнитология / Л. М. Шульпин. — М.— Л., 1940. - С. 128-136.

2. Филонов, К. Е. Легкие и воздухоносные мешки у домашних и некоторых диких птиц / К. Е Филонов. — Львов, 1961. — С.3-12.

3. Duncker, H. R. Vertebrate lungs: structure, topography and mechanics: A comparative perspective of the progressive integration of respiratory system, locomotor apparatus and ontogenetic development / H.R. Duncker // Respiratory Physiology & Neurobiologi, 2004 — Vol. 144. — P. 111 — 124.

ПЕРВЕНЕЦКАЯ Марина Вениаминовна, аспирантка кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии.

Адрес для переписки: регуеп87@ mail.ru.

Статья поступила в редакцию 14.03.2012 г.

© М. В. Первенецкая

УДК 619:611.34:636.5 И. Ю. ШЕСТАКОВ

Д. К. ОВЧИННИКОВ С. И. ШВЕДОВ Л. В. КРАСНИКОВА

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РОСТА КИШЕЧНИКА КУР КРОССОВ «СИБИРЯК» И «РОДОНИТ-2»________________________________

В статье дана сравнительная динамика роста массы тела и линейных показателей кишечника и его отделов у кур кроссов «Сибиряк» и «Родонит-2» в постнатальном периоде онтогенеза.

Ключевые слова: кросс «Сибиряк», кросс «Родонит-2», кишечник, возраст, масса тела.

Птицеводство является одной из наиболее эффективных, высокорентабельных и перспективных отраслей агропромышленного комплекса России. Отечественный и мировой опыт подтверждает, что промышленное птицеводство способно в короткие сроки увеличить производство крайне необходимой стране продовольственной продукции, обеспечить оптимальный белковый баланс рациона питания населения. Высокая экономичность производства птицепродуктов в сравнении с другими отраслями

обусловлена скороспелостью птицы, меньшим удельным расходом кормов, энергии, живого труда, что доказывает целесообразность развития этого приоритетного направления с.-х. производства [1 — 7]. Для реализации значительного экономического потенциала птицеводства необходимы обширные знания и тесная связь фундаментальных наук с решением прикладных задач, максимальной ориентации теоретических исследований на разработку эффективных технологий. Следует отметить в этой


Анатомии кур присуща физиологическая структура тела с характерными адаптивными свойствами: полые кости – облегченный вес скелета; клюв; характерная пищеварительная система.

Скелет птицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Скелет курицы состоит из следующих частей:

Анатомическое строение курицы

Анатомическое строение курицы. Особенности строения органов, разделка тушки птицы для употребления в пищу

Внутренние органы курицы:

  1. Ротоглотка. Состоит из клюва и глотки, не имеет зубов и носовой перегородки.
  2. Пищевод – расширенный просвет.
  3. Зоб – расширенный железистый участок стенки пищевода.
  4. Желудок. Железистый (короткий и толстый) и мускульный (ярко выражен).
  5. Тонкий кишечник. Превышает длину тела в 5-6 раз.
  6. Двенадцатиперстная кишка. Лежит простой длинной петлей.
  7. Печень. Крупная, 2 доли (имеет самостоятельный печеночный проток и проток, открывающийся в желчный пузырь.
  8. Поджелудочная железа. Лежит между коленами 12-перстной кишки, открывается в нее протоками, 2-3 доли.
  9. Толстый кишечник. Короткая трубка, оканчивающаяся клоакой.
  10. Клоака. Конечная часть пищеварительной системы. Три отдела: краниальный, средний и конечный с анальным отверстием, снабженным сфинктером.
  11. Ноздря разделена носовой перегородкой на 2 части.
  12. Гортань. Участок трахеи, отвечающий за реализацию звука.
  13. Трахея. Длинная, круглая.
  14. Легкие. Малых размеров парный орган, снабженный особыми воздухоносными мешками.
  15. Почки. Парный орган продолговатой формы.
  16. Мочеточник. Открывается в клоаку. Мочевого пузыря нет.
  17. Яичники. Рабочий – левый, имеет вид виноградной грозди. Правый яичник атрофирован.
  18. Яйцевод. Длинный извилистый трубкообразный орган;
  19. Сердце четырехкамерное, разделено на правую (артериальную) и левую (венозную) половины.
  20. Артерии. Сохранена правая дуга аорты.
  21. Вены. Две полые краниальные, идущие от яремной и подключичной вен.
  22. Селезенка. Небольшая, овальной формы.
  23. Лимфатические узлы. Имеют вид фолликулов, находятся в двух местах: у входа в грудину, окончания яремных вен, а также в области поясницы.
  24. Лимфатические сосуды. Соединяются в 2 грудных протока, впадающих в краниальную полую вену и в окончание яремных вен.
  25. Головной мозг. Состоит из переднего, промежуточного, среднего мозга и мозжечка. В среднем мозге 2 крупных холма, а не 4.
  26. Спинной мозг. От спинного мозга разветвляются нервные отростки – спинномозговые нервы.

Устройство систем

Общее описание систем кур:

  1. Пищеварительная система: ротоглотка – пищевод – зоб – железистый желудок – мускульный желудок – двенадцатиперстная кишка – тонкий кишечник – толстый кишечник – клоака.
  2. Дыхательная система: ноздри – гортань – трахея – легкие.
  3. Система выделения: почки – мочеточник (выходит в клоаку).
  4. Система размножения: яичник – яйцевод (сообщается с клоакой).
  5. Сердечно-сосудистая система: вены – правое предсердие – правый желудочек – артерии – левое предсердие – левый желудочек – аорта – кровеносные сосуды – вены.
  6. Лимфатическая система: селезенка – лимфоузлы – лимфососуды – грудные протоки – краниальная полая вена и окончание яремных вен.
  7. Нервная система: головной мозг – спинной мозг – нервные отростки.
  8. Покров. Кожа не имеет потовых желез. Есть копчиковая железа (сальная). Производные кожи: клюв, чешуя, когти, шпоры (у петуха), сережки, бородка, перья.

Разделка кур для употребления в пищу

  1. Шея. Надрезать кожу, отвернуть шею рукой.
  2. Крылья отделяют по суставу между крылом и тушкой.
  3. Голень отделяют от бедра в месте сочленения.
  4. Бедро. Разрезать мякоть, оттянуть бедро до выхода кости, разрубить хрящи.
  5. Лапки отрезают в месте соединения с голенью.
  6. Желудок вынимают с печенью и селезенкой, аккуратно разделяют их.
  7. Грудку отрезают по границе грудки и спинки вдоль жировой полоски.
  8. Потрошки: сердце и легкие освобождают от артерий и жира, печень – от селезенки, желудок – от содержимого.
  9. Спинка остается после отрезания грудки и бедер.

Рыжая курица

Чтобы достичь коммерческих успехов в разведении домашней птицы, надо понимать физиологические особенности выбранного вида. Анатомия курицы подскажет внимательному фермеру: как вырастить здоровую особь, какие признаки указывают на наличия болезней. А так же, как грамотно произвести забой и обработку тушки. Подобные знания никогда не бывают лишними. Рассмотрим подробное описание внешнего и внутреннего строения кур.

  1. Это интересно
  2. Строение скелета
  3. О костях
  4. Виды скелета
  5. Периферический
  6. Основное
  7. Лапы
  8. Осевой
  9. Голова и шея
  10. Остальные отделы
  11. Внешнее строение
  12. Перья
  13. Кожа
  14. Глаза
  15. Гребень
  16. Уши
  17. Внутренние системы
  18. Пищеварительная
  19. Дыхательная
  20. Нервная
  21. Выделительная
  22. Кровеносная
  23. Половая

Это интересно

Твердая основа тела птицы — хрящи и кости. Между собой они соединяются связками, образуя единый скелет курицы. Его кости полые внутри. Благодаря этому туловище обладает запасом прочности, а весит немного.

Подобные характеристики предрасполагают курицу к полету, но она редко этим занимается.

Строение курицы имеет особенности:

  • кожа не содержит сальных желез;
  • рот не имеет зубов;
  • толстый кишечник короткий, из-за чего еда переваривается 50 раз быстрее, чем у человека;
  • отсутствует мочевой пузырь;
  • есть копчиковая железа, зоб и киль грудины.

Красивый петух

Строение скелета

О костях

Курица в среднем весит около 2,5 кг, а петух – до 4,5 кг. 10% от общей массы приходится на кости. У цыплят — 17-18%. Костный материал растет в среднем 130 дней.

К 3 месяцу птицы достигают зрелости. У несушек формируется медуллярная косточка, участвующая в процессе образования скорлупы.

Минеральные вещества и соли, необходимые для жизнедеятельности кур, хранятся в их костях. Запас восполняется через корм.

Кости выполняют функции рычагов при движении курицы и защиты для ее внутренних органов.

С внешней стороны кость покрыта специальной пленкой — надкостницей. Она позволяет расти ей в толщину.

Строение скелета

Виды скелета

Периферический, состоящий из плечевого и тазового поясов и конечностей куриц

Осевой, в который входят 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.

Периферический

Основное

Тазовый и плечевой пояса крепят конечности и крылья к туловищу курицы.

Коракоидная кость, лопатка и ключица входят в состав плечевого пояса. Они соединяют крыло с туловищем и обеспечивают его подвижность.

Крыло состоит из следующих костей:

  • плечевой, образующей плечо и соединяющейся с коракоидной косточкой;
  • предплечья: локтевой и менее развитая лучевой, являющейся опорой для маховых перьев;
  • запястья (2 кости), помогающего крыльям курицы сгибаться во время движения за счет крепления к ним сухожилий.

Скелет тазового пояса содержит безымянную кость. Она образуется за счет слияния лонной, седалищной и подвздошной косточек. Последние две соединяются с пояснично-крестцовым отделом курицы.

Лонные кости обладают большой эластичностью и расходятся во время носки яиц. Здесь же находится медуллярная косточка.

Лапки несушки

Нижние конечности состоят из: бедренной кости с вертелом, голени, двух костей плюсны, четырех пальцев. От плюсны иногда отходит отросток — шпора. В основном у петушков.

Трубчатые кости нижних конечностей соединяются с тазом с помощью суставов и сухожилий. Подробнее читайте в статье «Лапы или ноги: строение конечностей у курицы».

Осевой

Голова и шея

Осевой отдел состоит из головы, шеи, туловища и хвоста.

Куриная голова состоит из 2 частей.

Мозговая: представляет собой черепную коробку. Она образована из клиновидной, решетчатой, теменной, лобной и височной костей. А также из отверстий для ушей. Внутри находятся 2 полости: для мозга и мозжечка. Теперь вы знаете, есть ли у курицы мозги.

Лицевая: обладает меньшими размерами, но большим количеством костей. Основная часть срослась между собой, образовав неподвижное надклювье. Оно вместе с челюстью без зубов крепится к мозговому отделу.

Шея у куриц мощная, длинная, подвижная. Участвует в добыче пищи и уходе за оперением. Основу отдела составляют подвижные шейные позвонки. Всего их 13-14 штук, в зависимости от вида птицы.

Петух гуляет

Остальные отделы

Грудной, брюшной и тазовый отделы составляют туловище курицы.

Грудной отдел (или клетка) состоит из основной грудной кости, 7 подвижных позвонков и 14 ребер. Почти все позвонки срослись между собой, кроме 1 и 7.

Внутренние органы курицы надежно защищены грудной клеткой. Основная кость обладает килем. При дефиците минеральных элементов он начинает искривляться.

Брюшной отдел – единственная часть тела курицы, не имеющая костей.

Тазовый отдел представляет собой спинную область. Позвонков здесь 11-14. Но уже у цыплят они срастаются между собой, а также с 7 грудным и 1 хвостовым, что становятся похожи на одну большую кость — пояснично-крестцовую.

Хвост курицы состоит из 5-6 подвижных позвонков.

Строение крыла

Внешнее строение

Перья

У куриц нет пупков и зубов. Зато присутствуют другие особенности.

Например, оперение — ороговевшие клетки, растущие из кожных углублений. Предназначения перьев:

  • помогают летать;
  • сохраняют тепло зимой;
  • не дают перегреваться летом;
  • защищают от непогоды;
  • позволяют привлечь к себе противоположный пол.

Смена оперения (линька) у куриц происходит ежегодно, обычно осенью. Длиться 2-3 месяца. В фолликуле формируется новое перо. Пробираясь наружу, оно выталкивает старое.

Основная функция кожи — защитная. Не допустить проникновения инородных тел во внутреннюю систему. Кроме того, она участвует в терморегуляции и обменных процессах. Позволяет чувствовать холод, тепло, удовольствие, боль.

Существует несколько разновидностей куриной кожи.

Пернатая: нужна для развития перьев, формирующихся из кожных фолликул.

Чешуйчатая: покрывает ноги куриц. Состоит из ороговевших выпуклых чешуек.

Когти и клюв: ороговевший эпителий, состоящий из твердых клеток кератина. В клюве зубов не имеется.

Ступня: жесткий, толстый, но гибкий промежуток кожи на ноге.

Бородка и гребешок: появляются в период полового созревания.

Кожа у куриц лишена желез, за исключением копчиковой. Она находится около хвоста. Птицы самостоятельно смазывают перья секретом, выделяющимся из железы. Это делает оперение износостойким.

Без оперения

Глаза

Строение глаз позволяет курицам смотреть одновременно вверх и вниз. Широкий круг обзора возможен из-за расположения глаз по бокам головы.

Но такое строение обеспечивает курам «слепые зоны». Им трудно что-то рассмотреть перед собой. Поэтому клюют они в том месте, которое запомнили.

Глаза курицы занимают 15% от общей массы тела. У человека, к примеру, этот орган занимает всего 1%.

Глазное яблоко не круглое, а приплюснутое. Анатомический разрез покажет нам привычный хрусталик, роговицу и сетчатку. Последняя не похожа на человеческую. Фоторецепторы, там расположенные, помогают курицам видеть днем и ночью в цвете. Кроме того, большее количество косточек позволяет быстрее фокусировать взгляд.

Курицы закрывают глаза тремя веками: нижним, верхним и мигательной пленкой.

Зрение у курочек

Гребень

Представляет собой мясистое образование на голове, образующееся из кожных тканей. Это вторичный признак пола.

Интенсивность окраса и размер гребня напрямую зависит от уровня половых гормонов. Каких только форм у него не бывает. Об этом расскажет статья «Тайны петушиного гребня».

Слух у куриц прекрасный. И все благодаря ушам. Но в отличие от человеческих, они не имеют раковин.

Теперь вы знаете, есть ли у куриц уши, и какие они.

Здоровый гребешок

Внутренние системы

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.

Внутреннее строение курицы

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.

Расправил крылья

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».

Образец строения курицы

Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Схема работы системы: кровь, проходя по сосудам, отдает лишнюю жидкость. А вместе с ней и вредные вещества. Все это попадает в почечный отдел через мочеточники, где очищается и ненужное отдается. Моча через канальцы вытекает из клоаки.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.

Грозный петух

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Половая

У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».

Петушки обладают двумя яичниками, вырабатывающими сперматозоиды. Основная функция их системы — оплодотворение яйцеклеток при спаривании. Полное описание дано в статье «Строение половой системы петуха».

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.


Типичные симптомы респираторных заболеваний у домашней птицы включают: слезящиеся глаза, опухшие носовые пазухи, хрипы (свисты) дыхательных путей, чихание, клекот и затрудненное дыхание. В этой статье мы рассмотрим различные виды заболеваний респираторной системы.

Нематоды — Gapeworm (Syngamus Trachea)

Нематоды (Syngamus Trachea) относятся к болезням дыхательной системы, поскольку взрослые черви живут в трахее и часто приводят к бульканью или «трахеальному шуму», который можно спутать с респираторными симптомами. Нематоды распространены у фазанов, но могут завестись у кур, цесарок и индеек. Нематоды могут стать причиной смерти значительного количества фазанов и индеек в домашнем хозяйстве. Задыхающаяся или зевающая птица (с широко раскрытым клювом), становится наиболее ярким признаком нематоды. Встряхивание головы и растяжение шеи – также распространенный симптом среди домашних птиц. Если птицу взять в руки, часто можно услышать бульканье. Если заражение достигает тяжелой формы, наступает смерть от удушья. Взрослые черви нематоды имеют Y-образную форму и рознятся в размерах от одного до двух сантиметров длиной. Они имеют кроваво-красный цвет.

Другие названия: Гейпес, Красный червь, Разветвленный червь, Y-червь.

Симптомы: Удушение (широко раскрытый клюв), зевота, бульканье / респираторные проблемы, тряска головы, потеря аппетита и, в конце концов, кашель и удушье.

Область заражения: Трахея (дыхательное горло), бронхи и легкие.

Причины: Окружающая среда.

Метод передачи заболевания: Через промежуточных носителей, среди которых черви, улитки и непосредственно птицы. Нематоды разносятся яйцами, которые могут распространяться через кашель или фекалии.

Диагностирование: Лабораторная идентификация яиц нематоды в фекалиях. Непосредственное нахождение нематод в трахее (посмертно) и ряд симптомов, описанных выше.

Профилактика: хорошая стратегия борьбы с паразитами, ротация пастбищ, избегая контакта с землей, где обитают дикие птицы.

Лечение: 1-процентный препарат Flubenvet 60 г лицензирован для лечения нематоды. Для тяжелой формы заболеваний (высокое содержание яиц на грамм фекалий, что определяется лабораторным способом) обычно на интенсивно используемых землях или с высокой плотностью запасов, необходимо дождаться периода паразитарной инкубации (время между откладкой яйца и его превращением в зрелого червя, способного отложить яйца), чтобы уменьшить высокий уровень распространения инфекции. Ротация пастбищ, в самом деле, помогает разорвать этот порочный круг.

Инкубационный период: от 18 до 20 дней

Риск для здоровья человека: Не известен.

Микоплазмоз (Mycoplasma Gallisepticum)

Сегодня множество домашних птиц в хозяйствах болеют микоплазмозом. Существует множество различных видов микоплазм, но микоплазмос является наиболее распространенным. Бактерии этого вида вызывают заболевания дыхательных путей, могут ослабить иммунную систему птиц, что станет причиной других заболеваний, в контакт с которыми вступают птицы. Маленькие пузырьки в уголках глаз и опухшие пазухи, как правило, являются первыми признаками микоплазмоза. Инфицированная птица становится инфекционным носителем и остается им на всю жизнь. Некоторые птицы обладают высокой устойчивостью к микоплазмозу. Так, например, среди инфицированной группы птиц, некоторые могут погибнуть, другие могут заболеть и восстановиться, а некоторые, возможно, перенесут заболевание без каких-либо симптомом вообще. Первое заболевание, как правило, проходит тяжелее всего, последующие вспышки проходят гораздо мягче.

Привлечение новых, здоровых молодых птиц в стаю носителей инфекции, как правило, вызывает проблемы. Новые птицы могут не иметь бактерий Микоплазмоза, но в связи со стрессом от переезда, стоит ожидать снижения иммунитета и сопротивления к Микоплазмозу, результатом чего станет заболевание спустя неделю-две после прибытия в новую, казалось бы, здоровую стаю.

Другие названия: M.G., хроническое заболевание дыхательных органов, CRD, Roup, Стрессовая Болезнь, Инфекционный Синусит (у индейки).

Симптомы: У молодняка: потеря аппетита, замедление роста. У кур и индюков: взъерошенные перья, жидкость в глазах (небольшие пузырьки в уголках глаз), кашель, чихание, бульканье / сипение, опухшая морда, утомленное кукареканье у петухов, падение кладки у кур, иногда потеря аппетита, сладко пахнущее дыхание.

Область заражения: Респираторная система (как правило), но может оказывать воздействие и на почки.

Причины: Бактерии Микоплазмоза (Mycoplasma Gallisepticum).

Метод передачи заболевания: инфицирование от других птиц-переносчиков, в том числе диких птиц. Через инкубационные яйца. От инфицированной пыли / подстилки. Куры и индюки могут заражать друг друга, другие виды домашних птиц имеют уникальные виды микоплазм, которые не пересекаются между видами. Микоплазмы очень заразны, они могут переноситься на обуви, одежде, в еде / питье и так далее. Микоплазмы живут в течение нескольких часов на этих вещах.

Диагностирование: Контакт с дикой птицей и другими переносчиками (домашняя птица), привлечение новых птиц, которые являются переносчиками, стрессовые факторы (изменение рациона, борьба с паразитами, новые птицы в стае, погода – снег, покрывающий землю, например. Нехватка пищи и воды, аммиак, который содержится в грязной подстилке). Затрудненное дыхание, лабораторное выявление бактерий в результате вскрытия, идентификация по крови.

Профилактика: Высокий уровень биологической безопасности, сведение стресса к минимуму, возможна вакцинация, но она производится с помощью вдыхания птицами распыленной вакцины и оборудование для этой процедуры стоит дорого. Поддержание иммунной системы с помощью правильного рациона. Добавление свежего чеснока в пищу и воду хорошо стимулирует иммунную систему наряду с яблочным уксусом. После инфицирования, необходимо дезинфицировать жилую зону и оставить на две недели. Микоплазмы не могут продолжительное время существовать в окружающей среде.

Лечение: Антибиотики от вашего ветеринара: Тилан, Байтрил или Галлимицин. Тилан 200 вводится в грудную мышцу и, как правило, является наиболее эффективным. Лечение должно проводиться на ранней стадии для повышения шансов на выздоровление.

Риск для здоровья человека: Не известен.

Инфекционный бронхит (Infectious Bronchitis — IB)

Инфекционный бронхит является наиболее заразным птичьим заболеванием. Он имеет схожие симптомы с микоплазмами. Основное отличие заключается в числе птиц, которое он затрагивает. Микоплазмы, как правило, воздействуют лишь на несколько птиц в стае, но инфекционный бронхит в течение нескольких дней может заразить всё стадо птиц. Инфекционный бронхит вызывает респираторные заболевания и повреждения почек, может вызывать инфекцию яйцевода у взрослых кур, результатом чего становится морщинистая оболочка яйца, а также сокращение кладки яиц. Он может повлиять на способность птиц производить плотный (белый) белок. Коммерческое стадо проходят вакцинацию против болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита одновременно. Птицы, пережившие ИБ, имеют иммунитет, но всегда будут носителями.

Страдающие разновидности: Все, но особенно часто индюки и куры.

Другие названия: ИБ, птичий инфекционный бронхит.

Симптомы: У молодняка: затрудненное дыхание, кашель и хрипы / щебетание. После пары недель могут возникать проблемы нервной системы, искривление шеи, поникшие крылья, волочение ног. У взрослых особей: свистящее дыхание, зеленый помет, мягкая скорлупа яйца, снижение кладки. После продолжительного воздействия возникают проблемы нервной системы, искривление шеи, поникшие крылья, волочение ног, смерть. Иногда уровень смертности может быть очень высоким, особенно в холодную погоду.

Методы передачи заболевания: Вдыхание бактерий вируса через дыхательные пути от переносчиков. Глотание бактерий, которые могут приходить с грязным кормом.

Диагностирование: Приведенные выше симптомы, лабораторное вскрытие.

Профилактика: Вакцинация (Интервет), если в области высокого риска. Поддержание биологической безопасности.

Лечение: Больных птиц необходимо содержать в тепле и следить за вторичными инфекциями. Добавление витаминов в воду.

Риск для здоровья человека: Не известен.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла является распространенным заболеванием по всему миру, но в России не так много вспышек. Симптомы заболевания могут быть весьма разнообразными. Коммерческое стадо, как правило, вакцинируется против болезни Ньюкасла, одновременно с тем, прививаются от инфекционного бронхита. Импортирование птицы из-за пределов страны жестко контролируется, поскольку вирус в состоянии выжить в мертвой птице в течение многих недель после её смерти. Это заболевание подлежит регистрации на территории страны.

Страдающие разновидности: Все, но особенно часто куры и индюки.

Другие названия: Птичья Хандра, Парамиксовирус, Птичья псевдочума.

Симптомы: Могут быть самыми разнообразными у молодняка. Удушье, кашель и хрипы / щебетание. После пары недель могут возникать проблемы нервной системы – искривленная шея, поникшие крылья, волочение ног. У взрослых особей наблюдается свистящее дыхание, зеленый помет, мягкая яичная скорлупа (недостаток плотного белка) или упадок кладки. В дальнейшем развиваются проблемы нервной системы, симптомами которых становится искривление шеи, поникшие крылья и волочение ног.

Метод передачи заболевания: При вдыхании вируса от переносчиков или глотания бактерий вируса, которые распространяются через выделения переносчиков, например, загрязняя корм.

Диагностирование: Приведенные выше симптомы, лабораторное вскрытие.

Профилактика: Вакцинация (Интервет), если в области высокого риска. Поддержание биологической безопасности.

Лечение: Больных птиц необходимо содержать в тепле и следить за вторичными инфекциями. Добавление витаминов в воду.

Риск для здоровья человека: Инфекция глаз / Коньюктивит с симптомами гриппа. Заболевание временное и проходит в течение пары недель.

Не забывайте — если имеются сомнения, посетите ветеринара!

Читайте также: